Перейти к содержанию
raweesh

Новости Египта

Рекомендуемые сообщения

02.01.2012

 

Власти Египта выступили в защиту обыска в каирском филиале Фонда Аденауэра

 

В защиту обысков, устроенных в каирских филиалах иностранных НПО, в том числе Фонда имени Конрада Аденауэра, выступили власти Египта. Глава фонда Ханс-Герт Пёттеринг отвергает обвинения египетских властей.

 

Правительство Египта выступило в защиту обысков, проведенных в каирских филиалах 17 египетских и иностранных неправительственных организаций, в том числе немецкого Фонда имени Конрада Аденауэра, сообщает в понедельник, 2 января, агентство AFP.

Министр планирования и международного сотрудничества Египта Фаиза Абу ан-Нага заявила, что иностранные НПО после народного восстания в начале прошлого года "нелегально открыли свои офисы в Египте и тем самым попрали закон". В ходе пресс-конференции в Каире вечером 1 января она напомнила о том, что египетские законы запрещают финансирование политически активных НПО из-за границы.

Со своей стороны министр юстиции Египта Адель Абдель Хамид Абдалла, в ходе той же пресс-конференции, отметил заинтересованность своей страны в том, чтобы НПО могли выполнять свою работу "без влияния извне". Он, однако, добавил, что эти организации должны действовать "свободно, независимо и в рамках египетской Конституции". Согласно сообщениям египетских СМИ, египетская прокуратура в ближайшие дни вызовет для дачи объяснений Андреаса Якобса (Andreas Jacobs), руководителя каирского офиса Фонда имени Конрада Аденауэра .

"Беспочвенные обвинения"

Глава Фонда имени Конрада Аденауэра Ханс-Герт Пёттеринг (Hans-Gert Pöttering) подтвердил факт вызова Якобса в египетскую прокуратуру. В интервью газете Neue Osnabrücker Zeitung, обнародованном 2 января, он вновь подверг критике действия египетских властей, назвав их обвинения в адрес фонда беспочвенными.

Одновременно Пёттеринг указал, что фонд уже более 30 лет работает в Египте, руководствуясь исключительно демократическими принципами, и призвал власти в Каире прекратить чинить препятствия "ценной работе, направленной на укрепление демократических структур".

29 декабря сотрудники правоохранительных органов Египта провели обыски в каирских офисах 17 НПО, в том числе в двух американских. В Фонде имени Конрада Аденауэра были конфискованы все компьютеры и большая часть документации. Запад подверг действия египетских властей резкой критике. В МИД ФРГ был вызван на ковер посол Египта в Берлине.

Автор: Сергей Ромашенко

 

http://www.dw-world....olitics-320-xml

Изменено пользователем ludarochi

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ СУДА ПО ДЕЛУ МУБАРАКА СОСТОИТСЯ В ЕГИПТЕ

 

12:49 02/01/2012

КАИР, 2 янв - РИА Новости, Надим Зуауи. Суд по делу бывшего президента Египта Хосни Мубарака, его сыновей Аля и Гамаля, а также бывшего руководства МВД продолжился в понедельник в Каире.

 

Вертолет доставил 83-летнего Мубарака к месту проведения судебных заседаний - в Академию полиции в пригороде Каира из Международного медицинского центра, где он уже несколько месяцев находится под арестом.

 

Его сыновья, экс-глава МВД Хабиб аль-Адли и шестеро его заместителей прибыли в Академию полиции под усиленной охранной из тюрьмы Тора, также расположенной в пригороде египетской столицы.

 

Процесс по делу о расстреле демонстрантов в начале 2011 года, а также коррупционным делам, по которым проходят экс-президент, его сыновья и бывшее руководство МВД, возобновился в прошлую среду после трехмесячного перерыва.

 

Защита обвиняемых, а также обвинение выдвинули на предыдущем заседании ряд требований.

 

В частности, адвокаты экс-главы МВД аль-Адли потребовали приобщить к делу их подзащитного материалы о столкновениях демонстрантов с полицией и военными, произошедших в октябре-декабре этого года, в районе каирского телецентра, площади Тахрир, улицы Мухаммеда Махмуда и улицы Каср аль-Айни. В ходе этих столкновений, которые произошли спустя месяцы после отставки Мубарака, погибли десятки и пострадали несколько тысяч человек.

 

По словам защитников, все эти события носят идентичный характер со столкновениями, происходившими в дни январского восстания, и свидетельствуют о причастности к ним третьих сил. Защита бывшего министра внутренних дел уверена, что все эти события были спланированы и организованы по одной технологии с применением идентичного оружия, что косвенно свидетельствует о невиновности бывших высших государственных чиновников, находящихся в настоящее время на скамье подсудимых.

 

Кроме того, адвокаты потребовали вызвать в суд девять новых свидетелей, в том числе нынешнего начальника службы общей разведки Мурада Мувафи, бывшего главу службы национальной безопасности Мустафу Абдель Наби и бывшего командующего силами республиканской гвардии Египта Нагиба Мухаммеда Абдель Саляма.

 

В свою очередь, адвокаты пострадавших от действий полиции потребовали отстранения от участия в процессе группы кувейтских адвокатов, входящих в команду добровольных защитников экс-президента Египта. По их словам, суд носит исключительно внутриегипетский характер и обвиняемыми проходят

граждане Египта, а значит участие в процессе иностранных адвокатов необоснованно.

 

Перед возобновлением процесса адвокаты пострадавшей стороны и защитники подсудимых заявили, что намерены представить новые доказательства в пользу своих клиентов.

 

В дни восстания в Египте погибли порядка 850 человек, несколько тысяч получили ранения. Двадцать восьмое января стал одним из самых кровопролитных дней за все время народных выступлений. Массовые беспорядки, погромы и поджоги, применение огнестрельного оружия привели к гибели и ранениям многих демонстрантов, простых граждан, сотрудников правоохранительных органов.

 

Примечательно, что в прошлый четверг суд оправдал четырех офицеров и сержанта полиции, которых обвиняли в расстреле демонстрантов. Суд счел действия полицейских допустимой самообороной, так как они находились на территории полицейского участка, который подвергся штурму в дни народных волнений.

 

http://ria.ru/arab_eg/20120102/531520403.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

02 Января 2012 года, 10:41

Египет потерял статус всероссийской здравницы. Кто станет новой в 2012 году?

 

 

Эта статья была 26.12.2011,

пост 3414

  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Власти Египта перенесли последний тур парламентских выборов

 

Было уже, один к одному здесь:

 

 

00:49 02/01/2012

Власти Египта перенесли последний тур парламентских выборов на более ранний срок

 

КАИР, 2 января. /ИТАР-ТАСС/. Власти Египта приняли решение ускорить проведение выборов в парламент страны. Последний тур голосования по кандидатурам в верхнюю палату состоится 22 февраля, а не 12 марта, как сообщалось ранее. Соответствующий декрет был подписан правящим страной военным советом в воскресенье.

 

 

http://www.itar-tass.com/c12/310314.html

  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

РЕВОЛЮЦИИ В АРАБСКИХ СТРАНАХ НАНЕСЛИ МНОГОМИЛЛИАРДНЫЕ УБЫТКИ ЭТИМ ГОСУДАРСТВАМ

31 декабря 2011 | 17:04

 

Ситуация в новом году может ухудшиться, полагают независимые эксперты.

 

Праздник «арабской весны» обошелся слишком дорого. 75 миллиардов долларов.

 

http://echo.msk.ru/n...44589-echo.html

 

И это тоже, ну немного повнимательнее:

 

Экономики "арабской весны" потеряли 75 миллиардов

31.12 11:35 MIGnews.com

 

По признанию самих арабов, праздник "арабской весны" дорогого им стоил.

 

Мухаммед эль-Тивейджри, один из главных экономических экспертов Лиги Арабских Государств, заявил, что прямой ущерб от волны бунтов, мятежей и анархии, прокатившейся по арабскому миру в 2011 году обошелся минимум в 75 миллиардов долларов.

 

http://www.mignews.com/news/economics/world/311211_113507_03310.html

  • Поддержать 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Египет: невыполнимые сроки президентских выборов

 

Понедельник, 2 января 2012 г.

время публикации: 13:27

последнее обновление: 13:32

 

 

Президентская кампания в Египте начнется в апреле 2012 года, однако регистрация кандидатов на пост главы государства станет возможной только после того, как в стране пройдет референдум по утверждению новой конституции страны. Об этом заявил министр по парламентским делам Мухаммад Атия.

 

Министр сообщил, что проведением президентских выборов будет заниматься не центральный избирательный комитет страны, а особая комиссия. "Закон о выборах будет рассмотрен кабинетом министров уже 4 января, а затем передан на утверждение военного руководства", - добавил он.

 

Атия напомнил, что текст конституции должен быть подготовлен и вынесен на народное одобрение обеими палатами египетского парламента. Однако, поскольку их избрание еще не завершилось, многие эксперты полагают, что завершение работы над главным законом Египта в названные министром сроки просто нереально.

 

Между тем, глава Высшего совета вооруженных сил фельдмаршал Тантауи подписал указ о выборах в Совет Шуры – верхнюю палату парламента. Сроки голосования сокращены. Выборы пройдут в три этапа, но завершатся уже к 22 февраля 2012 года. Первое заседание палаты назначено на 28 февраля.

 

В ноябре и декабре в Египте прошли массовые демонстрации за ускорение выборов в парламент. Манифестанты требовали от военных немедленно передать власть гражданским структурам. В ходе столкновений и беспорядков погибли несколько десятков человек.

 

http://www.newsru.co.il/mideast/02jan2012/vote_a204.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

СУД ПО ДЕЛУ МУБАРАКА БУДЕТ ПРОХОДИТЬ ЕЖЕДНЕВНО, ПИШУТ СМИ

 

17:16 02/01/2012

КАИР, 2 янв - РИА Новости, Надим Зуауи. Суд по делу бывшего президента Египта Хосни Мубарака, его сыновей Аля и Гамаля, а также бывшего руководства МВД будет проходить ежедневно, сообщили египетские СМИ.

 

Такое решение принял в понедельник судья Ахмед Рифаат, председательствующий на процессе. Как ожидается, во вторник, среду и четверг пройдут судебные прения с участием генеральной прокуратуры и адвокатов защиты.

 

Ранее в понедельник в академии полиции в Каире продолжился процесс по делу о расстреле демонстрантов в начале 2011 года, а также коррупционным делам, по которым проходят экс-президент, его сыновья и бывшее руководство МВД.

 

В дни восстания в Египте погибли порядка 850 человек, несколько тысяч получили ранения. Двадцать восьмое января стал одним из самых кровопролитных дней за все время народных выступлений. Массовые беспорядки, погромы и поджоги, применение огнестрельного оружия привели к гибели и ранениям многих демонстрантов, простых граждан, сотрудников правоохранительных органов.

 

Примечательно, что в прошлый четверг суд оправдал четырех офицеров и сержанта полиции, которых обвиняли в расстреле демонстрантов. Суд счел действия полицейских допустимой самообороной, так как они находились на территории полицейского участка, который подвергся штурму в дни народных волнений.

 

http://ria.ru/arab_eg/20120102/531637620.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2012 год может стать началом целой эпохи ("Rebelion", Испания)

 

Мануэль Тапиаль (Manuel Tapial)

 

02/01/2012

 

Завершился год, в ходе которого народы многих стран восстали против своих правителей: тиранов, диктаторов, демократов. В Египте волнения продолжаются до сих пор, а народ требует ухода прогнившей военной хунты, попирающей его права и интересы в угоду своим западным покровителям. В Ливии, о положении в которой СМИ уже даже и не сообщают, на руках у населения находится огромное количества оружия, общество разделено и все указывает на начало вялотекущей войны. Население большинства городов Сирии разделено на сторонников Башара Аль Асада, контролирующего Вооруженные Силы, и широкие слои общества, ежедневно выходящие на демонстрации протеста с требованиями перемен. В Испании движение 15M объединило сотни тысяч людей, в течение года по различным поводам выходивших на акции протеста в более чем 200 городах страны, и стало реальной силой, способной сплотить вокруг мало кому чего говорящего названия широкие слои общества вне зависимости от их партийной принадлежности, и выплеснулось за пределы Европы, достигнув США.

 

Ушедший в историю 2011 год посеял семена, из которых должно вырасти мощное ветвистое дерево, символизирующее законные требования народов. Эти семена дадут ростки в наступившем 2012 году. Именно в этом году эксперты прогнозируют острый социальный конфликт в Европе: пять миллионов безработных в Испании; находящаяся на грани банкротства Греция, которую подвергают постоянным поборам, постепенно убивающим ее граждан; и даже Франция, где уровень безработицы постоянно растет. В наступившем году народная революция в Египте будет либо удушена, либо принята новыми руководителями исламистского толка, которым придется учесть требования восставших народных масс. В этом году Израилю вновь придется столкнуться с морскими конвоями, которые будут стремиться доставить гуманитарную помощь в сектор Газа и таким образом прорвать его блокаду. Еврейское государство может оказаться при этом в большей международной изоляции, учитывая растущую роль Палестины на мировой арене и вступление движения Хамас в Организацию освобождения Палестины. В 2012 году на Ближнем Востоке следует ожидать иностранной интервенции в Сирию, Ливан, Иран и Ирак, что может привести к непредсказуемому по своим масштабам конфликту не только в этом районе мира, но также и в соседней Европе.

 

 

2012 год будет весьма результативным для стран с динамично развивающейся экономикой. Бразилия уже обогнала по объемам промышленного производства Великобританию и заняла седьмое место в списке крупнейших экономических держав мира. В течение 2011 года Латинская Америка укрепляла свое единство в рамках Содружества государств Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC), Южноамериканского общего рынка (Mercosur) и Боливарианского союза для народов нашей Америки (ALBA), все больше отодвигая на второй план Организацию американских государств, куда входят США и Канада. В странах Латинской Америки экономический рост в истекшем году составил порядка 7%, благодаря чему они становятся все более независимыми в экономическом отношении. Идеи социализма все в большей степени овладевают умами не только их руководителей, но и простых граждан, что делает необратимым данный процесс, происходящий в масштабах континента.

 

Азия, а именно Китай, Индия, Пакистан, Тайвань и две Кореи (Южная, о которой мы знаем все, и Северная, о которой лишь рассуждаем) стала настоящим локомотивом мирового развития и главным инвестором в страны Африки и Латинской Америки, обогнав Европу и США, которые занимаются решением своих внутренних проблем, разрабатывая меры по сдерживанию и подавлению недовольства своего населения перед лицом возможных протестных выступлений в 2012 году.

 

При анализе этой картины все указывает на то, что мы присутствуем при начале новой исторической эпохи. На политическую сцену выйдут новые лица, которые возглавят новые (или продолжат старые, это с какого угла взглянуть) социальные битвы, приняв эстафету у таких известных борцов и общественных деятелей как Роза Паркс (Rosa Parks), Анжела Дэвис (Angela Davis), Ульрике Майнхоф (Ulrike Meinhof), Лейла Халед (Leila Khaled), Стив Байко (Steve Biko), Фонсека (Fonseca), Сальвадор Пуиг Антик (Salvador Puig Antic) и многие другие выходцы из народной среды, своей самоотверженной борьбой и личным примером призывающие всех нас не забывать о нашем праве быть хозяевами своей судьбы. Это то право, которое отнял у нас капитализм и доморощенные диктаторские режимы. Настало время, чтобы главными действующими лицами на экранах телевизоров стали реальные люди, а не какие-то там Человеки-Пауки и Супермены. Чтобы они ставили реальные проблемы современной эпохи, вовлекая в их обсуждение все более широкие слои населения, 99% которого в настоящее не принимает ни малейшего участия в их решении. В конце концов, именно нам, простым людям, приходится испытывать на себе всю тяжесть страданий. Мы встретимся на акциях протеста в любой точке земного шара в нынешнем 2012 году. Выше знамя Народного Сопротивления и Восстания! Пусть наступивший 2012 год ознаменует собой новую зарю справедливых революций на Земле!

 

Оригинал публикации: 2012, un año que puede marcar una época

Опубликовано: 26/12/2011

 

http://inosmi.ru/world/20120102/182003009.html

  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И это тоже, ну немного повнимательнее:

 

К сожалению, повторы встречаются во многих источниках. За свои явные повторы woodpecker.gifпрошу прощения.Cherna_11.gif Стареемссс...Cherna_11.gifwoodpecker.gif

  • Поддержать 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Родственники погибших во время беспорядков в Египте пригрозили устроить самосуд над Мубараком, если ему не вынесут смертный приговор

 

ITAR-TASS, 02/01 15:30 CET

 

КАИР, 2 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Родственники погибших в дни массовых волнений в Египте в январе 2011 года пригрозили устроить самосуд над Хосни Мубараком, если бывшему президенту не будет вынесен смертный приговор. В египетской столице сегодня возобновились судебные слушания в рамках процесса о расстреле демонстрантов в дни “революции 25 января”. Главными обвиняемыми, помимо экс-главы государства, проходят его сыновья Гамаль и Аля, а также бывший глава МВД Хабиб аль-Адли и шесть его высокопоставленных помощников.

 

Родственники жертв крайне недовольны затягиванием процесса, который до сих пор, почти полгода спустя с момента его начала, сопровождается периодическими переносами. Более того, требования защиты пострадавших поменять состав судейской коллегии были отклонены, а адвокаты Мубарака намерены настаивать на невиновности своего подзащитного, исходя из фактов дальнейшего развития политической обстановки в стране. В столице не раз за истекшие месяцы, уже в отсутствие бывшего президента, вспыхивали беспорядки и столкновения, унесшие жизни десятков человек.

 

Тем не менее, родственники погибших, собравшиеся сегодня у здания Полицейской академии в столице, где проходит заседание суда, настроены по-другому. Близкие погибших пообещали “лично устроить казнь над бывшим президентом и аль-Адли за тех, кто по их вине лежит сейчас в могилах”, если суд под руководством Ахмеда Рифаата не вынесет смертный приговор Мубараку и бывшему главе МВД.

 

Тем временем, суд, заседание которого сегодня уже завершилось, продолжит свою работу во вторник, 3 января. В ближайшие три дня заседания будут проходить ежедневно. Как ожидается, на этой неделе в слушаниях примут участие представители генпрокуратуры АРЕ и адвокаты защиты. На сегодняшнем заседании судьи постановили принять к изучению документальные видеозаписи событий тех дней, которые представит им Союз телерадиовещания.

 

http://ru.euronews.net/newswires/1305645-newswire/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Женщины и арабские восстания: неопределенное будущее ("National Public Radio", США)

Оди Корниш (Audie Cornish)

 

02/01/2012

2011 год стал годом протестов на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В каждом из охвативших регион восстаний активно участвовали женщины, зачастую боровшиеся не только за права своих стран, но и за собственные права. Ведущая Оди Корниш (Audie Cornish) беседует с сотрудницей Совета по международным отношениям Изобель Коулман (Isobel Coleman) об участии женщин в арабских восстаниях и о дальнейших перспективах.

 

Оди Корниш: 2011 год стал годом протестов на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В Тунисе и в Египте революции свергли давно укоренившиеся диктатуры, и сейчас обе эти страны переходят к новому государственному устройству. Как в ходе самих протестов, так и в последовавшие за восстаниями недели и месяцы женщины играли заметную роль. При этом они зачастую боролись не только за права своих стран, но и за собственные права. Однако недавний случай с египтянкой, которую военная полиция раздела до бюстгальтера и избила на площади Тахрир, заставляет многих опасаться, что падение прежних режимов несет женщинам не только добро. Изобель Коулман – директор программы «Женщины и внешняя политика» Совета по международным отношениям. Сейчас она находится в Нью-Йорке. Изабель, здравствуйте.

 

Изобель Коулман: Спасибо, что уделили мне время.

 

- Недавно Вы опубликовали в журнале Foreign Policy статью под заголовком «Ухудшит ли Арабская весна положение женщин» («Is Arab Spring Bad for Women?»), в которой поднимаете вопрос о том, не жилось ли женщинам лучше до свержения некоторых из ближневосточных диктаторов. Вы действительно так считаете?

 

- Это, конечно, провокационный заголовок – я вообще люблю такие заголовки. Лично я полагаю, что и мужчинам, и женщинам лучше живется в свободных обществах. Однако в данном случае именно с вопросами прав женщин связаны некоторые любопытные дополнительные факторы. Дело в том, что, как мы видим, в этой части мира демократия выводит на первый план исламские партии, для многих из которых характерны крайне консервативные идеи о роли женщины в обществе. Это может создать для женщин определенные сложности и даже, возможно, лишить их некоторых прав, которыми они сейчас пользуются.

 

- Разумеется, ситуация в каждой стране уникальна. Правда ли, что положение женщин в некоторых арабских странах лучше, чем в других, и если да, то с чем это связано?

 

- Надо сказать, что в вопросе о правах женщин Тунис всегда был одной из самых передовых стран арабского мира. Тунисская «Партия возрождения» - ведущая исламистская партия, завоевавшая на выборах большинство голосов и получившая право формировать правительство, - старательно подчеркивает, что права женщин – это по-прежнему факт жизни в стране. Они уже десятилетия тому назад стали частью общественного строя. В 1956 году Тунис предоставил женщинам некоторые права, которых у них в то время не было даже на Западе. В частности, когда во многих странах Запада у женщин по закону не было права на аборт, в Тунисе оно уже появилось. Хотя и в победившей партии и, разумеется, в других исламистских партиях есть консервативные элементы, которые, как мне кажется, хотели бы отмены некоторых законов, введенных в интересах женщин, сама «Партия возрождения» утверждает, что ничего подобного она делать не собирается и что законы, имеющие отношение к женщинам, останутся в неприкосновенности.

 

- А какая ситуация сложилась в Египте, где в первом туре выборов большого успеха добились исламистские партии, стремящиеся лишить женщин некоторых прав?

 

- В Египте из исламистских партий, набравших в общей сложности большинство голосов, сильнее всего позиции «Братьев-мусульман». Второе место занимает крайне консервативная салафитская партия «Аль-Нур». Ей пришлось включить женщин в свой партийный список, однако ее руководство, считающее, что ислам запрещает женщинам баллотироваться на общественные должности, было этим очень недовольно. В итоге кандидаты-женщины в партийном списке появились, так как этого требует закон, однако они даже не показывают своих лиц и в большинстве случаев заменяют свои фотографии изображениями цветов.

 

- Меня заинтересовало то, что Вы писали в Вашей статье о сложных связях, которые существовали в таких странах, как Египет, между определенного рода движениями за права женщин и прежними режимами.

 

- Это еще один осложняющий ситуацию фактор. Дело в том, что режимы Бен-Али и Мубарака, которые, как известно, были нелегитимными и глубоко себя дискредитировали, сумели добиться того, что тематика, связанная с защитой прав женщин, стала ассоциироваться с ними – и лично с первыми леди Туниса и Египта. Это привело к тому, что сейчас эти темы вызывают определенное неприятие. В Египте некоторые организации утверждают, что действующие сейчас выгодные для женщин законы о правовом статусе, которые регулируют вопросы брака, развода, опеки и прочие важные для повседневной жизни вопросы, необходимо изменить в сторону ограничения женских прав, потому что это «нелегитимные законы Сюзанны Мубарак».

 

- Изобель, многие считают, что это первый случай в истории региона, когда женщины так в открытую отстаивают свои права. Однако на деле, борьба женщин Ближнего Востока за политические права имеет долгую историю. Не могли бы Вы рассказать о том, чем роль женщин в этой революции отличается от той роли, которую играли в прошлом арабские феминистки?

 

- Женщины участвовали в антибританских выступлениях на площади Тахрир еще в 1919 и 1920 годах и очень помогали настраивать толпы против британцев. На мой взгляд, новизна нынешней ситуации в том, что участие женщин стало намного более массовым. Причина в росте уровня образования женщин и их вовлеченности в общественную жизнь. Сейчас в регионе женщины составляют большинство выпускников высших учебных заведений, в некоторых странах даже подавляющее большинство. Например, в Ливии в университетах учится почти в два раза больше женщин, чем мужчин. 100 лет назад, когда в протестах участвовала лишь немногочисленная группа общественно активных представительниц элиты, обстановка была совсем другой. Сейчас движение охватывает общество сверху донизу. Женщины участвуют в волнениях, как физически – выходя на улицы, – так и в качестве блоггеров, и вообще всеми возможными способами. Я полагаю, что этого джинна загнать обратно в бутылку уже не получится.

 

- С нами была Изобель Коулман, сотрудница Совета по международным отношениям и автор книги «Рай у ее ног: как женщины меняют Ближний Восток» («Paradise beneath Her Feet: How Women are Transforming the Middle East»). Изобель, большое спасибо за рассказ.

 

- Благодарю за внимание.

 

Оригинал публикации: Arab Women Rising: An Uncertain Future

Опубликовано: 01/01/2012

 

http://inosmi.ru/asia/20120102/182013690.html

  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ливия угрожает закрыть посольство и границу с Египтом

02.01 20:37 MIGnews.com

 

Один из лидеров ПНС, глава Военного Совета Триполи, Абдулла Накер разразился серией угроз в отношении соседнего государства Египет.

 

Накер утверждает, что власти Египта позволяют трансляцию со своей территории каддафитского телеканала Al Jamahiriya. Канал передает, большей частью, записи старых выступлений "брата-лидера".

 

Накер заявил, что бригады, находящиеся под его командованием, силой закроют египетское посольство в Триполи и также перекроют границы Египта и Ливии, в случае, если Al Jamahiriya не прекратит вещание немедленно.

 

Накер пригрозил: Мы не будем ни у кого испрашивать разрешения. Мы предпримем все необходимые меры самостоятельно".

 

http://www.mignews.com/news/politic/world/020112_202754_44789.html

  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

10:38.02/01/2012

Китайское правительство направило дополнительные самолеты для эвакуации китайцев, задерживающихся в Египте

 

http://russian.peopl...16/7694548.html

Я думаю,что эта новость с прошлого года. Там датировано 02.01.2012, но похоже, что это от 01.02.2011. Потаму как описание событий совпадает именно с этим временем. Коменданский час например именно тогда ввели.

Изменено пользователем mad-deva
  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В Египте стартовал третий этап парламентских выборов

03 января 2012 года 00:33 | Политика

 

Каир. 3 января. ИНТЕРФАКС - В Египте стартовал третий этап выборов в нижнюю палату парламента - Народную ассамблею.

В ходе третьего этапа, который растянется на два дня, будут голосовать провинции Дакахлия, Гарбия, Матрух, Минья, Новая долина, Северный Синай, Кена, Кальюбия и Южный Синай.

 

Выборы в Египте проходят по сложной системе в три этапа, в ходе каждого из которых голосование проходит в девяти из 27 провинций страны. Вдобавок, каждый этап разделен на два тура: сначала египтяне голосуют по партийным спискам и за отдельных кандидатов от одномандатных округов.

Затем проходит переголосование за одномандатников, поскольку для победы в первом туре им необходимо набрать более 50% голосов, что происходит крайне редко. Переголосование по итогам третьего этапа будет проходить 10 января.

 

В ходе выборов в нижнюю палату египетского парламента - Народную ассамблею - кандидаты от более чем 40 политических партий борются за 508 мест.

По итогам первого этапа "Партия свободы и справедливости" (ПСС), представляющая исламистское движение "Братья-мусульмане" в Египте, набрала 36% голосов избирателей и 54 места по результатам голосования в одномандатных округах.

 

На второе место вышла еще одна исламская партия " Нур", получившая более 24% голосов. "Египетский блок", представляющий собой коалицию либерально-демократических партий, объединившихся, чтобы создать конкуренцию исламистам, набрал всего лишь 13,35% голосов.

Результаты второго тура мало отличаются от того, что было после первого. ПСС вновь получил более 36% голосов, салафитская партия "Нур" улучшила свой результат до 28,8%.

 

Из 82 млн. жителей Египта на выборах могут принять участие 40 млн. избирателей. По официальным данным, явка в первых двух этапах превысила 60%, что является рекордным показателем для Египта, где во времена Мубарака эта цифра не доходила и до 40%.

За ходом выборов следят несколько тысяч наблюдателей, а также многочисленные местные и иностранные журналисты.

 

Ожидается, что итоги выборов в нижнюю палату египетского парламента будут объявлены 13 января, после чего начнется подготовка к выборам в верхнюю палату - Консультативный совет.

 

Это - первые парламентские выборы в стране после революции, которая началась 25 января и привела к уходу отставке президента Египта Хосни Мубарака, находившегося у власти с 1981 года.

 

http://www.interfax.ru/news.asp?id=224808

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я думаю,что эта новость с прошлого года. Там датировано 02.01.2012, но похоже, что это от 01.02.2011. Потаму как описание событий совпадает именно с этим временем. Коменданский час например именно тогда ввели.

Сама удивилась, что за китайцами самолеты высылают. Cherna_11.gifНо революция-то началась 25 января. Ничего не понимаю. Вы думаете, месяц спутали и год? Возможно.

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Исламисты обещают вынести на референдум договор Египта с Израилем

03.01.2012 | 04:49

Действующий уже более 30-ти лет мирный договор между Израилем и Египтом будет вынесен на всенародный референдум. Об этом заявили лидеры движения "Братья-мусульмане", получившего около 36% голосов на парламентских выборах.

В Египте начался третий этап выборов в нижнюю палату парламента, на каждом из них голосуют 9 из 27-ми провинций страны, и по итогам предыдущих двух туров исламисты уверенно лидируют. "Братья-мусульмане" и салафитская партия "Нур" вместе набирают более 60% голосов, причем "Нур" во втором туре улучшила свои показатели. Окончательные итоги будут объявлены 13-го января.

http://www.isra.com/news/145271

 

 

"Братья-мусульмане" отменят мир с криминальным Израилем

02.01 12:30 MIGnews.com

Заместитель главы египетского исламистского движения "Братья-мусульмане" Рашид эль-Байюми рассказал о внешнеполитических планах на будущее.Эль-Байюми заявил, что условия Кэмп-Дэвидского мирного соглашения с Израилем "могут быть пересмотрены", и что сделано это будет "посредством всенародного референдума".

Эль-Байюми снова подчеркнул, что все международные соглашения, подписанные египетским правительством в прошлом, будут соблюдаться, но у египетского народа "есть право пересмотреть мирный договор с Израилем".

Босс исламистов сказал буквально следующее: "Мы не были стороной, подписавшей договор, и египетский народ никто не спросил, хочет ли он такого договора. Египетский народ имеет право, чтобы теперь его мнение выслушали".

Относительно вопроса о признании Израиля эль-Байюми сказал: "Израиль – оккупирующее образование, и мы не позволим никому из наших членов вести переговоры с Израилем. Я сам себе не позволю встречаться с криминальными представителями криминального режима. Нет никакого шанса на сотрудничество между Израилем и Египтом".

Ранее представители исламистов сообщили американцам, что в их намерения не входит разрыв мирного договора с Израилем.

http://www.mignews.c...3055_09863.html

Изменено пользователем ludarochi

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Реликвии из гробницы Тутанхамона начали турне по США

 

05:10 03/01/2012

 

ХЬЮСТОН, 3 янв - РИА Новости, Лариса Саенко. В США впервые выставлены реликвии из знаменитой гробницы египетского фараона Тутанхамона. Главным устроителями американского тура выступила одна из крупнейших в мире неправительственных научно-просветительных организаций National Geografic.

 

Гробница Тутанхамона, сына Эхнатона, была обнаружена неразграбленной известным британским археологом Говардом Картером в Долине Царей близ Луксора в 1922 году. В захоронении находились несметные сокровища, на изготовление которых ушло огромное количество драгоценных металлов. Общий вес найденных в гробнице только золотых изделий и украшений превысил 1,2 тонны.

 

"Удивительная выставка приглашает вас в путешествие по времени, перенеся на две тысячи лет назад во времена правления фараонов", - обещают организаторы выставки, открывшейся в техасском Хьюстоне, в Музее искусства.

 

Действительно, погребальный обряд древних египтян, отправляющих своего почившего властителя в мир богов, позволяет раскрыть тайны не только смерти, но и жизни фараонов - ведь в гробнице размещали все самое любимое и дорогое при жизни Тутанхамона - стул, кровать, предметы быта, украшения, не забыв и его сияющие золотые сандалии.

 

Экспонаты выставки рассказывают о фараоне Древнего Египта, взошедшем на престол в десятилетнем возрасте и правившем приблизительно в 1333 - 1323 годах до нашей эры. В залах установлены знаменитый золотой саркофаг, мраморные крышки от четырех саркофагов, хранивших внутренние органы царя, жезл, символизирующий власть фараона, золотые украшения.

 

Миниатюрная копия ладьи, по верованию древних египтян, в ином мире должна была стать настоящим судном, которое будет служить царю и его войску. В гробницу Тутанхамона уложили 35 таких точных копий ладьи фараона.

 

Внимание посетителей приковывают экзотические золотые изделия - как, например, защитные наконечники на пальцы рук и ног. В США доставлен и с виду простой деревянный ящик, в котором при раскопках нашли крошечные гробы двух мертворожденных девочек - как полагают ученые, они были дочерьми Тутанхамона.

 

Отдельный зал передвижной выставки посвящен современным научным исследованиям на основе ДНК, результаты которых были обнародованы в прошлом году. Ученые утверждают, что юноша не был убит, как полагали ранее. Никаких следов яда обнаружить в тканях не удалось. Скорее всего, смерть юного царя была вызвана двумя тяжелыми недугами - заболеванием костей и малярией.

 

Открытие гробницы Тутанхамона, сохранившей посмертную маску юноши, сделали этого фараона одним из самых знаменитых правителей Древнего Египта, наряду с Хеопсом и Рамзесом Вторым, несмотря на то, что правление Тутанхамона было весьма коротким и скромным в истории "страны пирамид".

 

Многие десятилетия тайна происхождения и ранней смерти Тутанхамона была окутана романтическим ореолом. Его матерью считали легендарную красавицу Нефертити, а в отцы записывали Эхнатона, Аменхотепа Третьего и Сменхкара.

 

http://www.ria.ru/culture/20120103/531906803.html

 

 

 

 

 

Изменено пользователем ludarochi

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Интересная аналитическая статья, написанная на основе новой методологии политических исследований. Длинная.Cherna_11.gif Так что почитайте. кому интересно.

 

Политический форсайт - Год 2011: «Эффект бабочки» - «Арабская весна » и «Лондонское лето»

 

http://1news.az/authors/61/20120102065139073.html#page999

  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

КАРИКАТУРА НА ПРОРОКА МУХАММЕДА РАЗГНЕВАЛА МУСУЛЬМАН В ЕГИПТЕ

 

02 Января 2012 19:27

Студент-копт в египетской провинции Ассиут Джамаль Масуд опубликовал на своей страничке в Facebook карикатуры на пророка Мухаммеда.

Разъяренные мусульмане напали на деревню, где живет Масуд, сожгли лавку его отца и несколько домов в соседней христианской деревне.В ходе столкновений мусульман с прибывшими подразделениями египетской полиции ранены пять офицеров полиции, передает MIGnews.

Масуд арестован. На допросе он заявил, что карикатуры на его странице без его ведома опубликовал кто-то другой. Ему будут предъявлены обвинения в оскорблении исламской религии.

По сообщению губернатора Ассиута, в три коптские деревни введены подразделения полиции для защиты христиан от гнева правоверных.

http://www.vesti.az/news.php?id=102075

Изменено пользователем ludarochi

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2 января 2012 года 15:22

Виктор Савенков

 

Последняя Большая Охота капиталистической эпохи

 

Андрей Фурсов: «Воронка Истории, которую «мастерят» Властелины мировых колец, способна всосать в себя многое и навсегда»

 

Не будет преувеличением, если сказать, что прошедший 2011 год прошел под знаком так называемой «арабской весны», ураганом пронесшейся по Северной Африке и Ближнему Востоку. Часть казавшихся незыблемыми политических режимов в тех краях уже рухнули, под многими горит земля и сегодня. Хроника неожиданных, вроде бы, революций такова. 14 января в результате массовых народных волнений был отстранен президент Туниса Зин эль-Абидин Бен Али, правивший страной более 20 лет. 11 февраля в Египте подал в отставку Хосни Мубарак, возглавлявший государство 30 лет. Отказ поступить так же едва не стоил жизни президенту Йемена Салиху, получившему тяжелые ранения в июле при ракетном обстреле президентского дворца оппозицией. Еще более печальная участь постигла 20 октября Муаммара Каддафи, возглавлявшего Ливию 40 лет. Что касается продолжающегося ожесточения вооруженного противостояния в Сирии, то его исход еще неясен.

 

Только ограничится ли дело «арабской весной»? Происходящая следом за сменой власти радикальная исламизация огромного региона заставляет многих экспертов делать выводы, что в будущем нас ждет не менее бурная и кровавая «арабская осень». И тогда весь мир почувствует на себе, что такое демократия на Ближнем Востоке.

 

Помочь разобраться в причинах внезапных потрясений в арабском мире «Свободная пресса» попросила директора Центра русских исследований Московского гуманитарного университета, академика International Academy of Sciences (Международной академии наук, Инсбрук, Австрия) Андрея Фурсова, чьи прогнозы по Ближнему Востоку и Северной Африке уже получали своё подтверждение в будущем.

 

– Революция – это сочетание двух необходимых условий. Прежде всего, должны быть социально-экономические и политические предпосылки. При всей важности социально-экономической составляющей она является необходимым, но недостаточным условием революции. Она невозможна без организации, финансового обеспечения и манипуляции информационными потоками. Системные условия для революций существуют во многих странах и в течение длительного времени, однако они почему-то происходит далеко не всегда и не везде.

 

Например, революция в России 1905–1907 гг. Была ли она закономерна? Безусловно, острейшие социально-экономические противоречия нарастали в течение многих десятилетий. Правящий слой деградировал, власть олигархизировалась и слабела. В то же время, если бы Запад (как государства, так и частный капитал – французский, английский, и т.д.) и Япония не организовали финансовую подпитку либеральным и левым партиям, если бы не действовала западная агентура в прямом смысле (типа Парвуса) и агентура влияния, то в лучшем случае мы имели бы просто серию крестьянских и городских бунтов. Оргусилия и финансовая поддержка из-за рубежа превратили революцию из возможной закономерности в необходимость.

 

В революционных потрясениях XIX–XXI вв. огромную роль, причём по нарастающей, играет финансовая и организационно-информационная поддержка антисистемным силам из-за рубежа. Вся история капиталистической эпохи – это история постепенного стирания, истончения границы между «внешним» и «внутренним», мировым (с 1980-х – глобальным) и национальным. Мировой рынок с его товарными цепями, финансовый капитал не знают политических границ; более того, стремятся к их преодолению и устранению, в том числе и с помощью поддержки революционных сил в странах-мишенях. Революционное движение с последней трети XIX в. носит интернациональный, мировой характер. Революционные (антисистемные) «элиты» – часть некоего международного комплекса. К их деятельности имеют отношение и международный капитал, и спецслужбы и т.д.

 

Так, события в Тунисе начались с волнений в тунисском порту. Кто контролирует порт? Семейство Боннано – одно из пяти криминальных семейств Нью-Йорка, которое обеспечивает наркотрафик в различных регионах мира, включая часть Средиземноморья. Вообще нужно сказать, что наркотрафик и стоящие за ним кланы из различных средиземноморских стран имели свой интерес в событиях «арабской весны», а это явно не национальный, а как минимум, макрорегиональный уровень.

 

А вот ещё один наднациональный аспект организационного обеспечения «арабской весны». События в Тунисе и Египте развивались в форме флэшмоба и смартмоба с активным использованием Интернета, блогосферы. А это уже совсем не национальный уровень, а глобальный с центром далеко от арабского мира.

 

Есть в Гарвардском университете один центр, Беркмановский называется. Создан в 1997 г. Сотрудники Центра занимаются изучением социальных сетей, блогосферы. В последние годы Центр работал над двумя проектами с вполне наукообразными названиями: «Гражданское право в области информации» и «Интернет и демократия». Главным направлением исследований и практических действий последнего проекта был Ближний Восток – арабские страны и Иран.

 

Участники проекта изучали воздействие Интернета вообще и особенно блогосферы на общество. Кстати, неудачи переворота, приуроченного к выборам в Иране, Беркмановский центр объясняет «недостаточным развитием блогосферы». Недоработали «тихие американцы». В Иране – не доработали, а вот в арабских странах – в Тунисе и Египте – они преуспели больше, мобилизовав блоггеров, ориентирующихся на «Братьев-мусульман». Беркмановцы прямо говорят о том, что блоггеры и цифровые сообщества должны стать коллективными руководствами флэшмобов и смартмобов. Остаётся добавить, что контрагент беркмановцев по их «изучению» российской блогосферы – Высшая школа экономики.

 

Разумеется, Беркмановский центр – не единственный, работавший «по арабам». Были задействованы и другие структуры, у которых были те же цели, а точнее мишени – те режимы, верхушки которых надо было зачистить как неугодные. Угодных, естественно, не трогали. Например, Бахрейн. Там шли массовые выступления против действующей власти, лилась кровь демонстрантов. Но «мировое сообщество» будто не замечало этого. Зато вовсю кричат о Сирии в той же возмущенной тональности, как до этого кричали о Ливии, когда там правил Каддафи. Есть замечательный латинский вопрос «qui prodest?» – «кому выгодно?». И пример Бахрейна хорошо показывает, что даже наличие системных противоречий далеко не всегда приводит к революции и смене власти, если это не в интересах мировых властных и финансово-экономических элит. Почему такой заинтересованности пока нет? В Бахрейне базируется 5-й флот ВМС США. Поэтому понятно, какие уши и откуда торчат.

 

«СП»: - Тогда зачем «слили» Мубарака, десятилетиями верно ориентировавшегося на Вашингтон?

 

– Да, сейчас все говорят: «Как же это может быть делом рук американцев, ведь Мубарак был такой проамериканский?». Это либо проявление наивности, либо лукавство. Во-первых, как известно, в политике нет вечных друзей и вечных врагов. Есть интересы и польза. Вчера Мубарак был полезен и нужен, а сегодня нет. Во-вторых, Мубарак был завязан на республиканскую партию, а «валили» его при президенте-демократе, при Обаме. План, реализуемый Обамой, начали разрабатывать ещё несколько лет назад. Суть этого плана – устранение светских режимов, выдвижение исламистов или, как минимум, создание чего-то похожего на турецкую модель, только с преобладанием не военных, а исламистов.

 

«СП»: - Зачем США нужны в этом регионе исламисты?

 

– Сначала – вопрос: а зачем они вообще нужны были США? На первый взгляд ответ лежит на поверхности – для борьбы с СССР в Афганистане. И во многом это действительно так. Дело, однако, в том, что игры с исламистами американские (и вообще западные) спецслужбы начали задолго до афганской войны. Контакты с «Братьями-мусульманами» ЦРУ установило аж в середине 1950-х; МИ-6 тоже не дремала. Исламистов держали «про запас» для борьбы с просоветскими или нейтральными режимами, а также с теми прозападными режимами, которые проявляли излишнюю, с точки зрения хозяев Мировой Игры, самостоятельность. И ещё один момент. В исламском мире, особенно в среде традиционалистских и фундаменталистских организаций с конца 1940-х годов довольно активно действовали эмиссары «Чёрного Интернационала» («Четвёртого рейха») – эсэсовцы, ушедшие не в Латинскую Америку, а на Ближний Восток. Эта активность стала дополнительной причиной внимания западных, а позднее израильских спецслужб к исламистам.

 

После ввода советских войск в Афганистан исламисты стали ударной силой США и Саудовской Аравии в борьбе с СССР. После окончания войны многие из них обратили оружие против самой Америки. Многие, но далеко не все; более того, немало тех, кто, как Бен Ладен и ряд других, на словах выступали против США, на самом деле играли в игры американских спецслужб и с американскими спецслужбами. Об этом написано немало работ, в частности А. дель Валем, Р. Лабевьером и другими.

 

Кстати, Лабевьер именует исламистов «цепными псами глобализации по-американски». И это не случайно: у исламистов, с одной стороны, и у американских транснациональных корпораций (ТНК) и финансовых структур, с другой, – один враг. Это национальное государство. В борьбе против него они – союзники. Будучи когда-то выпестованы для решения одних задач, сегодня исламисты используются для решения других: старые ключи открывают новые замки. Чтобы сделать арабский мир более удобным и податливым для экономической эксплуатации и политической манипуляции, нужно раздробить его на этно-религиозные фрагменты, уничтожить национальные государства, превратив Большой Ближний Восток в геополитическую мозаику. Лучшего кандидата в мусульманском мире на борьбу с национальным государством, на его подрыв, на создание ситуации управляемого хаоса, чем исламисты просто нет. А управляемый хаос – именно то, что нужно североатлантической элите на Ближнем Востоке.

 

«СП»: - Для чего?

 

– Америка перенапряглась и вынуждена уходить с Ближнего и Среднего Востока (Пакистан, Афганистан, Ирак). Но уходить нужно так, чтобы этим не воспользовались конкуренты, чтобы максимально осложнить им жизнь. Значит, уходя, нужно оставить после себя хаос, но такой, которым можно управлять. Точнее, такой, которым управлять смогут только американцы с помощью ограниченных контингентов, спецслужб, частных военных компаний и местных союзников, которых они привели к власти. Эти местные союзники исламисты, которых, в случае необходимости, можно комбинировать с военными («турецкая модель») или какими-то иными силами, чтобы, например, несколько пригасить радикализм.

 

На Ближнем Востоке было две страны, в которых исламисты либо были придавлены, либо не были излишне воинственными. Это Ливия и Сирия. Именно вокруг них и идёт возня: Ливию уничтожили, создав там ситуацию управляемого хаоса, Сирию обложили со всех сторон и готовятся раздавить. Если это произойдёт, то дуга нестабильности устремится в направлении Ирана и Центральной Евразии, включая Кашмир и Синьцзян-Уйгурский район КНР.

 

То, что мы видим на Ближнем Востоке сегодня, – это только начало большой геополитической игры с использованием исламского фактора и создания больших зон управляемого хаоса. Думаю, что этим регионом дело не ограничится. Не исключаю, что запылает еще и юг Европы, т.е. север Средиземноморья.

 

В той игре, которую американцы и Запад в целом вели на Ближнем Востоке в 1950–80-е годы, главную союзническую функцию для них выполнял Израиль. Его вполне хватало для решения задач точечного сдерживания. Теперь речь идёт не о точках, а о макрорегионе в целом, и не о сдерживании, а об экспансии. Такая задача Израилю не по силам. Её может выполнить только арабская и мусульманская по своей природе сила. На данный момент это исламисты. Иными словами, смена задач и их масштаба ведёт к смене инструмента-союзника.

 

«СП»: - Вы полагаете, цель США – развязать большую войну?

 

– Нет, цель США как кластера ТНК создать Новый Средний Восток, в организованном управляемом хаосе которого как в мутной воде можно будет «ловить рыбку».

 

Для того чтобы реализовать эти задачи, нужно уничтожить Сирию как светское национальное государство, которое к тому же проводит относительно независимую политику. Сирия – тот «камешек», который заблокировал вращение колеса. Поэтому на Сирию и оказывается беспрецедентное давление, причём по самым разным линиям, даже по религиозной, христианской. Тьери Мейсан, например, сообщил о том, что во время встречи с патриархом Антиохийским Саркози пытался убедить его, что сирийские христиане (а это около миллиона человек), не должны поддерживать Асада. Иначе, мол, исламисты, которые придут к власти, их попросту вырежут.

 

Для удара по Сирии создаётся по ливийскому образцу войско, в составе которого переодетые в форму так называемой «Освободительной армии Сирии» турки, арабы и курды. Ну а военно-техническое и информационное обеспечение будет обеспечивать дубинка транснациональных корпораций блок НАТО. Впрочем, кажется, в случае с Сирией, североатлантическая верхушка, натовцы, нарвались на крепкий орешек, на такой валун, который трудно повалить.

 

«СП»: - А зачем вообще валить Сирию?

 

– Во-первых, как я уже сказал, Сирия – один из немногих светских режимов на Ближнем Востоке, в котором у исламистов самих по себе очень мало шансов прийти к власти. Во-вторых, Сирия – союзник Ирана, а Асад вовсе не желает быть американской «шестёркой». В той конфигурации, которую американцы выстраивают на Ближнем Востоке, и с помощью которой североатлантические элиты хотят пережить глобальный кризис и сохранить позиции, привилегии и власть в послекризисном мире, режимам типа сирийского места нет.

 

«СП»: - Зачем в это лезут Франция и Турция?

 

– Эрдоган, насколько мне известно, политик не вполне самостоятельный. У части турецкого истеблишмента есть желание укрепить свои позиции в регионе. Крушение Сирии в краткосрочной перспективе действительно укрепит позиции Турции как региональной державы. Но только – в краткосрочной. Потому что устранение или ослабление Сирии означало бы усиление американского диктата в этой зоне вообще и по отношению к Турции в частности.

 

Что касается Франции и Италии, то в данной ситуации речь не столько о государствах, сколько о правящих верхушках, которые имеют наднациональный характер – клубы, ложи, комиссии, орденские и неорденские структуры. Их клановые и геополитические интересы существенно отличаются от национальных интересов государств – тех же европейских. Североатлантическая элита, в которой в целом доминируют американцы, заинтересована в создании проблем конкуренту – Западной Европе. И европейский сегмент североатлантической элиты (достаточно вспомнить прозвище обязанного своей карьерой американцам Саркози – Sarco l’Americain) играет в эту игру.

 

Вспомним войну в Югославии. Ведь созданием Косово – мусульманского наркокриминального «государства» – закладывалась бомба под Европу. И тем не менее понимавшие это лидеры западноевропейских стран взяли под козырёк, поскольку западноевропейские элиты – часть североатлантического наднационального комплекса с англосаксонским ядром.

 

«СП»: - Связано ли происходящее с мировым финансовым кризисом?

 

– Конечно. Но не просто с мировым финансовым кризисом, а с глобальным кризисом системы, частью которой является финансовый кризис. Для того чтобы мировая верхушка решила свои проблемы, необходимо убрать препятствия на этом пути – устранить национальные государства. Приходят ТНК, а с ней частные военные кампании. Начинают продавливать свои интересы. Поэтому разрушение национальных государств, уничтожение их суверенитета и создание зон управляемого хаоса – это одна из главных задач североатлантических элит в условиях кризиса. Об этом они проговариваются почти откровенно. При этом интеллектуальная обслуга мировой верхушки старается убедить людей в том, что государство устарело, изжило себя, оно мешает рыночной эффективности, рыночной рациональности, свободному потоку товаров и капитала.

 

То, что происходит сегодня на Ближнем Востоке, это только начало Большой Игры в регионе, которая должна решить очень многие проблемы ТНК. Проблем кризиса, однако, это не решит, потому что он носит системный характер, и никакие частные методы здесь не помогут. Но это может отсрочить его и как-то смягчить для ТНК и североатлантической элиты. Кризис заставляет их создавать новые геополитические конфигурации для решения экономических и иных проблем.

 

«СП»: - То, о чем вы говорите, очень сильно похоже на иллюстрацию к книге «Исповедь экономического убийцы» Джона Перкинса.

 

– Естественно. В свое время я даже писал на нее рецензию. Человек просто наглядно описывает, как убиваются целые экономики ради своей прибыли.

 

«СП»: - Что происходит сегодня в Ливии?

 

– По той информации, которая у меня есть, в городах, контролируемых новой властью, идет резня. Запад по этому поводу не протестует, не кричит о преступлениях против человечности – режут-то его противников. Всё те же двойные стандарты, как в случае с сербами и албанцами. В Ливии начинается сопротивление племён запада Ливии племенам восточной части. Страна в племенном плане была традиционно разделена на богатый Восток, где есть нефть, и бедный Запад, где нефти нет. Ясно, что в Ливии на долгое время создаётся ситуация управляемого хаоса. Иным образом это делалось в Судане, который сейчас разделили на Южный и Северный. Но там совершенно очевидная ситуация – это был удар американцев по Китаю, потому что он туда влез очень серьезно. Разделив Судан на две части, США провели антикитайскую акцию. Впрочем, Китай настолько плотно внедрился во многие африканские страны (например, в Нигерию, Анголу), что выбить его оттуда без большой крови проблематично. Да и с большой кровью тоже.

 

«СП»: - Прокадаффийские силы не смогут вернуть себе власть в течение нескольких лет?

 

– Этот вариант маловероятен. Не для того валили Каддафи, чтобы позволить прокаддафийским силам вернуться к власти. Этот вариант возможен только если у американцев сложится в целом аховая ситуация на всем Ближнем Востоке и им станет не до Ливии. Но поскольку в Ливии уничтожено государство как таковое, там теперь можно вести войну с прокаддафийскими племенами с помощью антикаддафийских, добавив им западных военных советников и солдат и офицеров частных военных корпораций. И вот, пожалуйста, – на десятилетия обеспечен конфликт. Самое главное – защищать нефтяные вышки. А в остальном, по логике захватчиков Ливии, пусть там все хоть перережут друг друга.

 

«СП»: - Теперь Египет. Что будет с ним?

 

– В складывающихся условиях военные в этой стране едва ли удержат власть. Единственная сила, которая способна там сейчас это сделать, – исламисты. Другое дело, что они могут быть радикальными или не очень. В любом случае в Египте, как и во всём арабском мире, эпоха откровенно светских режимов уходит в прошлое. Мы сталкивается с интересным феноменом: в начале 21-го века мы как бы возвращаемся во времена Средневековья, в некий футуроархаический мир на руинах Модерна.

 

В этом плане имеет смысл вспомнить хомейнистскую революцию в Иране 1979 года. Ведь шах Ирана был застрельщиком модернизации, так называемой «белой революции». И был убран американцами за то, что стремился если не к полной независимости от США, то к значительной автономии. Предполагалось, что Хомейни, которому косвенно помогали прийти к власти западные спецслужбы, будет играть в западные игры. А Хомейни оказался самостоятельным деятелем крупного масштаба, который не стал играть в «западные шахматы», смахнул фигуры с доски, а доской врезал по оппоненту. Американцы получили головную боль на несколько десятков лет. Но, факт остается фактом – именно американцы и западные спецслужбы, как минимум косвенно, способствовали приходу к власти исламистов в Иране. Теперь исламисты идут к власти по всему Ближнему Востоку – и опять торчат не ближневосточные уши.

 

«СП»: - Какую роль будет играть Египет в дальнейшем развитии событий?

 

– В условиях тех быстрых изменений, в которых мы живем, давать подобные прогнозы очень сложно. Мир сегодня находится в точке бифуркации, т.е. в точке, в которой у него максимальный выбор вариантов развития. При этом всё определяется не силой толчка, а направлением и инерцией движения. В результате небольшая группа может задать ход истории, определить её развитие на несколько десятилетий, а то и более. Поэтому прогнозировать сейчас трудно.

 

В любом случае Египет остается ключевой страной на стыке Африки и Азии. Это кузница интеллектуальных кадров для мусульманского мира. И в этом плане Египет будет играть традиционно большую роль в регионе. А вот стабилизирующую или нет – это другой вопрос.

 

«СП»: - Что с Тунисом?

 

– Судьба отдельных небольших стран будет зависеть от того, как будет развиваться мировой процесс в целом. Это Китай или Индия могут развиваться сами по себе, но не такие страны, как Тунис. Ситуация в них будет зависеть от общей ситуации в мире.

 

«СП»: - Сирия и Иран – по ним будут бить одновременно?

 

– Нет, я думаю, что силенок ударить одновременно, скорее всего, не хватит. Это нелегко сделать даже с одной страной. Иранская правящая элита, в отличие от иракской не отличается готовностью продаваться. Она вообще другая, чем верхушки арабских стран. Да и сам по себе Иран может жестоко наказать агрессора. Схватка с Ираном пахнет если не мировой, то макрорегиональной войной по всему Ближнему Востоку, а может и шире. В любом случае в стороне от такой войны не останется Китай, да и Россия тоже, несмотря на наличие проамериканского, пронатовского лобби. Думаю, пока не решится сирийская проблема, иранскую трогать не будут. Кстати говоря, Иран готов к схватке. То, что иранцы устроили погром в британском посольстве, а полиция целый час не вмешивалась, является сознательным обострением ситуации. Тегеран как бы говорит: «Давайте, ребята, мы не боимся. Давайте-давайте, вперед. Вам нужен повод? Пожалуйста».

 

«СП»: - Вы сказали, что проблемы Сирии и Ирана во многом обусловлены их независимой политикой. Не увидим ли мы в таком случае попытки решить проблему Северной Кореи или Венесуэлы?

 

– С Северной Кореей никакого радикального решения вопроса не может быть, потому что за ней - Китай. И прежде чем решать проблему Кореи, нужно решать проблему Китая, а на это никто не осмелится. Что касается Венесуэлы, то в 2000-х там уже была попытка переворота, которая провалилась. Не исключено, что нынешняя болезнь Чавеса не случайна – по части устранения неугодных им лидеров американцы просто чемпионы; облом – и серьёзный – у них произошёл с Фиделем Кастро: несколько сотен попыток покушений, из них несколько десятков серьёзные – и никакого результата. В любом случае решить проблему Венесуэлы американцам легче, чем корейскую проблему. Хотя… есть информация, что в Венесуэле три военно-морские базы Ирана. А следовательно…

 

«СП»: - Что будет происходить с Израилем в следующем году?

 

– Что будет происходить конкретно в следующем году, сказать трудно, а вот тенденцию ближайших лет зафиксировать можно. Новая конфигурация на Ближнем Востоке – с усилением роли исламистов и укреплением позиций Турции как регионального лидера (с трендом на ее превращения в импероподобное образование нового типа – эдакую футуроархаическую сетевую Османскую империю) грозит Израилю нарастающей изоляцией.

 

Что ещё хуже для Израиля, ставка части американской и – шире – североатлантической верхушки, чьим представителем выступает Обама, на создание иного Ближнего Востока, Ближнего Востока с более или менее умеренными исламистами у власти. Это грозит Израилю не только изоляцией, но и, возможно, сдачей. Именно поэтому Израилю сегодня нужен региональный конфликт – он отсрочит или вообще предотвратит изоляцию и сдачу. Такая ситуация не может не привести к усилению роли военных в этой стране. И это уже происходит. 16 декабря 2011 г. командование Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) создало отдельное командование для проведения «дальних операций». Речь идёт именно о военных операциях, а, например, не о физической ликвидации учёных, конструкторов и инженеров в ядерной области в Иране или арабских странах – с этим справляется Моссад. Речь идёт о военной ликвидации непрямых угроз безопасности Израилю, т.е. об асимметричных и непрямых действиях военного типа. Нельзя не согласиться с теми аналитиками, которые считают, что созданием такого командования израильский Генштаб становится политическим субъектом.

 

«СП»: - Как может развиваться ситуация в случае относительного и среднесрочного замирения североатлантических элит с исламистами в рамках новой геополитической конфигурации, если она состоится?

 

– В случае такого замирения или даже создания некоего союза, Израиль в той функции, для которой он использовался в течение всей его истории, уже не нужен. Более того, замирение потребует его сдачи как геополитической единицы – речь о сдаче не еврейства, не иудаизма и т.п., а лишь только Израиля. Разумеется, такой поворот событий резко обострит борьбу внутри самих западных элит, поскольку далеко не всем придётся по вкусу: среди сторонников существования Израиля немало неевреев (впрочем, среди евреев есть противники Израиля). Однако в любом случае союз с исламистами поставит на повестку дня судьбу Израиля. И если будет принято решение о ликвидации проекта «Израиль», которая не может не быть постепенной и связанной с созданием анклавов на «дальних берегах», на «дальних территориях», то военную безопасность на этих территориях как раз способно обеспечить вновь созданное командование и его силы.

 

Разумеется, эти рассуждения – во многом из области политической фантазии, но мы живём в эпоху фантастического реализма, когда осуществляются самые фантастические проекты. Кроме того, надо учитывать прагматизм и цинизм (т.е. реализм без моральных принципов) североатлантической элиты, легко выбрасывающей в утиль-сырьё то, что не нужно, что отслужило, будь то отдельные лица, структуры, государства или даже этносы – «Кто не слеп, тот видит», как говаривал один крупный деятель советской истории. В любом случае, в том водовороте, который возникает на Ближнем Востоке, Израиль и евреев ждут нелёгкие времена – Воронка Истории, которую «мастерят» Властелины мировых колец в этом регионе, способна всосать в себя многое и навсегда.

 

В этом плане можно сказать, что резкое обострение ситуации в регионе, например война с Ираном, в краткосрочном плане решит проблемы Израиля. Однако уже в среднесрочном плане она, даже в случае вовсе не гарантированной, а во многом сомнительной победы над Ираном, обернётся серьёзнейшими проблемами. Поэтому, как это ни парадоксально, Израилю, если он хочет сохраниться в каком-то виде, нужно искать новых исторических союзников.

 

«СП»: - В заключение как бы вы охарактеризовали в целом ситуацию, складывающуюся на Ближнем Востоке?

 

– Как исключительно интересную и опасную, как своеобразный финал мировой игры англосаксов и их морских держав с континентальными; по иронии Истории именно Ближний Восток становится той площадкой, где этот финал разыгрывается.

 

В течение последних четырёх столетий, по мере развития и экспансии капитализма его паладины и крестоносцы англосаксы, двигаясь с запада на восток Евразии, постепенно и последовательно устраняли континентальных конкурентов. В XVI в. это была Испания, в начале XIX в. – Франция (с помощью России и немцев), в первой половине ХХ в. – Германия (с помощью русских), в конце ХХ в. – русских (СССР) с помощью разыгранной «китайской карты». Сегодня главным глобальным конкурентом англосаксов и североатлантических элит выступает Китай – самая восточная из евразийских континентальных держав.

 

Контролируемая североатлантическими элитами капиталистическая система достигла пределов в своём развитии – она исчерпала свои ресурсы, подведя земную цивилизацию к самому краю. Поэтому для них создание новой системы – вопрос жизни и смерти. Новая геополитическая конфигурация мира в целом и его основных макрорегионов – необходимое условие создания новой социально-экономической системы. Первый шаг на этом пути – реконструкция Ближнего Востока. И здесь Запад, США опять движутся с запада на восток – Тунис, Ливия, Египет – и «дотопали» до Сирии, чтобы затем шагнуть в иранском направлении. Здесь вспоминается фраза, сказанная Суворовым о Наполеоне: «Широко шагает, пора и унять молодца». Кто уймёт? Похоже, в своём Drang nach Osten североатлантисты натолкнулись на «китайскую стену» – подвижную. И движется эта «стена» на запад - «nach Westen» - уже почти два десятилетия, т.е. почти всю постсоветскую фазу мировой истории.

 

В 2011 г. под негласный контроль КНР по сути перешёл Пакистан. Пишем «Пакистан», «Афганистан» – «на ум пошло», реально это тоже зона влияния КНР (факт сохраняющегося пока присутствия натовских агрессоров ничего в этом плане не меняет). Иран – стратегический союзник Китая. С уходом американцев из Ирака на юге этой страны образуется прямой шиитский коридор, связывающий Иран (а, следовательно, Китай) с Сирией. Объективно и в долгосрочной перспективе планы разрушения Сирии направлены против Китая: сметая Сирию и Иран, силы североатлантическо-исламистского союза окажутся у границ КНР. Поэтому останавливать агрессию надо на дальних рубежах. Это понимают и в Китае и, к счастью в России, несмотря на антикитайскую пропаганду «пятой колонны» Запада.

 

Финальная схватка за Евразию и мир и, похоже, последняя Большая Охота капиталистической эпохи разворачивается в одном из древнейших регионов мира, а потому, помимо прочего, перенасыщена оккультной, мистической символикой. Разграбление музеев в Багдаде и Каире и похищение или уничтожение археологических артефактов вещь далеко не случайная и очень показательная, по крайней мере, для тех, кто понимает суть событий.

 

Родится ли из этой схватки новый мир (как мы помним, «война/борьба – отец всего») или всё полетит в Тартар Истории – этого мы знать не можем. Ясно одно: на маленьком сирийском пятачке решается исход битвы за Будущее, и тот, кто сморгнёт, проиграет.

 

http://svpressa.ru/society/article/51505/

 

 

  • Поддержать 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Из-за отложенного рейса пассажирам присудили компенсацию

Дайнюс Синкявичюс,

ru.DELFI.lt

понедельник, 2 января 2012 г. 18:23

Турфирма Tez tour должна выплатить двум туристам компенсацию в 800 евро (2762 лита), в связи с тем, что рейс из Хургады (Египет) в Литву прилетел на 7 часов позже, чем было предусмотрено в договоре. Такое решение вынес Вильнюсский окружной суд.

 

Коллегия судей, рассматривавшая иск проживающих в Клайпедском районе супругов к компании Tez tour, констатировала, что регламент для пассажиров, принятый Европарламентом и Советом, предусматривает право на компенсацию, когда из-за отложенного рейса они теряют три и более часов.

 

По словам суда, на компенсацию имеют право пассажиры как регулярных, так и заказных рейсов.

 

Суд, рассматривавший дело в апелляционном порядке, отказался присудить отдыхающим возмещение нематериального ущерба, хотя суд первой инстанции присудил им по тысяче литов.

 

Согласно решению суда, вылет туристов опаздывал на несколько часов, которые они провели на территории гостиницы, об опоздании вылета истцам было сообщено заранее.

 

По утверждению суда, ситуация, когда общая сумма компенсации порядком превышает сумму, уплаченную за поездку, не отвечает назначению компенсации гражданской ответственности, принципам пропорциональности и справедливости.

 

Решение Вильнюсского окружного суда вступает в силу с момента его объявления, компания, проигравшая дело, может в кассационном порядке обратиться в Верховный суд Литвы.

 

http://ru.delfi.lt/n...27&rsslink=true

 

Изменено пользователем ludarochi
  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

опубликовано редакцией на Переводике 02.01.12 23:04

(- 29 июля 2011 г. "Half of Swiss men share 'pharaoh gene'")

 

Согласно исследователям из Цюриха, каждый второй мужчина в Швейцарии является родственником египетского фараона Тутанхамона

Ученые, работавшие над составлением генетического профиля Тутанхамона, правившего Египтом 3000 лет назад, смогли реконструировать профиль его Y-хромосомы.

 

Они выяснили, что он принадлежал к гаплогруппе R1b1a2, которая широко представлена в Швейцарии и других частях Западной Европы.

 

“К это группе относятся примерно 50 процентов швейцарских мужчин, следовательно, они имеют общего предка с фараоном,” – заявил телеканалу 20 Minuten директор центра «Игенеа» Роман Шольц.

 

Их общий предок жил примерно 9500 лет назад в Причерноморье, пояснил он.

 

Внешне невозможно определить, имеется ли у человека ген Тутанхамона. Однако любопытные могут пройти специальный ДНК-тест, чтобы выяснить, не приходится ли им фараон родственником.

 

Р.Шольц указап, что иметь общий ген с правителем древнего Египта, может быть, и престижно, однако это не дает никаких генетических преимуществ.

 

Автор: Шивон Доулинг (Siobhán Dowling) (news@thelocal.ch)

 

http://perevodika.ru...cles/20513.html

Изменено пользователем ludarochi
  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мубарака посадят до конца января, - мнение

 

09:00 / 03.01.2012

Экс-президент Египта вновь был доставлен на судебный процесс

В Египте возобновился судебный процесс над экс-президентом страны Хосни Мубараком, сообщают зарубежные СМИ.

 

Адвокаты Мубарака опасаются, что поскольку процесс был возобновлен несмотря на проблемы экс-президента со здоровьем, приговор суд может вынести до конца января.

 

Всего у суда будет 24 дня на рассмотрение дела - три дня на прокурорское представление обвинения, три на обсуждение дела защитой, и три у адвокатов каждой семьи, чьи родственники пострадали в результате террора Мубарака.

 

«Мы ожидаем приговора к 25 января - годовщине революции», - отметил Халид Абу Бекр, один из адвокатов.

 

Экс-президент Хосни Мубарак обвиняется в принятии решений, приведших к применению огнестрельного оружия против мирных демонстрантов более года назад.

 

Однако, как уже сообщал «Багнет», по мнению различных правозащитных организаций, новая власть оказалась не лучше предыдущей.

 

http://www.bagnet.or...ws/world/171042 Изменено пользователем ludarochi

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В ЕГИПТЕ СТАРТОВАЛ ПОСЛЕДНИЙ ЭТАП ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРОВ

 

518125379.jpg

 

13:29 03/01/2012

КАИР, 3 янв - РИА Новости, Маргарита Кислова. Заключительный, третий по счету, этап голосования на выборах в Народное собрание (нижняя палата парламента) стартовал во вторник в восемь часов утра по местному времени (10.00 мск) в девяти провинциях Египта, передает корреспондент РИА Новости.

 

Голосование проходит в Кальюбие, Эль-Минье, Эль-Гарбие, Дакахлие, Северном и Южном Синае, Кене, Матрухе и Эль-Вади эль-Гедид. Всего голосование организовано на 15175 участках.

 

В первые после начала голосования часы из провинций начали приходить жалобы на нарушения. В частности, в ряде участков наблюдатели обнаружили неопечатанные урны или агитаторов за различные партии и отдельных кандидатов. Кроме того, обеспечивающие контроль за голосованием судьи опаздывали на полтора-два часа на свои рабочие места.

 

В целом пока наблюдается высокая активность избирателей, сообщается, что к участкам выстроились длинные очереди. Безопасность совместными усилиями обеспечивают военнослужащие и полицейские.

 

Трехэтапные парламентские выборы, стартовавшие в Египте 28 ноября 2011 года, проходят в три этапа поочередно в девяти из 27 египетских провинций. Последний третий этап голосования, как и предыдущие, продлится два дня. 10 и 11 января состоится день перевыборов. Как ожидается, окончательные итоги парламентских выборов будут объявлены 13 января.

 

Первое заседание нового состава Народного собрания Египта состоится 23 января.

По результатам первых двух этапов голосования пока с большим отрывом лидируют партии исламского толка - Партия свободы и справедливости ("Братья мусульмане") и "Ан-Нур" (салафиты). Блок светских партий "Аль-Кутля" занимает третье место, старейшая либеральная партия Египта "Вафд" - четвертое.

 

Явка избирателей на первом и втором этапах парламентских выборов, прошедших в Египте 28 и 29 ноября и 14 и 15 декабря, составила, соответственно, 52% и 67%.

 

В ходе предыдущих этапов исламские и светские партии активно обменивались взаимными обвинениями в нарушениях на участках для голосования. Жалобы в основном касались агитации за кандидатов в день голосования, запугивания и введения избирателей в заблуждение, а также заполнения бюллетеней за пожилых или неграмотных избирателей.

 

Светские силы опасаются, что в случае победы исламистов на выборах именно они будут формировать в парламенте конституционную комиссию по разработке нового основного закона страны. Исламская конституция может поставить Египет на путь религиозного фундаментализма, уверены соперники исламских сил.

У исламистов также масса претензий к организаторам выборов - они уверяют, что женщин-избирателей и молодежь запугивают на участках, рассказывая о притеснениях, которые их ожидают в случае победы исламских сил.

 

Египтяне впервые после падения режима Хосни Мубарака выбирают депутатов парламента. Всего в Египте правом голоса обладают примерно 49,2 миллиона человек, достигших возраста 18 лет.

 

Парламент должен сформировать конституционную комиссию из 100 человек, которая займется разработкой конституции страны. Проект основного закона затем будет предложен для одобрения на всеобщем референдуме. После принятия новой конституции в Египте пройдут президентские выборы. Окончательная передача власти в стране от военных к избранному гражданскому руководству должна состояться не позднее 30 июня этого года.

 

http://ria.ru/arab_eg/20120103/532056954.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

СУД В ЕГИПТЕ РАЗДЕЛИЛ ПРЕНИЯ ПО ОБВИНЕНИЯМ МУБАРАКА

 

531735608.jpg

 

14:35 03/01/2012

КАИР, 3 янв - РИА Новости, Маргарита Кислова. Уголовный суд Каира разделил судебные прения по обвинениям экс-президента Египта Хосни Мубарака в расстреле демонстрантов и коррупции, сообщило во вторник египетское телевидение. Прения по этим обвинениям пройдут в суде Каира в разные дни.

 

Во вторник в Академии полиции Каира возобновились слушания по делу бывшего президента Египта Хосни Мубарака, его сыновей Аля и Гамаля, а также бывшего руководства МВД. Заседание было посвящено судебным прениям с участием генеральной прокуратуры и адвокатов защиты.

 

Однако вскоре после начала заседания, председательствующий на процессе судья Ахмед Рифаат принял решение о разделении разбирательств и о переносе слушаний на среду. Перенос заседания также связан с начавшимся в Египте во вторник третьим завершающим этапом парламентских выборов.

 

Ранее в понедельник суд принял решение проводить заседания ежедневно в течение ближайших трех дней и посвятить их выступлению Генпрокуратуры по существу обвинений и ответным вступлениям защиты. Заседания посвящены обвинениям в расстреле демонстрантов в начале 2011 года, а также коррупционным делам, по которым проходят экс-президент, его сыновья, бывший глава МВД Хабиб аль-Адли и шесть его помощников.

 

В дни январского восстания в Египте в прошлом году погибли порядка 850 человек, несколько тысяч получили ранения. Двадцать восьмое января стал одним из самых кровопролитных дней за все время народных выступлений. Массовые беспорядки, погромы и поджоги, применение огнестрельного оружия привели к гибели и ранениям многих демонстрантов, простых граждан, сотрудников правоохранительных органов.

 

Примечательно, что в прошлый четверг суд оправдал четырех офицеров и сержанта полиции, которых обвиняли в расстреле демонстрантов. Суд счел действия полицейских допустимой самообороной, так как они находились на территории полицейского участка, который подвергся штурму в дни народных волнений.

 

http://ria.ru/arab_eg/20120103/532085313.html

Изменено пользователем angus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2012-01-03 08:11:33

"В Египет билетов нет!"

В декабре количество рейсов было значительно сокращено; "Вести Сегодня" выяснила, почему

По телевизору то и дело показывают страшилки о ситуации в Египте - одна ужаснее другой. Недавно из в прямом и переносном смысле горячей точки планеты вернулась одна знакомая из Риги, которая отдыхала в Шарм-эль-Шейхе вместе с мужем и двумя детьми. По ее словам, обстановка на курорте совершенно нормальная. Отношение к иностранным туристам более чем благожелательное. Их чуть ли не носят на руках. Для холодных прибалтов такой чересчур навязчивый прием поначалу кажется неким перебором, но потом быстро привыкаешь к местному темпераменту и со временем его воспринимаешь уже как само собой разумеющееся. Более того, начинаешь "обижаться", если официант сразу не бросился к тебе.

Шарм-эль-Шейх считается более крутым местом отдыха, которое предназначено для самых дорогих иностранных гостей. В "народную" Хургаду летает более простой туристический люд. Цены в гостиницах Шарм-эль-Шейх выше, всевозможные услуги и различные удовольствия типа массажа, подводного плавания и прочего тоже дороже. Зато кругом чище. Если честно, нынешний кризис отсек всех "лишних". На пляже уже нет очередей за лежаками и коктейлями, на море ты плаваешь, не боясь кого-то задеть. Температура моря сейчас 23, а воздуха и вовсе 28 градусов. В общем, отдыхай не хочу.

Говорят, самолеты летают почти пустыми, а отели стоят заколоченные. Может быть, это касается России, но наш прибалтийский рейс был забит под завязку. Более того, мы взяли горячие путевки в самый последний момент. Нам просто повезло, что кто-то отказался. Наши бесшабашные туристы, как и в прежние времена, отправлялись на дешевые распродажи, посещали базарчики, где мешками сметали сувениры. Кое-кто ездил на экскурсию в соседний Израиль к святым местам. В отеле обслуживание суперское. Персонал максимально предупредительный. Египтяне очень доброжелательно относятся к русским. Там все, даже латыши, сразу становятся "москвичами". Общее впечатление замечательное!

По словам руководителя туристической компании Alida Turs Арно Тер-Саакова, Египту по-прежнему нет равных. Это самый недорогой отдых. Все другие альтернативы дороже, порой значительно. Нынешний сезон начался в середине октября. Поначалу еженедельно в Египет летали аж 3 самолета, сейчас два. Хотя на Новый год билетов практически не было. Причина уменьшения числа рейсов вовсе не экономическая или политическая, а сугубо естественная - природная. В Египте нынче тоже зима. Даже если температура воздуха 25 градусов, то ветер все равно прохладный. Очередной подъем наступит уже в феврале, когда будет 35 градусов.

Конечно, любой предприниматель хочет, чтобы его бизнес шел лучше. Но в целом ситуация сегодня, считаю, нормальная. Мы внимательно следим за событиями в Каире и других египетских городах. Но все эти треволнения никоим образом не касаются отдаленных курортов. Да, есть жертвы, но эти люди погибли во время стычек, что вполне объяснимо: где собираются большие толпы, там всегда царит хаос. Это уже проблема властей, которые должны навести надлежащий порядок. Как бы там ни было, так называемая "финиковая" революция сильно ударила по туристической отрасли как самого Египта, так и других стран, которые с ним связаны. Кроме того, в Латвии свою отрицательную роль сыграли крах Сбербанка, проблемы с другими банками и прочие негативные события. Туризм - это прежде всего отдых. Человек отдыхает тогда, когда для этого созданы условия.

Вести Сегодня+" № 1.

http://www.d-pils.lv/news/2/461294

Изменено пользователем ludarochi
  • Поддержать 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Выборы в Египте: исламисты готовятся к историческому триумфу

 

Вторник, 3 января 2012 г.

время публикации: 12:48

последнее обновление: 12:48

 

В Египте проходит последний раунд выборов в нижнюю палату парламента. В них может принять участие до 15 миллионов жителей еще не голосовавших провинций. Согласно большинству прогнозов, голосование закрепит ведущее положение исламистов на политической карте страны.

 

Мощная народная поддержка "Братьев-мусульман" и еще более радикальных салафистов заставила либералов внести изменения в избирательную кампанию. "Мы заявляем всем, что уважаем религию", - сообщил лидер либеральной партии свободных египтян Мухаммад Абу-Хамид.

 

Исламисты, в свою очередь, обвиняют главного спонсора партии, коптского миллиардера Нагиба Савириса, в подстрекательстве. "Мы призываем СМИ, особенно принадлежащие связанным с предыдущим режимом магнатам, отказаться от искажения действительности", - говорится в заявлении, опубликованном "Братьями-мусульманами".

 

Среди регионов, население которых отправилось на избирательные участки – дельта Нила и Синай, где позиции исламистов особенно сильны. После падения президента Мубурака центральные власти практически утратили контроль над ситуацией на полуострове. В результате граничащая с Израилем территория превратилась в базу террористов.

 

Напомним, что в последние недели власти Египта ужесточили борьбу с оппозиционными выступлениями. За это время в столкновениях с армией и полицией погибли по меньшей мере 17 участников манифестаций в поддержку отставки правящего в стране Высшего военного совета.

 

Чтобы продемонстрировать готовность военных отказаться от власти, они сообщили о сокращении сроков голосования в верхнюю палату парламента и о том, что президентская кампания может начаться уже в апреле – если к этому времени будет утверждена новая конституция страны.

 

Оппозиция заявляет, что невозможно в столь короткие сроки завершить работу над основным законом Египта. Прежде чем конституция будет вынесена на референдум, она должна пройти утверждение еще не избранным парламентом. Его первое заседание намечено на конец февраля 2012 года.

 

http://www.newsru.co.il/mideast/03jan2012/egypt_a204.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Египет: государственный обвинитель назвал Мубарака "тираном"

 

Вторник, 3 января 2012 г.

время публикации: 14:31

последнее обновление: 14:31

 

3 января на проходящем в Каире судебном процессе по делу Хусни Мубарака было предоставлено слово представителям прокуратуры. Государственный обвинитель Мустафа Сулейман обвинил бывшего президента Египта в том, что он страной правил как тиран.

 

По словам юриста, последние десять лет своего правления диктатор посвятил подготовке передаче власти своему сыну Гамалю. Гамаль вместе со своим братом Аллой и несколькими ближайшими сподвижниками своего отца также находится на скамье подсудимых.

 

По словам присутствующих в зале, продолжавшаяся около часа речь Сулеймана была чрезвычайно яркой. Прокурор отметил, что главный ответчик, попавший из президентского дворца на скамью подсудимых, заслужил выпавшую на его долю участь. Он добавил, что самая тяжкая кара станет подобающим наказанием за действия Мубарака.

 

Процесс по делу бывшего главы государства открылся 3 августа 2011 года в столичной полицейской академии, которая ранее носила его имя. Слушания неоднократно переносились. За это время и без того тяжелое состояние здоровья 83-летнего Мубарака значительно ухудшилось.

 

Бывший глава государства обвиняется в коррупции и в отдаче преступного приказа стрелять по выступившим против него манифестантам. В ходе продолжавшихся несколько недель манифестаций погибли более 800 человек. Если суд признает президента виновным, ему грозит смертная казнь.

 

В начале сентября суд заслушал нынешнего главу государства, фельдмаршала Мухаммада Тантауи. Его показания не были опубликованы, однако месяц спустя он заявил, что ни президент, ни другие представители политического руководства не отдавали приказа стрелять по манифестантам.

 

http://www.newsru.co.il/mideast/03jan2012/husni_a206.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Судан опроверг сообщение о нападении Израиля на конвой с оружием

03.01.2012 | 09:03

Судан обвинил Израиль в попытках помешать установлению добрососедских отношений между Суданом и Египтом. В интервью арабской газете «А-Шарк аль-Аусат» министр иностранных дел Судана Али Карти опроверг сообщения о том, что израильские ВВС разбомбили конвой с оружием, предназначенным для ХАМАСа. Информация об этом появилась в СМИ 10 дней назад, но в ЦАХАЛе ее не подтвердили.

"Израиль и Запад обвиняют Судан в контрабанде оружия, чтобы помешать его контактам с Египтом", - заявил Карти, хотя в апреле факт атаки на конвой с оружием был официально подтвержден. На этот раз, по словам Карти, сообщение о бомбардировке было специально приурочено к визиту в регион президента Судана Омара аль-Башира.

http://www.isra.com/news/145276

Изменено пользователем ludarochi

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Власти Египта защитили обыски в офисах НПО

Последнее обновление: понедельник, 2 января 2012 г., 01:10 GMT 05:10 MCK

Египетские власти защитили проведенные на днях обыски в офисах правозащитных организаций.

 

Министр международного сотрудничества Файза Абул Нага сказал, что они были частью расследования деятельности организаций, принимающих финансирование и не имеющих разрешительных документов.

 

Обыски вызвали резкую критику ООН, США и Германии. Активисты заявили, что египетские власти быстры на расследования правозащитных групп, однако до сих пор не смогли привлечь к ответственности тех, кто убил протестующих во время восстания против бывшего президента Хосни мубарака.

 

http://www.bbc.co.uk...nds_raids.shtml

 

Уважаемая Лунадорчи. Фаиза Абу Нага - министершаgirl_claping.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Простите, но это перевод не мой, а ВВС.http://www.bbc.co.uk...nds_raids.shtml

Спасибо. flowers1.gifТеперь будем знать.

Не думаю, что корреспонденты БиБиСи тоже знают такие реалии.

Изменено пользователем ludarochi

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ГЕРМАНИЯ | 03.01.2012

 

Обыск в каирском филиале Фонда Аденауэра: Берлин направил в Египет спецпредставителя

 

После обыска в египетском филиале Фонда имени Конрада Аденауэра немецкий МИД направил в Каир спецпредставителя для переговоров с властями страны. Фолькмар Венцель встретится с главой МИД Египта и потребует разъяснений.

 

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) направил в Египет уполномоченного МИД по вопросам перемен в арабском мире Фолькмара Венцеля (Volkmar Wenzel). Тем самым Берлин отреагировал на обыски в каирских филиалах иностранных неправительственных организаций, в том числе немецкого Фонда имени Конрада Аденауэра. 4 января Венцель должен начать переговоры с египетскими властями и потребовать разъяснений, заявил официальный представитель МИД ФРГ во вторник, 3 января, в Берлине.

 

В числе прочих, Венцель намерен встретиться с министром иностранных дел Египта Мухаммедом Амром, передает агентство dpa. Деятельность неправительственных организаций, в частности Фонда Аденауэра, важна для процесса политических преобразований в Египте и других государствах Северной Африки, подчеркивается в заявлении немецкого внешнеполитического ведомства. Гидо Вестервелле требует немедленно прекратить вмешательство египетских правоохранительных органов в работу фонда.

 

Руководитель каирского отделения Фонда имени Аденауэра Андреас Якобс (Andreas Jacobs) 3 января был вызван в египетскую прокуратуру для дачи объяснений. Его сопровождал сотрудник немецкого консульства, сообщает KNA. 29 декабря сотрудники правоохранительных органов Египта провели обыски в каирских офисах 17 НПО. В Фонде имени Конрада Аденауэра были конфискованы все компьютеры и большая часть документации. Запад подверг действия египетских властей резкой критике.

 

Автор: Ольга Демидова

 

http://www.dw-world....olitics-320-xml

Изменено пользователем ludarochi

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Египет начинает срезать индустриальные субсидии

В программе индустриализации Египта администрация Хосни Мубарака активно назначала субсидии целым отраслям промышленности. Были образованы сотни индустриальных зон, выработаны либеральные законы и налогообложение, льготные тарифы на воду, электроэнергию. К сожалению, такую «роскошь» современный Египет себе позволить не может и начинает срезать льготы. Первым казнят тяжелую промышленность – цементную и сталелитейную. Введение полных тарифов удорожит строительство, и так стагнирующее после революции.

 

http://globalist.org...orts/90520.html

 

 

Изменено пользователем ludarochi

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 января 2012

Сатановский: Восток погружается в трясину демократии

 

«Арабская весна» перешла в «арабскую осень», а потом - в «арабскую зиму», но мечты и на надежды на демократию сменились мечтами и надеждами, что это безобразие когда-нибудь закончится, а закончится оно далеко не скоро. Таким видит итог ушедшего года директор Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

 

В интервью «Актуальным комментариям» эксперт заявил: «В Египте, похоже, начинается настоящая исламская революция, как когда-то она началась в Ираке. Исламистская армия действует примерно по такому же сценарию. Впереди - большая кровь, и много чего еще. В Тунисе, как это и было предсказано, к власти пришли исламисты. И теперь они постепенно будут становиться все уверенней» .

 

В Ливии, по его наблюдениям, развивается сомалийско-афганский сценарий: война племен друг против друга, плюс война религиозных фанатиков против всех. Арабский мир, а точнее - арабские монархи, готовятся к войне с Ираном, сплачиваются и пытаются сколотить что-то напоминающее ортодоксальный халифат под крылом ваххабитской оси Катара и Саудовской Аравии.

 

«В Сирии, благодаря российской дипломатической позиции, режим Асада пока не свергнут, но, откровенно говоря, обречен. Турция окончательно возомнила себя новой Оттоманской Портой, угрожая уже не только Израилю, но и Франции», - отметил Евгений Сатановский.

 

«Иранцы стремительно движутся к овладению ядерной бомбой, и, похоже, получат ее в пределах года, - продолжил собеседник. - При этом мало кого волнует (во всяком случае - в регионе), что развитие событий там не совпадает с ожиданиями европейцев и американцев, полагавших, что регион немедленно придет к развитой демократии».

 

«Регион в демократию перешел и в нее тихо погружается. Я бы даже сказал, что погружается в трясину демократии», - подчеркнул Евгений Сатановский.

 

По его мнению, демократия в упомянутых странах идет полным ходом точно так же, как она шла в Европе после свержения династий между двумя мировыми войнами. «В Европе, в конечном счете, все закончилось геноцидом, Холокостом и Второй мировой войной», - напомнил эксперт.

 

Он убежден, что ситуация на Ближнем Востоке катастрофическим образом повлияет на Европу. «Десятки тысяч мигрантов из этого региона сегодня превращаются в сотни тысяч, а завтра превратятся и в миллионы человек, - пояснил он. - Это обрушит Европу при абсолютной неспособности европейского политического истеблишмента с этим справиться». Такой поток мигрантов спровоцирует, по его прогнозам, краткосрочной взрыв правых и националистических настроений по всей Европе.

 

Для России достаточно серьезную опасность имеет обрушение режима нераспространения, но главную опасность для России эксперт видит в попытке принести на территорию нашей страны ближне- и средневосточные конфликты.

 

Он пояснил: «Информация о том, что в последнем инциденте с боями в Йемене участвовали так называемые башкирские студенты, является тревожным моментом. Это, попросту говоря, нелегалы, которые учились в местном сунитском медресе и проходили военную подготовку в рамках идущих там боев между племенами. Возвращение на российскую территорию всех этих людей из египетского Аль-Азхара, из тунисского Кайруана, из эмиграции со всех стран арабского и в целом исламского мира опасно для нашей страны. Тем более, что ее пытаются подпитать местные лидеры, пытающиеся выстроить себе политическое будущее на раскрутке политического ислама».

 

Так что, нам нужно быть осторожными с плодами «арабской весны», предупреждает директор Института Ближнего Востока.

http://actualcomment.ru/news/35785/

Изменено пользователем ludarochi

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 января 2012

Гейдар Джемаль видит предпосылки для Третьей мировой

 

Главным событием в арабском мире стало свержение египетского режима Мубарака, заявил председатель Исламского комитета России.

 

«Это важнее, чем даже то, что произошло в Ливии. Ливия по сравнению с Египтом - периферия, и судьба Ливии была ясна уже с того момента, как началась площадь Тахрир. Собственно, площадь Тахрир предопределила не только те изменения, которые произошли в Ливии, но и которые еще произойдут в Алжире, Марокко, Саудовской Аравии, Иордании - все те, которые еще будут на повестке дня», - отметил он в интервью «Актуальным комментариям».

 

По его мнению, несмотря на то, что считается, что Обама поддержал «арабскую весну», на самом деле, нет ни одного реального события, которое было бы спровоцировано Западом и не было бы подлинным действием со стороны народных сил. «Запад только пытается использовать сложившуюся ситуацию в собственных целях», - полагает эксперт.

 

Гейдар Джемаль указал на то, что эти события касаются не только Ближнего Востока и выходят далеко за пределы этого региона.

 

«Исламский мир сегодня является настоящим зачинщиком в революционном движении. – продолжил собеседник.- В 1950-60-е годы в авангарде революционного движения стояла Латинская Америка, и революция была связана с именами Фиделя Кастро, Че Гевары и революционных партизан в джунглях Колумбии. Тогда исламский мир представлял собой довольно спокойную заводь. В нем, конечно, происходили разнообразные события, но они имели периферийный характер. Даже свержение монархии в Ираке не являлось каким-то радикальным событием. Естественно, был Насер, был приход «Баас», но все это имело локальный характер. А Латинская Америка доминировала в этот период, была поистине революционной».

 

«Сегодня ситуация изменилась - зачинщиком революции выступает ислам, и он дает образцы для следования не только другим мусульманским странам (таким, например, как Пакистан или Турция), но и странам и за пределами исламского мира. В частности, в России все чаще и чаще упоминают площадь Тахрир как образец для подражани я», - уточник глава Исламского университета.

 

Он прогнозирует приход исламских политических организаций к власти во всем Магрибе и шире - на арабском Востоке. «И это происходит на фоне резко ухудшающегося экономического положения в Европе. В 2012 году, скорее всего, будет обвал европейской экономики. Европейский средний класс европейский будет выброшен из своего уютного экономического гнезда на социальную периферию. Это будет тяжелый удар по диаспорам, которые до сих пор более или менее комфортно чувствовали себя в Европе. Будет большая реэмиграция в Магриб из Европы. Эти люди, потеряв работу, вернутся на родину и радикализируют ситуацию, что приведет ко второй волне политической исламизации», - предполагает эксперт.

 

Не исключает он и того, что эти события приведут к прекращению поставок углеводородов в Европу и, возможно, началу вооруженного противостояния между южным Средиземноморьем и Европой,что, в свою очередь, послужит дополнительным моментом ухудшения экономического положения Европы.

 

Возможен, по его мнению, и конфликт между Восточной и Западной Европой. «Практически уже сегодня очевидно, что в перспективе такой конфликт неизбежен. Потому что между ними есть расхождение интересов и геополитических задач», - отмечает эксперт.

 

Он также заявил: «Не будем забывать, что ”арабская весна” имеет прямое влияние на будущее стран центрально-азиатского региона. Уже происходят определенные события в Казахстане, который считался самым спокойным местом в Центральной Азии. Завтра возможны масштабная дестабилизация Узбекистана и таджикско-узбекский конфликт. Мы видим, что Пакистан стал в оппозицию к Соединенным Штатам и фактически выходит из содействия операции НАТО в Афганистане, что грозит обострением конфликта во всем регионе. Ведь это будет конфликт между пакистано-афганским комплексом, с одной стороны, и центрально-азиатским - с другой стороны. Не будем, при этом, забывать об индо-китайском противостоянии».

 

«Все эти противоречия в перспективе к 2013 году могут дать предпосылки для полномасштабной Третьей мировой войны», - делает вывод Гейдар Джемаль.

 

http://actualcomment.ru/news/35784/

Изменено пользователем ludarochi

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Межуев: «арабская весна» заводит людей

 

3 января 2012

 

«Арабская весна» заводит людей, заявил политолог Борис Межуев, подводя итоги событий на Ближнем Востоке в интервью «Актуальным комментариям».

 

«Подобная “весна народов” была в 1848 году. В Европе возникло сообщество революционеров, которые перемещались из Парижа в Цюрих и Женеву, потом - в Италию, Рим и Лондон. В этом четырехугольнике Рим-Париж-Лондон-Женева они все и вращались. Сейчас такого сообщества не возникает. Все очень национально разделено. Американцы делают какую-то попытку взять все это под контроль. Но, все равно, процесс получается национальный. Влияние одних событий на другие оказывается не таким сильным. Это, на самом деле, параллелизм общих процессов вовлечения людей в общие среды. А дальше все зависит от социокультурной ситуации», - рассказал эксперт.

 

Он считает, что переход ситуации в некое радикальное русло вполне возможен, и он уже наблюдается. При этом Борис Межуев уточнил, что когда говорят «радикализм», то имеют в виду не радикализм в точном смысле слова, а, условно говоря, готовность людей принимать во внимание некие реалии мировой политики (например, существование государства Израиль). «Я думаю, реалии мировой политики будут все более отбрасываться во время тех самых национальных чувств и переживаний, которыми эти люди руководствуются», - заявил эксперт.

 

По его мнению, в нехорошей ситуации окажется Израиль «Отчасти все эти диктатуры (стран Ближнего Востока) служили для Израиля хорошей возможностью заключать договор с правительствами, невзирая на настроения людей. «Ясно, что то же самое может быть отнесено к вопросам нефтяных центров, к использованию сырья. Все это будет, конечно, осложнять жизнь», - уточнил политолог.

 

Он полагает, что международное сообщество, ведомое Америкой, не смогло выработать никакого общего подхода к этим событиям. «Возобладала политика коллективного эгоизма, - полагает собеседник. - Такая политика была наивысшей идеей общего правого подхода. В конечном итоге, она привела к тому, что морального авторитета у международного сообщества уже не существует». Не существует, по его мнению, такого авторитета и у Соединенных штатов, и у России. «Не существует авторитета «Большой восьмерки». Какой-то может быть авторитет остался у Лиги арабских государств, но я и в этом тоже очень сомневаюсь. Падение морально-правовых авторитетов - очень важный фактор». – отметил Борис Межуев.

 

События на Ближнем Востоке свидетельствуют, что все уже решает фактор силы, делает вывод политолог.

 

«Если более или менее стабильную ситуацию удалось получить в Йемене, то в Ливии мы получили драму с непредсказуемыми последствиями. А в Сирии мы получили ровно наоборот. Ливия и Сирия – это как близнецы-братья. В Сирии мы получили кровавую расправу над демонстрантами. А вот в Ливии, где не было таких масштабов расправы над демонстрантами, в результате была кровавая расправа с властителями. А Египет как-то вообще мог бы проявить мудрость, не допустив суда над добровольно ушедшим в отставку президентом. Но мы получили этот чудовищный судебный процесс над больным умирающим стариком», - констатировал собеседник.

 

Он не исключил, что и в Саудовской Аравии начнутся определенные процессы, а в Сирии все рано или поздно кончится войной. «И все эти процессы аукнутся и Европе, и США, и невольно отразятся на России», - прогнозирует эксперт.

 

http://actualcomment.ru/news/35783/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

03.01.2012 15:54 Обновлено: 03.01.2012 15:54

Террористы перебираются в социальные сети

 

Как показывает исследование, проведенное профессором Габи Вайманом из Хайфского университета, в последние годы террористы перевели львиную часть своей активности в интернет и социальные сети, через которые они пропагандируют свою идеологию и набирают активистов.

В Facebook существуют страницы "Аль-Каиды", "Хизбаллы", ХАМАСа и прочих террористических группировок разного масштаба, на которых есть нужная информация. Социальные сети позволяют террористическим организациям инициировать акции и процессы, распространять ролики и призывы, организовывать форумы и группы поддержки, а также набирать людей, говорится в исследовании, о котором пишет 3-го января NRG-Маарив.

"На сегодняшний день 90% деятельности террористических организаций совершаются в социальных сетях. Они позволяют террористическим организациям проявлять активность и проводить мобилизацию, не привязанную к ограниченной географической территории", - говорится в исследовании. Основные арены – это Facebook, Twitter, YouTube.

Мало того, через социальные сети и интернет террористы не только распространяют свою информацию, но и собирают данные, нужные им для борьбы против Запада.

Неудивительно поэтому, что западные страны занялись в последние годы созданием секретных центров кибер-защиты.

http://www.zman.com/news/2012/01/03/117492.html

Изменено пользователем ludarochi

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

03.01.2012 18:21 Обновлено: 03.01.2012 18:19

"Мусульманские братья" в Египте против переговоров палестинцев с "сионистским врагом"

 

3-го января член Правления Движения "Мусульманские братья" в Египте Гамаль Хашмат заявил, что его Движение выступает против встречи представителей Палестинской автономии со "врагом", которая должна состояться сегодня вечером в Иордании.

 

"Нужно прекратить эпоху переговоров с сионистским врагом, который уничтожает наших братьев и подвергает Газу блокаде", - заявил Гамаль Хашмат.

 

http://www.zman.com/news/2012/01/03/117503.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Третий тур выборов в парламент Египта проходит без нарушений – центризбирком

 

ITAR-TASS, 03/01 16:48 CET

 

КАИР, 3 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Третий тур выборов в парламент Египта проходит, в целом, без нарушений. Как сообщил сегодня глава центризбиркома АРЕ Абдель Моизз Ибрагим, в первый день голосования к ним не поступило никаких жалоб по поводу нарушений на избирательных участках. Лишь в некоторых округах, отметил он, были отмечены задержки с открытием участков из-за опоздания судей, которые осуществляют мониторинг выборов.

 

В девяти провинциях Египта, в том числе, на курортах Синайского полуострова, сегодня и в среду проходят выборы депутатов будущего Народного собрания, первого после революции. По данным центризбиркома, в списках избирателей зарегистрированы 14,3 млн человек. Они выбирают из 2746 кандидатов 150 депутатов, в том числе 100 – по партийным спискам и 50 – из числа независимых кандидатов. Для голосования открыты более 15 тыс участков.

 

По информации минздрава страны, зафиксирован один случай смерти избирателя – женщина скончалась на участке для голосования в результате сердечного приступа.

 

По итогам первых двух туров выборов с большим опережением лидируют исламисты – представители Партии свободы и справедливости “Братьев-мусульман” и салафиты из партии “Ан-Нур”. Либеральные партии замыкают тройку лидеров. Довыборы запланированы на 10 и 11 января, а к 13 января должны быть подведены окончательные итоги парламентских выборов. Как ожидается, депутаты соберутся на свое первое заседание в Каире 23 января.

 

http://ru.euronews.net/newswires/1307325-newswire/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

19:32 03/01/2012

Генпрокуратура Египта пытается инкриминировать Мубараку попытки привести во власть сына Гамаля

 

КАИР, 3 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Генпрокуратура Египта пытается инкриминировать бывшему президенту Хосни Мубараку попытки привести во власть своего сына Гамаля. По мнению обвинения, это способствовало "ухудшению социально-экономического положения народа и потере Египтом своего места в мире".

 

В Каире сегодня состоялось очередное заседание суда по делу о расстреле демонстрантов в дни революции "25 января", где главными обвиняемыми выступают экс-президент, его сыновья Гамаль и Аля, а также бывший глава МВД Хабиб аль- Адли и шестеро его высокопоставленных помощников. В слушаниях приняли участие и представители генпрокуратуры.

 

Основное обвинение Мубараку рассыпается на глазах не без помощи его адвокатов, которые апеллируют доказательствами того, что уже в отсутствие Мубарака за последние месяцы в результате неоднократно вспыхивавших столкновений и беспорядков в Каире были убиты десятки человек. Родственники погибших и пострадавших пригрозили накануне самосудом над экс-президентом, если ему не будет вынесен смертный приговор. На минувшей неделе суд оправдал пятерых полицейских, в том числе четверых офицеров и сержанта, обвиняемых в расстреле демонстрантов. Суд счел действия сотрудников полиции допустимой самообороной, так как они находились на территории полицейского участка, который подвергся штурму в дни народных волнений в конце января 2011 года.

 

Тем временем, суд разделил сегодня судебные прения на две части, планируя по отдельности и в разные дни разбирать дела о расстреле демонстрантов и коррупции.

 

http://www.itar-tass.com/c1/310768.html

Изменено пользователем angus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

  • Кто в онлайне   0 пользователей, 1 анонимный, 4 гостей (Посмотреть всех)

    Зарегистрированных пользователей в онлайне нет

×