Перейти к содержанию
Jady

Япония И Бали

Рекомендуемые сообщения

Кофе на острове очень много, разных сортов и видов. Вот на веточке зеленые ягоды кофе.

518821.jpg

 

Мне больше всего понравилось не в чистом виде, а смешанный с сахаром, какими-то корешками и сливками – 5 в одном. Такие смеси растворимые я впервые в Эмиратах попробовала. Но на Бали еще и производят самый дорогой кофе в мире, стоимостью до 1 тыс. долл. за килограмм. Этот вид кофе называется «Лювак», и он такой дорогой из-за способа производства. Зерна для этого кофе «перерабатывает» зверек лювак, живущий на Бали и похожий на куницу. Он сидит в клетке и прикрывает мордочку хвостом.

518819.jpg

 

Лювак питается только отборными кофейными зернами (кроме них и фруктами тоже), которые по ночам срывает лапкой с веточки. Как он их выбирает – непонятно, иногда лопает зеленые недозрелые зернышки, иногда – спелые красные. В желудке зверька зернышки проходят обработку ферментом, который удаляет из них протеин. Помет лювака в виде «очищенных» зерен кофе собирают, обрабатывают и продают как самый дорогой кофе в мире. В основном он экспортируется в США и Японию. Интересно, что раньше этот кофе был пищей бедняков, т.к. они не могли купить обычный кофе, и собирали помет лювака. А теперь это настоящий деликатес. На мой вкус этот кофе абсолютно невкусный, кисловатый, пережаренный и не похож на настоящий кофе, как суррогат.

 

Сад специй оказался небольшим закуточком около кофейной фабрики, из специй я запомнила как растет ваниль – длинной лианой, и перец – кустом.

После кофейной дегустации у нас осталась заключительная и самая красивая часть экскурсии – каскадные рисовые террасы. Рис на Бали является одним из основных продуктов питания, и входит в состав большинства блюд индонезийской кухни. Поскольку остров маленький и гористый, балийцы приспособились выращивать рис не только на полях, но и на склонах гор, даже самых труднодоступных.

518826.jpg

 

Собирают урожай на острове три раза в год, можно было бы и больше, но балийцам хватает, а перетруждаться работой они не привыкли. По дороге мы уже видели множество рисовых полей, но когда подъехали к рисовым плантациям на гористых склонах – действительность превзошла все ожидания. Это настолько красивое зрелище, что словами трудно передать. Кто видел мои фотки, даже не поверили, что я стою на фоне настоящей природы, а не около картины. По крутым полукруглым склонам гор ровными рядами террас выложены «грядки», на которых колосятся ярко-зеленые колоски риса. Террасы сужаются сверху вниз, образуя конус и в самой нижней точке несколько маленьких ровных площадочек, тоже засеянных рисом. Террасы обрамлены светло-зеленой травкой, на вершинах гор растут высоченные пальмы, а с площадки, на которой мы расположились, очень живописно смотрелись балийцы в треугольных шляпках из пальмовых листьев, обрабатывающие посевы.

518823.jpg

 

Эти каскадные террасы настолько труднодоступны из-за крутизны склонов, что туда даже невозможно было затащить быков, на которых обычно привозят землю для строительства террас. Поэтому здесь балийцы облагораживали гористые склоны и строили террасы вручную. По всем посевам проходит трехуровневая система орошения, т.к. рису требуется очень много воды для роста. Вода подается на разные уровни террас в определенное время специальным человеком, который сидит у начала водопровода, где-нибудь у реки. Поля обычно принадлежат артели или кооперативу, и все жители деревни принимаю участие в общих работах. Выращивание риса таким способом практически не приносит прибыли, а урожая хватает только на прокорм семьи, но государство все равно поддерживает балийцев и поощряет рисоводство, для сохранения национальных традиций. А большинство дешевого риса в Индонезии завозится из Китая.

518828.jpg

 

Как я уже говорила, балийцы не очень-то любят работать и среди занятых в туризме, торговле, обслуживании и т.д. балийцев очень мало. Местные, в основном, работают в частных лавочках по продаже сувениров, на рынке, в разных забегаловках. Связано это с их образом жизни, который подчинен поклонению богам, духам и прочим неземным обитателям. Если через день, а то и каждый день надо проводить длительные церемонии, присутствие на которых обязательно, а то духи прогневаются, тут не до работы по графику. Как рассказал гид, первое время в фирме они пытались нанимать балийцев водителями, но из этого ничего не получилось. Например, сообщают такому водителю, что надо утром ехать туристов встречать в аэропорт, а он отвечает, что в это время у него в деревне церемония, и он уезжает и чихать хотел на туристов – духи важнее. Так что везде на острове работают индонезийцы-мусульмане с Явы, Суматры, Калимантана и прочих островов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
самая красивая часть экскурсии – каскадные рисовые террасы.

:) Jady, спасибо за рассказ! очень интересно ! и фотки про рисовые плантации - просто картины! :)

Про Лювака, наверное зря рассказала - при случае никогда не буду такой кофе выбирать :) :) - хоть он и дорогой, но как-то переработанный таким образом -я брезгую пробовать

Изменено пользователем Maria Antuanetta

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
и фотки про рисовые плантации - просто картины! :)

Про Лювака, наверное зря рассказала - при случае никогда не буду такой кофе выбирать

фото рисовых плантаций все за картины принимали :)

 

А про лювака лучше знать заранее, чтобы не было шока, если не зная попробовать такой кофе придется :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Церемонии сопровождают балийцев с рождения до смерти, о похоронах я уже рассказывала, теперь расскажу о начале жизни и трех важных этапах жизни балийцев. Когда балиец рождается, по-моему, до 5 месяцев его носят исключительно на руках. В 5 месяцев приглашается брахман, все родственники и совершается обряд касания ножкой ребенка земли с соответствующими «заклинаниями» и подношениями. После этого считается, что ребенок может безопасно ходить по земле. Второй обряд – это подпиливание зубов. Лет в 16 балийцам подпиливают верхние клыки, подравнивая их под уровень остальных зубов.

Процедуру выполняет опять же брахман, вводя человека в транс, чтобы он ничего не чувствовал. Клыки подпиливают, чтобы заглушить в человеке животное, хищническое начало. И третий обряд – это свадьба. Отмечается всей деревней, с танцами и едой. Женятся балийцы рано и сразу рожают детей, т.к. в этом видят свое главное предназначение на земле. Часто свадьбы бывают уже после того, как девушка беременеет, это никого не смущает, наоборот, все радуются продолжению рода. Роды принимают в деревне брахман и его помощники, больницами балийцы практически не пользуются, хотя на острове есть несколько хороших госпиталей. В школу ходят не все, многие только учатся читать, писать и считать, для жизни им этого хватает.

 

В один из дней мы поехали на самую западную часть острова – посмотреть на храм Танат Лот, храм тысячи змей, который стоит на небольшой скале в отдалении от берега. Хотя остров маленький и, казалось бы все должно быть рядом, из-за гор прямых дорог с одного конца острова на другой нет, а до все надо добираться кружными путями, поэтому на дорогу уходило достаточно много времени. Западное побережье Бали очень красивое, скалистое с огромными волнами, на которых катаются серфингисты.

520656.jpg

 

Храм Танат Лот считается священным местом, и с ним связана интересная история.

520658.jpg

 

Она гласит, что в 3 в. С Явы на листке от дерева на берег Бали прилетел буддистский монах. Он посчитал это место очень благоприятным для медитаций, чем и занимался на берегу. К нему периодически стали приходить балийцы и спрашивать, что он делает и зачем. Монах рассказывал им о буддизме, многие заинтересовались и стали его последователями, рассказывая и агитируя других людей в деревнях. Это разозлило местных старшин–индуистов, которые пришли к монаху и попросили его не «пудрить» мозги народу. Монах не стал спорить, а просто отъехал на кусочке скалы в море, а чтобы его окончательно не беспокоили вокруг возникли морские змеи-охранники. Потом на этом священном месте построили храм, а у подножья скалы забил родник с пресной водой, которая обладает целебными свойствами. Во время отлива можно по берегу подойти к подножью скалы и попить эту воду.

520657.jpg

 

Сюда едут со всей Индонезии для исцеления, мы видели множество пожилых и молодых людей, которые специально приехали на источник. Храм на вершине скалы для посещений закрыт, в нем проводятся церемонии во время праздников.

 

Храмы и природа – это, на мой взгляд, основные достопримечательности Бали. Храмов очень много, все разные и необычные. Но есть общая черта – они без крыши, просто внутренний двор, окруженные стенами, и алтарь посередине. У большинства храмов небольшая территория, единственный крупный храм – это Таман Айюн – усыпальница королевской семьи Бали.

 

До площади, на которой стоит алтарь, надо пройти через трое ворот, из мира живых в мир мертвых, что похоже с японскими синтоистскими храмами. Но на Бали ворота без крыши, только две колонны, это символизирует отсутствие границы между землей и небом. Ворота каменные, расписаны сюжетами мифов.

520659.jpg

 

До территории алтаря можно свободно прогуливаться, а в последние ворота никого не пускают, туда доступ только членам королевской семьи и семьи брахмана для подготовки церемонии подношений духам и богам. Вокруг алтаря расположены колонны с треугольными крышами из пальмового волокна. Крыш 11 штук, что означает 11 реинкарнаций, считается что на 12 раз душа уже не возвращается на землю, а освобождается.

520660.jpg

 

В основании колон находятся урны с прахом членов королевской семьи. У алтаря Таман Айюн общественных церемоний не проводится, т.к. это храм мертвых.

Все религиозные строения на Бали пронизаны символизмом, там настолько все запутано и каждая мелочь имеет свое значение, что запомнить это все просто нереально. После пары-тройки храмов в голове уже все начинает путаться, и остается только смотреть на красивую архитектуру, не вдаваясь в детали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Жадичка, я вместе с тобой прониклась Японией :).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вот это да))))))))) не могу сказать что я когда интересовалась Японией, но после прочтения этого рассказа - БРАВО :) я на одном дханье прочитала

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Очень интересно! Продолжайте про Бали, пожалуйста! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, девочки :)

Про Бали уже немного осталось рассказать, продолжу в выходные :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Из природных красот мы еще съездили на второй потухший вулкан Катур и два красивых озера, расположенные на высокогорном плато в центральной части острова, откуда открывался вид на северное побережье Бали. Потухший вулкан похож на обычную гору, покрытую тропическим лесом, если не знать, то о наличии когда-то здесь вулкана можно не догадаться.

522652.jpg

 

У подножья вулкана раскинулось озеро Братан, в центре которого построен очередной храм богине плодородия, называемый Пура Улун Дану Братан.

522654.jpg

 

522653.jpg

 

Причем, озеро считается телом богини, по нему можно кататься на лодках, но нельзя купаться, т.к. это оскверняет богиню. Плодородие на острове важно для всех, поэтому рядом с храмом построены буддистский храм и мечеть. В день, когда мы ездили к храму, был канун балийского нового года, и местные жители нескончаемым потоком тянулись к алтарю с подношениями – огромными корзинами фруктов и цветов, все очень нарядные в цветных платьях.

522656.jpg

 

Мужчины тоже приоделись и были в национальной одежде – юбке-саронге, рубашке и с повязками на голове, защищающими «третий глаз» на лбу. Из-за таких длинных процессий нам постоянно приходилось сворачивать с главных дорог, т.к. их перекрывались для пешеходов с дарами, и объезжать какими-то сельскими закоулками и узкими тропами.

 

Дорога к двум озерам недалеко от храма Пура Улун вела в гору, по обочинам дороги скакали противные дикие обезьяны, с такими отвратительными и хитрыми мордами, что смотреть было противно. А может это только мне так показалось, потому что я обезьян категорически не люблю :) Как сказал гид, обезьяны на острове (как и везде, я думаю) достаточно злобные и наглые, если машина останавливается, тут же на нее запрыгивает целая стая в поисках еды. А туристы, которые едут за экзотикой в лес обезьян, где их можно потрогать и покормить, часто бывают кусаемы этими зверями. У нас тоже по программе был лес обезьян, но я заранее от него отказалась, чем очень обрадовала гида, который сказал, что они ему до смерти надоели – как ни приедет с группой, обязательно кого-нибудь покусают.

Больше из дикой живности мы никого на острове не видели, хотя иногда встречаются летучие собаки и змеи. Я все надеялась в лесу увидеть попугайчиков, но не получилось.

Вот панорама высокогорного озера.

522659.jpg

 

Я уже говорила, что мы оказались на Бали в канун местного нового года. Он отмечается с 26 на 27 марта. Считается, что в эту ночь на остров приходят духи, которые гуляют, где им захочется. Поэтому с наступлением темноты на острове нельзя зажигать электрический свет, шуметь и выходить за пределы дома на улицу, потому что все это может спугнуть духов, они разгневаются и на остров обрушатся несчастья в виде потопов, извержений вулканов, землетрясений и прочего.

 

Для соблюдения порядка ночью на улицах выставляется специальный патруль из доверенных лиц брахмана, которые строго следят, чтобы никто не появлялся на улице. Большинство магазинов и ресторанов в эту ночь закрыты. Туристы сидят по отелям при свечах, а аэропорт вообще не работает. Мы к счастью улетали как раз 25 марта, но уже днем балийцы готовились к встрече нового года, и шумели вперед на два дня.

 

Попозже дорасскажу про Новый год по-балийски и закончу свое затянувшееся повествование :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Все началось с приготовлений на пляже около деревни, рядом с отелем. Рано утром я пошла купаться и обратила внимание, что напротив океана выставлены большие столы с массой фруктов в тарелках и корзинах, по бокам от столов утыканы всевозможные зонтики, образующие проход к океану.

524591.jpg

 

Сзади столов были построены легкие навесы от солнца, куда часам к 10 стала стекаться вся деревня. Народу было очень много, люди рассаживались рядами вдоль берега, все при параде – мужчины в белых одеждах, женщины в цветных блузках и юбках.

524592.jpg

 

Затем перед столом с фруктами выстроились в два ряда женщины и под музыку из динамиков стали танцевать. Через какое-то время музыка стихла, и раздалась молитва, похожая на завывание, которую читал брахман. Люди сидели, повторяя слова, а вдоль рядов ходили женщины и обрызгивали всех святой водой. У меня было ощущение, что я в какой-нибудь Папуа-Новой Гвинее, на языческом обряде.

524593.jpg

 

Когда закончилась молитва, женщины продолжили танец, а затем одна за другой стали брать тарелки с фруктами и цветами, несли их к океану и выбрасывали на берег и в воду. Последняя ходка была с большой корзиной фруктов, которую тащили две женщины. Дотягав ее до берега, они опрокинули ее в воду и на этом церемония задабривания океанского духа закончилась. Тут вся толпа, сидевшая у берега, поднялась, все разобрали зонтики и оставшиеся на столах корзины, и организованными группами потопали в храм.

524594.jpg

 

Процессия получилась очень длинная и растянулась по всему берегу. В храме все проходили к алтарю, складывали дары, и садились вокруг, ожидая брахмана. Когда дотянулась вся деревня, брахман опять запел молитвы, продолжалось все это довольно долго, потом люди разошлись по домам. Продолжалось все это часа три, не меньше. В самую жару все сидели дома, а вечером опять высыпали на улицы, включив оглушительную музыку, типа рэпа, и начали петь пиво, плясать и гонять на мотоциклах с пищалками. Это был наш последний вечер на Бали, и мы решили поехать в Куту – городок в 10 минутах от Джимбарана, где множество магазинов и ресторанчиков.

 

Такси на Бали разное, мы предпочитали брать со счетчиком, т.к. иначе заламывали нереальные цены. А уж в канун нового года таксист у отеля объявил нам тройную цену, и сообщил, что на улице мы никого не найдем, потому что все гуляют и больше такси нет. На мой вопрос, как же он оказался здесь, он ответил, что он единственный работающий сегодня. Конечно, все это оказалось чушью, мы прекрасно поймали нормальное такси на улице и уехали за обычную плату. В Куте многие магазины и кафе уже оказались закрытыми, но были и работающие.

 

Пока мы ужинали, по улице то и дело проходили помощники брахманов с трещотками, и регулировали движение машин, т.к. должен был начаться торжественный парад. Этот парад проводится каждый год, и состоит в том, что по улице с шумом и свистом несут чучело какого-то демона, которое потом сжигают. Все это опять же связано с ритуальными обрядами. Но в этом году парад запретили официальные власти Джакарты, поскольку кто-то из высоких чиновников в это время отдыхал на Бали, а такое поведение балийцев, исповедующих многобожество, совершенно не укладывается в традиции исламского государства и вызывает неприятие мусульман. В свою очередь запрет возмутил балийцев, у которых уже был печальный опыт изменения традиций. В один год решили совместить два праздника, близких по времени, и не проводить отдельные церемонии. Кончилось это извержением вулкана, погибло много людей – балийцы связали это с гневом богов.

 

Поэтому не знаю, как прошел парад, сжигали чучело или ограничились просто шествием, мы не дождались а поехали в отель, т.к. боялись опоздать на самолет из-за того, что могли перекрыть выезд из Куты. В любом случае, последний день отдыха прошел очень колоритно.

Кроме всего увиденного, мы, конечно, посещали и знаменитые балийские спа-салоны с потрясающими массажами, попробовали блюда разнообразной азиатской кухни, купались в океане и любовались красивыми закатами.

524595.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Такой красивый закат, можно увидеть только в Джембаране. Чтобы его увидеть мы специально приезжали с Нуса Дуо. Ох-ох! :)

Читая ваш рассказ, такая ностальгия нахлынула, как будто бы заново побывала. Спасибо за приятные воспоминания. :)

У меня после посещения Бали, осталось ощущуния, что я побывала в РАЮ. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость alabinyshka

Ой, мамадорогая! Какая красота! Всё-всё очень интересно! так хотелось хоть одним глазком на все это посмотреть - посмотрела, благодаря Вам :-). Теперь осталось только поехать и увидеть все вживую :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Jady Я пония меня очаровала,моя дочь очень увлекается Японией и Англией,но Японией больше,смотрит фильмы,читает книги,музыка-ну серьезно все. Хочет поехать туда поработать,поучиться,пожить...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Такой красивый закат, можно увидеть только в Джембаране. Чтобы его увидеть мы специально приезжали с Нуса Дуо. Ох-ох! :)

Читая ваш рассказ, такая ностальгия нахлынула, как будто бы заново побывала. Спасибо за приятные воспоминания. :)

точно, смотреть красивые закаты даже все путеврдители рекомендуют именно в Джимбаране :) я рада, что рассказ понравился :)

 

 

Теперь осталось только поехать и увидеть все вживую :)

если все понравилось, то поезжайте, но меня вот второй раз совсем не тянет, не мой климат :)

 

Jady Я пония меня очаровала,моя дочь очень увлекается Японией и Англией,но Японией больше,смотрит фильмы,читает книги,музыка-ну серьезно все. Хочет поехать туда поработать,поучиться,пожить...

я бы тоже хотела в Японии пожить немного. Так интересно, я как раз сейчас читаю книгу Овчинникова "Ветка сакуры" о Японии, а потом "Корни дуба" об Англии начну. Очень интересная книга, узнаю много нового о Японии, чего не рассказал гид.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Betta

Jady , потрясающий рассказ, браво! И спасибо огромное за фото, за душу взяли пейзажи Бали :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за комментраии, мне очень приятно, что рассказ понравился :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Очень хороший рассказ. Тоже собираемся на Бали в ноябре. Скажите, а гида Вы брали на месте, уже в Бали?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Witch, да, гиды у нас был от принимающей фирмы, заранее мы их не заказывали :scratch_one-s_head:

В основном, мальчик один проводил экскурсии, и один раз девушка была.

Изменено пользователем Jady

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я только на второи странице,рассказ,фотки потрясающие-деиствительно др. мир

Я балдю от туалета,так можно и забыть зачем туда зашел,пока все кнопочки понажимаешь!Очень понравилось про дезинфицирующуйы жидкость,для протирания сидения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

До читала до конца.Очень красиво,рассказ потрящающии.СПАСИБО за кусочек Японии!

по плиточному полу ползало достаточно много больших рыжих муравьев! :scratch_one-s_head:

Тут я посмеялас,я уже к подобному привыкшая

 

Банзайчик, которому 32 года

Красиво,такая организованность во всем

 

Цветы на ресепшн

У нас из таких тоже делают букеты в отелях

 

Эти каскадные террасы

А это вообще сказка,я в восторге!!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Дочитала до конца.Очень красиво,рассказ потрящающии.СПАСИБО за кусочек Японии

рада, что понравилось, на Африку мало похоже, кроме насекомых и климата :scratch_one-s_head:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Такой красивый закат, можно увидеть только в Джембаране. Чтобы его увидеть мы специально приезжали с Нуса Дуо. Ох-ох! :girl_in_dreams:

Читая ваш рассказ, такая ностальгия нахлынула, как будто бы заново побывала. Спасибо за приятные воспоминания. :give_rose:

У меня после посещения Бали, осталось ощущуния, что я побывала в РАЮ. :yes:

 

А вы где останавливались? В каком месте и отеле? Что вам больше всего понравилось?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Очень хочу побывать в Японии...

Интересно, если ехать на 10 дней, то по какому маршруту лучше отправиться...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хочу добавить пару слов о Бали. Я 200% разочарована. Я объездила почти всю Азию, есть с чем сравнивать. Хотя уточню, мы ехали на пляжный, тихий отдых на песочке. Если вы ищите активного отдыха, то может вам туда.

Так вот имхо Бали слишком туристический, т.е. цены ни за что просто заоблачные. Трафик ужасный, дорогие узкие, машин куча. Чтобы добраться до отеля нужно полтара часа, хотя ехать 5 км, грубо говоря. Остров Денпасар оооочень больной, народу много, никакого тихого отдыха. Пляжи отдельный разговор, мы объездили почти весь остров и нашли мало чего хорошего. ОПять же это в сравнении.

 

Самое лучшее было, пожалуй, отель, мы сняли виллу с бассейном своим и аква-парк для мужа.

 

Наша вилла

aae336262523.jpg

 

8d106a52c685.jpg

 

аквапарк

ceeb48688d26.jpg

 

муж был в восторге, кстати, где-то в трубе он летит :biggrin:

 

5a54b9814056.jpg

 

Пляжи имхо средненькие, если и есть хорошие места, то там оооочень много народу.

 

9532cf81a732.jpg

 

1ba2c5971599.jpg

 

закат там же был красивый

 

f9d18f427bd9.jpg

 

5dffe97682e2.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пляжи имхо средненькие, если и есть хорошие места, то там оооочень много народу.

 

9532cf81a732.jpg

 

1ba2c5971599.jpg

 

закат там же был красивый

 

f9d18f427bd9.jpg

 

5dffe97682e2.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фотографии красивые,спасибо за рассказ!flowers1.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Jady,спасибо за фото и рассказ.Очень интересно!:flowers1:Как же там всё красиво,ровно ,чисто ,идеально,правильно:yes:.Судя по фото.Дисциплина,организованность сразу чувствуется...

Каскадные террасы- просто загляденье и сливы цветущие,почему то без листьев....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну что ж...Пожалуй, я и попробую написать отзыв. Но , скорее , это будет не отзыв , а впечатления , заметки- все что запомнилось.

Так сложилось, что с отпуском у меня то получалось, то снова не получалось, то опять , вроде получалось. На Бали совершенно не собиралась, но по акции "Пегаса" просто грех было не улететь. Собиралась , и очень активно, на Гоа, а тут неожиданное предложение от "Пегаса " по "сказочным ценам" -Бали. "Совет в Филях " принял решение:шо на Гоа близко и мы всегда успеем сгонять , а вот ждать и надеяться от оператора цен на Бали( 37 тыс за 13 дней)практически как на Гоа , не стоит. Поэтому было принято решение- Бали.

Перелет был из Екатеринбурга, авиакомпания NORD WIND, летели 12 часов. боялась такого длительного перелета , но на удивление все прошло хорошо. Совсем не было болтанки, приятный персонал.

Прилетели в Денпасар и попали прямо в баню, в парное отделение.Как мне показалось в аэропорту слабо работают кондиционеры, мало посадочных мест в накопителях и залах ожидания.При вылете в накопителе сидела на полу, в духоте.

Деньги

Не меняйте деньги в аэропорту, курс 9300 за 1 доллар низкий, в городе начинается от 9500. Скорее всего деньги вам не понадобятся до заселения в отель, потом можно поменять - официальных обменников много. В обменнике около нашего отеля меняли по одному курсу как крупные так и мелкие купюры .

Отель

Времени на изучения просторов интернета не было, отель выбирали по рекомендациям, отдыхали в Куте , "All season legian Bali". Трешка, но очень достойная, все что пишут о ней в интернете , на сайте Top hotels- правда и фото тоже соответсвуют действительности. Территории у отеля практически нет, пожалуй, это единственный минус для нас, "избалованных (измученных) :-D нарзаном" (с) отелями Египта и Турции. Но мы проверяли, на Бали есть отели с с большой территорией, к примеру Padma, пятерка, стоит на первой линии. Кстати , слегка удивило, опять же после Еги и Турции, что с пляже достаточно спокойно можно зайти на территорию этих отелей посидеть в кафешках, изобразить отельную аборигенку, пофотографироваться и под пальмой посидеть.

О чем читала , знала, но как-то не верилось....

- "злое солнце". Умудрилась сильно сгореть сидя под пляжным зонтиком, практически не высовываясь. У нас был такой режим: 6 утра подьем и на океан до 9 утра, потом завтрак и на океан до 12 часов, потом прогулки и шоппинг, а вечером практически к закату снова океан. это в те дни когда не на экскурсиях была. А один день не ушли в 12 , но из под зонтиков не выглядывали, в итоге сгорела ...

-фреш авокадо с шоколадом. Как-то непривычно, мы ж его как овощ в основном, в салатики... долго не решалась попробовать , а оказалось действительно вкусно.

-климат. Конечно , читала, что влажнои тепло, но чтоб так......Практически в любое время суток выходила из номера с кондиционером как в баню.

-дуриан. Не воняет почти и вкусный. Купили мы его на экскурсии(слегка пованивал, наших попутчиков по экскурсии на удалось убедить , что это не от нас и божественный фрукт тут ни при чем ,это местные запахи вкупе с колоритом) ползком, кутая в кулечки пронесли в отель . Вечером , на океане под покровом ночи, но в свете фонаря экзотический фрукт был съеден. Картина была еще та! Две русские туристки сидя на песочке, пытаются вскрыть пласмассовым ножом :mi_ga_et: "Пилите, Шура, пилите"(с)

Питание в отеле и за пределами оного .

Тур был приобретен с завтраками. Обычные, как многие писали-голодными не останетесь. Но сразу скажу, что ассортимент блюд практически не менялся за все время отпуска. Что имелось в наличии:Выпечка-3или 4 вида булочек и круасанов с различными начинками, масло сливочное, кофе вкусный! из кофе машины, чай (не пробовала) , молоко, 3 вида соков, как показалось вполне натуральных (понравилась гуава). Суп, он же бульон (не пробовала, заглядывала - но так и не соблазнилась вкусить сей продукт) к нему предлагались разне "посыпки" зелени , рисовой лапши, куринного мяса.Овошное рагу из различных ингридиентов, рис, паста, жаренный бекон и сосиски, омлет, глазунья, картошка иногда ввиде пюре, иногда тушеная . От сосиски ,захваченной на пляж ,отказалась не очень упитанная пляжная собака- наверно в ней мяса на ее вкус маловато было. Фрукты-дыня, ананас, арбуз . Салаты из зелени, нарезка огурцы ,помидоры(почему-то томаты отчаянно пахли хлоркой :sh_ok: ). Разные мюсли и сухие смеси. Сыр, нарезка аналога коченой колбасы.И все , то есть вполне себе для трешки хорошо.

Завтрака хватало до ужина, практически всегда (старались :smu:sche_nie: , да и жара страшная с влажностью не способствовала аппетиту). Ужинали в различных мелких кафешках поблизости. Пробовали в варунгах, там где почти одны местные питаются, мне всегда интересно попробовать традиционную кухню . Наси горенг(жарен. рис) , соте (не приглянулось) еще что-то не помню как называется- вкусно, цены начинаюся от 3 долларов за одно блюдо со стаканом сока, и до бесконечности.

52168a65059d.jpg

Ужин в местной забегаловке (варунг) Суп том ям , наси горенг и сок. Не ресторан, конечно, но вполне себе вкусно.Мне просто было любопытно попробовать еду, там где местные едят

Экскурсии

1. Сафари парк. У "Пегаса" стоит 141-165 долларов. мы познакомились с туристами из Новосибирска, арендовали машину с русскоговорящим гидом на целый день ... и имели все тоже самое за 60 долларов. Аренда машины 40 долларов за день(по 10 долларов с человека у нас вышло), входной билет в парк сафари 49 долларов. Плюсы самостоятельного путешествия- малочисленность группы, остановки "по требованию" , (к примеру ,для покупки фруктов)гуляли сколько хотели и где хотели - никто не торопил.

2.Ужин в Джимборане. У "Пегаса" 69 долларов.нам он обошелся в 20. Тут такая история...Стоим мы как-то в Куте , у ворот на океан( кто бывал, знает) , закатом любуемся , кукурузу кушаем .А наша соседка по созерзательной деятельности оказалась русская дама из Екатеринбурга, она на Бали переехала пожить с сыном. И начались вопросы:"А там-то были, а это-то пробовали?" В итоге решили поехать компанией поесть морских гадов в Джимбаран и покататься по острову. Приехали на рынок купили все, что хотели (рыбу 2 шт, креветки, осьминоги) , отдали готовить.

59d82f3061df.jpg

89b3599956f9.jpg

8057347ad409.jpg

на рынке в Джимборане

449b34ffd58c.jpg

Кушаем...

 

Чревоугодие с напитками и приготовлением обошлось по 5 долларов с человека. Все съесть не смогли, нам завернули. Поучаствовали в аренде машины по 15 долларов с человека . Пообщались , посмотрели, вкусно (хоть я совсем не рыбоедка, но , реально очень вкусно) поели, местную жизнь изнутри посмотрели.

3. Обзорная экскурсия на джипах . Приобретена у Пегаса за 89 долларов. Проехали по острову-Убуд, Лес обязьян, к вулкану. Обязьян кормили маленькие не сильно наглые , а те что побольше (мужеского полу)- жуть. Я все за свои очки боялась, вдруг им они тоже понравятся. Если сдернут, мне дальше исследовать остров пришлось бы только на ощупь.Посетили еще "ферму"(агротуризм)

4 .Морская рыбалка. ООО... это вообще песня, трагическая. Почему трагическая? Опытным путем удалось установить , что я одна (муж одной из дам не в счет, он втихушку две специальных таблетки принял)не подвержена морской болезни. Естественным образом не мм... блевал только капитан , он же "водитель" яхты и я . Но я силь подозреваю , что меня не тошнило исключительно из-за страха. Качка была очень не хилая, причем когда остановились на рыбалку и закинули снасти, стало еще веселее.При мягком перекачивании на волнах начинает мутить. Уже никакую рыбу не надо было,а мысль о том что ее приготовят и ее надо съесть....Короче, почти единственная мысль- выпустите меня обратно. Больше ни за что, никаких морских рыбалок на утлых морских суденышках, гордо именуемых яхтами без всяких спасательных средств. Во время путешествия успокаивала себя тем, что команда "яхты"9цельных два человека) тоже жить хочет и поэтому знает, что делает и жизням нашим ничего не угрожает. :ti_pa: Так я поняла , что не являюсь поклонником морских прогулок, морской воздух с берега мне полезнее , однако будет

3ca574d813f7.jpg

12dd6229c1a5.jpg

Общий вывод, как говорится- итого!

Для оценки отпуска , у меня есть две точки зрения:

1.Жуть как хочу еще в эту страну, остров, город, к людям.

2. Понравилось,хорошо отдохнули ( из анекдота: всяко лучше чем на работе), но больше не хочу.

Так вот, на Бали больше не хочу. Как выяснилось, опытным путем Юго-восточная Азия-не мое!Не поняла я их , а значит и не полюбила. Для меня важно повсяким развалинкам полазить. Наверно я не смогла принять и понять их политеистическую религию-индуизм, а она очень много значит в повседневной жизни балийцев. Мне как-то религии монотеистические ближе и понятнее.Как новый опыт, новые впечатления- замечательно.

Хотя, может дело в том, что сердце у меня одно и оно навеки :nez-nayu: отдано Ближнему востоку. Многострадальному и мятежному Ближнему востоку.

Безумно хочу еще раз в Сирию и Иорданию, Ливан и Израиль. Мне даже Египет ближе по духу.Но это совсем другая история....

 

 

Продолжение следует..

  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

буду ждать-интересно очень,спасибоflowers1.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Очень иртересный экскурс по Японии, и фотки потрясают.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×