Nayada 23 649 Опубликовано 1 августа, 2010 Ездили мы в июне, вдвоем с Lampe d'Aladdin, всего на 6 дней. Ну да обо всем по порядку. Идея поехать в Алжир у нас не зрела, не вызревала и даже не родилась спонтанно. Просто случайно я узнала о спец-предложении у Люфтганзы на Алжир (9700 рэ туда-обратно), удержаться было сложно Отчитываюсь :) День 1, в который мы дофига заплатили и ничерта не увидели 28.06.2010 Беджая -- Сетиф Сначала план был такой: поехать в Сетиф, оттуда посмотреть Джемилу и уехать ночевать в Батну. Выходило около 500 км. Однако, меня осенило, что мы ориентируемся на римские развалины и мало смотрим страну, потому было решено ехать сначала в Беджаю, оттуда в Сетиф и Джемилу, а уж с Батной как получится. Надо отметить, что это было большой ошибкой. Потому как по карте все было не особо далеко, а на деле дорога там, мягко говоря, не простая. Дело усугублялось тем, что вышли мы из гостиницы не в запланированные 9.00, и даже не в 10.00, а в 10.40. Времени было в обрез. Отель Ибис расположен немного на отшибе по дороге в аэропорт. Такси там если и ездят, то уже обычно с пассажирами. Потому пришлось довольствоваться имеющимися около отеля. Понятно, что цены там не радовали. До Сетифа через Беджаю и с заездом в Джемилу нас соглашались везти только за 250 евро. Цена не сбивалась никак, вообще, в Алжире как-то неохотно торгуются. Можно сказать, что не торгуются вообще. Делать было нечего, ибо времени в обрез (Джемила закрывается в 16.00 – 17.00). После путешествия цена уже не казалась нам такой заоблачной, ибо ехать оказалось 7 часов только в одну сторону. По хорошему, надо было отложить Беджаю на потом и смотреть, например, из Алжира после Тизи Узу, а до Сетифа утром ехать на поезде, а уж оттуда брать такси. Но для этого надо было встать около 6.00, а мы только в 3.00 легли. Так, ну вы уже, наверное, запутались. Пойду поищу карту. Не знаю, удастся ли тут что-нибудь разглядеть: Беджая -- на восток от Алжира, тоже на побережье. Но ехали мы не по берегу, а делая большой круг, т.к. дорога по берегу считается опасной. Тут вообще много что "считается". А Сетиф -- это на юг от Беджаи, вглубь страны. В общем, выехали. Фотографии на ходу из машины типичная палаточка у кого-то дома виноградик растет знакомые кактусы Вот такая тут на севере природа. Ехали мы довольно медленно, особенно на выезде из города были внушительные пробки. Причем пробки эти образуют не количество машин, а многочисленные посты милиции. Слишком свежи воспоминания. На постах у нас ничего не проверяли ни разу. Однако хлопоты все-таки доставляли. Посты как нарочно образованы в самых живописных местах, а фотографировать там запрещено. Шоссе шло вдоль железной дороги, частично прорубленной в горах. Таксист сказал, что ей уже не пользуются около 30 лет, боятся обрушений. Хм, тогда получается, что ж/д сообщения из Алжира до Сетифа сейчас нет? вдоль дороги внутри перепела что ли обратите внимание, что даже немного выступающие камни вдоль дороги белят. Так делают по всему Алжиру. цивильненько тормозим около очередного поста аисты ох, сколько мы потом их еще встретим! просто улица до Беджаи мы ехали почти 4 часа, из машины выкатывались уже некакущие. Ну что ж, у нас есть целые 20 минут, чтобы осмотреть город Да, с 20 минутами мы явно погорячились Тут вон и стенка какая-то интересная имеется, и мечеть... А в путеводителе вообще ни слова о городе! Чтобы подняться к мечети, надо пройти довольно высокую лестницу, примерно в два этажа. Это дворик внизу там наличествует неработающий фонтан, голуби и памятник памятник Мануэлу Тершейру Гомешу, португальскому писателю и по совместительству президенту. Жил и умер в Беджае. под памятником котяра мы еще было собирались сфотографироваться на скамейке, но тут нас погнал полицейский, типа гос.учреждение и фотографировать его запрещено Узкие улочки, подъем внушительный напротив фонтанчик (тоже неработающий) поближе спускаемся к той самой "стеночке", весь город в ступенях и переходах "стеночка", вероятно, с остатками форта. Вообще, в Биджае должен быть испанский форт XVI в., может, это он? Короче, надо еще раз ехать крыши хороши, правда? внизу остатки какого-то входа(?) спускаемся на "остатках" вот такая табличка, внутри что-то вроде кафе "стеночку" фотографирую через забор возвращаемся к машине. По пути фотографирую мой "любимый" магазин. А я думала, что такое только в Сирии популярно Из Беджаи мы выехали около 15.00. Понимаю, что в Джемилу мы уже не успеваем А значит, надо или завтрашний день начинать опять с огромной дороги, или ночевать в Сетифе, смотреть Джемилу утром и серьезно менять наш план. Думаю... Дорога от Беджаи в Сетиф – это грустно, очень грустно. Ладно, горы. И не такие видали. Черт с ними с постами, которые тормозят движение. Но там есть такие три туннеля… Вот где пример экологической небезопасности. Туннели огромные. Уже с первой минуты закрываю нос и рот шарфом, ибо дышать этим невозможно. Даже глаза болят. На втором туннеле за моим шарфом потянулась и Иринка. Немного фотографий по дороге мОлодежь тут предпочитает шорты дамы одеты по-всякому (но всегда закрыты плечи, под платье с вырезом надевается футболочка) не спрашивайте меня, что это :) очередные белые знаки :biggrin: какое-то водохранилище (цвет воды абсолютно естественный) вот тут цвет не такой, как было видно глазу (солнце ) в Сетиф мы приехали уже после 19.00. Все сносные гостиницы, указанные в ЛП, были заполнены. Но тут я заметила (не заметить было сложно :laugh4: ) новый отель. Вот вам расценочки (убираете два нуля перед запятой -- получаются доллары). Мы почему-то ни разу не торговались в гостиницах, интересно, в Алжире в отелях это нормально? мы попросили поселить нас повыше, чтобы было меньше слышно дорогу. вот вид с нашего балкона Сетиф считается самым чистым городом Алжира (об этом сообщал и ЛП, и столичные жители) декорэйшн отеля нас поразил до глубины души Вся сантехника в ванной комнате нашего номера была украшено картинами кареты с лошадьми (даже бочок унитаза). Жаль, забыла сфотографировать. Отмывшись, выходим на поиски ужина... Отель наш стоял аккурат напротив местной достопримечательности -- голой девицы в фонтане. Она много кому не давала покоя, ее даже исламисты взрывали. Но продолжает стоять. Ибо народ верит, что она помогает выйти замуж. Девушки туда приходят попить из фонтана и сфотографироваться. желающие могут прикупить домой уменьшенную копию гуляем через забор фотографируем местную стеночку. Византийскую :) Еду нашли, правда, без вина. Мясо тоже не дешевое, от 10 до 15 долларов. Ну да зато меня накормили вкусной печенью. Наетые, мы потопали спать. продолжение следует... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Yusyashka 5 749 Опубликовано 1 августа, 2010 хорошие фотографии и рассказ, с нетерпением и личным интересом жду продолжения Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lampe d'Aladdin 3 199 Опубликовано 2 августа, 2010 Продолжим-с :) Дорога поразила количеством зелени (почему-то Алжир рисовался более пустынным и менее цветущим) и блок-постов разной степени военистости. Как было выяснено от таксистов посты есть от трех структур - полиция (в синей форме, очень много служащих женщин, в городах где на постах стоят типа наших ГАИ-шников сотрудники все в белых перчатках - правда по единогласному мнению местного населения взятки им "чистые руки" брать никоим образом не мешают); жандармерия (подчинены министерству обороны, в зеленой форме) - эти якобы отличаются повышенной злобностью; и наконец аналоги российского ФСБ - но таких мы не видели smile.gif Нас ни разу не остановили, но огромный минус barrage - это то что около них нельзя фотографировать. С учетом количества постов чудо, что вообще удалось сделать хоть какие-то фотографии. Поскольку Алжир был мы видели ночью и около гостиницы, Беджаю смело можно считать нашим первым алжирским городом smile.gif Мужчин в традиционной одежде мы там почти не видели, большинство одето весьма современно. Дамы одеваются кто во что горазд - от традиционных платьев и хиджабов до совершенно современной европейской одежды самой разной степени открытости - разве что без голых животов и спин. В целом алжирцы в большинстве своем поразили меня цветом кожи - большинство очень светлокожие, словно чуть загоревшие европейцы или россияне. Часть мужчин с роскошными усами потрясающе похожи на наших хохлов - только шаровар и горилки з перцем не хватает - а так - целые стаи Тарасов Бульб ходят по просторам Алжира и даже не подозревают о своем родстве с украинским героем laugh4.gif Сама по себе Беджая город совершенно очаровательный, белый-белый с балконами в цвет моря - пронзительно синего. А рядом - горы wub.gif Очень красиво. Отметившись в Беджае и поняв, что никуда не успеваем (нет, мы, конечно, попробовали заехать в Джемилу - но там, не менее предсказуемо, оказалось закрыто) - мы отправились в Сетиф. Основной достопримечательностью Сетифа считается статуя обнаженной девушки, сидящей на фонтане на центральной площади города. По местному преданию моделью послужила одна из жительниц города - но достоверных данных на сей счет по понятным причинам не имееццо pardon.gif Пару лет назад фонтан взорвали исламисты как угрожающий морали и нравственности жителей, но фонтан тут же восстановили потому что по поверью вода из него способствует выходу замуж. Наискорейшему. Что точно надо делать с водой мы не поняли (вроде пить - но судя потому что народ набирает целые канистры не исключаю, что для верности некоторые купаются - или же количество незамужних дочерей превышает в отдельно взятых семьях превышает все разумные показатели laugh4.gif ) Совершенно очевидно, что закрывать или тем более взрывать столь полезную статую не дают и у нее наблюдается настоящее паломничество дам и детей (видимо на будущее приходят приобщиться к благодати) - и все это несмотря на то что Сетиф считается одним из наиболее консервативных городов Алжира. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
chayka 1 763 Опубликовано 2 августа, 2010 Аня, Ира - спасибки!!! Начало положено.... Очень интересно и приятно путешествовать вместе с вами! Хоть и виртуально... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Leila_Saida 1 244 Опубликовано 2 августа, 2010 (изменено) стена со входом,это бывшие ворота города,такое есть почти во всех городах алжира,в столице тоже,в древности на ночь ворота закрывали) Изменено 2 августа, 2010 пользователем stasaid Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nayada 23 649 Опубликовано 2 августа, 2010 это бывшие ворота города,такое есть почти во всех городах алжира,в столице тоже,в древности на ночь ворота закрывали) так делали практически во всех арабских (и не только) городах Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Азалия 158 Опубликовано 2 августа, 2010 Наконец то! Аня, Ира, спасибо за инфу и фотки! Фото с котом, мальчиками в сердечке и черепицей запали мне в душу. Супер! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FaridaFaher 464 Опубликовано 2 августа, 2010 Очень здоровское путешествие! Неожиданно зелено! Порадуйте нас ещё фотками, пожалуйста! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nayada 23 649 Опубликовано 3 августа, 2010 продолжаем разговор... День 2 29.06.2010 Сетиф – Джемила – Константина Утречком мы решили съездить в Джемилу до выписки из отеля. Нам (точнее Ирине) пришла в голову на редкость здравая идея – не ловить такси самим, а попросить дяденек милиционеров помочь бедным туристкам. Цены сразу стали не в пример адекватнее, нас согласились везти за 1500 динаров (15 долларов) – 40 км пути в один конец + ожидание, пока мы насладимся древнеримскими развалинами. Дорога до Джемилы шла вдоль нескончаемых пшеничных полей. Думаю, с хлебом в Алжире все хорошо. Впрочем, Алжир благодаря своему климату был житницей и во времена Рима. фотографии на ходу из машины еще чагой-то растет снова аисты (напротив заправки) Джемила (араб. جيميلة, лат. Cuicul) — древний римский город, руины которого с 1982 года входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Селение расположено на горном хребте между двумя вади. Своим благосостоянием в античную эпоху город был обязан сельскому хозяйству. В наши дни сохранились форум, храм, христианские базилики, триумфальная арка и дома. Город считается образцом римской планировки градостроительства, приспособленной к горной местности. Возможно, город был основан во время короткого правления императора Нервы между 96 и 98 годами. Позже он был завоёван вандалами. В 533 году его отвоевали византийцы, но вскоре он был покинут. Первые раскопки начались в 1909 году. Археологическим ценностям сегодня угрожают песчаные бури и хищение камня окрестным населением на постройку жилищ. При входе мальчик, продающий билеты (в Алжире цена на билеты в музеи стандартная - 20 динаров взрослый билет, 10 - детский) долго нам рассказывал, что развалины фотографировать запрещено. Ага, щщщас. Сначала мы пошли в небольшой музей полюбоваться мозаиками (плата за него отдельная, цена та же). Фотографировать там тоже запрещено, потому только две фотографии Дааа, с сорока минутами, через которые мы обещали вернуться таксисту, мы явно погорячились... По-моему, водитель нам сразу не поверил :biggrin: Город огромный! Подходим к храму, посвящённому императору Септимию Северу и его супруге Юлии Домне (тут к нам пристанет гид из энтузиастов, будет уверять, что они еще и похоронены там) лай-ла храм (вид снизу) ромашишки Сын Септимия Севера, император Каракалла, дюже любил триумфальные арки... По всему городу сохранилось множество надписей под мостовой городская канализация мужик, быки и сковородка до музея не доперли... Рим любил прямые улицы... это магазин одного семейства -- братьев Козинусов. Они были из местных жителей, но смогли вполне удачно сработаться с пришедшими легионерами и стать полноправными римлянами (это все Лампе наш местный гид наговорил). всего было восемь лавок, расположенных по кругу каждая украшена чем-нибудь любопытным интересно, что тут продавали? а это система мер и весов тюрьма в подземелье притопали к амфитеатру Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nayada 23 649 Опубликовано 3 августа, 2010 топаем к выходу снова арка (к слову, в конце июля, т.е. пару дней назад, аккурат под этой аркой проходил международный музыкальный фестиваль, по Евроньюс показывали) рядом трудились рабочие общественный фонтан термы уже не было сил смотреть (жарко было как в Москве ) Выползаем... Гид, который за нами увязался и протопал все развалины, не только не попросил никаких денег, но мы даже не успели ему их предложить. Он нас довел до выхода, пожелал хорошего путешествия и просто убежал Водитель даже не фырчал на наше опоздание... Возвращемся с Сетиф, выписываться из гостиницы и забирать вещи... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nayada 23 649 Опубликовано 3 августа, 2010 (изменено) Мы вернулась в отель Сетифа, выписались (было аккурат 12.00), спросили как бы нам до остановки автобусов добраться. Отель это совсем новый, нам в рекламных целях выдали визитки и организовали бесплатную доставку до бас стейшена. Приятно. Бесплатный водитель прежде всего повел нас в полицейский участок чтобы посадить нас на автобус в сопровождении какого-нибудь дяденьки милиционера. Билет до Константины стои 130 динаров (1,3 доллара), правда автобусы попроще, чем в Сирии. Да и о кондиционерах никто не слышал. Вот что значит гос.монополия. Дорога заняла чуть менее трех часов, но дались они нам тяжко. Я себя почувствовала в Мексике (расшифровываю -- было очень жарко и мокро). На выходе из автобуса нас выловил дядечка, который долго рассказывал Иринке (я, естественно, не понимаю), что усе бесплатно и это его город, а мы гости. Заселились в первый отель, куда он нас привез. Цену объявили 7 тыщ (70$), ресепшен выглядел странновато, но номер нас более чем устроил. При ближайшем рассмотрении LP выяснилось, что они как раз этот отель и рекомендуют, попутно называя местный ресепшен самым элегантным. Это у нас окончательно отбило желание изучать другие отели. Потом, уже заселившись, я обнаружила недалеко от ресепшена что-то вроде прайса, где не было комнат дороже 40 долларов. Иринка пошла общаться, в итоге цена за номер упала до 58 зеленых рублей и объяснялась тем, что этот номер последний Да, забыла совсем, зовется гостиница Принц и существует с 1934 года. комната Перед прогулкой мы зашли в Эир Алжириа (аккурат напротив отеля) спросить про билеты из Аннабы (туда мы собираемся завтра) в Оран. Билетов уже не оказалось, даже стыковочных, потому было решено лететь в столицу и определяться на месте. Т.к. мы пришли за 5 минут до закрытия, билеты нам только забронировали, а выкупить попросили завтра. Мы не спорили. Разделавшись с организационными вопросами, мы потопали по пешему маршруту LP. Улочка, где мы жили справа моднючий отель, в котором нас отказались кормить (было закрыто) слева Дом колхозника рядом сомнительно выглядящая машина для сбора донорской крови Площадь мучеников, если я правильно помню... этот фонарь меня поразил до глубины души тут нам какой-то дядька активно не разрешал фотографировать возвращаемся в поисках еды Надо сказать, что в Константине кормить нас упорно отказывались. Не считая курицы-гриль и заведений, где есть надо было стоя, были только сомнительного вида пиццерии на улице. Там и пришлось питаться. Спешал пицца и не менее спешал мороженое с забористым кофе нам обошлись аж в 7,5 долларов. Фотографии с площади, где мы трапезничали ну и сама площадь мы уселись напротив этого здания БОльшая часть пиццы в связи с малосъедобностью была скормлена вот этому красавцу Надо сказать, что он не брезговал и мучной, и сырной частью, выбирая только оливки. Горячо нелюбимый мной тунец достался ему целиком. Эту пару я сфотографировала только потому, что они практические единственные не только не стали прогонять животинку, но и даже приласкали Покончив с пиццей, мороженым и кофе (это была основная ошибка), мы отправились еще немного погулять по городу, пока окончательно не стемнело алжирское подрастающее поколение (многие так покрашены, вроде под какого-то футболиста) Темнело, и мы зарули в интернет-кафе. Стоит бюждетненько, 0,6$ в час, считает посекундно. Правда, не самый быстрый + постоянно выносило со всех сайтов (кроме дневников), приходилось логинится заново каждые 10 секунд Вечером на площади, где мы трапезничали, установили огромный экран и поставили стулья для желающих насладиться чемпионатом мира на большом экране (не имеющие возможности заплатить любовались стоя с моста) Мы футболом мало интересовались, потому отправились баиньки... Продолжение неминуемо следует... Изменено 3 августа, 2010 пользователем Nayada Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lёlьka 10 104 Опубликовано 3 августа, 2010 Аня, Ира, спасибо за интерессный рассказ Добавила Джамиллу к списку мест Алжира, которые хочу посмотреть Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
izoomrud 4 203 Опубликовано 3 августа, 2010 (изменено) Спасибо большое за интересный рассказ. Девочки - молодцы Жду продолжения... Изменено 3 августа, 2010 пользователем lidiya Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ежик в сапогах 1 498 Опубликовано 3 августа, 2010 Спасибо большое за рассказ и фотки! очень интересно!!!! а вы кушали национальную алжирскую еду? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Algeria 286 Опубликовано 3 августа, 2010 (изменено) Аня, Ирина, здоровски вы погуляли, хочется продолжения, да кстати еду фоткали? симпатичная парочка с котиком, аэропорт фоткали? в Тлемсене были? хах на счет кофе, я помню как вы на ночь кофу алжирскую напились потом "куковали" до утра )))) Изменено 3 августа, 2010 пользователем Algeria Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
timoymir 18 Опубликовано 3 августа, 2010 спасибо за рассказ и фото Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nayada 23 649 Опубликовано 3 августа, 2010 а вы кушали национальную алжирскую еду? да где ее там взять, найти в Алжире алжирскую еду еще сложнее, чем в Москве русскую Аня, Ирина, здоровски вы погуляли, хочется продолжения, да кстати еду фоткали? еду не фотографировали, ибо ничего интересного не ели аэропорт тоже не фотографировали, обычный нормальный аэропорт в Тлемсене были? так мы ж даже до Орана не доехали хах на счет кофе, я помню как вы на ночь кофу алжирскую напились потом "куковали" до утра )))) об этом будет в следующей серии :biggrin: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Асфор 815 Опубликовано 3 августа, 2010 Очень интересное путешествие! Рассказ и фотки прям затянули! Хочу туда и тоже все это посмотреть! Впечатлил рассказ про фонтан, который взрывали и откуда берут воду канистрами))))) Спасибо, Аня и Ира, ждем с мужем продолжения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Yusyashka 5 749 Опубликовано 3 августа, 2010 фотки супер! и рассказ, ждем-с продолжения Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
марфа 2 981 Опубликовано 5 августа, 2010 О я совсем не знаю восток страны мне очень любопытно!!! Согласитесь , что Алжир достаточно чистая и красивая страна. девчонки а напишите еще об общем впечатлении от людей поподробнее!!!!! Меня почти прослезил и умилил вид мальчиков в сердечке, и дизайн первого ателя, ну там где такие цветы на люстре.. мдя..... колгда отходишь от шока можно даже попытаться понять красоту)))) ну наверное она же там есть рас кто-то так задумал))) Девчонки, скажите , что мы в классной стране живем))!! Ну ведь да ?? ой как я хочу что б вы приехали на Запад запад он совсем другой!!!! ой если доедите до Релизанска спальное место вам гарантирую !!! Ой у нас тоже так здорово!!!! Если до Орана однажды доберетесь то до Релизан вам рукой подать!!! надо ж вам провинцию поглядеть то!!!! я б вам даже что нибудь национальное сготовила. нет я серьезно!! Запланируйте заезд ко мне если еще раз в алжир соберетесь!!!! И у нас пицца и мороженое вкусные и дешевые!!!!!! скажите у нас люди красивые и мальчишки модные все такие (ну на свой местный лад) Млин как я за вас рада!!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nayada 23 649 Опубликовано 6 августа, 2010 День 3 30.06.2010 Константина -- Аннаба Ночь выдалась грустная. Уж не знаю, кто больше виноват -- радующиеся за окном люди какой-то очередной футбольной победе, "деревянные" подушки в отеле, алжирский забористый кофе, проснувшиеся с рассветом и орущие как попугаи птички в товарном количестве... Но факт остается фактом -- я смогла поспать часа два, Иринка чуть больше. К 4 утра я поняла, что если останусь в горизонтальном положении еще хоть 5 минут, то мою голову разорвет. Пошла в ванную принимать ванну (благо, вода уже была теплая, я еще в 2 ночи пыталась залезть, да с водой было туго). вид из ванной комнаты, 4 утра... алжирское небо На завтрак я выволоклась первая, еще не было 7.00 Ресторан отеля заслуживает особого упоминания, ибо чтобы в него попасть, надо спуститься на два этажа вниз, то бишь в подвал вот, еще на этаж вниз Сам ресторан при этом вполне сносный, помещение большое и даже есть окна. Позавтракала, почитала немного, пошла будить Иринку и фотографировать окна напротив Пробудившаяся Иринка пошла умываться/собираться, а я, естественно, завалилась спать. В итоге вышли из отеля мы уже в десятом часу. первым делом мы потопали выкупать билеты из Аннабы в Алжир, Иринка общается, а я потопала пофотографировать окресности Женщины, особенно в возрасте, предпочитают носить хиджаб вот так, с узлом формальности улажены, билеты на руках, топаем в музей по дороге небольшой зоомагазин бурундук(?) неразлучники еще какие-то красавцы поющие топаем дальше одеваются алжирские барышни по-разному, как говорится, кто в майке, кто в фуфайке... музыкальная стена (вообще, в Алжире любят стены разукрашивать) балкончеГ вот тут нам почему-то барышни-полицейские запретили фотографировать (наверное, очередное "здание с флагом") музей прямо за углом, подходим... натюрморт вид напротив музея (город холмист, сплошные Хоры и приХорки) здание музея фотографировать в музее нельзя, но удержаться сложно вроде бы у Лампы должна быть еще парочка фотографий прикупив несколько книг в музее, топаем дальше по городу около Дома колхозника мы вчера были, сегодня топаем в Дом культуры внутри для ностальгирующих элементов подземный переход рабочий и колхозник мимо этого дедушки я, конечно, не смогла пройти это не дом падает, не дяденька и не я, это такой наклон улицы тут к нам подошел мальчик и спросил, не нужна ли нам помощь, рассказал, что работает в какой-то государственной туристической компании, но сейчас работы нет, а вообще он врач, короче, мы окончательно запутались, но дорогу он нам показал мечеть мальчик довел нас до дворца Ахмет Бея (середина XIX в., одно из лучших архитектурных сооружений оттоманского периода в Алжире). Снаружи здание более чем скромное зато внутри вот такие росписи Внутри дворца устроено что-то вроде музея исламской науки, экспонатов мало, зато много очень информативных плакатов и видео-записей. Открылся музей недавно, после почти 30 лет реставрации. К нам подошла девушка, дала два буклета о музее. Попросила не фотографировать, вернее, делать только "семейные" фотографии, чтобы потом нигде их не выставлять. Мы послушались. Ну, почти Кстати, билеты нам забыли продать :huh: во внутреннем дворе нижний этаж посвящен искусству фатимидов (в основном фотографии и копии) выходим из музея (мальчик нас все еще сопровождает) времени в обрез, у нас есть 20 минут, чтобы посмотреть знаменитые мосты Константины внизу мост, существующий с римских времен (там вдалеке Виктория, победа то бишь, увеличенная копия найденной на раскопках статуэтки) Мы уже совсем опаздывали и решили поймать такси, сопровождающий нас мальчик не только его поймал, но и оплатил. Еще он решил опатить мне напиток на улице, не заметив, что я уже отдала деньги. В общем, дай Бог ему здоровья и жену красавицу :) В отель мы приехали аккурат к выписке, еле пробравшись через толпы народа (такое ощущение, что никто не работает, и все вывалили на улицу). До вокзала нас довезли за 100 динаров, т.е. цена оказалась в 5 раз ниже, чем у того дяденьки, который обещал все бесплатно. Выезжаем в 13.00. По дороге Из Константины до Аннабы ехали 3 часа, вопреки обещанным в ЛП 1 ч. 15 мин. В принципе, что это опечатка, было видно еще по карте. Вокзал Аннабы веселенький, вот так оформленный С вокзала нас везли за 70 динаров (вообще, в Аннабе такси оказались дешевле всех городов, где мы были). Заселились в отель Аль-Маджестик (тоже выбор ЛП). Отель большой, номера тоже просторные, все новое (построен он в 2006 г.), но то ли мало использовался, то ли постоянно обновляется. Дабл стоил 8200 динар (82$). Заселившись и прийдя в себя с дороги, мы потопали гулять по городу. У домика напротив въезд как для карет тут продаются сувениры, но сейчас уже закрыто Ужинон тут раньше 19.00 не кормят, а мы последний раз ели рано утром. Выгуливаем оставшиеся пару часов до еды. Ещё один буржуйский отель в Алжире барышни из одного семейства часто одеваются в одной цветовой гамме, например, могут идти вчетвером в розовом или бирюзовом. Смотрится для нашего глаза забавно. Тут на фотографии не очень заметно, но барышни обе в джинсовых юбках и коричневых платках. Топаем мы по пешему маршруту ЛП, вот это место обозначено как кафе, где можно отдохнуть в тени фиговых деревьев... Выходим на Революционный бульвар (основное место аннабского отдыха) местный театр никабные дамы тоже присутстуют, но это редкость в Алжире мы решили купить лимонада, и усились в одино из кафе на бульваре. Дяденька, наливавший нам напиток, как услышал, что мы из России, долго рассказывал Иринке, что она, наверное, жена одного товарища из русского консульства, которая (как все знают) должна как раз в это время приехать. А месье Попов (консул нашенский) вообще отличный мужик. По-моему, что мы туристы, он не очень поверил. Мы было хотели свернуть с этого бульвара, вооон туда, посмотреть местные мечети... ... но нас не пустили дяденьки вида интеллигентных алкоголиков, не в том смысле, что пьяные, а похожие на тех, что у нас тихо сидят у подъезда в трениках, в домино играют. вышли к порту, а только вот к воде подойти нельзя, да ее и не видно -- все огорожено, порт Возвращаемся обратно Народ тянется к культуре... На ступенях театра украшение театра мне не дает покоя :biggrin: Ужинать решили в нашем отеле, потому как ЛП обещал там национальные блюда. Ничего особенного мы в меню не нашли, да и еще мне курицу принесли абсолютно не съедобную, питалась сыром и фруктами. У официантов обнаружились проблемы сразу с французским (не знал слово "чай") и с арабским (не знал названия фруктов). После ужина сразу пошли баиньки... Продолжение следует... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Yusyashka 5 749 Опубликовано 6 августа, 2010 :girl_claping: гранд-мерси, удалось глянуть на места, моей будущей эмиграции, с точки зрения взгляда соотечественников. ну совсем не страшно и даже похоже жить можно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
chayka 1 763 Опубликовано 6 августа, 2010 Третья серия тож замечательная! У меня уже возникло такое ощущение, что "и я там был..." :biggrin: Фотки отличные! Юсяшка, мне твое будущее место дислокации очень даже понравилось! :biggrin: Точно - жить можно! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lёlьka 10 104 Опубликовано 6 августа, 2010 Аня, спасибо за очередную серию ждем продолжения, с нетерпением Особенно понравились фотки с мостами и каньонами :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
amina6797 2 491 Опубликовано 6 августа, 2010 Константина такая интересная, ага. А еще нравятся просторные пейзажи с полями. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Лисуня 62 Опубликовано 7 августа, 2010 ух ты!Аннаба мне очень даже приглянулась....спасибо за столь увлекательный экскурс . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nayada 23 649 Опубликовано 9 августа, 2010 (изменено) День 4 01.07.2010 Аннаба -- Алжир Утречком мы поехали смотреть руины Hippo Regius (они чуть за городом). Такси за недорого поймали у отеля, он нас подвез к закрытым воротам. Что, неужели закрыто? Но таксист довольно резво и уверенно уехал. Оказывается, надо просто подождать и сторож откроет ворота. Билет стоит стандартные 20 динаров, плюс еще столько же взяли за посещение музея. Аннаба была основана арабскими войнами в VII веке близ развалин античного г. Гиппон, построенного ещё римлянами в I в. н. э. на месте древней финикийской колонии Тира, существовавшей с 1200 гг. до н. э. Римляне прозвали Гиппон «Царским», так как здесь находилась резиденция царей Нумидии. В последнее столетие существования Римской империи большой авторитет получила гиппонская епископия, во главе которой стоял св. Аврелий Августин. Именно здесь были написаны его основные труды. При жизни Августина в Гиппоне состоялось несколько церковных соборов, посвящённых определению Библейского канона. Августин умер во время осады Гиппона вандалами во главе с Гейзерихом. В музее, где основную часть экспозиции составляли мозаики, нам провела экскурсию очень милая девушка. Мы были единственными посетителями и первыми русскими на ее памяти (хотя и работает она тут не долго). Внутри фотографировать запрещено, довольствуемся экспозицией во внутреннем дворе. кот алжирский, обыкновенный да у них тут банда! топаем к руинам о, еще красавец а тут их дом (сколько их там внутри -- так просто не сосчитать) к руинам надо немного спуститься вид на город вид на базилику Св.Августина (строилась с 1880 по 1900 гг.) поближе олива что осталось от города... чувствую себя в сказке "Алиса в стране чудес" :huh: змеюка кожу сбросила остатки мозаики одуванчик полевой, лекарственный (с) ежевика (ее там заросли, причем экскурсовод ее упорно называла "тут" , у товарищей арабов половина ягод "тут") по этой дорожке можно дотопать до базилики, но нам настоятельно рекомендовали этого не делать, ибо "по оперативным данным, там в кустах сидит засада, только и ждущая, как бы отобрать фотоаппараты у бедных иностранных туристов". Нам начинает казаться, что у большинства людей в этой стране паранойя. купель(?) поближе еще кусочек мозаики и еще остатки базилики(?) непроходимые заросли ежевики выходим машину до базилики нам посоветовали ловить чуть поодаль, у рынка. Топаем народное творчество таксист за довоз до базилики и обратно просил 150 динаров вообще, хорошо, что не потопали пешком, там довольно сильно в горку базилика оказалась закрыта (хотя мы приехали аккурат в часы работы для посетителей), пришлось довольствоваться внешним видом вид верху при попытки обойти базилику вокруг, наткнулись вот на это чуть ниже базилики статуя, на постаменте которой кто-то не поленился нацарапать, что "нет бога, кроме Аллаха" побродили мы минут 7, базилика так и оставалась закрытой, и мы поехали к гостинице забор вокзала на светофоре у отеля водила вместо 150 тугриков стал просить 450, типа он нас долго ждал (аха, аж целых минут 7!). Дала ему 300 и сказала, чтоб валил нафиг. Выписавшись из отеля, мы потопали в рядом стоящий буржуйский отель трапезничать. Фотографии из окна ресторана, пока ждем еду (тут не особо видно, но, похоже, сносят целый квартал у воды) внутри Накормили нас душевно, намного вкуснее, чем в нашем отеле и притом еще и дешевле. Правда, бутылку вина нам принесли с четвертой просьбы, уж не знаю, что у них там за проблема, может, в обед не прилично? Открывали потом тоже всем рестораном, сломали пробку по неопытности, но все-таки до вожделенного напитка мы добрались. по бутылочке вот такого винишка мы даже домой привезли... В аэропорт мы приехали за 2 часа, никого не регистрируют и никто ничего толком не объясняет. Иринка пошла спрашивать, сказали, что вылет задерживается на два часа. Сидим кукуем... Когда уже сидели в зале вылета и подали самолет, сначала выпустили тех, у кого вылет в 19.00 (у нас в 17.00), в итоге две барышни с нашего самолета устроили цирк с конями: та, что постарше, стала падать на руки той, что помладше, вроде как ей плохо, старшая начала причитать и одновременно падать в обморок, младшая начала орать, что пожилой женщине плохо. Вдвоем они пытались оттеснить охранников и попасть в автобус, увозящих народ на 7-часовой рейс. В итоге, как через 5 минут за нами приехал автобус, обе барышни резко почувствовали себя хорошо и резво поскакали внутрь. Надо сказать, что система внутренних перелетов в Алжире довольно странная. Сначала до посадки в автобус отрывают посадочный талон, потом при выходе из автобуса отрывают заднюю бумажку посадочного талона, потом ты должен среди вываленных прямо на взлетную полосу сумок опознать свою и только тогда ее кладут к общему багажу. Дальше дяденька прямо около трапа, опять же на улице на взлетной полове осматривает твою сумку, а потом тетенька нежно и прилюдно тебя ощупывает. Посадочные талоны нам, как оказалось, выдали на разные места, но внутри салона оказалась система "фри ситтинг". Такие дела... Долетели нормально, заселились в тот же Ибис. Иринка куда-либо выходить отказалась, потому довольно рано мы завалились баиньки... Продолжение следует... Изменено 9 августа, 2010 пользователем Nayada Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lenousik 1 398 Опубликовано 9 августа, 2010 (изменено) Здорово! Кстати, в Алжире "тут" называют только 2 вещи - ежевику и собственно плоды дерева шелковицы. И еще, по поводу внутренних рейсов, до недавнего времени все катаклизмы с "опознаванием " багажа и заниманием сидений были и на международных рейсах... Т.е. знающие люди, ехавшие вместе - делились, устраивая "гонки с препятствиями" один ставит багаж, другой занимает места... Обхохочешься... Хорошо хоть сейчас прогресс идет вперед Изменено 9 августа, 2010 пользователем Lenousik Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Yusyashka 5 749 Опубликовано 9 августа, 2010 забавные внутрение авиалинии)) ох и веселая же страна)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
amina6797 2 491 Опубликовано 9 августа, 2010 В Индии на рейсах из Кашмира такая же фигня - после регистрации надо пойти и опознать свои сумки-чумоданы, ткнуть пальцем при работниках аэропорта. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MUA 134 Опубликовано 12 августа, 2010 спасибо за фотографии, очень интересно! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ksaveria 4 Опубликовано 20 октября, 2010 здорово =)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sultanochka 0 Опубликовано 12 ноября, 2010 здорово =)) Супер!!! Оч понравилось)))) Тоже хочу туда....... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
maple 1 136 Опубликовано 12 ноября, 2010 Девочки, большое, большое спасибо за такое увлекательное путешествие в удивительную и красивую страну Алжир . Я еще раз убедилась, что это не пустыня, а красота неймоверная столько интересностей мммммм. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
IriSha31 0 Опубликовано 10 февраля, 2011 Очень понравились фотографии и сам рассказ. Большое спасибо. Очень интересно! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость evrica Опубликовано 13 февраля, 2011 Спасибо за фотографии. Очень интересный репортаж. Просьба, если есть фотографии алжирок, поместить их в этот раздел. Интересно все-таки увидеть, как кто одет. Для меня это сейчас актуально) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nayada 23 649 Опубликовано 13 февраля, 2011 Просьба, если есть фотографии алжирок, поместить их в этот раздел. Интересно все-таки увидеть, как кто одет. Для меня это сейчас актуально) evrica, в алжирском разделе есть целая тема Как одеваются в Алжире Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Janine 517 Опубликовано 19 июня, 2011 Ездили мы в июне, вдвоем с Lampe d'Aladdin, всего на 6 дней. Ну да обо всем по порядку. Идея поехать в Алжир у нас не зрела, не вызревала и даже не родилась спонтанно. Просто случайно я узнала о спец-предложении у Люфтганзы на Алжир (9700 рэ туда-обратно), удержаться было сложно Отчитываюсь адо сказать, что система внутренних перелетов в Алжире довольно странная. Сначала до посадки в автобус отрывают посадочный талон, потом при выходе из автобуса отрывают заднюю бумажку посадочного талона, потом ты должен среди вываленных прямо на взлетную полосу сумок опознать свою и только тогда ее кладут к общему багажу. Дальше дяденька прямо около трапа, опять же на улице на взлетной полове осматривает твою сумку, а потом тетенька нежно и прилюдно тебя ощупывает. Посадочные талоны нам, как оказалось, выдали на разные места, но внутри салона оказалась система "фри ситтинг". Такие дела... Продолжение следует... Спасибо за интересный рассказ! Со мной рядом муж сидел, сразу спросил, кто делал фото. Я говорю, две девушки с форума сами поехали в Алжир на неделю...он в полном шоке уже часа 3...у него куча вопросов, как получили визу, как они там объяснялись, они что бесстрашные, туда нельзя там вдвоем двум девушкам ездить!!! Куча эмоций :) Но он тоже в восторге от фото, сам он окромя столицы нигде не был, считает, что это очень опасно вот :) Про фонтан я ржала :biggrin: смешные, неужели правда думают, что после него замуж выйдут ))))) А от аэропорта я в шоке!!!! Вот это система...я такого нигде не встречала, особено "фри ситинг"...! А где продолжение? Так интересно узнать, что было дальше ))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nayada 23 649 Опубликовано 20 июня, 2011 (изменено) Janine, спасибо за теплый отзыв. Надеюсь в ближайшее время продолжить написание отчета. Спасибо за интересный рассказ! Со мной рядом муж сидел, сразу спросил, кто делал фото. Я говорю, две девушки с форума сами поехали в Алжир на неделю...он в полном шоке уже часа 3...у него куча вопросов, как получили визу, как они там объяснялись, они что бесстрашные, туда нельзя там вдвоем двум девушкам ездить!!! Куча эмоций :) Но он тоже в восторге от фото, сам он окромя столицы нигде не был, считает, что это очень опасно вот :) По поводу опасности страны нам не рассказал только ленивый. Правда, кроме рассказов, больше никакой опасности нам заметить не удалось Визу получли с помощью форумчанок (нам вообще много кто помог с этой поездкой). Про языки: Лампа отлично знает французский, общалась преимущественно она. Мне скромные знания арабского применить в этой прекрасной стране не пришлось. Изменено 20 июня, 2011 пользователем Nayada Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Allure 1 926 Опубликовано 3 июля, 2011 Спасибо-фото понравились! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты