Перейти к содержанию
raweesh

Новости Египта

Рекомендуемые сообщения

В конце статьи сообщение про Александрию.

 

 

В России и мире празднуют Рождество по Юлианскому календарю

 

07.01.2012 07:41

Миллионы христиан по всему миру отмечают праздник Рождества Христова по Юлианскому календарю.

В кафедральном соборе Русской православной церкви – московском храме Христа Спасителя, где собрались около пяти тысяч человек, патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил торжественное богослужение. На службе присутствовал президент России Дмитрий Медведев с супругой.

 

Тысячи православных паломников приняли участие в Рождественской службе в базилике Рождества Христова в городе Вифлеем на Западном берегу Иордана.

 

В Александрии – втором по величине городе Египта патриарх Коптской православной церкви Шенуда III возглавил рождественское богослужение.

 

 

 

http://www.svobodanews.ru/archive/ru_news_zone/20120107/17/17.html?id=24444484

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ХРИСТИАНЕ ЕГИПТА ПРАЗДНУЮТ В АТМОСФЕРЕ СТРАХА И ПРИ СУРОВЫХ МЕРАХ БЕЗОПАСНОСТИ

 

Каир, 7 января 2012 г.

 

52264.p.jpg

Патриарх Шенуда III на богослужении в Сочельник, 6 января 2012 г. AP Photo/Maya Alleruzzo.

 

Христиане Египта празднуют свое первое Рождество после изгнания президента Мубарака в непростой атмосфере строгих мер безопасности и демонстрации национального единства, призванными смягчить страх перед усиливающимся влиянием исламистов.

 

Это первое Рождество, последовавшее за вспышками ужасного насилия над коптами, разгоревшимися вслед за тем, как в результате «арабской весны» Хосни Мубарак покинул свой пост.

 

Христиане, которые составляют 10 процентов от населения Египта, возлагают ответственность за большую часть преступлений, совершенных против них, на радикальных исламистов. Кровавое применение суровых мер военными на коптском марше протеста в октябре также способствовало разжиганию произвола в отношении коптов. Прошлогодний теракт в церкви Всех Святых в Александрии также до сих пор является нераскрытым.

 

На рождественском богослужении, транслировавшемся поздно вечером в пятницу 6 января, коптский Патриарх Шенуда III призвал исламистских лидеров, которые пришли в соборсвятого Марка, решить христианские проблемы, передает AP.

 

В Египте обещают в Рождество охранять коптские церкви

 

Государственные СМИ Египта обвиняются в провокациях против коптов, а военные отрицают, что применяли оружие

 

http://pravoslavie.ru/news/50839.htm

Изменено пользователем angus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сотни верующих из РФ отметили Рождество в храме Шарм-эш-Шейха в Египте

 

16:34 07/01/2012

 

ШАРМ-ЭШ-ШЕЙХ, 7 янв - РИА Новости, Маргарита Кислова, Надим Зуауи.

Сотни российских туристов, отдыхающих в египетском Шарм-эш-Шейхе, пришли на специально организованную для них рождественскую службу в египетской коптской церкви "Ас-Самаиюн", расположенной в этом курортном городе на Красном море.

 

Верующих приветствовал епископ провинции Южный Синай отец Павел и представитель Русской православной церкви отец Михаил из Костромы. "Мы приветствуем русских братьев и сестер в нашей церкви на земле Египта, земле, стоявшей у истоков христианства, где сохранились следы присутствия Святого семейства и всех наших пророков", - сказал отец Павел.

 

Египет для православных христиан является "особенной землей", сказал, в свою очередь, отец Михаил, прибывший из России специально для участия в праздновании. "В Египте зарождались самые древние христианские церкви, монашество, творилась история христианства. Гора Синая, первые монастыри, деяния пророка Моисея - для нас египетская земля имеет особенный смысл, и я рад приветствовать вас здесь сегодня", - сказал отец Михаил.

 

Церковь "Ас-Самаиюн" по своим размерам не уступает крупнейшей мечети Шарм-эш-Шейха, который в Египте называют "Городом мира". "Эта церковь построена на пожертвования, как и многие другие в Египте", - рассказал РИА Новости директор по связям с общественностью группы отелей Savoy в Египте Рами Ризкалла. Он пояснил, что Шарм-эш-Шейх посещают сотни тысяч иностранных туристов, поэтому такой храм был просто необходим. Кроме того, в городе на постоянной основе проживают тысячи египетских христиан-коптов.

 

Египетские копты представляют самую значительную христианскую общину Ближнего Востока. По разным данным, они составляют от 6% до 10% 85-миллионного населения страны. Только в Каире насчитывается 163 коптские церкви.

 

Апостол Марк в 1 в.н.э. принес христианское учение на землю Египта, основав в Александрии первую церковь. Он считается первым главой коптов. Папа Шенуда III - 117-й по счету глава коптской церкви, относящейся к восточной ветви христианства.

 

Еще при экс-президенте Египта Хосни Мубараке дата 7 января была объявлена государственным праздником.

 

Христиане и мусульмане Египта мирно уживаются на протяжении веков, но периодически в разных районах страны вспыхивают конфликты между представителями двух общин.

 

Накануне представители большинства политических сил Египта, в том числе движения "Братья-мусульмане", пришли в храмы, чтобы поздравить христиан с Рождеством.

 

После падения режима Мубарака в Египте произошло несколько крупных инцидентов с религиозной подоплекой, жертвами которых стали десятки человек. Однако в целом это не изменило доброжелательных отношений между представителями двух религиозных общин.

 

Туристический сектор Египта надеется, что служба с участием иностранных туристов-христиан, прежде всего российских, пойдет на пользу имиджу "страны пирамид", пережившей серьезные политические потрясения в 2011 году.

 

http://www.ria.ru/religion/20120107/534417696.html

 

 

Изменено пользователем ludarochi

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Братья-мусульмане": мы не гарантировали мир с Израилем

07.01 11:44 MIGnews.com

 

Движение "Братья-мусульмане" опровергло заявление пресс-секретаря Госдепартамента США Виктории Ноланд, согласно которому "Братья" пообещали Соединенным Штатам уважать мирный договор с Израилем, подписанный предыдущим правительством Египта.

Один из лидеров движения Ибрагим Мунир дал в субботу, 7 января, интервью одному из телеканалов, в котором заявил, что его движение никаких гарантий относительно упомянутого договора не давало. Он пояснил, что "мирное соглашение с Израилем - это вопрос, который будет задан на всенародном референдуме, и таким образом будет определена дальнейшая позиция Египта по данной проблеме".

 

Заместитель председателя партии "Свобода и справедливость", которая также относится к движению "Братья-мусульмане", доктор Иссам аль-Эриан также отрицает заявление Ноланд. В интервью газете "Аль-Хаят" он заявил: "Ответственность за принятие подобных решений несет народ и государственные институты, и это неправильно, когда кто-то извне говорит от имени египетского народа". После этого он добавил: "Мы сейчас не в том положении, чтобы позволить себе давать гарантии".

Напомним, что накануне пресс-секретарь Госдепартамента США Виктория Ноланд заявила, что египетская исламистская партия "Братья-мусульмане" пообещала Соединенным Штатам уважать мирный договор с Израилем. По ее словам, заместитель госсекретаря по вопросам Ближнего Востока Джеффри Фелтман, находящийся сейчас с визитом в Каире, провел серию встреч, посвященных, преимущественно, третьему раунду парламентских выборов.

Между тем нескольким днями ранее заместитель лидера "Братьев-мусульман", доктор Рашад Баюми заявил в интервью арабской газете "Аль-Хайят", члены его партии никогда не признают Израиль "ни при каких обстоятельствах".

http://www.mignews.c...1459_93362.html

Изменено пользователем ludarochi

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

возлагают ответственность за большую часть преступлений, совершенных против них, на радикальных исламистов.

 

 

Это прям перевод такой:shok: ? Можно арабскую ссылку?

  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это прям перевод такой:shok: ? Можно арабскую ссылку?

Там русский источник "Православие.ру." http://pravoslavie.ru/news/50839.htm

Это в нем и написали.

 

 

 

Изменено пользователем ludarochi
  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Социологи назвали самую счастливую и самую несчастную страну на Земле

Международная компания WIN-Gallup International провела социологическое исследование, целью которого было выяснить, счастливы ли люди Земли, и жители каких стран счастливее других.

По результатам опросов самым счастливым местом на планете оказалась Республика Островов Фиджи — 89% ее жителей ощущают себя счастливыми, и только 4% — несчастными. Самыми несчастными чувствуют себя жители Литвы — нетто счастья здесь составляет всего 9%.

 

Опрос производился в 58 странах мира. Всего было опрошено 52 тыс. 913 человек. Его итоги вполне отрадны — в настоящее время в целом на Земле живет больше счастливых людей (53%), чем несчастных.

 

Среди самых счастливых стран лидируют Нигерия (84%), Нидерланды (77%), Швейцария (76%), Колумбия (71%), Финляндия (70%), Германия (68%), Исландия (66%), Дания (64%), Бразилия (63%).

 

Выяснилось, что уровень счастья не слишком зависит от экономического благополучия страны. В группе стран, граждане которых получают маленькие или средние доходы, вполне «счастливыми» оказались Южная Корея, Исландия, Саудовская Аравия, Аргентина, Малайзия, Тунис, Бразилия, Перу, Азербайджан. В список стран с преимущественно несчастными жителями попали Чехия, Турция, Болгария, Македония, Южная Африка, Китай, Индия, Украина и Россия, пишет NEWSru.com.

 

Интересно, что большинство опрошенных россиян не смогли определиться, счастливы ли они (таких оказалось 42%). Определенно счастливыми назвали себя 39% человек, а наверняка несчастными – 8%, уточняет РБК.

 

В Западной Европе самой несчастной страной оказалась Ирландия – ее жителям не хватило до среднеевропейского показателя целых 20%, и эта проблема мгновенно стала самой обсуждаемой в местной прессе.

 

Один из наименьших показателей нетто счастья был установлен в Литве – всего 9%. Еще меньше только в Сербии (8%), Палестине (7%), Египте (0%). Кроме того, в числе наиболее несчастных стран, где «коэффициент счастья» не достигает 10%, попали Грузия и Палестинская автономия. А в Румынии этот коэффициент вообще был отрицательным (-10%).

 

Помимо рейтинга счастливых и несчастных стран опрос выявил еще несколько интересных фактов. Оказалось, что ощущение счастья мало связано с экономическими ожиданиями. 42% человек, которые пессимистично оценивают возможности роста экономик своих стран в наступившем году, тем не менее, сказали, что являются счастливыми.

 

Чувство счастья больше связано с религиозными убеждениями людей. Выяснилось, что люди, которые не относятся ни к какой религиозной организации, менее счастливы (27%), чем верующие. Примерно схожий показатель у православных – 28%. Среди католиков индекс счастья составил 54%, среди протестантов – столько же, среди последователей иудаизма – 50%, среди мусульман – 42%, среди индуистов – 43%.

 

Еще один любопытный момент, выявленный опросом: жители Афганистана оказались счастливее, чем воюющие в этой стране американцы. Индекс счастья в США составил 33%, в то время как в Афганистане он равен 35%.

 

Подробнее:http://news.mail.ru/society/7766132/?frommail=1

 

http://news.mail.ru/society/7766132/?frommail=1

  • Поддержать 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Перестрелка на египетско-израильской границе. Один раненый

07.01 17:36 MIGnews.com

 

По сообщению палестинского агентства MAAN на Синае, неподалеку от израильской границы произошло столкновение между бедуинами и египетскими пограничниками.

 

Бедуины пытались провести в Израиль "живой товар".

 

Бедуины, лица которых были закрыты масками, подъехали на микроавтобусе к заградительным сооружениям на границе. В микроавтобусе также находились африканские мигранты.

 

Бедуины увидели египетский пограничный патруль и немедленно открыли по нему огонь.

 

22-летний египетский офицер ранен в спину. Бедуины бежали с места происшествия. Столкновение произошло в районе КПП Керем Шалом.

 

http://www.mignews.com/news/disasters/world/070112_171651_88818.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Египетские копты беспокоятся за свое будущее

 

Суббота 07 Январь 2012

 

108041614_0.jpg

 

RFI

Глава МВД Франции Клод Геан присутствовал в пятницу вечером на рождественской службе в коптской церкви недалеко от Парижа. Православные копты, которых во Франции проживает около 250-ти тысяч, выражают сильное беспокойство в связи с положением коптов в Египте, где к власти могут прийти радикальные мусульмане. С пятницы охрана коптских церквей в Египте была усилена.

 

Президент США Барак Обама призвал к защите христианских меньшиннств и представителей других религий, приведя в пример положение египетских коптов, самого крупного христианского меньшинства на Ближнем Востоке.

 

В пятницу на рождественскогй службе в коптском соборе в Каире присутствовали многие политики. На службу также пришли заместитель руководителя правящего сегодня в Египте Высшего совета вооруженных сил Сами Анан и около 10-ти генералов - членов этого совета.

 

В коптскую церковь была направлена делегация движения "Братья-мусульмане", становящегося сегодня основной политической силой в стране.

 

"Братья-мусульмане" в последнее время неоднократно выступали с заявлениями о том, что не намереваются притестнять коптов, и призвали своих активистов участвовать в обеспечении безопасности коптских цервей.

 

Копты предстаавляют от 6 до 10 % от 82 миллионов египетского населения.

 

В октябре прошлого года военные разогнали манифестацию коптских активистов в Каире. При этом погибло 25 человек, в основном, - христиане. В январе 2010-го года в результате теракта против одной из клоптских церквей в день Рождества было убито 6 коптов.

 

http://www.russian.rfi.fr/v-mire/20120107-egipetskie-kopty-bespokoyatsya-za-svoe-budushchee

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лидер происламского движения Египта подчеркнул значимость искусства для развития страны

 

07.01.2012

 

Египет. - Лидер «Братьев-мусульман» Мохамед Бади (Mohamed Badie) провел встречу с главой Гильдии актеров Ашрафом Абдул Гафуром (Ashraf Abdul Ghafour), во время которой указал на важность искусства для развития страны и ее возвращения на лидирующие позиции в регионе.

 

Стороны согласились с тем, что, как и в любой другой профессии, в сфере искусства требуется определенный профессионально-этический кодекс, который регулировал бы деятельность людей творчества и направлял бы ее на служение интересам страны, говорится на сайте «Братьев-мусульман».

 

Абдул Гафур выразил удовлетворение по поводу встречи с Бади. Он сообщил, что Бади разъяснил ему «различные религиозные вопросы, которые ранее были неясны», и теперь ему понятна позиция «Братьев-мусульман» в отношении искусства, и он верит в «светлое будущее исполнительского искусства в Египте».

 

По словам представителя комиссии по искусству движения «Братьев-мусульман» Али Гариба (Ali Gharieb), встреча была направлена на «построение отношений с лидерами актерской индустрии» и расширение представлений людей творчества о «Братьях-мусульманах» после того, как пропагандистская машина режима Мубарака десятилетиями навязывала ошибочные представления о происламских силах.

 

Он пояснил, что «Братья-мусульмане» годами поддерживали таких известных египетских актеров, как Джордж Абьяд (George Abyad) и Абдул Монем Мадбули (Abdul Monem Madbouly), так как движение понимает важность актерского ремесла как эффективного средства для распространения его идей.

 

По материалам ikhwanweb.com

 

http://islam.com.ua/news/10015/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

 

Зачем размещать старые новости которые уже были? Читайте внимательнее.

 

Запад приписывает исламу свои преступления

 

04 января 2012, 00:04

 

Когда Андерс Брейвик совершил теракты в Норвегии, западные СМИ тут же свалили их на мусульман, назвав атаки местью "Аль-Каиды"

 

Западные СМИ говорят об исламе почти всегда только в негативном контексте. Стремясь опорочить эту религию, они приписывают мусульманам совершение различных преступлений во имя веры.

 

Египетские священники благодарны «Братьям-мусульманам» за защиту

 

Священник местной церкви в египетском городе Гиза Габриэл Адиб (Gabriel Adeeb) от имени паствы выразил признательность «Братьям-мусульманам» за помощь в обеспечении безопасности прихожан во время новогодней мессы.

  • Поддержать 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ВИСЕЛИЦА ДЛЯ ФАРАОНА И СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС

07 января 2012, 15:59

Ксения Светлова

журналист телеканала

"Израиль-плюс"

 

Когда-то в незапамятные дореволюционные времена, египтяне уважительно сранивали своего президента Хосни Мубарака с великими правителями Древнего Египта. Многие называли его "последним фараоном", поскольку он правил почти также долго, как легендарный Рамсес II и казался таким же незыблемым, как вечный Сфинкс, который созерцает свою страны свысока, возлегая на плато Гиза. Другие (в особенности выпускники бывших советских ВУЗов) сравнивали его с Леонидом Ильичем Брежневым, символом застоя. Кому что нравится, как говорят.

 

Мубараку, судя по всему, такие сравнения нравились, и судя по своему последнему заявлению, сделанному незадолго до того, как "последний фараон" подал в отставку, он действительно считал себя патриархом, отцом большой семьи под названием Египет, а граждан своей страны – детьми, нуждающимися в опеке и надзоре. "Вы без меня не справитесь", обьяснял резко постаревший фараон миллионам египтян, которые скандировали "Долой Мубарака, долой режим!".

 

К великому сожалению и огорчению народных масс, которые добились своего 11 февраля 2011 года, фараон оказался прав. Он и его предшественники – Нагиб, Насер и Садат весьма преуспели в превращении этой страны в свой собственный семейный бизнес. Не очень успешный, прямо сказать, зато свой. Свои правила, свои законы, своя казна. Все свое. Хочу – иду на Израиль войной, несмотря на громадный риск и перспективу полного поражения. Хочу – подписываю с этим же Израилем мирные соглашения, несмотря на то, что 99% граждан выступают против. Или начинаю застраивать плато Гиза престижными гостиницами, несмотря на возражения археологов, или назначаю любимого сына будущим президентом. Что хочу, то и делаю, короче. Но что, как правило, происходит с семейным бизнесом в тот момент, когда патриарх удаляется со сцены, унося с собой все секреты и договоренности, так и не посвятив в них никого из расширенной семьи? Наследники мечутся по углам и ищут кубышку с деньгами, поставщики отказываются работать по старым, неформальным договоренностям, клиенты спешно покидают тонущий корабль. Это как раз то, что произошло в Египте после начала революции 25 января (одному Аллаху известно, когда она закончится).

 

Оставшись без босса, полиция отказалась выполнять свою работу и бесславно покинула улицы египетских городов, рабочие, которых, скорее можно назвать современными рабами, открыли бессрочную забастовку, субординация в обществе, воспитанном на страхе, а не на уважении к законам была нарушена. Молодые демонстранты, которые скандировали "Долой Мубарака" также уверовали в миф о всемогущем фараоне, и в то, что если от него избавиться, то жизнь немедленно станет прекрасной и удивительной, лишь сегодня начинают понимать, что проблема заключается не в фигуре самого Мубарака или его сыновей, а в том, как устроено современное египетское общество.

 

В древние времена фараон Снофру, который заранее позаботился о своей усыпальнице, обнаружил, что архитектор совершил ошибку, и что грани пирамиды не будут идеально ровными. Строительство прекратилось, и Снофру пришлось довольствоваться другой, маленькой, но настолько идеальной, что она получила название "Снофру сияет". Пирамида, которую строили "свободные офицеры" в течении 59 лет (если вести отчет с июльской революции 1952 года) также оказалась огромной, но непригодной для нормального существования.

 

Египет под руководством Нацера, Садата и Мубарака считался лидером арабского мира, однако страна жила в нищете, будучи не в состоянии обеспечить себя даже хлебом, университеты пачками выпускали безработных, а формула IBM - Иншалла,Букра, Маалеш - С помощью Аллаха, Завтра, Ну и что – стала национальным лозунгом. За прошедший год многие египтяне, участники Тахрирских событий и те, кто наблюдали за революцией по телевизору, начали осознавать, как глубоки проблемы их страны, и как непросто будет найти адекватные решения в этой тяжелой ситуации, когда институты власти в стране практически не функционируют, исламисты являются единственной хорошо организованной силой, а армия готова сделать все, что возможно, для того, чтобы остаться на верхушке пирамиды.

 

Возможно, именно поэтому сегодня решение генпрокуратуры Египта потребовать высшую меру наказания для бывшего президента уже не вызывает такого ликования толпы, как в прошлом январе, или даже в августе, когда открылся суд. Безусловно, если будет доказано, что Мубарак отдал приказ стрелять в демонстрантов, логично, чтобы его за это судили. Но лишь немногие понимают, что казнь Мубарака ничем не поможет тургиду, оставшемуся без хлеба, блоггеру, которого новое "демократическое" военное руководство послало отдыхать в тюрьму, безграмотному учителю и безработному инженеру.

 

Сегодня в Египте суд над Мубараком вызывает почти такой же интерес, как суд над Саддамом Хуссейном в Ираке в 2005 году, когда в стране бушевал террор. Правда, отсутствие общественного интереса к суду над Мубараком не означает, что его не могут казнить. Чем хуже будут в Египте обстоять дела, тем больше шансов, что новое руководство построит большую виселицу в центре Тахрира или где-нибудь еще. Они все еще надеются, что сумеют воспользоваться тем, что осталось от семейного бизнеса под названием Египет.

 

http://echo.msk.ru/blog/merenra1/846482-echo/

  • Поддержать 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ГЛАВЫ МИД АРАБСКИХ СТРАН ЗАСЛУШАЮТ ПЕРВЫЙ ДОКЛАД НАБЛЮДАТЕЛЕЙ В СИРИИ

 

01:25

08/01/2012

КАИР, 8 янв - РИА Новости, Надим Зуауи. Главы МИД стран-членов комиссии Лиги арабских государств (ЛАГ) по урегулированию в Сирии проведут в воскресенье заседание в Каире, на котором будет заслушан первый предварительный доклад миссии наблюдателей, работающих на сирийской территории.

 

Как ожидается, перед министрами выступит глава миссии ЛАГ суданский генерал Мухаммед Мустафа ад-Даби.

 

Речь пойдет об итогах первых десяти дней работы миссии наблюдателей, которые посетили несколько сирийских городов, в том числе Хомс и Дераа, где было зафиксировано больше всего жертв.

 

По итогам доклада министрам предстоит решить дальнейшую судьбу миссии. Арабские СМИ сообщают, в частности, что ЛАГ может попросить помощи опытных экспертов ООН для работы в Сирии, так как по мнению некоторых сторон, арабские наблюдатели работают не достаточно эффективно. Сообщается, в частности, что с начала работы наблюдателей кровопролитие в Сирии не прекратилось, а, напротив, увеличилось. Также обсуждается вопрос об увеличении числа наблюдателей ЛАГ.

 

Группа арабских наблюдателей во главе с ад-Даби прибыла в Дамаск в конце декабря 2011 года. Мониторинг ситуации на месте является частью плана ЛАГ, направленного на прекращение кровопролития в Сирии и создание условий для начала диалога между властями и оппозицией.

 

В Сирии уже более девяти месяцев не прекращаются антиправительственные протесты, которые начались в середине марта. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило пять тысяч человек.

 

Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией было убито более двух тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

 

http://www.ria.ru/arab_sy/20120108/534677876.html

 

 

08.01.2012 07:08

Подведены итоги третьего тура парламентских выборов в Египте

 

В Египте подвели итоги третьего тура парламентских выборов. Блок исламистов подтвердил свое лидерство. На первом месте - партия свободы и справедливости "Братьев-мусульман". У нее более 37 процентов голосов. Чуть меньше 30 процентов у партии мусульман-салафитов "Ан-Нур". В ряде провинций Арабской республики на следующей неделе еще состоятся довыборы. Но общий расклад сил уже понятен, исламисты в сумме получат около двух третей мест в нижней палате парламента Египта Народном собрании.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=679455

Изменено пользователем ludarochi

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Еще новости о протестах против казни Мубарака.

 

 

Москва и Берлин призвали отказаться от казни Хосни Мубарака

 

2012.01.08

06:30

 

Министерства иностранных дел России и ФРГ призвали египетский суд отказаться от вынесения смертного приговора бывшему президенту Египта Хосни Мубараку. 83-летнего экс-лидера обвиняют в коррупции, злоупотреблении служебным положением, а также в том, что он не остановил применение силы против участников антиправительственных демонстраций, предшествовавших его свержению в феврале 2010 года.

 

Как сообщили в МИД РФ, требования египетской прокуратуры казнить Х.Мубарака "воспринимаются в Москве с обеспокоенностью", передают российские СМИ.

 

"Неизменно исходим из того, что речь идет о внутренних делах дружественного нам Египта. Надеемся, что окончательные решения будут приниматься на уровне самых высоких международных юридических стандартов", - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве. "Речь идет о человеке весьма преклонного возраста, которому 83 года и который, по имеющимся сведениям, тяжело болен. К тому же, как политический деятель он принял в феврале прошлого года известное решение отказаться от власти, что во многом позволило избежать дополнительных жертв среди невинных людей", - обратили внимание в министерстве.

 

Ранее свою обеспокоенность по поводу возможности вынесения смертного приговора Хосни Мубараку выразила Германия. Представитель МИД ФРГ Андреас Пешке заявил 6 января в Берлине, что Германия, как и все остальные страны ЕС, весьма критично относится к смертной казни, и об этом "хорошо известно во всем мире". А.Пешке указал на важность обеспечения Х.Мубараку "прозрачного и максимально справедливого процесса, который позволит ему ответить за свои действия", передает "Немецкая волна".

 

Как сообщал УКРИНФОРМ, 5 января генеральный прокурор Египта Мустафа Сулейман потребовал смертной казни для бывшего президента Хосни Мубарака, министра внутренних дел и шестерых его заместителей, которым выдвинуты обвинения в причастности к убийству протестантов во время митингов в феврале прошлого года. Прокуратура считает, что бывший президент виновен в расстреле участников протеста, несмотря на отсутствие доказательств того, что он отдал такой приказ.

 

http://www.ukrinform...der/?id=1119167

Изменено пользователем ludarochi

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

08.01.2012 08:21 Обновлено: 08.01.2012 8:22

Египетский министр нефти: Мы близки к соглашению об увеличении цены газа для Израиля

 

f49b465b8b0fad4414cc3f5c0fd6d4d2.jpg

Фото:Reuters

Египетское правительство близко к соглашению об увеличении цены природного газа, поставляемого в Израиль, заявил в минувший уик-энд египетский министр нефти Абдалла Гораб. Он сказал, что новая цена на газ будет не меньше, чем на 5 долларов за миллион BTU (тепловые единицы измерения). Напомним, что сегодня поставщик египетского газа в Израиль – компания EMG – продает его по цене 3,6 доллара за миллион BTU.

 

Цена уже была увеличена около двух лет назад на 46%. Это подорожание EMG возложила на своих клиентов в Израиле. Полгода назад египетское правительство сообщило, что планирует вновь пересмотреть соглашение, на что EMG заявила, что не видит в этом никакой причины, поскольку она уже платит Египту самую высокую цену на газ в регионе.

 

Между тем, пока поставки египетского газа в Израиль прекращены вот уже в течение двух месяцев после восьмого за последнее время взрыва газопровода между государствами. В 2010 году Египет поставлял в Израиль в полном объеме только в течение 70 дней, то есть 20%.

 

На фото: горящий газопровод между Египтом и Израилем после очередного взрыва

 

ZMAN.com

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

08.01.12 8:02

Турция и Египет пригрозили Израилю с моря

Корабли военно-морских сил Турции и Египта провели первые совместные учения вблизи берегов Израиля. По данным местных СМИ, в ходе маневров отрабатывались действия по уничтожению вражеских судов.

 

Как передает Второй канал ИТВ, в учениях были задействованы десятки плавсредств и элитные подразделения морского десанта. Маневры сопровождались запусками ракет по учебным целям, а также рейдами подводных лодок.

 

Помимо этого, водолазы создавали минные заграждения по ходу движения флота потенциального противника.

 

Напомним, что ранее подобные учения Турция проводила с Израилем, которого рассматривала стратегическим союзником в регионе. Однако после инцидента с "флотилией свободы" все совместные действия армий были отменены, и Анкара взяла курс на сближение с мусульманскими державами, в том числе с Египтом.

 

В минувшей сентябре в турецкой прессе появились сообщения о планах правительства Эрдоганга "по доминированию в Средиземном море". В этой связи озвучивались намерения турецкого руководства направить дополнительные корабли для прорыва блокады сектора Газы.

 

http://cursorinfo.co...012/01/08/flot/

Изменено пользователем ludarochi
  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Исмаил Ханийя в интервью Independent: "Израиль уязвим, как никогда"

 

время публикации: 7 января 2012 г., 20:43 последнее обновление: 7 января 2012 г., 20:51 blogs.gifb.gif490717_20120107204952.jpgО

Один из лидеров палестинской террористической организации ХАМАС Исмаил Ханийя дал интервью британскому изданию Independent, рассказав о своем видении будущего Ближнего Востока. Ни о каком внутрипалестинском урегулировании или возможности новых взаимоотношений с Израилем речь не шла: Ханийя уверял, что Израиль уязвим, как никогда, и окончательная победа палестинцев близка.

 

По словам Ханийи, после того, как в Египте официально придет к власти исламистский блок во главе с движением "Братья-мусульмане", египетская часть изоляции сектора Газы закончится. Он убежден, что египетские службы безопасности не будут арестовывать палестинцев и не будут поддерживать израильские военные операции в секторе. Лидер ХАМАС также уверен, что основной причиной "арабской весны", вызвавшей смену режимов в ряде стран, является поддержка "неугодными народу" правительствами Израиля.

 

"Израиль очень обеспокоен, он понимает, что стратегическая расстановка сил изменяется. Он враждует с Ираном, отношения Израиля и Турции ухудшаются, существенно охладились отношения с Египтом, и Израиль оказался в наиболее уязвимом с точки зрения безопасности положении, чем когда-либо, - заявил Исмаил Ханийя. – И больше всего от этого выиграют палестинцы".

 

Лидер ХАМАС также пообещал, что "Исламское движение сопротивление" выполнит волю народа, если палестинцы на грядущих выборах проголосуют в пользу другой фракции. По его словам, ХАМАС не повторит ошибок, допущенных другими политическими силами и странами, не признавшими его победу на выборах 2006 года.

 

Репортер Independent Евгений Лебедев в своем материале указывает, что Ханийя назвал изоляцию сектора Газы "худшим преступлением в современной истории", начисто забыв о Холокосте. Теракты-самоубийства он называет не террористическим операциями с привлечением смертников, а "самопожертвованием", намекнув, что сейчас ХАМАС не прибегает более к таким терактам. Вместе с тем, Ханийя упрекнул США и Евросоюз в том, что несмотря на прекращение терактов (со слов Ханийи), те не исключили ХАМАС из списка террористических организаций.

 

Журналист Independent напоминает, что хотя теракты-самоубийства временно прекратились, ХАМАС продолжает ракетные обстрелы израильской территории и другие насильственные акции. Он также рассказал об "ознакомительных визитах" в дома родственников террористов, которые поделились, что готовы отдать и других своих детей в жертву джихаду, потому что "таков образ их жизни – быть готовыми к смерти в любую минуту".

 

http://www.newsru.co.il/mideast/07jan2012/hanblah512.html

 

 

 

Изменено пользователем ludarochi

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Делегация МВФ в середине января проведет переговоры о кредите Каиру

 

13:56 08/01/2012

КАИР, 8 янв - РИА Новости, Надим Зуауи. Делегация Международного валютного фонда посетит Египет в середине января для обсуждения вопроса о выделении Каиру кредита в размере 3,2 миллиарда долларов, сообщил газете "Аль-Ахрам" министр финансов Мумтаз ас-Саид.

 

"МВФ не выдвигал никаких особенных условий для оказания помощи Египту", - сказал ас-Саид.

 

Ранее сообщалось, что международные финансовые организации настаивали на ограничении дотации продуктов питания и топлива со стороны египетского правительства.

 

По предварительным данным, делегация МВФ прибудет в египетскую столицу 15 января.

 

Кроме того, по информации издания, министр торговли и промышленности Махмуд Иса посетит 17-20 января Вашингтон во главе делегации, которая будет обсуждать в США оказание срочной экономической помощи Египту. В частности, речь пойдет о содействии США в реализации крупных инвестиционных проектов на территории Египта. Один из таких проектов - создание промышленной зоны для предприятий малого и среднего бизнеса, который позволит создать дополнительно около полумиллиона рабочих мест.

 

В конце декабря прошлого года египетский премьер-министр Камаль аль-Ганзури заявил, что Каир так и не получил финансовой помощи, обещанной международным сообществом после народного восстания и последовавшего падения режима экс-президента Хосни Мубарака. По его словам, арабские страны обещали 10,5 миллиарда долларов в виде помощи и льготных кредитов, из которых до Египта дошел только 1 миллиард долларов. Он также напомнил, что на одной из своих встреч страны "Большой восьмерки" пообещали выделить в общей сложности 35 миллиардов долларов для оказания помощи странам "арабской весны", прежде всего, Египту и Тунису.

 

Кроме того, США, несмотря на обещание выделить 2,5 миллиарда долларов на поддержку производства в Египте, пока также не предоставили каких-либо средств.

 

При этом Египет за последние несколько месяцев лишился 9 миллиардов из-за нестабильной ситуации в стране.

По словам египетского премьера, нестабильная ситуация в сфере безопасности также лишила Египет иностранных инвестиций.

 

Золотовалютный резерв Египта продолжает сокращаться с февраля 2011 года, когда в результате народных протестов свой пост покинул египетский президент Мубарак и к власти пришли военные.

 

Новые власти страны уже потратили 16 миллиардов долларов золотовалютного резерва страны из 36 миллиардов, которые были накоплены в последние годы правления Мубарака.

 

Экономика Египта до сих пор не может прийти в себя после потрясений и последовавшей за ними смены режима. По данным властей, практически прекратились иностранные инвестиции. Туристический сектор потерял несколько миллиардов долларов, заводы и фабрики Египта, по разным данным, загружены лишь на 50%. При этом правительству необходимо выполнять социальные обязательства перед населением.

 

http://ria.ru/economy/20120108/534926497.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мир в руках военных

08.01 11:22 Ирина Петрова

 

Удивительный парадокс нашего времени: гарантом мирных отношений и сотрудничества между государствами часто оказываются военные. Израиль не раз имел случай в этом убедиться - например, в ходе взаимодействия с Высшим военным советом Египта. Кризис в отношениях с Турцией меньше всего отразился на сотрудничестве наших оборонных ведомств. По-видимому, армейское командование в разных странах лучше политиков понимает выгоду стратегических союзов.

 

Запланированные на январь совместные военные учения США и Израиля демонстрируют, что американские генералы трезво оценивают ситуацию на Ближнем Востоке. Об этом говорят и недавние выступления армейских и политических деятелей. Так, начальник объединенного комитета штабов американской армии генерал Мартин Демпси сообщил, что его подчиненные готовятся к атаке иранских ядерных объектов и осуществят ее в случае необходимости. Неожиданно резко для своей репутации "голубя" высказался и министр обороны США Леон Панетта: он заявил, что Штаты примут любые меры, чтобы остановить иранские ядерные разработки.

 

Подобная категоричность вызвана обострением отношений между Вашингтоном и Тегераном и, прежде всего, угрозой перекрыть Ормузский пролив, последовавшей со стороны Ирана в ответ на экономические санкции Запада. Иран недавно провел военные маневры "Велайят-90" ("Главенство-90"), в ходе которых были испытаны баллистические ракеты дальнего радиуса действия. Следующие учения морских сил КСИР (Корпуса стражей исламской революции) намечены на февраль.

 

Предстоящие учения "Суровый Вызов –12" выглядят ответом США и Израиля на иранское "бряцание оружием". Они станут самыми масштабными в истории военного сотрудничества двух государств. Главной целью маневров будет отработка совместных оборонительных действий при масштабном кризисе в регионе, а конкретно – создание объединенного штаба ПРО для отражения ударов иранских баллистических ракет по Израилю и американским базам. На территории нашей страны будет развернут командный пункт американской ПВО, оборудованный новейшими технологиями. Предполагается, что в ходе учений пройдет второй этап испытаний системы противоракетной обороны "Хец-3". В свою очередь, израильские офицеры посетят американскую базу ПРО в Германии.

 

Учения "Суровый Вызов –12" - очередной этап интеграции нашей страны в международное сообщество. В сфере военных технологий эта интеграция проходит особенно успешно. Решающую роль здесь играет американо-израильское сотрудничество.

 

По объему получаемой американской военной помощи в виде грантов и поставок военной техники Израиль занимает первое место в мире. В отличие от других стран, еврейское государство имеет право заключать военные сделки напрямую с американскими компаниями, минуя министерство обороны США.

 

В ноябре 1983 г. президент США Рональд Рейган и премьер-министр Израиля Ицхак Шамир заключили секретное соглашение о военно-стратегическом сотрудничестве и тесной политической координации. Оно предполагало, в числе прочих мер, проведение совместных операций и учений ВС двух стран, создание на территории Израиля складов американского вооружения, обмен данными разведслужб, совместное планирование действий на случай военного кризиса в регионе и использование израильских портов кораблями ВМС США. Первые совместные учения прошли в 1984 году. В мае 1986 года Израиль присоединился к секретной программе по стратегической оборонной инициативе (СОИ) и получил более миллиарда долларов на разработку противоракетной системы "Хец". В 1990-м США начали создавать в Израиле свои военные склады. Хранящиеся на них вооружения были использованы во Второй Ливанской войне в 2006 году. Стоимость всего американского оружия, находящегося на хранении в Израиле, к началу 2012 года составила 1,2 миллиардов долларов.

 

Только в течение "нулевых" годов Израиль получил от Штатов оружие и военное оборудование на сумму около 20 миллиардов долларов. Ежегодная военная финансовая помощь составляет 18,2% от оборонного бюджета Израиля. Более 500 миллионов было выделено на разработку и размещение тактической системы "Железный купол" для обнаружения, перехвата и уничтожения ракет ближнего радиуса действия, которыми боевики обстреливают нашу территорию из Газы и южного Ливана. В рамках программы передачи зарубежным странам устаревших и избыточных вооружений Израиль также получил немало техники, которая до 2001 года поставлялась, в основном, бесплатно.

 

И все же речь идет именно о сотрудничестве, а не об односторонней помощи. Для армии и военно-промышленного комплекса США крайне выгоден союз с Израилем.

 

Примером может служить история создания истребителя пятого поколения F-35. Сроки его разработки все время затягивались, из-за чего стоимость выросла в несколько раз. Минобороны Израиля, получив особые льготы условия на его закупки и инвестировав в проект символическую сумму, остается главным заказчиком истребителя, несмотря на то, что получит его гораздо позже, чем ожидалось. Участие Израиля в проекте позволяет американским разработчикам сохранять на приемлемом уровне цену истребителя, которая напрямую зависит от количества заказанных машин. Кроме того, в США рассчитывают, что пример Израиля убедит других покупателей, часть которых уже отказалась от заказа либо сократила количество закупаемых самолетов.

 

Закупка Израилем военной техники (в частности, тех же истребителей F-35) осуществляется за счет военных грантов, поступающих из США. Таким образом, американцы возвращают в свою казну большую часть пожертвованных денег. Согласно договоренностям, Израиль может реализовать на собственные проекты лишь около 25% финансовой помощи – остальное должно тратиться на приобретение американских вооружений. Впрочем, по сравнению с другими странами, это очень льготные условия, которые позволяют экономить собственные средства и инвестировать их в высокотехнологичное оборудование.

 

Немалую роль играют и совместные проекты, например, системы ПРО "Праща Давида" и "Хец", расходы на которые делятся поровну. Что касается учений, то они дают американским солдатам уникальную возможность отрабатывать навыки боя в пустынной местности и на специальных полигонах, имитирующих густую застройку мусульманских городов. А американские спецслужбы кровно заинтересованы в обмене информацией с израильской разведкой.

 

В то же время, помогая Израилю оружием и технологиями, США одновременно контролируют его сделки с другими государствами. Так, Израилю пришлось отказаться от контрактов с Францией, Индией, Россией, Китаем. Ущерб от несостоявшихся сделок по объему даже превысил военную помощь США.

 

Кроме того, американские руководители часто используют военную помощь для оказания политического давления на Израиль, в частности, вынуждая его отказаться от строительства на территориях. Так, с 1993 года американские военные займы Израилю регулярно уменьшались на сумму, равную деньгам, затраченным на строительство поселений.

 

Несмотря на эти проблемы, зависимость Израиля от США и в политической, и в оборонной сфере остается данностью, с которой трудно спорить. Но и Вашингтону нужен надежный стратегический союзник на Ближнем Востоке. Это понимают не только военные, но и политики. Не случайно учения "Суровый вызов – 12" получили такое широкое освещение в СМИ – для Белого дома это один из факторов психологического давления на Тегеран. Но военные, в отличие от политиков, не скрывают своей готовности пойти на крайние меры – именно это часто становится залогом мира.

 

http://www.mignews.com/news/analitic/world/080112_114537_66215.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

08.01.2012 11:57 Обновлено: 08.01.2012 12:02

Автор: Ксения Светлова

"Арабская весна" – виды на будущее – 1-я часть

 

 

Процесс, который по тем или иным причинам в мире называют "арабской весной", начался еще в 2010 году, - после того, как безвестный зеленщик из Туниса совершил акт самосожжения в городке Сиди Бузид, и, судя по всему, продлится еще немало лет, сметая на своем пути режимы, конституции, стратегические альянсы и тайные соглашения. Прогнившие, нефункционирующие режимы, коррупция, деспотия, стагнация в обществе и в экономике – все это способствовало "большому взрыву", который можно было наблюдать во многих странах Ближнего Востока в прошлом году.

 

Свержения Бин-Али, Мубарака, Каддафи и Салеха были всего лишь первым шагом, хотя малоопытные участники демонстраций и протестов нередко относились к нему как к самому важному этапу пути. Как и следовало ожидать, на повороте ждали привычные сопутники всех, или почти всех революций – разруха, гражданская война и безвластие. Возможно, именно поэтому в некоторых странах, где у лидеров хватило здравого разума и политической гибкости для того, чтобы не обострять ситуацию, революционный процесс несколько замедлился, несмотря на то, что угольки мятежа продолжают тлеть и в Иордании, и в Марокко, и в Алжире.

 

Вместе с тем, важно отметить, что некоторым структурам и организациям "арабская весна" принесла сплошные разочарования: не повезло лидерам ХАМАСа в Дамаске (они лишились крыши над головой) и в Газе (выплаты из Ирана значительно уменьшились в результате разлада между ХАМАСом и Асадом), а также шиитским демонстрантам в Бахрейне, которые столкнулись с международным равнодушием к своим требованиям, а также с иностранной интервенции в лице тысяч саудовских солдат, призванных королем на помощь. Каким будет 2012 год для Ближнего Востока, который сегодня более, чем когда-либо напоминает разворошенный улей?

 

Сирия: Прощай, Башар?

 

Судя по всему, новый 2012 год станет решающим для династии Асад, а также для алавитской сирийской общины. Мир, поглощенный в свои экономические и политические проблемы, дал Башару Асаду бессчетное количество шансов для того, чтобы либо сломить оппозицию, либо прийти к компромиссу и положить конец насилию в стране. Однако, сирийский президент или те, кто действуют от его имени, не сумели использовать это промедление в свою пользу. Ничья между режимом и оппозицией не может продолжаться до бесконечности.

 

Миссия Лиги Арабских Государств близится к концу, и в обозримом будущем сирийское досье вновь ляжет на стол Совбеза ООН. Несмотря на обострившуюся ситуацию и дезертирство, сирийский режим по-прежнему обладает значительной силой и вряд ли падет без международного военного вмешательства. Тем временем, сирийская оппозиция обзавелась влиятельными друзьями – в списке сторонников сегодня значатся Турция, Саудовская Аравия и Катар, и завела неплохие связи на Западе. Как отреагирует Башар Асад в том случае, если Запад решит ввести бесполетный режим, или окажет военную помощь сирийским повстанцем? Поскольку в целом армия пока продолжает оставаться верной Башару Асаду, существует определенный шанс на то, Асад в отчаянии попытается атаковать Изариль, уподобившись Саддаму Хуссейну во время операции "Буря в пустыне". Предотвратить подобный сценарий можно будет лишь в том случае, если Западу удастся заручиться поддержкой ключевых фигур в руководстве сирийской армии, заинтересованных избежать в дальнейшем мести повстанцев или Гаагского суда.

 

Египет: кому достанутся плоды революции?

 

Первая половина 2012 года в Египте пройдет под знаком выборов: исход парламентских выборов уже известен, однако египтянам предстоит проголосовать за новую конституцию, а также выбрать президента страны. Еще полгода назад "Братья-мусульмане" не собирались выставлять своего кандидата в президенты страны, а Амр Муса, бывший генсек ЛАГ был наиболее популярной фигурой. Однако, ситуация в Египте меняется весьма стремительно, и вполне возможно, что Мусе придется соперничать с "темной лошадкой" – возможным кандидатом от "Братьев-мусульман". Затем новоизбранный парламент, в котором около 60% депутатов будут представлять весь спектр исламистских партий, приступит к работе.

 

До этого счастливого момента революционная молодежь продолжит бороться за свободу и демократию, требовать смертной казни для Хосни Мубарака, суда над фельдмаршалом Тантауи, главой Высшего Военного Совета, и пытаться обьяснить всему миру, что они хотели по-другому. Просто получилось как всегда. Армия со своей стороны будет делать все возможное для того, чтобы удержаться у власти и как можно меньше делиться ею с бородатыми победителями парламентских выборов. Настоящая буря начнется в тот момент, когда "Братья-мусульмане" потребуют свою долю у военных: ключевые портфели в правительстве, последнее слово в вопросе формирования новой конституции, адаптации мирных соглашений с Израилем и т. д. Непростым моментом станет и приговор, который судьи собираются вынести по делу Хосни Мубарака и его сыновей: слишком жесткий будет отрицательно воспринят Западом и Саудовской Аравией, слишком мягкий вызовет волну протестов дома.

 

Поскольку временное правительство Камаля Ганзури лишено реальных полномочий, вряд ли нынешние министры смогут сформировать, провести и начать реализацию плана по экономической реанимации Египта: страна еще успеет пройти семь раз по семь кругов экономического ада до тех пор, пока ситуация стабилизируется, а политики дадут возможность опытным экономистам заниматься своей работой.

 

Тунис: заработало!

 

Из всех стран "арабской весны" наиболее стабильным является Тунис, который подходит к первой годовщине январской революции без серьезных потерь. Парламентские выборы уже позади, иностранные туристы вновь потянулись на курорты страны, и все же тунисское общество в этом году ждут серьезные потрясения. Тунисцам предстоит понять, что для страны означает победа исламистской партии "Ан-Нахда" во главе с шейхом Рашидом Ганнуши. Как будет выглядеть новая конституция страны? Будет ли введена сегрегация между полами в школах и университетах? Смогут ли женщины занимать ключевые места в правительстве? Светская молодежь, которая в прошлом году скандировала "Долой Бин-Али", готовится к серьезной борьбе за судьбу тунисского гражданского общества, что означает продолжение демонстраций, и возможность столкновений между либералами, исламистами и армией.

 

http://www.zman.com/news/2012/01/08/117796.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

08.01.2012 12:16 Обновлено: 08.01.2012 12:20

Египет требует за свой газ на 30 процентов больше, чем по старому контракту

 

Египет достиг соглашения с большинством стран региона о поставках газа и ценах – с таким заявлением выступил в газете «Аль-Ахрам» египетский министр нефти Абдалла Гораб.

 

Министр отметил, что по всем новым контрактам, включая израильский, цены будут в пределах от 5 до 10 долларов за тепловую единицу MMBTU. Он добавил, что Египет ни при каких обстоятельствах не согласится на цену ниже 5 долларов.

 

«Нам удалось достичь соглашения о цене как минимум 5 долларов со всеми странами, за исключением одной», - цитирует «Аль-Ахрам» министра.

 

Абдалла Гораб оставил без ответа вопрос о том, какая страна упорствует и желает платить требуемую Египтом цену, но другой источник «Аль-Ахрам» сообщил, что это Израиль.

 

Министр сказал также, что не уступит ни цента, и подчеркнул, что скорее уйдет со своего поста.

 

Если Израиль все-таки подпишет новый договор с Египтом, цена газа будет на 30 процентов выше, чем это было при Мубараке. Причем, как отмечает «Глобс», эта цена еще не включает комиссионные, причитающиеся компании EMG (East Mediterranean Gas Company).

 

По прогнозам, газ с израильского месторождения «Тамар» начнет поступать лишь в начале 2013 года.

 

http://www.zman.com/news/2012/01/08/117799.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Египетские футбольные болельщики организовали партию

 

Палитра политической жизни Египта стала еще ярче

 

Захар РАДОВ

— 08.01.2012 22:55

Россияне только начинают готовиться к выходу на работу после затяжных новогодних и рождественских праздников, а египтяне уже успели выбрать депутатов. Третий, заключительный тур выборов в нижнюю палату парламента Египта прошел без эксцессов. Не исключено, что это объясняется тем, что результаты известны заранее. Очевидно, что исламистские партии не уступят своего лидерства, завоеванного в первых двух турах, либералам.

Теперь жителям Страны фараонов предстоит выбрать членов верхней палаты парламента. Не исключено, что в них примут участие кандидаты от новой партии. В Египте зарегистрирована партия футбольных болельщиков – «ультрас», сообщает BBC. Цель у новой политической партии, которая несомненно добавит колорита стремительно зарождающейся после революции новой политической системе страны, одна – принять участие в формировании будущего Египта. Не удивительно, что называется она – «Моя страна».

Весь минувший год египетские «ультрас» были на передних рубежах борьбы как с режимом Хосни Мубарака, так и с военной администрацией, которая сейчас фактически управляет Египтом. Наиболее активными были «ультрас Белые рыцари» (клуб «Замалек») и «ультрас Алави» (клуб «Аль-Али»).

Египетские власти обвиняют футбольных болельщиков в том, что они практически всегда провоцируют силы безопасности на столкновения. Сами «ультрас» обвинения в экстремизме отрицают, хотя и признают, что недовольны слишком медленными переменами в жизни страны.

Изменено пользователем ludarochi

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ИСЛАМИСТЫ ПОЛУЧАЮТ ДВЕ ТРЕТИ МЕСТ В БУДУЩЕМ ПАРЛАМЕНТЕ ЕГИПТА

 

518114585.jpg

 

16:28 08/01/2012

КАИР, 8 янв - РИА Новости, Надим Зуауи. Политические партии исламского толка завоевывают две трети мест в Народном собрании (нижней палате парламента Египта) по итогам первых после падения в феврале прошлого года режима президента Хосни Мубарака выборов в стране.

 

Как сообщает Высшая избирательная комиссия, лидирует на выборах политическое крыло запрещенного при Мубараке движения "Братья-мусульмане" - "Партия свободы и справедливости", которая уже завоевала 204 из 498 мест в Народном собрании.

 

Более консервативная салафитская партия "Ан-Нур" получает 110 мест в парламенте.

 

При этом обе политические силы имеют все шансы улучшить свои результаты в ходе повторного голосования по одномандатным округам.

Третье и четвертое место занимают либеральная партия "Вафд" и блок светских партий "Аль-Кутля".

 

Как сообщают в воскресенье египетские СМИ, возможно, более умеренная "Партия свободы и справедливости" будет стремиться к коалиции с либерально-демократическими силами в парламенте и дистанцируется от салафитской партии "Ан-Нур".

 

Выборы в Египте проходят в три этапа, каждый из которых разделен на два тура. Второй тур завершающего третьего этапа состоится 10-11 января в 9 египетских провинциях. Официальные окончательные итоги парламентских выборов будут объявлены 13 января, а 29 января должны стартовать выборы в верхнюю палату египетского парламента - Консультативный совет.

 

Депутаты обеих палат парламента должны сформировать конституционную комиссию из 100 человек, которая займется разработкой основного закона страны. Проект конституции затем будет предложен для одобрения на всеобщем референдуме.

 

После принятия новой конституции в Египте пройдут президентские выборы. Окончательная передача власти в стране от военных к избранному гражданскому руководству должна состояться не позднее 30 июня этого года.

 

http://ria.ru/arab_eg/20120108/535002125.html

  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Еще о помощи Египту

 

 

МВФ и США в середине января примут решение о срочной финансовой помощи Египту

 

материал размещен 8 января 2012 в 16:46

 

Делегация Международного валютного фонда посетит Египет в середине января для обсуждения вопроса о выделении Каиру кредита в размере 3,2 миллиарда долларов.

 

Ранее сообщалось, что международные финансовые организации настаивали на ограничении дотации продуктов питания и топлива со стороны египетского правительства.

 

По предварительным данным, делегация МВФ прибудет в египетскую столицу 15 января.

 

Кроме того, министр торговли и промышленности Махмуд Иса посетит 17-20 января Вашингтон во главе делегации, которая будет обсуждать в США оказание срочной экономической помощи Египту. В частности, речь пойдет о содействии США в реализации крупных инвестиционных проектов на территории Египта. Один из таких проектов - создание промышленной зоны для предприятий малого и среднего бизнеса, который позволит создать дополнительно около полумиллиона рабочих мест.

 

http://www.mk.ru/politics/news/2012/01/08/658730-mvf-i-ssha-v-seredine-yanvarya-primut-reshenie-o-srochnoy-finansovoy-pomosch

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как отметили Рождество российские туристы в Египте?

08 января 2012г. 14:41

 

1_7709_3229069834.jpg

Новости Египта, Шарм-эш-Шейх. Российские туристы, которые приехали отдохнуть на популярном курорте, пришли на рождественскую службу. Сообщается, что служба была специально организована для российских гостей в церкви "Ас-Самаиюн". Отмечено, что на Рождество церковь посетили сотни россиян.

 

Верующих встречал епископ из Южного Синая отец Павел, а также отец Михаил из Костромы. «Приветствуем наших братьев и сестер в церкви Египта. На земле, – которая стояла у истоков христианства», - начал свою речь отец Павел. Также было отмечено, что Египет – это «особенная земля» для христиан. Именно здесь появились первые христианские церкви и монастыри. Еще во время правления Хосни Мубарака 7-е января было объявлено государственным праздником.

 

"Ас-Самаиюн" большая церковь, которая своей площадью не уступает самой крупной мечети Египта. Информационное агентство РИА Новости отмечает, что эта церковь, так же как и многие другие в стране, была построена благодаря пожертвованиям. Сейчас Шарм-эш-Шейх одно из наиболее посещаемых мест Египта, потому подобная церковь здесь необходима.

 

Кроме того, в городе проживает множество христиан-коптов, которые также посещают храм. Копты – представители крупной христианской общины, расположенной на Ближнем Востоке. В Каире насчитывается 163 коптских церкви.

Текст: Александра Стригуновская

http://www.profi-for...1008100395.html

Изменено пользователем ludarochi
  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рейс в Хургаду из Петербурга задержали из-за поломки самолета

Санкт-Петербург, 8 января. Вылет самолета из Петербурга на египетский курорт Хургада задержан почти на девять часов из-за поломки самолета, сообщили корреспонденту «БалтИнфо» в представительстве авиакомпании Nordstar Airlines.

Самолет «Боинг 737-8» должен был вылететь в Египет в 6.50 МСК 8 января. По данным онлайн-табло аэропорта Пулково, рейс вылетит в Хургаду в 15.40 МСК.

Как пояснили в петербургском представительстве авиакомпании Nordstar Airlines, задержка произошла из-за поломки самолета. В данный момент из Москвы в Петербург направлен другой борт, который вывезет пассажиров на курорт.

Изменено пользователем ludarochi

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

18:08 08/01/2012

Жители на юге Египта удерживали в заложниках 385 туристов в знак протеста против гибели соплеменников

312304.JPEG

КАИР, 9 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. В течение трех часов удерживали в заложниках 385 иностранных туристов жители Абу-Симбела на крайнем юге Египта.

 

Как сообщили сегодня местные СМИ, египтяне окружили расположенный там храм и не выпускали никого оттуда, выражая таким образом протест против гибели своих соплеменников. В результате инцидента никто не пострадал. Пока не известно, были ли в числе туристов россияне.

 

Несколько дней назад в результате прорыва дамбы в районе озера Наср на юге страны оказались затоплены десятки домов, был разрушен мост. По последним данным, в результате стихийного бедствия погибли три человека.

 

В Абу-Симбеле расположены два уникальных древнеегипетских храма - Рамзеса II и его супруги царицы Нефертари. Построенные в XIII веке до н.э., они были перенесены в 60-х годах прошлого столетия, когда началось строительство Высотной Асуанской плотины, и району на берегу Нила, где они стояли раньше, угрожало затопление. В результате проведенной при содействии ЮНЕСКО и ученых со всего мира крупнейшей инженерно-археологической операции храмы были перенесены на 65 метров выше и на 200 метров дальше от реки

 

http://www.itar-tass...c11/312304.html

 

 

.

 

Изменено пользователем ludarochi

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В Египте несколько часов перекрывали трассу к храмовому комплексу

 

 

19:47 08/01/2012

КАИР, 8 янв - РИА Новости. Жители города Абу-Симбел на юге Египта в воскресенье на несколько часов перекрыли дорогу, ведущую к расположенному там археологическому комплексу, сообщили египетские СМИ.

 

Инцидент привел к задержкам туристических групп, направлявшихся на экскурсию в археологический комплекс или возвращавшихся в отели. Порядка 375 туристов не смогли попасть к памятнику.

 

После переговоров с местными властями жители согласились открыть дорогу.

 

Причиной протеста местных жителей стал недавний инцидент, в результате которого погибли трое рыбаков. Их лодка затонула в озере Насер, на берегу которого расположен город. Таким образом родственники погибших требовали от властей активизировать усилия по поиску тел погибших. Они, в частности, призвали привлечь к поискам водолазов.

 

Археологический комплекс Абу-Симбел расположен на западном берегу Нила на самом юге Египта, почти на границе с Суданом, в 280 километрах южнее Асуана. Главные памятники Абу-Симбела, привлекающие иностранных туристов, - это скальные храмы: Большой храм фараона Рамзеса Второго (примерно 1290-1224 годы до нашей эры) и Малый храм его жены Нефертари. Эти памятники были вырублены в скале в XIII веке до нашей эры.

 

http://ria.ru/world/20120108/535121237.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Армен Оганесян

Если завтра война...

 

18:51 08/01/2012

 

Закон, позволяющий президенту США существенно ограничить экспорт иранской нефти, вызвал целый поток комментариев и резкую реакцию Ирана. Затем антииранская риторика поутихла и послышались примирительные нотки с обеих сторон. Это, разумеется не меняет сути дела и не снимает с мировой повестки главного вопроса: намерены ли США воевать с Ираном и если да, то когда?

 

В политике прогнозы подобного рода - вовсе не гадание на кофейной гуще, поскольку всякая война требует подготовки. Из мозаики предпринимаемых Вашингтоном действий постепенно складывается любопытная картина.

 

Почти одновременно с законом о новых санкциях против Ирана, мы услышали под Новый Год еще одно заявление, на этот раз из уст вице-президента США Джозефа Байдена. Оказывается, талибы больше не являются врагами США. «Президент никогда не заявлял, что Талибан угрожает нашим интересам. Проблемы начнутся, если это движение будет представлять угрозу для правительства, которое помогает нам бороться с плохими парнями».

 

Повергнув в недоумение весьма многих по обе стороны Атлантики, слова Байдена были с восторгом восприняты в Кабуле премьером Карзаем. Тени трагического прошлого, последовавшего после ухода сверхдержавы из Афганистана, не могут не беспокоить афганского лидера. Вот почему жесткая позиция республиканцев - никаких переговоров с талибами, отвергнутая, наконец, демократами, так его обрадовала.

 

Однако нас интересует другое. С точки зрения американской политики приверженности и поддержки демократии, и особенно в отношении тех стран, где осуществлялось прямое военно-политическое вмешательство США, высказывания Байдена звучат по меньшей мере непоследовательно.

 

Что собственно, изменило моральное и политическое лицо Талибана, ну скажем, со времен сентября прошлого года, когда вооруженные боевики 20 часов удерживали центр Кабула, нанося удары по административным зданиям и штаб-квартире НАТО? Может, внутри движения произошли фундаментальные идеологические сдвиги в сторону толерантности и демократических ценностей? Разумеется, нет.

 

Конечно, судьба режима в Кабуле, который после Байдена сможет смелее вести переговоры с талибами, беспокоит Белый Дом. Но, судя по всему, этим дело не ограничивается.

 

Уход США из Ирака и Афганистана, попытка примирения, пусть внешнего, с талибами - все это выглядят как выравнивание фронта. В последнем случае снижается уровень конфронтации с одной из наиболее радикальных и опасных сил в регионе, крайне чувствительном для США в случае проведения операции против Ирана. В этом же ряду следует рассматривать и замирение с другими бывшими врагами США на Ближнем Востоке, например, смягчение позиции в отношении «Братьев мусульман» и даже салафитской партии «Ан-Нур», которые с большим отрывом лидируют на парламентских выборах в Египте. Радикальные программы этих партий (в частности, лишающие женщин и христиан права на руководящие должности) оставляют США на удивление равнодушными. Поскольку оседлать процесс трансформации «нового Ближнего Востока» сегодня не получается, можно ограничиться прагматичной идеей политической и экономической зависимости. К тому же, взяв под контроль Иран, США смогут с гораздо большей уверенностью в своих ресурсах вернуться к обустройству Ближнего Востока. Пока пусть просто не мешают.

 

Ну что же, теперь поговорим о потенциальных союзниках Ирана. Собственно, речь может идти только о Сирии. Но Сирия выведена из игры внутренним накалом страстей. Впрочем, этого недостаточно. В Дамаске должно сидеть лояльное и послушное США правительство - важное стратегически обстоятельство в случае войны с Ираном. Да и Израиль поуспокоился бы после шока от выборов в Египте. Давление на Сирию нужно наращивать. Мешает этому Россия и отчасти Китай. Кстати, о России. Дипломатические демарши, в том числе в ООН, разумеется, неприятны, слишком ссориться с Москвой Соединенным Штатам не стоило бы, но эти издержки можно было бы поправить в будущем. Скажем, можно отчасти пересмотреть позицию по ПРО и что-нибудь русским пообещать.

 

Китай - на сегодня, пожалуй, немаловажный тормоз. Законодательное право на введение эмбарго на иранскую нефть в любой момент может сыграть роль детонатора, стремительно провоцирующего Тегеран на ответные и агрессивные действия. Но иранская нефть покрывает значительную часть потребностей КНР в энергоресурсах. Даже в случае компенсации этих потерь, Пекин попадает в зависимость от США.

 

К тому же усиление тихоокеанского соседа за счет Ирана не входит в планы китайского руководства, особенно после провозглашенной Хилари Клинтон программы «наш американский тихоокеанский век». С некоторым запозданием власти Китая выступили с осуждением законопроекта о дополнительных санкциях в отношении Ирана. Представитель МИД Китая заявил: «Китай выступает против того, чтобы какая-либо страна ставила национальное законодательство выше международного права и в одностороннем порядке вводила санкции в отношении других государств». Да с Китаем США предстоит поработать.

 

Ну а что в стане союзников Америки? Франция, ставшая в последнее время в своих специальных отношениях с Вашингтоном едва ли не «роялистом больше короля», то есть больше доброй старой Англии, разделяет идею максимального нажима на Иран. Это немаловажный плюс для США. Но добиться единства рядов в Европейском Союзе вряд ли удастся. Надо сказать, что критиков «резких движений» в мировой политике немало как в Старом, так и в Новом Свете. Большинство из них исходит из того, что состояние мировой экономики и финансов, кризис еврозоны исключают возможность силовых акций. Тем более таких, которые способны взвинтить цены на энергоносители, истощить бюджеты на непроизводительные расходы, замедляя темпы экономического восстановления.

 

Известный экономист, нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц пишет: «В действительности 2012 год может стать именно тем годом, когда эксперимент с евро, который стал пиком 50-летнего процесса экономической и политической интеграции в Европе, завершится». Не радужней и оценки данные экономистом состоянию американской экономики. По его мнению, никто из политиков в США не хочет заметить того факта, что ремонт банковской системы оказался недостаточным для того, чтобы вылечить экономику. «2012 год может возвестить о новом, еще более страшном этапе самого глубокого за последние 75 лет мирового экономического кризиса»,- резюмирует Стиглиц.

 

Не выдерживает критики и ставший расхожим тезис о том, что война способна вывести экономику самих США из кризиса, как это было во времена Великой Депрессии и Второй мировой войны. Война с Ираном - не Вторая Мировая, глобальная экономика живет по другим законам, гораздо более сложным и непредсказуемым, чем это было в середине прошлого столетия.

 

Все эти обстоятельства делают заложниками ситуации вокруг Ирана тех, кто об этом сегодня, возможно, не подозревает, или просто закрывает на глаза.

 

Но факт остается фактом: Вашингтон активизировал подготовку силовой акции, которая вряд ли наступит завтра (не все подготовительные меры завершены). К тому же любое решение по Ирану будет неизбежно взвешено на весах под названием «избирательная кампания США».

 

И все же речь не идет о сиюминутных тактических планах Вашингтона. «Иран стремительно превращается в регионе из маргинальной силы в доминирующую, - пишет один из ведущих американских аналитиков Джордж Фридман. - Иран приготовился к отступлению США из Ирака. Хотя не стоит говорить, что Иран будет доминировать в Ираке, но честно надо сказать, что Тегеран будет иметь огромное влияние в Багдаде. Это влияние будет усиливаться по мере отступления США. Иракские политики просчитывают, что иранская сила рядом, а американская удаляется».

 

Когда, собственно, зародился план действий по «демонтажу» Ирана с применением военной силы? В связи с этим вспоминается интервью Уэсли Кларка, датированное 2007 годом. Тогда генерал Кларк, бывший командующий силами НАТО в Европе, рассказал о планах нападения на Ирак, о которых он узнал в начале 2000-х. Вот его слова в эфире радиостанции «Голос Америки»:

 

«У.Кларк: И спустя несколько недель я переспрашиваю его (речь идет о генерале из Объединенного комитета начальников штабов США) : «Ну так что там решили? Наступаем мы на Ирак или нет?» А он отвечает: «Ладно бы Ирак. Вот полюбуйся, что мне сегодня спустили сверху. В течение следующих пяти лет мы демонтируем семь стран. Начинаем с Ирака. Затем у нас в планах Сирия, Ливан, Ливия, Сомали, Судан. И заканчиваем в Иране». ..

 

http://www.ria.ru/authors/20120108/535087848.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Amnesty: протестующие добились большего, чем ЕС и ООН

Последнее обновление: понедельник, 9 января 2012 г., 00:56 GMT 04:56 MCK

Правозащитная организация Amnesty International в подробном докладе о восстаниях в арабских странах в 2011 году похвалила протестующих по всему региону, подчеркнув, что они добились большего эффекта в достижении изменений, чем международные силы.

 

В документе также говорится о том, что активисты не позволят себя обманывать "косметическими" реформами.

 

Правозащитники также назвали реакцию международных организаций, таких как ООН, ЕС и ЛАГ непоследовательной, заявляя, что в некоторых странах те больше боролись за права человека, чем в других.

 

В докладе также говорится о том, что достижения демократии в Тунисе, Египте и Ливии должны быть закреплены новыми реформами, а в Сирии, где тысячи человек погибли во время антиправительственных демонстраций, власти прибегают ко все более жесткой тактике сохранения власти.

 

http://www.bbc.co.uk/russian/rolling_news/2012/01/120108_rn_amnesty_protesters_praise.shtml

 

Изменено пользователем ludarochi

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Воскресенье, 08 января 2012

Израиль увеличит расходы на оборону

 

Бюждет военного ведомства вырастет более чем на 700 млн долларов

В связи с дестабилизацией обстановки в регионе правительство Израиля увеличит расходы на оборону более чем на 700 млн долларов.

В воскресенье премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху заявил, что учитывая последние события на Ближнем Востоке, в том числе т.н. «арабскую весну», смену правительства в Египте – стране, которая долгое время являлась союзником Израиля, а также усиливающиеся опасения по поводу ядерной программы Ирана, «было бы ошибкой» сокращать расходы на оборону.

Сократить расходы на оборону и использовать высвободившиеся средства для финансирования социальных программ, не увеличивая при этом дефицита бюджета, рекомендовала группа экспертов, сформированная после того как в прошлом году по стране прокатились протесты в связи с повышением стоимости жизни.

Подробнее:

 

Израиль увеличил расходы на оборону

09.01.2012 05:58

Израиль в этом году увеличит расходы на оборону на шесть процентов, что составляет примерно 780 миллионов долларов.

 

По словам премьер-министра Биньямина Нетаньяху, в этом году Израиль дополнительно выделит на нужды обороны 3 миллиарда шекелей. Ссылаясь на проблемы, с которыми Израиль сталкивается в области обеспечения безопасности, он отметил, что было бы большой ошибкой в нынешней ситуации сокращать оборонный бюджет.

 

Как сообщает агентство France-presse, в прошлом году оборонный бюджет страны составлял около 14 миллиардов долларов, из них 3 миллиарда предоставили США в качестве ежегодной военной помощи.

 

В последнее время наблюдается ухудшение отношений Израиля с Турцией и Египтом. Израиль также обеспокоен угрозами, которые представляет ядерная программа Ирана.

 

http://www.svobodanews.ru/archive/ru_news_zone/20120109/17/17.html?id=24445684

 

Изменено пользователем ludarochi

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

09.01.2012 | 08:39

Суд по делу Хосни Мубарака продолжится в Египте

На сегодня запланировано очередное заседание.

 

Экс-главу государства обвиняют в коррупции, а также расправе над участниками антиправительственных акций год назад. Ранее прокуратура потребовала для него смертную казнь через повешение.

 

Сам Мубарак категорически отвергает все обвинения и считает себя невиновным. На прошлой неделе в его защиту выступил российский МИД. В заявлении внешнеполитического ведомства РФ подчёркивается, что бывший лидер Египта в последнее время тяжело болеет.

 

http://www.rusnovosti.ru/news/181341/

  • Поддержать 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Египет провел первый в этом году тендер по закупке пшеницы

09.01.2012 11:00

 

Государственный импортер Египта - компания GASC провела первый в этом году тендер по закупке пшеницы. По сообщению участников рынка, французская пшеница потеснила на этом тендере российскую пшеницу.

 

Напомним, что первый раз в текущем сезоне французская пшеница была закуплена Египтом 13 декабря. На этом тендере было закуплено 60 тыс. тонн французской пшеницы у компании Cargill по цене 240,50 $/тонна со ставкой морского фрахта 20,85 $/тонна, со ставкой морского фрахта при погрузке из двух портов, или 18,85 $/тонна при погрузке из одного порта.

 

Всего тогда было закуплено 180 тыс. тонн мукомольной пшеницы. Кроме французской, было куплено 60 тыс. тонн российской пшеницы у компании Aston по цене 243,98 $/тонна со ставкой морского фрахта 14,25 $/тонна и 60 тыс. тонн аргентинской пшеницы у компании Louis Dreyfus по цене 226 $/тонна со ставкой морского фрахта 37,50 $/тонна при погрузке из двух портов, или 35 $/тонна при погрузке из одного порта.

 

По окончании этого тендера заместитель главы GASC Nomani Nomani выразил тогда особую радость по поводу возвращения французской пшеницы в число поставщиков.

 

http://kazakh-zerno.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=50541&fromfeed=1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Бегство из Египта

8 января 2012

 

Как и в Русской Православной Церкви, копты-прежнему используют юлианский календарь и, таким образом празднуют Рождество 7 января.

Церковь Святого Георгия, как и другие коптские церкви по всей стране, стали свидетелями наплыва христиан, бежавших из Египта после начала "арабской весны". В Египте группы по защите прав человека считают, что более, чем 100 тысяч коптов покинули страну после революции. Их церкви были сожжены и христиане испытывают все большее давление мусульманского большинства.

 

 

Рождественская литургия в коптской православной церкви Святого Георгия в Бруклине, Нью-Йорк, 6 января 2012 года

На первом снимке: в Коптской церкви святого Георгия в районе Бруклина в Нью-Йорке телевизионный монитор отображает английский, коптский и арабский текст Рождественской Литургии.

Фото здесь:

http://rusrep.ru/article/2012/01/08/copts

  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пан Ги Муна не хотят видеть в Ливане: он «подкуплен Израилем»

09.01.2012 | 08:57

 

da3001326092297.jpg

Фото: ISRAland/AP Фотограф: Ron Edwards

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун будет нежеланным гостем в Ливане. Об этом заявил 9 января глава Совета шуры (верховного органа) «Хизбаллы» Мухаммад Яазбек.

По словам Яазбека, генсек ООН «обманывает международное сообщество. Он подкуплен сионистским образованием и западными странами». Пан Ги Мун намерен прилететь в Бейрут 13 января. Он планирует посетить также Египет, Израиль и ПА.

http://www.isra.com/news/145477

Изменено пользователем ludarochi

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Что делают в Сирии арабские наблюдатели

04:16

 

m51532.jpg

Продолжается труд на территории Сирии групп арабских наблюдателей из ЛАГ – Лиги арабских государств. По итогам только что прошедшей в Каире встречи министров внутренних дел ЛАГ было решено продолжить работу этой миссии на сирийской территории, где еще происходят волнения.

 

Со стороны сирийской оппозиции деятельность комиссий от Лиги арабских государств на территории Сирии подвергается критике. Однако после встречи министров внутренних дел Лиги в Египте было решено продолжить работу арабских наблюдателей. Встреча министров произошла в Каире 8 января. На встрече был рассмотрен первый подготовленный наблюдателями в Сирии доклад о положении дел в этой стране.

 

В соответствии с теми договоренностями и работе миссии, которые были установлены ранее, было решено дать наблюдателям время для того, чтобы они закончили свою сирийскую миссию. Кроме того было решено увеличить количество наблюдателей в два раза. Сейчас их в Сирии примерно 15о человек. Кроме того ЛАГ будет обращаться в Организацию объединенных наций за помощью в технической организации работы наблюдателей.

 

И в очередной раз ЛАГ в ходе встречи приняла обращение в правительству Сирии с просьбой не применять силу против мирных жителей. Миссия наблюдателей находится на этой территории уже с конца декабря. Это первые наблюдатели, которые были пропущены в Сирию из-за границы.

Автор: Илья Большаков

Изменено пользователем ludarochi

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Исламистские партии Египта одерживают победу

09 января, 2012 г. 11:50

Попов Андрей

В Египте обнародованы предварительные итоги выборов в нижнюю палату египетского парламента. Две трети голосов в нем получают исламистские партии. 204 - "Партия свободы и справедливости", представляющая "Братьев мусульман", и 110 мест - партия "Нур", выражающая интересы наиболее радикальных исламистов. За ходом избирательной компании следит корреспондент радио "Вести ФМ" Андрей Попов.

Успех "Партии Свободы и справедливости" в Египте был достаточно предсказуем. Запрещенная при бывшем режиме президента Мубарака, партия имела хорошо организованную структуру, опыт подпольной борьбы, влияние на широкие массы населения, в основном на беднейшие его слои. В ходе предвыборной борьбы партия выдвинула ясные для большинства населения лозунги. Она призвала к равенству, справедливости, выступила против коррупции в верхних эшелонах власти. Среди лозунгов партии было много популистских, поддержанных широкими массами египетского населения. Нельзя забывать и о том, что "Братья мусульмане" имеют мощную поддержку в лице служителей мечетей. А именно они в значительной степени определяют, как будет голосовать население. Ведь в массе своей неграмотные крестьяне проголосовали так, как им сказали это сделать в мечети или сельские старосты. При этом многие не знали ничего о кандидатах, а голосовали за партийные значки. Так, у каждого из кандидатов в парламент кроме фотографии на плакатах были помещены символы - пальма, лампа, мотоцикл и так далее. Жителям деревни говорили, что вы должны голосовать, к примеру, за лампу.

Так неожиданно получила второе место партия "Нур". Ее предвыборная компания, по данным местных СМИ, была хорошо оплачена, в том числе и из-за границы. Во время предвыборной борьбы члены этой партии раздавали населению продукты питания, подарки к праздникам и, естественно, получили большое количество сторонников. В результате - 110 мандатов. Блок светских партий переоценил свои силы. Многие его члены были уверены, что население Египта никогда не поддержит исламистов. Тем самым, они показали недостаточное знание обстановки и понадеялись на то, что их поддержат христиане, что вся интеллигенция будет на их стороне. И просчитались.

Сейчас в Египте начнется голосование в верхнюю палату парламента, а затем будет сформирована комиссия, которая приступит к выработке новой конституции страны. Пока неизвестно, станет ли Египет парламентской республикой или президентской. Выборы президента должны состояться не позднее июля этого года. От того, какова будет новая конституция Египта, в значительной степени будет зависеть дальнейшее развитие страны.

Не исключено, что в борьбе между двумя исламистскими партиями, "Пария свободы и справедливости" может пойти на сотрудничество с блоком светских партий. Такое развитие событий предсказывают некоторые политологи. Пока же "Братья мусульмане" стараются заявить о себе как о просвещенной партии и говорят о режиме, похожем на турецкий. Они - якобы за светское государство, за развитие туризма, но в то же время готовы ввести некоторые ограничения. В частности, для туристов будут проводиться лекции в ходе которых им будут объяснять, что прилично, а что нет, как нужно вести себя в мусульманских странах. Пока же количество туристов постоянно уменьшается, что объясняется, прежде всего отсутствием должной безопасности.

Буквально накануне сотни иностранных туристов были заблокированы местными жителями в районе Абу-Симбела. Автобусы не пропускали несколько часов, выясняя внутренние проблемы с местным начальством. Раньше то же самое происходило в районе города Луксора. Экономические проблемы порождают новые выступления недовольных.

Ожидаются крупные столкновения демонстрантов с армией и полицией в годовщину начала революции, то есть в 20-х числах января. Ситуация достаточно сложная, и как будут развиваться события в Египте в ближайшее время не рискнет прогнозировать ни один серьезный аналитик.

http://www.radiovest...-01-09/fm/27773

 

 

Изменено пользователем ludarochi

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

×