Перейти к содержанию

Лидеры


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией 14.05.2021 во всех областях

  1. 2 балла
    Здания образца 70-х годов ХХ века в центре тоже не отвратительные, даже вполне себе вписываются.
  2. 1 балл
    А это, вы не поверите, здание ФСБ! Не Хило так отжали, учитывая, что там внутри все интерьеры сохранились, хотя, может, потому и сохранились. Здание это легендарное, так называемый «Красный замок» Тихона Булычёва — владельца Вятско-Камского пароходства, "хозяина Вятки". Именно он послужил прототипом героя пьесы Максима Горького «Егор Булычов и другие». По одной из легенд, хозяин дома задумал строительство, чтобы убедить любимую дочь вернуться из Санкт-Петербурга в Вятку. По другой версии, овдовевший Булычёв желал привлечь таким образом некую невесту из-за границы. Третья легенда заключается в том, что он построил замок для семьи своего сына, но чудом спасённая во время схваток из пожара жена сына до смерти боялась вторых этажей. Сложнейший проект выполнил всё тот же местный архитектор Иван Аполлонович Чарушин (он вообще был невероятно плодовитым, за жизнь спроектировал более 500 зданий и сооружений на территории Вятской губернии, из них 67 каменных и 98 деревянных церквей). Фотографии только такие, фотографирую через забор, рискуя телефоном))
  3. 1 балл
    Самый центр. Пешеходная улица была спроектирована и построена к 635-ти летию Кирова. Местные уверяют, что это самая короткая пешеходная улица в России. Да это они просто Третьяковский проезд у нас не видели, он ровно в два раза короче, всего 100 метров.
  4. 1 балл
    Да что вы знаете об эклектике?
  5. 1 балл
    Город стоит на семи холмах (и в Кирове удивляются, что и Москва тоже). Но тут перепады высот очень заметные, всегда на прогулке идёшь или вверх, или вниз.
  6. 1 балл
    Вечный огонь смотрит прямо на реку. Да, дошли до Вятки наконец-то.
  7. 1 балл
    Зато за этим домом через пролом в стене открывается прекрасный вид на монастырь. И даже за клумбой следят.
  8. 1 балл
    В Наблюдалках Вил выставила невероятной красоты фото с "древнеегипетскими каменными книгами". С ее любезного разрешения я их сюда перетащу. Чудо это рождено было в недрах Голливуда для культового фильма "Мумия". И заодно для его продолжения - "Мумия возвращается". Книга живых и Книга Мертвых. Книги Амона - Ра. Как известно, у египтян Книги Мертвых не существовало вообще. Это арабы находили свитки папирусов рядом с мумиями и назвали их Книгой мертвеца (мертвого человека). А это были разные произведения, "Литания солнцу", "Книга врат", "Книга Ам-Дуата". Это было собрание молитв и заклинаний , для того, чтобы душа умершего могла пройти испытания 12 часов и явиться перед Осирисом, владыкой царства мертвых, на Суд Правды. По сути, мы, кажется, об этом уже говорили, это были шпаргалки. Идет душа по потустороннему миру , встречает богов, чудовищ и всякую прочую всячину, должна произнести молитвы и заклинания. Вот, чтобы не забыть, кому что говорить, ей эту шпаргалку и клали. Она встречала кого-там-надо было, возвращалась сюда на Землю, кушала-пила, что ей оставили, читала и запоминала соответствующую молитву, и назад отправлялась. Книги Мертвых не было. Соответственно не было Книги Живых. И не было вот таких книг, формы привычной нам. Записывали на папирусе все. Папирус, конечно, это - бумага, но рулончиком. )) И лист за листом склеивали. Получались свитки. Длинные-длинные. На деревянных ручках. Назывались "хартия". Так как по античному миру распространяли этот папирус из финикийского порта с одноименным названием - Библос (греческое название папируса - библион). А вот первые христиане прятали главную Книгу. Хартией ее с собой не поносишь. Поэтому лист разрезали на четвертинки. Знакомое слово - тетраэдр. Или даже тетрадка. Происходит от греческого "тетрада". Несколько тетрад - "кодекс". Тетраду было проще спрятать под одеждой. Так как папирус для этого уже плохо подходил, да и был запредельно дорог в других странах, то перешли на пергамен, который мы называем "пергамент". Но это уже совсем другая история. ))
×