Перейти к содержанию

Ружан

Аксакал
  • Публикаций

    14877
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    37

Весь контент Ружан

  1. Ружан

    о. Киш. Иран

    Остров Киш в Персидском Заливе (здесь он Персидский), каникулы в начале июня. Начну прям с посадочной полосы. За бортом днем +37 - + 40, влажность 100 %. Вечером на стеклах зданий, авто конденсат, как на фото. Нам привычно 😊.
  2. Ружан

    Дискуссионный Клуб

    Не знаю фетвы об этом, но сейчас торты с изображением именинника в моде, года два наверное их часто вижу на др, как взрослых, так и детей (такие детские торты особенно не люблю, как то неприятно, когда начинают резать его). Это в Иране, но смотрю, что Кувейт не отстает. Типа таких тортиков, популярно:
  3. Ружан

    Дискуссионный Клуб

    Помошница по дому, прислуга. На арабском, Лара Т уже написала.
  4. Ружан

    Дискуссионный Клуб

    Аналогично и я так сразу подумала 😊, что для подстаховки, придать равновесия и уверенности. И значит нормальное отношение в семье Эмира к помошницам, а не сделали свою работу - сидите в своих конурках. Может своим примером хочет показать и другое отношение к хадамам потому, что отношение в семьях к ним есть разное, не всегда нормальное.
  5. Ружан

    Дискуссионный Клуб

    Не знаю, я не видела, чтоб обплевывали. За семью Эмира не знаю, а так есть общие семейные фото и не исключетельные это случаи, когда помошница по дому на общем фото вместе со всеми и никто никого по сей день не заплевал. Отношения складываются очень по-разному ведь с помощницами, в том числе и длительные рабочие отношения. Есть фото с работниками общепита, теми же официантками, младшим мед. персоналом госпиталей и у меня тоже такие есть фото, например, никто по сей день не додумался плюнуть.
  6. Ружан

    Дискуссионный Клуб

    Еще при моей бытности в этой стране, были и не редко резонансные случаи тюремного заключения и смертной казни именно филиппинских хадам. На уровне их посольства стоял вопрос, чтобы запретить въезд граждан на рабочие статьи именно прислуги. И наверное запрет одно время таки был потому, что Кувейт стал повально прям завозить на эти статьи граждан из Индии (некоторые районы практически стали похожи на мини Бамбей в прямом смысле). И в тот момент цены на работу филиппинок, которые еще работали, кстати, резко возрасли потому, что работу они свою, конечно, выполняли лучше и язык тоже (английский язык, конечно свой акцент, но граждане Филиппин им владеют практически все). Затем я не знаю, чем всю закончилось, не отслеживала, но судя по этому фото, наверное потепление между странами именно в плане трудовой миграции, произошло. Возможно и фото такое было сделано для этого. Но ситуация там тоже двоякая в плане отношения к хадамам. Да, много случаев издевательств и насилия в семьях, где они работают, есть и с летальными исходами с обеих сторон (то выбросят из окна свою помошницу, то какая то помошница ночью зарезала члена семьи, утопила ребенка в бассейне и тд.). Те граждане тех же Филиппин, которые с образованием и приезжают работать именно по специальности, не только ведь хадамами едут, многие и в медицине, в образовании, в торговле, в общепите, в сфере красоты и тд. работают, я не слышала с ними каких то резонансных происшествий. А вот именно с хадамами (которые приезжают помошницами по дому), да, одни какие то происшествия случаются. Приезжают в семью или на месте их берут в агенствах с целью работы. Почему чаще всего практикуется не давать им сим карты местные? Забирают документы? Потому, что на самом деле цель другая - любым способом выйти замуж и остаться в стране. Ведь случаев много, не новость, когда заводят переписку непонятно с кем, личные отношения, сбегают, а люди, которые берут их на работу, переводят на свои икамы, то есть несут ответственность. Это такой мини пример, на самом деле приключений хватает. Я не защищаю другую сторону, есть и неадекватное поведение со стороны семей, которые берут этих хадам, но в нужно рассматривать обе стороны и желательно на законодательном уровне регулировать эту трудовую статью.
  7. Ружан

    Дискуссионный Клуб

    Других фото не видела, но смотря на эту фотографию, подумала так. С другой стороны, есть множество фото, где шейхи различного уровня власти, в том числе и кувейтские, держат за руки женщин, представительниц власти разных стран, при международным переговорах. В чем проблема тогда? (если отбросить статус, оставить только пол, мы же об этом).
  8. Ружан

    Дискуссионный Клуб

    Эмир Кувейта Аль-Сабах со своими хадамами, которые ему помогают удержать равновесие перед объективом, протянув ему руки (мне кажется, что это для подстраховки было сделано скорее всего, возрасто то уже дает о себе знать, как не крути).
  9. У нас улицы сейчас назвали в честь ОУН-УПА, например, есть вул. 50-рiччя УПА 😔.
  10. Ружан

    Вселенская Болталка-2.

    Мышцами играют давно правители обеих стран, не первый раз и не первый год уже, поэтому говорю с надеждой на это.
  11. Ружан

    Вселенская Болталка-2.

    Мы и так дней через 10 собираемся на каникулы домой, школа закончилась, на низком чемоданном старте мы уже. Но сейчас непонятно с возвратом или нет чемоданы паковать.
  12. Ружан

    Вселенская Болталка-2.

    Пока спокойно, пятница, выходной, все, как обычно. Никто не хочет войны: ни американская сторона, ни иранская, но и на переговоры не идут. Чем все закончится, пока никто не знает😔 Будут договариваться или начнут бомбить.
  13. Ружан

    Вселенская Болталка-2.

    У нас в Тегеране, но билетов уже днем с огнем не найти, все смели.
  14. Ружан

    Разный Советский союз

    Спросила сегодня у папы, где он был на НЗ, так как представления совсем не имею о местности. Сказал, что их командировали тогда в посёлок Северный на НЗ, это 400 км от Белушок или 2 часа вертолетом. Но в п. Северном без семей отправляли, только военные и шахтеры.
  15. Ружан

    Украина-8

    Наталья Андреевна, с наилучшими пожеланиями в Ваш день!!! Знаю, что Ваш двор утопает в розах. Немного и от меня розовой красоты для Вас.
  16. Ружан

    Разный Советский союз

    Нашла я фото. Мое или сестры детское советское платье (уже не помним, где было чьё), которое забрала я себе на память. Перед этим дочь свою в нем запечатлила на память, полтора годика было ей на фото в нем, сейчас уже мало. Коротенькое, ручки подняла, уже памперс виден. Через год ему будет 40 лет )). Передам потом внучке-правнучке. Бабкина реликвия будет 😆. Еще одно нашла в комоде, забыла за второе совсем, тоже года на полтора-два примерно. Потом свои реликвии эти поудаляю.
  17. Ружан

    Разный Советский союз

    Значит не подали документы на этот статус. От нашего ВостГока тогда всем командированным оформили чернобыльский статус. И в общем в Советское время наш шахтерский город, шахтеры жили хорошо. Правда, был закрытым, с а/я, но город развивался, строился, все работали, получали квартиры, строили планы и тд. Сейчас, увы, все разрушено, затоплено, безработица, алкоголизм тоже цветёт, деградация, многие выехали навсегда из города. Даже вот, из рассказов родителей, когда работали на Шпицбергене, всем шахтерам давали бесплатно литр то ли водки, то ли спирта, бесплатно раз в месяц. Так положено там. А на выходные и праздники к ним в русские поселки приезжали норвежцы на скутерах со своих поселков. На территории Норвегии алкоголь лимитирован, то приезжали в русские поселки отдыхать. Наши шахтеры продавали им все эти положенные литры водки за кроны (такой себе тоже заработок левый в семейный бюджет). Могли б сами пить, не продавать.
  18. Ружан

    Разный Советский союз

    Я выросла у уранового рудника, в Советское время в моем городе активно добывали и обогащали уран, а город асфальтировали поверх урановой пустой породы. Потом уже, когда случился Чернобыль, мигом срывали весь асфальт везде и перестилали всё (даже помню, что фасад полностью нашей школы все снимали и переделывали). А до Чернобыля никто и в ус не дул тогда, что оно же всё фонит и мы в этом живем. Конечно с мамой и папой мы жили там. Затем, в конце 80-х, уже все шло к развалу, папу от ВостГока отправляли на год консервировать полегон на Новой Земле, где проводились тогда ядерные испытания. Военная база, только солдаты и шахтеры все. Позже, кто был командирован на Новую Землю, всем дали статус чернобыльцев, моему папе тоже. Я правнучка, внучка, дочь, племянница, крестница шахтеров. Прадед работал еще на руднике Шварца, потом уже этот рудник стал городом в 50-х и был создан ВостГок. Добывали железку и уран. Поколение моих родителей уже работали на шахтах ВостГока. Папа с 17 лет в шахте и до самой пенсии. На этом, правда, шахтерская династия и оборвалась, на наших родителях. И моего поколения, моих 2-х брата и сестер, уже с шахтой не связаны. Всё затопили и разрушили, ВостГок закрывают. Не нужен больше. То есть, у нас все намешано: и уран, и фон, и шахтеры в 4-х поколениях. Никто не пил, ттт. Старшее поколение пра- умирали от проф. шахтерских заболеваний (силикоз и тд.). Папа, дай Бог ему еще долгих лет, живёт, алкоголем радиацию не выводил. Вот, с сердцем (с клапаном) проблемы сейчас есть, это да. Но это наследственное у них по его роду, все с возрастом этим начинают страдать. Как то обидно просто за шахтёров, не первый раз именно людей этой профессии выставляют, как пьянь - да рвань одна. Но это не так. Может кто и пьет, не могу за всех говорить, не наливала, но, как и везде, есть разные люди, разные шахтерские семьи. А платья у нас с сестрой тоже были короткими (я одно даже такое себе забрала, храню теперь на память 😊). Помню, еще были у нас летние комплекты футболки-шорты, где шорты были очень коротенькими и облегающими.
  19. Ружан

    Пятничная тема :) Выходные

    Я не знаю, как назыаается и какой то вывески об этом не заметила или упоминания на указателях. Наверное никак не назвали.
  20. Ружан

    Пятничная тема :) Выходные

    Возможно и так, посмотрим, пока она только открылась, может что то изменится или так и оставят. Меня радует, что доступно всем желающим абсолютно, бесплатно, достаточно приехать. Площадь огромная, всего за один раз и не пересмотреть. Мы сегодня просто познакомились, что такое место есть.
  21. Ружан

    о. Киш. Иран

    Дело в том, что мы были на Ид Фитр. Кризис кризисом, а билеты все выкуплены, номера в отелях тоже. С материка очень много прилетело на праздники отдыхающих. Как в будни не знаю. Интересно, что, когда мы были там 4 года назад, было очень много филиппинок, прям заходишь в моллы и там их полно, как хадамы, так и персонал молла. В этот раз ни одной не увидели. Куда подевались, не знаю. Выдворили их что ли или сами уехали в более хлебные места.
  22. Ружан

    Пятничная тема :) Выходные

    И в общем, как оформлены холлы, рестораны, кафе, входы в магазины. Смесь традиционного и современного. Товары тоже представленны от традиционных ковров, мебели, декора до современной брендовой одежды, парфюмерии, декора, конфет и тд.
  23. Ружан

    Пятничная тема :) Выходные

    Зеркальная комната, она же конференцзал. Со слов персонала, мозаика в ней выкладывалась вручную в течении 2 лет:
  24. Ружан

    Пятничная тема :) Выходные

    Немного полок с зарубежной литературой для примера:
  25. Ружан

    Пятничная тема :) Выходные

    Сегодня провели день в Иран молл (он новый, не полностью еще открылся, частями). Поехали посмотреть на новую библиотеку (3-хэтажная, говорят, что это самая большая библиотека на Ближнем Востоке на сегодня. Она еще в процессе наполнения, но уже открыта, можно приходить. Без записи, абонимента, достаточно просто приехать, выбрать нужные книги и сесть за чтение. Домой книги не даются, только на месте. Может позже будет иначе, но пока так. Есть кафетерии, можно читать за чашечкой чая, кофе и тд.) и на зеркальную комнату.
×