-
Публикаций
23 568 -
Зарегистрирован
-
Посещение
-
Победитель дней
39
kohinoor стал победителем дня 8 октября
kohinoor имел наиболее популярный контент!
Репутация
7 439 гуруИнформация о kohinoor

-
Звание
знаток Востока
Информация
-
Интересуюсь странами:
все
-
Пол
Женщина
-
Страна/город
РФ
-
Осколки советской архитектуры 70-х годов. Кинотеатр "Панорамный", сейчас Дворец кино имени Навои. Рядом с ним дерево-символ (обезнлавленное, с поднятыми "руками) отношения нынешних властей к озеленению города (была проведена мощная вырубка старых деревьев), что вызвало сильный протест ташкентцев.
-
Одна из центральных магистралей - улица Навои. Зеленая, с красивой старой архитектурой.
-
Мы были в период выборов президента, жили в гостинице напротив центральной площади, думаю в такое время и в этом районе, если все таки беженцы в Ташкенте присутствуют, их быть не может - служба безопасности бдит. Центр Ташкента после окончания деловой жизни пустеет, вся активность на окраинах, наверое, их там можно встретить.
-
На дне прорезается отверстие для горшка, в комплекте трубочки для вывода мочи. Формв трубочки зависит от пола ребенка
-
"Бабушка новорожденного, со стороны матери, перед проведением этой торжественной церемонии, покупает бешик и украшает его. Родственники же приносят всё необходимое для младенца: одежду, игрушки и др. Пока гости обедают за праздничным столом, проводится ритуал первого пеленания и помещения малыша в детскую колыбель, с участием пожилых женщин. Узбекскую люльку ставят в центр комнаты, сверху накрывают покрывалом, а вовнутрь устанавливают горшок и кладут подушки. Со стороны головы младенца помещают большую луковицу и маленький камень, так как предание гласит, что эти принадлежности отпугнут злых духов. Бабушка, принесшая бешик, берёт ребёнка на руки и намеренно кладёт его два раза не с той стороны, спрашивая: «Так правильно?». На что гости дружно отвечают: «Нет! Нет!» Лишь только на третий раз укладывает его правильно с тем же вопросом. В этот раз все кричат: «Да! Да!» Под звуки колыбельной музыки аккуратно размещает малыша в кроватке, тем самым показывая его маме, как правильно пеленать. Гости бьют грецкие орехи и осыпают ими бешик, это делается от сглаза"
-
Один ряд полностью выделен продавцам товаров для младенцев, ассортимент как и в любой стране: ванночки, коляски, ходунки, подгузники, игрушки и т.п. И традиционная узбекскпя колыбель - бешик. Фотографии не мои.
-
В Ташкенте, если хочется вкусно покушать истинно национальные блюда нужно идти на рынок Чорсу. А какие названия: нарын, хасып, ханум 😀 Очень люблю думба джигар, сколько не пробовала в московских ресторанах узбекской кухни - не то. Думба джигар - шашлык из бараньей печени и кусочком курдючного жира.
-
Беженцы мне не встретились ни разу. Возможно их не пускают в столицу.
-
Сразу за медресе бесконечные хаотично расположенные торговые ряды, тянущиеся до полусферы крупнейшего в Узбекистане рынка Чорсу. Чем только не торгуют!
-
Справа от гостиницы медресе Кукельдаш, построенное в 16 веке. О нем: "Крупнейшее религиозное учебное заведение старого Ташкента, построенное во времена правления династии Шейбанидов визирем, приближенным к ташкентским султанам Барак-хану и Дервиш-хану. Визирь носил прозвище «кукельташ» («кукельдаш»), что в переводе означает «молочный брат хана».
-
В конце ул. Навои в начале 80-х была построена гостиница "Ташкент", после обретения независимости ее переименовали в "Чорсу" (по названию местности, в переводе - четыре воды). Потом были выявлены то ли ошибки при строительстве, то ли проблемы с грунтом под зданием. Закрыли на реконструкцию и уже много лет стоит в ожидании.
-
Бывшее общежитие горного техникума на площади Хадра
-
Хамза Ниязи. Мы же о нем? Станцию метро "Хамза" тоже переименовали и всё это при предвдущем президенте, который убирал всё советское и подобное. В театре им. А.Навои, кстати, идет опера "Проделки Майсары", по пьесе Хамзы.
-
Между ними Национальный академический театр драмы. До независимости носил имя Хамзы, с наступлением независимости он уже не герой и имя не достойно упоминания. До переезда в здание театра был кинотеатр "Ватан" ("Родина"). Как интересно менялся вид здания. По мне при УзССР был интереснее