Перейти к содержанию
Jady

Япония И Бали

Рекомендуемые сообщения

ээх,Япония :girl_tender: мечта моя.....

Jady,большое спасибо за подробный рассказ и фото,ждем продолжения :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

какой интересный рассказ. так захотелось в японию, правда страшно немного, смогу ли я после всех этих чудес жить спокойно в египте? :)

 

Jady, если не секрет, а сколько стоит полететь в японию с трехзвездным отелем? и какие цены в самой японии? в ресторанчиках например - дорогая страна?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо всем за внимание и похвалы :) продолжаю рассказ.

Темнело в Токио около 6 вечера, до этого времени мы погуляли около синтоистского храма, там разбит небольшой садик с банзаями, около входа в храм стойка с записочками, на которых желающие пишут свои желания. Храм очень просто оформлен, крыша, похожая на пагоду, никаких ярких украшений – японцы считают, что для общения с Богом не нужны внешние отвлекающие атрибуты. Справа видна токийская телевышка.

512199.jpg

 

Постепенно темнело на улице, мы пошли в сторону телевышки, по дороге увидели современных рикш с мотоколясками.

512200.jpg

 

Японки когда садятся в них (и даже в такси закрытое), сразу же укутывают ноги теплым пледом (который хранится у водителя), боятся сквозняков :)

Токийская телевышка считается самым высоким сооружением в Токио, мы поднялись на смотровую площадку (в лифте очень закладывало уши), посмотрели на вечерний город в огнях и небоскребах, потом вернулись в отель, поужинали и легли спать.

Телевышка вечером, смотровая площадка находится в «ободоке» с окнами.

512205.jpg

 

Панорама ночного Токио.

512201.jpg

 

Со смотровой площадки можно было видеть город со всех сторон, потому что она располагалась по кругу телевышки, и постепенно перемещаясь от окна к окну получался полный круг вокруг своей оси. Сверху было видно и наш отель – длинное здание по центру.

512202.jpg

 

Еще забыла об одной интересной особенности. В комнате лежала бумажка, сообщающая, что если мы не хотим, чтобы у нас убирались, поскольку мы всего на два дня остановились в отеле, то надо ее заполнить, а за наше участие в экономии воды и света мы получим купон на 1000 (10 долл. примерно) иен, которые можно потратить в кафе и магазинах отеля. На 10 долл. можно было попить кофе с пирожными, напитки купить, мы от уборки отказались и взяли большую коробку сдобного японского печенья :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На следующий день у нас было посещение большого синтоистского храма, сада около дворца императора (на территорию дворца не пускают, т.к. он является действующей резиденцией императора), знаменитой улицы Гинза (как наша Тверская) и буддистского храма.

Началось следующее утро с поездки ив здание токийской мэрии, где на 42 этаже можно посмотреть на Токио с высоты птичьего полета. Пока поднимались в лифте, уши закладывало как при взлете самолета :) Фотки сверху я показывала в предыдущей записи, а здесь покажу вид снизу на одно из зданий токийской мэрии, поскольку мэрия располагается в нескольких высотках, связанных переходами и общей территорией.

512207.jpg

 

В здание мэрии для посещения смотровой площадки могут заходить все подряд. Единственное, охрана в униформе и белых перчаточках аккуратно осмотрит ваши сумочки и все. Я обратила внимание, что везде в зданиях у лифтов на подъеме и спуске стоят специальные девушки-сотрудники, регулирующие «численность» в лифтах, чтобы около дверей не было толкотни. Очень любезно просят пройти в лифт или подождать около специального бархатного канатика, пока не придет следующий. Все с улыбками, благодарностями и поклонами! Сплошной комфорт и приятности.

Мне, честно говоря, уже поднадоели панорамы Токио с высоты, хотелось спуститься вниз и гулять среди японцев, почувствовать атмосферу города изнутри. Поэтому дальше мы поехали в самый старинный синтоистский храм Токио. Расположен он в центре города, но окружен большим зеленым парком. Когда было принято решение строить этот храм со всей Японии люди помогали строительству кто чем мог – деньгами, стройматериалами и даже растениями. Совсем бедные крестьяне из сельских центральных районов страны и разных островов присылали саженцы деревьев, которые очень быстро прижились и со временем образовали лес, в котором есть все растения, характерные для территории Японии.

 

Перед подходом к храму надо пройти через трое символических ворот из цельных стволов деревьев, что символизирует переход из мира живых к миру мертвых. Все ворота (как и многие другие строения в Японии) украшены цветами хризантемами – цветком-символом императорской семьи, которую в стране очень любят, уважают и почитают.

512210.jpg

 

Пройдя через трое ворот мы приблизились ко входу в храм. Японцы, прежде ступить на площадь, где стоит храм, должны пройти символическую процедуру очищения – помыть руки и прополоскать рот. Для этого у входа есть каменная стойка с мини бамбуковым водопроводом. Водичку надо зачерпнуть деревянным ковшичком на длинной ручке и совершить омовение.

512215.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На площади проходят различные торжественные и не очень мероприятия, соревнования по спортивной борьбе, танцы, выступления музыкальных коллективов. Внутрь храма заходить в любое время нельзя (он закрыт), а только в случае какого-либо религиозного события. Японцы в обычные дни молятся у входа. Синтоистский храм отличается тем, что внутри него находится открытое пространство – небольшой двор без крыши. Во время церемоний туда вывозят большой барабан (похожий на бочонок лото) и там же всякие религиозные действия проходят.

По периметру двора деревянные ограждения и перила, украшенные надписями и фонарями. На фото центральный вход во внутренний дворик. Крыша похожа на буддистскую пагоду.

512225.jpg

 

Осмотрев храм (снаружи), мы решили немного погулять по парку, созданному усилиями всех японцев. В парке в гуще леса разбит японский садик с разными банзаями, цветочными полянками (которые пока не цвели, т.к. рано) и обязательным прудиком с карпами. Вокруг тишина, летают разноцветные птички, похожие на синиц и снегирей, солнышко светит, а вдали виднеются небоскребы Токио.

512241.jpg

 

512244.jpg

 

Пруд с рыбками, достаточно толстенькие :)

512233.jpg

 

Погуляв в парке, мы двинулись на обед, попутно прогулявшись по самой модной токийской улице, где японки и японцы прикупают себе авангардные шмотки. На этой улице мы насмотрелись таких японцев, которых невозможно описать словами – и в полном пирсинге, и крашеных, и одетых как клоуны и т.д. Фотки двух девчонок из того района я вешала в самой первой записи.

Так прошла первая половина дня, и поехали мы к императорскому дворцу, а затем буддистскому храму, по пути захватив знаменитую улицу Гинза.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
какой интересный рассказ. так захотелось в японию, правда страшно немного, смогу ли я после всех этих чудес жить спокойно в египте?

 

Jady, если не секрет, а сколько стоит полететь в японию с трехзвездным отелем? и какие цены в самой японии? в ресторанчиках например - дорогая страна?

Бенти, несмотря на прекрасную Японию, моя любовь к арабскому Востоку, в том числе и к Египту, ни сколько не уменьшилась. Это просто два разных мира :) Так что бояться не стоит :)

 

Про стоимость перелета я вчера ответила в этой же теме, а цены в Японии достаточно высокие, поскольку уровень жизни соответствующий - средние зарплаты от 3-4 тыс. долл. Покушать в небольших кафе с комплексным меню - как обедали мы, например - суп, морепродукты, закуски, чай - около 15 долл. на одного. Ужинали один раз в ресторане отеля с роскошным шведским столом - 70 долл. на двоих, включая напитки. В обычном ресторане в городе ужин стоил 40 долл. на двоих.

А если сходить в тематический ресторан, где официанты в кимоно, то это очень дорого - от 300 долларов на двоих скромный ужин. Японцы очень ценят все национальное, поэтому такие услуги дорогие.

Так что разброс цен большой, но в среднем, как и во всем мире - покушать от 15-20 долларов на человека. Зато еда вкуснейшая вся, как я уже писала, но не могу удержаться, на сколько все было вкусным!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Jady, так захватывающе пишете!!! да еще и с фотографиями :) большое спасибо ,что поделились эмоциями :)

я еще от первой части была в восторге :) жду Бали :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

jadi, а вы были в Токийском метро? Правда там так много народу( как показывают по тв) что есть специальные работники , которые людей специально подталкивают,чтобы двери смогли закрыть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Jady, спасибо за рассказ и фотографии!!!! :) Ждём продолжения....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
жду Бали

про Бали я напишу, правда, подробно не хотела расписывать, потому что не очень в восторге от острова :)

 

jadi, а вы были в Токийском метро? Правда там так много народу( как показывают по тв) что есть специальные работники , которые людей специально подталкивают,чтобы двери смогли закрыть.

Да, мы были в метро, но вечером поздно. Я в последней части расскажу. Людей было не очень много и заталкивать никого не приходилось. Но у первого вагона на перроне стоял служащий в униформе и белых перчатках, проверял видимость до конца платформы и смотрел, чтобы никого не прищемило дверью. А в часы пик, скорее всего людей там очень много, судя по потоку народа, который входил и выходил на станциях, мимо которых мы на машине проезжали днем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Загадочная Япония

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ждём новых рассказов и красочных фотографий. кстати, а каким фотоапаратом вы снимаете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Индия, мы снимаем обычными цифровыми камерами-"мыльницами" Сони и Никон :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Индия, мы снимаем обычными цифровыми камерами-"мыльницами" Сони и Никон :)

хорошие фотки. ждём следующие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

как же хочется в Японию! Спасибо за рассказ :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за рассказ!!! :) очень красивие фотки!!!Так захотелаось в Японию!!!! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Япония - очень интересно. Надеюсь побывать там когда-нибудь.:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за экскурсию, действительно, очень интересно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо зп положительные эмоции.Хочу в Японию и на Бали уже давно.Всё никак не долететь.Эх..

Жду рассказа про Бали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Продолжаю о второй половине дня в Токио и одновременно заканчиваю рассказ о посещении Японии, поскольку на третий день мы улетали на Бали :)

На территорию императорского дворца пускают лишь два раза в год, поскольку он является действующей резиденцией императора, где он живет со своей семьей. Расположен дворец в центре города, окружен еще с давних времен глубоким рвом с водой, где плавают белые лебеди, и высокой каменной стеной.

512298.jpg

 

Вокруг дворца разбит красивый сад с соснами разных форм и размеров.

512309.jpg

 

Пока мы едем дальше к буддистскому храму, я еще чуть-чуть о японской жизни расскажу из того, что мне было необычно и интересно. Заправки для машин у них расположены прямо на первых этажах жилых домов. Паркинги для машин похожи на многоэтажные дома. Машина заезжает на подставку и дистанционно отправляется на нужный этаж и нужное парковочное место автоматически. Также утром спускается вниз!

На каждого японца заведена домовая книга, где расписан весь его род по мужской и женской линии. Когда собираются заключать брак, можно прийти и с согласия второй половины изучить родословную :)

 

Всех детей конкретного мужчины записывают в эту домовую книгу со статусом законнорожденный (в браке) или незаконнорожденный ребенок. В дальнейшем это на судьбу ребенка не влияет, но существование детей вне брака скрыть не получится.

Учатся японцы в школе 12 лет, кроме обычных предметов есть каллиграфия, где обучают рисованию иероглифов. Всего их 5 тысяч, но обще употребляемы около 2,5 тысяч.

 

В кимоно сейчас практически не ходят, кроме тематических ресторанов. Обычно этот наряд девочка одевает раз в жизни на совершеннолетие, по-моему, в 20 лет. Кимоно очень дорогие от 3 тысяч и выше, поэтому не каждая семья может себе позволить купить его для одного выхода в свет.

Женщин в кимоно мы несколько раз видели на улицах, но это были не гейши, а сотрудницы национальных ресторанов.

 

Улица Гинза.

512312.jpg

 

Театр Кабуки, где все роли исполняют мужчины.

512313.jpg

 

Как рассказала гид, раньше актрисами были и женщины, но они стали пользоваться большой популярностью мужчин и начали подрабатывать проституцией. Этому возмутились настоящие проститутки и потребовали запретить женщинам играть в театре. Так и получилось, что среди актеров остался лишь сильный пол. Но в Токио много и других традиционных театров с разнополыми актерами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

К буддистскому храму мы подъехали уже к вечеру. Храм закрыт на реставрацию, но вокруг все яркое, уже очень напоминающее Таиланд.

512315.jpg

 

У выхода с внутренней стороны ворот храма висят шлепанцы Будды. Один из них.

512316.jpg

 

Завершили мы день у супермаркета, где погуляли и решили обратно вернуться на метро. Разобрались с картой, правда, билеты купить нам помог какой-то парень европейской внешности. Там все автоматизировано и кассиров нет. Пересадки платные, в метро не так красиво, как на некоторых наших станциях, и поуже платформы. Но внутри вагонов мягкие сиденья, как диванчики, и названия остановок высвечиваются на электронном табло на двух языках. Есть небольшие телевизоры под потолком.

512317.jpg

 

На перронах стоят специальные стойки с кранами, из которых бежит водичка – можно помыть руки, попить, умыться. Раньше у нас на юге были такие фонтанчики. При нас японка с двумя мальчишками подошла к такой «поилке», достала зубные щетки и дети стали чистить зубы. Никто совершенно не обращал на это внимание, видимо, обычное дело.

 

И еще мне в Японии очень понравилось кушать :D Все продукты, овощи, фрукты очень вкусные и натуральные. Помидоры – мясистые, сочные, бордовые, и вкус помидорный. Я уже забыла, когда такие ела, у нас же одна вода, что помидоры, что огурцы – все одинаковое на вкус. Клубника – тоже настоящая, сладкая и внутри вся спелая. На Бали уже было все обычное, водянистые помидоры и несладкие ананасы :)

К сожалению, два дня пролетели очень быстро, я жалею, что мы не смогли съездить в Киото (древнюю столицу Японии), где можно было посмотреть много интересного. Но хоть краешком глаза на Японию мы посмотрели.

На третий день к обеду приехали в аэропорт, и вылетели на Бали. Вылетали мы из дальнего терминала и от главного здания к нему едут спутники из 4 вагонов без машинистов, все полностью автоматизировано. Летели опять японской авиакомпанией, но самолет был поменьше и размеры кресел совсем малюсенькие, видимо, самолет рассчитан на миниатюрных азиатов :)

 

Ну вот, с Японией закончила :) Спасибо всем за комментарии и отзывы, мне очень приятно :) :) :)

Теперь надо собраться и писать о Бали, постараюсь не затягивать с продолжением :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С таким интересом прочитала,очень люблю всякие путешествия,вы уж побольше пишите :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У нас знакомый только вернулся из Японии, говорит что это совсем другой мир.. все зделано для того чтоб жить, а не пытаться выжить..Спасибо за интересный рассказ с красивыми фотографиями :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Jady _ Очень здорово написано, интересно читать! :) Красивая страна!

 

Бенти_ стоимость билета на самолет только 1000 $ (из Каира).

 

Моя знакомая жила в Японии несколько месяцев - открывали филиал фирмы - и ей жить там не понравилось, а летом очень высокая влажность.Сказала, что классно для туристов посмотреть, а жить - в России лучше.

Изменено пользователем Astra

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, спасибо за похвалы, вы меня вдохновляете на Бали, в выходные продолжу.

У нас знакомый только вернулся из Японии, говорит что это совсем другой мир.. все зделано для того чтоб жить, а не пытаться выжить..

эта мысль на протяжении всей поездки меня посещала :)

 

Бенти_ стоимость билета на самолет только 1000 $ (из Каира).

 

Моя знакомая жила в Японии несколько месяцев - открывали филиал фирмы - и ей жить там не понравилось, а летом очень высокая влажность.Сказала, что классно для туристов посмотреть, а жить - в России лучше.

Из Москвы билет до Денпасара (Бали) через Токио и обратно стоил 1000 евро на одного.

 

Гид нам тоже говорила, что летом очень влажно и жарко, самое удачное время для посещения страны с апреля по май.

Но как по мне, лучше в жаре и влажности жить, чем в постоянном пасмурном небе, дожде и снеге в конце апреля :) :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
лучше в жаре и влажности жить, чем в постоянном пасмурном небе, дожде и снеге в конце апреля

Вечно человеку чего-то не хватает для счстья :) Но при жаркой влажности такая апатия бывает, пошевелиться не можешь, голова тяжелая... А по холоду в голове свежо, ясно и бодрячком, бодрячком до дому бежишь. :D

 

БУм ждать Бали :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прилетели мы на Бали поздно вечером и, выйдя из самолета, сразу же окунулись в тропическую жару и влажность. Наш багаж оказался одним из самых последних, и пока мы его ждали я наблюдала как шустрят сотрудники аэропорта, зарабатывая на хлеб. Вместе с нами приземлились еще несколько рейсов и из Москвы в том числе.

 

Так вот, эти охранники завидев, что кто-то увидел свой багаж, неслись вперед, выхватывали у ничего не подозревающих туристов из-под носа чемоданы, просили паспорта, доносили чемоданы до таможенной конторки (шагов10-15), передавали паспорта таможеннику и тут же просили у туристов оплату своих услуг за «сопровождение» :) Эта ситуация мне сразу же напомнила хургадинский аэропорт, где тоже норовят пронести чемодан три шага и требовать оплату.

 

Наконец мы дождались своего чемодана, который плыл среди огромных досок серфингистов. Очень много серферов приезжает на Бали со всей юго-восточной Азии, потому что на восточном побережье острова огромные волны как раз для них.

 

От аэропорта до отеля доехали быстро, поскольку уже была ночь ничего по дороге рассмотреть не смогли кроме огромного количества мотоциклистов. На мотоциклах на острове ездят все подряд – от школьников до старушек. В отеле быстро зарегистрировались и пошли смотреть номер. Отель построен двухэтажными домиками из красного дерева, кругом знаменитая балийская резьба, скульптуры индуистских богов, внутри массивная мебель из того же дерева. Однако после чистой, светлой и идеальной Японии мне все не нравилось :) Не знаю, интересно ли кому-то будет читать мой негатив, тем более, что связан он преимущественно с отелем и его окружением :) Но все-таки напишу, потому что до поездки о Бали читала только восторженные отзывы об отелях в том числе, но не все оказывается так красиво как на картинках. А чтобы было не очень нудно, буду разбавлять фотками отеля.

Дорожка к пляжу

516742.jpg

 

Бассейн

516744.jpg

 

Номер оказался темный, поскольку стены обшиты панелями из красного дерева, и какое-то ощущение мрачности присутствовало. Кровати не были застелены, и я решила, что здесь уже кто-то спал, белье какое-то влажное было и в довершение всего по плиточному полу ползало достаточно много больших рыжих муравьев! :) Это меня в конец разозлило, потому что насекомых в комнате я терпеть не могу. Да еще кровати поставлены вплотную к стене – так ночью муравей запросто может заползти с пола на одеяло. Возмущенная, я потопала на ресепшн требовать замены белья и «Рейд» от насекомых :mad: Просьбу мою восприняли адекватно, и хоть и был уже первый час ночи, белье поменяли и дихлофос принесли.

Двери в номер, деревянные, покрыты резьбой.

516745.jpg

 

Разные фотки ресепшн: выход на территорию отеля

516746.jpg

 

и место для отдыха

516748.jpg

 

Каждую ночь я просила мужа отодвигать кровать от стены (потому что после уборки ее опять придвигали обратно) и, чертыхаясь и вспоминая кино «Вий», брызгала на полу вокруг защитный круг от насекомых, потому что они продолжали ползать везде несмотря ни на что :mad: Но на этом мои мучения не кончились, встав на другой день утром, муж обратил мое внимание на большого «жука» на шторе, им оказался огромный тропический таракан! :) А их я боюсь до смерти, в состоянии шока я забилась в ванну, а муж травил его «Рейдом» и пинками выпихивал на улицу :) В общем, каждый раз приходя в номер вечером, я с опаской осматривала все кругом, боясь наткнуться на таракана или муравья. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Раньше я уже бывала в разных азиатских странах, но чтобы муравьи и тараканы пешком в номере ходили – такого не было. И в завершении отельного негатива чуть-чуть про побережье расскажу. Пляж у отеля большой, береговая линия очень длинная и просторная.

516753.jpg

 

Но сбоку от отеля находилась балийская деревня, а в ней полно противных собак, которые так и норовили бегать по отельному пляжу, поскольку их подкармливали туристы. Сотрудники отеля вяло их гоняли, но это не помогало. Ну вот на этом негатив закончился.

 

Очень красивая была территория у отеля, зеленая, с красивыми тропическими растениями, которые у нас обычно чахнут в офисах в виде тонких плющей. А здесь огромные лианы и листья-лопухи. Много красивых орхидей, прудики с золотыми рыбками. Очень мне понравились банзаи в горшках, у каждого дерева написано имя садовника, название дерева и его возраст – растения от 25 до 75 лет.

Банзайчик, которому 32 года

516751.jpg

 

и еще один – 36 лет

516752.jpg

 

Цветы на ресепшн

516750.jpg

 

Утром около ресторана музыканты играли национальные мелодии на местном музыкальном инструменте (не помню названия)

516757.jpg

 

Не получается сразу много фоток в одном посте ставить, поэтому пишу по кусочкам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вечером иногда были национальные танцы в исполнении молоденьких девушек в красивых нарядах.

516754.jpg

 

Отдыхали мы в районе Джимбаран. Это большая бухта, где практически не ощущаются приливы и отливы, заметные на других побережьях острова. В первый день океан оказался жутко грязным, поэтому мы поехали на другой пляж – Гегер-Бич – где водичка была кристально чистая и купаться – одно удовольствие. В остальные дни океан в Джимбаране очистился и больше никакого мусора не прибивало. Конечно, мы не сидели в отеле и много ездили по острову.

Одной из первых поездок стало посещение действующего вулкана около деревни Кинтамани и озера Батур. Остров очень красивый, кругом большое разнообразие ландшафтов и пейзажей – от ровных полей до зеленых гор и от океанских берегов до высокогорных озер и рек :) Но на улицах как в городах (единственный крупный на острове – Денпасар), так и в деревнях грязно, везде валяется мусор, тротуаров практически нет, зато есть огромные скульптуры из индуистской мифологии, украшающие развязки на дорогах.

516755.jpg

 

вот прямо на улице расположился рынок

516756.jpg

 

Ездили мы везде с русским гидом, поэтому все, что узнали о балийцах и их жизни – информация из его уст.

За свою историю остров (как и вся Индонезия) являлся колонией множества стран, поскольку находился на важном торговом пути из Китая в Индию и Европу. Кроме того, индонезийские пряности очень ценились в Европе и стоили огромных денег, поэтому европейцы были заинтересованы в прямых поставках товара из Индонезии, минуя посредников из арабского Востока. В результате в разные годы Бали побывал под контролем Голландии (дважды), Франции, Англии и Японии. Причем, с Японией связаны самые тяжелые годы жизни острова, когда местные жители впервые ощутили что такое голод, т.к. японцы конфисковывали все продукты для нужд своей армии во время войны с американцами :) После ухода японцев Индонезия стала независимым государством, и на Бали закончился колониальный режим. От Японии на острове остались хорошие автомобильные дороги и правостороннее движение.

 

Бали – единственный остров в Индонезии, где религией является индуизм, тогда как все остальные острова исповедуют ислам :) Принятие ислама Индонезией связано с тем, что страна вела активную торговлю с арабскими купцами и под их влиянием религия распространилась на островах. Однако на Бали ислам не прижился, поэтому жизнь и местные жители очень отличаются от остального населения страны.

На Бали практически нет полезных ископаемых, но плодородные почвы, хороший климат, богатый растительный мир. Поэтому основными источниками дохода являются туризм и сельское хозяйство – выращивание риса, пряностей, кофе, а также народные промыслы – резьба по дереву, батик и изготовление украшений из серебра.

Когда мы поехали на вулкан, первой остановкой как раз стала мастерская резьбы по дереву, в г. Убуд – центре национальных ремесел, где мы понаблюдали как работают мастера и посмотрели готовые скульптуры.

516759.jpg

 

Резчиками по дереву становятся с детства, родители передают свои навыки детям из поколения в поколение. Скульптуры вырезают в основном из нескольких видов деревьев – махагон (коричневое), гибискус (белое и двойное бело-серое), эбеновое дерево (черное) и сандал (желтоватое, с приятным ароматом). Работа очень кропотливая. Сначала мастер идет в лес, выбирает дерево, представляет, что бы могло из него получиться :) просит разрешения духов срубить дерево и только потом приступает к работе. На большие скульптуры ручной работы неповторимого сюжета уходит до 3-4 месяцев. Но есть и фигуры попроще, которые делают по шаблону и в большом количестве продают в сувенирных магазинах. Они, конечно, выполнены не так тщательно, но тоже красивые и оригинальные. Бывают даже целые композиции из дерева. Большинство изделий связано с религиозной тематикой, изображают индуистских богов и сюжеты мифологии. Найти что-то нейтральное и красивое, не касающееся религии, не так-то просто, мы кое-как откопали фигурку танцовщицы.

516760.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Зеленый с пушистым хвостом и когтями – орел Гаруда, на котором летает бог Вишну. Этот бог очень почитаем на острове и везде много таких скульптур.

516761.jpg

Изменено пользователем Jady

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за интересный рассказ! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Отдыхали мы в районе Джимбаран.

А название отеля ? :)

 

И вот, потом уже на самом океане серфингистов видели?

 

Потрясающе. :)

Ага! :girlove:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А название отеля ? :)

 

И вот, потом уже на самом океане серфингистов видели?

 

отель Кератон Джимбаран, в целом он неплохой, но я бы еще раз туда не поехала :)

 

серфингистов видели на западном побережье, когда поехали на экскурсию в храм Танат Лот, расскажу попозже :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Jady очень интерсено написано, как будто посмотрела

Изменено пользователем Ленч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

да, действительно...очень интересно и познавательно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Такое внимание религии не случайно, поскольку балийцы безоговорочно верят в существование не только множества богов, но и в духов, демонов и предков. Во время переездов по острову мы постоянно видели разные религиозные церемонии, посвященные кому-нибудь из этой компании. На Бали буквально через день обязательно праздник какого-нибудь духа или бога.

И даже если праздника нет, то все равно каждый день балийцы приносят дары - духам океана, сада, храма, демонам, даже духу денег в магазине (у кассы). У всех перечисленных и прочих мест рано утром выставляются сплетенные из пальмового листа корзиночки, внутри которых рис, лепестки цветов, кусочки фруктов и палочка благовоний. На улице эти корзиночки, завядшие к вечеру, валяются буквально под ногами, потому что у каждого дома стоят каменные фигуры каких-нибудь демонов, которым приносят дары. Все фигуры находятся на разной высоте – кто-то на земле, кто-то на подставке на уровне человеческого роста, кто-то высоко на постаменте. Чем главнее и сильнее дух – тем он выше помещается. Мало того, демонов и духов еще и одевают в черно-белую шахматкой ткань, что означает отсутствие совершенно злых и добрых духов – в каждом есть что-то хорошее и что-то плохое. И над каждым утыканы разноцветные зонтики – чем их больше, тем важнее дух. В общем, от всего этого поклонения и трепета голова кругом, просто настоящее язычество.

Вот балийцы идут на очередную церемонию в храм рядом с отелем

518052.jpg

 

Если же имеет место праздник, то все еще круче. Мы как раз попали в канун балийского нового года 25 марта и видели большую церемонию в деревне, расскажу о ней попозже, чтобы отвлечься пока от религии.

 

После деревянной мастерской мы поехали в «слоновью» пещеру. Это место нашли голландские археологи. Раньше здесь был целый комплекс буддистских храмов, где жили монахи-отшельники, посвятившие всю жизнь медитации. Перед входом на территорию сохранились два бассейна со статуями богинь. К бассейнам подходит источник воды, в котором надо помыть руки прежде, чем войти на территорию.

518053.jpg

 

Когда археологи впервые заметили это место, им показалось что из под земли торчит голова слона, когда стали копать, раскопали вход в пещеру в виде головы демона, предупреждающего всех входящих во внутрь. Но название «слоновья пещера» так и закрепилось. Внутри пещеры очень темно и душно, в стенах выкопаны ниши, где сидели монахи.

518054.jpg

 

Связи с внешним миром у них не было, только иногда служитель приносил им свечи и воду, потому что большую часть жизни они проводили в трансе. От главного входа по центру сидит каменный демон, призванный отгонять злых духов, которые могли случайно пролететь через «систему» внешней охраны из других демонов-защитников. Больше в пещере ничего нет. В такой темной и удушающей обстановке можно было находиться только в бессознательном состоянии, но я с трудом представляю, как люди могли там годами сидеть. На территории бывшего храмового комплекса сохранилось еще несколько таких пещер в разных местах, но большая часть разрушена, как предполагают в результате землетрясения.

 

Осмотрев пещеру и окрестности, мы двинулись к вулкану, который располагался в северо-восточной части острова на высоте свыше 2 тыс. метров над уровнем моря. Подъем в гору прошел незаметно, хотя иногда закладывало уши. Сразу стало ощутимо прохладнее, появились облачка и свежий ветер. Вулкан очень живописно возвышается над окрестностями, склоны у его подножья поросли зеленью, но с одной стороны отчетливо видны потоки черной лавы, оставшиеся после последнего извержения.

518051.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вулкан интересен тем, что кратер есть не только на его макушке, но еще и вокруг. Если бы гид не сказал, я бы никогда не догадалась, потому что мы как раз и находились на этой внутренней стене, где растет обычный лес, внизу раскинулось озеро Батур, на смотровой площадке – уютный ресторанчик, а у кромки застывшей лавы приткнулась деревушка. Хотя официально жить там запрещено, но никто не обращает на это внимания, потому что здесь очень плодородная земля, удобренная пеплом. Получается жизнь внутри вулкана. Пейзажи вокруг незабываемые.

518055.jpg

 

Озеро Батур около внутренней стены вулкана, помимо природной красоты, примечательно тем, что на одном из его берегов живет фактически дикое племя, одно из чудом сохранившихся с доколониальных времен, которое не хоронит людей традиционным способом. Умерших, согласно какому-то древнему верованию, «складируют» под деревьями, где они мумифицируются. Представить себе я такое не могу, но тем не менее так они живут.

518056.jpg

 

Вообще же на Бали похороны очень дорогое удовольствие. У них даже есть поговорка, что человек живет, чтобы заработать на смерть. Когда кто-то умирает, необходимо провести церемонию перехода из мира живых в мир мертвых, которую осуществляет брахман. Брахман – это главный человек в деревне, посредник между богами и людьми, он предсказывает будущее, лечит, помогает принимать роды, проводит религиозные церемонии.

В индуизме считается, что брахманы достигли высшего знания и могут управлять реинкарнацией, чтобы после смерти не перерождаться вновь на земле, а обрести покой в иных мирах. Так вот, брахман должен провести церемонию с покойным, которая стоит очень дорого.

Церемония проходит в храме, а после этого тело кремируют (кремация тоже дорогая), а часть праха хранится в маленькой урне в доме родственников усопшего. Достаточно часто родственники не могут оплатить сразу все расходы, поэтому усопший может некоторое время находиться в доме среди живых, а когда появляются средства, его с шумной процессией несут в храм для церемонии. Смерть не считается печальным событием, поскольку впереди будет перерождение. Я так и не понимаю, как может тело в такой жаре и влажности храниться в доме без всяких холодильников, но гид сказал, что ничего не портится, а мумифицурется от жары. Не знаю, как это возможно?

 

Насладившись видами вулкана и окрестностей, мы стали спускаться с горы и дальше нам предстояло попробовать балийский кофе и какао и посмотреть как растут специи и приправы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×