Перейти к содержанию
Tigra

Новости Египта 2.

Рекомендуемые сообщения

Исламисты обещают Картеру, что Египет останется цивильным

 

 

Какому Картеру ,Джимми или Говарду?

Изменено пользователем Gold

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Какому Картеру ,Джимми или Говарду?

Почитайте статью. Все понятно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Приход исламистов во власть в Египте — это катастрофа? Не думаю. А для России — печально

Президент для усмирения площади Тахрир

Александр Шумилин доктор политических наук

Сравним египетскую ситуацию с тем, что случилось в Иране в 1979 году.

 

Иранская революция привела к полной зачистке светских структур шахского правления, безграничному воцарению теократии и аятоллократии. В Египте проводятся постепенные преобразования в демократическом ключе (выборы парламентские, президентские, создание конституции) под контролем армии — Высшего военного совета (ВВС). А это означает, что захват власти исламистами по иранскому образцу здесь невозможен. Все три основные силы в стране — армия, исламисты и секуляристы (светские партии) — ищут компромиссы на каждом шагу. В противном случае Страна пирамид пойдет вразнос, а вместе с ней затрясет и весь регион — похлеще, чем сегодня.

 

ВВС определил победителя второго тура президентских выборов. Именно определил и назвал устами председателя избиркома — им стал Мухаммед Мурси, лидер Партии свободы и справедливости, производной от организации «Братьев-мусульман». И дело здесь не только в «чистоте подсчета» голосов. Дело еще и в том, что генералы уперлись в жесткую реальность: даже если бы арифметика голосов выходила в пользу соперника Мурси — «человека Мубарака» Ахмеда Шафика (с очень небольшим перевесом), то мало кто поверил бы в ее честность, ибо весной исламисты одержали триумфальную победу на парламентских выборах. Вновь заполненная сторонниками «братьев» площадь Тахрир грозила генералам перспективой по-настоящему горячей гражданской войны.

 

Если предположить, что генералы уступили исламистам, то не так уж и много, ибо накануне они, по сути, отменили конституцию и распустили парламент. В результате появляется новый президент, но… без определенных полномочий. Президент-исламист, призванный, с точки зрения ВВС, во-первых, усмирить Тахрир, а во-вторых, взять на себя большую часть ответственности за восстановление лежащей в руинах экономики страны. А уж властные полномочия, мол, поделим позднее. И, скорее всего, — в пользу армии. Так что с шариатом «братья» особенно не разгуляются, что важно прежде всего для туристического сектора. В ближайшие годы вряд ли следует опасаться «шариатских закруток» в туристических зонах.

 

После того как появление президента-исламиста стало фактом, начали меняться настроения и в светской среде — там прозападные либералы и просоциалистические насеристы уже перестали смотреть на ВВС как на «хунту, узурпировавшую власть». Теперь генералы начинают восприниматься секуляристами как «защитники», «арбитры», в руках которых — в случае чего — судьба страны. Да и религиозные меньшинства, прежде всего православные копты, уповают отныне разве что на генералов.

 

С учетом этого Мурси делает свои шаги навстречу — заявляет о готовности стать «президентом для всех египтян», соблюдать все международные договоры Египта, не переиначивать политическую систему на иранский лад, а действовать в рамках демократических правил и процедур. Последнее крайне важно: оно означает, что сегодня у власти исламисты, а завтра их через голосование могут сменить нынешние политические соперники. Иными словами, происходящее сегодня в Египте напоминает скорее турецкую модель, чем иранскую. А потому и Барак Обама первым из мировых лидеров поздравил Мухаммеда Мурси, видимо, полагая, что появление президента-исламиста на таких условиях в Египте лучше, чем практически неизбежная гражданская война в крупнейшей арабской стране региона. Война — вот была бы радость для иранских аятолл! Тогда бы миру было не до иранской ядерной программы.

 

Примечательно, что Мурси также первым делом обратился со словами признательности к американской администрации. И дело не только в том, что сам он провел в Штатах немало лет. Дело скорее в его понимании весьма высокой степени влияния Вашингтона на армейскую верхушку: пожелай Обама избежать президентства Мурси, то подсказал бы генералам, как следует действовать. Этого не произошло.

 

Для России приход исламиста в президенты — сценарий печальный. Коллеги «братьев» находятся под запретом в нашей стране, фигурируя в террористических списках. Но это полбеды. Исламисты прекрасно видят, как российский истеблишмент «пугает» ими сограждан — вот, мол, к чему приводят «цветные» революции, спровоцированные Западом». В общем раскладе в регионе Россия, изначально выступавшая за сохранение статус-кво, против «арабской весны», за сохранение каддафи и ассадов, находится пока не среди «приоритетных друзей» новых властей. Что дальше — видно будет.

 

http://www.novayagaz...umns/53249.html

Изменено пользователем limelight
  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Пять обязательств нового президента Мурси

Глядя на довольного Мухаммада Мурси, мирно беседующего с главами Высшего военного совета Египта, трудно было представить, что всего несколько лет назад нынешний президент сидел в тюрьме, а его собеседники приложили немало усилий для того, чтобы его туда упрятать.

 

 

 

Президент и компания обсудили несколько животрепещущих вопросов – таких как инаугурация Мухаммада Мурси, который уже переехал из своего скромного каирского дома в президентский дворец. Ранее Мурси обещал, что примет присягу только перед парламентом, который был заботливо распущен военными три недели назад. Сегодня похоже на то, что военным удалось уговорить нового президента провести скромную церемонию перед верховными судьями и военными лидерами, а уже потом пышно отпраздновать это событие на неизбежной площади Тахрир.

 

Пока сторонники "Братьев мусульман" празднуют победу, Мухаммад Мурси уже ломает голову над бессчетными египетскими проблемами: экономикой, безопасностью и иностранными делами. Похоже, что Мурси умудрился сделать промах в первый же день своего президентства. Иранское агентство ФАРС заявило, что новый президент дал ему подробное интервью, в котором обещал укрепить связи с Ираном и пересмотреть мирный договор с Израилем. На следующий день последовало опровержение: не давал, не говорил, не встречался. Вопрос взаимоотношений с Ираном является не менее щекотливым, чем мирный договор с Израилем. Однако, для большинства египтян главным приоритетом, разумеется, являются экономика и безопасность. Мухаммад Мурси обещал все наладить в ближайшее время, и теперь Египет ожидает результатов.

 

"Нам необходимо двигаться вперед. Я призываю все национальные политические силы внимательно следить за тем, как президент Мухаммад Мурси будет выполнять свои обязательства и я поздравляю его с победой. Я призываю его превратить обещания в факты. Мы ждем от него не только выступлений по телевизору, но и выполнения обязательств. Прежде всего он должен стать независимым президентом, не связанным с "Братьями мусульманами" и их партией", - говорит Абд аль-Мунем Абуль-Футух, бывший лидер "Братьев мусульман".

 

Для того, чтобы проследить за тем, как президент Мурси собирается выполнять свои обязательства, египетские народные умельцы соорудили веб-сайт под названием "Мурси-метр". Веб-сайт делится на пять частей: хлеб, движение, безопасность, горючее и чистота. Каждый сможет заглянуть туда и убедиться, что сделано, а до чего еще руки не дошли. Достижения в области демократизации страны "Мурси-метр" менять не станет.

 

 

 

http://www.zman.com/news/2012/06/26/129410.html

 

 

 

  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Исраэль Шамир: В Египте победил "турецкий вариант" - с туризмом будет все в порядке

 

Окончательная победа исламиста на президентских выборах в Египте заставила многих обеспокоится: от российских туроператоров, опасающихся за то, что "Братья мусульмане" всерьез возьмутся за свободные нравы египтян, до аналитиков и экспертов, и некоторых из них полагают, что египетская революция неизбежно приведет к войне с Израилем. Впрочем, известный в мире израильский писатель, левый публицист Исраэль Шамир уверен, что до войны между Израилем и Египтом так же далеко, как и до диктатуры шариата в этой стране. Об этом, а также о том, что это за люди - египетские "Братья мусульмане", он рассказал корреспонденту Накануне.RU.

 

 

 

Вопрос: Некоторые эксперты полагают, что приход исламистов к власти в Египте неизбежно приведет к пятой израильско-египетской войне. Вы согласны с такой оценкой?

Исраэль Шамир: Пока я этого не вижу. По-моему, до войны Египта и Израиля очень далеко, и признаков ее нет на горизонте.

Вопрос: Кто эти исламисты, которые по сути взяли власть в Египте, стоит ли их опасаться? Российские туристические агентства, например, уже начали переживать, что приход исламистов к власти сократит поток русских туристов в эту страну. "Братья-мусульмане" - это действительно терроризм, шариат, хиджаб и отрубание конечностей, как кажется простому обывателю?

Исраэль Шамир: Скорее - турецкий вариант, а там с туризмом все в порядке. Ислам привлекателен для защиты народа от неолиберализма, от жестоких богачей. Загубили коммунистов - получили исламский вариант, загубят ислам - выйдет что-нибудь еще, потому что народ не хочет диктатуры денежного мешка.

Вопрос: Согласны ли Вы с тем утверждением, что Запад руками исламистов уничтожает на Ближнем Востоке и в Африке последние социалистические режимы, или "арабская весна" – это другой процесс?

Исраэль Шамир: Непонятно, есть ли "арабская весна" - или это была видимость. В Тунисе не произошло больших перемен - кроме свержения президента, социализма там не было и нет, в Ливии была агрессия НАТО, а социализм был демонтирован в 2003 году, в Египте армия осталась у власти, а поворот к исламу и против социализма там был сделан еще в 1973 году. Так что остается только Сирия, да и там социализм не пышет здоровьем. Сирия не включена в американскую орбиту, и в этом смысле - она крайняя.

Вопрос: Вы говорите, что ислам - убежище от неолиберализма, однако, некоторые полагают, что вряд ли кому-то из исламистов Туниса, Египта, Ливии, если они как страны сохраняются, удастся избежать западной кредитной иглы и выйти из-под западного влияния. Получается, что "Братья мусульмане" - это такие прозападные исламисты?

Исраэль Шамир: Насколько я понимаю, "Братья мусульмане" бывают разные, это очень широкое движение, и палестинский ХАМАС тоже им сродни. Они не прозападные, но точно не социалисты и не коммунисты. Элементы, поддерживающие старомодные формы капитализма и более или менее традиционное общество. С олигархами им не по пути, а с богатыми - прекрасно уживаются. И покровительство Саудовской Аравии и Катара их согревает.

Вопрос: Правильно ли я понимаю, что Вы не видите предпосылок к тому, что весь этот условный "арабский халифат", который образуется в регионе, не объединится теперь вокруг борьбы с Израилем? Если да, то почему вы так считаете?

Исраэль Шамир: Пока я этой перспективы не вижу. У "халифата" центром может быть только Стамбул, а там - ислам спокойный. Если бы в Израиле этого опасались - пошли бы на замирение с палестинцами, что совсем не трудно. Сирия может объединится с Египтом в халифат в случае прихода исламистов (кликните для увеличения)

Вопрос: Но Эрдоган ведет себя достаточно воинственно, Вам не кажется?

Исраэль Шамир: Нет, он, конечно, говорит - но саблей не бряцает. И правильно - ситуация неконтролируемая, как играть - неясно, тут надо быть большим авантюристом, чтобы сыграть - а он не такого сорта политик.

Вопрос: Как повлияют на ситуацию в Палестине итоги революции в Египте и на позиции России в регионе?

Исраэль Шамир: Нам пока итог не виден. Власть в Египте по-прежнему в руках армии. Пока не откроют границу с Газой - о переменах рано говорить. Посмотрим, как разрешится газовая проблема Израиля, да и с установлением стабильности в Египте ситуация станет понятнее. Для России только выход Египта из американской сферы был бы заметным поворотом, но этого пока не видно. Короче - пока мы не видим настоящего поворота.

Вопрос: Газовая проблема Израиля?

Исраэль Шамир: Есть договор о поставках газа из Египта в Израиль, очень выгодный для Израиля. Там, говорят, огромную взятку дали Мубараку. Есть и месторождения газа напротив города Газа, в море. И их судьба еще неясна. В основном на них претендует Израиль. Но первая проблема - это тот газ, что уже идет по трубе в Израиль. Египетские патриоты хотят его перекрыть.

Вопрос: Патриоты - это армия?

Исраэль Шамир: О нет, армия - это проамериканские продажные твари.

Вопрос: Тогда исламисты?

Исраэль Шамир: Среди них есть патриоты, а есть и те, кто хочет договариваться с Израилем и дружить с Америкой. Когда увидим, что газ перекрыт, а Газа открыта - вот тогда будет о чем говорить!

 

http://www.nakanune.ru/articles/16632/

Изменено пользователем eva

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Египтянка разорвала на себе одежду, протестуя против победы Мурси на выборах

 

Египетская девушка, разочарованная победой Мухаммеда Мурси на президентских выборах, разорвала на себе одежду. Об этом сообщает информационное агентство «Русия-аль-яум».

 

 

 

ee916354a2fd6b4bb98a245a75d4d5c2adbf2640.jpg

В Интернете разошлось видео, снятое одним из операторов египетской газеты «Аль-Яум ас-Сабиа» после объявления результатов египетских выборов, которые завершились победой кандидата от «Братьев-мусульман» Мухаммеда Мурси. На видео изображена группа молодых людей, поддерживающих проигравшего кандидата Ахмеда Шафика. Среди них была девушка, на которой были джинсы и платок, прикрывающий волосы. Услышав о результатах, девушка начала разрывать на себе одежду, протестуя против победы Мурси, и выкрикивать обвинения в сторону правительства. Девушка назвала фельдмаршала Мухаммеда Хусейна Тантави, главу Высшего военного совета Египта, предателем, который «продал Египет ХАМАС и палестинским предателям».

Египтянка продолжала кричать перед камерами так, что многие описали ее состояние как истерику. Вскоре запись с девушкой появилась на многих новостных порталах и каналах. Некоторые охваченные энтузиазмом молодые люди присоединились к крикам девушки, обвиняя Тантави в том, что он продал страну, и выкрикивая оскорбительные лозунги по отношению к Мурси.

 

 

 

 

http://umma.org.ua/ru/news/world/2012/06/27/9303

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Исраэль Шамир: В Египте победил "турецкий вариант" - с туризмом будет все в порядке

Окончательная победа исламиста на президентских выборах в Египте заставила многих обеспокоится: от российских туроператоров, опасающихся за то, что "Братья мусульмане" всерьез возьмутся за свободные нравы египтян, до аналитиков и экспертов, и некоторых из них полагают, что египетская революция неизбежно приведет к войне с Израилем. Впрочем, известный в мире израильский писатель, левый публицист Исраэль Шамир уверен, что до войны между Израилем и Египтом так же далеко, как и до диктатуры шариата в этой стране. Об этом, а также о том, что это за люди - египетские "Братья мусульмане", он рассказал корреспонденту Накануне.RU

 

Вопрос: Некоторые эксперты полагают, что приход исламистов к власти в Египте неизбежно приведет к пятой израильско-египетской войне. Вы согласны с такой оценкой?

Исраэль Шамир: Пока я этого не вижу. По-моему, до войны Египта и Израиля очень далеко, и признаков ее нет на горизонте.

Вопрос: Кто эти исламисты, которые по сути взяли власть в Египте, стоит ли их опасаться? Российские туристические агентства, например, уже начали переживать, что приход исламистов к власти сократит поток русских туристов в эту страну. "Братья-мусульмане" - это действительно терроризм, шариат, хиджаб и отрубание конечностей, как кажется простому обывателю?

Исраэль Шамир: Скорее - турецкий вариант, а там с туризмом все в порядке. Ислам привлекателен для защиты народа от неолиберализма, от жестоких богачей. Загубили коммунистов - получили исламский вариант, загубят ислам - выйдет что-нибудь еще, потому что народ не хочет диктатуры денежного мешка.

Вопрос: Согласны ли Вы с тем утверждением, что Запад руками исламистов уничтожает на Ближнем Востоке и в Африке последние социалистические режимы, или "арабская весна" – это другой процесс?

Исраэль Шамир: Непонятно, есть ли "арабская весна" - или это была видимость. В Тунисе не произошло больших перемен - кроме свержения президента, социализма там не было и нет, в Ливии была агрессия НАТО, а социализм был демонтирован в 2003 году, в Египте армия осталась у власти, а поворот к исламу и против социализма там был сделан еще в 1973 году. Так что остается только Сирия, да и там социализм не пышет здоровьем. Сирия не включена в американскую орбиту, и в этом смысле - она крайняя.

Вопрос: Вы говорите, что ислам - убежище от неолиберализма, однако, некоторые полагают, что вряд ли кому-то из исламистов Туниса, Египта, Ливии, если они как страны сохраняются, удастся избежать западной кредитной иглы и выйти из-под западного влияния. Получается, что "Братья мусульмане" - это такие прозападные исламисты?

Исраэль Шамир: Насколько я понимаю, "Братья мусульмане" бывают разные, это очень широкое движение, и палестинский ХАМАС тоже им сродни. Они не прозападные, но точно не социалисты и не коммунисты. Элементы, поддерживающие старомодные формы капитализма и более или менее традиционное общество. С олигархами им не по пути, а с богатыми - прекрасно уживаются. И покровительство Саудовской Аравии и Катара их согревает.

Вопрос: Правильно ли я понимаю, что Вы не видите предпосылок к тому, что весь этот условный "арабский халифат", который образуется в регионе, не объединится теперь вокруг борьбы с Израилем? Если да, то почему вы так считаете?

Исраэль Шамир: Пока я этой перспективы не вижу. У "халифата" центром может быть только Стамбул, а там - ислам спокойный. Если бы в Израиле этого опасались - пошли бы на замирение с палестинцами, что совсем не трудно.

Сирия может объединится с Египтом в халифат в случае прихода исламистов (кликните для увеличения)

image_36720.jpg

Вопрос: Но Эрдоган ведет себя достаточно воинственно, Вам не кажется?

Исраэль Шамир: Нет, он, конечно, говорит - но саблей не бряцает. И правильно - ситуация неконтролируемая, как играть - неясно, тут надо быть большим авантюристом, чтобы сыграть - а он не такого сорта политик.

Вопрос: Как повлияют на ситуацию в Палестине итоги революции в Египте и на позиции России в регионе?

Исраэль Шамир: Нам пока итог не виден. Власть в Египте по-прежнему в руках армии. Пока не откроют границу с Газой - о переменах рано говорить. Посмотрим, как разрешится газовая проблема Израиля, да и с установлением стабильности в Египте ситуация станет понятнее. Для России только выход Египта из американской сферы был бы заметным поворотом, но этого пока не видно. Короче - пока мы не видим настоящего поворота.

Вопрос: Газовая проблема Израиля?

Исраэль Шамир: Есть договор о поставках газа из Египта в Израиль, очень выгодный для Израиля. Там, говорят, огромную взятку дали Мубараку. Есть и месторождения газа напротив города Газа, в море. И их судьба еще неясна. В основном на них претендует Израиль. Но первая проблема - это тот газ, что уже идет по трубе в Израиль. Египетские патриоты хотят его перекрыть.

Вопрос: Патриоты - это армия?

Исраэль Шамир: О нет, армия - это проамериканские продажные твари.

Вопрос: Тогда исламисты?

Исраэль Шамир: Среди них есть патриоты, а есть и те, кто хочет договариваться с Израилем и дружить с Америкой. Когда увидим, что газ перекрыт, а Газа открыта - вот тогда будет о чем говорить!

 

 

http://www.nakanune.ru/articles/16632

  • Поддержать 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Израиль: «зима тревоги нашей – Мурси…» ("Al-Quds Al-Arabi", Великобритания)

На ярко освещенной политической арене такой факт явно не может остаться незамеченным: Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля оказался среди тех, кто не поздравил доктора Мухаммеда Мурси, вновь избранного президента Египта

 

 

Как-то, вроде бы невзначай, несколько запоздал с поздравлениями президент США Барак Обама. Не спешил выразить подобающие случаю славословия и пожелания саудовский государь, король Абдалла Ибн Абдель Азиз.

Я думаю, это не случайная, но тщательно продуманная реакция американо-саудовско-израильской троицы на победу исламистского президента, всенародно избранного, на самую вершину власти в «Неодолимом» великом городе. (Каир в переводе с арабского – неодолимый).

Ничего не скажешь, событие судьбоносное: мы становимся свидетелями зари новой эры. И не только в Египте - на всем Ближнем и Среднем Востоке.

В Израиле тревожно, израильтяне опечалены. Их можно понять: тридцать четыре года жизни в условиях стабильности и безопасности (напомню, кстати, самому еврейскому государству недавно исполнилось всего-то 64 года) дарованы им «холодным миром» с великой африканской страной, история которой насчитывает более восьми тысячелетий.

И что же, невесело размышляют в Тель-Авиве, отныне или морозная вьюга в отношениях, или того хуже – «холодная война», которая, «разогреваясь» по мере упрочения основ государственного переустройства, достигает определенного градуса и накала и перетекает в войну «горячую».

Стержень тревог и волнений – судьба исторических кемп-дэвидских договоренностей и приложенного к ним протокола о многоступенчатой системе координации по обеспечению безопасности. Не исключено, что глава службы безопасности исламистского движения будет назначен вместо генерала Мурада Мавафи, который, в свою очередь, унаследовал должность шефа службы общей разведки Египта от бригадного генерала Омара Сулеймана, верного друга и союзника Тель-Авива.

Доктор Мурси в своем программном выступлении успокоил американцев и израильтян, пообещав уважать и выполнять все международные соглашения, подписанные Египтом. Однако перевести дух не получилось: слово «Кемп-Дэвид» он так и не произнес.

Мы не исключаем – доктор сам на это намекал – что пункты договоренностей будут пересмотрены с внесением множества поправок. Следует иметь в виду, что Мухаммед Мурси занимал должность председателя Египетского национального комитета противодействия сионизму. И нам ничего не остается, как принять на веру сообщение иранского информационного агентства «ФАРС» со ссылкой на самого Мурси, что тот собирается «ревизовать» египетско-израильские договоренности, а со временем и вообще их отменить, в случае если его позиция вступит в противоречие с позицией движения «Братья-мусульмане».

Израильтяне желали бы продолжить координацию взаимодействий в сфере безопасности с соответствующей египетской службой и Верховным военным советом, реальным правящим органом в стране. Но этим пожеланиям не сбыться, если во главе структуры спецслужб и органов безопасности Египта встанет исламист. Тогда «положение о координации» будет задвинуто в долгий ящик, пока его не похоронят совсем.

Но можно сказать с определенной уверенностью, что поправки в кемп-дэвидские соглашения либо их отмена не входят в полномочия доктора Мурси и его правительства. В этом исламисты могут опасно пересечься с военными, ибо, по мнению последних, следует всерьез заняться прежде всего экономикой, бросающей вызов всей жизни страны. Она и должна стать приоритетным направлением деятельности вновь избранного президента. Заодно и крепко подумать над тем, как создать рабочие места для более десятка миллионов безработных египтян.

На Западе бытует теория, порожденная акулами капитализма, что только финансовые биржи могут точно определить состояние стабильности того или иного государства и его экономическое будущее. В таком случае Мурси не следует беспокоиться: с его победой акции на египетской бирже подскочили в цене на шесть процентов. Самый высокий дозволенный показатель! После чего торги закрылись. Следовательно, будущее доктора Мурси – лучезарно?

Мухаммед Мурси торжественно восходит на престол, а в карманах ветерок гуляет. В казне пусто. До звона. Полтора года арабский мир и Запад выдерживали против Египта финансовый бойкот. Другой доктор, аль-Ганзури, нынешний глава кабинета министров, представил новому президенту смету для покрытия самых острых нужды – 15 миллиардов долларов. Где их взять, кто подаст на бедность, так сказать, «поможет медью трудовой»?

Богатейшая в арабском мире монархия Саудовская Аравия не слишком благоволит к «Братьям-мусульманам». А недавно упокоившийся наследный принц Наиф Ибн Абдель Азиз не скрывал своего к ним отношения – «корень всех бед».

Государство Объединенные Арабские Эмираты во всем отличается от своей великой соседки по региону Персидского залива, однако разделяет ее враждебность к «братству». Шеф полиции Дубая, генерал Дахи Хальфан Тамим ведет в твиттере свирепую борьбу с исламистами. Так что рассчитывать на то, что эти благополучные страны окажут финансовую поддержку несостоятельному Мурси, не приходится. Это маловероятно, если не сказать точнее: утопия.

Вот эта «заливная» вражда» и стала причиной обеспокоенности заявлением доктора Мурси иранскому информагентству «ФАРС», в котором он подчеркнул, что будет стремиться к установлению нормальных добрососедских отношений с Ираном.

Чем очень огорчил монархии Персидского залива, которые сразу же усмотрели в исламисте Мурси злейшего врага, более опасного, чем Израиль. И ведь не секрет, что Саудовская Аравия и некоторые иные арабские страны до сих пор, даже в официальных документах, не признают Израиль государством, а называют его «сионистским образованием».

Я лично затрудняюсь понять, почему сближение в перспективе Каира с Тегераном вызывает такую озабоченность и беспокойство на берегах Персидского залива. Ведь «вся акватория» давно состоит в дипломатических отношениях с Ираном, а посольства «заливных» государств в Тегеране – самые большие и представительные. Отчего же Египту нельзя?

Каирские власти отрицают встречу Мурси с иранским информационным агентством, однако эксперты уже не исключают вероятности сближения Каира с Тегераном. В обозримом будущем…

Задачи перед новым президентом стоят непростые. Прежде всего, ему предстоит развернуть страну иным курсом, прочь от американо-израильской гегемонии в регионе. И пересмотреть отношения с соседом на северо-востоке. Увы, истек медовый месяц в египетско-израильских отношениях. Боюсь, что навсегда…

В секторе Газа продолжаются всенародные торжества, люди ликуют по случаю избрания Мурси президентом великого Египта. Предпочтительный для Израиля кандидат от военных генерал Ахмед Шафик проиграл кампанию. В стане Махмуда Аббаса в Рамалле царят растерянность и депрессия…

Египет возвращается к своему народу, к арабской умме. Исламский мир ждет его экономического возрождения.

Будем надеяться, что республика не станет ни полицейским, ни теократическим государством, но гражданским обществом, пронизанным чистым светом и величием ислама, опирающимся на демократические ценности.

А «Братство», полагаю, извлечет урок из своих ошибок. И вместе будем мы стремиться к тому, чтобы никогда не погасло новое солнце, взошедшее в эти дни над древней страной.

 

 

 

 

http://rus.ruvr.ru/2012_06_27/79441630/

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Салафит Абу Исмаил формирует свою политическую партию в Египте

Салафитский проповедник Хазем Сала Абу Исмаил, который был дисквалифицирован из президентской гонки, сказал, что через два месяца учредит свою политическую партию, которая будет выступать против политики избранного президента Мухаммеда Мурси. Об этом сообщает египетская газета «Аль-Масри аль-Яум».

 

 

Абу Исмаил сказал в интервью «Аль-Масри аль-Яум», что его партия будет играть важную роль в политической жизни страны, добавив, что она будет сильной с самого начала, потому что он сейчас работает над тем, чтобы установить прочный фундамент. Абу Исмаил также обратился к Мурси с просьбой отменить дополнение к Конституционной Декларации. «Египетский народ не примет «Братьев-мусульман», которые будут отступать от требования отменить конституционное приложение. Мы столкнемся с президентом и его командой, выйдя на площади страны, если они заключат сделку с вооруженными силами и закрыли свои глаза к конституционному дополнению», - сказал он.

Абу Исмаил отметил, что не будет брать на себя никакого лидерства в стране. Он раскритиковал различных политических деятелей за то, что они оказали давление на избранного президента, чтобы обеспечить себе ответственные посты в его правительстве. Абу Исмаил был исключен из президентской гонки после того, выяснилось, что его покойная мать имела американское гражданство. В соответствии с Законом о президентских выборах, родители и супруга президента не могут иметь другую национальность.

Как сообщало ИА УММА, Высший совет вооруженных сил, правящий в Египте, издал дополненную конституционную декларацию, в которой говориться, что совет является законодательной властью в стране до избрания новых членов Народного собрания (нижней палаты парламента) после издания новой Конституции

 

 

 

http://umma.org.ua/ru/news/world/2012/06/27/9313

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Мурси и военные распределили ответственности в будущем кабмине Египта

КАИР, 27 июн - РИА Новости, Александр Елистратов. Высший совет вооруженных сил (ВСВС) Египта в новом правительстве страны будет контролировать министерства обороны, внутренних дел и юстиции, сообщили в среду египетские СМИ, ссылаясь на заявление помощника избранного президента страны Мухаммеда Мурси - Усамы Хаддада.

 

"Мурси и ВСВС договорились о распределении ответственности в будущем кабинете министров - министерства иностранных дел и финансов находятся в ведении президента, а МВД, министерства обороны и юстиции будет "курировать" Высший военный совет", - сказал Хаддад.

 

Кроме того, по его словам, стороны пришли к компромиссу относительно дальнейшей деятельности Конституционной комиссии, которой предстоит в ближайшие месяцы сформировать новый основной закон страны. Военные согласились не оказывать давления на работу или структуру комиссии, состав которой был утвержден распущенным ныне парламентом Египта, при условии, что десять исламистов из ее состава будут заменены на технократов, которых поддержит ВСВС.

 

Также военные готовы не вмешиваться в процесс выбора и назначения нового главы кабинета министров. По поступающей информации, в настоящее время помощники Мурси ведут переговоры с одним из наиболее влиятельных общественных деятелей страны, экс-главой Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммедом эль-Барадеи с тем, чтобы получить его согласие занять пост премьер-министра Египта. Сам эль-Барадеи пока "изучает предвыборную программу избранного президента", и до сих пор отказывается от комментариев по поводу возможного принятия предложения Мурси.

 

http://www.ria.ru/arab_eg/20120627/686057804.html

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Во время празднования победы Мурси 8 заключенных сбежали из тюрьмы

Пока все внимание египетской полиции было обращено на празднования победы Мухаммеда Мурси на президентских выборах, из одного из полицейских участков в городе Эль-Минья в понедельник, 25 июня, сбежали 8 заключенных. Об этом сообщает египетская газета «Аль-Масри аль-Яум».

 

Полиции удалось поймать 6 сбежавших, один из которых был ранен выстрелом в ногу. Пять других заключенных отказались бежать с остальными, хотя у них была такая возможность. Один из них в настоящее время отбывает пожизненный срок. Во время преследования сбежавших заключенных был ранен один из прохожих.

 

На прошлой неделе министр внутренних дел объявил о плане обеспечения безопасности национальных учреждений в ожидании объявления результатов президентских выборов. Министерство сообщило, что план включал усиленное присутствие сил безопасности в сотрудничестве с правящим Военным советом и защиту полицейских участков и правительственных учреждений от столкновений, которые могли возникнуть после объявления результатов.

 

http://umma.org.ua/ru/news/world/2012/06/26/9263

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Очередной разлив нефти произошел в Красном море

 

 

 

В заливе Гамша на побережье Красного моря в понедельник, 25 июня, вновь произошел разлив сырой нефти на территориях Генеральной нефтяной компании Египта (General Petroleum Company). Это уже девятая подобная утечка с сентября прошлого года, сообщает египетская газета «Аль-Масри аль-Яум».

 

Министерство окружающей среды послало на место команду экспертов, чтобы они осмотрели местность, поскольку министерство готовится подать в суд на компанию. В октябре 2011 г. Министерство оштрафовало компанию на 2 млн египетских фунтов ($331 тыс.) после газовой утечки в той же области.

 

В 1997 г. Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) предупредила, что морской среде Красного моря угрожают дноуглубительные работы в мелких областях, рытье искусственных лагун, строительство морских структур, карьерные работы и развитие туризма. Они также упомянули осадки и отложения от прибрежной деятельности и выливание в море неочищенных сточных вод, удобрений и остатков пестицидов как главные проблемы охраны окружающей среды в регионе.

 

http://umma.org.ua/ru/news/world/2012/06/26/9260

 

 

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

ПАСЕ приветствует избрание первого гражданского президента Египта

СТРАСБУРГ, 27 июн - РИА Новости. ПАСЕ приветствует избрание "первого гражданского президента" в Египте, но обеспокоено положением с демократией в стране, говорится в поступившем в распоряжение РИА Новости проекте резолюции по ситуации в Египте.

 

В понедельник уставной орган ПАСЕ - бюро приняло решение обсудить в рамках срочных дебатов в четверг ситуацию в Египте после недавних президентских выборов. По результатам дебатов будет принята итоговая резолюция.

 

В документе отмечается, что "ПАСЕ приветствует избрание первого гражданского президента в Египте в результате выборов, которые, в целом, как считается, были свободными и честными".

 

Исламист Мухаммед Мурси победил на первых после свержения Хосни Мубарака выборах главы государства в Египте. Избранный президент практически сразу после этого покинул ряды ассоциации "Братья-мусульмане", в которой состоял, и политического крыла "Братьев" - Партии свободы и справедливости, выполнив, таким образом, свое программное обещание стать "президентом для всех египтян".

 

По мнению ПАСЕ, избранный президент - выходец из ассоциации "Братьев-мусульман", обладает необходимой легитимностью для того, чтобы начать давно назревшие реформы по созданию гражданской администрации, стимулированию экономики Египта, переживающей значительный спад из-за революционных событий и последовавших за ними беспорядков.

 

По мнению ПАСЕ, европейские страны могли бы оказать Египту существенную помощь в привлечении инвестиций в страну.

 

Вместе с тем, у ПАСЕ, говорится в документе, "возникают серьезные вопросы по поводу будущего перехода к демократии в Египте". Озабоченность ПАСЕ вызывает вопрос, "каким станет итоговое соотношение сил в стране и каким образом армия разделит полномочия с избранным президентом и его правительство".

 

В проекте резолюции также с сожалением отмечается, что "положение христианских общин в Египте так и не улучшилось "после арабской весны".

 

http://www.ria.ru/arab_eg/20120627/686336414.html

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Госдепартамент объяснил визит египетского исламиста в США

Пресс-секретарь Госдепартамента США Виктория Нуланд объяснила, на каком основании была выдана американская виза члену египетской организации, которую США считают террористической. Об этом Нуланд рассказала в ходе ежедневного пресс-брифинга, распечатка ее выступления размещена на сайте ведомства.

 

 

 

По словам Нуланд, членам организаций, которые США вносят в список террористических, действительно отказывают в визах. Однако в отдельных случаях, если это в интересах США, может быть сделано исключение. Подробностей того, как рассматривался вопрос о выдаче визы Хани Нур Элдину (Hani Nour Eldin), члену египетской исламистской группы "Аль-Гамаа Аль-Исламия" (Al-Gama'a al-Islamiyya), Нуланд не раскрыла. Представитель Госдепартамента при этом сослалась на конфиденциальность процесса рассмотрения запросов на получение визы (в распечатке с пресс-брифинга фамилия Элдина приводится в другом написании - Al-Din).

 

Как подчеркнула Нуланд, Элдин не представляет угрозы для США и на момент подачи заявки был членом египетского парламента. Пресс-секретарь особо подчеркнула, что при выдаче визы были соблюдены все необходимые процедуры.

 

Из объяснений Нулад следовало, что разрешение этого визита объяснялось желанием американских дипломатов познакомиться с новыми египетскими политиками и дать им возможность лучше узнать США.

 

Внимание к поездке Элдина было привлечено после того, как 24 июня объяснений по этому поводу от министра национальной безопасности Джанет Наполитано потребовал председатель комитета Палаты представителей Конгресса по национальной безопасности Питер Кинг (Peter King). В своем обращении он предположил, что при выдаче визы Элдину могла быть допущена ошибка.

 

Согласно данным прессы, Элдин на прошлой неделе встречался с высокопоставленными представителями Госдепартамента США и чиновниками Белого дома. Как говорилось в материале The Daily Beast от 21 июня, он просил о переводе из американской тюрьмы в египетскую основателя "Аль-Гамаа Аль-Исламия" Омара Абдель Рахмана (Omar Abdel Rahman). По словам самого Элдина, в этом ему было отказано. Американские чиновники сослались на то, что такие вопросы должно рассматривать министерство юстиции США. Рахман отбывает в США пожизненное заключение за причастность к организации терактов. Его арестовали в 1993 году после первого теракта во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке.

 

О точном времени визита Элдина в США не сообщается. Оставался ли он на тот момент депутатом египетского парламента, неясно. Недавно избранный парламент Египта был распущен 16 июня.

 

По данным, которые приводят СМИ, группировка "Аль-Гамаа Аль-Исламия" была причастна к убийству президента Египта Анвара Садата в 1981 году. Считается, что именно эта группировка в 1997 году организовала нападение на туристов в Луксоре, в результате которого погибли 62 человека. Как утверждается в некоторых публикациях, "Аль-Гамаа Аль-Исламия" являлась боевым крылом движения "Братья-мусульмане". К настоящему времени "Братья-мусульмане" превратились в ведущую политическую силу страны. Кандидат в президенты, которого они поддержали, Мохаммед Мурси в июне выиграл президентские выборы.

 

 

http://lenta.ru/news/2012/06/27/statedepartment/

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

ГП Египта отказалась закрыть дело сыновей Мубарака о махинациях

КАИР, 27 июн - РИА Новости, Александр Елистратов. Генпрокуратура Египта отказалась пойти на примирение и прекратить рассмотрение дела о биржевых махинациях, основными обвиняемыми по которому проходят сыновья бывшего президента страны - Гамаль и Аля, сообщил в среду журналистам представитель ведомства.

 

Обвинения в махинациях с акциями госкомпаний были предъявлены Гамалю, Аля и еще семерым бизнесменам за двое суток до вынесения приговора по "делу века", в котором главным обвиняемым был их отец - Хосни Мубарак. Второго июня египетский суд приговорил экс-президента Египта к пожизненному заключению, а с его сыновей обвинения были сняты.

 

"Прекращение разбирательства, в котором фигурируют сыновья Мубарака, или достижение какого-либо "примирения" по обоюдному согласию сторон в этом деле недопустимо по закону", - сказали в прокуратуре.

 

По словам представителя генпрокуратуры, в случае с Гамалем и Аля речь идет о махинациях с государственными средствами, а обвинения, связанные с подобными преступлениями, не могут быть сняты в досудебном порядке.

 

Как заявляет прокуратура, Гамаль, Аля и несколько их партнеров выкупили значительную долю акций Национального банка Египта и через оффшорные компании, расположенные, в том числе, на Кипре, проводили с этими ценными бумагами операции на египетском фондовом рынке. Ни Центральный банк Египта, ни комиссия по ценным бумагам не были официально уведомлены ни о выкупе пакета, ни о проводимых с ним операциях на рынке. Личная выгода сыновей Мубарака и их партнеров составила, в общей сложности, около 300 миллионов долларов, считают в прокуратуре.

 

После суда над отцом Гамаль и Аля через своего адвоката Фарида ад-Диба обратились к генеральному прокурору Египта Абдельмагиду Махмуду с предложением возместить государству сумму в 42 миллионов фунтов (7 миллионов долларов), - ту часть средств, которая якобы была получена лично сыновьями Мубарака за счет незаконных биржевых операций.

 

Спустя несколько дней Апелляционный суд Египта принял решение о проведении 9 июля первого слушания по делу о махинациях с ценными бумагами госкомпаний, по которому обвиняются сыновья экс-президента страны.

 

http://www.ria.ru/arab_eg/20120627/686461556.html

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Месяц Рамадан начнется в Египте 20 июля

КАИР, 27 июн — РИА Новости, Надим Зуауи. Месяц поста — Рамадан — 1433 года по мусульманскому лунному календарю (хиджре) в Египте наступит 20 июля, а закончится 18 августа, сообщил в среду глава национального Института геофизических и астрономических исследований Хатем Оуда. Наступление Рамадана должно совпадать с новолунием, поэтому оно определяется религиозными властями в каждой стране или вычисляется по астрономическим таблицам.

 

Рамадан — месяц мусульманского поста, молитв и благочестивых дел. В этот месяц верующие просят у Всевышнего отпущения грехов и возносят молитвы, в том числе, и специальную — «Таравих», совершаемую лишь в Рамадан, проводят много времени за чтением Корана.

 

В течение дня мусульманам запрещается есть и пить, предаваться развлечениям. После вечерней молитвы наступает время разговления — приема легкой пищи, обычно фиников, орехов, молочных продуктов. Более плотная еда принимается немного позднее. Незадолго до восхода солнца в Египте верующих будит барабанный бой, чтобы все успели принять легкий завтрак.

 

Пост обязателен для всех здоровых людей, кроме беременных женщин, кормящих матерей, а также маленьких детей. От соблюдения поста освобождаются больные и те, кто находится в пути.

 

Как отмечают арабские СМИ, в этом году Рамадан начинается в разгар знойного лета, что значительно усложняет условия поста для верующих, которые в течение светлого времени суток не могут пить даже воду.

 

В месяц Рамадан, как правило, практически останавливается деловая и политическая жизнь. Все важные дела, мероприятия откладываются на более поздний срок.

 

Госучреждения и многие частные предприятия переходят на щадящий распорядок дня.

 

В Египте во время поста проводятся десятки фестивалей и других культурных мероприятий, которые, как правило, завершаются далеко за полночь.

 

Кроме того, к началу Рамадана снимаются новые сериалы, художественные фильмы, музыканты представляют свои новые альбомы.

 

http://news.mail.ru/society/9410565/

 

 

 

  • Поддержать 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Президент Египта будет судиться с иранским информагентством

 

Президент Египта Мухаммед Мурси планирует подать в суд на иранское агентство «Фарс», опубликовавшее заявления, которые он никогда не делал, сообщает в среду египетское агентство МЕНА

 

http://news.rambler.ru/14512401/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Деления пляжей на мужские и женские в Египте не будет - посол

13:09 28/06/2012

 

МОСКВА, 28 июн - РИА Новости. Деления пляжей на мужские и женские в Египте, в связи с победой на президентских выборах представителя исламистских сил Мухаммеда Мурси, не будет, заявил на пресс-конференции в четверг посол Египта в РФ Алаа Эльхадиди.

 

http://www.ria.ru/ar.../686939765.html

 

 

Действующий глава Минобороны Египта войдет в новое правительство - СМИ

12:17 28/06/2012КАИР, 28 июн - РИА новости, Маргарита Кислова. В новом коалиционном правительстве, формированием которого займется избранный президент Египта Мухаммед Мурси после вступления в должность 30 июня, останется прежний глава Минобороны маршал Хусейн Тантави, заявил в интервью египетскому телевидению член правящего в стране Высшего совета вооруженных сил генерал Мухаммед аль-Асар.

 

"Состав Военного совета и военное командование страны останется без изменений до принятия новой конституции, выборов в парламент и передачи ему законодательной власти", - сказал аль-Асар.

 

В то же время, в Военном совете подчеркивают, что не собираются вмешиваться в полномочия президента и влиять на формирование нового кабинета министров.

 

http://www.ria.ru/ar.../686890012.html

Изменено пользователем yasmin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Толпа египтян надругалась над журналисткой в Каире

http://Толпа египтян надругалась над журналисткой в Каире

 

Что-то с трудом верится, что после такого она еще и вернуться туда хочет...

  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Толпа египтян надругалась над журналисткой в Каире

http://Толпа египтян...листкой в Каире

 

Что-то с трудом верится, что после такого она еще и вернуться туда хочет...

Не открывается

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Экс-Министр Нефти приговорен к 15 годам тюрьмы:

 

http://english.ahram.org.eg/NewsContent/1/0/46389/Egypt/Exminister,-Mubarak-confidante-sentenced-to--years.aspx

  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Мурси отказался от присутствия иностранцев на принятии присяги

Избранный президент Египта Мухаммед Мурси отказался от присутствия иностранных гостей на церемонии принятия им присяги как нового главы государства, которая состоится в субботу.

 

 

"Я категорически отказался от присутствия любого иностранца на церемонии принятия присяги нового президента страны", - заявил Мурси в четверг во время встречи с редакторами национальных египетских СМИ.

 

Представитель исламского движения "Братья-мусульмане" Мухаммед Мурси в прошлое воскресенье был официально объявлен победителем президентских выборов в Египте. В субботу утром он должен принести президентскую присягу на верность государству и египетскому народу.

 

По словам президента, "такое мероприятие должно быть ограничено присутствием только граждан Египта".

 

Он сообщил журналистам, что американские дипломаты просили о проведении встречи с госсекретарем США Хиллари Клинтон в ближайшее воскресенье.

 

"Я решил отложить ответ на эту просьбу, а США решили отложить визит (Клинтон в Каир)", - сказал Мурси.

 

 

http://www.ria.ru/arab_eg/20120628/687284787.html

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Египет: экономическая программа "Братьев-мусульман"

Известный экономист из Перу Эрнандо де Сото, сторонник легализации теневого бизнеса, возможно, будет сотрудничать с новыми властями Египта в качестве советника. До этого было неясно, с какой экономической программой пришли к власти "Братья-мусульмане"

 

Ни для кого не секрет, что власть в государствах Ближнего Востока может меняться, элиты - прогонять и истреблять друг друга, но повседневная жизнь миллионов, коррупционная экономическая модель, основанная на неравенстве не только имущественном, но и правовом, остается неизменной. Сможет ли изменить ситуацию всемирно известный экономист из Перу?

 

Эрнандо де Сото является специалистом по неформальной, теневой экономике. Главное открытие де Сото – принципиально новый подход к объяснению возникновения теневой экономики. Основной причиной ее разрастания он считает бюрократическую заорганизованность, препятствующую свободному развитию конкурентных отношений.

 

До его работ считалось, что легальный сектор является носителем современной экономической культуры, а неформальный – пережиток традиционной экономики. Де Сото доказал, что на самом деле легальная экономика развивающихся стран опутана бюрократическими узами, а теневики устанавливают истинно демократический экономический порядок, организуя свое частное хозяйство на принципах свободной конкуренции.

Эрнандо де Сото намерен восстановить египетскую экономику и решить проблему, спровоцировавшую "арабскую весну". Как сообщил сам де Сото, он готовил программу для прежних египетских властей, но те ею не заинтересовались. А вот "Братья-мусульмане" решили воспользоваться. Одновременно к программе де Сото проявили интерес власти Туниса, Ливии и Алжира.

 

Отношение де Сото к теневой экономике вовсе не означает стремления консервировать ее. Напротив, он сторонник ее легализации и всю жизнь разрабатывал схемы построения легального рынка. Этим он собирается заняться в Египте и других странах региона. По его мнению, в основе "арабской весны" лежала экономическая неуверенность, свойственная 200 миллионам человек.

 

Пока "Братья-мусульмане" относятся к предложениям де Сото чисто прагматически, без идеологических претензий. Долго ли это продлится, никто не знает. Но, может быть, в Египте это и не главная проблема.

Существенно другое: в стране сохраняется двоевластие. Армейская верхушка, присвоившая себе значительные властные полномочия, в том числе в законодательной и бюджетной сферах, самым тесным образом связана с прежней социально-экономической моделью. Поэтому пока для де Сото главной проблемой будут не идеологические ограничения "Братьев-мусульман", а двоевластие в стране.

 

http://rus.ruvr.ru/2...06_28/79575377/

Изменено пользователем limelight

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

ЦАХАЛ готовят к развертыванию у границы с Египтом

Победа радикальных исламистов на выборах в Египте не оставила Израилю иного выбора, кроме капитального укрепления южной границы.

 

 

 

Независимо от того, что говорит, думает, и делает новый президент Египта Мухаммед Мурси, все понимают опасность, нависшую над югом Израиля, опасность, масштаб которой можно сравнить лишь с катастрофой Войны Судного Дня.

 

В распоряжении радикального правительства Египта находится одна из наиболее обученных, оснащенных и крупных армий мира. В ее состав входят 12 дивизий, 500 тысяч солдат срочной службы, 500 тысяч солдат запаса ( с практически неограниченной возможностью призыва дополнительных резервов), 3 тысячи танков, 30 боевых кораблей, 3 тысячи орудий, сотни баллистических ракет (в основном СКАД). Для сравнения, в ЦАХАЛе служит 180 тысяч солдат срочной службы, с возможностью призыва 560 тысяч резервистов.

 

Аналитики ЦАХАЛа представили на рассмотрение правительства страны доклад, в котором требуют полномасштабного развертывания армии вдоль египетской границы "до того, как будет слишком поздно". Оборонительные мероприятия потребует дополнительно 15 миллиардов шекелей в течение пяти лет – прибавка в 3 миллиарда шекелей к нынешнему оборонному бюджету, сообщает израильская газета Маарив.

 

 

http://www.mignews.com/news/politic/world/280612_142145_82602.html

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Инаугурация Мухаммеда Мурси пройдет в здании Конституционного суда Египта

 

Иностранцев на церемонию не пригласил

 

http://msk.kp.ru/online/news/1185895/

Изменено пользователем Anni
  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Египет подтвердил военные контракты с РФ, сообщил Рособоронэкспорт

13:25 29/06/2012

 

ЖУКОВСКИЙ (Московская область), 29 июн - РИА Новости. Все ранее заключенные с Египтом контракты в области военно-технического сотрудничества будут реализованы, но, возможно, с некоторыми корректировками, заявил в пятницу замглавы "Рособоронэкспорта" Игорь Севастьянов.

 

http://www.ria.ru/arms_news/20120629/687895514.html

  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Клан Мурси: кто такие, каких корней, какого роду племени… ("Asharq Alawsat", Великобритания)

Мурси не скупился на обещания египтянам, о которых он говорит не иначе, как «моя семья», «мой клан»

 

Стоит ли удивляться тому, что «мусульманское братство» так стремительно вознеслось на вчера еще недосягаемые для него высоты? За прошедшие полгода политическое крыло движения «Партия свободы и справедливости» дважды показало всем, на что она способна: очень высокий процент голосов избирателей на выборах в Национальную Ассамблею (парламент) и в Шуру (Консультативный совет). И уже никто не сомневался в том, что партийный кандидат станет не первым среди равных, а первым среди первых: выше президентского кресла только небеса…

 

Были, разумеется, серьезные опасения, тревожные предчувствия: а вдруг Верховный совет вооруженных сил возьмет да и аннулирует итоги выборов. Или жестко продвинет, что называется, «по головам», своего ставленника. Тем более, что к тому моменту решением Конституционного Суда парламент был уже распущен, что предоставило военным полную свободу действий.

 

Был у военных козырь на руках, и при желании они могли бы разыграть карту «запрещенных группировок», якобы вторгавшихся нелегально в избирательную кампанию и в процесс подсчета голосов. Вариант беспроигрышный: в любом случае общественность потребовала бы дискредитации «братских» кандидатов. «Ребята Тантауи», слава Богу, воздержались.

 

Доктор Мурси одержал победу. Победителей, как известно, не судят. Как и их соратников по политическому движению: «братья» в поддержку своего избранника развернули активную кампанию дискредитации египетской юриспруденции, одного из «бастионов старого режима».

 

Мухаммед Мурси, один из партийной верхушки, «вознесся к звездам» уже на парламентских выборах 2000 года, когда изначальный кандидат от «Братьев-мусульман» был отстранен от участия в избирательной кампании. С того скромного парламентского места Мурси и совершил прыжок в президентское кресло, став первым гражданским лидером страны.

 

По иронии судьбы, он и в этот раз оказался на «скамье запасных». Главный претендент от «Братьев» Хейри аль-Шатер сошел с дистанции: не вписался в прежние юридические положения.

 

Свою первую программную речь доктор Мурси густо пересыпал кораническими стихами, аятами, творил молитвы и более являл собой обыкновенного хатыба (проповедника) на пятничной службе в мечети, нежели демократически избранного президента арабской державы.

 

Тем не менее, «замена», как его называют острословы, все-таки направил миру три важных послания:

 

- Египет привержен правам человека и отвергает любое проявление дискриминации: религиозное, расовое, по половому признаку. Для успокоения Запада, где до сих пор все в ужасе от свершившегося: «фундаменталисты взяли власть».

 

- Новый президент заверил мировую общественность в приверженности Египта строгому соблюдению всех подписанных международных договоров, соглашений, конвенций и обязательств. Подразумевая за всем этим главное – мы признаем мирное соглашение с Израилем, все его условия, все коммерческие сделки. Это конкретное адресное послание – Израилю и Соединенным Штатам Америки.

 

- Мурси подтвердил сказанное им прежде: мы не вмешиваемся во внутренние дела независимых суверенных государств. В региональном подтексте – это прежде всего арабские соседи и монархии Персидского залива.

 

Что касается домашних дел, то Мурси не скупился на обещания египтянам, о которых он говорит не иначе, как «моя семья», «мой клан». Он рассыпал благодарности военным, подтвердил значение роли полиции в жизни страны, выразил надежду на беспристрастность системы судопроизводства и, в свою очередь, заверил всех в том, что процессы управления государством, работа всех его институций будут предельно открыты и прозрачны.

 

«Моя семья», «мой клан»… Пусть отдаленно, но все же что-то напоминает давний анекдот. Незнакомец ходит на фуршете среди гостей, представляя каждому своего молодого спутника: «Мой племянник». Пока кто-то не задает ему обидный вопрос: «А вы сами-то кто…».

 

То, что декларирует Мурси, явно не в тональности с обычной, достаточно жесткой, политической риторикой исламистов. Возникает вполне закономерный вопрос о кредите доверия к новым властям и вероятности того, что консерваторы сумеют перевести в практическое русло все обещания вождя, пусть даже и выглядят они вполне здравыми и логичными.

 

«Братья-мусульмане» еще не сняли свой девиз «Ислам – это решение». Но их политическая партия уже провозглашает принципы «свободы и справедливости». Исторически сложившаяся группировка «братьев» с 70-х годов прошлого века не проводила ни методологической, ни идеологической ревизии своих воззрений и установок на политику и образование.

 

Следовательно, остается в юридической силе девиз Великого Муршида Хассана аль-Худейби, провозгласившего: «проповедники, но не судьи». В ответ на возникшие разногласия в рядах молодых членов движения, требовавших разрешения на ношение оружия.

 

Со всей убежденностью я могу сказать, что положения и заповеди литературного творчества Саййеда аль-Кутуба радикального характера пронизывают все позиции «братьев», их подходы ко многим насущным жизненным вопросам, речи их идеологов и наставников.

 

Можно сказать, что «матерь всех фундаменталистских течений Востока» вкушает сегодня первые плоды власти, к которой стремилась на протяжении всей своей истории. И можно признать исторической победой тот факт, что основатели исламистских движений пришли во власть абсолютно законно, демократически и при всенародной поддержке.

 

Одно дело взять власть, другое – ее удержать. Еще труднее - быть достойным ее. Конституция, нормы и законы гражданского и светского правления… Все это нечто иное, чем духовная риторика и проповеди… И не станет ли все это испытанием для самих исламистов… Разве мы забыли долгую историю «Братства», его конъюнктурную политику, капризы, эпатажные выходки…

 

Смогут ли «Братья» трансформироваться в мирную партию, взять курс на гражданское общество и социологический плюрализм? Те, кто был в прошлом опален их огнем, сомневаются в их скором «разоружении». Начиная с 2005 года исламисты ловко пользовались постулатами правозащитных организаций и гражданских институтов, упорно двигаясь к захвату власти.

 

Египетские аналитики, изучавшие поведение «Братства» с первых дней революции, отмечают их склонность к изменчивости в поведении, политическим импровизациям, разброду и шатаниям. Выжидая окончательного падения Мубарака, исламисты ощутимо колебались: примкнуть к революции или нет. Какое-то время поддерживали идею диалога с прежним режимом, пока не приняли точку зрения оппозиции – никаких контактов с «осколками».

 

Они открыто декларировали свое нежелание участвовать в избирательной кампании, потом изменили свое решение. Во всех движениях «братьев» сквозит корысть и эгоизм. Кто теперь сможет поручиться, сдержат ли они свое слово или предадут всех нас, если подвернется удобный случай. Сказано ведь в писании: единожды солгавший…

 

Впереди серьезное испытание президентства Мухаммеда Мурси: будет ли он привержен главному клану – египтянам, или узкому местечковому клану – своей исламистской семье, Верховному Наставнику и Совету Шура. И в этой связи, кто такой сам Мурси? На каком политическом фоне он произрастал, и каковы возможности его «ближнего клана», кроме тех, о которых мы знаем не понаслышке: подполье, вечное противостояние кому угодно, вплоть до ветряных мельниц, лишь бы драться, декларации, проповеди, нездоровый огонек фанатизма в глазах.

 

А ведь им править великой африканской и арабской державой? Правомерно ли? Очень скоро мы это узнаем…

 

В 20-х годах прошлого века правитель Египта Саад Паша Заглул, основатель либерально-националистической партии Вафд, так описывал зыбкую и тревожную ситуацию в стране, недавно обретшей независимость. «Если партия Вафд намерена представлять нацию, расколотую разногласиями, то подобное есть акт непростительного надувательства. Если же партия будет распущена, это станет трагическим поражением страны и тяжким преступлением, которое нация никогда не простит».

 

В приложении к нашему дню и «Братьям-мусульманам» сказано точно и поразительно провидчески…

 

http://rus.ruvr.ru/2...06_29/79680724/

Изменено пользователем limelight
  • Поддержать 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мухаммед Мурси обнародует программу возрождения Египта

Избранный президентом Египта Мухаммед Мурси в пятницу выйдет на площадь Тахрир в египетской столице и и обнародует планы по запуску "программы возрождения Египта".

Планируется, что в субботу выходец из партии "братья-мусульмане" примет присягу в конституционном суде. Ранее глава государства пообещал включить в состав правительства представителей различных партий. Их лидеры опасаются, что "братья-мусульмане", имеющие в парламенте большинство, будут нарушать их права.

http://www.radiorus.ru/news.html?id=603874

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Избранный президент Египта обратился к нации

Избранный президент Египта Мохаммед Мурси выступил на центральной каирской площади Тахрир с обращением к нации

"Нет власти выше, выше власти народа", - провозгласил он, приняв участие в символической церемонии вступления в должность главы Египта передает радио "Вести ФМ" со ссылкой на ИТАР-ТАСС

http://www.radiovesti.ru/articles/2012-06-29/fm/55600

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Египет отменяет въездные визы для граждан Туниса

Египет отменил необходимость получения виз для туристов из Туниса.

 

 

 

Прежде было принято решение об отмене получения виз туристами из других стран - для въезда в Египет не требуется виза гражданам из Марокко, Алжира, Турции, России, Казахстана, Азербайджана, Китая и Индии.

 

Это вызвано необходимостью привлечения большего числа туристов в Египет в целях развития этого сектора экономики. А также с нынешним подходом правительства к поддержке туризма путем привлечения большего числа граждан в Египет, с тем чтобы доказать, что Египет будет оставаться оазисом для туристов.

 

 

http://www.hurgada.in/news/?ELEMENT_ID=5245

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Демонстранты требуют вернуть президенту Египта все властные полномочия

Тысячи демонстрантов собрались в пятницу на площади Тахрир в центре Каира с требованием отменить поправки к Конституционной декларации, ограничивающие полномочия будущего президента, а также решение о роспуске Народного собрания (парламента) Египта.

 

 

К участию в демонстрации своих сторонников призвали ассоциация "Братьев-мусульман", салафитская партия "Ан-Нур", ряда молодежных движений и ассоциаций.

 

Митингующие с самого утра перекрыли автомобильное движение на центральной каирской площади, где они установили трибуну для выступлений. Они также призывают отменить решение о роспуске парламента, в котором преобладали исламисты. Как ожидается, после пятничной молитвы к демонстрантам присоединится и избранный президент Мурси, который сам ранее был членом "Братьев-мусульман".

 

Инаугурация избранного президента состоится уже в субботу. Планируется также, что военные передадут ему властные полномочия.

 

Незадолго до завершения президентских выборов египетские военные, управляющие страной в переходный период, внесли поправки в Конституционную декларацию - временную конституцию Египта, фактически президент был лишен полномочий верховного главнокомандующего армией, которые прилагались к должности во времена правления Хосни Мубарака. В частности, президент утратил возможность принимать какие-либо кадровые решения по армии. Высший совет вооруженных сил (ВСВС) сам будет производить назначения в командовании армии и флота.

 

Также решение об объявлении войны может быть принято только с согласия военных. ВСВС сформировал Совет по национальной обороне, который будет рассматривать вопросы, связанные с безопасностью. В этот совет войдут президент, военное командование, глава службы разведки, ряд министров и главы обеих палат парламента. Несмотря на то, что совет возглавит президент, решения на нем будут приниматься простым большинством голосов.

 

Более того, военный совет оставляет за собой законодательные функции вплоть до выборов нового состава парламента. Ранее Конституционный суд счел, что закон о выборах в парламент не соответствует конституции, после чего Народное собрание было распущено.

 

Ассоциация "Братья-мусульмане", молодежные движения Египта не признают решение о роспуске парламента, настаивают на передаче всех полномочий гражданским властям и окончательном уходе военных с политической арены.

 

 

http://ria.ru/arab_eg/20120629/687951823.html

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Демонизация «Братьев-мусульман» ("Asharq Alawsat", Великобритания)

Кампания демонизации движения «Братья-мусульмане» в египетских и других арабских СМИ несколько снизила градус накала, вероятно, потому, что Мурси все-таки, хоть и с ничтожно малым перевесом – на ноготке не уместится, как говорят арабы, - одержал победу во втором туре.

 

 

Шуметь стали поменьше: все же, какое-никакое, а начальство… А у прессы выбит главный довод: если Мурси не пройдет, фундаменталисты, заклятые враги государства, устроят такое! Ввергнут страну в хаос, по меньшей мере…

 

Сейчас, когда страсти поутихли, к исламистам присматриваются. С опаской, с любопытством. Прислушиваются к тому, что говорит их лидер, ныне, как он сам себя называет, «президент всех египтян». В чем подавляющее большинство соотечественников крепко сомневается.

 

Вообще обстановка у нас сложилась нездоровая. Итоги выборов долго не желали обнародовать, скорее всего, для того, чтобы играть на нервах общества, изматывать его и заставлять подозревать в мошенничестве и жульничестве всех: военных, «братьев», власти, избирком…

 

Несмотря на завершение голосований, ощущается, что борьба исламистов с военными с открытых полей переносится в подковерное пространство. Исламистов кусают, те огрызаются..

 

«Они победили, подмечает «Аль-Джазира», вовсе не потому, что представили и нам, и арабской умме некие новаторские философские учения, свежие видения мира, отличные от воззрений прочих исламистов, обретающихся на огромных мусульманских пространствах. А просто потому, что они оказались сильнее всех в нужном месте, в нужный час».

 

«Исламисты-империалисты». Закрепится ли за «братьями» кличка? Размах и широкий захват – знакомые движения из недалекого прошлого.

 

Сегодня исламисты начинают раунд собственной кампании, исподтишка привлекая многотысячные массы людей к акциям гражданского неповиновения, чтобы напомнить военным, кто хозяин в доме. Но те насмерть стоят на рубежах, не сдавая неприятелю ни пяди своих «революционных завоеваний»: парламент распущен, потому что он нелегитимен. «Конституционную декларацию», предоставляющую нам широкие полномочия и подрезающую крылышки президенту, будем защищать, если придется, даже на броне».

 

Мировая общественность поругивает «братьев». И генералов тоже: те явно не спешат передавать власть, как они обещали, 1 июля. Ведущие правозащитники шлют в их сторону критические стрелы, обвиняя в антигуманных действиях. «Они создают, - читаем в одной из публикаций, - обстановку, в которой созревают условия для дальнейшего попрания святых человеческих прав».

 

Известно, с чьего голоса поют: экс-президент США Джимми Картер часто в последнее время гостил в Стране Пирамид. Сновал челноком между египетским генералитетом и «Международной амнистией».

 

А Высший военный совет продолжает тем временем исполнять роль единственного в стране законодателя. Оторопь берет, как подумаешь о том, что военные все-таки сложат с себя гражданские полномочия. А как проявят себя «братья» в новом для них промысле – законотворчестве? Опыта политического никакого. Опора на архаику, традиции, устои, уходящие корнями в дремучее Средневековье – сегодня нигде не востребована.

 

Из стана проигравших битву за президентство все еще звучат обвинения исламистов в том, что они «ведут игру» и «заключают темные закулисные сделки» с силами, заинтересованными в дестабилизации уже и без того вконец раздраенной египетской жизни.

 

В прессе все еще действует определенный круг лиц, находящихся под гипнозом генеральских чар. Бойкие перья известных аналитиков чернят исламистов и клевещут на них.

 

«Президент, над которым свои президенты». Это тоже о Мурси. Броская фотография на глянцевой обложке еженедельника «Аль-Мусаввар». Доктор Мурси в подобострастном поклоне прикладывается губами к темечку Главного Муршида (духовного наставника) Мухаммеда Бадиа. Жест, исполненный благоговения и … подчинения.

 

«Муршиды нами править не будут»! Набранная крупным красным шрифтом подпись под фотографией. А на страницах журнала восемь выдающихся литераторов Египта, известных своими либеральными взглядами, подчеркивают в своих интервью изданию, что «исламистское президентство» изменит Египет навсегда.

 

«Братья» - угроза Египту, сказал известный новеллист, лауреат литературных премий Гамаль аль-Гетани. Мы переживаем время, напоминающее приход к власти Гитлера».

 

Бытуют и легенды. В них, к счастью, мало кто верит. Так независимая газета «Ад-Дустур» поместила передовицу, в которой сообщается о том, (без ссылки на источник), что консерваторы грозились устроить «кровавую баню» египтянам, в случае, если их вождя не объявят победителем.

 

В еженедельнике «Аль-Фардж», близком к военным кругам, в своей колонке главный редактор Адель Хамуда, незадолго до оглашения итогов, убеждал читателей в том, что «братья» «сотворят в Стране Пирамид исламский эмират».

 

Хамуда назвал «политическим бандитизмом» призывы исламистов к своим единомышленникам устраивать массовые шествия и митинги в защиту доктора Мурси, которые, по мнению главного, были «прелюдией к насилию».

 

В древнем Луксоре плотное присутствие полиции и армейских частей. Оцеплены достопримечательности, закрыты лавки христиан ювелиров. Напряжение не спало: смутное время – всегда союзник ворам и мародерам, за кого бы они ни голосовали.

 

«Братья» тоже вели свою кампанию, убеждая египтян в том, что они не прибегнут к насилию и беспорядкам, если победу одержит главный соперник, генерал Шафик. Подтекст прочитывался очень внятно: экс-премьер, закадычный друг Мубарака и его почитатель, может выиграть только с помощью подтасовок и мошенничества. Нас долго прессовали, не оглашая конечные итоги голосования, жалуется Махмуд Гозлян, пресс-секретарь движения «Братья-мусульмане».

 

Египетское общество постепенно успокаивается. Ропщут лишь интеллектуалы. Что могут консерваторы? Чему может их научить опыт тревожной жизни: подполье, вылазки, теракты, религиозный фанатизм, неповиновение государственным структурам…

 

А ведь им поднимать экономику, думать над созданием новых рабочих мест для двух десятков миллионов безработных египтян. Египет кормить никто не станет. Курс на сближение с Ираном, который в 1979 году разорвал дипломатические отношения с Египтом после подписания Кемп-Дэвидских соглашений с Израилем, отвращает от страны богатых кредиторов: Саудовскую Аравию, монархии Персидского залива. Пышно процветавший при Мубараке туризм хиреет: люди остерегаются ехать к райским египетским берегам. Как, впрочем, и к тунисским…

 

В представлении очень многих европейцев и «арабская весна», и исламисты все еще остаются пугалом.

 

 

http://rus.ruvr.ru/2012_06_28/79560058/

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Государство в государстве ("Der Spiegel", Германия)

Египет ждут нелегкие времена, «возможно, еще более страшные, чем последние дни режима Хосни Мубарака», заявляют «Братья-мусульмане»

 

Стал ли «переворот юристов» в Каире концом «арабской весны»? Если переход к демократии в Египте не состоится, события в Ливии и Тунисе могут пойти по катастрофическому сценарию.

 

Бронетехника вернулась на улицы. Она стоит перед зданием Высшего конституционного суда на берегу Нила – монументальной постройкой с колючей проволокой, металлическими заграждениями, военной полицией. Архитектура, прославляющая современных фараонов, навеяна манией величия. Может показаться, что в этой стране работникам юстиции требуется охрана. На самом деле это судьи проводят наступательную операцию, которую одни считают переворотом, а другие — восстановлением правопорядка.

 

Это двойной удар правосудия, зрелищный, дерзкий. Всего за два дня до финала президентских выборов судьи Высшего конституционного суда разрешили принять в них участие Ахмеду Шафику, лояльно настроенному по отношению к бывшему президенту Хосни Мубараку. И вслед за этим распустили парламент.

 

С юридической точки зрения к вердиктам не придерешься. Закон, возбраняющий высокопоставленным представителям свергнутого режима, таким как Ахмед Шафик, выставлять свою кандидатуру на выборах, нарушает принцип равенства перед законом. Формально безукоризненно и второе решение, касающееся парламентских выборов: часть мест, изначально «зарезервированных» для независимых кандидатов, в нарушение закона распределили по партийным спискам.

 

В истории были подобные случаи: египетские судьи уже дважды распускали парламент по соображениям конституционного характера, но оба раза это происходило спустя три года после выборов. Теперь же прошло всего пять месяцев.

 

Подобное решение трудно назвать неожиданным, ведь президент Хосни Мубарак изначально хотел, чтобы Конституционный суд служил преградой на пути революций. Многие судьи были назначены им лично. Это государство в государстве — старый режим, опиравшийся на людей Мубарака в полиции, спецслужбах и судебной системе, пережил восстание.

 

Если однажды историки зададутся целью определить конечную точку египетской революции, то, возможно, ею станет 14 июня 2012 года. В этот день движение от диктатуры к демократии в Египте дало задний ход.

 

Вплоть до новых выборов, которые, по всей вероятности, состоятся не раньше, чем через полгода, бразды правления останутся в руках Высшего совета вооруженных сил. Таким образом, с важнейшим на сегодня итогом египетской революции покончено: результаты первых свободных парламентских выборов аннулированы. Судьба проекта новой Конституции теперь тоже в руках генералов. Передача власти гражданскому правительству, назначенная на 1 июля, снова откладывается на неопределенный срок. Непохоже, чтобы события развивались по тщательно продуманному сценарию, скорее это паническая реакция Высшего совета вооруженных сил, члены которого боятся упустить власть. Или выражение их надежды, что революцию удалось локализовать. Проигравший кандидат от исламистов Абд аль-Муним Абу аль-Футух считает происшедшее «настоящим переворотом».

 

«Избирать президента в отсутствие Конституции и парламента — это все равно что избирать самодержца, — предупреждает и бывший глава Международного агентства по атомной энергетике Мохаммед аль-Барадеи. — Ситуация в Египте, и без того скверная, меняется в худшую сторону». Дескать, к власти пришла хунта, не имеющая практически никаких представлений о том, как управлять страной.

 

Египет ждут нелегкие времена, «возможно, еще более страшные, чем последние дни режима Хосни Мубарака», заявляют «Братья-мусульмане». Им есть что терять, ведь в распущенном парламенте они имели убедительное большинство. Но вместо того чтобы митинговать, они, как сообщается, еще в позапрошлую пятницу провели тайные переговоры с Высшим советом вооруженных сил о создании «правительства национального единства», в котором они могут получить несколько министерских портфелей. Теперь революция совершается в кулуарах.

 

«Решение Высшего конституционного суда — это не более чем еще один шаг к установлению военной диктатуры», — говорит блогер Ваэль Аббас. Аббас был в числе тех, кто призывал к революции, но, несмотря на это, он не слишком опечален роспуском парламента, в котором либералов и сторонников реформ было ничтожно мало: «Конечно, распускать парламент таким образом неправильно. Но, с другой стороны, нас избавили от парламента, который все равно не представлял интересов населения и не имел власти».

 

Такие мысли высказывает не только блогер Аббас. Ни либералы, ни христиане, ни сторонники светского государства не расстроены случившимся. «На следующих выборах мы получим существенно больше голосов, так что для нас это хорошо», — говорит депутат от социал-демократов Бассам Камаль.

 

В голосе Ваэля Аббаса слышится облегчение: наконец все понятно, наконец есть то, против чего люди снова могут выйти на улицы. Теперь, надеется блогер, для всех египтян стало очевидным то, о чем он давно догадывался: Высший совет вооруженных сил всеми средствами пытается сохранить власть. И все части пазла складываются в единую картину. Довольно мягкий приговор Хосни Мубараку. Оправдание его сыновей. Скатывание государственных СМИ к их старой роли.

 

Наконец, то обстоятельство, что 31 мая в стране отменили чрезвычайное положение, а четырьмя днями позднее вновь ввели — как бы с заднего хода. Армия, военная полиция и спецслужбы снова могут задерживать граждан и устраивать обыски в квартирах по малейшему подозрению. Египтяне, принимающие участие в демонстрациях или забастовках, теперь рискуют угодить за решетку.

 

Диагноз «кризис революции» можно поставить не только Египту, но и Тунису, и Ливии. Диктаторы свергнуты, но центробежные силы — ислама и государства, города и деревни, нации и народностей — нарастают. Изначальные требования, звучавшие на площадях, — демократия, свобода, социальная справедливость, похоже, нередко приносятся в жертву в банальной борьбе за власть и выживание.

 

Тунис первым освободился от правителя-диктатора, и события в стране, казалось, складывались как нельзя лучше: парламентские выборы состоялись, к власти пришли умеренные исламисты. Но даже в Тунисе ситуация остается неспокойной. В экономике произошел обвал, вследствие чего в стране повторяются всплески протестов. Салафиты оккупируют университеты и устраивают травлю женщин, которые, как им кажется, одеты слишком по-западному. В Тунисе случаются уличные побоища, правительство снова вводит комендантский час.

 

Если говорить о Ливии, то там не удалось выстроить даже в первом приближении центральный аппарат власти, в стране заправляют вооруженные группировки, которые удерживают контроль над городами, улицами и объектами инфраструктуры. Они надеются рано или поздно конвертировать оружие и отвоеванные территории в политическое влияние, а пока берут пленных, занимаются контрабандой оружия и угоняют автомобили. Насколько нестабильным остается положение, можно судить, зная, что боевики из города Синтан не только до сих пор не доставили в Триполи сына диктатора Саифа аль-Ислама Каддафи, но и удерживают в плену представителей Международного трибунала.

 

Египет — важнейшая из трех стран «арабской весны». Если переход к демократии там не состоится, события в Ливии и Тунисе могут пойти по катастрофическому сценарию.

Многое говорит в пользу того, что «переворот юристов» станет началом реставрации. После обнародования решения Высшего конституционного суда на площадь Тахрир вышли всего несколько тысяч человек. Египтяне устали от хаоса и абсурда последних 16 месяцев. <…> Политический раздрай в стране гнетет египтян. Это выливается в своеобразную ностальгию: одни выбирают ислам, другие — старый режим.

 

Президент без парламента может стать «бумажным тигром», а может — диктатором. «Но в любом случае он будет оставаться марионеткой военных», — говорит блогер Ваэль Аббас.

 

http://rus.ruvr.ru/2...06_27/79447697/

Изменено пользователем limelight

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Египет: нулевой год("Le Point", Франция)

Бернар-Анри Леви (Bernard-Henri Lévy)

Не нужно рассказывать сказки.

«Братья-мусульмане», чей кандидат недавно победил на выборах президента Египта, - отнюдь не демократическая организация. И хх не было на площади Тахрир в Каире в самом начале революции.

 

Военные начали странную игру (чтобы развязать себе руки для собственной экономической и финансовой деятельности…) и уже лишили их части прерогатив (здравоохранение, образование), которые обычно принадлежат государству, а также всеми силами стараются создать препятствия на их пути.

 

Мне сразу же вспоминается встреча с членом стратегического управления движения Саадом аль-Хосейни в его штабе на улице эль-Малек эль-Салех 20 февраля. В глаза сразу же бросилась его настороженность, если не сказать - враждебность - по отношению к требованиям прав и свобод взбунтовавшегося народа.

 

Хуже того, никто не вспоминает, что эта организация, чей невзрачный чиновник встал во главе крупнейшего арабского государства, зародилась в конце 20-х годов как тоталитарная секта нацистского толка. Ее основатель Хасан аль-Банна не упускал ни единой возможности, чтобы вписать Адольфа Гитлера (вместе с Саладином, Абу Бакром и Абделязизом аль-Саудом) в череду «реформаторов», «терпение, стойкость, мудрость и упорство» которых направляли человечество.

 

Эти «грехи юности» отнюдь не остались в прошлом, а продолжали повторяться, подтверждаться, теоретизироваться: вспомните о том, как в выступлении на телеканале «Аль-Джазира» в январе 2009 года (запись продемонстрировал Институт исследований средств массовой информации Ближнего Востока (MEMRI)) нынешний вождь «Братьев-мусульман» и наставник небезызвестного Тарика Рамадана Юсуф аль-Кардави назвал Адольфа Гитлера последним из «представителей Аллаха», которые время от времени появляются на Земле, чтобы «наказать» евреев за их «испорченность».

 

Другими словами, любые попытки так или иначе представить прошедшие выборы как «демократический прогресс» и «подвижки», кажутся мне совершенно неуместными и отвратительными.

 

В лучшем случае все это – восстановление сформированного при Мубараке пакта между двумя силами, которые в течение двух десятилетий висели на шее Египта неподъемным ярмом. В худшем случае речь идет о триумфе «фашистско-исламистской» линии в политике нового президента: всего за несколько часов до официального объявления его победы он дал интервью иранскому информагентству «Фарс», в котором пообещал установить «новое стратегическое равновесие в регионе», то есть, если говорить открыто, восстановить ось с Тегераном и ХАМАС.

 

Но вместе с тем…

 

Я, конечно, не хочу минимизировать символическое значение этого события, но у меня нет уверенности, что оно знаменует собой конец арабской весны. На это есть две причины.

 

Прежде всего, я отталкиваюсь от того факта, что очертания и границы президентских полномочий Мурси будут установлены Высшим советом вооруженных сил и, таким образом, могут оказаться всего лишь пустой скорлупой.

 

К тому же, пустившиеся в катастрофические прогнозы комментаторы забывают об одном важном моменте - о том, что, как минимум, половине электората во втором туре отказалась делать выбор между старорежимной холерой и исламистской чумой.

 

Нельзя не отметить и результаты в первом туре трех кандидатов (Хамдин Сабахи, Амр Муса, Абуль Футух), которые поддерживали это двойное отрицание и предлагали новый политический строй (первые два - достаточно четко, а третий - не слишком), свободный от ужасного наследия аль-Банны.

 

Если конкретнее, это означает, что так называемый «умеренный» исламизм избранного президента смог привлечь немногим более четверти избирателей.

Более того, сегодня в Египте существует широкая «современная партия», на которую, несмотря на все ее внутренние противоречия, приходится половина электората.

 

Все это означает, что в стране началась борьба с непредсказуемым исходом, в которой сойдутся. с одной стороны. привычный военно-исламистский блок, а с другой - совершенно новое объединение, не отказавшееся от надежд и духа Тахрира, несмотря на отсутствие четкой структуры.

 

Революция - это не событие, а процесс. Длительный и конфликтный процесс, который наполнен внезапными прорывами и приводящими в уныние отступлениями. Однако, ничто не указывает на то, что ситуация в Египте начала XXI века будет отличаться от других крупных стран-наследниц огромных цивилизаций, которые долго прокладывали себе путь в будущее. Вспомните хотя бы о Франции, которой до рождения республики пришлось пройти через террор, две империи и коммуну, утонувшую в крови. Или же о вышедших из долгой комы и сделавших первые шаги по дороге к демократии государствах, где на выборах победу одержали компартии или химера по имени Путин, которая стала синонимом ужасных преступлений, достойных памяти красных царей прошлого века.

 

Но разве можно сожалеть о падении берлинской стены из-за войны в Чечне? Конечно же, нет. Именно поэтому пришедшие из Каира темные вести не заставляют меня сожалеть о дуновении арабской весны на Тахрире. Обещание перемен все еще живо. Борьба продолжается.

 

Оригинал публикации: Égypte, année zéro

 

http://www.inosmi.ru.../194224129.html

Изменено пользователем limelight
  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

от 22 июня, но, по-моему, не было здесь ссылки

Не ходите, девушки, на Тахрир гулять… ("Asharq Alawsat", Великобритания)

Растоптана мечта создать на площади Тахрир микро-модель государства, в котором уважают гражданские свободы, права женщины, ответственность за поступки

 

Ее высокий звенящий голос, прорезав рев взбесившейся толпы, молил о помощи. Я видел, как пара сотен здоровенных мужиков похотливо тянули руки к девушке в красной блузке, терзали ее, хрупкую и беспомощную. Море сомкнувшихся над ней голов, в воздухе мелькают сжатые кулаки, глотки изрыгают хулу и непристойности. Крики несчастной стихли, толпа поглотила ее.

 

Каир. Площадь Тахрир. Эпицентр революции и «египетской весны»…

 

Кошмар длился четверть часа, казалось – вечность. Пока какие-то парни не бросились в свалку, поливая водой из пластиковых бутылок не в меру распалившихся безумцев. Я тщетно искал глазами девушку в красной блузке…

 

По площади перекатывались волны манифестантов: исламисты, анархисты, правые, левые, центристы, секуляристы. Терзала мысль: худенькая и миниатюрная, шансов выжить в свалке почти никаких…

 

Не весной веет на площади - мечутся над ней ветры агрессии, фанатичной злобы…

 

Сказано ведь, революция открывает шлюзы. Все дозволено! Запертая в стенах тайного и сокрытого от глаз людских семейного бытия, ярость к женщине выплеснулась на улицы.

 

Две иностранные журналистки стали свидетельницами насилия и сами едва спаслись: их вынесли на руках и впихнули в джип – прочь от жаждущей крови толпы.

 

Отличительной особенностью, с позволения сказать, «революционных событий» египетского лета 2012 года является то, что любое политическое событие вызывает всплеск насилия против женщин. Несправедливое решение суда по отношению к главе прежнего режима Хосни Мубараку и его сыновьям дорого обошлось египтянкам: восточные мужчины знают, как сгонять стрессы и поднимать себе настроение.

 

Активисты начали кампанию протеста, осуждая бесчинства. Насилие над женщиной, сексуальные домогательства, издевательства, несправедливость – острейшие проблемы, решить которые и призывает революция. Глас вопиющего в пустыне… Все как прежде: режим свалили, традиции остались… Растоптана мечта создать на площади Тахрир микро-модель государства, в котором уважают гражданские свободы, права женщины, ответственность за поступки. Все это восторжествует, думали наивные революционеры, нам бы только Мубарака свергнуть…

 

Надо положить этому конец, говорит Абдель Фаттах Махмуд, 22-летний студент инженерного факультета, вместе со своими друзьями взявшийся патрулировать улицы. Насилие над женщиной недопустимо ни в семье, ни на улице, ни, тем более, на площади Тахрир, откуда революция пошла вглубь страны.

 

Полиция не вмешивается, предпочитая наблюдать со стороны, нет никакой официальной статистики о случаях насилия, нападений, домогательств. Эксперты не исключают, что за всем этим стоят некие оппозиционные силы, заинтересованные в том, чтобы сбить революционный накал, увести людей от государственного переустройства в низменные и нездоровые проблемы быта и бандитской улицы.

 

Две девушки, сокурсницы Махмуда, вчера были избиты и ограблены в безлюдном переулке. Мона Сейф, известная правозащитница пытается достучаться до властей, заставить их осознать всю глубину проблемы. С ее подруги средь бела дня неизвестные срывали одежды, били ногами сопровождавших ее девушек…

 

Женщины, принимавшие активное участие в восемнадцатидневном восстании, завершившемся 11 февраля отречением Мубарака от власти, на равных с мужчинами бились с силами безопасности, отражали атаки бандитского отребья, прислуживающего режиму, тех, кого в народе называют «балтага», сами стали жертвами насильников и мракобесов.

 

В недавних разгонах маршей протеста армейцы и спецслужбы, по сути, применяли переданную по наследству прошлым режимом государственную тактику применения чрезмерной силы. Но более жестокой и агрессивной. Особенно круто обходились с прекрасным полом. На экранах многочисленных телеканалов мы с ужасом наблюдали за тем, как бравые армейцы били кованными солдатскими ботинками женщину в грудь, защищенную лишь голубым бюстгальтером. Потом поволокли ее за ноги по земле…

 

Отчет Египетского центра прав женщины за 2008 год свидетельствует о том, что две трети египтянок ежедневно подвергаются сексуальным домогательствам, приставаниям, назойливым ухаживаниям. Волна насилия отмечена в 2006 году, в дни разговения после завершения священного месяца Рамадан.

 

Полиция и силы безопасности бросили на улицы городов весь личный состав и технику. Никто не понес наказания. За подобное самодурство в египетском обществе никогда не судили, нет законодательных рычагов, и вряд ли их введет в наш быт революция. Хлопотно, да и противоречит традициям…

 

Каждый знает, что в крайнем случае можно отделаться вызовом в околоток, где тебя дружески пожурят и отпустят восвояси. И можно, прикрыв за собой двери строгого учреждения, поволочиться за юбкой, приударить… Мужчины пользуются безнаказанностью как дипломатической неприкосновенностью – твори, что душа пожелает, все сойдет с рук…

 

Поблекла былая слава площади Тахрир, потускнел революционный глянец, осыпалась позолота, поникли знамена. Сегодня это плацдарм буйствующей толпы, которой безразлично, под какими флагами реветь луженым глоткам, вершится насилию над беззащитными и бесправными египтянками.

 

Все устали за эти полтора года. Женщины, вспоминая первые 18 дней революции, признаются, что «новый Египет» представился им тогда тем праздничным, фестивальным ажиотажем, что царил на площади Тахрир. Триумф и ликование вскружили головы, заставили небрежно отмахнуться от строгих традиций, надоевших обрядов и пуританских обычаев. Свободы торжество!

 

Всех отрезвило чудовищное поведение обезумевшей толпы, напавшей с явно сексуальным умыслом на американскую журналистку Лару Логан. Она пришла на площадь поучаствовать в торжествах сотен тысяч египтян по случаю отречения президента.

 

Постмубараковские политические реалии обернулись для женщин не триумфом – бедой. Они растеряли все, что, как им внушали, завоевано революцией. Даже те несколько мест в парламенте, которые они приобрели в первой за многие десятилетия открытой и честной избирательной кампании. Из 506 мандатов Народной ассамблеи женщины-законодатели получили лишь восемь, тогда как в правление Мубарака выдерживалась строгая квота – 60. Это только начало, говорят активистки, исламисты выметут все, что принято называть правами…

 

Что сталось с той девушкой в красной блузке? Никто не знает. В лагере «строителей новой жизни» печаль и смятение.

 

Атаки на женщин похоронили мечту сотворить на площади Тахрир некое свободное от утопических воззрений общество равноправия, где нет места дискриминации, расизму, несправедливости, насилию…

 

Хотя бы на небольшом пятачке, на главной площади Каира. Площади Революции, как все чаще ее стали называть…

 

http://rus.ruvr.ru/2...06_22/78919100/

Изменено пользователем limelight
  • Поддержать 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Найден необычный египетский талисман

14b0b8716664b211fec58df0b1869dbf.png

Недавно обнаруженный артефакт с глазами навыкате мог использоваться древними египтянами для магической церемонии защиты детей или беременных от сглаза.

 

Сделанный из фаянса, хрупкого материала, который содержит кремний, светло зеленый талисман датируется примерно первым тысячелетием до нашей эры. Он изображает бога-карлика Беса с высунутым языком и выпученными глазами, на голове которого корона из перьев. Дырочка в верхней части лица указывает на то, что, вероятно, талисман подвешивали как колокольчик, имеется и вторая дырочка, которая могла удерживать язычок.

 

Кэролин Грейвс-Браун (Carolyn Graves-Brown), куратор Египетского Центра, обнаружила артефакт в коллекции Колледжа Вокинг. В этом колледже хранится более 50 малоизученных египетских артефактов, которые временно были переданы в Египетский Центр при Университете Суонси, где они будут изучены и зарегистрированы.

 

Грейвс-Браун рассказала, что вначале она не знала, для чего служил данный предмет. Затем она обнаружила похожий артефакт в Британском музее, который помог понять, что это колокольчик Беса. Всего известно несколько таких вещиц. "Эта вещь оказалась настолько хрупкой, что если ее потрясти, она может легко рассыпаться", – сказала Грейвс-Браун.

 

Несмотря на то, что фаянс довольно хрупок, он обладает магическими свойствами. "Их фаянса делали многие вещи, которые имели магическое или религиозное значение в древнем Египте", - сказала она.

 

Причудливый характер самого Беса делает эту находку еще более интригующей. Бог-карлик защищал беременных женщин и детей, он выглядел довольно странно, однако такая внешность с высунутым языком и выпученными глазами имела особое значение.

 

Грейвс-Браун объяснила, что такая внешность могла отпугивать злых духов и существ. Это объясняет предназначение предмета. Такого рода предметы использовались против сглаза и отпугивали нечистую силу. Предполагается, что амулет носили беременные и/или дети, или его могли оставлять рядом со спящим ребенком.

 

Имеется еще одно объяснение предназначения амулета. Египтяне часто делали модели объектов из фаянса и использовали их в повседневной жизни или в качестве даров богам. Возможно, этот предмет хранился в египетском храме.

 

Что бы ни значил этот предмет для древних египтян, сегодня Бес, похоже, так же помогает защитить детей, так как является собственностью колледжа. Грейвс-Браун рассказала, что Египетский Центр подготовил программу для школьников всех возрастов, и она надеется, что артефакты из Колледжа Вокинг помогут заинтересовать подростков египтологией.

 

Источник: www.foxnews.com

 

http://www.infoniac....i-talisman.html

Изменено пользователем limelight
  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Мурси заявил о равенстве египтян перед законом

КАИР, 29 июн - РИА Новости, Александр Елистратов. Новый президент Египта Мухаммед Мурси назвал в ходе выступления на площади Тахрир в Каире египетский народ "основой власти и главным источником законности", которая должна быть одинакова для всех граждан, без каких-либо исключений.

 

Мурси выступал перед многотысячной аудиторией, собравшейся в пятницу на центральной площади египетской столицы. Выступление Мурси на Тахрир состоялось за несколько часов до официальной церемонии инаугурации и воспринимается египтянами как "действительная присяга нового президента на верность египетскому народу".

 

"Никакая властная структура не может быть выше устремлений самого народа", - сказал новый глава египетского государства.

 

Представитель исламского движения "Братья-мусульмане" Мухаммед Мурси в минувшее воскресенье был объявлен победителем второго тура голосования по выборам нового главы египетского государства. В субботу утром он официально должен принести президентскую присягу на верность государству и египетскому народу перед Конституционным судом (КС), после чего состоится торжественная инаугурация нового президента Египта.

 

"В своей деятельности на посту президента я буду руководствоваться, прежде всего, высшими национальными интересами, интересами всех египтян", - сказал Мурси. Избранный президент заявил, что в Египте не должно быть никакого противостояния между отдельными группами общества. По его словам, "все египтяне равны в своих правах и обязанностях, равны перед законом".

 

Во внешней политике, заявил Мурси, Египет намерен проводить независимый и самостоятельный курс.

 

"В отношениях с другими государствами Египет всегда будет свободным и независимым от чьего бы то ни было влияния", - сказал избранный президент. Он подтвердил, что страна привержена миру, отметив, что "Египет никому не угрожает, но всегда может дать ответ на любую агрессию".

 

Мурси также заверил, что Каир "будет выполнять все ранее заключенные страной международные договоры и взятые на себя обязательства".

 

http://www.ria.ru/arab_eg/20120629/688233922.html

 

 

 

  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Facebook в арабских странах, Иншалла

Пользователи Facebook из арабских стран просят добавить кнопку "Иншалла" для ближневосточного региона. И похоже, что Facebook готов сделать шаг на встречу.

http://www.bikyamasr.com/71106/facebook-markets-to-the-arab-world-inshaallah/

  • Поддержать 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

×