Перейти к содержанию
Astra

Мнения О Событиях На Ближнем Востоке

Рекомендуемые сообщения

Время от времени натыкаюсь на интересные статьи, мнения востоковедов, политологов. Давайте собирать, делиться.

 

Вот первая. Это отрывки.

 

ЖАСМИНЫ ИЗВНЕ?

 

Версия, которую немедля отвергать не стоит, хотя она и оскорбительна для воодушевленной молодежи, - события в Тунисе корректировались из-за рубежа. Начиная с придуманного для переворота названия «жасминовая революция» (точно так же, по совпадению, ЦРУ называла операцию, приведшую в 1987 году к власти самого бен Али) и эмблемы действа, кочующей из одной «цветной революции» в другую, - поднятого кулака. Говорят, задача была, обратив народный гнев на правящее семейство, гарантировать неизменность внешнеполитического курса страны, ориентированной на союзничество с США и НАТО. Как сообщает французский журналист Тьерри Мейссан, разочаровавшись в бен Али после того, как тот решил обложить данью не только отечественные компании, но и американские, США энное количество времени тому назад отобрали около 60 человек, способных играть важную роль в политической жизни Туниса после ухода «тирана». Все они прошли трехмесячную подготовку на крупнейшей военной базе в Форт-Брэгге (штат Северная Каролина), получая зарплату. Когда 13 января бен Али приказал армии открыть огонь по толпе, начальник генштаба Рашид Аммар отказался (глава африканского командования США Уильям Уорд попросил его передать тунисскому президенту: «Сматывай!»). Франция, кстати, в известность об этом поставлена не была. Когда бен Али уже паковал чемоданы, министр иностранных дел Мишель Аллио-Мари все еще продолжала заявлять, что ее страна готова поделиться с бывшим протекторатом ноу-хау по разгону демонстрантов. И весь Европейский союз молчал, не зная, что делать.

 

Наиболее тревожна для США, Израиля и почти всех остальных перспектива прихода к власти в Египте после отстранения от оной президента Хосни Мубарака «Братьев-мусульман». Поэтому субботнее появление должности вице-президента и на ней Омара Сулеймана знаково: главное лицо на переговорах с Израилем, этот политик играл ключевую роль в программе ЦРУ по поимке, тайному перемещению и пыткам лиц, подозреваемых в терроризме. Мубарак не жалел для своих военных материальных благ: они и компаниями владеют, и недвижимостью. Ряды повязанных коррупцией в Египте куда шире, чем в Тунисе, и надежды на то, что лихоимцы дадут мужественный отпор лишенцам, вовсе не беспочвенны. Вашингтон ежегодно вкачивал в Мубарака около 2 млрд. долларов. Не зря же.

 

Впрочем, «Викиликс», как и подобает подушке безопасности, уже изрыгнул депеши о якобы давней поддержке США египетских реформаторов.

 

Есть ли шансы на то, что Запад возлюбит демократию в арабском мире так же страстно, как долго и безответно он любит ее применительно к России, не озадачиваясь стабильностью на одной девятой земной суши? Сомневаюсь. Задача - не допустить, чтобы перевороты с причудливыми названиями превратились в реальные революции, которые на Ближнем Востоке никому из мировой элиты не нужны. Особенно исламские, способные изменить на нашей планете весь расклад сил.

 

Полностью http://msk.kp.ru/daily/25629.5/795303/

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Панарабская революция: шаг к демократии или хаосу

 

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/30/01/2011/535481.shtml

 

Отрывок.

 

Основная версия событий на Ближнем Востоке, которой предпочитают придерживаться страны Запада – рост массового самосознания в странах арабского мира и стремление свергнуть диктаторские режимы ради торжества демократии. Именно поэтому переворот в Тунисе многими экспертами оценивался как революция. Похожие оценки слышны и в отношении событий в Египте. Причем в Лондоне в поддержку противников Хосни Мубарака выходят не только простые граждане, но и люди с плакатами радикальной партии "Хизб-ут-Тахрир", запрещенной во многих странах, в том числе и в России.

 

Однако история арабского мира показывает, что подобные революции редко бывают спонтанными, а за ними зачастую стоят более сильные игроки на международной арене. В 1950-е годы по странам арабского мира также прошла волна массовых волнений. Тогда в Египте проанглийский режим был свергнут в Египте, а в Марокко, Алжире, Тунисе, Сирии и Ираке также началась борьба против колониализма или его наследства. Запад, впрочем, тогда напугал не столько "призрак арабского единства", а возможное усиление влияния в регионе СССР. В Ливан, Иорданию были направлены английские и американские войска, а в 1956 году Лондон и Париж совместно с Израилем развязали войну против Египта. Остановить наступление удалось лишь после того советского ультиматума.

 

Позже в регионе установилось относительное равновесие. В некоторых странах установились диктаторские режимы, дружественные СССР. В других к власти пришли диктаторы, готовые отказаться от панарбских идей ради собственной стабильности. Они получали поддержку от Запада, а в обмен боролись не только с левыми движениями, но и с религиозными экстремистами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Восстания в арабских странах: хронология событий

 

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/31/01/2011/535498.shtml

 

Волнения перекинулись на Алжир

 

.............

 

С середины января продолжаются массовые протесты в Йемене

 

.......................................

 

Египет

 

Арабскую Республику, где уже шестой день подряд продолжаются массовые акции протеста, захлестнула волна мародерства и ограблений. Грабежи охватили целые кварталы двух главных городов страны. На волне всеобщего хаоса и нехватки полиции от грабежей и поджогов пострадал целый ряд магазинов и торговых центров. От рук погромщиков пострадал и Национальный музей Египта, где хранились уникальные исторические экспонаты. Прорвавшись внутрь музея, они побили витрины и повредили не менее десяти экспонатов. Уникальным мумиям были оторваны головы. Накануне было объявлено, что военные начали стрелять по мародерам на поражение. Демонстранты также пытались штурмовать здания тюрьмы, Центробанка, МВД, телецентра, гостиниц.

 

Больше всего погибших и раненых - в Каире, Александрии и Суэце. В противостоянии с силами правопорядка уже погибли более 150 участников акций протеста, более 2 тыс. раненых. Из тюрьмы в Каире сбежали около 1 тыс. заключенных. В курортные города направлены вооруженные силы, в стране введен комендантский час. Египет спешно покидают представители ряда иностранных компаний, проводится эвакуация отдыхающих. Египетская бизнес-элита также покинула страну.

 

К тысячам протестующих в центре Каира на площади Тахир 30 января присоединился лидер оппозиции Египта и экс-глава Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) Мохаммед аль-Барадеи. Под одобрительные возгласы толпы и крики "Долой Хосни Мубарака" он призвал протестующих продолжать отстаивать свои права.

 

"Это всеобщая революция", - отмечают корреспонденты западных СМИ, описывая ситуацию в Египте. Солдаты и протестующие жмут друг другу руки и фотографируются на танках. С молчаливого одобрения военных демонстранты рвут плакаты президента и царапают на стенах оскорбительные лозунги. "Нет, только не Х.Мубарак", - говорят они друг другу".

 

Отметим, что накануне в Египте была аннулирована лицензия основного источника информации о происходящем в стране - катарского телеканала Al Jazeera. Ранее происходили задержания корреспондентов других СМИ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
КАИР, 30 января.

 

В своей проповеди в минувшую пятницу – на фоне восстания в Египте – иранский аятолла Ахмад Хатами заявил, что сейчас на наших глазах — в отличие от мечты США о новом Ближнем Востоке под его господством – действительно рождается новый Ближний Восток, но – основанный на принципах ислама.

 

Как пишет Zman.com, аятолла Хатами также заявил, что охватившая многие государства Ближнего Востока волнения являются «афтершоком» (эхом) Исламской революции 1979 года в Иране.

 

По его словам, восстания в арабском мире активно поддержаны исламом. Доказательство – тот факт, что массы людей вышли на улицы под лозунгом «Аллах Акбар (Аллах велик)».

 

В своем обращении к мусульманам в городке Тегеранского университета, аятолла Хатами заметил, что события, развернувшиеся в Тунисе, Египте, Иордании и Йемене указывают, что в то время, как западная пресса постоянно отказывает Исламской революции в ее религиозных корнях и характере, ее корни и характер – именно в религии и ни в чем ином. Он также подчеркнул, что судьба тунисского диктатора однозначно продемонстрировала: те, кто против священной религии ислама, обречены на провал.

 

О последних событиях в Ливане Хатами сказал, что ливанский народ требует сорвать «коварный заговор врагов» и принимать решения самостоятельно. Он поздравил «Хизбаллу», добавив, что новое правительство Ливана вызывает обеспокоенность «узурпаторского сионистского режима и США».

 

О том, что ближневосточный регион движется к установлению демократических исламских режимов, заявил накануне и пресс-секретарь иранской парламентской комиссии по внешним делам и национальной безопасности Казем Джалали.

 

Как передает NEWSru.co.il, он прокомментировал массовые демонстрации в Египте, выразив поддержку египетскому народу. И добавил, что Тегеран приветствует подобные явления, пока акции протеста на самом деле отражают волю граждан той или иной страны.

 

Тем временем посол Ирана в Сирии Сейед Ахмад Мусави сказал, что необходимость перемен на Ближнем Востоке очевидна всем. По словам Мусави, реформы могут быть осуществлены сверху, как в Турции, а могут стать результатом народных волнений, как в Тунисе.

 

Дипломат добавил, что Ближний Восток должен быть готов к столкновению с более серьезными проблемами в недалеком будущем.

 

http://www.rosbalt.ru/2011/01/30/814006.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
События в Тунисе, Египте и их отзвуки в Йемене, Алжире, Судане, Иордании были вполне ожидаемы. Наоборот удивительно, что они не произошли раньше. Я еще пять лет назад писал, что реформы в этом регионе замерли на полуслове, и ситуация стоит ребром: или их успешное продолжение сверху или революция снизу.

 

Хосни Мубарак у руля 30 лет – это огромный срок, накопились протестные настроения, так что психология масс понятна. Президент Египта – один из опытнейших лидеров, владеющий настоящим политическим искусством, но даже его политресурса не хватает, чтобы переломить нынешнюю ситуацию. В последние дни он предпринял ряд важных шагов – пообещал реформы, отправил в отставку правительство, появилась новая политическая фигура – вице-президент. Но за этим должно последовать продолжение – диалог с крупными авторитетными политиками. Ведь монополия на власть ведет к загниванию.

 

Если к власти прорвутся радикальные исламисты, которые не будут гнушаться никакими репрессивными методами, ничего хорошего мир не ждет. Как говорят политики, есть примеры прихода к власти религиозных движений, но нет достойного примера того, как они правят. Хоть на уровне муниципалитетов, хоть на самом верху. Но говорить об этом еще рано.

 

Что касается версий о том, что США давно готовили оппозицию для смещения Мубарака (об этом миру поведал скандальный сайт компроматов WikiLeaks – Ред.), оснований верить ей мало. То, что мировые державы готовят боевиков для свержения каких-то неугодных режимов, больше походит на политические сказки, хотя у тех же США были «системные ошибки» - например, подготовка талибов и моджахедов в Афганистане.

 

Нынешние беспорядки в регионе угрожают не только России, но и мировой экономике в целом. Ведь это сильно ударит по всему энергетическому сектору, а в кризисные времена это особенно некстати. Говоря о возможном влиянии России и других государств на ситуацию в Египте, надо помнить, что египтяне крайне не любят никаких рекомендаций и грубого влияния извне. И сделают все наоборот. Наша страна сейчас заняла взвешенную, сбалансированную позицию: люди имеют право на самовыражение, но без крайних мер, приводящих к кровопролитию. Проще говоря, власти Египта должны правильно откликнуться на требования улиц.

 

http://msk.kp.ru/online/news/822218/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Реакция

 

Мировые лидеры смотрели на происходящее в Египте с оторопью. Ни в Вашингтоне, ни в Тель-Авиве, ни в Москве, ни в Брюсселе, ни в Давосе, где сейчас собралась мировая элита, не знали, как реагировать на египетскую революцию.

 

С одной стороны - все вроде бы за демократию. Американцы, например, ради этого полезного и хорошего дела не стесняются целые страны захватывать. Но тут ситуация иная. Демократия, как выяснилось, хороша только тогда, когда ее можно контролировать. Если же нет "демократического" лидера, на которого можно надавить, убедить, подкупить, запугать или убить (если уж на то пошло), то вся прелесть народовластия в глазах просвещенных лидеров Запада тускнеет.

 

Тем более, когда дело касается страны, обладающей стратегической важностью не только в региональном, но и в мировом масштабе. На камеру европейцы и американцы мямлили что-то невразумительное - типа "мы призываем стороны воздержаться от насилия и подтверждаем свою приверженность поддержке базовых прав и свобод человека". На прямой вопрос "Вы за людей или за диктатора?" ответ всякий раз был примерно таким: "Мы следим за развитием ситуации и подчеркиваем недопустимость кровопролития".

 

"Ну вот. Белый дом собрал пресс-конференцию, чтобы продемонстрировать ясность и твердость своего смятения и неуверенности", - не без ехидства написал в своем Twitter бывший спичрайтер Буша Джошуа Тревино.

 

Сионистская реакция на события была ожидаемой. Один из министров Натаняху прямо заявил, что "лучше уж диктатор Мубарак, чем черт знает кто, избранный демократическим путем".Мотивация была примерно такой: Мубарак - это, конечно, не идеал, но он хотя бы контролируемый и предсказуемый. А позволять арабам самим выбирать себе лидера - нельзя, так как диковатые они и вообще не доросли до демократии.

У сионистов свой интерес: все договоренности с Египтом они заключали в расчете на авторитарного руководителя, который будет управлять страной без оглядки на народ. Простой пример: по просьбе американцев и "израильтян" и вопреки воле египтян Мубарак держал границу с Сектором Газа на замке. Подлинно демократический лидер эту границу, без сомнения, откроет. Это приведет к завершению блокады сектора и резкому усилению движения ХАМАС.

Более того, контролируемый и авторитарный режим в Египте был одним из столпов ближневосточной политики США. Если он рухнет, всю систему отношений в регионе придется выстраивать заново. Тридцать лет работы - насмарку. Хуже того: новое правительство Египта может существенно испортить американцам жизнь. Например: запретить военным кораблям использовать Суэцкий канал. Народ такое решение с восторгом поддержит, а у Вашингтона появится новая головная боль глобального масштаба.

 

Вот поэтому западные лидеры, даже понимая, что режиму не устоять, несут полную ахинею, требуя от Мубарака проведения каких-то неведомых реформ.

 

Реформы и реформаторы

 

Египетский президент решил ухватиться за эту соломинку: впервые с начала массовых выступлений он - сильно потускневший и явно нервничающий - показался на телеэкранах с обращением к народу. Суть его речи была такой: "Ребята, я все понял. Завтра же меняю правительство, создаю рабочие места, провожу демократизацию и вообще я всегда был за народ, это бояре у меня плохие. Поэтому - хватит бузить и давайте снова жить в согласии".

 

Надо сказать, что на этот шаг ему пойти было очень непросто. Все комментаторы отмечают, что Мубарак всегда считал себя непревзойденным мастером интриги, хитрым лисом и дальновидным политиком. Этот человек заслужил репутацию очень высокомерного и даже заносчивого. Поэтому расписываться в своей слабости и просить, поджав хвост, о снисхождении собственных подданных ему было ой как нелегко.

Но демонстранты подвига не оценили. Им нужна только одна реформа - избавление от осточертевшего диктатора. Раз и навсегда.

 

В ночь на 29 января, когда волнения пошли на убыль, выступление Мубарака только обозлило египтян. Поняв, что он патологически влюблен во власть и не может с ней расстаться даже в сложившихся условиях, люди снова вышли на улицы. К этому моменту против президента уже выступали не только пользователи интернета и средний класс, но и все остальные египтяне - от мала до велика.

 

Наступило утро. После молитвы люди увидели, что все улицы в центре Каира и других крупных городов забиты танками и бронетранспортерами. По сравнению с предыдущим вечером военных было значительно больше. Суть их появления стала ясна ближе к полудню. Поняв, что "реформами" никого обмануть не удалось, власти объявили, что с 16:00 по местному времени в стране снова будет действовать комендантский час.

 

При этом прозвучало грозное и недвусмысленное предупреждение: те, кто останется на улицах после указанного часа, "окажутся в опасности".

 

После того, как полиция и "всесильные" спецслужбы фактически разбежались, у Мубарака остался только один козырь в борьбе с манифестантами - вооруженные силы.

 

Однако в Египте армия - это не просто орудие в руках политического руководства страны, а вполне самостоятельный институт с собственными интересами - политическими, экономическими и социальными. С самого начала революции военные вели себя нейтрально, не поддерживая ни режим, ни демонстрантов.

 

Командирам был отдан один приказ: не допускать в городах безобразий и пресекать случаи мародерства. Стрелять по согражданам военные не стали ни вечером 28-го января, ни днем 29-го. Несмотря на объявленный комендантский час, людей на улицах становилось больше и больше. Танки стояли, не шелохнувшись.

 

Ни посулы, ни угрозы не сработали: люди от требования отставки Мубарака не отказались.

 

Будущее

 

Протесты не прекратились, полиция разбежалась, армия в происходящее не вмешивается, лишь поддерживая порядок. У президента не осталось действенных рычагов влияния на развитие событий.

 

На момент написания этой статьи финал всей этой истории еще не был известен. Но три наиболее вероятных сценария уже просматривались.

 

Первый: это тунисский вариант. Местные военные, не желая доводить ситуацию в стране до анархии и давать шанса "исламистам", попросили президента уйти по-хорошему. Как известно, доброе слово и револьвер действуют на людей волшебным образом - спустя сутки Зин эль-Абидин Бен Али в ранге простого гражданина Туниса отдыхал в Саудовской Аравии.

После этого с большим трудом было сформировано временное правительство, которое начало готовить страну к внеочередным выборам.

Такой вариант устроил бы египетских демонстрантов больше всего. Однако из-за своей непредсказуемости он не очень годится для Запада. Для Мубарака это означало бы не только спокойную старость в изгнании, но и потерю всего имущества его приближенными.

 

Второй выход из сложившегося положения - создание переходного правительства во главе с кем-то из близких Западу людей. На эту роль годятся как минимум два человека: бывший руководитель МАГАТЭ М.Барадеи и начальник Генштаба Сами Хафез Энан.

 

В этом случае демонстранты были бы не очень довольны, поскольку антиамериканские настроения среди них очень сильны. Однако Запад вздохнул бы с облегчением: появился бы тот самый контролируемый и демократический лидер. Для Мубарака такой вариант - о двух концах: к стенке Барадей его точно не поставит, но уголовное преследование инициировать может.

 

Ну и третий вариант передачи власти попытался протолкнуть сам действующий президент. Мубарак назначил вице-президентом Омара Сулеймана - начальника разведки и "серого кардинала". В случае отставки Мубарака именно он станет новым главой государства. Разумеется, Сулейман не станет портить жизнь своему бывшему патрону, которому обязан практически всем.

 

На Западе и в "Израиле" Сулеймана хорошо знают - он постоянно участвовал в переговорах по ближневосточному урегулированию и зарекомендовал себя жестким, но вменяемым человеком.

 

Но вот демонстранты едва ли примут назначенца Мубарака, хотя среди простых людей у Сулеймана репутация неплохая. Слишком уж велика ненависть к уходящему президенту.

 

Как именно завершится египетское противостояние, скорее всего, станет известно в ближайшие дни. Ситуация уже приблизилась к своей кульминации.

 

 

http://www.palestine-info.ru/ru/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Стояние на Ниле – варианты "египетской революции"

 

13:42 31/01/2011

 

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.

 

Египет серьезно разболелся уже на весь мир. Цены на нефть скачут. Все с тревогой смотрят на Суэцкий канал: вдруг его закроют? Что совсем уж маловероятно, но подчеркивает глобальную нервозность.

 

Когда уйдет фараон?

 

Самый больной вопрос, который мучает всех – от Вашингтона до Москвы и от Тель-Авива до Лондона - сколько еще продержится президент Египта Хосни Мубарак и когда он уйдет?

 

То, что "фараон" уйдет - ни у кого не вызывает сомнения. Потому что "если" у Мубарака уже не осталось – одни "когда". Вопрос, владеющий политическими умами, собственно, очень простой: как ухитриться так "слить" Мубарака, чтобы не выплеснуть весь Египет? Потому что потерять Египет - это значит отдать его радикальному исламизму. Со всеми тяжелыми вытекающими последствиями.

 

Никто нигде Мубарака с Египтом уже не ровняет. Барак Обама осторожно говорит об "упорядоченной трансформации" власти. К такой терминологии в Вашингтоне обычно прибегают, когда прямо отказаться от союзника вроде бы некрасиво, а поддерживать его поздно и не хочется.

 

Ситуация в стране пирамид складывается довольно странная. Первого февраля исполнится ровно неделя "египетской революции", которая началась со стихийных бунтов против бедности, отсутствия свобод и т.д. и выросла в борьбу против президента Хосни Мубарака. Армия вывела на улицы танки "для поддержания безопасности", но мускулами не так уж чтобы играет и бунтарствующие массы без крайней необходимости не обижает.

 

Волнения в Каире и других городах стихают. Возможно, это и есть тактика искусного властителя Египта: дать толпе отбушеваться, "спустить пары", дождаться, пока обывателю и крестьянину не надоест отсутствие покоя, товаров в магазинах, мародерство и пр., и тихо "вернуть стране покой и стабильность" вместе с собой во главе. Такое часто действует. Правда, Египет, похоже, "дотерпелся" до того, что вышеупомянутое лекарство Мубараку уже не поможет. И перестановки и смены кабинетов тоже навряд ли заврачуют глубокие раны от мубараковского 30-летнего правления. Хотя, надо сказать, что он отнюдь не самый страшный ближневосточный властелин. Были и похуже.

 

Интифада прошедшей недели сейчас трансформируется в "стояние на Ниле". Так, в общем и целом, частенько случается в периоды неожиданных возмущений народов. Когда власти сразу не осознают масштабов бунта, а сам бунт пугается собственной смелости и силы и затихает.

 

Варианты Мубарака

 

В стране фараонов власть всегда стояла на "двух ногах" – жрецы и армия. Жрецов давно нет, остались одни военные, и они-то, похоже, сейчас и решают будущее бессменного с 1981 года президента Египта. Он уже встретился с армейским руководством и со дня на день надо бы ждать развязки: когда и в какой форме Мубарак решит оставить Египет. Если решит.

 

Идеальным вариантом было бы, конечно, не ждать назначенных на сентябрь президентских выборов (вторых в истории страны, до 2005-го президента избирали послушные парламенты), а объявить досрочные, скажем, через один-три месяца. Чтобы не дать оппозиции возможность подготовиться. Хотя главный кандидат у оппозиции уже определился – бывший глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи. Но это в идеале. На Ближнем Востоке мало что случается в идеале. Тем более – упорядоченный переход к новой, более демократической форме правления.

 

Египетский президент уже встречался с армейским руководством. Армия в Египте всегда была на удивление послушным фараону инструментом правления. Правда, сейчас она, если верить информации из Каира, уже выказала недовольство по поводу намерения Мубарака сделать "выборным" преемником своего сына Гамаля. Со времен переворота Гамаля Абдель Насера 1952-го года на Ниле правили сплошь военные. И Анвар Садат был военным, и сам Мубарак. А тут…

 

Вполне вероятно, что Мубарак как раз и пытается определить возможного альтернативного, приемлемого для армии преемника и попутно обговорить себе "условия ухода". На Ближнем Востоке это немаловажная деталь: как и с чем уйти, какие гарантии личной неприкосновенности, безопасности семьи, сохранности имущества и сбережений (очень даже немалых) будут даны и выполнены? Ведь среди требований уже звучат и призывы к суду над Мубараком.

 

Поможет ли один нобелевский лауреат другому?

 

Навряд ли назначенные Мубараком вице-президент (новая должность в структуре власти), бывший глава общей разведки Омар Сулейман и новый премьер, бывший глава ВВС и экс-министр гражданской авиации Ахмад Шафик спасут Мубарака надолго. Они, скорее, избраны для "второго варианта" развития событий. Он тоже неплох: транзитный период до плановых президентских выборов сентября, подготовка преемника и более или менее приличный, не под давлением улицы и толпы (афронт для любого политика, а на Востоке - позор), уход на покой. Ни Сулейман, ни Шафик не "запачканы" скандалами с коррупцией, которая в Египте дело такое же привычное, как пирамиды. Вполне вероятно, что один из них или даже нынешний министр обороны Мохаммед Хусейн Тантави могут стать кандидатами. Если не реализуется досрочный вариант ухода.

 

Все выходные наблюдалась повышенная активность сношений между Вашингтоном и Каиром. Президент Барак Обама говорил по телефону с Мубараком. Из Вашингтона только что вернулся начальник Генерального штаба Сами Энан. Все, с американской стороны, подчеркивают "профессионализм" египетских военных. Но пока что-то не видно явной готовности египетских военных "подвинуть" своего президента. Хотя Вашингтон, по всей видимости, активно намекает им на то, что Мубараку лучше бы уйти и приступить к "трансферту власти". Пока это еще возможно и осуществимо. Белый дом почти уже открыто поддерживает кандидатуру эль-Барадеи. Тут, похоже, один нобелевский лауреат мира (Обама) готов помочь другому нобелевскому лауреату - эль-Барадеи.

 

"За" и "против" эль-Барадеи

 

Сам "голова" оппозиции эль-Барадеи тоже начал игры с военными, без которых ни прийти, ни удержаться у власти в Египте невозможно. Он уже объявил, что "армия – часть Египта" и он скоро начнет с ней переговоры. Между прочим, именно генералы уговорили коллегу Мубарака, тунисского президента Зина бен Али уехать из страны после тунисской революции.

 

Эль-Барадеи устраивает всех: и США, и Россию, и Европу. Но только как промежуточный лидер. Отношение к нему в Египте совсем не такое однозначное.

 

Во-первых, он слишком уж долго не жил в стране и долговато раздумывал над тем, присоединиться ли ему к "египетской революции". Один из главных египетских диссидентов, лидер либеральной партии "Аль-Гад", главный соперник Мубарака на выборах 2005-го Айман Нур уже объявил, что "некоторые политики и силы присоединились к демонстрациям слишком поздно и явно пытаются прокатиться на волне" недовольства прямо до президентства. Это прямой намек на эль-Барадеи, и очень многие разделяют такую точку зрения. Даже когда эль-Барадеи прибыл в Египет, на фоне общей поддержки в его присутствии были слышны и слова типа: "Это наша революция, а не твоя". Армию же беспокоит то, что в его поддержку уже высказались радикальные исламские "Братья-мусульмане".

 

Есть, конечно, и третий вариант: дождаться, когда Египет более или менее выдохнется и подавить очаги протестов и оппозиционные группировки. Но такое навряд ли возможно. Египет уже другой. Скорее надо ждать выборов в сентябре.

 

http://www.rian.ru/analytics/20110131/328579065.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

13:46 31/01/2011

 

МОСКВА, 31 янв - РИА Новости. Урегулирование ситуации в Египте может стать еще одним предметом взаимодействия между Россией и НАТО, уверен заведующий Центром международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов.

 

С 25 января в Египте проходят массовые акции протеста с требованиями смены режима 82-летнего Хосни Мубарака, находящегося у власти почти 30 лет, проведения экономических и политических реформ. Волнения сопровождаются грабежами и поджогами. Произошли столкновения протестующих с полицией, по всей стране был введен комендантский час, в крупные города были введены войска. Жертвами беспорядков, по данным телеканала "Аль-Джазира", уже стали 150 человек, более 4 тысяч ранены.

 

По словам Арбатова, существует два варианта развития событий в Египте.

 

"Нынешняя ситуация может выйти из-под контроля, закончится хаосом или гражданской войной, что будет крайне опасно. В этом контексте Египет может стать еще одним предметом взаимодействия между РФ и НАТО, конечно, в рамках действий СБ ООН, который уполномочен принимать решения по такого рода вопросам", - сказал Арбатов в понедельник во время видеомоста Москва-Берлин в РИА Новости на тему "Роль и место России в евроатлантическом сообществе безопасности" в преддверии 47 Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, которая пройдет в Германии с 4 по 6 февраля.

 

По мнению эксперта, существует и другой вариант развития ситуации, при котором президент Египта Хосни Мубарак все-таки уйдет в отставку.

 

"После отставки президента начнется долгий период перестройки политической системы Египта, восстановление порядка и стабильности в стране, а также решение тех действительно колоссальных социальных и экономических проблем, которые накопились к настоящему моменту и вызвали взрыв", - считает Арбатов.

 

По его словам, в таком контексте "Россия, ЕС и США могут очень серьезно помочь процессу конструктивного восстановления египетской экономики и государственности".

 

Мюнхенская конференция, основанная в 1962 году как "заседание представителей оборонных ведомств" стран-членов НАТО, в настоящее время является международным форумом, собирающим политиков, дипломатов, военных, бизнесменов, научных и общественных деятелей из более чем 40 стран мира (участников НАТО и Евросоюза, а также государств, играющих важную роль на мировой арене: Россия, Китай, Япония, Индия и других).

 

Повестка дня конференции включает такие актуальные вопросы мировой политики, как противодействие международному терроризму, реформирование ООН и НАТО, урегулирование ситуации в "горячих точках", укрепление региональной и глобальной безопасности.

 

http://www.rian.ru/politics/20110131/328580984.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

http://inopressa.ru/article/31Jan2011/corriere/Egypt1.html

Вопрос нескольких дней: Мубарак падет, его преемником станет "агент 007" Сулейман

По мнению египетского политолога Хишама Кассема, придя к власти, назначенный вице-президентом Египта Омар Сулейман начнет с реформирования судебной и партийной системы и экономики страны, пишет Чечилия Зеккинелли в материале, опубликованном в газете Corriere della Sera.

 

"Это вопрос нескольких дней: через неделю Мубарак уступит власть нынешнему вице-президенту Сулейману, - прогнозирует Хишам Кассем. - После 25 января невозможно повернуть назад, но потребуется время, чтобы прийти к свободным выборам и демократии", - сказал в беседе с корреспондентом издания один из самых известных египетских политологов, к мнению которого прислушиваются западные дипломатии, в том числе и Госдепартамент США.

 

Политолог уверен, что Мубарак уступит власть: "Правящая партия развалилась. Полиция больше не подчиняется президенту. Армия не хочет пачкать руки кровью, глава сил по подавлению беспорядков уже отказался стрелять в толпу, как того хотел раис. Биржа рухнула, экономика в опасности. Игра закончена".

 

Что касается возможного преемника Хосни Мубарака, то "его уважают, он не коррупционер", сказал Кассем. "Против него будут протестовать оппозиционные партии, но они в меньшинстве и не возглавляют восстание, у которого нет лидеров. К взрыву привел демографический бум и новые технологии или, вернее, молодежь, интернет и спутник, но не оппозиция", - уверен он.

 

Омар Сулейман, говорит политолог, чтобы прийти к порядку и законности, "начнет с поэтапных реформ: с судов и партийного устройства: партии должны быть разрешенными и независимыми. И с экономики, которая вот уже 30 лет пребывает в полузадушенном состоянии, не создает рабочих мест, препятствует инвестициям. Для многих это более важно, чем демократия: это значит иметь еду, дом, возможность создать семью. В конечном итоге Сулейман сможет отменить специальные законы 1981 года и провести свободные выборы, но не сразу". Как пояснил Кассем, в Египте "нет реальных партий, вызывающих доверие СМИ, нет даже реальных списков избирателей. Мубараку потребовалось 10 лет, чтобы стать диктатором, и невозможно перестроить страну за несколько дней. Поэтому я не верю в аль-Барадеи: у него нет способностей и опыта, чтобы руководить страной. Он удержался бы у власти не больше полугода".

 

Хишам Кассем всегда критиковал Обаму за попустительство в отношении арабского мира. Отвечая на вопрос корреспондента о том, поменял ли он свое отношение после недавних заявлений американского президента, Кассем ответил: "Вашингтон менял свою позицию три раза за три дня, и я вынужден сказать, что в последнее время позиция США в отношении Египта принесла лишь вред".

 

 

 

Источник: Corriere della Sera

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Оппозиция Египта заблаговременно планировала смещение с поста президента страны Хосни Мубарака - подготовка к этому велась в течение последних нескольких лет, сообщается на сайте международной организации WikiLeaks.

 

Как отмечается в сообщении интернет-портала, специализирующегося на утечках конфиденциальной информации, о грядущих демократических переменах в Египте стало известно еще в 2008г. Тогда член оппозиционного движения "6 апреля" прибыл в США на съезд молодежных движений, где рассказал о том, что Египет нуждается в смене власти, так как нынешний режим никогда не позволит претворить в жизнь существенные демократические реформы.

 

По словам активиста движения, часть оппозиционных партий запланировали смену власти в Египте к 2011г. При этом оппозиционеры рассчитывали на поддержку армии и полиции.

 

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/31/01/2011/5358...html#top_static

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Восстания в арабских странах: хронология событий

 

Волна массовых демонстраций, участники которых требуют смены правительства, охватила сразу четыре страны арабского мира. Вслед за Тунисом, где масштабные акции протеста вспыхнули с новой силой после смены власти президента страны Зин эль-Абидина, тысячи протестующих против режима своих правительств заполнили улицы Алжира, Йемена и Египта, требуя роспуска парламентов и экономических реформ.

 

В манифестациях в Тунисе погибли десятки демонстрантов

 

Недовольные высоким уровнем безработицы, коррупции, а также высокими ценами на продовольствие демонстранты устроили массовые манифестации. Против демонстрантов полиция применяла слезоточивый газ. В Тунисе 14 января 2011г. произошел государственный переворот - президент страны 74-летний Зин эль-Абидин Бен Али покинул страну, спешно бежав в Саудовскую Аравию. На следующий день, 15 января, к присяге в качестве временно исполняющего обязанности главы государства был приведен Фуад

 

Волнения перекинулись на Алжир

 

Накануне состоялась демонстрация, в которой участие приняли более 10 тыс. человек. Демонстранты требовали отставки правительства и президента страны, по вине которых в Алжире ухудшилась экономическая ситуация. Масштабные антиправительственные митинги в разных городах страны также были вызваны резким ростом цен на продукты, безработицей и коррумпированностью местных властей.

 

С середины января продолжаются массовые протесты в Йемене

 

В столице Йемена – городе Сана - прошли массовые акции протеста с призывами отставки главы государства Али Абдуллы Салеха. Манифестация переросла в столкновение со сторонниками президента. Не обошлось и без столкновений с полицией. Участники антиправительственных выступлений были остановлены силами правопорядка на пути к египетскому посольству. Основными лозунгами протестующих стали: "Али, уходи, уходи!" и "Тунис позади, на очереди Египет, Йемен в скором будущем!". Оппозиционные силы 3 февраля намерены провести так называемый день гнева, который по их планам должен охватить всю страну.

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Перевод с англоязычного ресурса.

 

Коптские христиане волнуются о будущем без Мубарака.

 

Подобно протестующим, наводнившим улицы Египта за последнюю неделю, коптское меньшинство Египта также волнуется о безработице и отсутствии свобод. Но большинство хочет, чтобы президент Хосни Мубарак остался у власти.

 

Страх перед тем, что может последовать за отставкой Мубарака (светского лидера, который твердой рукой направлял страну в течении 20 лет) делает христиан, составляющих 10% 80-миллионного населения, противниками реформы. Мубарак был настойчив в преследовании исламистскиз экстремистских группировок - политика, которая склонила в его сторону коптских христиан, не говоря уже о США,

 

Много копты опасаются, что после отставки Мубарака они окажутся в опасной уязвимости - либо хаосу, либо толерантности нового правительства к экстремистским сектам.

 

В понедельник Папа Шунуда III, глава Коптской Церкви, выразил свою поддержку Мубараку в своем интервью государственному телевидению. "Мы позвонили президенту и сказали ему, что мы все с ним и народ с ним", сказал он, согласно данным на официальном сайте телеканала.

 

Полная новость здесь. Там еще написано, что они также не доверяют Эль Барадеи.

 

http://online.wsj.com/article/SB1000142405...2399438428.html

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мубарак больше не нужен Америке

 

01.02 12:18 Ира Коган

 

В 2005 году госсекретарь США Кондолиза Райс, выступая в Каире, призналась, что в своей политике на Ближнем Востоке Америка часто жертвовала демократией ради стабильности.

 

В 2011 году ее преемница Хиллари Клинтон потребовала от президента Египта провести демократические реформы – для сохранения стабильности. Клинтон предупредила, что перестановки в правительстве, и в частности, назначение Омара Сулеймана вице-президентом, недостаточны для выхода страны из кризиса. Президент Барак Обама призвал Мубарака воздерживаться от насилия против мирных демонстрантов. По мнению большинства обозревателей, все эти высказывания - недвусмысленный сигнал Белого дома: Мубарак должен по собственной воле отдать власть. Кому именно – пускай решит демократическим путем египетский народ.

 

Слово "демократический" в последние дни повторяется многими политиками, как заклинание, которое способно спасти Ближний Восток и Северную Африку от хаоса. Магия этого термина до сих завораживает западных интеллектуалов, хотя мировая практика показывает, что под знаменем демократии к власти не раз приходили и диктатуры, и теократии, и заурядные террористы. "Все перемены в угнетаемых коррумпированных обществах – к лучшему", - восторгаются американские журналисты, призывая правительство США отказаться от прагматических интересов и поддержать народные выступления. К прагматическим интересам, наряду с нефтью, относят борьбу с терроризмом и помощь Израилю.

 

Примерно в том же духе, хоть и осторожнее, высказываются лидеры Евросоюза. Хосни Мубарак больше не может рассчитывать на поддержку тех стран, руководители которые в течение тридцати с лишним лет называли его другом, и чью политику он добросовестно проводил. Другие партнеры США в регионе – Саудовская Аравия, Иордания, Турция, Кувейт - сегодня теряют последние иллюзии. Теперь им ясно, что в сложной ситуации Америка тоже сдаст их, прикрываясь красивыми лозунгами демократии.

 

Впрочем, эти выводы можно было сделать уже давно. В 1979 году, когда начались волнения в Иране, самой прозападной на тот момент из мусульманских стран, президент США Джимми Картер потребовал от шаха соблюдать права человека и не стрелять в демонстрантов. Дальнейшее известно: революцию, которая начиналась с обещаний демократии и гражданских свобод, возглавил аятолла Хомейни. Иран стал исламской республикой, поддерживающей террористическую группировку Хизбалла, иракских экстремистов и другие радикальные группировки. Нынешний Иран с его агрессивной риторикой и стремлением создать собственную ядерную бомбу является одной из главных проблем международного сообщества.

 

В эти дни, пожалуй, только Израиль не предал своего старого союзника. Израильские дипломаты по всему миру разъясняют своим коллегам опасность смены власти в Египте. Мы уже видели, как вполне демократическим путем к власти в Газе пришла группировка ХАМАС. Постепенно, но неуклонно, начав со свободных выборов, завоевывает политическое влияние в Ливане "Хизбалла". И создание египетского правительства с участием радикальной организации "Братья-мусульмане" тоже вполне реально. Если мирный договор между Израилем и Египтом будет пересмотрен, это грозит нарушением геополитического равновесия в регионе и изменением всей оборонной стратегии еврейского государства.

 

Поддерживая Мубарака и призывая к тому же Запад, Израиль, конечно, ведет себя неосмотрительно. Уже сейчас поборники египетской демократии обвиняют во всех бедах сионистов. Кроме того, эти призывы абсолютно бесполезны. Запад сдает Мубарака вполне сознательно и расчетливо. Дело не в укреплении доллара и росте биржевых котировок – финансисты понимают, что ближневосточный кризис в итоге отрицательно повлияет на всю мировую экономику. Просто Мубарака и его режим считают отыгранным материалом, а политикам надо двигаться вперед и налаживать отношения с будущей властью. Вот только в Вашингтоне наивно предполагают, что эта власть будет представлена вменяемыми деятелями вроде Омара Сулеймана или Эль-Барадеи. Но Барадеи, несмотря на свою долгую жизнь за границей, вовсе не такой уж последователь Запада и демократии. Известно, что он, возглавляя МАГАТЭ, не одобрял санкции против Ирана и настроен довольно лояльно по отношению к "Братьям-мусульманам".

Сулейман был бы оптимальным вариантом и для Белого дома, и для Израиля. Но его шансы занять место президента оцениваются по-разному. Одни эксперты уверены, что Сулейман, несмотря на возраст, наиболее подходящий кандидат – он не замешан в коррупции и готов проводить экономические реформы. Его не любит оппозиция, зато поддержит народ, для которого работа важнее, чем демократия. Другие полагают, что египтяне не доверяют Сулейману – для них он олицетворяет режим Мубарака.

 

На самом деле, западные аналитики плохо представляют себе возможные пути переворота в мусульманском обществе. Там работает не логика и даже не интересы, а эмоции. И отсутствие у нынешнего бунта единого лидера (еще одно заклинание, которым успокаивают себя оптимисты) вовсе не означает, что этот лидер не появится позже, когда придет время делить власть. От руководства "Братьев-мусульман" зависит гораздо больше, чем кажется.

 

Будут ли американцы поддерживать отношение с правительством Египта, если его начнут контролировать исламисты? Вопрос пока открытый. Некоторые политологи считают, что ни одна власть не откажется от щедрой помощи США. Но если так, то Белый дом может не бояться испортить отношения с будущими египетскими руководителями. По-видимому, Штаты отказались от поддержки Мубарака лишь потому, что не видят в ней практического смысла и не чувствуют никаких моральных обязательств перед своим союзником. Для Израиля, который все еще верит, что Большой брат в Вашингтоне никогда его не предаст, это хороший урок. Если представить себе, что США вдруг найдут на Ближнем Востоке нового выгодного партнера, наши надежды на американскую защиту могут оказаться обманутыми.

 

http://www.mignews.com/news/analitic/world...4238_72594.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тунис и Египет жертвы продовольственных революций

ЛОНДОН, 1 февраля.

 

События в Египте и Тунисе знаменуют начало новой эры продовольственных революций. Об этом пишет обозреватель The Daily Telegraph Эмброуз Эванс-Притчард, передает BFM.ru.

 

Первые продовольственные революции нашего времени показали слабость власти авторитарных режимов в бедных странах, импортирующих зерно, считает обозреватель, говоря о Северной Африке сегодня и странах Азии завтра.

 

Экономическая ситуация в Египте неутешительна: 40% 80-миллионного населения (его численность растет на 2% в год) живут менее чем на $2 в день, треть населения вовсе безграмотная, а 60% это молодежь (по большей части безработная) до 30 лет.

 

Комментатор форума «Аль-Ахрам» Рабиа Мухаммад справедливо указывает, что жить семье из пяти человек на зарплату в тысячу фунтов (125 евро) крайне затруднительно. Блогеры считают вполне выполнимым скромное требование повысить МРОТ до 2 тыс. фунтов.

 

«Поднимите минимальную зарплату до 2000 фунтов и сдержите цены»,- такой рецепт предлагает Мухаммад аль-Масри и советует «раскулачить» монополистов.

 

Волна протестов стала распространяться в Тунисе несколько недель назад после самосожжения уличного торговца, у которого полицейские отобрали ящики с фруктами. Со временем она обернулась свержением президента Бен Али, перехлестнула за пределы страны, взорвала обстановку в Египте, теперь грозит опрокинуть политическую систему стран Магриба, Йемена и далее. Рост мировых цен на продовольствие в последние месяцы не является глубинной причиной арабского восстания. Тем не менее, он стал спусковым механизмом, включившим порочный круг.

 

Уязвимые правительства теперь пытаются обеспечить поставки зерна на мировом рынке, пока есть такая возможность.

 

Так, Алжир на прошлой неделе закупил 800 тыс. тонн пшеницы, а Индонезия 800 тыс. тонн риса, что в обоих случаях намного больше среднего темпа закупок. Саудовская Аравия, Ливия и Бангладеш также стараются запасти дополнительные объемы зерна.

 

http://www.rosbalt.ru/2011/02/01/814731.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это отрывок. Читать полностью http://parshikov2.livejournal.com/85213.html#cutid1

 

Египет достиг точки кипения.

Интервью с египетскими социалистами

 

 

"Каждый следующий день — если не час — приносит нам новости с Ближнего Востока, ставшего сегодня главной ареной социальной революции. Свержение режима Бен Али в Тунисе стало началом революционного процесса в огромном и имеющем принципиальное значение регионе. На наших глазах рушится убогая картина, годами старательно создававшаяся правыми комментаторами и адептами «столкновения цивилизаций» всех мастей — авторитарные режимы vs. «исламские экстремисты». Картина, которая была чрезвычайно выгодна всем: правительствам США, ЕС и Израиля, местным элитам и религиозным реакционерам, пытавшихся представить себя в качестве единственной альтернативы. Но сейчас на улицы арабских городов вышли десятки тысяч людей под простым и так знакомым по какой-то забытой истории лозунгом — «Хлеба и свободы!».

Большинство из этих людей очень молоды, и знали в своей жизни по большей части только нужду, безработицу и государственное насилие. Они открыты новым идеям и готовы к самопожертвованию. От них сегодня зависит — к чему приведут сегодняшние события в Египте, самой крупной и значимой стране региона. Ниже мы публикуем перевод беседы с египетскими левыми активистами о революционных событиях последних дней. Редактор International Socialist Review Ахмед Шоки, только вернувшийся из Каира, и американско-египетский активист Мустафа Омар беседуют с Ли Сустаром, редактором американской газеты сторонников Четвертого Интернационала Socialist Worker, о значении происходящих протестов, и тех социальных и политических силах, которые дали им импульс".

 

SW: Какое влияние восстание в Тунисе оказало на ситуацию в Египте?

 

Ахмед: Все в Египте говорят о Тунисе. Это восстание вынесло на поверхность и максимально обострило ключевые вопросы для Египта — отсутствие демократии и проблемы в экономике. То, что мы видим сегодня — это скопившаяся и вышедшая наружу неудовлетворенность повседневной жизнью на всех этажах общества. Цены на продукты питания растут и их рост очевидно будет продолжаться. Огромное количество безработных и бездомных, почти полное отсутствие перспектив для молодежи. Эти же самые причины находились в центре восстания в Тунисе, и египтяне, конечно, были очень им воодушевлены.

 

Мустафа: Через facebook активисты из Туниса давали египтянам советы по тактике протестов. Например, в последние годы большая часть протестов, организованных движением за демократические перемены, не превышала количества в 300—400 участников. Для полиции не составляло большого труда разогнать их или арестовать большую часть. Сейчас все совсем по-другому — у всех протестов было что-то наподобие единого руководства, и каждой демонстрации предшествовала подготовительная работа. Следуя рекомендациям тунисцев, организаторы в Каире решили не назначать общее место встречи. Вместо этого, они назначали встречи в разных местах, а затем группы соединялись рядом с различными правительственными зданиями. В результате, им удалось переиграть полицию.

 

Раньше полиция могла иногда допустить проведение самих демонстраций, однако контролировали и ограничивали их с помощью насилия и арестов. Сейчас эта тактика провалилась. Часть протестующих собралась у здания парламента и попыталась взять его штурмом. Другая часть стремилась проникнуть в радио- и телестудии. А самый большой митинг протеста собрался на площади Тахрир в центре города.

 

Другая проблема для полиции была в том, что они не могли и представить такого количества участников. Они рассчитывали возможно всего на пару тысяч, но только на площади Тахрир собралось не менее 10 000, а учитывая протесты в других местах, еще больше.

 

SW: А что насчет протестов за пределами Каира?

 

Ахмед: В Александрии полиция вела себя исключительно агрессивно, применив резиновые пули для разгона демонстрации. Но люди держались и продолжали идти. И это несмотря на то, что полиция как обычно арестовала ключевых активистов и оказывала давление на их семьи.

 

Мустафа: Полиция действительно разгоняла демонстрации в ряде городов, используя резиновые пули и водометы. Причем сначала они соглашались на проведение демонстраций, а затем неожиданно применяли силу. Но это не сработало. Люди не только не испугались, но и перешли в наступление против сил безопасности. Есть свидетельства того, как люди жестко избивали агентов спецслужб, а также впечатляющее видео, где видно как демонстранты обращают полицию в бегство. В других местах, в ряде городов в дельте Нила — очень промышленно развитом регионе — демонстрации также имели массовый и решительный характер. В общем, речь идет о настоящем общенациональном восстании. В Каире в протестах участвовали ключевые фигуры оппозиции, главная из которых — бывший кандидат в президенты, Айман Наур, был среди оккупировавших площадь Тахрир.

 

SW: Можно ли найти в прошлом прецеденты сопоставимых с нынешними событиями по масштабу? И кто возглавляет их сегодня?

 

.......................................................

 

 

Перевод Ильи Будрайтскиса

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот еще статья. Но это из блога, поэтому только дам ссылку. Просто интересно было прочитать.

 

Прочел большое интервью с египетскими социалистами, переведенное Ильей Будрайтскисом, и обнаружил там массу материала для анализа происходящего в Северной Африке вообще и в Египте в частности. На основе изложенных там фактов и того, что я прочел до этого в других местах, картина вырисовывается такая.

 

Во-первых, народное восстание произошло на фоне определенного «раскола элит»..........

 

http://www.rosbalt.ru/2011/02/01/814526.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Александр Рар: если «марш миллионов» заставит Мубарака уйти, грош цена его власти

 

Манифестации в Египте не утихают. Сегодня там начался «марш миллионов» – решающая акция протеста. Требование манифестантов неизменно: отставка президента страны Хосни Мубарака. Как оценивают напряженность в Египте политики Евросоюза? Об этом в эфире «России-24» рассказал эксперт Совета по внешней политике Германии Александр Рар.

 

«Пока в Европейском союзе царит оптимистическое настроение по поводу Египта и Туниса. В Европе считают, что то, что мы вид сейчас на экранах – это повторение бархатных революций, которые происходили в Восточной Европе в конце восьмидесятых годов», — отметил Рар. По его словам, в Европе считают, что на улицы Египта и Туниса выходят люди, в основном молодые, которые хотят жить так же, как европейцы, и требуют для себя демократические свободы и рыночную экономику.

 

Однако, как отмечает эксперт, в ЕС уже звучат голоса тех, не расценивает события в Египте и Тунисе как бархатную революцию и опасается прихода к власти исламистов. Впрочем, такие мнения, по словам Рара, не в большинстве.

 

«Оптимистический прогноз свойствен Европе, которая считает, что после холодной войны она действительно стабилизирует мировой порядок через продвижение демократии на другие континенты, – отметил эксперт. – Европа видит здесь большой шанс, начинает положительно влиять на процессы в странах Северной Африки, чтобы закрепить отношения этих государств с ЕС».

 

О возможности негативного развития событий пока никто особо не говорит, отмечает Александр Рар. «Эти исламские группировки, силы, которых все на самом деле боятся, пока затаились, ушли на второй план, – пояснил он. – Возможно, они выйдут на первый план позже».

 

Что касается сегодняшнего «марша миллионов» – здесь все специалисты сходятся в том, что сегодня решающий день, отметил эксперт. «Если марш станет таким влиятельным и побудит Мубарака к отступлению, грош цена его власти, и мы окажемся на грани больших революционных событий в этой стране», — продолжил он. Александр Рар подчеркнул, что у ЕС нет рычагов влияния и возможности вмешивать во внутренние процессы в Египте. «Сегодняшний день решит судьбу Египта», — заключил эксперт.

 

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/5238102/

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

01 февраля 2011 года 15:13

Сдадут ли нервы у президента?

 

На улицы Каира вышли не менее 100 тысяч сторонников оппозиции с требованием к Хосни Мубараку уйти в отставку. Военные не вмешиваются. От их реакции зависит судьба страны, полагают наблюдатели

 

Москва. 1 февраля. INTERFAX.RU – Египетская радикальная оппозиция с новой силой возобновила акции уличного протеста, требуя от президента страны Хосни Мубарака покинуть свой пост. Американская администрация фактически просит того же самого, но по-хорошему, через эмиссара. Президент, однако, не намерен сдавать кресло и в ожидании "марша миллионов" вывел на улицы усиленные отряды армии. Именно она в итоге определит судьбу главы государства, считают политологи.

 

Во вторник в центре египетской столицы собрались не около миллиона протестующих, сообщил телеканала Al-Jazeera. Участники так называемого марша миллионов, вышедшие на центральную площадь Каира Тахрир по призыву лидеров оппозиции, намерены пройти до президентского дворца. Пока сообщений о начале шествия не поступало. Но с самого утра в центре Каира усилено присутствие армии, подведены танки. Телеканал отмечает, что события вторника могут стать ключевыми в развязке политического кризиса, в состоянии которого Египет живет уже восьмой день.

 

Этой версии придерживается главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) Георгий Мирский. По его мнению, развитие ситуации во многом зависит от действий руководства египетских вооруженных сил. "Один сценарий заключается в том, что у Мубарака сдадут нервы, если сегодня будет миллион людей на улицах. Он потеряет уверенность в себе, и генералы поймут, что лучше пока не поздно от него избавляться, - полагает Мирский. - Возможен вариант, при котором армия, я имею в виду, генералы, испугаются, что дальнейший ход событий будет представлять собой цепную реакцию: сначала Мубарака снимут, потом вообще всю систему перетряхнут, а потом до них доберутся. А у них самих рыльце в пушку: тоже понастроили себе шикарные виллы. Так вот, генералы, боясь этого, решат пойти по пути подавления".

 

далее тут http://www.interfax.ru/politics/txt.asp?id=175617

 

/Интерфакс/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Скопировала из раздела "В стране и мире". Автор - Lendaa.

 

Я вот процитирую статью из newsru.com, главное выделила:

"Между тем, как пишет The Washington Post, проблема демократии и свободы слова в Египте никогда не была приоритетной для Америки - ее больше интересовали нефть, Израиль и борьба с терроризмом. В результате того, что власти десятилетиями беспрепятственно угнетали свободу слова и гражданское общество, верхушку египетского общества сейчас составляет "богатая и хорошо вооруженная элита", низы представлены "фанатичным и хорошо организованным движением исламских фундаменталистов", а между этими двумя слоями располагается "большая и неорганизованная группа людей, которые никогда не участвовали в политике" "

 

И далее: "Опасения у наблюдателей вызывает теперь то, что к власти на волне ненависти к Мубараку могут прийти исламисты "Братья-мусульмане". Остается понять, какое решение примет лидер "Братьев-мусульман" Мухаммед Бадиа: немедленно избавиться от Мубарака или дождаться передачи власти Сулейману, а затем начать забирать власть, окончательно устранив слишком прозападного сына Мубарака Гамаля, считает Le Figaro. "

http://www.newsru.com/world/31jan2011/us_mubarak.html

То есть низы- эти самые исламисты радикалы, вполне могут воспользоваться достижениями среднего класса, которые добиваются сейчас ухода Мубарака и не способные предложить никакой ему замены/лидера.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как США свергали Мубарака

 

Власти Египта оказались бессильны в противостоянии с оппозицией, которую поддержала значительная часть населения страны. Похоронным звоном по режиму Хосни Мубарака прозвучало заявление египетской армии о том, что она не применит силу против митингующих. Пора проанализировать – как готовился этот государственный переворот, кого поддерживали США и насколько велика роль исламистов в «финиковой» революции.

 

Начать историю переворота в Египте надо, очевидно, с рождественских терактов против египетских христиан-коптов. Их в этой формально мусульманской стране по официальным данным около 10%, реально же несколько больше. И, учитывая демонстративно светский характер режима Хосни Мубарака, защита прав коптов – это один из ключевых вопросов, по которому можно отслеживать ситуацию в Египте. И вдруг без особых к тому предпосылок против коптов не только в Египте, но и за его пределами прошла серия показательных терактов. Европейцы использовали это тогда как повод, чтобы высказаться в защиту прав христиан во всем мире, ну а копты, очевидно, «слегка» разочаровались в режиме Хосни Мубарака, который не смог их защитить.

 

Это был первый сигнал к предстоящей дестабилизации обстановки. Но всерьез его никто не принял. А зря, потому что на первом этапе беспорядков в Египте местные христиане играли едва ли не более значительную роль, чем мусульмане.

 

Уже после этого начались беспорядки в Тунисе, президент бежал из этой страны, а египтяне задумались: а так ли уж несменяем их собственный «фараон», уже 30 лет удерживающий власть. После этого в стране заработала новая система мобилизации населения на антиправительственные выступления. Речь идет о появлении в социальных сетях, в первую очередь в Facebook, сообществ, в которые объединялись общины верующих, существующие при храмах. Организаторы беспорядков (а они наверняка были, пусть даже речь идет о так называемой «самоорганизации») учли особенности жизни египетского общества и мобилизацию населения организовали на первом этапе по общинному принципу.

 

И хотя выше говорилось про «самоорганизацию», нельзя не отметить, что эта сетевая система сообществ удивительно напоминает, например, схему «революции тюльпанов» в Киргизии. Там, правда, не в обиду киргизам будет сказано, распространение Интернета куда ниже, чем в Египте, а уровень «традиционализации» общества куда выше. Но все же сходство налицо: «первая демократическая» революция в Киргизии при помощи «сарафанного радио» (вместо сетевых сообществ) силами «кланов», то есть семей из нескольких тысяч человек, стоящих за спиной каждого из оппозиционных политиков (вместо религиозных общин). А ведь революцию в Киргизии, через помощь местным НКО, как утверждают многие российские политологи, организовали «эксперты» из США.

 

Так не было ли американского влияния и в Египте? Стоит попробовать отследить. Итак, начало беспорядков при помощи условной «самоорганизации» в Facebook и других сетях, до которой египтяне, конечно, сами додумались, без помощи со стороны американцев, хотя, как свидетельствуют документы Wikileaks, некоторые египетские гражданские активисты в США стажировались. Причем в этот же период распространялись достаточно стандартные инструкции о том, как надо вести себя с армией и полицией, для того, чтобы не провоцировать насилия и напротив добиваться их перехода на сторону восставших. Инструкции, отметим, местами заметно схожие с теми, что бытовали в Сербии накануне свержения режима Милошевича или на Украине во время «Помаранчевой революции».

 

Следующий этап – ситуация начинает выходить из-под контроля. Беспорядки становятся массовыми, самая мощная оппозиционная сила страны – организация «Братья-мусульмане» объявляет о готовности присоединиться к ним. В этот момент неожиданно на горизонте появляется «самый известный египтянин» — нобелевский лауреат, экс-глава МАГАТЭ Мохаммад аль-Барадеи. Сначала он поддерживает требования оппозиции и прилетает в Каир. Здесь, еще до того как полиция берет его под домашний арест, он успевает «согласиться» возглавить страну на переходный период «если его попросит улица».

 

При этом отметим еще один блестящий пиар-ход. Пятничный митинг, на который прибыл аль-Барадеи, был организован уже «Братьями-мусульманами», которых на Западе считают, и не без основания, исламистами. Однако они, как истовые мусульмане, обещают начать решительные выступления после «священной» пятничной молитвы. Аль-Барадеи же только прибыл – и основные свои заявления делает до того, как братья-мусульмане выходят из мечетей. Таким образом, к тому моменту, когда и он сам покидает мечеть, а его задерживают полицейские, создается впечатление, что организатор митинга уже нобелевский лауреат, а вовсе не исламисты. При этом США его заявления расценивают весьма благосклонно и с момента его прибытия в Каир начинают все настойчивее требовать от Хосни Мубарака «не применять силу» и пойти «на переговоры с протестующими».

 

В ответ Мубарак реформирует правительство и вводит пост вице-президента, на который назначает весьма популярного на Западе и даже в соседнем Израиле бывшего главу спецслужб страны Омара Сулеймана. Он вводит комендантский час и отдает приказ начать армии патрулирование улиц. Мубарак как бы предлагает Западу согласиться на «соправление» Сулеймана в обмен на сохранение президентского кресла. В противном случае ведь, очевидно, к власти могут придти исламисты. Тем более, и аль-Барадеи, как отмечает американский политолог Ариэль Коэн, в одиночку власть не удержит – «Братья-мусульмане» его просто сместят и установят свою диктатуру. Если у него, конечно, не будет той же поддержки спецслужб и армии.

 

И вот тут-то Мубарак попал еще в одну ловушку. Армия и спецслужбы Египта в последние десятилетия, как известно, активно взаимодействуют с американскими коллегами. И так уж «случайно» сложилось, что во время перехода беспорядков в активную фазу в США оказался глава генштаба Египта Сами Аднан (реальный, в отличие от министра обороны, глава «кадровой» армии и лидер, которому подчинится офицерство). Он, разумеется, немедленно вылетел в Египет, правда, неизвестно, с кем и о чем он успел переговорить в Вашингтоне.

 

Так или иначе, после его приезда армия взяла паузу и никак не мешала «восставшим». Напротив, с улиц Каира даже пропали полицейские. Это, как отмечали некоторые аналитики, могло бы помочь Мубараку, спровоцировав конфликты военных с демонстрантами из-за того, что солдатам пришлось выполнять несвойственные им функции охраны правопорядка. Однако и этого не случилось, конфликта удалось избежать. Зато «Братья-мусульмане» согласились видеть временным главой Египта и переговорщиком с властями аль-Барадеи.

 

После этого «сдавать» Мубарака начали даже ближайшие его соратники. Например, глава Лиги арабских государств, египтянин Амр Муса заявил, что президенту Египта лучше уйти. А американская газета New York Post со ссылкой на анонимный источник утверждает, что 75-летний Сулейман ждал до последнего момента телефонного звонка поддержки со стороны Вашингтона, который считает генерал-лейтенанта «островом стабильности», но в итоге и он, и новый министр обороны Египта, фельдмаршал Мухаммед Хусейн Тантауи якобы также попросили президента Хусни Мубарака уйти в отставку. Даже актер египетского происхождения Омар Шариф, который свою страну, наверное, видел последний раз лет 50 назад, неожиданно прибыл из США и тоже высказался за уход Мубарака, хотя и усомнился, что после этого в стране воцарится стабильность.

 

Ну а на последнем этапе против египетского режима был применен и совсем новый информационный «интернет-ресурс». Мубарак, как известно, не сразу разобрался, откуда исходит главная опасность. И вначале отключил всю телефонную связь, включая сотовую. Лишь позднее он понял, что в стране, где читать и писать умеет 71% населения, надо перекрывать доступ к Интернету. Что и было сделано, но не помогло, потому что после этого была вновь включена опять сотовая связь. А американская компания Google, по собственной, разумеется, инициативе, воспользовалась этим, предоставив египетским пользователям новую техническую возможность – «надиктовывать» голосом с телефона сообщения в свои аккаунты в сервисе коротких сообщений Twitter. Так что против «информационного оружия» старые запреты даже не в самой технически развитой стране, вроде Египта, оказались бессильны.

 

В итоге «случайным образом» сложился компромисс, которым может завершиться «финиковая» революция. Речь идет о союзе спецслужб и армии Хосни Мубарака, только уже без самого Мубарака, а под руководством вице-премьера Омара Сулеймана и главы генштаба Сами Аднана с «оппозиционером» аль-Барадеи «для сохранения порядка в стране». Мубараку дают «сбежать» из Египта, возможно, даже в США, чтоб подчеркнуть «антиамериканский» характер нового режима. Ну а «Братья-мусульмане» в этом случае не смогут воспользоваться плодами победы над бывший президентом. Никакого исламизма – одна только демократия. Но уже без Мубарака.

 

Иван Преображенский

 

http://www.rosbalt.ru/2011/02/01/814952.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Примаков назвал события в Египте «традиционной» социальной революцией

 

МОСКВА, 1 фев — РИА Новости. Экс-премьер и бывший глава МИД РФ академик Евгений Примаков полагает, что происходящие в Египте и Тунисе события являются «традиционной» социальной революцией. По мнению Примакова, режим президента Мубарака, несмотря на быстрый экономический рост, не решил проблем нищеты, безработицы значительной части населения, отличался высокой степенью коррупции.

 

Анализу ситуации в Египте посвящена статья Примакова в «Российской газете», которая будет опубликована в среду.

 

Примаков, признанный специалист по Ближнему Востоку, делает несколько выводов.

 

«Первый. События в Египте носят не религиозный, а социальный характер. Мы совершенно справедливо концентрировались в своих оценках на набиравшем силу радикальном исламизме в мусульманском мире и как-то оставили в стороне возможность “традиционных” социальных революционных взрывов. Вообще посчитали, видно, что процесс революций, сметающих консервативные, авторитарные режимы ушел, в прошлое, в том числе в развивающихся странах. События в Тунисе и в Египте показывают, что это не так», — пишет Примаков.

 

Второй вывод, по его словам, в том, что сосредоточившись на опасности экстремистского исламизма, мы недооценили влияние модернизации в первую очередь на продвинутые в социокультурном отношении мусульманские страны. «В многомиллионном революционном движении, всколыхнувшем Тунис, а затем Египет, огромную роль сыграла стихийность, “подкрепленная” переговорами по Интернету и мобильным телефонам», — отметил академик.

 

«Третий. Обращает внимание отсутствие у демонстрантов в Египте, так же как в Тунисе, исламских лозунгов, несмотря на то что в Египте довольно сильные позиции у организации “Братья-мусульмане”, — пишет Примаков. По его мнению, это весьма важный показатель, но это еще не означает гарантии, что исламисты не попытаются “оседлать” революционную волну.

 

Ранее несколько десятков членов группировки “Братья-мусульмане” сбежали из тюрьмы в Египте. Подробнее об этом >>

 

Примаков напомнил, что такая попытка, в частности, была осуществлена “Братьями-мусульманами” при революционных событиях в Египте 1952-1953 годов, но тогда Гамаль Абдель Насер сумел пресечь активность этой организации.

 

Четвертый вывод — события разворачиваются в Египте не по схеме 50-х годов прошлого столетия. Тогда главную роль играла армия, в которой действовала организация “Свободные офицеры”, напоминает Примаков. Сегодня роль армии в лучшем случае будет, очевидно, нейтральной.

 

“Пятый. Я нахожусь сейчас в Вашингтоне, где проходят встречи по Ближнему Востоку с американскими коллегами. И по их настроению, а также по выступлениям американской печати, которая полна описаниями египетских событий, видна по меньшей мере настороженность — задаются вопросы: как повлияют эти события на отношения Египта и США, ведь Вашингтон считал одной из самых главных своих опор на Ближнем Востоке режим Мубарака”, — пишет Примаков. Он напоминает, что Египет получал американскую помощь в 1,5 миллиарда долларов в год, главным образом на нужды армии.

 

“Конечно, тревоги затрагивают проблему — не окажут ли события в Египте влияние на положение в аравийских странах — производителях нефти. Задаются вопросы, как скажутся эти события на проблемах арабо-израильского урегулирования — Египет был первой арабской страной, которая в 1979 году подписала мирный договор с Израилем”, — пишет экс-премьер.

 

“Вопросов много — на них ответит время”, — заключил Примаков.

 

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/5242085/

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рубини: все рецессии начинались с конфликтов на Ближнем Востоке

 

Переворот в Тунисе и мятеж в Египте несут в себе важное экономическое и финансовое значение, считает профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини.

 

В своей колонке, опубликованной сегодня в газете Financial Times, он пишет, что около двух третей всех доказанных мировых резервов нефти и половина всех резервов природного газа находятся в странах Ближнего Востока. Таким образом, геополитические риски в регионе служат источником взрывного роста цен на нефть, а это будет иметь глобальные последствия.

 

Три из пяти последних мировых рецессий происходили после геополитических проблем на Ближнем Востоке, которые приводили к росту цен на нефть. В двух других глобальных рецессиях цены на нефть также играли свою роль. Война в день Йом Кипур, начавшаяся в 1973 г., повлекла за собой резкий рост цен, что привело к глобальной стагфляции, экономическому спаду 1974-75 гг. Иранская революция 1979 г. привела к такому же инфляционному росту цен на нефть, что, в свою очередь, стало причиной рецессии 1980 г. (в США у рецессии было две волны — в 1980 и 1982 гг). Иракское вторжение в Кувейт в августе 1990 г. снова повысило цены на нефть в тот момент, когда кризис сбережений и кредитов уже и так назревал в США; в итоге США и большинство развитых экономик погрузились в новую рецессию, которая длилась до весны 1991 г. Даже в ходе глобальной рецессии 2001 г., которая была спровоцирована схлопыванием пузыря на рынке высокотехнологичных компаний, нефть играла свою роль: ведь как раз тогда началось восстание палестинцев против Израиля, да и более широкие волнения на Ближнем Востоке способствовали росту цен на «черное золото».

 

Значительную роль эти цены сыграли и в последней глобальной рецессии. В США экономический спад был зафиксирован в декабре 2007 г., однако глобальным он стал лишь к осени 2008 г. Глобальная рецессия была спровоцирована не только общими убытками мирового финансового сектора, произошедшими от банкротства Lehman Brothers. К лету 2008 г. цены на нефть почти удвоились по сравнению с летом 2007 г., достигнув отметки $148 за баррель. Это выразилось в серьезных дефицитах торговых балансов и отрицательных доходах не только для США, но также для большинства европейских стран, Японии и даже Китая. И без того хрупкая мировая экономика рухнула в глобальную рецессию.

 

Насколько широко распространятся политические волнения в странах Ближнего Востока и за пределами региона, еще неизвестно (может ли один из крупнейших производителей нефти — Венесуэла — тоже погрузиться во что-нибудь вроде «жасминовой» революции?). Точно так же неизвестно, насколько риск прерывания поставок нефти может повлиять на цены. Впрочем, даже те политические проблемы, которые не влияют прямо на поставки нефти, могут повышать цены на сырье, как, например, это произошло в 2006 г во время войны между Израилем и Ливаном. Тогда за короткий промежуток времени нефть подскочила с $60 до $80 за баррель.

 

Тем не менее, очевиден риск, что политические волнения на Ближнем Востоке приведут не к стабильной демократии, а к более радикальным и нестабильным политическим режимам. Очевидно, что не стоит симпатизировать властям, чье правление ассоциируется с коррупцией, бедностью населения, высокими уровнями безработицы, и каждому стит надеяться, что события в Тунисе и Египте приведут к свободным выборам и к появлению правительств, которые будут представлять собой интересы и надежды угнетенного населения. Однако последний опыт «свободных выборов» и «демократии» на Ближнем Востоке был весьма разочаровывающим: иранская революция привела к возникновению авторитарного и тиранического режима под контролем исламских фундаменталистов. Выборы в Газе способствовали приходу к власти радикального движения Хамас. В Ливане они способствовали продвижению во власть радикальной партии Хезболлах. А вторжение США в Ирак привело к гражданской войне и становлению псевдо-демократического режима, который постоянно рискует попасть под контроль радикальных и шиитских партий.

 

Регион несет с собой и другие опасности: риск военной конфронтации между Ираном и Израилем из-за вопроса распространения ядерного оружия; нерешенный палестино-израильский конфликт; проблема Турции, которая геостратегически все дальше отходит от стран Запада и при этом находится в дипломатическом конфликте с Израилем. На сегодняшний день политические мятежи в Тунисе и Египте начали распространяться на Иорданию, Алжир, Марокко, Йемен, Бахрейн. Саудовская Аравия и Сирия могут стать следующими.

 

Даже до последних политических событий в регионе цены на нефть выросли выше $90 за баррель, движимые не только фундаментальными причинами глобального экономического восстановления, но и такими факторами, как избыток ликвидности, который гоняется за активами и сырьем на развивающихся рынках, почти нулевые процентные ставки, а также политика количественного смягчения в развитых экономиках, стадное чувство у большинства игроков рынков и ограниченное и неэластичное предложение нефти. Теперь цены на нефть приближаются к отметке $100 за баррель.

 

Этот рост цен на нефть, за которым последует рост цен на другое сырье, особенно на еду, приведет к росту инфляции в уже и так перегретых развивающихся экономиках, где на энергоносители и еду приходится две трети потребительской корзины. Кроме того, это выразится в очередном экономическом шоке для развитых стран, которые только-только вышли из недавней рецессии и переживают очень хрупкое восстановление. Если рост цен на нефть продолжится, рост экономик серьезно замедлится, и некоторые из них могут даже пережить вторую волну рецессии. В конце концов, растущие цены на нефть могут заставить инвесторов сильно снизить аппетиты к риску у инвесторов, что приведет к снижению потрбительской и бизнес уверенности, а это всегда негативно сказывается на финансовых рынках и на реальном секторе экономики.

 

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/5243820/

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Смешанные чувства

Революция в Египте, подводящая черту под 30-летним правлением Хосни Мубарака, вызвала пристальный интерес во всем мире. Но для одной страны исход митингов на каирских улицах будет почти так же важен, как и для самого Египта, поэтому там внимание к происходящему особенно велико. Речь идет об Израиле.

 

Значение прочного мира с Египтом для Израиля очень велико. Самая мощная, да к тому же соседняя арабская страна не только признала право еврейского государства на существование, но и десятилетиями поддерживала с ним неплохие, в общем, отношения.

 

Более того, в саму основу процесса всего ближневосточного урегулирования легли именно израильско-египетские договоренности 1978 года, заключенные в Кемп-Дэвиде. Во многом благодаря им Египет перестал быть самым опасным врагом, превратившись в крупнейшего получателя американской военной помощи и одного из главных союзников США в регионе. Каир установил дипломатические отношения с Иерусалимом и по мере сил и возможностей помогал израильтянам приструнить беспокойный сектор Газа, где вечно все не слава богу.

 

Все это позволило Израилю вздохнуть более или менее свободно: юго-восточная граница страны оказалась в относительной безопасности. А обеспечение безопасности границ (и, соответственно, граждан) - это одна из главных, если не важнейшая из декларируемых задач еврейского государства. Хотя Египет другом и союзником Израиля так и не стал, но сложившиеся отношения все равно дорогого стоят.

 

Все бы хорошо, но в основание двусторонних отношений было заложено одно потенциально опасное обстоятельство: мирные соглашения заключались с Анваром Садатом - полуавторитарным президентом Египта, которого слабо интересовало мнение большинства жителей страны. До поры никакого внимания этому обстоятельству никто не уделял. Предполагалось, что в Каире если не вечно, то еще очень долго будут править диктаторы разной степени кровожадности. В принципе, такое мнение на тот момент было единственно верным: предпосылок, что в этой области что-то изменится, не было и даже не намечалось.

 

Первый звонок, предупреждающий о небезукоризненности такого подхода, прозвучал уже через три года после Кемп-Дэвида. В 1981 году противники мира с Израилем из числа исламистов буквально изрешетили Садата из автоматов, когда он принимал военный парад, стоя со своими соратниками на трибуне.

 

После этого к власти и пришел тогдашний вице-президент Хосни Мубарак, которого во время нападения ранили в руку. К радости Иерусалима, от кемп-дэвидских соглашений он не отказался, зато провозгласил чрезвычайное положение, ввел цензуру и закатал в асфальт всю оппозицию - от исламистской до либеральной. На 30 лет в Египте установились мир и стабильность, казавшиеся почти незыблемыми.

 

Но ситуация изменилась. По причинам, которые еще только предстоит тщательно проанализировать, в начале 2011 года в Египте прошли массовые народные волнения. Стало очевидным, что Мубарак не только не сможет остаться у власти сам - даже передать власть своему преемнику для него будет почти невозможно.

 

Таким образом гарант мира с Израилем исчез во второй раз. Но в 1981 году на смену убитому президенту пришел его ближайший соратник, тут же подтвердивший приверженность ранее заключенным договоренностям. А в 2011-м не только преемник неизвестен, но и само будущее политическое устройство страны лежит в тумане.

 

Иерусалим такая ситуация категорически не устраивает. После продолжительного молчания первой реакцией на египетские события стало заявление, сделанное израильским министром в интервью журналу Time. Чиновник, попросивший не называть своего имени, дал понять, что демократизация - это, конечно, хорошо, но не в малопредсказуемой арабской стране и не столь хаотическим путем. Да и вообще, рассудил он, египтяне до народовластия не созрели - выберут себе черт знамо кого, разбирайся с ним потом... В общем, подвел он итог, Мубарак лучше демократии.

 

Премьер Биньямин Нетаниягу, ознакомившись с откровениями подчиненного, настрого запретил членам правительства высказываться на египетскую тему. Однако старт дискуссии был дан. В Израиле она приобрела несколько неожиданный оборот: большинство комментаторов горой вставали на защиту диктатора.

 

Пикантность ситуации заключается в том, что израильская элита десятилетиями жаловалась, что в окружении безответственных тоталитарных режимов даже заснуть спокойно нельзя - все время ждешь от них какого-то подвоха. И тут выясняется, что хрен редьки не слаще - демократия еще страшнее.

 

Объясняется такой разворот очень просто: в Израиле небезосновательно опасаются, что в такой стране, как Египет, настоящей демократии так сразу не построить. Более того, псевдодемократический суррогат, который вполне может появиться после революции, долго не протянет и уступит место радикальным исламистам.

 

В качестве примера приводятся две страны. У шахского и вполне себе авторитарного Ирана до революции 1979 года были очень хорошие и динамично развивавшиеся отношения с Израилем. Однако на волне народного гнева к власти там пришли радикальные исламисты, построившие еще более жесткий режим, мечтающий об уничтожении еврейского государства как такового. Какие уж тут отношения?

 

Вторая страна - Турция. Когда в стране заправляли военные, державшие ее в ежовых рукавицах, Иерусалим и Анкара были лучшими друзьями. Две мощные неарабские страны успешно сотрудничали не только в военно-политической, но и экономической сфере. Достаточно сказать, что Анталья и Кемер были излюбленными местами отдыха израильских отпускников. Однако демократизация и последующий приход к власти исламистов (хоть и не столь ортодоксальных, как в Иране) привели к настоящей холодной войне, сопровождающейся взаимными обвинениями и даже вооруженными инцидентами. Былые союзники разругались в пух и прах.

 

Особое беспокойство Нетаниягу и его министров вызывает то обстоятельство, что самой организованной и мощной оппозиционной силой в Египте все последние десятилетия остается радикальная мусульманская группировка "Братья мусульмане". Их идеология мало чем отличается от идеологии движения ХАМАС - злейшего врага Израиля.

 

При Хосни Мубараке эта организация была (пока и остается) под запретом, однако в случае проведения демократических выборов "Братья" могут получить немало мест в парламенте. Президентских выборов им пока не выиграть, но мало ли, чем черт не шутит...

 

О том, что египетская демократия ничего хорошего для Израиля в ближайшей перспективе не сулит, свидетельствуют и кадры с протестующих улиц. Объекты своей ненависти демонстранты от души разрисовывают шестиконечными звездами. Нацарапанные вручную гексаграммы можно было видеть на сожженных полицейских машинах, на портретах Мубарака и его сына, на дверях разграбленного здания правящей партии.

 

Вообще, надо сказать, что одна из ключевых претензий манифестантов к Мубараку заключается как раз в том, что он, с их точки зрения, окончательно продался США и Израилю. Даже среди образованных и прилично зарабатывающих египтян очень сильны антиамериканские и антиизраильские настроения. Они винят Вашингтон в многолетней поддержке коррумпированного и прогнившего режима (что, в общем, правда), а Израиль - в том же самом плюс, по традиции, в "подавлении арабских братьев в Палестине".

 

В общем, израильтянам есть чего опасаться. В этой ситуации трудно было ждать от них какой-либо другой реакции, кроме поддержки Хосни Мубарка и его режима - хоть и сукин сын, но это наш сукин сын. Иерусалим даже пошел на беспрецедентный шаг, разрешив правительству Египта ввести войска в города на Синайском полуострове, который по мирным соглашениям был объявлен демилитаризованной зоной. Но оказалось, что Иерусалим в этом желании оказался одинок.

 

Когда стало ясно, что революцию вспять уже не повернуть, американцы предпочти занять нейтральную позицию, и ни слова в свою поддержку Мубарак от них не дождался. Европа, в которой мусульмане уже составляют значительную силу, также не стала за него заступаться.

 

Многие израильские наблюдатели восприняли это как предательство - не только старого египетского союзника, но и самого еврейского государства. В статьях и комментариях на эту тему замелькали формулировки "Обама бросил Мубарака на растерзание псам", "Вашингтон продал друга за миску похлебки" и даже "США вонзили нож в спину союзника".

 

Также зазвучали предостережения, что в своем желании понравиться мусульманам американский президент, если сильно нужно будет, и евреев предаст. Мотивация такая: стало ясно, что для Обамы сиюминутные интересы - это все, а многолетняя дружба - ничто. Беспрецедентное заявление: ранее верность США обязательствам перед союзниками никто под сомнение не ставил.

 

Однако израильтяне, озабоченные происходящими в Египте событиями и реакцией мирового сообщества на них, несколько сгущают краски.

 

Во-первых, Хосни Мубарак - человек, конечно, физически крепкий, но, разумеется, не вечный. То есть так или иначе режим его личной власти подошел бы к концу. Конечно, он готовил к президентству своего сына Гамаля. Но никто не может сейчас сказать, чем бы обернулась операция "преемник" в Египте: скорее всего, той же революцией.

 

Во-вторых, египетская революция не только лишена всякой религиозной окраски, но и, напротив, она подорвала позиции "Братьев". Дело в том, что цель этой организации - никакая не демократия, а режим вроде иранского - с цензурой, дресс-кодом, и новым диктатором во главе. Но большинство демонстрантов требуют принципиально иного, шило на мыло менять никто не хочет. Поэтому исламисты и теряют очки - их просто оттеснили на обочину процесса. Одновременно с этим в Египте стремительно вырос авторитет вооруженных сил. Военные в мусульманских странах по традиции сильно и взаимно не любят исламистов, а народ сейчас полностью на стороне армии. Поэтому бояться построения теократического режима в Египте в обозримом будущем смысла нет.

 

В-третьих, (и это, возможно, самое главное) любой новый режим в Египте будет вынужден сделать все возможное и невозможное, чтобы восстановить стабильность и обеспечить устойчивый экономический рост. Без поддержания нормальных торговых связей с Израилем и без американской финансовой помощи сделать это будет очень трудно. Кроме того, для страны, в огромной степени зависящей от туризма, любой вооруженный конфликт обернется полным экономическим коллапсом. Если только на смену Мубараку не придет полный отморозок (что маловероятно), то никакой войны не будет.

 

Единственное, что может действительно испортить жизнь правительству Нетаниягу, - это потепление отношений между Каиром и палестинскими организациями. В этом случае израильская блокада сектора Газа прекратится, туда пойдут деньги и (возможно) оружие. Давление на ХАМАС существенно ослабнет, эта организация укрепит свои позиции. Такой вариант нельзя сбрасывать со счетов, поскольку большинство египтян действительно не понимает, почему их страна должна поддерживать Израиль в борьбе против палестинцев. Раньше объяснением этому служил лозунг: "плохой Мубарак пляшет под американскую дудку". Демократическому правительству (если оно появится) надо будет либо придумать что-то новое, либо снимать блокаду.

 

Но и тут все пока складывается не так уж плохо для Иерусалима. С большой вероятностью новым руководителем Египта станет нынешний вице-президент Омар Сулейман, который прекрасно ладит с израильтянам и, скорее всего, не будет им подкладывать свинью, заигрывая с ХАМАСом.

 

В целом же Израилю, как, впрочем, и всем остальным, остается наблюдать за тем, что происходит в Каире, и надеяться на лучшее. Возможно, демократический Египет окажется не таким уж беспокойным соседом, как того опасаются в Иерусалиме.

 

http://www.lenta.ru/articles/2011/02/02/iramysr/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Египет возвращается в арабский мир

 

ДАМАСК, 2 фев — РИА Новости, Павел Давыдов.

 

Чем бы ни завершились события в Египте, уже сегодня, считают многие арабские аналитики, можно с уверенностью сказать, что их влияние на регион будет огромным.

 

«Сегодня можно говорить о новой эпохе в регионе. События в Египте поделили его историю на “до” и “после”. “До” был режим Хосни Мубарака, являвшийся проводником политики США и Израиля», — сказал в беседе с РИА Новости сирийский политолог, директор исследовательского центра «Китай и Азия» Мухаммед Хейр эль-Вади.

 

Сейчас, уверен он, режиму пришел конец. «То, что происходит в Египте — это циклон. Устоять против него не сможет никто», — говорит сирийский эксперт.

 

Положение в Египте, считает он, определилось — режим Мубарака, несмотря на все его усилия, «существовать больше не может».

 

Но какой бы режим ни пришел ему на смену, он, уверен Эль-Вади, не станет продолжением режима Мубарака, не будет «инструментом в руках США и Израиля».

 

«Египетский режим при Мубараке выступал против сил арабского сопротивления, препятствовал арабскому единству, внутрипалестинскому примирению, участвовал в бойкоте сектора Газы, занимал анитииранскую, антисирийскую позицию. Одним словом, играл роль заговорщика против арабов», — сказал собеседник агентства.

 

Мубарак, говорит Эль-Вади, уничтожил руководящую роль Египта в арабском мире.

 

«Дело дошло до того, что некоторые малые арабские страны Персидского залива стали играть большую роль, чем Египет», — отмечает он.

 

Сегодня, по его словам, происходит «освобождение Египта от оков, которым сковал его Мубарак». Крупнейшая арабская страна возвращается в арабский мир.

 

«Египет возвращает себе главную, командную роль, но не в качестве инструмента в руках США и Израиля, а ту, которую он играл прежде, стоя на общеарабских патриотических позициях», — сказал Эль-Вади.

 

Проигравшие — США и Израиль

 

Не удивительно, что больше всех происходящим в Египте обеспокоены США и Израиль. Место Египта в американской ближневосточной политике, говорит сирийский аналитик, трудно переоценить.

 

«Для США Египет был самой мощной в регионе политической, военной, экономической и идеологической базой. С помощью этой влиятельной арабской мусульманской страны Вашингтону было значительно легче проводить свою политику в арабском и мусульманском мире. И в этом смысле значение Каира для Вашингтона было даже больше, чем Тель-Авива», — сказал он.

 

Заменить Мубарака для американцев сегодня не сможет никто, уверен Эль-Вади. Его уход, а он, считает сирийский эксперт, неизбежен, приведет к «общему заметному ослаблению влияния США на Ближнем Востоке».

 

Перемены в Египте окажут также большое влияние и на политику Израиля, который лишится в лице режима Мубарака своего главного союзника, главной опоры в регионе. Израиль уже не сможет действовать столь же свободно, как до сих пор.

 

«Каир не будет больше защитником Израиля. Это очевидно», — говорит сирийский политолог.

 

Израиль будет вынужден скорректировать свою политику в отношении мирного процесса, в отношении поселенческой деятельности, палестинского народа.

 

«Если нынешние правые правители Израиля продолжат свою агрессивную политику, то это станет вызовом египетскому народу, скажется на характере будущих израильско-египетских отношений», — сказал Эль-Вади.

 

В то же время, считает он, до разрыва установленных в 1979 году отношений с Израилем дело, на первых порах, не дойдет.

 

Главный выигрыш — Ирану

 

Среди тех, кто выиграет от перемен в Египте, в числе первых станет, по мнению сирийского эксперта, Иран.

 

«Мубарак в течение четверти века являлся основным политическим противником Ирана в арабском мире. Он вместе с Израилем, конечно, искусственно раздувал “опасность для арабов иранской экспансии”», — говорит он. События в регионе, по мнению сирийского аналитика, вообще развиваются в интересах Ирана.

 

«В 2003 году американцы уничтожили его главного врага Саддама Хусейна, потом кардинально ослабили другого — в лице движения “Талибан”, а теперь сами теряют позиции на Ближнем Востоке», — сказал Хейр эль-Вади.

 

Перемены в Египте, уверен сирийский эксперт, неизбежно приведут также к провалу блокады Газы и политики изоляции ХАМАС, положительно повлияют на ход событий на палестинской арене, в частности, приблизят перспективу межпалестинского примирения.

 

Более уверенно почувствуют себя политические силы в Ираке, особенно те, что стоят на антиамериканских позициях.

 

Правители боятся своих народов

 

Одно из главных значений событий в Египте для арабских стран заключается, по мнению наблюдателей, в том, что их «народы перестали бояться своих правителей».

 

«Раньше во всех арабских странах считали, что народ боится своих руководителей. Теперь руководители должны бояться своих народов. Это — эпохальное изменение в арабской политической мысли, в арабской истории», — считает сотрудник иракского центра стратегических исследований Азиз Джабер.

 

При этом, говорит в свою очередь Мухаммед Хейр эль-Вади, ситуация для арабских правителей усугубляется тем, что «они не знают, откуда придет удар».

 

«Власти Египта в течение трех десятилетий контролировали все оппозиционные силы, все политические партии. И что? Последовал взрыв. Да такой силы, которой никто не мог ожидать. А кто будет стоять за очередным взрывом? В Египте это была молодежь — студенты, безработные, а в Алжире, Йемене или, скажем, в Ливии, которые могут быть на очереди?» — сказал он.

 

Молодежь, считает он, оказывает главное влияние на ход египетских событий. Что касается «Братьев-мусульман», которые, как полагают многие, придут к власти в Египте, если там пройдут демократические выборы, то они, по словам Эль-Вади «безусловно, имеют вес в обществе, но не станут определяющим фактором».

 

«Приходом к власти сил радикального ислама пугает Израиль. Не “Братья-мусульмане” возглавили восстание в Египте. Они приняли в нем участие наравне с другими. И думаю, что они исходят из того, что демократия для них лучше, чем абсолютная власть», — сказал сирийский собеседник агентства.

 

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/5244142/

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Экономист: Причина протестов в Египте — авторитаризм, а не голод

 

КИЕВ, 2 февраля. Авторитаризм, а не дефицит продовольствия вызвал гражданскую войну в Египте. Об этом в комментарии «Росбалту» заявил директор института изучения России экономист Андрей Блинов.

 

«По данным ООН, в 2025 г. ужесточится ситуация с проблемой голода и дефицита продовольствия, и это достаточно очевидная тенденция. Особенно растет потребление в странах Азии, однако на данном этапе, несмотря на неурожайный прошлый год и определенный дефицит зерна в регионе, нельзя утверждать, что это стало определяющим для начала массовых протестов», — считает эксперт.

 

Блинов прогнозирует, что в таких странах, как Россия и Украина, не будут испытывать так остро дефицит продровольствия, как страны Востока и Азии. В частности Украина имеет все возможности существенно увеличить объемы зерна, как минимум до 100 млн тонн в год.

 

Отметим, что многие эксперты прогнозируют возможность повторения беспорядков, подобных тем, что охватили страны Ближнего Востоке, на Украине, где также наблюдается недовольство политикой властей. Также в качестве негативных последствий протестов в арабских странах на Украине ожидают подорожания газа и срыв контрактов на поставки нефти из Северной Африки.

 

http://www.rosbalt.ru/2011/02/02/815149.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Беспорядки в Тунисе и Египте не перекинутся на Аравию, думают эксперты

 

АБУ-ДАБИ, 2 фев — РИА Новости, Виктор Лебедев.

 

Народное недовольство, охватившее Египет, и беспорядки, происшедшие в Тунисе, не могут перекинуться на аравийские страны, считают эксперты ведущей саудовской инвестиционной компании NCB Capital.

 

Эксперты полагают, что высокие доходы подданных нефтедобывающих монархий, предоставляемое населению бесплатное образование и медицинское обслуживание, отсутствие жилищных проблем, приемлемый уровень заработной платы гарантируют сохранение спокойствия в регионе.

 

Аналитики компании, принадлежащей крупнейшему саудовскому банку NCB (National Commercial Bank), обращают внимание, что коренные жители арабских стран Персидского залива имеют значительно более высокий годовой доход — от 23 тысяч до 88 тысяч долларов — по сравнению с Египтом и Тунисом, где на душу населения приходится от 6 тысяч до 9 тысяч долларов в год.

 

Кроме того, говорится в исследовании, опубликованном в среду газетой «Emirates business 24/7», «правители аравийских монархий имеют более тесные связи с силами обороны, полиции и безопасности». Монархическая система правления в аравийских режимах «позволяет им лучше контролировать армию и другие жизненно важные институты в своих странах».

 

В Египте с 25 января проходят массовые акции протеста с требованием реформ и отставки 82-летнего президента Мубарака, который правит страной 30 лет. В столкновениях погибли не менее 150 человек, введен комендантский час. Во вторник во всех провинциях Египта прошли массовые акции протеста под названием «Марш миллионов». Демонстранты требовали полной смены правящего режима, в том числе ухода в отставку президента страны.

 

«Жасминовая» революция произошла в Тунисе 14 января. Насильственной смене власти предшествовал месяц народных волнений, охвативших постепенно всю страну. В ходе беспорядков в Тунисе погибли более 80 человек, сотни пострадали. По данным ООН, погибли 219 человек. Материальный ущерб государства оценивается в 1,6 миллиарда евро. Президент Зин аль-Абидин бен Али бежал из Туниса с семьей в Саудовскую Аравию и на следующий день был отрешен от должности Конституционным советом страны.

 

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/5245667/

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я вот тоже удивилась - вроде Мубарак и не собирался на следующие выборы. Сам говорил, что последний раз избирается, не помню, в каком году.

 

Хорошо, но мало

 

Хосни Мубарак пообещал демонстрантам уйти, но потом

 

Восьмой день египетской революции закончился обращением к нации президента Хосни Мубарака. Выступая в эфире государственного телевидения, он заявил, что навсегда покинет пост главы государства осенью 2011 года, и пообещал сделать все, чтобы передача власти его преемнику была мирной. Однако его противникам этого показалось мало - они хотят, чтобы президент ушел немедленно.

 

Хосни Мубарак, по свидетельствам людей, которые его знают лично, любит повторять, что по предмету "упорство" у него две ученые степени. Все его поведение с 25 января, когда в стране начались массовые народные выступления, свидетельствует о справедливости этих слов. На уступки демонстрантам, требующим немедленной его отставки уже девятый день, он идет только в чрезвычайных обстоятельствах, причем уступки эти - мизерные.

 

За все время протестов Мубарак лишь дважды обратился к взбунтовавшемуся против него народу. Первый раз это произошло после краха его главной опоры - всемогущих спецслужб и полиции, которые струсили и разбежались, столкнувшись с действительно широким народным протестом. При этом армия, отказавшись стрелять в сограждан, оставила его совсем без козырей.

 

Тогда президент, скрежеща зубами, впервые сделал шаг назад. Он объявил, что немедленно распустит правительство и назначит новое, которое проведет демократические реформы. Но это предложение было воспринято людьми как издевка. Правительство никого не интересовало - не против него выступали египтяне.

 

На первое февраля был назначен "Марш миллиона" - манифестация, на которую позвали всех, кто только способен прийти. Название акции полностью оправдалось - по некоторым оценкам, в центр Каира пришли более двух миллионов человек, объединенных одним лозунгом: "Fuck you, Mubarak, go to hell!" - что в слегка отредактированном варианте звучит как "Мубарак, уходи!"

 

Одновременно с этим американская администрация, похоже, все же отважилась сделать непростой выбор. Глава сенатского комитета Конгресса по международным отношениям Джон Керри публично призвал Мубарака прислушаться к мнению сограждан и спокойно уйти. Выступление сенатора в мире восприняли очень серьезно - известно, что он является одним из ближайших соратников президента США. Кроме того, в Египет прилетел Фрэнк Уиснер - бывший американский посол в этой стране, которого Барак Обама назначил специальным посланником, призванным донести до египетского руководства точку зрения Вашингтона.

 

Давление на египетского президента началось и с другой стороны - премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал его уйти, напомнив о месте в истории: "Все мы смертны, нас будут судить по нашему наследию".

 

Гигантский митинг, международное давление, недовольство армии или все это вместе заставили Мубарака обратиться к согражданам во второй раз. Если отсеять словесные узоры, смысл его речи сводится к одному: до сентябрьских президентских выборов я останусь у власти, но на новый срок не пойду. Многие узрели в этом сенсацию - "Ого! Мубарак пообещал уйти! Лишь в сентябре, но все же!"

 

Однако на самом деле никакой особой новости тут нет. Дело в том, что египетский президент (по слухам - смертельно больной) и так не собирался баллотироваться на новый срок, усиленно готовя к этой миссии своего сына Гамаля. Обещания не двигать во власть отпрыска Мубарак не давал. Проще говоря, своим обращением он подсунул демонстрантам осетрину второй свежести, но в новой упаковке.

 

Произошедшее, видимо сбило с толку многих - включая и американского президента. Выступая через два часа после Мубарака, сконфуженный Обама наговорил кучу ритуальных заклинаний про демократию, стабильность, права человека и тысячелетнюю историю Египта. По сути же он сказал лишь одну фразу: "Перемены в египетской системе власти должны быть существенными, мирными и начаться немедленно".

 

Ключевое словосочетание - "начаться немедленно". Не очень понятно, с чего именно они должны начаться. Если с отставки президента, это одно. Если с прекращения демонстраций и передачи власти новому правительству Мубарака - это принципиально другое.

 

Египетскому президенту надо отдать должное: за тридцать лет пребывания у власти в восточной стране в самом сложном регионе мира он поднаторел не только в упертости, но и в мастерстве политической интриги. Совершенно очевидно, что он затеял игру, суть которой сводится к тому, чтобы создавать видимость готовности к компромиссу при сохранении риторики о "стабильности". Расчет его прост: рано или поздно люди устанут от хаоса, ночных бдений на улицах, согласятся на его "уступки" и в конце концов разойдутся. Армия, которой все происходящее уже изрядно надоело, уже косвенно поддержала президента: военные попросили людей возвращаться к нормальной жизни.

 

Если демонстранты действительно поверят Мубараку и разойдутся, то, безусловно, сваляют дурака. Во-первых, к тем, кто был замечен в повышенной активности на митингах, скорее всего, придут из органов. Хотя бы для профилактики. Во-вторых, никаких свободных и прозрачных выборов при действующем президенте быть не может - он даже не очень представляет себе, что это такое. Египет не вырвется из авторитаризма. Ну и в-третьих, потерпит поражение сама идея народного восстания против диктатора, а сотни жертв окажутся напрасными.

 

Но такой вариант развития событий пока представляется маловероятным: абсолютное большинство демонстрантов и не думает расходиться, поскольку прекрасно понимает, каковы будут последствия их малодушия. Кроме того, Египет в значительной степени повторяет "революционный путь" Туниса, где президент Зин эль-Абидин Бен Али тоже сначала лишь пообещал не избираться на новый срок, но перед лицом продолжающихся волнений был вынужден бежать из страны.

 

Тунис, конечно, значительно меньше Египта, поэтому там все процессы шли намного быстрее. Но египтяне не теряют надежды и готовы подождать, потерпеть и побороться. У них научных степеней по упрямству нет, но решимости довести дело до конца хватает - слишком долго они ждали этого шанса.

 

Кстати, у многих сейчас возникает вопрос: почему Мубарак, пожилой (82 года) и нездоровый (за последний год он заметно похудел и постарел) так отчаянно цепляется за власть? Неужели он не может сделать широкий жест и уйти на заслуженный отдых?

 

Ответ тут лежит в области психологии. Это человек, получивший военное образование, генерал авиации, "белая кость". Для него крайне важно сохранять лицо и чувство собственного достоинства даже в самой отчаянной ситуации. Военный переворот он бы еще как-то понял - там есть шанс закончить карьеру с автоматом в руках, отстреливаясь от врага. Но уйти в отставку, испугавшись "гнилых интеллигентов", "жадных лавочников", "сопливых студентов" и "крестьян с грязными ногтями" - это для него совершенно невозможно. Лучше уж пулю в висок.

 

Мубарак сейчас сражается уже не за власть, а свое достоинство, место в истории и возможность уйти с почетом.

 

P.S.

 

Революции в Тунисе и Египте не на шутку перепугали других арабских лидеров, не слишком привыкших прислушиваться к мнению сограждан. Так, иорданский король Абдалла II, весьма оперативно распустил правительство, против которого тоже начались массовые выступления. Его коллега - президент Йемена Али Абдалла Салех - также не стал играть с огнем и отказался от намерения стать пожизненным правителем своей страны.

 

http://www.lenta.ru/articles/2011/02/02/later/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Косачев: политический кризис в Египте не является «цветной революцией»

 

МОСКВА, 2 фев — РИА Новости.

 

Глава международного комитета Госдумы Константин Косачев не считает политический кризис в Каире «цветной революцией», привнесенной в страну извне, поскольку «от дестабилизации в Египте проигрывают все крупные мировые игроки»

 

Он также полагает, что Россия, США и Евросоюз должны объединить усилия и не допустить выхода ситуации в Египте за рамки правового поля.

 

Многотысячные демонстрации протеста уже девять дней полностью парализуют жизнь в стране. Демонстранты требуют ухода президента Мубарака, политических и экономических реформ. Президент в своей речи во вторник заявил, что уйдет после окончания президентского срока в сентябре этого года и пообещал за это время провести коренные реформы и подготовить страну в мирному переходу власти.

 

В беседе с журналистами во вторник Косачев пессимистично оценил будущее Египта, отметив, что «смена власти в Египте неминуема, страсти нарастают, упущен важный момент начала противостояния».

 

В складывающихся обстоятельствах глава комитета считает разумными заявления действующего президента страны Хосни Мубарака, который взял некий «тайм-аут» для проведения реформ.

 

«Уход Мубарака под давлением улицы проблем Египта не решит. При всей его проявленной негибкости и допущенных ошибках, необходимо искать дальнейший сценарий сохранения поста президента до проведения очередных выборов в государстве. Поэтому заявление главы государства — логично и приемлемо», — сказал депутат.

 

К негативным политическим перспективам Косачев относит возможность прихода к власти радикальных исламистов, что, «в первую очередь, заложит мину под процесс ближневосточного урегулирования, а также осложнит международное сотрудничество в целом».

 

Говоря о напряженной ситуации в регионе в целом, и в частности в Иордании, парламентарий выразил надежду, что она останется под контролем. Он подчеркнул, что «власти в Иордании действуют мудрее, чем в Египте или Тунисе».

 

В Сирии также ситуация не выйдет из под контроля, полагает депутат.

 

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/5249859/

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Леонид Радзиховский, публицист : "Я умру на египетской земле"

02.02.2011 | 10:56 Я редко чувствую уважение к политикам.

 

Хосни Мубарак – тот самый редкий случай.

 

Выступая в самый разгар «революционных событий», он сказал: «Я умру на египетской земле. Я воевал за свою страну, за ее суверенитет… Я умру на своей земле. И судить меня будет история».

 

Понимаете, какую надо иметь моральную силу, чтобы так говорить?

Чтобы так говорить не с затылками кланяющихся лизоблюдов, не с ТВ-холуями, не с равнодушно-сытой толпой – а с толпой разъяренной, толпой ненавидящей, толпой, кричащей, что она тебя убьет?

 

«О, если ты спокоен, не растерян, когда теряют головы вокруг…».

 

Он отказался идти на выборы.

Но он не ушел с БОЕВОГО поста президента. Он останется до дня выборов. Он не уедет из своей, проклинающей его страны, не уедет, хотя его примут и в США, и в ЕС, не говоря уж про Израиль (с которым он воевал три раза).

 

Да, летчик-ас…

 

И вот в такой ситуации веришь, что этот 82-летний человек думает не о барахле, не об удовольствиях, даже не о семье, даже не о тщеславии.

Думает о своей стране, о своем Аллахе, о своем долге, как он его видит.

 

Освобожденное - от разума – народное стадо ревет и рвет, европейские левые глядя на толпу, громящую каирский музей ликуют «Свобода! Будьте реалистами – требуйте невозможного!» и прочая «левая моча» шибает в головы.

Журналисты эту толпу как положено возбуждают – свобода огненного слова, поджигающего дом (чужой ведь, не жалко! А слава и гонорары – свои).

 

Особо хорош Обама: дает умные «советы» немедленно отказаться от власти (интересно, у него хватило бы духу вести себя в острой ситуации как Мубарак, или он дал бы сам себе умный совет драпать?).

Во всяком случае, НАГЛОСТИ командовать иностранным государством, не вылезая из Белого дома, у него хватает. Чисто американская наглость. Да, не зря так любят США во всем цивилизованном и не слишком цивилизованном мире.

 

«И если ты себе остался верен, когда в тебя не верит лучший друг…»

 

Я – восхищаюсь Мубараком.

Уйдет или нет – но восхищение своей твердостью и мужеством уже заслужил. И думаю – кто в истории НАШЕЙ страны так поступал? И кто бы мог так поступить?

 

И еще.

Личность политика и масштаб его дел далеко не всегда совпадают. Ничтожества входят в Историю (часто благодаря своей кричащей глупости и слабости), выдающиеся люди часто разбиваются об Историю (иногда именно из-за своей твердости).

 

«И будешь тверд в удаче и в несчастье,

Которым в сущности цена – одна».

 

P.S. Кстати.

В 1999 ВВП Египта – 200 млрд.долл., в 2010 – 500 млрд. (The World Factbook).

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Леонид Радзиховский, публицист : "Я умру на египетской земле"

02.02.2011 | 10:56 Я редко чувствую уважение к политикам.

Хосни Мубарак – тот самый редкий случай.

для справки "ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ. Родился в 1953 году, закончил МГУ, психолог, кандидат наук. Журналист, работал в «Огоньке», «Сегодня», «Итогах», «Российской газете», на телевидении (1 и 2 канал), на радио «Эхо Москвы». Ну, что еще? Еврей ..." :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что то глюк какой то, не смогла удалить предыдущий пост.

Взбесил пост, особенно про Обаму. Если учесть, что Американское (а также Израильское) правительство - одна из причин, почему Мубарак не собирается подавать в отставку. Америка ежегодно выделяла миллиарды долларов на поддержание египетской армии, с помощью которой поддерживали мир на ближнем Востоке (это тыщу раз упоминали в CNN News), а также на важнейший для мировой экономики порт Саид. Америка слишком много вложила в Египет и в Мубарака, а тут какой то народ решил убрать из власти их союзника.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Что то глюк какой то, не смогла удалить предыдущий пост.

Взбесил пост, особенно про Обаму. Если учесть, что Американское (а также Израильское) правительство - одна из причин, почему Мубарак не собирается подавать в отставку. Америка ежегодно выделяла миллиарды долларов на поддержание египетской армии, с помощью которой поддерживали мир на ближнем Востоке (это тыщу раз упоминали в CNN News), а также на важнейший для мировой экономики порт Саид. Америка слишком много вложила в Египет и в Мубарака, а тут какой то народ решил убрать из власти их союзника.

чтой-то я не понял...Мубарак из-за американцев не хочет подавать в отставку? :woodpecker:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

согласна с автором.

мубарак - заслуживает уважение - но, он тем не менее - диктатор.

сменить его надо - но не таким путем - а по другому - так - что бы египтянин не стал жить хуже.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
согласна с автором.

мубарак - заслуживает уважение - но, он тем не менее - диктатор.

сменить его надо - но не таким путем - а по другому - так - что бы египтянин не стал жить хуже.

Некоторые и по сей день уважают Сталина

Тем не менее миллионы покалеченых судеб вместе со сгнившими в лагерях и расстрелеными стёрочкой из истории не сотрёш

А хуже жить уже итак некуда собсна

  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Некоторые и по сей день уважают Сталина

Тем не менее миллионы покалеченых судеб вместе со сгнившими в лагерях и расстрелеными стёрочкой из истории не сотрёш

А хуже жить уже итак некуда собсна

 

да, конечно.

но не соглашусь по поводу того, что хуже некуда..... поверьте - есть куда....

если вы прочли что написал Радзиховский - то наверное понимаете - по поводу чего я написала - о уважении.

я не уважаю диктаторов - но каждый народ заслуживает ту власть - которую имеет.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Президент Мубарак подходит к окну и видит толпы народа, которые что-то скандируют.

 

Мубарак спрашивает своих приближённых - А что говорят эти люди?

Ему отвечают - Они говорят "До свидания, президент".

Как интересно - с удивлением отвечает Мубарак - а куда они собрались?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Президент Мубарак подходит к окну и видит толпы народа, которые что-то скандируют.

 

Мубарак спрашивает своих приближённых - А что говорят эти люди?

Ему отвечают - Они говорят "До свидания, президент".

Как интересно - с удивлением отвечает Мубарак - а куда они собрались?

 

о да,как это и не печально, но по моему всё так и происходит....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
согласна с автором.

мубарак - заслуживает уважение - но, он тем не менее - диктатор.

сменить его надо - но не таким путем - а по другому - так - что бы египтянин не стал жить хуже.

 

По-моему, диктатор - все-таки нечто другое. Это в Египте диктаторов еще не видели.

 

но каждый народ заслуживает ту власть - которую имеет.

 

+1. Сильно ли счастливы сейчас люди в Ираке? Европейские мерки к востоку неприменимы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

:biggrin:

Президент Мубарак подходит к окну и видит толпы народа, которые что-то скандируют.

 

Мубарак спрашивает своих приближённых - А что говорят эти люди?

Ему отвечают - Они говорят "До свидания, президент".

Как интересно - с удивлением отвечает Мубарак - а куда они собрались?

 

 

ой, насмешила! хоть настрой подняла.:lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Некоторые и по сей день уважают Сталина

Тем не менее миллионы покалеченых судеб вместе со сгнившими в лагерях и расстрелеными стёрочкой из истории не сотрёш

А хуже жить уже итак некуда собсна

Ну конечно, гляньте тогда на сегодняшний Ирак. Там ранее тоже диктатор сидел, убрали- теперь народ ежедневно обливается кровавыми слезами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

  • Кто в онлайне   0 пользователей, 1 анонимный, 4 гостей (Посмотреть всех)

    Зарегистрированных пользователей в онлайне нет

×