Ранья 295 Опубликовано 8 апреля, 2009 БАСБУСА Тесто:Берём по одному стакану и сыпем-льём всё в одну миску - манку, муку, сахар, кокосовую стружку, подсолнечное масло (желательно очищенное, без запаха) и чистый йогурт (без фруктовых наполнителей). Плюс еще 2 столовых ложки без горки (ножом сравнять коичество) пекарского порошка, 1 яйцо и колпачок ванильной эссенции. Все перемешать и сразу выложить в форму, смазанную маслом. Печь тоже сразу в предварительно разогретой духовке (но не раскалённой, а включенной минут за 5 до того, как туда поставите форму). Т.е. я включаю духовку, а потом начинаю делать тесто, уходит как раз 5 минут . Минут через 15 низ будет уже достаточно румяным и сверху тесто "прихватится", надо его достать из духовки, нарезать прямо в форме на ромбики и поставить зарумяниться под верхним огнем. 5-7-ми минут будет для этого достаточно - достаём басбусу и заливаем равномерно тёплым сиропом (варим его сразу, как только отправили изначально тесто в духовку). Важное замечание. При использовании сиропов, или готовый пирог должен быть горячим, а сироп холодным. Или пирог остывшим, а сироп горячим. Сироп: стакан сахара и 2/3 стакана воды закипятить с соком от половинки лимона. Каждый кусочек я украшаю кокосовой стружкой или половинкой миндального ореха (на фото резаный соломкой миндаль), если миндалем, то выкладываю его на сырое тесто, тогда он тоже зарумянивается и оказывается глянцевым из-за сиропа. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nagma 1 128 Опубликовано 8 апреля, 2009 (изменено) Я тоже хочу поделиться рецептом Басбусы нашей семьи Басбуса Ингредиенты: 1 ст.манки 1 ст.муки 1 ст. сахара 1/2 стакана кокосовой стружки 1 ст.йогурта (натурального) 1/2 стакана растительного масла 1 яйцо 1 пакетик пекарского порошка 1 пакетик ванилина 1/2 стакана изюма Сироп: 1,5 стакана сахара 1,5 стакана воды 1 ст.л. лимонного сока 1 ч.л. розовой воды Тесто: Смешать все ингредиенты для теста выложить в форму для запекания. Печь в предварительно разогретой духовке, пока тесто не станет золотистого цвета (примерно мин.20). В кастрюлю наливаем 1,5 стакана воды и кладем 1, 5 стакана сахара+лимонный сок и розовую воду и варим пока сироп не загустеет (варим его заранее, чтобы сироп остыл). Достаём басбусу и заливаем равномерно тёплым сиропом. Украшаю я Басбусу орешками, сахарной пудрой, а иногда и фруктами. Приятного аппетита! Изменено 8 апреля, 2009 пользователем Nagma 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
GMango 24 Опубликовано 9 апреля, 2009 (изменено) такая хваленная сладость и готовится не сложно. обязательно приготовлю, спасибо :) Изменено 9 апреля, 2009 пользователем GMango Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость Natik Опубликовано 13 апреля, 2009 ой как вкусно выглядит! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ybarakuda 0 Опубликовано 15 апреля, 2009 какой красавчик! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
savenochek 37 Опубликовано 15 апреля, 2009 Ранечка, хотела сказать спасибо огромное за рецепт. Все очень подробно написано, так что у меня получилось приготовить даже с учетом того, что я не представляла себе что это такое. Спасибо еще раз Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
habbush 73 Опубликовано 15 апреля, 2009 Скажите пожайлуста,а пекарский порошок-это бакен паудер? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nagma 1 128 Опубликовано 15 апреля, 2009 Скажите пожайлуста,а пекарский порошок-это бакен паудер? да, baking powder Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ранья 295 Опубликовано 17 апреля, 2009 Девочки, всегда пожалуйста и наздоровье :). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Klera 0 Опубликовано 21 апреля, 2009 Девчат,вопросы: пекарский порошок-это разрыхлитель теста? Что такое розовая вода? Натуральный Йогурт-это обычный самый йогурт только без фруктовых добавок(ну там персиковые/малиновые) ? Я просто таких не встречала :) (А сметана не подойдет,в случае если я не найду все же такого йогурта :) ) И еще- форму можно застелить бумагой для выпечки? или обязательно смазывать маслом? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nagma 1 128 Опубликовано 21 апреля, 2009 Klera, пекарский порошок - разрыхлитель теста. Розовая вода в арабских странах очень популярна при приготовлении сладостей. Но можно вполне и без нее обойтись. Йогурт натуральный - имеется ввиду без фруктовых добавок. У меня форма Тефаль и я ее вообще не смазываю. Думаю, бумагу не нужно использовать, так как Басбусу нужно будет залить сиропом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Klera 0 Опубликовано 21 апреля, 2009 (изменено) Klera,Розовая вода в арабских странах очень популярна при приготовлении сладостей. Но можно вполне и без нее обойтись.Йогурт натуральный - имеется ввиду без фруктовых добавок. Nagma,скажите please а если у нас не продается натуральный йогурт,только с добавками..то его нельзя? А чем можно заменить в таком случае? И еще- а розовая вода-это из лепестков розы? Ее нереально самой приготовить? :) Изменено 21 апреля, 2009 пользователем Klera Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nagma 1 128 Опубликовано 21 апреля, 2009 Помню активия йогурт был без добавок. Ну иногда я молоко вместо йогурта использую, если вдруг дома не окажется. Розовую воду вринципе можно самой сделать: Налить в пароварку немного воды. Высыпать на решетку пароварки 1 стакан лепестков розы, закройыть крышкой и поставить на плиту. Когда вода закипит, плиту можно выключить. Воду охладить и перелить в чистую закрывающуюся емкость. Душистая вода хранится в холодильнике 10 дней. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Klera 0 Опубликовано 21 апреля, 2009 Спасибо,тезка огромное за терпение и такие подробные ответы :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nagma 1 128 Опубликовано 21 апреля, 2009 Спасибо,тезка огромное за терпение и такие подробные ответы :) Всегда рада помочь :) Обращайся, если что Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ранья 295 Опубликовано 21 апреля, 2009 Йогурт можно заменить кефиром или кислым молоком, простоквашей, только густыми. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Aigerim 15 Опубликовано 22 апреля, 2009 пекарский порошок-это разрыхлитель теста? Где-то я записала состав разрыхлителя, который можно сделать дома самой, щас не помню точные пропорции, туда входит лимонная кислота кристалликами, сода и мука, по-моему. Я решила чем покупать, лучше сама сделаю. Если хотите, в следующий раз напишу точный состав. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Klera 0 Опубликовано 22 апреля, 2009 (изменено) Где-то я записала состав разрыхлителя, который можно сделать дома самой, щас не помню точные пропорции, туда входит лимонная кислота кристалликами, сода и мука, по-моему. Я решила чем покупать, лучше сама сделаю. Если хотите, в следующий раз напишу точный состав. Спасибо огромное,но я думаю лучше купить его,проще для меня:)А если нетп од рукой разрыхлителя я делаю так-соду пищевую гашу уксусом,или не гашу,в зависимости от того что хочу получить:) Нагмачка,еще вопросик- сколько грамм в пакетике ? Они бывают большие и маленькие у нас :) Изменено 22 апреля, 2009 пользователем Klera Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nagma 1 128 Опубликовано 22 апреля, 2009 Спасибо огромное,но я думаю лучше купить его,проще для меня:)А если нетп од рукой разрыхлителя я делаю так-соду пищевую гашу уксусом,или не гашу,в зависимости от того что хочу получить:) Нагмачка,еще вопросик- сколько грамм в пакетике ? Они бывают большие и маленькие у нас :) Светик, у меня в пакетике 10 г Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
арабийа 238 Опубликовано 22 апреля, 2009 Девочки! Рецепт знакомый, сама много раз делала. Меня научила подруга из СГ. Но название, почему-то не басбуса, а ХАРИСА, это одно и тоже или я что-то путаю? :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Umm_Omar 451 Опубликовано 24 апреля, 2009 Девочки! Рецепт знакомый, сама много раз делала. Меня научила подруга из СГ. Но название, почему-то не басбуса, а ХАРИСА, это одно и тоже или я что-то путаю? :) Да, это одно и то же, в семье моего мужа тоже называют харисе. Хотела сказать Ранье огромное спасибо за рецепт! :) Мне его какое-то время назад уже показали на старом форуме и с тех пор всегда именно так пеку харисе - результат отменный! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Yasia 478 Опубликовано 24 апреля, 2009 Хотела сказать Ранье огромное спасибо за рецепт! :) хочу присоединится и сказать спасибо Ранье :) уже так набила руку и делаю всегда по твоему рецепту, получается - пальчики оближешь :) спасибо :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
GMango 24 Опубликовано 25 апреля, 2009 Девочки, на форму какого размера расчитан рецепт? А если нетп од рукой разрыхлителя я делаю так-соду пищевую гашу уксусом,или не гашу,в зависимости от того что хочу получить:) А конкретно для этого рецепта гасить или нет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
GMango 24 Опубликовано 25 апреля, 2009 Пришла сказать огроменное Спасибо за рецепт!!! :) проще я еще ничего не готовила, на вкус супер, всей родне понравился...с этим пирогом можно столько импровизировать, цедру лимона добавить например, думаю будит вкусно :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
арабийа 238 Опубликовано 25 апреля, 2009 Хотела сказать Ранье огромное спасибо за рецепт! :) И я присоединяюсь! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
GMango 24 Опубликовано 27 апреля, 2009 Девочки, по поводу эксперементов с басбусой, сегодня снова готовила и добавила: мак, изюм и лимонную цедру...очень вкусно..а вот свекровь говорит, что пробовала с добавлением кардамона, тоже очень вкусно (но я не любитель этой специи). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
nawaralisa 9 Опубликовано 27 апреля, 2009 Всем приветик,спасибо огромное за рецептики и за фотографии!В семье моего мужа это блюдо почему-то называется НАММУРА.Мы из сирийского города Хама.Кто-нибудь сталкивался с таким названием? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ранья 295 Опубликовано 27 апреля, 2009 Девочки, всем спасибо за благодарности :), очень приятно :). Вообще именно эта сладость называется басбуса, а вот НАММУРА - это немножко другое. Она больше идёт как пирог-манник, т.к. там нет муки, следовательно сам пирог получается не рыхлым и пышным, а достаточно плотным от набухшей манки и невысоким. Именно такие пироги в пекарнях продают с протвиней на развес. http://www.good-cook.ru/forum/topic1808s0.html?do=findComment&comment=156423 тут рецепт можно сравнить. Там же писали про сирийскую "Гриссе", может это и есть хариса :), в рецепте отсутствует масло и яиц нужно 3 штуки http://www.good-cook.ru/forum/topic1666s30.html?do=findComment&comment=121366 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
АКВАМАРИН 775 Опубликовано 27 апреля, 2009 В басбусе есть много кокосовой стружки, а в харисе ее не должно быть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
арабийа 238 Опубликовано 28 апреля, 2009 В басбусе есть много кокосовой стружки, а в харисе ее не должно быть. Да, как меня учили - в тесто ничего не кладут, а сверху жареный арахис "цветочком" в каждом квадратике выкладывают. Хотя рецептов всяких много... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
АКВАМАРИН 775 Опубликовано 28 апреля, 2009 Да, как меня учили - в тесто ничего не кладут, а сверху жареный арахис "цветочком" в каждом квадратике выкладывают. :) Точно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Wave 1 Опубликовано 6 мая, 2009 А вообще басбуса - из какой страны сладость первоначально? :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
GAMAR 68 Опубликовано 6 мая, 2009 Ранья,готовила по твоему рецепту,очень вкусно,только я делаю без яйца Любимый делает немного по-другому,но впринципе вкус один и тот же Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
wiskas 292 Опубликовано 7 мая, 2009 Ранья, зашла сказать спасибо! И хоть моя духовка не желает зажаривать басбусу снизу, а от этого сироп сползает на нижнюю половину, все равно она такая "пушистая" и вкусная! Спасибо! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ранья 295 Опубликовано 8 мая, 2009 вискас, всегда пожалуйста :). А сироп в любом случае, пропитав всю басбусу, осядет внизу :). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
lin_k 561 Опубликовано 29 мая, 2009 (изменено) Девочки пасибки за рецепт, делала больше по рецепту Nagma. там есть розовая водичка и изюм! Я их люблю! Весь секрет наверное в заливке сиропом - раньше делала манный пирого, но он был невыразительный какой-то :) , зато теперь такааая вкусняша :) :) Изменено 29 мая, 2009 пользователем lin_k Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mango 634 Опубликовано 19 июня, 2009 Я тоже хочу поделиться рецептом Басбусы нашей семьиПриятного аппетита! Сегодня сделала по вашему рецепту, спасибо очень вкусно, но у меня может сиропа слишком много получилось, моя басбуса слишком мягкая или я сироп не таким густым сделала? :) ...И еще- форму можно застелить бумагой для выпечки? или обязательно смазывать маслом? Я ничем не смазывала и не застилала, ничего не пригорело, но у меня форма специальная для выпечки, может поэтому... Помню активия йогурт был без добавок. Ну иногда я молоко вместо йогурта использую, если вдруг дома не окажется. Ага, долго искала йогурт без добавок, действительно у нас только активия, да и то не во всех магазинах... вискас, всегда пожалуйста :) . А сироп в любом случае, пропитав всю басбусу, осядет внизу :) . Завтр попробую еще и по вашему рецепту сделать, насколько я помню в семье мужа именно так и делают :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
tulip 33 Опубликовано 23 июня, 2009 Ранья и Nagma, огромное вам спасибо за рецепты басбусы. Приготовила сегодня, соединив оба рецепта. Благодаря вам, удалось мужу сделать сюрприз Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mango 634 Опубликовано 27 июня, 2009 Да, я теперь поняла как делать,в прошлый раз сироп не доварила до загустения...я уже раз 5 сделала, каждый рз все лучше и лучше получается. Спасибо вам за рецепты девочки! Моей семье очень нравится! С чайком только так в день по басбусе уходит! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Galliano 617 Опубликовано 27 июня, 2009 Ранья, спасибо, по твоему рецепту получилось супер :) муШ в счастье около года назад делала по другому рецепту, :) пришлось все выкинуть. А в этот раз приятно удивила и себя и мужа. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты