Перейти к содержанию
space

Египетская Кулинарная Веточка.

Рекомендуемые сообщения

Да у меня и времени столько нет, 3 часа мясо тушить :) Но насчет огурца - интересная идея, спасибо!

 

 

не за что,ЮЛЬ:flowers1:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

у меня муж голову любит,а так я бы сразу выбрасывала.

я тушу с овощами.

тушу со сметаной или майонезом.

кролика люблю

 

 

 

мне муж без головы приносит......отвариваю, делю на порции и обжариваю.

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А мой муж очень любит наши макороны по-флотски.Если готовлю,то съедает огромными кострюлями и приговаривает,ну какие же макароны вкусные,ну как можно придумать так,с бушамеле не сравниться))))))))А еще приколося к вареникам с картошкой и жареным лучком.Сначала египетскую готовила каждый день,а теперь к нашей привык и даже египтянскую не просит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вообщет макароны по флотски есть похожий и местный вид приготовления макарон-с томатным соусом и фаршем. И действительно, с бешамель не сравниться, так как совсем разные блюда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вообщет макароны по флотски есть похожий и местный вид приготовления макарон-с томатным соусом и фаршем. И действительно, с бешамель не сравниться, так как совсем разные блюда.

 

 

ну привычка поливать все томатной пастой,это во многих блюдах египтян.Я мужа приучала к русской и просила чтоб он не приспосабливал ее под египетский лад,а просто постарался попробовать в другом,нашем исполнении и к моему удивлению даже борщ он полюбил и сладкие блинчики с мясом.Теперь томатной пастой мы почти не пользуемся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Томатной пастой? Не совсем, скорее соусом из свежих протертых помидор.И это не привычка, это кухня у них такая, как у нас заправлять многие блюда сметаной и сладкие и "соленые":biggrin:

 

И борщ тут многие египтяне любят, и блинчики с мясом, только не сладкие одновременно:flowers1:

  • Поддержать 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Томатной пастой? Не совсем, скорее соусом из свежих протертых помидор.И это не привычка, это кухня у них такая, как у нас заправлять многие блюда сметаной и сладкие и "соленые":biggrin:

 

И борщ тут многие египтяне любят, и блинчики с мясом, только не сладкие одновременно:flowers1:

 

 

Тертыми помидорами это фатта,кушери и все этого типа.А картошка в томатной пасте,кофта из зелени,биселла и еще много чего,что они пастой заполняют а не помидорома.Во всяком случае у моего мужа дома.А борщ пока еще не встречала,может и едят.У моих подружек говорят,что они не вампиры борщ кушать,на кровь похож))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На каждой кухне свои заморочки....я не встречала на здешних кухнях именно таматпасту, только когда помидоры дорожают.

  • Поддержать 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На каждой кухне свои заморочки....я не встречала на здешних кухнях именно таматпасту, только когда помидоры дорожают.

 

значит мои экономят:biggrin: :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

значит мои экономят:biggrin: :biggrin:

Экономить можно не только помидоры, но и элементарно время. Но по вкусу всеже свежий томат соус и из томатпасты не сравнить. Хотя часто в кулинарных рецаптах встречаю и то и это, так даже интереснее вкус получается.

Изменено пользователем djixa
  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

про макароны - моему очень нравится наш студенческий вариант макарон на сковороде ;) обжариваю мелкие кусочки мяса или курицы, можно лук добавить, специи. Туда же в почти готовое мясо засыпаю макароны, среднего размера или мелкие и обжариваю до зарумянивания, заливаю кипятком, под крышку и оставляю на медленном огне, пока вода не впитается и до готовности макарон. Быстро и вкусно ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

про макароны - моему очень нравится наш студенческий вариант макарон на сковороде ;) обжариваю мелкие кусочки мяса или курицы, можно лук добавить, специи. Туда же в почти готовое мясо засыпаю макароны, среднего размера или мелкие и обжариваю до зарумянивания, заливаю кипятком, под крышку и оставляю на медленном огне, пока вода не впитается и до готовности макарон. Быстро и вкусно ;)

интересная идея...надо попробовать на днях ...а то я обычно отваривала макароны а потом их смешивала с готовым фаршем с овощами..

А так даже быстрее будет и меньше посуды запачкается..экономия времени и сил..

У меня только вопрос..а сухие макароны обжарятся до зарумянивания если их к фаршу с овощами добавить...там же вода все равно есть в небольшом количестве..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня только вопрос..а сухие макароны обжарятся до зарумянивания если их к фаршу с овощами добавить...там же вода все равно есть в небольшом количестве..

не пробовала с овощами, если честно. Только с мясом и курицей, и жду когда мясо обжарится и вода вся испарится, думаю и с овощами можно так ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А сорбет из манго не хотите? Здесь например.

Я это сделала :)

Не знаю, почему сие названо сорбетом. У меня получилось самое настоящее мороженое! Мы тут все в шоке, реально мороженое, вкусное-вкусное!

Делала немного не так, как описано по ссылке.

Блендера у меня нет, я просто размяла манго вилкой как смогла, растворила примерно пол стакана сахара стакане сливок 35% жирности (подогрела на плите), добавила ванильный сахар. Смешала с манго и в морозилку.. Помешивала примерно каждые 20 минут. Часов через 5 замерзло всё. Теперь хочется попробовать сделать шоколадное мороженое :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я делаю мороженое так (из серии "проще простого"). 400 мл сливок взбиваю + банка сгущенки. Опять взбила. Всё. Без желтков, без подогрева. Можно добавить фрукты (вишню, клубнику чуть-чуть размораживаю и в блендер). Специально заморозила немного манго, чтобы зимой делать.

Если при заморозке не помешивать, то застынет "с кристалликами".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я взбиваю блендером творог со сгущенкой. Когда выкладываю в форму для заморозки добавляю фрукты или ягоды. Перемешивать не надо, получается очень вкусный десерт, напоминающий мороженое (никто еще ни разу творог не распознал). Не только вкусно, но и полезно, детки едят с удовольствием :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Теперь хочется попробовать сделать шоколадное мороженое :)

 

 

https://club.maghreb.ru/index.php?showtopic=8064&st=300

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На каждой кухне свои заморочки....я не встречала на здешних кухнях именно таматпасту, только когда помидоры дорожают.

Так одно другому не мешает :biggrin: Перетертые в блендере или натретые на терку помидоры это одно, это другой соус.

 

ИМХО сальса (томатная паста) - это "маст хев" у любой египесткой хозяйки....... я тоже очень неодобряю эту привычку все заливать томпастой......... но по моим наблюдениям и как сказали выше - она у них как у нас сметана - идет практически во все блюда :biggrin:

Изменено пользователем Romashova
  • Поддержать 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сначала египетскую готовила каждый день,а теперь к нашей привык и даже египтянскую не просит.

А мой обожает русскую кухню (кроме салатов с мойонезом, и то, только потому что не ест майонез), я и не умею египетскую, для этого у нас есть мама и сестра :)

 

ну привычка поливать все томатной пастой,это во многих блюдах египтян.Я мужа приучала к русской и просила чтоб он не приспосабливал ее под египетский лад,а просто постарался попробовать в другом,нашем исполнении и к моему удивлению даже борщ он полюбил и сладкие блинчики с мясом.Теперь томатной пастой мы почти не пользуемся.

Я меня наоборот муж отучил от томатной пасты. Я с ней делала соус для спагетти, так он сначала ел, а потом взбунтовался - хочу как у мамы, со свежими помидорами! Я теперь ее не покупаю.

 

 

Томатной пастой? Не совсем, скорее соусом из свежих протертых помидор.
Именно, именно

 

 

На каждой кухне свои заморочки....я не встречала на здешних кухнях именно таматпасту, только когда помидоры дорожают.

Согласна, мои родственники не покупают томатную пасту. Да она и дороже помидор, кстати. 6 фунтов за баночку в среднем, на эти деньги можно как минимум кило, а то и два помидор купить :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так одно другому не мешает :biggrin: Перетертые в блендере или натретые на терку помидоры это одно, это другой соус.

 

ИМХО сальса (томатная паста) - это "маст хев" у любой египесткой хозяйки....... я тоже очень неодобряю эту привычку все заливать томпастой......... но по моим наблюдениям и как сказали выше - она у них как у нас сметана - идет практически во все блюда :biggrin:

 

Наша сестрица сальсу делает из свежих помидор с чесноком и специями. Так что не у всех привычка к том. пасте. Мои, наверное, вообще не знают, что это ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наша сестрица сальсу делает из свежих помидор с чесноком и специями. Так что не у всех привычка к том. пасте. Мои, наверное, вообще не знают, что это ;)

Я тоже предпочитаю помидоры томатной пасте..

А Сальсу делаю разную..иногда томаты и специи ..бас...иногда лук, чеснок и томаты,,иногда лук, чеснок, и перец с томатами в блендере...всегда добавляю уксус..он дает остроту и делает более насыщенным вкус..

Просто если томаты не слишком вкусные и красные добавляю ложку томатной пасты,,,

Я люблю сладковатую сальсу..поэтому если томаты не сладкие добавляю сахару..ну и соль само собой..

  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тертыми помидорами это фатта,кушери и все этого типа.А картошка в томатной пасте,кофта из зелени,биселла и еще много чего,что они пастой заполняют а не помидорома.

 

Кто вам это сказал? Ни моя свекровь, ни я при готовке не используем томат-пасту - только свежие помидоры! Я покупаю много помидор, отбираю которые мягкие, делаю пюре из них и в заморозку. :biggrin: Могу добавить томат-пасту, но очень мало

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ну и под конец часто добавляю петрушку ..обожаю ее в мясе и в соусе и супах..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...а я наоборот почти все время соус на томатной пасте готовлю. Нет у меня времени с помидорами возиться.Ложку пасты кинул,и вперед.И ,как на мой вкус,так ничуть не хуже,чем со свежих помидор....

  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...а я наоборот почти все время соус на томатной пасте готовлю. Нет у меня времени с помидорами возиться.Ложку пасты кинул,и вперед.И ,как на мой вкус,так ничуть не хуже,чем со свежих помидор....

 

И времени иногда не хватает и помидоры в Египте (Хургада, в частности) не того качества, особенно летом. Какой смысл делать сальсу из помидоров, которые внутри белесые с непонятными желтыми прожилками? Там и нитраты зашкаливают, пользы никакой, ИМХО. Если попадаются хорошие помидоры, то да, соус из них вкусный получается, не спорю.

  • Поддержать 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...а я наоборот почти все время соус на томатной пасте готовлю. Нет у меня времени с помидорами возиться.Ложку пасты кинул,и вперед.И ,как на мой вкус,так ничуть не хуже,чем со свежих помидор....

 

 

Привет, с возвращением!;) А у меня от томат-пасты изжога, у меня желудок вообще очень чувствителен на всякую химию.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Какой смысл делать сальсу из помидоров, которые внутри белесые с непонятными желтыми прожилками? Там и нитраты зашкаливают, пользы никакой,

 

 

Я такие даже и не покупаю, у нас в Каире выбор больше наверное. Еще хотела спросить кто что замораживает? Я например помимо помидор еще замораживаю манго (для сока), всякую зелень (петрушку, укроп, сельдерей) для готовки, лимоны (если много покупаю), ну и хлеб всегда лежит во фризере как баляди так и фино.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Брокколи

Стручковую фасоль

Малохею

Бамию

Виноградные листья

Это по овощам-зелени

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...а я наоборот почти все время соус на томатной пасте готовлю. Нет у меня времени с помидорами возиться.Ложку пасты кинул,и вперед.И ,как на мой вкус,так ничуть не хуже,чем со свежих помидор....

Ну а что возиться-то, помыть помидоры, порезать и потом сполоснуть блендер - это 5 минут :) Уж на что я ленивая, а это каким-то напрягом почему-то не считаю.

 

И времени иногда не хватает и помидоры в Египте (Хургада, в частности) не того качества, особенно летом. Какой смысл делать сальсу из помидоров, которые внутри белесые с непонятными желтыми прожилками? Там и нитраты зашкаливают, пользы никакой, ИМХО. Если попадаются хорошие помидоры, то да, соус из них вкусный получается, не спорю.

Согласна, что из плохих помидор хороший соус не получится, но и в пасту неизвестно, что намешали. Консерванты, красители и проч. и проч. Я раньше тоже была за пасту, но потом как-то отпало.

 

Еще хотела спросить кто что замораживает? Я например помимо помидор еще замораживаю манго (для сока), всякую зелень (петрушку, укроп, сельдерей) для готовки, лимоны (если много покупаю), ну и хлеб всегда лежит во фризере как баляди так и фино.

Интересно, я одна такая, кто ничего не замораживает? Ну кроме мяса-курицы-рыбы, да и то нечасто. Я предпочитаю все покупать свежее и понемногу. Хлеб размороженный я просто не могу есть. Мы покупаем каждый день по нескольку штучек, раза на два поесть. Муж сначала удивлялся, а потом привык, что хлеб - только свежий, чего там сбегать 3 минуты вниз. Столько же на разморозку уйдет :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

НУ так есть овощи,которые появляется сезонно и поэтому свежих порой не найти.

Я замораживаю овощи в их сезоны.Замораживаю манго и клубнику.Манго нарезаю кубиками в пакетики и в морозилку.Клубнику взбиваю в блендере и в морозилку.

Когда покупаю петрушку/укроп я их нарезаю мелко и в морозилку,так как возможности и желания ежедневно бегать на рынок за зеленью у меня нет и примерно по два пучка мне на неделю хватает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня свекровь сама варит сальсу.Помидоры в сезон отваривают со специями .Потом их в блендер и процеживают,что бы кожуры и семечек не было,но вся мякоть остается.Потом эту сальсу замораживают порционно.Вкусная. нарутпродукт.

Изменено пользователем Anika

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

НУ так есть овощи,которые появляется сезонно и поэтому свежих порой не найти.

 

 

Согласна ,в Египте в основном все морозят душа спокойна на предмет"что приготовить" и время экономит .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я замораживаю творого постоянно:biggrin:,иногда молоко:).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну а что возиться-то, помыть помидоры, порезать и потом сполоснуть блендер - это 5 минут :) Уж на что я ленивая, а это каким-то напрягом почему-то не считаю.

 

 

 

 

Ни скажи ,времени порядком уходит .Отварить в бледере пропустить ,от шкурок и семян отделить .Блендер помыть.Я за раз делаю 3-5кг помидоров

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я замораживаю в сезон, и то, что сама купила и перебрал свежее. Например, виноградные листья беру в начале сезона, когда они молодые и нежные, не в середине, когда уже много старых и жестких. Тоже самое с бамией, фасолью. Брокколи тоже не люблю мaгaзинные, попадались и откровенно перецветшие, и с древообразными ветками. Про малохею вообще молчу, что пошло в фабричную - в жизни не разберешь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я замораживаю в сезон, и то, что сама купила и перебрал свежее. Например, виноградные листья беру в начале сезона, когда они молодые и нежные, не в середине, когда уже много старых и жестких. Тоже самое с бамией, фасолью. Брокколи тоже не люблю мaгaзинные, попадались и откровенно перецветшие, и с древообразными ветками. Про малохею вообще молчу, что пошло в фабричную - в жизни не разберешь

 

А можно вопросы?

1.КАК заморозить много молохеи? Этож работы куча даже только на один обед ее обработать?

2. Когда сезон зеленой фасоли? Я ее круглый год вижу на рынке и разобраться уже не могу.

3. Малахея какой фирмы непонятно что? Я покупала Басму, мне все ее заморозки нравятся.

 

Я еще цветную капусту морожу, но не от того, что запасы делаю, а от того, что на нашу семью за раз качанчик это очень много.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А я замораживаю бульон. Я перед тем, как запекать курицу, всегда ее отвариваю. Причем первую воду всегда сливаю, а во вторую кидаю лук, чеснок, морковку, соль. Потом если вместе с курицей овощи готовлю, то заливаю их не водой, а этим бульоном. Заодно супчик ребенку приготовлю (любит просто вермешельку в этом бульоне), остальной по пакетам и в морозильник. Потом варю супчик вермешелевый ребенку, когда попросит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

НУ так есть овощи,которые появляется сезонно и поэтому свежих порой не найти.

Я замораживаю овощи в их сезоны.Замораживаю манго и клубнику.Манго нарезаю кубиками в пакетики и в морозилку.Клубнику взбиваю в блендере и в морозилку.

Когда покупаю петрушку/укроп я их нарезаю мелко и в морозилку,так как возможности и желания ежедневно бегать на рынок за зеленью у меня нет и примерно по два пучка мне на неделю хватает.

 

Конечно, многие так и делают! Но лично я ем сезонные овощи и фрукты, и зимой по манго не скучаю, ем клубнику, а осенью ем манго и жду клубнику (ну это так, к примеру) :) А петрушку и укроп я тоже беру на неделю, но храню другим способом - смачиваю и кладу вниз холодильника. Или в пакет, только неплотно его закрывать. Она тогда несколько дней свежая.

 

 

Ни скажи ,времени порядком уходит .Отварить в бледере пропустить ,от шкурок и семян отделить .Блендер помыть.Я за раз делаю 3-5кг помидоров

Я помидоры не отвариваю и от шкурок и семян не отделяю. Мою, режу, сердцевину вырезаю - и вперед! И я так много не делаю никогда, семья у нас небольшая, на одну кастрюлю макарон или картошки ну 3-4 помидора максимум. Я вообще на день готовлю, ну два максимум. Обычно приготовлю что-то вечром, этого хватает на ужин и потом еще на обед, и то не всегда, если ночью вставать подъедать или перед сном по холодильнику шариться :biggrin:

 

2. Когда сезон зеленой фасоли? Я ее круглый год вижу на рынке и разобраться уже не могу.

 

Я тоже зеленую все время вижу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...а я наоборот почти все время соус на томатной пасте готовлю. Нет у меня времени с помидорами возиться.Ложку пасты кинул,и вперед.И ,как на мой вкус,так ничуть не хуже,чем со свежих помидор....

 

 

на мой вкус тоже не хуже но мой муж такое даже пробовать не станет.уже по запаху поймет что пасту положила.приходится все делать из натуральных помидор.хотя сама я все ем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

на мой вкус тоже не хуже

 

он не хуже и не лучше-он другой. Мы привыкли к томатпасте, а нас не было столько помидоров для соусов, как в Египте. А у них наоборот. Вот поэтому для них и разница ощутимая.

Но по моим наблюдениям соус из свежих помидор более густой, а с томатпастой пожиже.И с помидорами вкус послаще, а с пастой более острый чтоли, резковат, если переложить, а если недоложить то слабоват...както так.

Я покупаю пасту, храню в морозилке, пользую по ложке, когда либо помидор не хватает для соуса, либо помидоры безвкусные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

×