Перейти к содержанию
ZUBEYDA

ИОРДАНИЯ

Рекомендуемые сообщения

Карта из Мадабы или Мадабская карта — мозаичная карта-панно на полу православной Георгиевской церкви в городе Мадаба (Иордания). Представляет собой самую древнюю карту Святой земли. Созданная византийскими мастерами в VI в н. э., была заново открыта в XIX веке при строительстве современной церкви на месте более древней, относящейся к правлению династии Юстиниана I Великого. В центре карты — схематичное изображение Иерусалима, на котором выделяются Храм Гроба Господня и многочисленные городские ворота. Несколько в стороне можно разглядеть дельту Нила.

По этой карте нашли точное место крещения Иисуса Христа.

 

 

04032010204.jpg

 

 

img7316j.jpg

 

 

img7321t.th.jpg

  • Поддержать 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

img7312y.jpg

 

img7309d.jpg

  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гора Нево́ или Небо́, гора Моисе́я (ивр. הַר נְבוֹ‎, Har Nevo; араб. جبل نيبو‎‎, Jabal Nibu) — гора на западе Иордании, к востоку от северной оконечности Мёртвого моря, в 7 км от города Мадаба. Высота 817 м над уровнем моря.

Согласно Второзаконию, с этой горы Господь показал Моисею всю Землю обетованную: «И взошёл Моисей с равнин Моавитских на гору Нево, на вершину Фасги, что против Иерихона, и показал ему Господь всю землю Галаад до самого Дана…» (Втор.34:1).

На вершине горы находится «Мемориал Моисея» — согласно Библии он «погребен на долине в земле Моавитской против Беф-Фегора, и никто не знает [места] погребения его даже до сего дня.» (Втор.34:6), а это где-то поблизости.

На вершине горы сохранились древние мозаичные панно, остатки первой

церкви, построенной в конце IV века с целью отметить место кончины

Моисея, и остатки византийского монастыря IV—VI веков. Все это находится

под попечением ордена францисканцев.

 

 

 

img7121y.jpg

 

img7123i.jpg

 

img7119x.jpg

  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Камень, которым подпирали ворота.

 

img7124n.jpg

 

Облагораживают территорию для туристов.:biggrin:

 

img7129a.jpg

 

Сценка жертвоприношения.

 

img7132w.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

красивые фотографии,спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

спасибо за красивые фотографии!:flowers1:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

спасибо за красивые фотографии!:flowers1:

6232.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

спасибо за рассказ-очень интересно-выкладывайте фотографии еще-очень красиво:flowers1:

 

присоединяюсь.....спасибо за рассказ и ждём(С) новых фоток!!!

Заранее, спасибо!!!:flowers1:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чудесные репортажи, интересные, красивые фото! Прямо ностальгия замучала. Мы тоже ездили в Иорданию в 2006 году, на пароме из Египта Нувейба - Акаба. Потом посещали Петру, Амман, Мадабу, гору Небо, Вади Харрар, Джераш, Ажлун, Мертвое море. Путешествие - одно из самых запоминающихся в моей жизни! Иордания - потрясающая страна, и как хорошо, что я открыла для себя не только Петру. Мы ездили своим ходом, без турфирмы, если кому-то интересно, могу написать, как осуществили, у меня где-то есть даже давний рассказ. Мы ездили по следам одной девушки с форума Египетского Клуба, она-то и открыла для меня эту страну. И все недорого вышло (5 дней). То есть каждому вполне реально увидеть все эти красоты!

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

красивые фотографии,спасибо.

присоединяюсь.....спасибо за рассказ и ждём(С) новых фоток!!!

Заранее, спасибо!!!:flowers1:

И вам спасибо! :flowers1:

 

 

если кому-то интересно, могу написать, как осуществили, у меня где-то есть даже давний рассказ.

Конечно, очень интересно! Выкладывайте обязательно.:flowers1:

  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рассказ без фоток, так как фотки у меня очень похожи на фото автора темы! Рассказ писала давно, в 2006 г., поэтому сейчас что-то могло измениться.

 

Иордания, 27.09.06 - 03.10.06

 

Мечта посетить Иорданию появилась у меня давно, когда я впервые услышала о Петре. Затем узнала, что вполне реально это сделать из Египта, где я, собственно, и проживаю в отличное от летних месяцев время. Но это маячило как-то неопределенно, как мечта, которая КОГДА-НИБУДЬ осуществится. И вот появился на ЕК подробный рассказ Ааниты, как она в одиночку все это провернула. Она настолько доходчиво объяснила, как и что делать, что сомнений не осталось - надо ехать. Певым делом я побежала в книжный покупать путеводитель. Оказалось, их не существует в природе. Но затем я посетила Иорданский клуб и нашла там адрес, где в единственном месте в Питере можно купить единственный русскоязычный путеводитель по Иордании. Автор - Анхар. Путеводитель мне понравился. Он нам помог очень. Единственный минус - Анхар не учла, что таким путеводителем, скорее всего, будут пользоваться так называемые backpackers, "рюкзачники", то есть люди, путешествующие самостоятельно и очень бюджетно, и не включила адреса хостелов и отелей пансионного типа. Например, во французском путеводителе для backpackers, который показали нам наши попутчики, отель Мариотт не был даже нанесен на карту городка Вади Муса, потому что людям, пользующимся таким путеводителем, никогда не придет в голову там остановиться. Иначе они заказывали бы тур и покупали про Иорданию книжки, а не путеводители. Ну, это чисто мое мнение. Мы отели не стали искать, решили воспользоваться опытом Ааниты и поехать в те же, что и она.

 

Итак, закончив свой летний гидовский сезон в Питере, мы с подругой прилетели в Шарм 24 сентября сего года, побыли там 4 дня (забрались на гору Моисея, посмотрели Синай, поплавали на Рас Мухамеде с ЕКашниками, и т. д.), оставили вещи у знакомой, и налегке, с рюкзачками, 29 утром поехали на автобусную станцию в Шарме, чтоб в 9.00 уехать в Нувейбу.

 

Итак, прибыв на станцию в Шарме, мы узнали, что инша Алла автобус будет в 9 по расписанию, и билеты надо брать там же по прибытию. Мы сели ждать. Тут к нам подбежал водитель такси и стал предлагать свои услуги. Просил до Шарма всего ничего - каких-то 300 фунтов Но соглашался и на 250. Мы мягко отказались. Тогда он избрал другой тактический ход. Уйдя, через какое-то время вернулся и авторитетно заявил, что автобуса в Нувейбу сегодня не будет, ибо отменили. Мы ему не поверили, естественно, слава богу не первый год в Египте :biggrin: Автобус приехал в 8.40, билеты купили, в 9.05 выехали, через 2 часа 45 минут были в Нувейбе возле порта. Пошли в кассы брать билеты на паром, который отходил то ли в 14.00, то ли в 15.00 - у нас и у нашей польской попутчицы информация разнилась. Приходим мы, значит, а время 12.00. Никого нет вообще. Узнали, что все ушли молиться. Когда придут? Один дядька говорит, что через 15 минут, другой - через полчаса, третий - через час, четвертый - через полтора. Мы решили взять нечто среднее, и не ошиблись. Кассы открылись через 45 минут. Мы (а были следующие национальности: мы две русские, полячка, норвежец и малазиец) стоим и как примерные ждем у окошка For foreigners. А арабские дядьки почему-то ломятся толпой в окошко для оформления транспорта на паром :woodpecker: . Вот дураки, думаем мы. Ребята! Всегда внимательно смотрите, куда ломятся арабские дядьки, ибо они правы. Оказалось, для всех одно окно, причем именно это, где написано для транспорта. То есть пришли мы первые, а оказались последними. Сначала встали в очередь. Но потом поняли, что такого понятия для египтян не существует. Каждый ломился как мог, просовывая в окошко в лицо оформителю деньги и паспорта. Было очень жарко, а из окошка веяло кондиционером. Все завидовали оформителю. Ну, мы тоже с Фанией протиснулись к окошку и начали спрашивать, когда паром и сколько стоит (хотя знали уже, что 50 долларов и 50 фунтов выездной налог, но на стенде фигурировали еще какие-то цифры, так мы решили подробнее выяснить). Это было тактической ошибкой. Дядька в кассе даже не посмотрел на нас, сказав при этом фразу, от которой мы упали - мафиш тазекер. Билетов нет, следующий. Немая сцена. Нас оттесняют от окошка. Как это МАФИШ, возопили мы нечеловеческим голосом. Инострашки в шоке, уже взваливают на плечи рюкзаки, чтоб ехать в отель. Не, не, ребятки, говорю я. Невозможно это. Снова протискиваюсь к окошку. Дядьки вокруг смотрят с негодованием - че ломишься, сказали ж тебе, мафиш, да и парома седня мафиш, бокра инша Алла маалиш... Когда сказали, что нет и парома, я поняла наконец, что это все вранье. Инострашки столпились вокруг меня, орут, пытаются че-то выяснять, полная фрустрация. Тут я как заору - тихо, мать вашу, ща все будет, у меня есть план, тока заткнитесь форэвайл. Давайте, говорю, паспорта и деньги без сдачи. Беру Фанию, пропихиваю ее к окошку сквозь дядек и говорю - ТУПО улыбайся и МОЛЧА протяни паспорта с деньгами. Мой план срабатывает! Через 5 минут мужик так же молча выдает нам паспорта с оформленными билетами. Все в шоке. Потом, на обратном пути, мы встретим итальянца, который оказался в попутчиках у норвежца. Так он поведал, что норвежец с пеной у рта рассказывал про двух русских девчонок, благодаря которым он попал в Иорданию. Ремарка: почему не хотели нам продать билеты, так и не поняли. Один египетский друг сказал, что потому что мы слишком много говорили дядьке в окошке и не улыбались. То есть моя интуиция не подвела. А все равно это какая-то чушь...

 

Идем дальше. Проверка сумок, штамп о выезде, ожидание парома. Грязный автобус, паломники с миллиардом единиц багажа. На пароме все в порядке, отдыхаем, наслаждаемся, заполнили миграционные карточки (всем выдают). Паром отплыл в 16.05. В Акабе были через полтора часа. Пешком дошли до здания терминала, ибо быстрее, чем ждать автобус и давиться с паломниками. Паспорта наши были забраны еще в Нувейбе. Ждем. Через 40 минут вызывают нас - русских. Первыми! Было приятно. Почему-то начали спрашивать, зачем едем и куда именно, на сколько дней и где работаем в России. Потом вежливо отдали паспорта со штампами. Мы подождали французскую пару, с которыми сговорились ехать на такси до Петры. Остальные ехали в Амман или Вади Рам. Таксисты не хотели везти нас за 20 динар до Петры, хотя это именно та цена, что указана у Ааниты. Просили минимум 30. Мы бы поехали, но французы были очень бюджетны, поэтому отказались. В итоге нашелся один, что согласился ехать за 6 динар с человека ($9), то есть всего 24 динара. Боже, что тут началось между таксистами!!! Его чуть не разорвали, практически легли поперек дороги, чтоб не выпускать из порта. Но мы прорвались. В такси (микроавтобус) кроме нас сидели еще два иорданца. Через 15 минут после выезда выяснилось, что один из них забыл в порту сумку, и МЫ должны заплатить водителю, потому что он будет возвращаться. Исходя из европейско-русской логики, заплатить должны были нам, за то, что мы убили час времени, разъезжая туда-сюда и ожидая, пока дядька найдет сумку. Но у иорданцев логика, видать, другая. Иностранец - плати. Но не на тех напал. Французы офигевали тихо, а мы с Фанией начали орать так, что все быстро испугались и денег требовать перестали. Однако за сумкой вернулись.

 

Потом выяснилось, что водитель не знает дороги в Петру. Он объяснил нам, что всегда ездил в Петру только из Аммана, а из Акабы едет впервые. Причем если бы он это все еще говорил извиняющимся голосом, мы бы его простили. Но такого наглого водителя я не встречала еще. Он вел себя так, будто так и надо возить клиентов - плутая по Акабе, а потом спрашивая дорогу на каждом повороте. Карты у него, конечно, не было. Что, в общем, типично - согласиться везти туристов, не зная дороги и не имея карты. А че такого-то? Все инша Алла, маалиш. В общем, приехали мы в Петру через 3,5 часа, а не через положенных 2. По дороге сначала орала Фания на водителя, потом я, потом мы уснули, и материться стали французы, на английском. Не думаю, что водитель понял. Он по-английски не знал НИ ОДНОГО слова.

 

Отель Клеопетра порадовал. Мы были практически мертвые с дороги, у нас не было динар заплатить водителю, а сдачу не хотелось оставлять после всей этой наглости. Прием нас поразил. У нас сразу забрали рюкзаки отнести наверх, моментально усадили, напоили чаями-кофеями, заплатили за нас водителю с условием, что мы вернем при чек-ауте, сразу поинтересовались, что мы делаем завтра, куда едем после Петры. Обещали договориться с водителем автобуса, чтоб нас забрал ехать в Амман. Мы офигели и заселились в номер за 6 динар с человека ($9). Номер был хороший, чистый, прохладный, с хорошей ванной, видом из окна. Только маленький, но что нам, бекпекерам, надо-то на 1 ночь? Завтрак и трансфер до Петры входили в стоимость проживания. Трансфер заказали на 8. Утром позавтракали (вкуснейшие горячие лепешки, масло, яйца, сыр, джем, вафли, чай-кофе-молоко), и за столом спрашиваем сидящих с нами шведов - вы тоже в 8 в Петру едете? Они на нас странно посмотрели и говорят, нет, в 9. Через 5 минут. Оказывается, мы не перевели время. Об этом я нигде в инете не читала. Вместо трех трансфер обратно попросили на четыре, не хотелось терять час из-за такой ерунды. Когда автобус в Амман, нам обещали сказать по прибытию из Петры. Мальчики с ресепшн еще с вечера вызвали нам своего дядю, он утром поменял нам деньги по хорошему курсу. Билет в Петру - 21 динар на 1 день. Ну что сказать о Петре? Слов нет, одни эмоции. Просто потрясающе. За время с 9 до 16 мы успели посмотреть много, но, конечно, не все. Однако остались очень довольны. Путеводитель Анхар - супер, думаю, больше не рассказал бы нам даже гид, которого, кстати, можно заказать на английском, но зачем нам? Совет: берите с собой побольше воды, лучше замороженной, она на территории Петры очень дорогая. Ослики дешевые, мы на них добрались до монастыря, а потом обратно поехали до Казны. А потом еще до выхода на крытой повозке. Все недорого, но нужно торговаться.

 

Нас отвезли обратно в отель. Несмотря на то, что чек-аут в 12, нам утром разрешили оставить вещи в номере до 16, и мы даже по приезду из Петры помылись и полежали. Потом пошли в город, поели вкусной шавермы (порции огромные, путеводитель не врет!) и в полседьмого нас забрал автобус в Амман прямо от отеля. За 4 динара. Мы так благодарны мальчишкам с ресепшн! Они просто супер. Исправили нам первое впечатление об Иордании после дебильного таксиста. Ко всему прочему, они еще позвонили в Амман в отель, где мы собрались остановиться (Palace Hotel), предупредили, что мы приедем, а также заказали нам такси ездить весь день по достопримечательностям вокруг Аммана. Водитель должен был прямо в отель заехать. Обошлось нам это дороже, чем Ааните. Она заплатила 25 динар, мы - 35 ($60), на меньшее не соглашался никак, хоть торговались долго. Но поскольку мы платили на двоих, то внакладе не остались.

 

Приехали в Амман. Ехать 3 часа, в автобусе вместо двух было только одно место :playboy: Остальное оккупировано иорданскими студентами. Но они уступили нам. Всю дорогу мы с Фанией вызывали немыслимый ажиотаж у молодежи. Они пели, хлопали, плясали в проходе между сумками, пытаясь привлечь наше внимание. Когда я их сфотографировала, все были счастливы и запели еще громче. Нас почему-то не раздражало, а смешило, хотя мы обе вопли не любим. Один из иорданских мальчиков даже знал, где Palace hotel, объяснил водителю такси, доехали за 3 динара (в последствии по городу никогда не платили больше 1). В отеле два типа номеров - с удобствами на этаже и в номере. Мы взяли те, что подороже, 10 динар с человека. Номера супер, большие, душ прекрасный, кондиционер, полотенца - все, как полагается. Это 2 звезды, но, скажу я вам, я в Европе в хуже уровня 3 звездах жила.

 

На утро позавтракали (входит в стоимость, завтрак такой же, как в Петре, но хлеб не горячий и нет молока) и ровно в 7.00 встретились с нашим водителем, заказанным мальчиком из Петры. Эта поездка была такая благодать! Мы были счастливы весь день. Поехали сначала на гору Небо. Вообще по идее сначала надо ехать в Мадабу, но это было воскресенье и у Анхар написано, что музей открывается в 9, а церковь св. Георгия с шедевральной мозаикой - в 10.30, поэтому сначало было Небо. Как же нам повезло! Мы были там первыми. Еще не было и восьми. Ни одного туриста. Мы - абсолютно одни. Место просто волшебное. Когда я Мертвое море увидела, у меня дух захватило. Красота, спокойствие, ощущение значимости места. Мы - там же, куда Моисей привел израильтян после 40 лет скитаний, и показал им землю обетованную. Бог наказал его за роптания народа и не дал дойти самому. Он умер на этой горе, но предварительно увидел, куда вел свой народ, так как Господь смилостивился и наградил его орлиным зрением. Проведя на горе час (хотя вполне хватило бы и 30 минут, но нам было так хорошо, что не хотелось уезжать), мы отправились в Мадабу, где водитель оставил нас гулять пешком. Мы посетили Археологический парк с церквями 4-6 века и потрясающими мозаиками, музей, опять же с мозаиками, церковь Апостолов (more mosaics), а затем пришли в церковь св. Георгия, где находится то, ради чего, собствеенно, и

приезжают в Мадабу - мозаичная карта Ближнего Востока. Впечатлились и поехали далее в Вади Харрар, на место Крещения Иисуса. Очень жарко, воду надо брать замороженную, обязательно панамку/кепку/платок. Стоит посещение сейчас 7 динар, подорожало. Гид был никакой. Но у нас был путеводитель и собственные знания. Он просто показал конкретно место Крещения. Это все, что он сделал ценного за полтора часа. Пополоскали ноги в Иордане. Хотелось искупаться, и купальники были на нас, но не решились оголяться при рамаданствующем народе. Вернулись в наше любимое такси и отправились на Мертвое море. Амман Бич тоже подорожал, теперь 5 динар. Восторгам по поводу моря не было предела. Экзотика! Сбыча мечт все же происходит время от времени, что радует. Опять были счастливы, как, впрочем, и весь день. Грязью намазались. После нее кожа - как шелк. Но все писавшие ранее правы - входить в воду очень больно из-за камней и соляных намывов. Имело смысл взять коралловые тапочки. Вернулись в Амман к пяти. В Цитадель решили идти утром, так как смертельно устали, да и она раньше в Рамадан закрывается. Пришли в отель с намерением поспать пару часов и пойти гулять по Амману. Но как в шесть вечера легли, так проснулись только утром.

 

Проснулась я от азана. В Аммане это, скажу вам, нечто потрясающее! Фания дрыхла, а я вышла на балкон и как завороженная слушала...

К девяти мы были уже в Цитадели. До этого заехали еще к Римскому амфитеатру. Там сделали платный вход - 1 динар. В Цитадель 2. Шли на холм до нее пешком, заодно погуляли. Полазали полчаса (вполне достаточно) и поехали на автобусную станцию Абдали ждать автобус в Джераш. Цена смешная - полдинара. Но надо ждать, пока автобус полностью заполнится. Ждали 45 минут, разнервничались, что не успеем теперь в Ажлун. Но все успели! Джераш понравился очень, такси до Ажлуна взяли за 6 динар на двоих, нас отвезли к самому замку. Дорога просто фантастическая! По пути водитель остановился, чтоб мы сфоткали панораму долины и замок на холме. Приехав на холм, озаботились тем, как поедем обратно в город на автобус в Амман, ведь такси вокруг не увидели. В этот момент к нам подошел местный гид, предложил провести за 4 динара экскурсию по замку и за 1 динар довезти вниз в город после. Мы согласились. Тем более, что гида все равно хотели брать, т.к. у Анхар про Ажлун очень мало. Экскурсия понравилась, гид был ничего так. Довез потом вниз на своей машине, и мы поймали автобус в Амман. Вернулись в Амман аккурат крамаданскому завтраку. Взяли в ближайшем к отелю кафе коробку с едой (суп, рис, курица), пришли в отель и там съели. Из номеров мы уже выехали, но ресепшионисты, посмеиваясь, позволили нам, уставшим и голодным, поесть в холле за столиками, и даже до официального начала завтрака. Они поняли, что мы не можем ждать!

 

За 1 динар доехали до автобусной станции. Просто сказали таксисту - нам надо в Акабу, отвезите на станцию, откуда отходят туда автобусы. Мы уже знали, что автобусы отходят каждый

час по заполняемости. Это нам поведали на ресепшн в Паласе. На станции были в полседьмого, отъехали в 19.20 на микроавтобусе (решили, что ждать заполняемости меньше, а дороже всего на полдинара). В дороге нервничали, так как все курили. Я сама курю, но ненавижу это в закрытом помещении. А у Фании вообще аллергия на дым. Она очень страдала. К тому же на всю катушку орала музыка. Музыку мы заткнули, Фания разоралась, чтоб не курили. Все курить перестали, кроме одетой в платок молодой иорданки, сидящей перед нами. Ей было до криков Фании абсолютно фиолетово. Ну и Аллах ее наказал. На чекпойнте перед Акабой ее ссадили и отправили домой в Амман, так как ей, оказывается, не было еще 21 года, и не было разрешения от родителей на самостоятельную поездку! О как. В Акабу приехали в 23.00, так как останавливались на попить-пописать каждые полчаса. У нас была наводка от Ааниты на Flower hotel. Никто из таксистов понятия о таком не имел. Через дорогу от станции мы увидели какой-то другой отель (видно, что недешевый), пошли туда, спросили дядьку на ресепшн, где наш Флауэр и как туда попасть. Дядька меня поразил! Он моментально выяснил, где находится этот отель (он назывался Jordanian Flower), и его брат отвез наз туда на своей машине бесплатно!!! Можете представить. Мы были в шоке! Отель, скажу вам, хреновый. Особенно по сравнению с предыдущими. Туалет ужасный, белье не совсем чистое. Стоит 6 динар с человека (самый дорогой номер, есть еще за 4 и даже за 2, но страшно представить, что там творится), плюс 1 динар завтрак. Можно было пойти посмотреть другой отель, но мы устали, и это же всего несколько часов поспать.

 

Наутро поймали такси за 3 динара до порта. От отеля он в 15 минутах езды, была возможность посмотреть Акабу - понравилась. В порту Акабы была просто сказка! По сравнению с Нувейбой. Спокойно прошли заплатили 5 динар выездной налог, получили бумажку. Потом купили в дьютике иорданского вина с названием Гора Небо, вспомнили чудный день, проведенный в окрестностях. Прошли в зал с кассами. Чисто, светло, работают 5 касс. Сразу вспомнилась давка в Нувейбе у окошка с надписью "оформление транспорта" и вердикт об отсутствии билетов и самого парома. Здесь же очень вежливый кассир с улыбкой продал нам билеты, все объяснил, все рассказал. Пошли поставили штамп о выезде, дождались парома, отлично доплыли. Еще на пароме мы заполнили розданные миграционные карточки, нам там же поставили штамп в паспорт, а марки сказали наклеить в иммиграционной службе в порту. Они прекрасно знали, что визы ни у кого нет. Причем они были уверены, что мы все посещали Иорданию с единственной целью - продлить закончившуюся египетскую визу. Я слышала, что так многие делают, как как проблем с получением визы нет никаких. Я указала чиновникам на дату нашего прилета. Но им было по барабану, красоты ли мы ездили смотреть, или визу продлевать, они всех проштамповали без проблем. Всем пытались всучить бесплатную синайскую визу, но мы настояли на платной. Иначе не доехали бы до Хургады.

 

С парома нас первыми выпустили - специально за нами пришли. И тут опять начался египетский идиотизм. Велкам бек, что называется. Полный бардак, хаос и беспредел. Мы полчаса искали иммиграционную службу, где покупают марки. Это оказалось небольшим красным зданием с боковым входом. Меши, взяли марки, спросили, что делать дальше. Сказали, нужен еще один штамп, мол в здании порта. Пошли туда. Там никаких окон не наблюли. Случайно заметили дядьку в форме с надписью Customs, подошли. Он выписал нам какую-то квитанцию прямо посреди зала. Сказал, что это пропуск из порта вместо штампа. Причем англичанину и итальянцу таких бумажек не дали. Они, кстати, и не понадобились вовсе. Все, мы почти на свободе! Идем к воротам, уже видим вожделенные такси! Но нас не выпускают из порта. Не объясняют причину. Отсылают подождать в сторонке. Сколько? Десять минут. Потом еще 15, потом полчаса... Фания, уморенная переездами, как обычно начинает орать на них по-арабски что есть мочи. Но на них это не действут. Машут руками, мол, свалите нафиг, не до вас, идите сидите ждите на 40-градусной жаре. В конце концов я тоже взбунтовалась, подошла через очередные 10 минут к чуваку, препятствовавшему нашему счастью, и сказала, что 10 минут прошли, а с ними остатки нашего терпения, и мы идем в полицию! Он нас тут же выпустил. Мля...

 

Автобус до Шарма отходит неподалеку, но до него было долго ждать. Какие-то немцы взяли такси за 270 фунтов, и их водитель прицепился к нам, мол поехали тоже, за бесценок довезу, всего за 200. Мы его мягко послали. Он не оставал, пока я не крикнула ему: ты что, не понимаешь, что мы хотим НА АВТОБУС, потому что у нас нет денег??? Это был правильный ход. Тогда он подумал и сказал, что билет на автобус стоит 21 фунт, а он нас за 25 с человека довезет. Мы быстренько согласились, пока он не передумал, не веря своему счастью. Он запретил разговаривать с немцами на тему за сколько мы едем. Доехали быстро и беспрепятственно.

 

Иришкин муж привез оставленные у них чемоданы и отвез на автобусную станцию. Мы ехали в Суэц, там Фанию ждали друзья. 5 часов до Суэца, там переночевали у друзей, утром посмотрели город и канал, в три выехали в Хургаду. Пять часов и я дома! С 1600 фотографиями и незабываемыми впечатлениями.

 

Спасибо Ааните за вдоховение и советы, спасибо Анхар за путеводитель, спасибо девочкам за помощь в Шарме, спасибо судьбе за такие приключения!

 

 

Never let your memories be greater than your dreams

  • Поддержать 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Истекляль Моль
а есть ещё фото ближайших улиц к этому моллу?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рассказ без фоток, так как фотки у меня очень похожи на фото автора темы! Рассказ писала давно, в 2006 г., поэтому сейчас что-то могло измениться.

 

Иордания, 27.09.06 - 03.10.06

Спасибо большое за рассказ. Было интересно и приятно читать - прямо бальзам на душу..:flowers1:

  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Замечательные фотографии! Спасибо за рассказ :flowers1:

  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Место крещения Иисуса Христа на реке Иордан

В Иордании, на реке Иордан есть место, где одна за другой были построены пять христианских церквей. Когда очередная церковь разрушалась очередным землетрясением, на ее месте строилась новая. (Хорошее землетрясение в этик краях бывает раз в сто лет, небольшие и средние - почаще).

Во всех пяти церквях не было алтарей, как положено по традиции. Только выход к лестнице, ведущей к реке Иордан. Значит, люди знали - на этом месте должна быть церковь! А почему? И почему так странно - без алтаря?

Решение только одно - вместо алтаря здесь другое святое место.

Место крещения Иисуса Христа.

 

очень глубокий старинный колодец

B1595347.jpeg

беседка, где можно спрятаться от палящего солнца и отдохнуть

AA4C18EB.jpeg

13082FDF.jpeg

на горе крест, установленный греками

231E8D7F.jpeg

 

египтяне копты строят на подаренном куске себе церковь

7DBBCB94.jpeg

это Армянская церковь, почти построенная уже!

9414AFEA.jpeg

это Греческая- вид сзади

81FA7597.jpeg

 

 

 

 

 

 

 

  • Поддержать 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

024BD898.jpeg

это резервуар небольшой

7F47C502.jpeg

дорога ведущая к Греческой церкви

F8051C3F.jpeg

A65E24A7.jpeg

 

очень чистая речка

B39AAC8C.jpeg

631D91AA.jpeg

ABBD0F1F.jpeg

B8E68B38.jpeg

  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вот приближаемся к Греческой церкви

937B99E9.jpeg

Греческая ортодоксальная церковь. Купола из золота, подарок русского бизнесмена

D11F7E92.jpeg

943192BC.jpeg

33315691.jpeg

это проход к реке

 

9354E7DC.jpeg

между Иорданией и Израилем только река Иордан

 

6F1082C6.jpeg

  • Поддержать 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

на этом месте стоял Иоанн креститель

 

CB980111.jpeg

это мозаикой выложили , кто посещал эти места

BE2675CF.jpeg

 

Место крещения Иисуса Христа. На мозаике изображено, как в то время тут было

EDDE30AD.jpeg

EA6F97C9.jpeg

  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а вот мы едим по горам , что бы посмотреть на нашу РУССКУЮ церковь сверху!

дух захватывало от дороги!!!

D669C8E2.jpeg

69380A0E.jpeg

CEDC19A8.jpeg

017B79D6.jpeg

A6F42BF8.jpeg

90A6F5A4.jpeg

строительство рядом с нашей церковью католического храма идёт ...по проекту ещё года

3 -4 будет стройка. строит компания аль-римах

6BBFDBDB.jpeg

  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

завтра остальные загружу...глаза устали:girl_blush2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

кста..на строительство было потрачено 30 МИЛЛИОНОВ $

вот кто спонсировал

BCBBB3C5.jpeg

72032EF3.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

завтра остальные загружу...глаза устали:girl_blush2:

 

какая красота!!!

спасибо ,дорогая!!

  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

какая красота!!!

будет ещё красивее...ещё они работают там!

  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

CA1B164A.jpeg

3073152D.jpeg

C22E020A.jpeg

5B868E7B.jpeg

7BC44814.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

это холл в гостиничном доме для половником

881814B4.jpeg

из холла выход в коридор с дверями в комнаты -покои

993A49CF.jpeg

8E9D559D.jpeg

трапезная

210EF977.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

апартаменты для высокопоставленных лиц

36407580.jpeg

B437A4CA.jpeg

53F8DC6E.jpeg

это кухня в апартаментах

16852D51.jpeg

кран под старину сделан

655CDBA8.jpeg

спальни

BD900196.jpeg

9EE2A481.jpeg

 

душ понравился...мощный такой)))

 

54ED25DA.jpeg

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

CFAFA103.jpeg

сауны тоже имеются

04A568DF.jpeg

 

спуск пилигримов к реке Иордан

 

388E4973.jpeg

67DF8190.jpeg

вход в церковь

 

A2F0A4B1.jpeg

 

вход в молебенный зал

99EC177C.jpeg

AC94850A.jpeg

 

фрески на куполах

 

F49FFFC8.jpeg

 

4101B19E.jpeg

 

купол новой русской церкви ( расписывали все это, летом в 50 % жары, бедные люди...очень трудоемкая работа, особенно вот на самом куполе, почти в лежачем состояние делать росписи)

 

CC410DC5.jpeg

 

 

 

нус и вот...без президента и не туды и не сюды

 

был, оставил свой след ..так сказать!

95704FFB.jpeg

  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

будет ещё красивее...ещё они работают там!

 

работу закончат ,приеду в гости....

  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

кста..на строительство было потрачено 30 МИЛЛИОНОВ $

вот кто спонсировал

BCBBB3C5.jpeg

 

В "Интеко" работаю и не знала такого факта, оч интересненько, спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В "Интеко" работаю и не знала такого факта, оч интересненько, спасибо

ну вот, теперь вам можно смело требовать бесплатную поездку на святые места ( вы оплачивали строительство, ваша доля там тоже есть)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

работу закончат ,приеду в гости....

 

ахлен васахлен

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пешеходная улица в Аммане.

 

24022012375.jpg

  • Поддержать 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пешеходная улица в Аммане.

 

 

 

Так красиво:give_heart:

  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

по дороги из рагадана в даун таун :biggrin:

7292eb978251.jpg

ea4af896a22b.jpg

 

f6f29388f5d7.jpg

Изменено пользователем Marina30.12.2006
  • Поддержать 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

87bec6c2e0b1.jpg

 

ef7e01123d4e.jpg

 

68a9e5363db4.jpg

  • Поддержать 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

700b47c5f8e1.jpg

20f3e9595bb2.jpg

 

2df1fa27a11c.jpg

 

9b203eb4e9f5.jpg

 

7a26a6e48453.jpg

  • Поддержать 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

x_7389ed27.jpg

 

x_3bed4978.jpg

 

 

x_1e497d3a.jpg

  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

x_b379521c.jpg

 

x_d2f299d0.jpg

 

x_362ce89a.jpg

 

 

x_639aac82.jpg

  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
9b14cf7c3aebx.jpgfbddcf51fa0c.jpg
  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нет фоток с иорданскими сугробами?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×