lunniy-kot 1 044 Опубликовано 21 января, 2013 А знаете ли вы что.. "Территория Кении, по мнению многих учёных, входит в область, ставшую прародиной человечества. Там, на восточном побережье озера Рудольф, обнаружены орудия труда и останки предков людей, живших около 3 млн лет назад." Про это на самом деле написано в Википедии.. а вот местные жители затруднились ответить на мой вопрос "А что было до..1963 года, когда Кения получила независимость от Англии" Про независимость мне рассказал шофер, который встретил меня в аэропорту. Он как то так сходу сообщил, что Кения, между прочим, страна независимая.. и аж с 1963 года все люди тут свободные, чем не устают гордиться. - А от кого она независимая? - поинтересовалась я.. как ответственный турист, я конечно забыла почитать про Кению перед отпуском, но решила брать быка за рога сразу! Про страну надо узнать все что можно! - От англичан конечно!! (ну да, как будто могут быть варианты...) - А кто был до англичан? - я рискнула предположить, что англичане были здесь не первые колонизаторы.. - Как это кто был до англичан? - Ну англичане же сюда пришли не до нашей эры? Кто-то же был здесь до англичан? - Ну да! - Кто? - Что кто? - Кто был до англичан?? - До каких англичан? - От которых вы независимы!!!! - Ну да, с 1963 года уж как! - Ок.... а когда пришли англичане? - Куда пришли? - Да в Кению, ёпрст! - Откуда я знаю когда они пришли. Мы от них независимы и все. Ну ладно, продумалось мне, может шофер вовсе и не обязан знать, кто здесь был до англичан.. хотя странно. Следующими моими жертвами стали сотрудница турагентства, которой я платила деньги, рецепшионистка в отеле, куда меня заселили, и совсем от безнадеги - официантка в ресторане. Все они точно знали, что независимы, и что независимы уже давно! Аж с 1963 года! Но вот как и когда они стали ЗАВИСИМЫ, никто из них не знал. Даже приблизительно... На следующий день я встретилась с настоящим гидом, с которым мне предстояло провести 6 дней в одной машине. Уж он то точно должен знать когда пришли англичане! Он же гид! И он знал!! .. приблизительно. Толи в 1900.. толи в 1920.. вобщем в начале 20 века. Уфф.. ну ладно. Все таки уже как то ближе к реальности. Значит англичане все таки не коренные жители! И что я привязалась к этим англичанам? Но ведь кто-то же до них был??? По словам того же гида до англичан были здесь племена. Много разных племен жило на территории современной Кении, которые гуляли здесь как хотели, жили долго и счастливо, пока толи в 1900 толи в 1920 не пришли злосчастные англичане, от которых гордые кенийцы освободились угадайте в каком году. Ну и ладно, опять подумалось мне, вобщем то не так уж и важно кто был здесь до.. главное узнать как это происходит сейчас. А про ДО я посмотрю в интернете, когда приеду домой. (про то что в кении с инетом проблемы, я вроде уже говорила). Забегая вперед, скажу что до 15 (!!!) века здесь и правда были племена, пока не приплыли сюда португальцы. В 18 веке Кению захватил оманский султан, а анличане пришли сюда аж в середине 19 века! и с 1890 Кения стала английской колонией, от чего и освободилась в благословенном 1963 году. С другой стороны гид не наврал.. племена здесь действительно были и до и во время англичан, есть они сейчас и вероятно будут потом. Современное население Кении, которое составляет около 40 млн человек, все состоит из разных племен! Каждый кениец знает, из какого племени он произошел. Причем есть племена развитые (то есть по нашему нормальные современные люди, которые живут в городах, работают в офисах, ездят на машинах и пользуются остальными благами цивилизации), а есть племена, которые видимо не знали, что они захвачены противными англичанами! Период порабощения как-то прошел мимо них, а соответственно и период "оцивилизовывания" тоже.. и они сохранили свою первобытность в неизменном виде. Правда про дату независимости они как оказалось тоже знают! По словам гида, англичане сильно кенийцев не угнетали, и даже наоборот, развивали изо всех сил. Именно англичане проложили дороги, построили железную дорогу, научили кенийцев как использовать сельское хозяйство на государственном уровне, наладили экспорт и импорт, нашли нефть и алмазы, создали инфраструктуру, отменили рабство (аж до 20 века тут рабами торговали оказывается) и вообще сделали из дикарей человеков. И вот теперь, когда Кения наконец то освободилась от своих поработителей, она выглядит приблизительно так: Есть столица, самый крупный город восточной африки, - Найроби, население которого приблизительно 4 млн человек. Опять таки согласно Википедии "данные статистики занижены по причине наличия огромных трущоб вокруг города, оценка населения которых крайне затруднительна." А есть остальная Кения.. огромная страна, которую пересекает экватор, страна с разными климатическими зонами, фантастической природой, потрясающими животными, самой высокой африканской горой Килиманджаро, самым огромным озером Виктория, побережьем Индийского окенана, полезными ископаемыми, страна, на территории которой разбросаны 35 млн человек, которые живут ..ну в общем оооочень бедно они живут. За чертой бедности.. Даже электричество есть не во всех городах! Ага, в 21 веке люди в городах (!) живут без электричества, водопровода, больниц и школ.. А так как нет электричества, то соответвенно нет и таких благ цивилизации как электрический чайник, холодильник, стиральная машина, утюг (господи, чтой то я).. ну вобщем нифига у них нет. Я вообще не представляю как они там..без утюга. А многие до сих пор живут в племенах, соблюдая древние обычаи и традиции. На территории Кении проживает несколько десятков разных племен, которые умудрились сохранить свою первобытную культуру. Эти люди строят себе жилища из веток и картонок, стирают белье в реке, спят на коровьих шкурах, едят молоко смешанное со свежей кровью, днем пасут коров, а ночью охраняют их от диких животных (львов например)..Они делают огромные дырки в ушах и губах, носят украшения из костей, женщины бреют волосы.. и они НИКОГДА НИКОГДА НИКОГДА не принимают душ.. вообще ни разу в жизни! В племенах люди вообще не считают детей в семье, они полагают, что это плохая примета. Еще не все дети ходят в школу. Семья может позволить себе отдать в школу максимум 2 детей, обычно это мальчики, причем те, которым посчастливилось родиться первыми. Более поздние дети в школу вообще не ходят и читать и писать соответственно не умеют. Это была общеобразовательная информация о стране, а теперь практическая информация для будущих Кенийский туристов:) Тур я бронировала сразу и у принимающей стороны, Right Choice Tours & Safaris (http://rightchoicesafaris.net) которая ни в чем не обманула и не подвела, программу выполнила полностью, за что им мой респект и хороший отзыв. Комаров, которых я так боялась, в Кении почему то не оказалось. Хотя подозреваю, что мою кровь, комары просто не любят... девочка, которая ездила со мной в группе, жаловалась что ее покусали. Меня не трогали. Антикомариный спрей не пригодился. Воров, которых я так боялась, на моем пути тоже не встретилось. И не удивительно, потому что от самолета до самолета я была либо под присмотром гида, либо под присмотром сотрудников отелей. Я даже пожалела, что не взяла с собой комп, чтобы перекинуть фотки на жесткий диск приходилось искать компьютеры. Связи в Кении на территории заповедников практически нет никакой, но даже если и найдете - искренний совет, отключить телефон и наслаждаться жизнью! Интернет в лоджах часто работает со скорость 1кб в час. Фейсбук пришел в ужас, когда обнаружил меня в Кении, и попросил узнать по фоткам почти всех моих друзей, чтобы подтвердить что это правда я, а не робот-убийца)) В общем-то, на этом наше общение с интернетом и кончилось, местный комп не выдержал подозрительности фейсбука, и предпочел с ним вообще не работать, чем загружать сто фоток моих друзей)) В отелях электричество работает по часам. Причем в одном отеле мне с гордостью сообщили, что электричество у них круглосуточное, а когда на след. день я вернулась в 5 вечера и света в номере не обнаружила, сотрудник отеля сказал, что это так и надо, далее цитата: "мадам, электричество работает круглосуточно только ночью! а днем, с 6 утра до 6 вечера, его нет!"))))) Розетки кстати тоже чукотские, обязательно нужен переходник. Виза в Кению русским не нужна и ставится по прилету в аэропорту за 50 у.е. Обязательных прививок тоже не требуется. В Кении все очень дешево.. даже дешевле, чем я могла себе представить! Заказывая в лодже на ужин воду, вино, сок и еще какие-то напитки, я получала счет 7 долларов! За все-все-все, что я выпила, всего семь долларов:) В отеле в Найроби девушка виновато сообщила мне цену за интернет - что то типа 1 руб за минуту. Полчаса инета - 30 рублей... это отельная цена! значит дорого)) Вообщем я чувствовала себя реально богатой! Собственно сафари.. Фантастика. Просто супер. Нет слов, чтобы описать как мне понравилось. Я посетила 3 парака заповедника и одно озеро. В кении обязательно надо посетить несколько парков, в одном вы не встретите всех животных. Советую не экономить на проживании - стоимость сафари с проживанием в лоджах отличается не на много от сафари с проживанием в кэмпах, а по уровню удобств эти два варианта просто несопоставимы. Лоджи в стописят раз круче. Первый парк - Самбуру, находится в северной части страны (и даже в северном полушарии), в зоне полупустыни. Там я видела жирафов, львов, слонов, страусов и кучу рогатой живности. Второй парк - Накуру, расположен вокруг озера Накуру, ближе к центру страны. Там живут сотни птиц, бабуины, носороги, стада зебр, буйволов и все они бродят вперемешку вокруг машины.. Третий парк - Масаи Мара, самы популярный в стране. Там я видела все вышеперечисленное в гораздо больших колличествах, плюс гепардов и настоящий львиный прайд. В стране есть еще много заповедников, которые наверняка стоит посетить, но к сожалению, у меня была всего неделя. Поэтому только три парка:) После сафари, кстати, отдых можно продолжить на побережье Индийского океана в Момбасе, например. Если есть вопросы - обращайтесь! 15 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ruzhena 1 013 Опубликовано 21 января, 2013 (изменено) А фотографии?????...и еще подробные рассказы про само сафари,плиз.... Изменено 21 января, 2013 пользователем Rugena Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
luda link 22 842 Опубликовано 22 января, 2013 Спасибо! Очень интересно написали. Тоже жду фотографий. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
lunniy-kot 1 044 Опубликовано 27 января, 2013 Обещанные фотки:) Живность Представители племени Масаи Женщина Самбуру Лоджи на территории заповедников 13 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость Опубликовано 27 января, 2013 Очаровательная тему Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
lunniy-kot 1 044 Опубликовано 27 января, 2013 Про само сафари: выезд на сафари обычно происходит до рассвета, потому что многие животные на рассвете охотятся и вообще проявляют всяческую активность, пока не жарко. Потом возвраение в лодж на обед и второй заезд перед заходом солнца. Во время сафари выходить из машины строжайше запрещено - тебя могут запросто съесть! Особенно запрещено использовать кустики по нужде, потому что под кустиками обычно и прячутся разные леопарды:)) В первом заповеднике (он находится в зоне полупустыни) нам приходилось довольно долго ездить по территории чтобы найти животных. Мы там видели много рогатой живности, слонов, жирафов и трех львиц с первой фотки, которые курсировали между тенью в кустах и речкой чтоб попить. Еще семейство страусов и много зебр. Гид у нас был отличный мужик, подробно рассказывал про повадки животных и тп. Еще у всех машин, которые находятся в данный момент на территории заповедника есть система связи и если кто-то нашел например льва или гепарда, то сразу все водители об этом узнают и едут в то место, чтоб посмотреть. С одной стороны это отличная идея, потому что в одиночку не всегда можно найти интересных животных, но с другой стороны если не приехать на место в числе первых, то потом уже никакого удовольствия - наезжает куча машин из которых торчат туристы с фотоаппаратами, машины окружают несчастне животное, которое хотело было поохотиться да не тут то было, и животное в непонятках старается слинять куда нибудь, где потише:) Так у нас однажды получилось с гепардами.. Два других заповедника находились гораздо южнее (ниже экватора) и климат там был более влажный, поэтому живности там было в разы больше. Стада буйволов, зебр, антилоп, носорогов и тп. И причем они все прям вперемешку там живут! никогда бы раньше не подумала. И у них там настоящая жизнь - охота, любовные игры, семейный драммы и тп:) Самой большой удачей считается увидеть всю большую пятерку: носорог, лев, гепард, леопард и слон. Самая сложность с кошками, они все таки хищники и стараются не афишировать свое присутствие. Тем не менее мне удалось увидеть целый прайд львов (не меньше 20 штук) которые делали вид, что не интересуются стадом буйволов неподалеку, но на самом деле потихоньку к ним поближе подбирались (фотки у меня не оч. качественные к сожалению здесь получились, и вообще фотик сломался по пути!), и гепардов. Леопарда найти сложнее всего и мы его так и не видели. Очень интересная в Кении собирается тусовка! Вечером после сафари все туристы обычно собираются в гостиной лоджа у камина и за бокальчиком вина хвалятся кому кого удалось увидеть и запечатлеть! (причем фотки обычно одних и тех же животных но с разных ракурсов:))) водители ж оповещают друг друга где искать живность:)) И такая при этом атмосфера интересная - как в книжках про дикую Африку:) 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sea Star 926 Опубликовано 27 января, 2013 Всего неделя и Кения-впечатляет ваш выбор. есть ли фото пеликанов и фламинго? Гид говорил на каком языке? Прививки делали? Спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
lunniy-kot 1 044 Опубликовано 27 января, 2013 Всего неделя и Кения-впечатляет ваш выбор. :girl_claping:/>/>/> есть ли фото пеликанов и фламинго? Гид говорил на каком языке? Прививки делали? Спасибо Дело в том, что в прошлом году я работала на Маврикии, а оттуда до Кении всего 4 часа лететь. Так что я решила воспользоваться случаем, так сказать:) Из России я конечно не полетела бы всего на неделю. С другой стороны те кто летят из россии обычно берут неделю сафари и неделю - отдых на побрежье (в Момбасе или на Занзибаре). А мне пляжный отдых совсем не актуально, учитывая что 11 месяцев в году я и так живу на побережье:) Так что опять таки даже если бы летела из россии, я просто взяла бы больше дней сафари, может добавила бы восхождение на Килиманджаро или слетала бы в соседнюю Замбию на водопад Виктория. Гид говорил на английском. Русскоговорящих гидов там крайне мало, надо искать.. плюс стоят они дороже. Мне язык был не принципиален, поэтому я не искала даже. Прививок специальных не требуется. И мое ИМХО - если брать такой организованный тур с гидом и проживанием в лоджах (а не колесить самостоятельно на арендованной машине и ночевать в палатках), то заразиться чем бы то ни было там крайне сложно - просто нет шансов, так как практически не контактируешь с местными. Малярийных комаров лично я не видела, хотя не исключаю, что я просто попала в удачный сезон. А теперь птицы (у меня к сожалению не оч. качественные фото, потому что как уже говорила, в середине отпуска сломался фотоаппарат и мне пришлось фотографировать на телефон): Это просто красивые птички на озере Найваши - озеро бегемотов:) Пеликаны, марабу и неизвестные мне птички:) Туканы Просто люблю эту фотку:)/> 9 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Zita 575 Опубликовано 27 января, 2013 Спасибо вам за ваш рассказ. Сафари моя мечта, жду когда дети подрастут и тогда двинусь в Африку со своей северной льдины :biggrin: . Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
lunniy-kot 1 044 Опубликовано 27 января, 2013 Спасибо вам за ваш рассказ. Сафари моя мечта, жду когда дети подрастут и тогда двинусь в Африку со своей северной льдины :biggrin:/> . Не за что! Обязательно съездите, когда будет возможность! Впечатления просто незабываемые!:) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ellinajordan 1 018 Опубликовано 27 января, 2013 (изменено) Впечатления просто незабываемые! По фоткам видно, что фантастика просто! Цвет земли - необыкновенный! Спасибо вам за фото и рассказ! Изменено 27 января, 2013 пользователем Ellinajordan Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость ShabiraA Опубликовано 28 января, 2013 Спасбо за отчетик ! Моя мечта там побывать ... вряд ли конечно сбудется , но хоть фотки посмотрю)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Galliano 617 Опубликовано 28 января, 2013 Малярийных комаров лично я не видела, хотя не исключаю, что я просто попала в удачный сезон. а малярийные комары как то по особому выглядят? как их различить от простых не малярийных? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
lunniy-kot 1 044 Опубликовано 28 января, 2013 Спасбо за отчетик ! Моя мечта там побывать ... вряд ли конечно сбудется , но хоть фотки посмотрю)) Почему это вряд ли? Если мечтаете - то сбудется обязательно!)) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
lunniy-kot 1 044 Опубликовано 28 января, 2013 а малярийные комары как то по особому выглядят? как их различить от простых не малярийных? Если честно я и не знаю как малярийные выглядят Но я и обыкновенных то видела всего пару раз, наверно правда удачный сезон был в этом плане. Средства от комаров, которые я с собой набрала, не пригодились вообще. По фоткам видно, что фантастика просто! Цвет земли - необыкновенный! Спасибо вам за фото и рассказ! Пожалуйста! Я рада, что понравилось)) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Фелисити 82 Опубликовано 29 января, 2013 Как же я завидую людям, которым довелось побывать в центральной Африке Белой завистью ) Это просто моя голубая мечта, особенно после фильма "Нигде в Африке". А увидев ваш отчет, я убедилась лишний раз, что мечтаю в правильном направлении. Животные вне всяческих похвал, но особенно понравились фото местного населения. Мне кажется, если постараться, то можно представить, что-то милее маленьких негритят, но вряд ли это получится Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
lunniy-kot 1 044 Опубликовано 29 января, 2013 Как же я завидую людям, которым довелось побывать в центральной Африке Белой завистью ) Это просто моя голубая мечта, особенно после фильма "Нигде в Африке". А увидев ваш отчет, я убедилась лишний раз, что мечтаю в правильном направлении. Животные вне всяческих похвал, но особенно понравились фото местного населения. Мне кажется, если постараться, то можно представить, что-то милее маленьких негритят, но вряд ли это получится Сейчас в Кении предлагают так называемые "культурные туры". То есть вас будут возить по разным племенам и показывать как они живут, рассказывать про обычаи, традиции.. мне кажется это очень интересно. При большом желании можно даже пару дней пожить в племени.. но лично я пас))))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
junekr 1 366 Опубликовано 29 января, 2013 Круто, круто, круто! Какая вы молодец! Я тоже жду, когда подрастет деть, чтобы отправиться! Там столько всего интересного! Ваши фото - прямо фильмы про Африку! В принципе, в прошлом году мы даже планировали и читали уже, но потом поняли, что с ребенком 4 года еще рано... У меня создалось впечатление, что само сафари очень дорогое, правда ли это? Рассказ ваш супер, я много ржала, особенно про Фейсбук :biggrin:/> Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
lunniy-kot 1 044 Опубликовано 30 января, 2013 Круто, круто, круто! Какая вы молодец! Я тоже жду, когда подрастет деть, чтобы отправиться! Там столько всего интересного! Ваши фото - прямо фильмы про Африку! В принципе, в прошлом году мы даже планировали и читали уже, но потом поняли, что с ребенком 4 года еще рано... У меня создалось впечатление, что само сафари очень дорогое, правда ли это? Рассказ ваш супер, я много ржала, особенно про Фейсбук :biggrin:/>/> Спасибо))) Цена сафари начинается где-то от 120 долларов на человека в сутки (включено проживание в кемпе или лодже, второе дороже конечно, питание, машина с водителем/гидом, входные билеты в парки-заповедники - ну то есть практически все, кроме напитков и доп. расходов типа сувениры, чаевые) Я платила вроде долларов 200 за ночь, или чуть больше.. но с проживанием в лоджах. Я не считаю эту сумму запредельной, учитывая что все было отлично организовано, лоджи соответствовали уровню пятизвездочных отелей (я если честно не знаю, есть ли у них официальные звезды), отличное питание, гид и куча положительных эмоций, которых не получишь от пляжного отдыха. Но это стоимость только сафари. Дополнительно придется оплатить перелет, визу, ну и если вы планируете продолжить сафари пляжным отдыхом - то соответственно сам пляжный отдых и трансферы до него. В целом сумма получается не маленькая, при самом бюджетном варианте надо расчитывать ок. 2000 долларов на человека.. но оно того стоит! По поводу детей, если не экономить на проживании и не селиться в кемпах (такие палаточные лагеря там), то мне кажется можно и с ребенком. В лоджах я видела семьи с детьми-дошкольниками.. единственное, что переезды между парками достаточно продолжительные и тут конечно все зависит от конкретного ребенка, выдержит он или нет. Опять таки если средства позволяют, то можно между парками перемещаться на самолетах :) Правда стоит это вообще не мало:) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
junekr 1 366 Опубликовано 30 января, 2013 Ну да, ну да, именно все так и есть, даже дороже. Я посчитала, что дней на 14 нам на троих с ребенком понадобится не меньше 8 тысяч долларов, если неделя сафари и лоджи (кемпинг не рассматриваю) и неделя Занзибар. А если еще и на Килиманджаро сползать, в Танзанию и Замбию, то десятка нужна. Мы готовы на такие расходы только с тем условием, что не будет нытья от ребенка, таскания ее на загривке, что она все поймет и запомнит! А значит, надо ехать как минимум, когда ей будет 7-8 лет, придется пару-тройку лет подождать. А пока читать смотреть фото и вздыхать! :give_heart:/> Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
junekr 1 366 Опубликовано 30 января, 2013 (изменено) <P>глюк</P> Изменено 30 января, 2013 пользователем junekr Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
lunniy-kot 1 044 Опубликовано 30 января, 2013 Ну да, ну да, именно все так и есть, даже дороже. Я посчитала, что дней на 14 нам на троих с ребенком понадобится не меньше 8 тысяч долларов, если неделя сафари и лоджи (кемпинг не рассматриваю) и неделя Занзибар. А если еще и на Килиманджаро сползать, в Танзанию и Замбию, то десятка нужна. Мы готовы на такие расходы только с тем условием, что не будет нытья от ребенка, таскания ее на загривке, что она все поймет и запомнит! А значит, надо ехать как минимум, когда ей будет 7-8 лет, придется пару-тройку лет подождать. А пока читать смотреть фото и вздыхать! :give_heart:/>/> Да ладно, не долго осталось:))) Правда с Килиманджаро вы пожалуй погорячились.. я почитала отзывы и поняла что мою 12 летнюю дочь еще рано брать на такие мероприятия, там жесткая жесть, настоящее тяжелое восхождение. Бывавшие там туристы все как один говорят, что это не какждый взрослый сможет. А вот по поводу всего остального без проблем вообще:) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Фелисити 82 Опубликовано 30 января, 2013 Сейчас в Кении предлагают так называемые "культурные туры". То есть вас будут возить по разным племенам и показывать как они живут, рассказывать про обычаи, традиции.. мне кажется это очень интересно. При большом желании можно даже пару дней пожить в племени.. но лично я пас))))) Действительно интересно Спасибо вам за наводку Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
junekr 1 366 Опубликовано 30 января, 2013 Да ладно, не долго осталось:)/>)) Правда с Килиманджаро вы пожалуй погорячились.. я почитала отзывы и поняла что мою 12 летнюю дочь еще рано брать на такие мероприятия, там жесткая жесть, настоящее тяжелое восхождение. Бывавшие там туристы все как один говорят, что это не какждый взрослый сможет. А вот по поводу всего остального без проблем вообще:)/> Да, пожалуй про Килиманджаро вы правы, я и сама-то не факт что смогу. на гору Моисея-то с трудом вскарабкалась :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
lunniy-kot 1 044 Опубликовано 30 января, 2013 Да, пожалуй про Килиманджаро вы правы, я и сама-то не факт что смогу. на гору Моисея-то с трудом вскарабкалась :)/> Я тоже Кили отложила до тех времен, пока однажды я не начну усиленно заниматься спортом и вести здоровый образ жизни)) Ну то есть надолго отложила)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
snowfeya 1 144 Опубликовано 31 января, 2013 спасибо большое за подробный рассказ и красивые фотографии! Второй день на работе не скучаю - перечитываю! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
junekr 1 366 Опубликовано 31 января, 2013 Я тоже Кили отложила до тех времен, пока однажды я не начну усиленно заниматься спортом и вести здоровый образ жизни)) Ну то есть надолго отложила)) :biggrin:/> А напишите что-нибудь еще :girl_blush2:/> И фоток еще хочется! Мне три львицы особенно понравились и туканы! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
lunniy-kot 1 044 Опубликовано 31 января, 2013 Ну я прям даже не знаю что еще написать то :biggrin: )) Я ж там неделю всего была)) Правда в Найроби произошел со мной забавный случай - я в то время курила, и вот пошла я искать себе сигареты. Вышла из отеля в центре города и пошла по всем подряд супермаркетам, которые на пути попадались - а сигарет нет нигде. На пятом супермаркете я уж подустала, да и курить хотелось ужасно, и я решила спросить народ - где тут вообще сигареты то продаются, может у них киоски какие специальные? Или может вообще здесь не курят? Я подошла к охраннику магазина и говорю - мистер, где тут сигареты продаются? А он так обрадовался подозрительно, и говорит - мадам, сигареты у нас ваще не проблема! Подождите здесь минуту, ща все будет! Через минуту приводит мне какого-то мужика, пальцем на меня показывает и че-то на своем суахили ему объясняет. Мужик этот подходит ко мне и заговорщическим тоном на ухо мне говорит - мадам, вам какие сигареты то? Ну я по простоте душевной - мальборо! Он тогда интерес ко мне потерял, обиделся и ушел. И только тут я догнала, какие мне сигареты хотели впарить! Вот нифига себе думаю - среди бела дня в центре города купить какую-то траву вообще не проблема, а с обычными мальборо напряженка! Но я тогда если честно побоялась дальше ходить - искать себе приключений. Все таки Найроби не самый безопасный город. Плюс местные там все черные как ночь! Я ни разу не расистка, но все таки когда вокруг тебя абсолютно все как ночь, а ты одна такая белая - это немножко напрягает:) Да и готовность каждого встречного предложить тебе травку тоже не способствует желанию прогуливаться там. Но про Кению у меня ограниченное количество историй) Я вот про Маврикий могу много рассказать, но это уже надо другую ветку открывать 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
lunniy-kot 1 044 Опубликовано 31 января, 2013 Еще фотки: Буйволы Зебры Рогатые животные, которые живут вместе только мужики:) Чтобы им найти жену, им надо подраться с главным по женам (он один живет со всеми женами). Кто победит - забирает всех жен оптом:) Король-лев)) Львица с львятами Пумбы Предводитель племени масаи в шапке изо льва, которого он сам зарубил (с его слов, может врет:)) Он же, около своего дома Город (!!!!!) масаи. Это продвинутый город - там электричество бывает каждый день с 5 до 7 вечера! Деревня масаи (земля в центре представляет собой кашу из земли и навоза потому что здесь ночью держат коров, чтобы их не украли дикие животные. многие масаи ходят босиком.) А это деревня Самбуру. Здесь климат более сухой, поэтому дома не из навоза, а из веток и картонок. Кухня внутри дома Женщина масаи строит дом Дети масаи При пересечении экватора находчивые кенийцы придумали бизнес - они показывают небольшое шоу, льют воду в кувшин через воронку и показывают, что с одной стороны экватора вода закручивается в одну сторону, с другой стороны (то есть в трех шагах) в другу. Прямо на экваторе вода не закручивается вообще, а просто ровно сливается вниз (проверено!). После шоу выдают диплом "пересекателя экватора" (хе-хе) и просят за него 5 евро)))) Граница между Кенией и Танзанией. Ну то есть мужик на фото в Танзании, а дама в Кении. Ну а я на границе собственно:) (отдыхали мы официально в Кении, но кусты Танзании использовали по нужде:))))) 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
junekr 1 366 Опубликовано 31 января, 2013 Опять супер пишете! И фото - класс, я вас выдвину на Человека Года в разделе Путешествия. (меня в этом году выдвигали, но не победила) :biggrin:/> Понятно, сигареты надо брать с собой. Города местных - мрак :woodpecker:/> А почему тетеньки бреют головы, жарко? А как так они не моются, ну в водоемах-то хоть купаются?? А как же после, простите, интима?? И вообще, они не загнивают? Кожные болезни там, вши? :phil_39:/> Во жись. Что еще интересного рассказывал гид??? А про Маврикий непременно открывайте тему! С увлечением прочтем и фотками насладимся! :flowers1:/> Ну я прям даже не знаю что еще написать то :biggrin:/> )) Я ж там неделю всего была)) Правда в Найроби произошел со мной забавный случай - я в то время курила, и вот пошла я искать себе сигареты. Вышла из отеля в центре города и пошла по всем подряд супермаркетам, которые на пути попадались - а сигарет нет нигде. На пятом супермаркете я уж подустала, да и курить хотелось ужасно, и я решила спросить народ - где тут вообще сигареты то продаются, может у них киоски какие специальные? Или может вообще здесь не курят? Я подошла к охраннику магазина и говорю - мистер, где тут сигареты продаются? А он так обрадовался подозрительно, и говорит - мадам, сигареты у нас ваще не проблема! Подождите здесь минуту, ща все будет! Через минуту приводит мне какого-то мужика, пальцем на меня показывает и че-то на своем суахили ему объясняет. Мужик этот подходит ко мне и заговорщическим тоном на ухо мне говорит - мадам, вам какие сигареты то? Ну я по простоте душевной - мальборо! Он тогда интерес ко мне потерял, обиделся и ушел. И только тут я догнала, какие мне сигареты хотели впарить! Вот нифига себе думаю - среди бела дня в центре города купить какую-то траву вообще не проблема, а с обычными мальборо напряженка! Но я тогда если честно побоялась дальше ходить - искать себе приключений. Все таки Найроби не самый безопасный город. Плюс местные там все черные как ночь! Я ни разу не расистка, но все таки когда вокруг тебя абсолютно все как ночь, а ты одна такая белая - это немножко напрягает:)/> Да и готовность каждого встречного предложить тебе травку тоже не способствует желанию прогуливаться там. Но про Кению у меня ограниченное количество историй) Я вот про Маврикий могу много рассказать, но это уже надо другую ветку открывать :blush:/> "Женщина масаи строит дом" - все как у всех, одни бабы пашут! А мужики чего, за львами бегают? А чем они там живут, охотой и собирательством? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Фелисити 82 Опубликовано 1 февраля, 2013 (изменено) У масаи вообще все делают преимущественно женщины. Мужикам полагается только пафосно краситься и иногда коз душить _______________ Присоединяюсь ко всем восторженным отзывам и просьбам открыть ветку про Маврикий Изменено 1 февраля, 2013 пользователем Фелисити Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
lunniy-kot 1 044 Опубликовано 1 февраля, 2013 Города местных - мрак :woodpecker:/>/> А почему тетеньки бреют головы, жарко? А как так они не моются, ну в водоемах-то хоть купаются?? А как же после, простите, интима?? И вообще, они не загнивают? Кожные болезни там, вши? :phil_39:/>/> Во жись. Что еще интересного рассказывал гид??? А про Маврикий непременно открывайте тему! С увлечением прочтем и фотками насладимся! :flowers1:/>/> [/color] "Женщина масаи строит дом" - все как у всех, одни бабы пашут! А мужики чего, за львами бегают? А чем они там живут, охотой и собирательством? Города у них да, жесткая жесть! Тетки в племенах бреют головы по какому-то древнему обычаю. Но мое сугубо личное мнение - обычай сей пошел, чтоб вшей поменьше было:)) Потому что в душ они не ходят, даже после интима.. и даже перед интимом) Я специально у гида спрашивала, потому что меня тоже этот вопрос очень мучил.. ну как же они там, без душа то?! В реке моются конечно, но не каждый ... сезон:) пару раз в год купаться ходят наверно:) По поводу загнивают ли они - не знаю, но воняют жутко:) Мы когда посещали деревни племен, нам предложили зайти внутрь дома. Вот в один дом я зашла, а от последующих визитов отказалась - думала не выдержу запаха. У них же в этих домах еще и куры с ними живут, козы.. коровы иногда. Болезни конечно есть.. причем медицина там на ужасном уровне. Я во время поездки познакомилась с одной девочкой из новой зеландии, которая прилетала по какой то программе волонтером и работала то ли в школе-интернате, то ли в детском доме.. вот она говорит, что рыдала каждый день, как ей было всех жалко, и больше она на такое никогда не согласится - говорит: ни медикаментов, ни врачей нормальных, на транспорта, чтоб довезти куда то больного.. один раз у них ребенок заболел, а до ближайшей больницы часа четыре на машине, а машины нет.. и вот либо иди пешком с ребенком на руках, либо смотри как ребенок умирает.. Многие туристы привозят с собой канц.товары, одежду б/у и тп и раздают это в любой школе, мимо которой проезжают. Жалко их в этом плане.. вот в этой масайской деревушке сидел типа "врач". У него там из мед.принадлежностей корень какого-то растения и палка-копалка, чтоб эти корни выковыривать. и все. Думаю смертность там очень высокая. А по поводу того, что женщина строит дом, то это да - пашут опять бабы! А в обязанности мужиков входит охранять женщин, пока они строят дома:)) Вот мужики у них коров пасут и охраняют. А бабы все остальное - и строят, и варят, и рубят, и детей рожают. И понятное дело - мужики еще их за это покалачивают. Кстати там на одной фотке прыгающий масай. Так вот у них обычай - кто выше прыгнет, тот меньше выкупа за жену платит! А кто прыгать высоко не умеет, тому не повезло - отдавай корову! :biggrin: Вот они и тренируются целыми днями. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZUBEYDA 3 213 Опубликовано 1 февраля, 2013 lunniy-kot, спасибо за рассказ! Город (!!!!!) масаи. Это продвинутый город - там электричество бывает каждый день с 5 до 7 вечера! Деревня масаи (земля в центре представляет собой кашу из земли и навоза потому что здесь ночью держат коров, чтобы их не украли дикие животные. многие масаи ходят босиком.) А жен-иностранок там не видели? :biggrin:/> Кстати там на одной фотке прыгающий масай. Так вот у них обычай - кто выше прыгнет, тот меньше выкупа за жену платит! А кто прыгать высоко не умеет, тому не повезло - отдавай корову! Вот они и тренируются целыми днями. Женщины у них тоже прыгают. Вроде когда их в жены выбирают. :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Allure 1 926 Опубликовано 1 февраля, 2013 Спасибо за рассказ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
junekr 1 366 Опубликовано 2 февраля, 2013 А жен-иностранок там не видели? :biggrin:/>/> Это было бы жестко :biggrin:/> Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
lunniy-kot 1 044 Опубликовано 2 февраля, 2013 lunniy-kot, спасибо за рассказ!А жен-иностранок там не видели? :biggrin:/>/>Женщины у них тоже прыгают. Вроде когда их в жены выбирают. :)/> Про прыгающих девченок я не слышала))) Это было бы жестко :biggrin:/>/> Вот вы смеетесь по поводу жен-иностранок, а ведь это не шутка! Там действительно жила одна иностранная жена из Швейцарии, про которую до сих пор легенды ходят. Она влюбилась в масаи и 4 года прожила с ним в такой вот деревушке. Потом сбежала правда :biggrin: Сейчас она живет в родной Швейцарии, а о своих приключениях написала книгу Белая Масаи (автор Карина Хофман). Очень рекомендую почитать:) У меня есть в электронном виде. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
lunniy-kot 1 044 Опубликовано 2 февраля, 2013 Вот нашла отчет одной девушки, которая ездила на сафари по тому же маршруту, что и я.. только в отличии от меня-чукотки у нее была с собой нормальная камера и она умеет фотографировать:) фото у нее обалденные просто! http://www.tourister.ru/responses/id_4165 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
snowfeya 1 144 Опубликовано 2 февраля, 2013 Сейчас она живет в родной Швейцарии, а о своих приключениях написала книгу Белая Масаи (автор Карина Хофман). а я фильм смотрела по этой книге - также называется. Очень впечатляет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
junekr 1 366 Опубликовано 2 февраля, 2013 Вот вы смеетесь по поводу жен-иностранок, а ведь это не шутка! Там действительно жила одна иностранная жена из Швейцарии, про которую до сих пор легенды ходят. Она влюбилась в масаи и 4 года прожила с ним в такой вот деревушке. Потом сбежала правда :biggrin:/> Сейчас она живет в родной Швейцарии, а о своих приключениях написала книгу Белая Масаи (автор Карина Хофман). Очень рекомендую почитать:)/> У меня есть в электронном виде. Точно, я слышала про эту книгу! А ссылку не кинете, где почитать в инете, или нету? Отчет девушки и фото пошла читать!! Решила перед будущей поездкой купить себе еще один объектив, суперприближающий, чтоб казалось типа я в метре от львов :biggrin:/> Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ZUBEYDA 3 213 Опубликовано 2 февраля, 2013 Про прыгающих девченок я не слышала))) Я в детстве по ТВ видела. Причем прыгали они с голой грудью. Мне так было жалко одну, у которой груди были как два длинных узких и пустых мешочка.:cray:/> Вот здесь тоже пишут. что женщины прыгают. :) Из Вички.:phil_39:/> Традиция считает, что перед обрезанием молодой масаи обязан убить льва. Сейчас в восточной Африке это запрещено, хотя на львов охотятся, если они мешают хозяйству и нападают на скот,но и сейчас убить льва считается почётным и повышает социальный статус юноши. Девушки также проходят обряд обрезания (эмората), которое является началом серии ритуалов (эмуратаре), после которых они готовы к браку. По представлениям масаев эта процедура обязательна, и мужчины имеют право отказаться от женщин, которые эту процедуру не прошли, или брать такую невесту за очень низкую плату. Те, кто не прошли обрезание, считаются недостаточно взрослыми. Если обрезание мальчиков как правило приносит мало побочных эффектов, обрезания девочек обладают высокой степенью риска хронических и инфекционных заболеваний,Женское обрезание при этом в настоящее время запрещается законами Кении и Танзании. После обрезания девушки носят тёмные одежды, раскрашивают лица специальными отметками, а по окончании церемонии закрывают лица. Хотя правительство Кении и ряд организаций борятся против этого обряда, он всё-таки поддерживается и в первую очередь по инициативе самих женщин масаи. Замужние женщины в период беременности освобождаются от тяжёлых работ — доения и поиска топлива. Запрещаются также сексуальные отношения. По традиции, Масаи придерживаются полигамии, которая возникла по причине высокой смертности воинов.Полиандрия также встречается. Женщина выходит замуж не только за своего мужа, а за всю возрастную группу. Мужчины также по обычаям гостеприимства оставляют жён на ночь гостям из своей возрастной группы, однако женщина решает сама. Дети при этом принадлежат мужу и считаются именно его потомками. Бывают также разводы (китала) по разным причинам, также иногда с возвратом платы за невесту, которая оговаривается при заключении брака. Точно, я слышала про эту книгу! А ссылку не кинете, где почитать в инете, или нету? На нашем форуме есть целая тема про книгу и фильм и реальную судьбу героини. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты