kris 10 987 Опубликовано 28 мая, 2017 Итак,попрощавшись с красавицей Сарагосой,отправляемся на встречу с Пиренеями.Весной мы уже были там.И этот край настолько поразил нас своим своеобразием,неповторимой красотой горных долин,озер,деревушек на горных склонах,что мы решили вернуться сюда летом. В Сарагосе было очень жарко,но чем дальше на север продвигаемся,тем свежее воздух и тем живописнее пейзажи. Так было вокруг Сарагосы. ------------------------------------------------- А это уже севернее,ближе к горам 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kris 10 987 Опубликовано 28 мая, 2017 Наш путь лежал во французскую часть Пиренеев ,к Лурду.Можно,как пел Высоцкий,"свернуть,обрыв обогнуть",т.е. выбрать удобную,но долгую дорогу через Сан-Себастьян и Биариц.Но "мы выбираем трудный путь":короткий,прямой,через перевалы,по дорогам местного(даже очень местного) значения. Чтобы лучше представить,что такое дорога напрямик: "Пиренеи же, вне всякого сомнения, следует назвать самым неприступным из всех хребтов Европы. Выстроившиеся в стройную шеренгу заснеженные пиренейские исполины в большинстве своем примерно одного роста, и найти брешь в их могучем строю нелегко. Поэтому перевалы через Пиренеи в среднем в два раза выше, чем альпийские.До недавнего времени ни одна железная дорога не пересекала Пиренеев, обходя их по атлантическому и средиземноморскому побережьям. В Центральных Пиренеях есть места, где на протяжении трехсот километров нет ни одной дороги через перевалы, лежащие на высоте порядка двух с половиной километров, и пробраться из Франции в Испанию можно только по пастушеским тропам."http://www.retravel.ru/europa/spain/72.html Испано-французская граница встречает холодом (пришлось надеть куртки) и туманом. Туман наползает со вех сторон неумолимо,снижая видимость до минимума Иногда встречаются осложнения другого рода Они никуда не спешат;ходят по обеим полосам;без пастуха.И ничего не поделаешь:таблички предупреждают-животные здесь полноправные хозяева.Смиряемся и ждем,когда они свернут с дороги на пастбище. 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
skandinavka 1 328 Опубликовано 29 мая, 2017 Завораживающе !!! Ну почему я такая трусиха... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
solo 1 929 Опубликовано 29 мая, 2017 Наш путь лежал во французскую часть Пиренеев ,к Лурду. О! Пиренеи! Много-много лет назад была с подругой, останавливались с палаткой около Лурда в кемпинге- 30-40минут ходьбы до святого места. Даже в Испанию успели сгонять в горы по мосту Наполеона. Потрясающие места.Попали на день взятия Бастилии- салют над горами под камамбер и божоле это что-то. Затем рванули к океану,но не в Биаритз,а в регион Бордо, на Бискайский залив. Впечатлений на всю жизнь, хочу повторить маршрут, но всё как-то в другую сторону уклоняюсь. Поделитесь своими впечатлениями о Лурде, если посетили. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kris 10 987 Опубликовано 29 мая, 2017 Завораживающе !!! Ну почему я такая трусиха... Мне тоже местами было страшновато.Особенно,когда дорога совсем становится узкой,с одной стороны-пропасть,а с другой вдруг из тумана возникает выступ скалы и поворот за поворотам.Но зато потом,на высоте и туман рассеивается-такая красота вокруг! А туман действительно завораживал.Знаете,как в фильмах ужасов.Фото этого все-равно не передает. О! Пиренеи! Много-много лет назад была с подругой, останавливались с палаткой около Лурда в кемпинге- 30-40минут ходьбы до святого места. Даже в Испанию успели сгонять в горы по мосту Наполеона. Потрясающие места.Попали на день взятия Бастилии- салют над горами под камамбер и божоле это что-то. Затем рванули к океану,но не в Биаритз,а в регион Бордо, на Бискайский залив. Впечатлений на всю жизнь, хочу повторить маршрут, но всё как-то в другую сторону уклоняюсь. Поделитесь своими впечатлениями о Лурде, если посетили. И мы в кемпинге возле Лурда жили ,но ближе к горам.И мост Наполеона и Лурд,конечно! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kris 10 987 Опубликовано 29 мая, 2017 Дорога петляет,поднимаясь все выше и,наконец,достигает вершины-Col d'Aubisque,высота 1709 метров.Это известное место для любителей велогонок. Col d'Aubisque очень часто является этапом Тур де Франсе и испанской Вэльты.Этап так называемой "высокой категории". Об этом напоминает композиция,которую в тот день можно было бы назвать " Ежик Велосипед в тумане".Несколько метров и густая молочная пелена скрывает все вокруг. Интересный факт. Впервые вершина Коль д'Обиск появилась на маршруте Большой Петли в далёком 1910 году. Участникам Тур де Франс-1910 предстояло проехать два тяжёлых этапа подряд. Победителем стал Октав Лапиз. Восхождение было сложным, многие гонщики предпочли пересечь финиш пешком, Октав Лапиз был первым кто пересёк финиш, он также пересёк его пешком. Пересекая линию финиша, Лапиз прокричал - "Вы убийцы. Да, убийцы!", адресовавший свой отчаянный крик организаторам Большой Петли. Вот такой он,Col d'Aubisque. -------------------------------------------------------------------------------------- Здесь есть небольшой ресторан,где можно отдохнуть,согреться и подкрепиться.На стоянке мы заметили автомобиль с российскими номерами. Спуск был полегче, туман постепенно рассеивался,открывая окружающие красоты. Безобразие!С ребенком по проезжей части 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kris 10 987 Опубликовано 29 мая, 2017 (изменено) Еще несколько десятков км и мы у цели- небольшой городок Argeles-Gazost .Возле него расположен наш кемпинг. Приехали. То,что перечеркнуто (фотографировалось с другой стороны)-вилаж,деревенька Agos- Vidalos с кемпингом. Изменено 29 мая, 2017 пользователем kris 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kris 10 987 Опубликовано 29 мая, 2017 Добро пожаловать! Все как обычно:две спальни,кухня-салон и терраса. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kris 10 987 Опубликовано 30 мая, 2017 Кемпинг называется "La Tour"- "Башня",т.к. над ним,на холме возвышается старая каменная башня.Пока не стемнело можно подняться и осмотреться вокруг. Но сначала заглянем в деревеньку Agos -Vidalos. Официально в ней живет около 300 человек,но пока никого не видно. Здесь вывешивают все местные новости. Вода не питьевая,но источик с 1862 года. И милый "сарайчик" с окошками в виде листьев. И везде кладка из крупного черно-серого камня. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kris 10 987 Опубликовано 30 мая, 2017 Идем к башне.Кругом тишина и покой.Дорожка ведет мимо кукурузного (?) поля к река. Башня поглядывает свысока... Тропинка,подъем ... и вот она на поляне Перед входом -плакат,рассказывающий историю. Коротко:"La Tour Vidalos"- сохранившийся донжон замка,построенного в 1175 году для защиты нижней долины от северных и южных завоевателей. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kris 10 987 Опубликовано 30 мая, 2017 Поднимаемся.Электричества в башне нет,поэтому она доступна лишь до наступления темноты. Внизу - поляна перед башней и речка,к которой вела тропинка вдоль кукурузного поля и деревушка,где только что гуляли ...и наш кемпинг.И вон по та дорога ведет к самым интересным местам в этой части Пиренеев. Сумеки.Скоро совсем стемнеет.Помните,как в песне:"Утомленое солнце нежно с морем прощалось..."Только здесь солнце нежно прощается с горами. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kris 10 987 Опубликовано 1 июня, 2017 Cauterets, Pont d'Espagne Нам очень повезло с погодой.Все дни было тепло и солнечно,хотя говорят,в горах летом часто дожди с грозами. Благодаря хорошей погоде,можно было совершать дальние вылазки в горы. На этой карте красной линией подчеркнуты пункты маршрута этой поездки: Agos-Vidalos - кемпинг; St.Savin - красивая горная деревушка; Cauterets - горнолыжная станция и бальнеологический курорт в горах; Pont d'Espagne - знаменитый мост над водопадами и начало туристических маршрутов к высокогорным озерам. Хотя в августе темнеет поздно,но выехать лучше пораньше:горные дороги не самое лучшее место для спешки.Да и останавливаться приходится часто-так много интересного вокруг! Первое место остановки-река Гав-де-По (Gave de Pau). Та самая,которая была видна из башни.Исток ее в горных ледниках. На горе над рекой - вилаж St.Savin. Как ни заехать! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kris 10 987 Опубликовано 1 июня, 2017 St.Savin - вилаж, постоянно живет почти 400 человек.Но все в нем есть-и главная площадь,и церковь,и фонтан,и даже книжный магазин со старыми книгами,открытками,плакатами и фотографиями прошлых времен.И даже есть свои достопримечательности,внесенные в список общефранцузских исторических памятников. Пойдем знакомиться. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kris 10 987 Опубликовано 1 июня, 2017 Но мне,конечно,больше всего нравятся традиционные крестьянские дома из местного темного камня.Простые,строгие,почти суровые,так гармонирующие с духом Пиренеев,смягченные окружающей красотой природы. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kris 10 987 Опубликовано 2 июня, 2017 Церковь Св.Сабиана(или Савиана)-памятник архитектуры 11-12 и 14(колокольня) веков.Построена на месте более древнего монастыря 4-5 в. Наверное,одного из первых во Франции,а может и всей Западной Европы. Монастырь просуществовал до 8 века и был уничтожен арабами в ходе их завоевательных походов. Восстановлен в 9 векe.Во времена религиозных войн монастырь пережил трудные времена.Еще более трудные его ожидали с началом революции в 18 в. И в окончательное запустение аббатство(или то,что от него осталось) пришло после серьезного землетрясения в 1854г. Спасти церковь от полного уничтожения помог Проспер Мериме. То,что сохранилось до нашего времени-церковь 11-12 веков,построенная над усыпальницей св.Сабиана;колокольня более поздняя 14 век;часть монастырской галереи,двор. Это ярко выраженный романский стиль с массивными стенами,небольшими окнами.Плюс сильное влияние ордена бернардинцев:почти полное отсутствие украшений,простота и еще раз простота и форм и убранства. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kris 10 987 Опубликовано 2 июня, 2017 Посмотрите,каким был St-Savin в 19 веке.И обратите внимание на небольшое строение вдали на холме. Если не устали,можно пройтись километра полтора до часовни 16 векa ,La chapelle Notre-Dame de Piétat. Ограда и одновременно лавочка.И снова-камень! И вид на городок.Даже не скажешь,что в нем живет всего 400 человек. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kris 10 987 Опубликовано 5 июня, 2017 Прощаемся с и двигаемся дальше на юг.Дорога становится уже совсем горной. А вокруг такая красота!Прохладно,свежо,изумрудная зелень вокруг,маленькие водопады то с одной,то с другой стороны.И над всем этим изумрудным морем синее небо и снежные шапки гор. Весной особенно красиво.Здесь -майские фото. Лес еще прозрачный,на многих деревьях листочки пока не распустились или только-только.А внизу,в долинах уже вовсю цветет сирень и акация. Это-речка,но очень-очень мелкая.Вода ручейками струится между камнями. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kris 10 987 Опубликовано 5 июня, 2017 Cauterets - наша следующая остановка.Известный лыжный курорт.И не менее известный центр водолечения.Термальные воды (серосодержащие) были открыты в 1843 году. Город небольшой,всего полторы тысячи населения. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kris 10 987 Опубликовано 5 июня, 2017 А вокруг города со всех сторон водопады И река.Даже трудно назвать рекой этот стремительный,бурлящий и грохочущий поток. На берегу-ревматологический центр.А возле воды чуть-чуть запах сероводорода. Кое-где поток образует такие вот бассейны. Камни отполированы за столько веков 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kris 10 987 Опубликовано 7 июня, 2017 Еще немного окрестностей Cauterets и поедем дальше. Кто-то выложил сердечко из камней на валуне 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kris 10 987 Опубликовано 7 июня, 2017 Зайдем выпить кофе и в путь,к Испанскому мосту "Здесь вам не равнина, Здесь климат иной - Идут лавины одна за одной. И здесь за камнепадом ревет камнепад." К счастью,ни лавин,ни камнепадов не наблюдалось.Но следы камнепадов встречаются часто. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kris 10 987 Опубликовано 8 июня, 2017 Pont d'Espagne. Эта и мост и местность вокруг,часть Национального парка, расположенная на уровне 1500 метров над уровнем моря. Одна из самых посещаемых в Пиренеях, причем на протяжении всего года — зимой сюда едут лыжники, а летом — любители велосипедных и пеших прогулок. Здесь издавна проходил путь из Франции в Испанию.И вначале мост представлял собой просто деревянную переправу,неудобную и небезопасную. Нынешний мост построен в 1886г.Построен в самом узком месте слияния двух мощных горных потоков.Кроме прочего в этом же месте скалы идеально подходят для опор. Но!Интересный факт:французы в конструкции моста предусмотрели специальные ниши,куда можно заложить взрывчатку,чтобы в случае войны с испанцами,мост можно было легко взорвать.Предусмотрительные соседи. Транспорт оставляют на стоянке.Дальше -пешком или в телекабинке поднимаются к мосту. Карта подробно все "расскажет" и покажет:все маршруты и время.Нам сначала пешком до "Cascades Pont d'Espagne"( до моста),а потом выше - до озера "Lac de Gaube". Давным-давно в этих местах водилась такая фауна Издалека доносится гул,который все усиливается и наконец вот он-Испанский мост и водная бездна под ним:шумящая,брызжущая,туманная. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kris 10 987 Опубликовано 8 июня, 2017 А так- с другой стороны.Там,где потоки еще не слились вместе. Дальше,ниже по течению,река немного успокаивается Май.Одуванчики,фиалки и...едва начинающие распускаться почки на деревьях 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kris 10 987 Опубликовано 12 июня, 2017 От моста можно подняться еще выше в горы-туда,где находится озеро Гоб.В мае у нас не получилось,туча улеглась на горе и туманом закрыла дорогу.Поэтому весь маршрут снова проделали в августе. Но теперь от стоянки до моста поднялись в телекабинке. Потом немного пешком Лес вокруг в основном сосновый.Чудный запах хвои,смолы,разогретых солнцем! ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- И дальше -15 минут на подъемнике. Можно и пешком.Тогда 1,5 часа. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kris 10 987 Опубликовано 12 июня, 2017 Необходимо помнить,что подъемник работает лишь до 6 вечера.Если задержались на озере(а там невозможно не задержаться),то назад - своим ходом. Но это потом. А пока-Belveder,станция и обзорная площадка.И горы,и цветы,и запах сосен и трав... Розовые цветы повсюду.Кажется это иван-чай.Кое-где целые поляны его. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kris 10 987 Опубликовано 12 июня, 2017 Еще получасовая прогулка. Снова лес,но какой лес! Деревья-призраки,эльфы,колдуны... И снова солнце и разноцветье вокруг И наконец Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kris 10 987 Опубликовано 14 июня, 2017 Lac de Gaube - озеро Гоб,высокогорное (1725 м),чистое - чистое,синее от отражающегося в нем неба и холодное от ледников,питающих его. Там,где виден ледник,-одна из самых высоких пиренейских вершин - Vignemale (3298м). Огромные валуны на берегу и в одном из них,в "пещерке"-маленькая статуя Девы Марии 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kris 10 987 Опубликовано 14 июня, 2017 Поплавать (если хватит сил окунуться в эту ледяную синеву),полежать на нагретых солнцем валунах и пора в обратный путь. Красавице-блондинке с нами по пути 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты