Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Замечательные впечатления и рассказы о поездке на северо-восток Алжира, молодцы девушки! Только вот зря, конечно же, что вы из Беджаи в Сетиф через туннель поехали,самые интересные кадры и общения пропустили по этой дороге:c4dc5675283c.jpg

ace2742abf92.jpg

85222125d492.jpg

Такое непосредственное общение с братьями нашими меньшими в естественной среде вызывает дикий восторг – совсем не то, что кормить обезьянку в клетке в зоопарке. Они здесь настоящие хозяева и это их дом, поэтому территория четко разделена. Обезьяны выходят на трассу к людям, это нейтральная территория, но если вы только попытаетесь сунуться за пределы трассы, вас закидают камнями!

 

 

  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ещё одно красивое место, о котором даже сетифцы не все знают и не все видели.Водопад.Потрясающее зрелище!

e7fe7ed7ccc4.jpg

Летом напор воды меньше и видно кабильский символ в скале.Тоже шедевр,достойный внимания!

8d5c5d9ff888.jpg

Я ,конечно же,к этим горам и ущельям привыкшая,но новичков они впечатляют и каждую хочеться назвать "Пронеси,Господи!"

 

90f98bc93cf6.jpg

972cf7c4ce31.jpg

 

Кто решится в наши края-ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ! Сообщите ,встретим,повозим по нужным местам ,познакомим со всеми достопримечательностями.А их тут предостаточно!

 

 

  • Поддержать 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Красотища!!!  :girl_claping: Очень хочется там побывать!

 

 Интересно, как умудрились знак на такой высоте выдолбить? 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

такая страна без туристов пропадает. Алжир мог бы на одних руинах стать Меккой для туристов, о пейзажах вообще молчу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А мы решились Сахару посетить, впервые за прожитые здесь годы. Обидно стало: люди из-за границы сюда рвутся, а тут живём под боком и представления о таком сокровище не имеем. Благо тут ещё и подруга из России прилетела, так что был двойной повод:её удивить и самим поглядеть. Сначала в Джанет планировали полететь. Но времени не хватало, поэтому и решили первую пробу снять на своей машине и не так далеко углубиться.

 

Рано утром, покинув родной Сетиф, мы двинули в сторону юга Алжира, заказав предварительно номер в гостинице в пункте нашей первой остановки - Гардая. Первое впечатление: ландшафт отличается от наших мест, и вообще по северу Алжира. Видно невооруженным глазом - здесь, когда то было море!!! Горы ,когда- то омываемые водой.

 

7a22c76bbee8.jpg

Дороги -отличные,просто взлётная полоса ,машин мало.Отмахав 800км,к непозднему вечеру подъехали к Долине Мзаб-кот ,является музеем под открытым небом, представленным культовыми постройками и другими объектами, созданными за 10 веков упорным трудом мозабитов. Привязанные к своей обособленной общине, они сохранили многие этнокультурные традиции, верования и обычаи, которые доносят до современников дух и атмосферу навсегда ушедших времен.На дне сухого русла за нагромождениями камней вдруг возникло необычное поселение. Издали оно походило на гигантские соты. Каждый ряд домов словно бы стоял на плечах предыдущего, а все вместе они ступеньками поднимались к вершине городской пирамиды, увенчанной минаретом мечети.. За этим городом виднелся второй, еще дальше — третий, четвертый... Перед нами была Гардая - город основан в 1053 г :узел караванных путей, торг-ремесленный и религиозный центр группы оазисов Мзаб (внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО)

 

711f4c648b99.jpg

 

История возникновения в глубине Сахары этой цепочки миниатюрных городов драматична и по-своему поучительна. За последнее тысячелетие Арабский Восток служил ареной бесчисленных религиозных войн. Целые племена, столкнувшись с угрозой истребления, бежали за сотни и тысячи километров в поисках безопасного уголка. Так поступили в свое время и приверженцы секты ибадитов, которые были слишком малочисленны, чтобы отразить нападения врагов собственными силами. Они предпочли переправиться в Африку. Однако и на этом континенте судьба оказалась отнюдь не милостивой к ним: религиозные фанатики — фатимиды настигли их и там. Оставшимся в живых оставался единственный выход — попытаться затеряться в раскаленных песках и каменистых уэдах Большого Восточного Эрга. Для нового поселения ибадиты избрали покрытую скудной растительностью долину Мзаб. Им казалось, что вдали от караванных троп они будут в безопасности. К тому же судьба сделала неожиданный подарок: местами вода обнаружилась на глубине всего лишь нескольких метров. . Первоначально ибадиты возлагали главные надежды на отдаленность выбранного ими места и поэтому взялись за освоение земли этого негостеприимного уголка. Однако тайна новых поселений продержалась недолго, и они опять стали объектом набегов сахарских «пиратов», грабивших караваны на торговых путях. Тогда-то ибадиты и приступили к возведению неприступных укреплений, чтобы защитить свои поселения от грабителей. Постепенно были выработаны и наиболее рациональные принципы возведения оборонительных сооружений. Помимо крепостных стен, каждый город-оазис отстроил цепь сторожевых башен — борджей на расстоянии одного-двух километров по краям полей и пальмовых плантаций. Их немногочисленные гарнизоны предупреждали мозабитов об опасности, а в случае необходимости умели длительное время вести самостоятельно круговую оборону.

По вечерам в городе можно спокойно гулять по любым местам.На утро ,мы первым делом посещаем базар,знаменитый своими коврами и изделиями из верблюжей шерсти.

25ec58197984.jpg

6f5bdadb712e.jpg

Мы рановастенько пришли,но уже через полчаса поднялся многоголосый гомон, в который вносят свою лепту и продавцы и покупатели. Дело в том, что мозабиты придирчивого местного покупателя уважают куда больше, нежели спешащего заезжего туриста. Продавец гордится своими лучшими товарами, и если человек не жалеет времени, споря о цене, значит, вещь ему действительно понравилась. Вот и идет ожесточенный торг с криками и призывами в свидетели аллаха, пока наконец оба не сойдутся в цене. Но сколько бы торговец ни снижал ее, будьте уверены: себя он в накладе не оставил.Прикупив сувениры,мы занялись поиском гида,т.к. посетить старый город без него не разрешалось.Спросив в любой лавке ,вам с удовольствием подскажут к кому надо обратиться.Заплатив по 200 за человека,мы с гидом направились в одну из узеньких улочек старого города,сохраняющего все традиции своей1000 -летней истории. Собственно, это была даже не улочка, а ступенчатый коридор без крыши с каменными стенами. Местами над ним висели арки, а то и просто распорки из бревен, поддерживающие стены. Несколько раз нам приходилось прижиматься к стенам, чтобы пропустить «городской транспорт» — всадника на ослике, который привычно семенил по ступенькам улицы.

19cab3e03826.jpg

95bea6edb57b.jpg

61284e02a1b0.jpg

Женятся мозабиты на девушках только своего народа, но многоженства у них нет. Женщины, согласно древним традициям, никогда не покидают пределы своего оазиса. Мозабитские женщины живут за глухими стенами домов, одежда скрывает их с головы до ног, оставляя открытым только один глаз.Фоткать взрослое население нельзя без спроса,а маленькие моментально скрываются(ну прямо в стене исчезают) при виде наведённого фотоаппарата

73f7fb9d43d1.jpg

7822642817cb.jpg

Переходим на кладбище,тоже являющееся музеем под небом.

023ff57c80e0.jpg

Наш гид,который кстати ,учился в университете Сетифа.

0e13d1f99567.jpg

Сегодня тысячи выходцев из долины Мзаба стоят за прилавками далеко от родных мест. Причем мозабиты выработали и свою систему проникновения на рынки. Молодой коммерсант, желающий попробовать свои силы, получает от богатых членов общины ссуду на основание собственного дела где-нибудь за тридевять земель, где уже обосновались мозабиты. Поначалу они шефствуют над новичком, помогают советами, пока он сам прочно станет на ноги. Мозабит может провести на чужбине не один десяток лет, но сердцем он всегда в своем оазисе, куда наведывается не реже раза в год. Но, даже выплатив ссуду, мозабит обязан постоянно переводить солидную часть выручки в кассу общины, которая никогда не даст ему «вольную». В итоге у местных гарун-аль-рашидов скопились огромные богатства, хотя их владельцы, главным образом представители знати и религиозной касты, ведут внешне весьма скромный образ жизни, в отличие, скажем, от нефтяных шейхов.

c3739f0ce22b.jpg

 

 

 

  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот это я понимаю жизнь!!!! класс... очень аутентично!! Таня молодчина, мне очень интересно!!!!

 

А Сетифский серпантин меня запугал еще больше чем рассказы про давление высоту и т.д... но так уж хочется на обезьянок взглянуть.. придется видимо терпеть. меня лично на таких дорогах всегда мутить начинает...

 

АЛЖИР ЗЭ БЕСТ!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ха-ха, обезьяны колоритные)))

Гардая - загадочный город, тож интересно!

 

А ешшо есть?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Следующая наша цель Тимимун. Вообще, в моём понятии было, что пустыня это сыпучий песок, дюны и барханы, сайгаки и газели.…Но, отъехав от Гардая ещё 100 км ничего такого мы ещё не видели. Т.е. пустыня пока оказалась действительно пустыней в полном смысле этого слова -пусто…Пусто ,сухая почва с верблюжьими колючками ,а вокруг сплошной горизонт. Даже фоткать не хотелось. У Малека Хаддад я читала: "Сахаре неведома беспечность" И точно, вдруг ,как из -под земли на дорогу выскочил верблюд ,один …а вдалеке и несколько их оказалось.

d5c8eb0af991.jpg

Мы взбодрились. А потом и дорога резко повернула налево и наконец- то: долгожданный песок! Мы " высыпались" из машины ! Я теперь понимаю алжирский восторг, когда снег выпадает и местное население "выпадает" за городом в него из машин, прямо в домашних тапках. Мы "выпали "босиком. Ощущение нереальности, и звук глухой, песок всё поглащает, это вам не в лесу или в горах кричать! Вот так, наверное, заплутаешь в дюнах и" кричи не кричи "-никто не услышит и не поможет.И не выведет…

71810b4de84e.jpg

Дальше дорога была веселее,стали появляться туареги ,пасущие верблюдов.

2274313d5e4d.jpg

Среди народов Сахары туареги пользуются наибольшей известностью, сами себя они называют "имошаги" или "имаджеганы, что означает "благородные". Они же - "люди в повязках", обычай этот возник в силу необходимости иметь на лице защищающее от песка и солнца покрывало. Ветер в песках я на себе испытала: даже когда были в гостинице, у меня в голове и ушах ещё долго завывало. Это независимые,смелые люди,импульсивные,галантные с женщинами,любят поэзию и музыку. Туареги-лучшие на свете караванщики

ec4468b78a63.jpg

Наконец-то мы добрались до первых дюн Grand Erg Occidental (серповидные дюны ,достигающие до 300м) и города Тимимун(построен 1912 г) в оазисе этого же названия.

7e94a68e7ac4.jpg

 

293c7b674be2.jpg

Везде пальмовые рощи.

ba61509e640f.jpg

 

7d9074a08ea0.jpg

и не только

6561885c969b.jpg

 

и оазисы ,возделанные человеком.

380700f42d99.jpg

bfc5addf34fc.jpg

4935bad28e70.jpg

3e49dfc1c1b2.jpg

 

Деревни строятся под старыми городами,разрушенными природой-ветрами и временем,но вода там осталась.

96467992c54f.jpg

 

2de3155936b9.jpg

 

69bb23462aa4.jpg

 

Используют пальмы при строительстве.

7e715088e558.jpg

 

Писать о Сахаре можно до бесконечности и стоит покинуть её,как начинаешь сомневаться в самом её существовании,в её реальности и даже в её нереальности...

 

 

 

Удачи всем, интересных путешествий, захватывающих приключений, незабываемых впечатлений, мягких посадок и безопасной дороги. И помните – все народы уникальны, все культуры интересны, все языки благозвучны. Уважайте и чтите чужие традиции, не навязывайте своих и ведите себя в чужой стране не как хозяева, а как гости – и тогда мир будет открыт для вас.

 

 

 

 

  • Поддержать 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Большое спасибо всем за увлекательные "экскурсии"! :give_heart::flowers1: Безумно хочу в Алжир!!! :d_sunny:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Russia, огромное спасибо за интересный рассказ! :i_am_so_happy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Russia, очень интересно! :girl_claping: И фотки колоритные, и путешествие! :good: Спасибки! :flowers1:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вот мне интересно , если эта парочка верблюдов не вынырнула, так получается вы б их не увидели???? или их потом еще мнооого было верблюдов всмысле... они такие красивые.... меня поражают фото всегда когда зеленая травка и потом резко граница песок..... такая борьба за каждый клочок существования.. я вообще туарегам поражаюсь... великий народ все-таки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
АЛЖИР ЗЭ БЕСТ!

кто бы сомневался)))

 

а почему нельзя без гида?опасно или просто не пустят?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
вот мне интересно , если эта парочка верблюдов не вынырнула, так получается вы б их не увидели???? или их потом еще мнооого было верблюдов всмысле... они такие красивые.... меня поражают фото всегда когда зеленая травка и потом резко граница песок..... такая борьба за каждый клочок существования.. я вообще туарегам поражаюсь... великий народ все-таки.

 

 

Верблюдов потом полно встречали,там даже знаки везде стоят на дорогах,что они выходят,правда вот ума не хватила этот знак заснять, как у нас- бараны на дороге или вот такой ,как в Беджае - обезъяны.

82e2ab72b7f5.jpg

 

А по старому городу нельзя без гида,т.к. город действующий с живущим населением,которых (взрослых) фотать нельзя,а дети сами не даются.Они прямо в стены прячатся,как в сказке про Али-Бабу,для меня это так фокусом и осталось.Но почти к концу нашей экскурсии,они видать пришли все со школы и за нами целый хвост набрался,интересно им было пообщаться на их языке с нами,а то они видя не алжирские лица ,только "бонджюр" и трещали.А фотоаппарат наведёшь,как мыши исчезают,по хорошему я их и не уговорила,но один раз резко развернулась и сняла,вот тут и видно,как первый(кто испариться не успел) на меня и кинулся,чтоб кадр стёрла. Но я сказала,что это на память за личное интересное общение.

2fa9cb1a3b12.jpg

а вот эти с удовольствием позировали:

8690a71f05b6.jpg

Без гида туда не прорвёшься,всего два выхода и везде стоят местные добровольцы.Там ведь даже из самого нового города Гардая не пускают ,только для ТАМ живущих свободный вход.(Это наверное ,как в столице Касба )

 

Я вам всем,девушки ,желаю побывать в Сахаре и увидеть всё своими глазами!

 

 

  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Без гида туда не прорвёшься,всего два выхода и везде стоят местные добровольцы.Там ведь даже из самого нового города Гардая не пускают ,только для ТАМ живущих свободный вход.(Это наверное ,как в столице Касба )

 

Я вам всем,девушки ,желаю побывать в Сахаре и увидеть всё своими глазами!

 

Спасибо за фото!

Интересно, что без гида не пускают. Может оно и правильно, не всегда порядочные туристы попадаются.

Я была в Сахаре, только на границе Марокко и Алжира, просто супер, а какое там небо звездное ночью...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

кто сказал,что это грех ,что женщина должна не скрывать свою красоту

наоборот она должна показывать свою красоту своему мужу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Russia, очень интересный рассказ:good:Большое спасибо!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

РУССИЯ,спасибо!очень интересно!flowers1.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

спасибо за такой интересный Алжир :flowers1:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Кто в онлайне   0 пользователей, 0 анонимных, 5 гостей (Посмотреть всех)

    Зарегистрированных пользователей в онлайне нет

×