Перейти к содержанию

luda link

Аксакал
  • Публикаций

    27 362
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    263

luda link стал победителем дня 20 ноября

luda link имел наиболее популярный контент!

Репутация

22 739 заслуженный востоковед

Информация о luda link

  • Звание
    гуру
  • День рождения 15 августа

Информация

  • Интересуюсь странами:
    Египет, Великобритания, США, Канада
  • Пол
    Не определился
  • Страна/город
    Россия
  • Интересы
    Лингвистика и межкультурная коммуникация. Культура во всех ее проявлениях.

Посетители профиля

5 159 просмотров профиля
  1. luda link

    Что Читаем?-2

    Не могу сказать, что понравилось. Скорее, впечатляет. Даже впечатывается цитатами. Да уж, умеет Пелевин. Давно читала. Из предпоследнего Непобедимое солнце, недавний роман: почти мимо прошло, не торкнуло вообще. А тут так задело, мама не горюй!
  2. luda link

    Что Читаем?-2

    В перестройку вышла. Я б ее в школьную программу включила, чтоб поняли дети то время, Гулаг. А еще обязательно Тучку золотую Приставкина.
  3. luda link

    Что Читаем?-2

    Вспомнила книгу "Верный Руслан" Владимова. Тоже страшно. Да еще и от лица (или морды) собаки. Как-то очень врезалось в память.
  4. luda link

    Что Читаем?-2

    С хорошими книгами! Не знаю, можно ли привыкнуть к такой правде о Гулаге. Все больше граней мерзости открывается.
  5. luda link

    Что Читаем?-2

    Ой, девочки! (Мальчиков здесь нет😃). Хожу несколько дней под впечатлением романа "Числа" Пелевина. Короткий, но в голову бьет сильно. Кому надо, могу выслать на почту. Сейчас пытаюсь разбавить это впечатление совершенно бездарным детективом без стиля и запаха, чтоб "уколоться и забыться"🤪 Почитала о жизни наших элит, и это еще не самый верх и год 2004. Но думаю, ничего не изменилось, а только усугубилось. Это сплошной гротеск, конечно. Но некоторые фразы вовсе не теряют актуальности, о которых герой говорит в буквальном смысле: работать на Семью, Семейные ценности. Сейчас так вообще все об этом. Гадания, символы, фетишизм - все в одном флаконе вперемежку с кокаином. В недавнем романе "Непобедимое солнце" Пелевин помягче был, но не без кокаина. А здесь просто квинтэссенция той, недоступной простым смертным, жизни со всеми ее пороками. И все они под колпаком такой мощи, что жутко становится и даже жалко их болезных. И думаешь: это у нас там наверху? Господи, за что?
  6. luda link

    Книжная болталка 8

    Видела в ФБ об'яву. Сразу вас вспомнила📖📚📜
  7. luda link

    Книжная болталка 8

    Рейтинг всех 20 романов Виктора Пелевина, составленный Галиной Юзефович — от худшего к лучшему ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА 22 ноября писателю Виктору Пелевину исполнилось 60 лет. По просьбе «Медузы» литературный критик Галина Юзефович составила собственный рейтинг всех его романов — от тех, которые кажутся совсем неудачными, до произведений, которые навсегда останутся в истории русской литературы. https://t.me/meduzalive/74169 Внимательно изучила, т.к. сейчас как раз "Числа" читаю. Всего книг 5 у Пелевина читала, почти и забыла. Но последнюю и лучшую, кот. Юзефович хвалит, хочу.
  8. luda link

    Книжная болталка 8

    От Бориса Вишневского: "Сегодня - десять лет, как не стало Бориса Натановича Стругацкого. Вместе с коллегами по петербургскому "Яблоку" Ольгой Покровской, Дмитрием Анисимовым, Олегом Максаковым пришли к дому Бориса Натановича (ул. Победы, д. 4), где он жил с 1964 по 2012 год. Повесили его портрет прямо у подъезда, где он жил, и поставили цветы. На книгах братьев Стругацких выросло не одно поколение. Они учили нас быть свободными людьми. Надеюсь, что не позднее декабря изготовят мемориальную доску в память о Борисе Натановиче (все разрешения получены), и она будет установлена на этом доме. А потом, конечно, заглянули в нашу любимую со школьных времен (рядом - 366 школа, где учились мы с Ольгой) пирожковую на Московском. Пройдя по дороге через площадь Братьев Стругацких. https://t.me/visboris/9840?single И да, друзья, кому интересно - третье издание моей книги о братьях Стругацких "Двойная звезда" доступно в бесплатной электронной библиотеке. Если получится, постараемся в ближайшее время напечатать еще немного "бумажной" версии книги. https://imwerden.de/publ-12029.html?fbclid=IwAR27Dz8lzemYt39MVZ6UwwNwYgIUCTgeoJWw6-3OaB0X1Yr4XPULU4gAGAc
  9. В египетской ветке давно уже редко кто бывает. Имхо, все вопросы лучше всего раз'яснит адвокат. Возможно, им полегче будет, т.к. оба супруга египтяне. С иностранками копты долго разводятся, даже по несколько лет. Но все получается, если заниматься этим.
  10. luda link

    Что Читаем?-2

    Прочитала еще одну повесть Сергея Жадана "Продавцы счастья". Не отпускает. Западает в душу. Совершенно прелестные диалоги. Вообще язык на высоте. Имхо, такая экзестенциальная проза, но читается очень легко. Что-то щемящее в книге есть, необ'яснимое обаяние. Только сейчас поняла, почему его на нобелевку выдвигали. Действительно, хороший писатель. Спасибо и Быкову, и Белковскому, от которых о нем случайно услышала. И это я читаю короткие повести. Романов на русском нет пока.
  11. luda link

    Что Читаем?-2

    Мне в бесплатном доступе только рассказы Быкова попадаются. Может, и к лучшему. ( А я слушать не могу, отвлекусь, пропущу. А напечатанное можно перечитать, насладиться или удивиться, или поплеваться😆). Ой, да мало кто в школе Мартина Идена прочел. Мы другое у Лондона читали. Сердца трех - такое приключение! А Идена уже на инязе на англ. читали. А потом из этого романа много кусков и в анализе текста, и в стилистике было. Так что поневоле запомнила. Хороший писатель, сам себя сделал. Жалко, что рано умер. Как же рано уходят таланты!
  12. luda link

    Что Читаем?-2

    Чуть-чуть о чтении, которое не идет как раньше. Начала было читать знаменитое Метро Глуховского. А там действо после ядерной войны, поэтому и в метро происходит. Не выдержала, когда отовсюду пугали. Бросила пока. Немножко почитала Жадана из того, что нашла в свободном доступе. Интернат вообще еще не перевели на русский. Те короткие повести, что прочла, оставили какое-то благостное впечатление. Хороший язык, хороший юмор, главное - легко читается и жизнь узнаваема, но уже с украинскими реалиями переездов в Европу. И в голове почему-то остается. Видимо, хоть и простые сюжеты, а западают. Какая-то "легкость бытия", несмотря на трудности жизни. Перечитала даже Гайдара и кое-что у Грина. И решили поискать Дм. Быкова. Только рассказы бесплатно нащла. И вот попадается мне "Красный стакан". И это не абы что, а продолжение Голубой чашки Гайдара. А я ж недавно от него😁 Удивительное продолжение можно сочинить, оказывается. Думаю, чтоб еще продолжить вместо Быкова😂 Боюсь, таланта нету совсем. Для "разрядки напряженности в Европе" читаю детективы и сразу забываю. Это не Быков😃 И вдруг мне попадается серия детективов Кэролайн Грэм. Приведу кусочек из предисловия: Кэролайн Грэм (р. 1931) — пожалуй, единственный классик английского детектива нового времени, почти неизвестный российским читателям. Между тем именно ее называют в Англии прямой литературной наследницей Агаты Кристи и именно по ее романам снимается один из самых популярных в Великобритании и в России детективных телесериалов «Midsomer Murders» («Чисто английские убийства»), который не сходит с телеэкранов уже восемнадцать сезонов. Творчество писательницы удостоено престижной литературной премии «Macavity Eward», а книга «Убийства в Бэджерс-Дрифте» вошла в список «Сто лучших детективных романов всех времен". Девочки! Ну как же приятно пишет! Я просто упиваюсь деталями англ.жизни. Там и деревня, и иногда город описываются. Имхо, переплюнула Кристи по гармонии. Очень мне нравится такое неспешное повествование с детективным сюжетом. Т.к. детективы то англ., то американские, обратила внимание на множество фриков или просто совершенно неожиданных характеров у обычных людей. Т.е. психоло6ически очень разнообразные характеры, и каждый со своими тараканами. Даже с дочкой наблюдением поделилась, когда она мне кого-то как не вполне адекватного описывает. Говорю: да полно везде таких. Еще и похлеще бывает. И как-то у меня впечатление сложилось, что в рус. лит-ре мне меньше такого разнообразия попадалось. Или я сейчас мало русского читаю. Кстати, Лайвлиб предложил голосовать в конкурсе Большая книга. Надо выбрать бесплатно книгу и голосовать. Не очень поняла, как я по одной книге узнаю про остальные. Изучила список книг. Нашла рецензии. Боже! Такие тяжелые сюжеты! Ничего такого не хочу читать. Кажется, еще можно весь ноябрь думать. Думаю😉 А наглый Литрес😁 как предложит скидки на книги, так на такие, что и выбрать нечего. Раньше все-таки выбирала хоть что-то нормальное. Отчет предоставлен. Печать. Подпись🤩
  13. luda link

    Что Читаем?-2

    Не помню, у кого сегодня слушала. Вроде бы Белковский сказал, что Жадана выдвигают на нобелевку, впервые украиноязычного писателя.
  14. luda link

    Египетская болталка №887.

    Отлично, что понравилось🥰 В Египте хорошо. Хургада тоже развивается. Даже что-то типа филиала египетского музея древностей открыли. Мои не успели. Зато в Каире в новый музей попали на пирамидах. Дети ж почти забыли, где и когда были в детстве. Ну и вокруг их дома и в квартале всего понастроили, пооткрывали. Внучка прямо хочет назад в Египет. Люди другие, понтов меньше. Таксисты - это да, страшно. Мои из аэропорта доехали до отеля ( они потом уже через 5 дней домой отправились), думали умрут от страха. Уговоры зятя не помогли😄 Дома уже пытались взять машину напрокат, услрвия какие-то плохие были и машины не очень. Потом брат зятя из Каира в отель приехал, им машину дал. Там так запросто можно. А они попозже узнали про заказ такси. Типа нашей Ситимобил по приложению.Там очень адекватные таксисты и цены смешные. Так и ездили потом. Это я пишу, чтоб люди знали и на улице в такси не садились.
×