Перейти к содержанию
GAMAR

Алу паратха (лепёшки с картофельной начинкой)

Рекомендуемые сообщения

Алу паратха

 

 

Привожу рецепт из книги "Ведическое кулинарное искусство":

200гр. пшеничной муки грубого помола

100гр. пшеничной муки

4 ст.л. сливочного масла

125мл. воды

1 ч.л. соли

3 картофелины среднего размера

1 ст.л. топлёного масла

1/2 ч.л. семян кумина

1 ч.л. нетёртого свежего имбиря

1/2 ч.л. молотого острого красного перца

1/2 ч.л. куркумы

1 ч.л. лимонного сока

кинза

 

Способ приготовления:

Муку смешайте с солью и топленым маслом (можно сливочное),добавьте тёплую воду,месите 5-10 минут, пока оно не станет однородным и гладким. Дайте тесту немного настояться.

Сварите картофель, помойте холодной водой, очистите и разомните. Нагрейте топленое масло, обжарьте в нём специи, потом добавьте размятый картофель жарьте ещё 4-5 минут, постоянно помешивая. Влейте в смесь лимонный сок, добавьте соль,тщательно перемешайте и выложите начинку на тарелку.

Когда начинка остынет,формируйте из теста шарики и раскатывайте лепёшки, смажьте их поверхность топлёным маслом, положите в центр каждой лепёшки начинку и плотно соедините края лепёшки.Присыпьте сверху мукой, расплющите лепёшку и осторожно раскатайте как можно тоньше, но так, чтоб начинка не вылезла.

Жарить лепёшки на топлёном масле, на слабом огне

 

 

Хочу добавить, что лучше лепёшки есть свежими, потом они теряют вкус

Я готовила это блюдо из обычной муки

 

1.10623603ae39.jpg

 

2.543050598ca1.jpg

 

3.c93e2d7c6fac.jpg

 

4.64853b093be9.jpg

 

5.ebe21981a631.jpg

 

6.1dae36a7e74a.jpg

 

Извините за неудачные фото

Приятного аппетита!!!

 

  • Поддержать 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я когда-то готовила так у меня получилась не лепешка а чебурек с картофаном)

 

Вкусное блюдо советую, завтра сделаю)))И отчитаюсь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

кароче это был цирк,у меня ничего не получилось но теперь я знаю как делать хачапури с сыром.

 

значит вот мое тесто, так как никаких измерителей у меня нет то все делалось почти на глаз, Тесто вроде получилось

 

ac9c110f9e45.jpg

На вид видно что с ним что то не то,но об этом попозже.

8e83df2ed745.jpg

f728616a6851.jpg

Все повылазило получилось хачапури,я еще налила в сковородку много масла)))

4c87269d4e66.jpg

А потом добавила масла сливочного в тесто более менее нормальное стало.

В конце они были такие

2af94ccedf28.jpg

 

В общем тесто я люблю а оно меня нет((

Надо практиковаться

 

  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну,что всё приходит с опытом, первый блин, как говорится, комом :)

Главное,что вкусно, а внешний вид со временем получится

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Алу паратха

 

Как хочется такой вкуснятинки!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А я готовлю это блюдо к чечевичному супу. Деиствительно очень вкустно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я тоже часто готовлю такие лепешки .вкусно,просто и всегда получается, если использовать только специальную муку для роти,чапати и тп. называется она durum atta flour.(это и есть мука грубого помола?) и не скажу что вкусно только пока свежее. готовлю вечером ,утром разогреваю ,дочка берет в школу и ест с удовольствием.

попробуйте вместо картошки начинку из густо сваренной оранжевой чечевицы,заправленной обжаренными специями.только это уже будет не алу а дал парата.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
попробуйте вместо картошки начинку из густо сваренной оранжевой чечевицы,заправленной обжаренными специями.только это уже будет не алу а дал парата.

надо будет попробовать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
GAMAR спасибо! я обожаю алу паратха :give_heart: :give_heart: :give_heart:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
GAMAR спасибо! я обожаю алу паратха :give_heart: :give_heart: :give_heart:

пожалуйста :kiss_mus:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вчера случайно, щелкая по каналам, напала на кулинарную передачку. Готовил индийский повар И именно эти лепешки! Отметила для себя следующие важные моменты: тесто ни в коем случае нельзя раскатывать перед тем, как выкладывать начинку!!! Разминать лепешку в руках таким образом, чтобы середина была толще, а края тонкие. Пюре для начинки он не обжаривал и положил в него много рубленной зелени. Следующим этапом была как раз скалка. Так вот, он делал это очень нежно и бережно. И, опять таки, по направленияю к краям. А обжаривал на СУХОЙ сковороде! Буду пробовать.

Изменено пользователем Амри
  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне напоминает это кавказские печеные лепешки с картофельной начинкой, яих рецепт точный не знаю, но по-моему почти то же самое, вкуснятина :)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

да..напоминает..хычыны..балкарские, карачаевские, осетинские

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот интересно, я как раз интуитивно,наверное,всегда такие лепешки разминала,как бы руками, не раскатывала,потом уже когда начинка лежит и все защипала,то тогда аккуратно скалочкой "запечатала" их. Тоже часто делаю. В картофельное пюре добавляю жареный лук и кладу начинкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×