Перейти к содержанию
space

Египетский Кулинарный Раздел № 2

Рекомендуемые сообщения

А в России такой же Хайнц по вкусу как и в Египте? 

 

В Египте все вкуснее)).

Да вроде такой же.

Может, у нас с Вами в России майонезы разные?? Потому что уксуса в московских майонезах тоже много. 

  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так если вы в Дубай, то у вас не должно быть проблем с майонезом :) здесь их уйма, и есть несколько хороших.

Мой фаворит это Кнорр, еще можете попробовать неплохой французский Lesuire в баночках, есть тоже российский Кальве.

да, Lesuire и Кнор уже посоветовали, попробую. А российский кальве где покупали не помните? В Молах искала специально российского производства, не нашла. В Карфуре  в Мирдифе смотрела и в разных маленьких супермаркетах.

Изменено пользователем Fereula

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот нашла рецепт от Нагмы

Мса'а

 

Ингредиенты:

 

* 1 кг. баклажанов,

* 0,5 кг. мяса (фарш говяжий),

* 1 луковица,

* 0,5 кг. помидоров,

* 2 ст.л. томатной пасты,

* 1сладкий перец,

* специи по вкусу(чёрный перец, по маленькой щепотке кардамона, корицы, мускатного ореха, гвоздики, кумуна, куркумы),

* соль по вкусу,

* растительное масло для жарки,

* 1/3 стакана воды.

 

Приготовление:

 

Лук порезать мелко.

Помидоры, сладкий перец, томат-пасту, соль и специи смешать в блендере.

Баклажаны порезать кружками или вдоль на ломтики(в зависимости от размера баклажана). Посолить и оставить на 30-40 минут. Затем промыть их от соли и обсушить бумажным полотенцем.

 

Подготовленные баклажаны обжарить на растительном масле до золотистого цвета, выложить их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Подготовленное мясо обжарить в очень маленьком количестве масла или вообще без него до испарения жидкости. Добавить порезанный лук, обжарить вместе, затем добавить специи, соль, перемешать. Влить немного воды в мясо и протушить под крышкой до готовности мяса. Готовое мясо должно быть мягким, без жидкости, но не сухим.

Теперь можно "собрать" Мса'а.

На дно формы выливаем половину томатного соуса. Сверху уложить слой из половины обжаренных баклажанов. На баклажаны выложить обжаренный фарш с луком.Затем опять слой баклажан. И все это залить оставшимся томатным соусом. При желании можно сверху положить натертый сыр.

Запекать в духовом шкафу 30 мин.

спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Может, у нас с Вами в России майонезы разные?? Потому что уксуса в московских майонезах тоже много. 

 

Я в России беру всегда разный майонез, какой под руку попадется. Вижу что провансаль написано, беру. Ну марка только чтобы на слуху была. Все они примерно одинаковые. Вот еги Хайнц от них очень отличается. для меня :pardon:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я в России беру всегда разный майонез, какой под руку попадется. Вижу что провансаль написано, беру. Ну марка только чтобы на слуху была. Все они примерно одинаковые. Вот еги Хайнц от них очень отличается. для меня :pardon:

 

Для меня разные. Кальве и Мечта хозяйки - ужас-ужас. А простая Селяночка, Московский провансаль и Скит - нра (хоть и вздыхая по египетскому Хайнцу)). Не люблю постный и на оливковом масле с лимоном.

Изменено пользователем Ежиха

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

да, Lesuire и Кнор уже посоветовали, попробую. А российский кальве где покупали не помните? В Молах искала специально российского производства, не нашла. В Карфуре  в Мирдифе смотрела и в разных маленьких супермаркетах.

 

В West zone продается

  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подскажите как приготовить обычный египетский фуль, как бы просто бобы тушеные что ли. В отеле такие ела, а как их приготовить не знаю. И как опознать в магазине бобы для фуля.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подскажите как приготовить обычный египетский фуль, как бы просто бобы тушеные что ли. В отеле такие ела, а как их приготовить не знаю. И как опознать в магазине бобы для фуля.

советую покупать фуль фирмы "Доха". Пакетик 500 гр. Я обычно замачиваю фуль дня 3, меняя воду уром-вечером. Готовится он в специальной посуде "Эдра". Ставите на большой огонь, как закипит, убавьте на маленький. Фуль должен быть покрыт водой на четверть поверх. В процессе готовки добавьте 1.5 кофейных чашки оранжевой чечевицы. Переодически перемешивайте. Фуль готовят до мягкости. После замачивания он получается каким-то особенно вкусным. Это как готовлю я. Наша родня добавляет при готовке в эдру лемон, чеснок или томаты. В общем,  у каждой семьи свои заморочки.

 

Кушаем мы фуль чуть соленым с оливковым маслом и лемонным соком. Иногда добавляем тахину.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Готовится он в специальной посуде "Эдра". Ставите на большой огонь, как закипит, убавьте на маленький. Фуль должен быть покрыт водой на четверть поверх. В процессе готовки добавьте 1.5 кофейных чашки оранжевой чечевицы. Переодически перемешивайте. Фуль готовят до мягкости

А если нет такой посуды, можно в обычной керамической кастрюле? А солить его не надо в процессе готовки? Или, например, перец молотый добавить? Вы потом его солите, когда уже кушаете? 

Изменено пользователем jaroslavna

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А если нет такой посуды, можно в обычной керамической кастрюле? А солить его не надо в процессе готовки? Или, например, перец молотый добавить? Вы потом его солите, когда уже кушаете? 

 

Можно в любой кастрюле готовить, далеко не у всех есть эдра. Солят обычно уже непосредственно перед едой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А если нет такой посуды, можно в обычной керамической кастрюле? А солить его не надо в процессе готовки? Или, например, перец молотый добавить? Вы потом его солите, когда уже кушаете? 

 

варите без соли и специй. Вообще хорошо в скороварке его варить - быстрее получается. Можно еще в мультиварке тоже. Специи и соль, как написали, перед едой.

  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо всем за советы. Главное не ошибиться в магазине с покупкой этих бобов. Я примерно представляю как они выглядят. Ведь если у продавцов в магазине спросить "фуль", они должны же понять и покажут мне?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

девчонки, а кто знает, где в Москве можно бобы для фуля купить*? :girl_in_dreams:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А чем они отличаются??? Бобы обыкновенные, сухие, коричневые. Замачивайте и варите потом. Или я чего-то не понимаю...

В общем, у каждой семьи свои заморочки.

 

Кушаем мы фуль чуть соленым с оливковым маслом и лемонным соком. Иногда добавляем тахину.

Еще вкусненько с маслом сливочным :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо всем за советы. Главное не ошибиться в магазине с покупкой этих бобов. Я примерно представляю как они выглядят. Ведь если у продавцов в магазине спросить "фуль", они должны же понять и покажут мне?

фуль выглядит так:

e8172b60cdce696368219ab6013796bd.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

фуль выглядит так:

 

Спасибо, теперь точно найду!!! :flowers1:

А чем они отличаются???

Да не знаю, в магазине видела разные какие-то и мелкие и крупные. А может это вовсе и не бобы были. :unknown:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, теперь точно найду!!! :flowers1:

Да не знаю, в магазине видела разные какие-то и мелкие и крупные. А может это вовсе и не бобы были. :unknown:

Лучше крупные бобы брать.На рынке на развес по 8 гиней за кг. И не надо замачивать на 3 дня. Сразу варить.Только добавить горсточку промытого риса.Как закипит- сразу на самую маленькую конфорку и на слабом огне томиться несколько часов. Хорошо добавить при варке лимончик, разрезанный на пополам, чтоб фуль не потемнел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девушки, кто как тунца готовит? Купили тушку тунца на рынке, с костями и позвоночником, не филе и не стейк. Но духовки у нас нет, только в сковороде...

Продаются ли на рынке куски филе тунца? Говорят, их можно жарить как мясные стейки - с кровью, чтобы внутри сырым осталось... Но стейков не видели пока..

Вот в теме ранее задавался вопрос, но никто не ответил. У меня такой же вопрос сейчас. Купила сегодня целого тунца, разделала на куски филе. Как его лучше всего готовить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И сколько по времени готовить тунца? Как мне кажется его дольше нужно готовить, чем например, тот же минтай, т.к. мясо плотное и жесткое. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот в теме ранее задавался вопрос, но никто не ответил. У меня такой же вопрос сейчас. Купила сегодня целого тунца, разделала на куски филе. Как его лучше всего готовить?

можно двумя вариантами:

1. В противене под фольгой в духовке с маринадом из лемона+чеснок+камон+соль-перец

2. В сливочном соусе со свежим имбирем, картофелем и луком. Тоже в противене.

 

Лучше крупные бобы брать.На рынке на развес по 8 гиней за кг. И не надо замачивать на 3 дня. Сразу варить.Только добавить горсточку промытого риса.Как закипит- сразу на самую маленькую конфорку и на слабом огне томиться несколько часов. Хорошо добавить при варке лимончик, разрезанный на пополам, чтоб фуль не потемнел.

вариантов масса и они имеют право на существование......

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

можно двумя вариантами:

2. В сливочном соусе со свежим имбирем, картофелем и луком. Тоже в противене.

Gianola, спасибо. Точно!!! Только сейчас вспомнила, что Вы на своей кулинарной веточке совсем недавно писали рецепт приготовления тунца с имбирем, картофелем и луком. Но тогда я не обратила внимания, поскольку тунца у меня в тот момент не было  :pardon:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

можно двумя вариантами:

1. В противене под фольгой в духовке с маринадом из лемона+чеснок+камон+соль-перец

 

 

Приправа камон называется?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

2. В сливочном соусе со свежим имбирем, картофелем и луком. Тоже в противене.

 

 

А подскажите имбирь, как его добавлять, натереть или порезать надо? 

Изменено пользователем Fereula

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Приправа камон называется?

камОн или камУн как вам больше нравится, в магазине поймут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А подскажите имбирь, как его добавлять, натереть или порезать надо? 

лучше порезать

  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

поскольку тунца у меня в тот момент не было  :pardon:

сейчас скажу два рицебдо которыми египтян кормить не надо а себе обязательно сделайте...все поймете

тунец он не совсем рыбо

он между рыбо и говядино

и потому некоторые вещи с ним надо делать как будто он корова

 поперечный кус  филе толщиной  полтора пальца

лучше два но испугаетесь

полтора обязательно

раскаляете сковороду-лучше чугуниевую

филе мажем маслом растительным-слегка...и кидаем на сковороду

сыплем свежемолотый перец   пока не солим

как чуть схватился серый снизу-ласково переворачиваем

снова перец

переворачиваем за 2-3 минуты 4-5 раз

на последних поворотах чуть солим крупной солью

снять со сковороды пока розовая полоска посередине толщины куска есть

ни в коем случае не передержать

полоска должна быть видна сбоку отчетливо!!!!!

на тарелку-выдавить сверху маленький лимон-есть без хлеба и гарнира почти сразу(ну пусть подышит минуты две не больше)

все поймете сами

 

 

вторая еда

рубим на кубик со стороной 2-3 мм тунчатину, и четверть от ее  количества сладкого луку ...посолить,поперчить,щедро заправить лимонным соком,убрать в холодильник.....часа через три сьесть с хлебом....

  • Поддержать 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

сейчас скажу два рицебдо которыми египтян кормить не надо а себе обязательно сделайте...все поймете

 

Кошкабаст, спасибо за рецепты, будем пробовать! :flowers1:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кошкабаст, спасибо, Вы вселили в меня надежду на возможную дружбу с тунцом!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, кто-нибудь готовит суп из морепродуктов, такой как в египетских ресторанах? Искала на форуме рецепт, не нашла ни в этом разделе, ни в кулинарных ветках форумчанок. Поделитесь, пожалуйста!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, кто-нибудь готовит суп из морепродуктов, такой как в египетских ресторанах? Искала на форуме рецепт, не нашла ни в этом разделе, ни в кулинарных ветках форумчанок. Поделитесь, пожалуйста!

причка, посмотри здесь

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

причка, посмотри здесь

 

Да простит меня великая Джианола, но в этот суп лук (??, даже выбрасывая?). А вообще в египетских, точнее хургадинских, ресторанах в этом супе обязательно кусочки сельдерея черешкового присутствуют. В противном случае вкуса у этого супа правильного (хургадского) не получается.

Птичка! Попробуйте вместо сливок доброе количество плавленого сыра туда добавить (я на полтора литра супа кладу 200 гр сыра).

В общем, я готовлю так: отвариваю рыбу, причем бульон сливаю дважды, солю, потом засыпаю морепродукты, минуту - другую варю, туда же сыр, как все еще раз закипело - черешки сельдерея и через 30 секунд выключаю.

(Птице партийное задание, сварить по двум разным рецептам и пробовать, чередуя с супом из Халаки. Сказать, какой вкус ближе. Пы.Сы. в Москве приноровилась из дорады готовить болти :)  с камуном и чесноком. Дорада - это шаур, правильно?).

Изменено пользователем Ежиха

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

причка, посмотри здесь

Спасибо :flowers1:  Странно, что поиск не дал результатов... У меня вопрос: сколько надо сливок и каких (жирность)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да простит меня великая Джианола, но в этот суп лук (??, даже выбрасывая?). А вообще в египетских, точнее хургадинских, ресторанах в этом супе обязательно кусочки сельдерея черешкового присутствуют. В противном случае вкуса у этого супа правильного (хургадского) не получается.

Птичка! Попробуйте вместо сливок доброе количество плавленого сыра туда добавить (я на полтора литра супа кладу 200 гр сыра).

В общем, я готовлю так: отвариваю рыбу, причем бульон сливаю дважды, солю, потом засыпаю морепродукты, минуту - другую варю, туда же сыр, как все еще раз закипело - черешки сельдерея и через 30 секунд выключаю.

(Птице партийное задание, сварить по двум разным рецептам и пробовать, чередуя с супом из Халаки. Сказать, какой вкус ближе. Пы.Сы. в Москве приноровилась из дорады готовить болти :)  с камуном и чесноком. Дорада - это шаур, правильно?).

Лук точно не надо? (Я тоже собиралась отварить и выкинуть, как для ухи :pardon: )

А сыр плавленый - какой: типа Кири ( треугольнички в фольге) или еще какой бывает?

А вот это зеленое - я думала, что это лук-порей, а это оказывается сельдерей?! Я сельдерей тут не видела на рынке :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лук точно не надо? (Я тоже собиралась отварить и выкинуть, как для ухи :pardon: )

А сыр плавленый - какой: типа Кири ( треугольнички в фольге) или еще какой бывает?

А вот это зеленое - я думала, что это лук-порей, а это оказывается сельдерей?! Я сельдерей тут не видела на рынке :(

 

Я на рынке тоже не видела, только корневой. А вот в сетевых маркетах его полно.

Сыр - любой. Я ленивая, поэтому сыр пользую из стаканчиков. Только если забывала купить, то посылала ребенка в соседний магазинчик за треугольничками-квадратиками. Впрочем, со временем у нас и стаканчики у дома появились.

Про лук - ну скажем так, я никогда не варила. И не представляю себе египтян, которые бы его именно так использовали (в смысле выбрасывали и отваривали сырым, они, вроде, его только обжаривают, причем нехило). Впрочем, поэкспериментируйте, выберете свой рецепт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 Впрочем, поэкспериментируйте, выберете свой рецепт.

Спасибо :flowers1: !

Буду проводить испытания :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо :flowers1:

Буду проводить испытания :)

в рецепте, который я давала лук обязателен. Это рецепт шефа ресторана "Джанола". Да, Ежихочка, ты права, надо в тарелку добавлять свеже-порезанный сельдерей или байдунис. А сливки в Египте берите фирмы "джухайна"

Изменено пользователем gianola

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да простит меня великая Джианола, но в этот суп лук (??, даже выбрасывая?). А вообще в египетских, точнее хургадинских, ресторанах в этом супе обязательно кусочки сельдерея черешкового присутствуют. В противном случае вкуса у этого супа правильного (хургадского) не получается.

Птичка! Попробуйте вместо сливок доброе количество плавленого сыра туда добавить (я на полтора литра супа кладу 200 гр сыра).

В общем, я готовлю так: отвариваю рыбу, причем бульон сливаю дважды, солю, потом засыпаю морепродукты, минуту - другую варю, туда же сыр, как все еще раз закипело - черешки сельдерея и через 30 секунд выключаю.

(Птице партийное задание, сварить по двум разным рецептам и пробовать, чередуя с супом из Халаки. Сказать, какой вкус ближе. Пы.Сы. в Москве приноровилась из дорады готовить болти :)  с камуном и чесноком. Дорада - это шаур, правильно?).

:girl_flag_of_truce: даешь лук! луку быть!

Ежихочка, я тебя люблю! кухня место экспериментов. Я всегда пишу рецепты, которые приживаются у нас в семье и уходит на "ура".  Я вот тоже с сл. раз попробую с плавленным сыром. Думаю, будет очень вкусно! :flowers1:

И, конечно же, в ресторанах ПС и ХРГ, готовят по разным рецептам :)

Изменено пользователем gianola

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кошкабаст, спасибо, Вы вселили в меня надежду на возможную дружбу с тунцом!

тунец это маст би.....

совершенно своеобразное сырье......ничем не заменяемое..

я уже молчу про рубленные котлеты и пасту с ним же хлопьями

одна из точек зависти моей к хургадинкам- что у вас он сырой и свежий

я за перемороженное филе плачу 17 евро за кило

по блату

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 А сливки в Египте берите фирмы "джухайна"

А какой жирности брать сливки? Я в супермаркете нашла 11%, 22% и 33% вроде - растерялась :unknown:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

тунец это маст би.....

совершенно своеобразное сырье......ничем не заменяемое..

я уже молчу про рубленные котлеты и пасту с ним же хлопьями

одна из точек зависти моей к хургадинкам- что у вас он сырой и свежий

я за перемороженное филе плачу 17 евро за кило

по блату

Кошкабаст, спасибо за рецепт с сырым тунцом - обалденно вкусно, но египтянам, конечно, такое не скормить :nea: А если бы моя мама-доктор увидела, как я ЭТО ем - у нее бы случился повторный инфаркт :phil_39:

А можно рецепт рубленных котлет из тунца, пожалуйста?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Кто в онлайне   0 пользователей, 1 анонимный, 3 гостя (Посмотреть всех)

    Зарегистрированных пользователей в онлайне нет

×