fatima2007 502 Опубликовано 7 августа, 2012 Да, после рыбы точно пить хочется. Но если на ифтар поесть, то до сухура можно напиться:))) Мы ели и ничего. я думала какой то особый запрет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Romashova 6 018 Опубликовано 7 августа, 2012 Нет,можно конечно.Просто мы никогда не едим и вроде тут не едят рыбу в Рамадан из-за того что сильную жажду вызывает... Мы тоже не едим рыбу в Рамадан, и я тоже уже очень хочу рыбы .... я вообще рыбный человек, люблю ее во всех ее проявлениях, но у нас так заведено, не едим рыбу в Рамадан...... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
silentia 23 Опубликовано 7 августа, 2012 И у нас фатта традиционно:))) а мне муж сказал, что фатту на Аид эль кибир - традиционно. а счас нет традиционного блюда. это наш первый Аид вместе будет. и я его и так и этак выпытываю, что, ну ладно, впринципе нету, а в семье какие твоей традиции, мама же что-то готовит ? его ответ - ничего специального. я уже всю голову сломала, что на Аид готовить ему, если фатту сразу отмел на этот Аид. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
fatima2007 502 Опубликовано 7 августа, 2012 а мне муж сказал, что фатту на Аид эль кибир - традиционно. а счас нет традиционного блюда По моему тоже нет традиционного, у нас фатта потому что на Аид мы в Каир едем, или семья к нам в Хургаду приезжает. Поэтому много ооочень народу, хочется в первый день что то не очень сложное в приготовлении, и ко времени не быть привязанным. Для фатты все заранее можно приготовить, по крайней мере хлеб обжарить, соус сделать. мясо сварить. А потом все это соединить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Rusaya 249 Опубликовано 7 августа, 2012 фатту с мясом :) По поводу фатты я тоже думала... Если не придумаю чего-нибудь поинтересней, приготовлю фатту Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
VKarima 299 Опубликовано 7 августа, 2012 (изменено) Спасибо за ответ С фиников у меня муж каждый день начинает. А вот что бы такое праздничное состряпать? вот ут много чего хорошего есть http://www.serafimao....com/t570-topic http://www.serafimaonthekitchen.com/t895-topic?highlight=%F4%E0%F2%E0+%F1+%EC%FF%F1%EE%EC типа фаты, но по-другому ))) Изменено 7 августа, 2012 пользователем VKarima Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
PrincessAmira 494 Опубликовано 7 августа, 2012 Мы едим в рамадан очень много рыбы. Мой муж такой экстримал что даже суши два раза поел в этот рамадан. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Romashova 6 018 Опубликовано 7 августа, 2012 О, девочки, а расскажите пожалуйста поподробнее, как готовить фатту. В общих чертах я понимаю. но хотелось бы пошагово, если не сложно Я просто ее вообще не ем, мне жирно слишком, но мы сейчас в Каире может придется ее готовить на Аид, хочется быть во всеоружии на всякий случай Спасибо заранее! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
fatima2007 502 Опубликовано 7 августа, 2012 О, девочки, а расскажите пожалуйста поподробнее, как готовить фатту. В общих чертах я понимаю. но хотелось бы пошагово, если не сложно Я посмотрела в общий кулинарный раздел - как всегда у Нагмы рецепт идеален .https://club.maghreb.ru/index.php?showtopic=349 В каждой семье, конечно. могут быть свои особенности. И лучше брать нежирное мясо, телятину или говядину, тогда будет вкусно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lucky 872 Опубликовано 7 августа, 2012 я готовлю так. суп: мясо баранина или говядина режется кусками кто как любит, луковица, чеснок пара троика зубцов, соль, перец, кардамон. варим до готовности мяса. рис: растапливаю кусочек слив. масла, рис если 2 стакана, то к нему 4 стакана воды, соль- варим как рис шаарея потому же принципу, как закипит, убавляю огонь и под крышкой до готовности. сальса- готовится из помидор штук 10, протереть через сито или в блендере, выливаем в кастрюльку, добавляем соль, перец, камун, 2 ложки уксуса, ч.л сахара, провариваем до консистенции соуса, чтобы не сильно жидко было. лепешки- аиш баляди порвать на кусочки где-то в 2 см, обжарить на сковородке с небольшим кусочком слив масла пока не станет кранчи, выкладываем в блюдо ( типа санэйя )нижний слой хрустящие лепешки, затем рис, утрамбовываем ложкой, сверху полить сальсой и выложить кусочки мяса. суп оставшийся тоже подается на стол, можно как бульен подливать в фатту. и сальса которая осталась также подается на стол. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Romashova 6 018 Опубликовано 7 августа, 2012 я готовлю так.Спасибо огромное Очень все понятно и просто Я посмотрела в общий кулинарный раздел - как всегда у Нагмы рецепт идеален .http://club.maghreb....p?showtopic=349 Спасибо за ссылку и Нагме, как всегда тоже спасибо огромное за рецепт Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lucky 872 Опубликовано 7 августа, 2012 не за что! мы фатту очень полюбляем ! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Secret 145 Опубликовано 7 августа, 2012 интересует название и рецепт печенья. Круглое, пол см высотой , похоже, что с песочного теста и свеху посыпано жареным арахисом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Rusaya 249 Опубликовано 7 августа, 2012 вот ут много чего хорошего есть http://www.serafimao....com/t570-topic http://www.serafimao...%EC%FF%F1%EE%EC типа фаты, но по-другому ))) Спасибки Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
gianola 27 246 Опубликовано 7 августа, 2012 (изменено) Всем доброго дня суток. По поводу фатты. У нас в Порт Саиде любят в основном белую фатту, т.е без томатного соуса. Мы здесь делаем соус из бульона + чеснок+ уксус + соль по-вкусу. Полностью поддерживаю Нигму в том, что фатту надо собирать непосредственно перед подачей на стол. Я, к примеру, ее вообще не собираю. Так как мои домочадцы любят хлеб и рис в разных пропорциях. Просто ставлю на стол все по-отдельности. Они сами собирают фатту на свой вкус. Для любителей томатов, можно подать на стол и том.соус. Изменено 7 августа, 2012 пользователем gianola Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Angerona 428 Опубликовано 11 августа, 2012 (изменено) Девочки, а у меня вопрос. Каждый день, вернее каждую ночь в 1:25-1:30 пушка стреляет. Ну, или не пушка, а ее запись. Это она к чему стреляет? Понятно, когда вечером - кушать зовет. А ночью зачем в такое время? До рассвета далеко. Каждую ночь слышу, время засекать можно. Изменено 11 августа, 2012 пользователем Angerona Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lime 2 135 Опубликовано 11 августа, 2012 Девочки, а у меня вопрос. Каждый день, вернее каждую ночь в 1:25-1:30 пушка стреляет. Ну, или не пушка, а ее запись. Это она к чему стреляет? Понятно, когда вечером - кушать зовет. А ночью зачем в такое время? Каждую ночь слышу, время засекать можно. Ночью тоже кушать зовет. :) Чтобы люди просыпались на сухур. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Angerona 428 Опубликовано 11 августа, 2012 Ночью тоже кушать зовет. :) Чтобы люди просыпались на сухур. Аааааа... Так разве ж от такого тихого звука проснешься... чисто символично Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Favola 981 Опубликовано 11 августа, 2012 Нет,можно конечно.Просто мы никогда не едим и вроде тут не едят рыбу в Рамадан из-за того что сильную жажду вызывает... Я на эфтар несколько раз суп си фуд делала. Вкусно, легко и жажду не вызывает :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Rusaya 249 Опубликовано 12 августа, 2012 Девочки, поделитесь рецептом печенья, к-е пекут на Заид (какх) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lime 2 135 Опубликовано 12 августа, 2012 Аааааа... Так разве ж от такого тихого звука проснешься... чисто символично В некоторых районах есть для этих целей дядечки, которые ходят и стучат, чтобы люди просыпались. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lime 2 135 Опубликовано 12 августа, 2012 Я на эфтар несколько раз суп си фуд делала. Вкусно, легко и жажду не вызывает :) Рецепт в студию. :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
gianola 27 246 Опубликовано 12 августа, 2012 (изменено) Девочки, поделитесь рецептом печенья, к-е пекут на Заид (какх) РЕЦЕПТ КАХК На 1кг муки: 2.5 ст. топленого масла 125 гр дрожжей 0.5 л молока (приблизительно) Сахар Пакет ванили Пакет разрыхлителя 2-3 ст л. Сим-Сим (кунжут) 0.5 ч. л. усилитель запаха для кахк (продается у аттара) Щипчики для оформления кахк Сахарная пудра для посыпки Приготовление: В дрожжи сыпем 2-3 ст л сахара, заливаем теплым молоком хорошо перемешиваем до растворения сахара. Ставим в теплое место, даем поднятся. В муку засыпаем сим-сим, усилитель запаха, ваниль и разрыхлитель. Топленое масло подогреваем на огне до состояния кипения, т.е., если бросить в него щепотку муки, она будет шипеть в масле. Теперь ОСТОРОЖНО постепенно начинаем заливать кипящее масло в муку, помешивая ложкой. Помешиваем ложкой до тех пор, пора руки не смогут терпеть жар муки. Теперь начинаем мешать руками. МЕШАТЬ НАДО ДОЛГО. Мука с маслом д.быть очень мягкими. Постепенно, в процессе мешания, начинаем добавлять теплое молоко. Выливаем в тесто поднявшиеся дрожжи. Молоко может войти не все, возможно и больше. Это тесто очень чуствительно. Надо делать пробу лепя какую-нибудь фигурку. Если тесто начинает сильно рваться, то молока достаточно. Тесто должно отставать от стенок. Накроем смесь и дадим тесту подышать минут 20-30. Теперь можно делать кахк. Из маленького кусочка теста делаем шарик, расплющиваем его между ладонями. Оставляем тесто на левой ладошке, правой делая рисунок на кахк. Выкладываем на протвень(протвень смазывать не надо). Имейте виду, что протвиней надо много, чтоб весь кахк уместился один раз. Протвини ставим один на другой, накрываем тканью, даем подышать часа 2. Печем до золотистого цвета. Даем кахку остыть. Посыпаем сахарной пудрой перед подачей на стол. Изменено 12 августа, 2012 пользователем gianola 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Rusaya 249 Опубликовано 13 августа, 2012 РЕЦЕПТ КАХК Спасибки! А мещать обязательно руками? Миксером нельзя? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
gianola 27 246 Опубликовано 13 августа, 2012 (изменено) Спасибки! А мещать обязательно руками? Миксером нельзя? Всегда пожалуйста. Руками обязательно и долго. Пусть муж помогает. Я когда устаю, прилагаю мужские руки к процессу.:biggrin: Изменено 13 августа, 2012 пользователем gianola Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Rusaya 249 Опубликовано 13 августа, 2012 Всегда пожалуйста. Руками обязательно и долго. Пусть муж помогает. Я когда устаю, прилагаю мужские руки к процессу.:biggrin: Не, я так не смогу Мне еще бабушки говорили, что дрожжевое тесто на пирожки надо месить обязательно руками и долго. А я вот, лентяйка, замешиваю миксером - и отличные пирожки получаются Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
gianola 27 246 Опубликовано 13 августа, 2012 Не, я так не смогу Мне еще бабушки говорили, что дрожжевое тесто на пирожки надо месить обязательно руками и долго. А я вот, лентяйка, замешиваю миксером - и отличные пирожки получаются Думаю, не один миксер не выдержит это тесто. Оно крутое. Когда мешаешь долго руками, то оно "живет". Если решитесь сделать миксером, то напишите, что получится, пож. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Rusaya 249 Опубликовано 13 августа, 2012 (изменено) Думаю, не один миксер не выдержит это тесто. Оно крутое. Когда мешаешь долго руками, то оно "живет". Если решитесь сделать миксером, то напишите, что получится, пож. Так... на пирожки тоже крутое Чет мне кажется не решусь. И что за щипщики? И муки сколько? Изменено 13 августа, 2012 пользователем Rusaya Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Kapuchino 31 Опубликовано 13 августа, 2012 я люблю густой. поэтому одна упаковка примерно на полтора литра. разрезать-разорвать на кусочки, сложить в кувшин и залить теплой водой. можно ускорить процесс и на медленном огне проварить сначала, потом остудить a krohmal ne dobavlyete? (skagite gde translit ru, ne mogu najti?) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
gianola 27 246 Опубликовано 13 августа, 2012 (изменено) Так... на пирожки тоже крутое Чет мне кажется не решусь. И что за щипщики? И муки сколько? Все пропорции с расчетом на 1 кг муки. Это щипчики резные на концах, называются ман"уш. Их можно купить в магазинах, где продают прещепки, щетки для пола и т.д. А вообще, лучше спросите у родни. Изменено 13 августа, 2012 пользователем gianola Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Rusaya 249 Опубликовано 13 августа, 2012 Все пропорции с расчетом на 1 кг муки. Это щипчики резные на концах, называются ман"уш. Их можно купить в магазинах, где продают прещепки, щетки для пола и т.д. А вообще, лучше спросите у родни. Родня сказала, что пришлет нам какх с Каира Ток пока не решили как именно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
gianola 27 246 Опубликовано 13 августа, 2012 Родня сказала, что пришлет нам какх с Каира Ток пока не решили как именно Так оно и лучше. А то с этим кахком возни много. Я почти ночь не сплю. С наступающим праздником. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Rusaya 249 Опубликовано 13 августа, 2012 Так оно и лучше. А то с этим кахком возни много. Я почти ночь не сплю. С наступающим праздником. Спасибо! Вас тоже! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
inga23 0 Опубликовано 14 августа, 2012 Рамадан карим.спасибо девочки за ваши советы . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nagma 1 128 Опубликовано 15 августа, 2012 (изменено) Так оно и лучше. А то с этим кахком возни много. Я почти ночь не сплю. С наступающим праздником. А я вот решилась сама кахк приготовить -купила и щипчики, и форму специальную. Осталось экстракт кахк купить. вооружилась, короче. У нас в Алексе красиво. Все украшено фонариками, прям Новый год:) Изменено 15 августа, 2012 пользователем Nagma 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Romashova 6 018 Опубликовано 15 августа, 2012 Нагмачка, ты только обязательно фотографируй, этот Кахк, и напишешь нам свой рецептик с красивой картинкой Спасибо за фотку Девочки, и все вы пожалуйста, если не сложно, фотографируйте свои улицы, сейчас особенно наряжено все красивенько, очень хочется чтобы были у нас тут в темке запечатлены все красивости этого Рамадана Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nagma 1 128 Опубликовано 15 августа, 2012 Нагмачка, ты только обязательно фотографируй, этот Кахк, и напишешь нам свой рецептик с красивой картинкой Спасибо за фотку Девочки, и все вы пожалуйста, если не сложно, фотографируйте свои улицы, сейчас особенно наряжено все красивенько, очень хочется чтобы были у нас тут в темке запечатлены все красивости этого Рамадана Спасибо У меня много фото А печенье я планирую показать, как и что со всеми штучками и если получится пошагово. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Дуняша 307 Опубликовано 15 августа, 2012 (изменено) А печенье я планирую показать, как и что со всеми штучками и если получится пошагово. Прочитала про щипчики и вспомнила, что мы этот кахк делали на свадьбу. И я делала при чем у меня быстрее всех получалоськолбаску тонкую в руках катаешь, а потом соединяешь кончики. Это оно? А щипчики там не особо то и нужны. От них просто зазубринки получаются, по мне так лучше гладенькое бы было. Или у нас щипчики не те? Изменено 15 августа, 2012 пользователем Lulita 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
gianola 27 246 Опубликовано 15 августа, 2012 (изменено) А я вот решилась сама кахк приготовить -купила и щипчики, и форму специальную. Осталось экстракт кахк купить. вооружилась, короче. Удачи. Кахк очень привередлив. Уверена, у тебя он получится суперски. А фотки будут всем на зависть. Я, Слава Богу, уже отстрелялась. Сделала кахк пустой, с медом, с грецким орехом. Еще напекла бисквит, гураеба и печенье с финиками. Изменено 15 августа, 2012 пользователем gianola Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nagma 1 128 Опубликовано 15 августа, 2012 (изменено) Удачи. Кахк очень привередлив. Уверена, у тебя он получится суперски. А фотки будут всем на зависть. Я, Слава Богу, уже отстрелялась. Сделала кахк пустой, с медом, с грецким орехом. Еще напекла бисквит, гураеба и печенье с финиками. Вот это я понимаю Мы с мужем как раз вчера обсуждали, какое печенье должна приготовить хорошая хозяйка (египетская) на Аид. Он мне такую тарелочку показал с разными видами печенья. И сказал, что египтянки сейчас препочитают покупать, а не готовить, обленились типа:))) Раньше говорит, садились всей семьей и делели огромное количество разных, а потом все это отправлялось в ближайшую пекарню готовиться, тк в духовке просто нереально было приготовить такое огромное количество печенья. Вот так! Спасибо! Я фото обычно делаю в экстремальных условиях, дети все время что-то с тарелки берут или пытаются вместе с тарелкой сфотографироваться.:))) Буду стараться Прочитала про щипчики и вспомнила, что мы этот кахк делали на свадьбу. И я делала при чем у меня быстрее всех получалоськолбаску тонкую в руках катаешь, а потом соединяешь кончики. Это оно? А щипчики там не особо то и нужны. От них просто зазубринки получаются, по мне так лучше гладенькое бы было. Или у нас щипчики не те? Нет, здесь не колбаска, а печенье с начинкой внутри, кружок, внутрь финики, орехи или мальбан. Потом делаешь шарик и в форму его или щипцами сверху узор делаешь (это как раз египетский вариант) Изменено 15 августа, 2012 пользователем Nagma Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты