Перейти к содержанию

kohinoor

Аксакал
  • Публикаций

    23 586
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    39

Весь контент kohinoor

  1. Осколки советской архитектуры 70-х годов. Кинотеатр "Панорамный", сейчас Дворец кино имени Навои. Рядом с ним дерево-символ (обезнлавленное, с поднятыми "руками) отношения нынешних властей к озеленению города (была проведена мощная вырубка старых деревьев), что вызвало сильный протест ташкентцев.
  2. Одна из центральных магистралей - улица Навои. Зеленая, с красивой старой архитектурой.
  3. Мы были в период выборов президента, жили в гостинице напротив центральной площади, думаю в такое время и в этом районе, если все таки беженцы в Ташкенте присутствуют, их быть не может - служба безопасности бдит. Центр Ташкента после окончания деловой жизни пустеет, вся активность на окраинах, наверое, их там можно встретить.
  4. На дне прорезается отверстие для горшка, в комплекте трубочки для вывода мочи. Формв трубочки зависит от пола ребенка
  5. "Бабушка новорожденного, со стороны матери, перед проведением этой торжественной церемонии, покупает бешик и украшает его. Родственники же приносят всё необходимое для младенца: одежду, игрушки и др. Пока гости обедают за праздничным столом, проводится ритуал первого пеленания и помещения малыша в детскую колыбель, с участием пожилых женщин. Узбекскую люльку ставят в центр комнаты, сверху накрывают покрывалом, а вовнутрь устанавливают горшок и кладут подушки. Со стороны головы младенца помещают большую луковицу и маленький камень, так как предание гласит, что эти принадлежности отпугнут злых духов. Бабушка, принесшая бешик, берёт ребёнка на руки и намеренно кладёт его два раза не с той стороны, спрашивая: «Так правильно?». На что гости дружно отвечают: «Нет! Нет!» Лишь только на третий раз укладывает его правильно с тем же вопросом. В этот раз все кричат: «Да! Да!» Под звуки колыбельной музыки аккуратно размещает малыша в кроватке, тем самым показывая его маме, как правильно пеленать. Гости бьют грецкие орехи и осыпают ими бешик, это делается от сглаза"
  6. Один ряд полностью выделен продавцам товаров для младенцев, ассортимент как и в любой стране: ванночки, коляски, ходунки, подгузники, игрушки и т.п. И традиционная узбекскпя колыбель - бешик. Фотографии не мои.
  7. В Ташкенте, если хочется вкусно покушать истинно национальные блюда нужно идти на рынок Чорсу. А какие названия: нарын, хасып, ханум 😀 Очень люблю думба джигар, сколько не пробовала в московских ресторанах узбекской кухни - не то. Думба джигар - шашлык из бараньей печени и кусочком курдючного жира.
  8. Беженцы мне не встретились ни разу. Возможно их не пускают в столицу.
  9. Сразу за медресе бесконечные хаотично расположенные торговые ряды, тянущиеся до полусферы крупнейшего в Узбекистане рынка Чорсу. Чем только не торгуют!
  10. Справа от гостиницы медресе Кукельдаш, построенное в 16 веке. О нем: "Крупнейшее религиозное учебное заведение старого Ташкента, построенное во времена правления династии Шейбанидов визирем, приближенным к ташкентским султанам Барак-хану и Дервиш-хану. Визирь носил прозвище «кукельташ» («кукельдаш»), что в переводе означает «молочный брат хана».
  11. В конце ул. Навои в начале 80-х была построена гостиница "Ташкент", после обретения независимости ее переименовали в "Чорсу" (по названию местности, в переводе - четыре воды). Потом были выявлены то ли ошибки при строительстве, то ли проблемы с грунтом под зданием. Закрыли на реконструкцию и уже много лет стоит в ожидании.
  12. Бывшее общежитие горного техникума на площади Хадра
  13. Хамза Ниязи. Мы же о нем? Станцию метро "Хамза" тоже переименовали и всё это при предвдущем президенте, который убирал всё советское и подобное. В театре им. А.Навои, кстати, идет опера "Проделки Майсары", по пьесе Хамзы.
  14. Между ними Национальный академический театр драмы. До независимости носил имя Хамзы, с наступлением независимости он уже не герой и имя не достойно упоминания. До переезда в здание театра был кинотеатр "Ватан" ("Родина"). Как интересно менялся вид здания. По мне при УзССР был интереснее
  15. Средазуголь со скульптурой шахтера. В здании потом был факультет русской филологии, потом вроде исторический ТашГУ. Шахтер всё это время стоял "на посту", в 90-х сняли и увезли в неизвестном направлении. 🤭
  16. Ранняя фотография
  17. Горный техникум, потом строительный. Ныне химико-технологический институт
  18. Министерство культуры. В мою бытность оно было серым. Здание построено силами пленных японцев, как и многие здания того времени - нарядный фасад, непарадные стороны без излишеств
  19. Улица "сталинок", утопающая в зелени, очень уютная. Все дома покрасили в единый желтый цвет. Скучно-казарменно... Бывшая аллея поэтов. По обеим сторонам стояли бюсты поэтов. Убрали ((
  20. Город изменился, мне сложно сказать в лучшую или худшую сторону. Возвращаясь в город молодости, мы хотим увидеть знакомые места какими они остались в нашей памяти. А они изменились или исчезли. В Ташкенте много архитектурных потерь: или снесли, или переделали до неузнаваемости. Мне близки районы со сталинской архитектурой. Решила до улицы Навои добраться на метро. Проезд 9 рублей. В кассе дают билет с QR-кодом, действует полчаса, войти можно только на станцию, где куплен билет. В час пик у кассы толпа, понятие встать в очередь не про них.
  21. Утро. Так много солнца в октябре. Здание театра оперы и балета им. А.Навои. Архитектор Щусев, Казанский вокзал в Москве тоже его работа.
  22. Конец октября, а там + 20. 🙂 Поселились в гостинице в центре, все основные достопримечательности в шаговой доступности. Тихо, мило, уютно.
  23. Занесло на три с половиной дня в Ташкент. Город моей молодости. Последний раз была там в 1996, т.е. 25 лет назад. Полетели.
  24. kohinoor

    Тюмень

    В Тюмени строительный "бум", население составило 830 тысяч.
×