Перейти к содержанию
Nayada

Камбоджа

Рекомендуемые сообщения

День 1

Из Таиладна в Кампучию

 

Завтрак в отеле (мы еще на Ко Чанге) начинался с 7.30, а за нами в 7.15 уже должен был заехать автобус в Сиемриап (тут минибас забирает из отелей). Нас обещали накормить тостами с кофе (почему-то никак не чаем), но и это пришлось долго объяснять (была там одна хамоватая дама, все говорила, стоя на кухне еще с двумя дамами, что у нее нет сейчас людей, чтобы нас кормить). Зато одна из этих дам, глубоко беременная, быстро сделала нам бутеры с кофе.

Для меня все это очень важно, ибо если я в течение получаса после подъема не выпью чая (на безрыбье и кофе сойдет), то мне становится так фигово, что могу свалиться в обморок.

Минибас, на удивление, не опоздал, а по дороге до порта (это минут 20 – 30) мне стало плохо так, что увидевшая меня «большая шведская семья» предложила нам место впереди минибаса. Я сначала отказалась, но на второе предложение согласилась (и слава Богу, иначе не знаю как бы я доехала).

Выгружаемся, ждем паром… Вот он

 

5e7a74339e28.jpg

 

Прощальные фотографии острова

 

b901f72412f4.jpg

 

eb01f3e3176a.jpg

 

Паром, вид сверху…

e66479cf5934.jpg

 

Смотрю внимательнее, и понимаю, что мир сошел с ума. Птицы переплывают море на пароме

d79077b929eb.jpg

 

Машинка на пароме

94ed5604053d.jpg

 

Около границы нас сгрузили в какой-то отель, где мы оформляли визу. Руководила процессом оформления виз дама в черной майке с надписью золотыми буквами «Spy who loves me».

Камбоджийская виза стоит 20 баксов, а с нас хотели 1300 батов, т.е. 37 зеленых рублей! Это первое и единственное местное обдиралово, которое нас постигло (правда соточку мы все-таки скинули, тут и за визы торговаться можно, оказывается).

Уже на границе мы поняли причины такого оформления – там такой бардак, что это хоть какое-то убыстрение процесса.

 

Метров за 500 до паспортного контроля нас выгрузили с вещами и предложили пешком переться через таможни и паспортные контроли. Причем все шмотье надо нести через плечо, ничего в карманах, ибо воруют. (хорошее начало)

Весь этот переход надо проделать через огромный пограничный рынок.

Провожал нас Таиланд плакатом примерно такого содержания «Ежели вы покидаете Королевство Таиланда, то мы больше не несем ответственности ни за вашу жизнь, ни за собственность» (воодушевляюще)

 

Между тайской и кхмерской границей расположено немало огроменных казино, запрещенных в Тае и разрешенных в Камбо. Азартные тайцы играют только пересекая границу.

 

Переход между границами тоже надо проделать пешком с вещами.

 

a30093efafaf.jpg

 

7b2f46e82c06.jpg

 

Камбоджийская же граница встречала плакатом примерно такого содержания: «А давайте не будем сексуально эксплуатировать детей».

Ну что ж, мы согласны. Заполняем еще какие-то бумажки и въезжаем.

 

На границе все тот же рынок, только уже принимают любую валюту – хоть доллары, хоть баты, да вообще, лишь бы деньги были. Ждем остальных на лавочке (все это время с нами был сопровождающий).

 

Порадовали в ларьке сигареты с названием «Alain Delon». Стоимость 1 доллар. Позже выяснится, что это здесь универсальная валюта (не доллар, а именно 1 доллар – столько стоит для туристов кокос, ананас, поезка на тук-туке, сидение в интернете, сколько бы мы не просидели… Для местных-то подешевле будет, на самом деле 2 разделанных ананаса – доллар).

 

На сигаретах тут, в отличие от Тая, не печатают черных легких и прочих отворачивающих от курения картинок и назиданий.

 

Местные деньги (риели) увидишь, только если надо дать сдачу меньше доллара (курс 1$ = 4000 риелей, хотя обменником мы тут ни разу не воспользовались за ненадобностью).

 

Движение из левостороннего (и откуда в Таиланде эта гадость?), которое мне постоянно казалось опаснее нашинского, сменилось на правосторонне…

 

Нас сгрузили в другой автобус и повезли на что-то вроде нового вокзала, похожего на большой ангар.

 

5fa025776839.jpg

 

9559b98649f0.jpg

 

Здесь надо было ожидать свой минибас или можно было взять такси. На автобусе поездка до Сиемриапа (блин, всю жизнь произносила СиемпиЕп, а оказалось и это не правильно!) занимала от 5 до 6 часов, а на машине всего 3 часа.

Уже оплаченный минибас мы ждать отказались и для экономии сил и времени сели в такси. С нами еще была одна приятная американка. Я собралась было сесть вперед, а водила запротестовал – он хотел еще четвертого пассажира брать по дороге! За место впереди пришлось раскошелится еще на 7 баксов (немалые по кхмерским меркам деньги).

Отъехав метров 200, ответив на телефонный звонок наш водила неторопясь развернулся (хотя по встречке ехала на немалой скорости машина, которой пришлось оттормаживаться) и вернулся обратно в ангар, где кхмерский сопровождающий еще раз опросил нас, согласны ли мы заплатить 1000 бат за эту поездку за двоих, получил от нас очередной утвердительный ответ и бумажку в 100 бат от нашего водителя.

 

Через пару километров дороги не стало, т.е. дорога просто стала тем местом, где мы собираемся проехать. Выбоин было гораздо больше, чем ровного покрытия. Да и вообще покрытие – большая редкость. Роль разделительной полосы выполняли закопанные в гальку через определенное расстояние огрызки розовых полиэтиленовых пакетов. Но везде присутствуют следы ремонтных работ, так что, иншаллах, года через два там с этим будет все отлично. Ибо все на благо туризма.

 

По дороге было странное ощущение – страна много беднее Тая, а коровы жирнее и особняки вдоль дороги краше. Один забор меня вообще удивил – на каждом столбике фигурка цапли сантиметров 40 в высоту, и каждая в своей позе.

Потом-то мы разное тут видели, а вот по дороге как-то все красиво и основательно.

Только вот небо было такого странного цвета, как будто на него краску пожалели.

 

В город мы въехали еще засветло, по дороге из аэропорта (мы его проезжали) куча дорогущих отелей. Очень много надписей по-китайски и по-корейски.

Пока искали отель, стемнело (водила, видно, не местный). У американки был даже адрес, написанный по-кхмерски, но это не помогло нашему водиле, хоть он и опрашивал местных. Крутились так мы около часа, наш отель нашли первым, уж как там добралась американка – не знаю, но удачи мы ей пожелали.

Кстати, спутнику моему в дороге она долго рассказывала, что от усталости ей помогают шерстяные браслеты с какой-то пластиковой пимпочкой…

 

Отель этот мы забронировали из Тая через один буржуйский сайт, которым обычно пользуемся, однако, по приезду обнаружили отсутствие брони, а также извинения от сайта в почте, что местов нема (и это уже после подтверждения бронирования и даже оплаты!)

 

Ну да места тут нам нашли, причем было два номера – помоднее у ресторана и попроще у бассейна с садиком. Мы выбрали у бассейна, через 2 дня правда пришлось переехать в более дорогой (т.к. этот был забронирован уже). Ну, видать, судьба у нас переезжать в эту поездку. А также судьба выбирать отличные отели за разумную денежку практически случайно.

 

Номер я пофоткала, сам отель утром будет.

 

c5af09680630.jpg

 

36bcf83f0a39.jpg

 

da2eea374dbe.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Отужинать мы (вернее, я) решили в ресторане отеля, ибо весь день ничего не ела в связи с плохой переносимостью поездки.

 

Тут обнаружилась другая универсальная цена – горячее блюдо, сложный салат, десерт, бокал хорошего вина или коктейль обычно стоят 4,5 доллара. Цены в меню все в тех же зеленых рублях.

То есть в ресторанах еда заметно дороже тайской, хотя жизнь в стране много дешевле.

 

Кхмерская кухня меня сразу покорила своей неостротой, и тут был (о, чудо!) нормальный зеленый чай! С жасмином! В чайнике! А не из пакетиков, как в Тае.

 

А еще традиционно вместо тарелок тут используются пальмовые листья, скрепленные деревянными палочками

 

8c7dae0299cb.jpg

 

91b771b55794.jpg

 

6e38b4ddc47c.jpg

 

(листы моют, я видела!)

 

Центр города был в двух шагах, мы прогулялись, купили книженцию об Ангкоре (на книги универсальная цена 5 долларов). Продажей занималась под присмотром матери девица лет 9, с которой разговариваешь как со взрослым человеком. Знаете, иногда так показывают в фильмах, когда взрослые говорят с детьми на равных, а в реальности так обычно не бывает. А в Камбодже бывает. Часто.

Спутник мой пытался с ней пошутить, начал медленно вытаскивать денежку из кошелька и медленно ее протягивать (в надежде, что она сама руку протянет). А она скрестила руки на груди и спрашивает: «Мистер, что вы делаете?». Она сразу поняла, что с ней пытаются поиграть в "А ну-ка отними" и не поддалась на провокацию.

 

В Камбодже продается немало картин, и они много интереснее тайских, преимущественно сделанных с фотографий. Это чувствуется, это просто копии, в них нет не только души, в них нет нечего.

Производство сувениров не обходится без всяческих иностранных организаций, например, на каждой открытке написано, семье какого художника (обычно инвалида) вы помогаете, покупая ее.

 

А инвалидов тут немало, называют они себя (и их называют) «жертвы мин». Но об это позже…

 

Камбоджа является одной из наиболее «заминированных» стран мира. За три десятилетия войны и гражданского конфликта на территории этой страны осталось разбросано несколько миллионов мин. Противоборствующие стороны «красные кхмеры» с одной стороны, и войска Вьетнама и союзные ему кампучийские войска с другой стороны широко использовали как старые запасы мин так и новые, как, например, из Китая, Болгарии, ГДР, Чехословакии, Таиланда. Самые известные модели — советские ПМН, ПМН-2, болгарская ПСМ-1, китайские Т-72 и Т-58, американские образцы и их копии (MN-79, MD-82B).

С 1979 года более 57 000 камбоджийцев подверглись ампутации конечностей.

 

В Камбодже мне почему-то сразу понравилось. Я почувствовала, что я нахожусь в стране с НАСЛЕДИЕМ. Это чувствуется. Но про наследие завтра…

 

А еще, посмотрите, как выглядит название Камбоджи по-кхмерски

 

555px-KingdomofCambodia.svg.png

 

Это же музыка!

 

Кхмерский язык – один из крупнейших австроазиатских языков. Через буддизм и индуизм на него оказали влияние санскрит и пали. Кхмерский отличается от окружающих его языков (тайского, лаосского и вьетнамского) тем, что он не является тоновым языком. Использует письменность на основе кхмерского алфавита (более пузатую и интересную по сравнению с тайской).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

День 2

 

Вчера вечером мы спросили, во сколько открывается Ангкор. Получили ответ, что в 4 утра. Да, рановато тут народ работать начинает. Завтрак с 6 утра. Машину на день мы заказали на 7. Билет покупается один на все храмы в округе 30 км от города. Хочешь на день, хочешь на три, а можно и на неделю. Но не дешево.

Билет модный, с фотографией.

 

Начать мы решились с Ангкор-Вата (и не ошиблись)

Надпись на будочке при входе на нескольких языках гласила: «Let’s learn and understand about the mind and the skill of Angkor period. Let’s work hard and safety carefully, good teamwork, tidy and honestly».

 

53381515cce5.jpg

 

Храм Ангкор-ват (букв. "город-храм"), построенный во времена короля Сурьявармана II (1112-1152 гг.) и посвященный индуистскому богу Вишну, - самая большая культовая постройка в мире (площадь около 2 кв. км.). Храм представляет собой сложную трехуровневую конструкцию со множеством лестниц и переходов. Венчают храм пять башен - одна в центре и четыре по краям. Центральная башня возвышается над землей на 65 м. и символизирует мифическую гору Меру, которая является центром всего мира.

Вдоль каждого из трёх уровней проходят галереи. Галереи первого уровня, общая длина которых приблизительно 800 м, украшены барельефами высотой 2 м, изображающими различные сцены из мифологии и жизни древних кхмеров. Галереи второго уровня украшены скульптурными изображениями танцовщиц, общее количество которых около двух тысяч.

Ангкор-Ват окружён рвом шириной 190 м. В старину в нём разводили крокодилов. С западной стороны ров пересекает каменная дамба, по которой и проходят в Ангкор-Ват. Территория Ангкор-Вата обнесена стеной длиной 1025 м на 800 м. От ворот к храму ведёт длинная и широкая дорога, проложенная по насыпи, поднимающейся над землёй почти на полтора метра.

Ангкор-Ват сохранился намного лучше, чем многие другие сооружения Ангкора, что объясняется тем, что даже после запустения этих мест в Ангкор-Вате жили буддийские монахи. Живут они здесь и сейчас, хотя храм перестал функционировать в 15 в. Входит в архитектурный комплекс Ангкор.

Комплекс был обнаружен 22 января 1861 года французским путешественником Анри Муо. В 1970-е годы некоторые сооружения и скульптуры комплекса пострадали от актов вандализма со стороны солдат Пол Пота. В 1992 году вместе с прочими сооружениями города Ангкор был взят под эгиду ЮНЕСКО. Сегодня является одной из главных туристических достопримечательностей Камбоджи.

 

Храм Ангкор-Ват является национальной гордостью и изображается на флаге Камбоджии с 1863 года

 

d807714ec99dt.jpg

 

Освещение в это время дня тут приотвратное – что бы ты не фотографировал, солнце так и лезет в объектив.

 

dabb068f458d.jpg

 

Общий вид мне так и не удалось толком тогда сделать, вот пара вечерних фотографий (тоже не айс).

 

584efca301b2.jpg

 

ff291a1d260e.jpg

 

c063933b937a.jpg

 

Макет храма

 

670px-Angkor-wat-central.jpg

 

Аэрофотосъемка (не моя, естественно)

 

800px-Angkor-Wat-from-the-air.JPG

 

Тут хорошо виден ров с водой 190-метровой ширины

 

Нага

7daf7a0899ef.jpg

 

Наги, в индуистской мифологии полубожественные существа со змеиным туловищем и одной или нескольскими человеческими головами, дети Кадру, жены мудреца Кашьяпы. Наги постоянно враждовали с птицами и их царем Гарудой, рожденным другой женой Кашьяпы — Винатой. Наги являлись владыками подземного мира — паталы, где находилась их столица Бхогавати и где они стерегли несметные сокровища земли.

Нагов почитали как мудрецов и магов, способных оживлять мертвых и менять свое обличье. Наги, приняв человеческий облик, жили среди людей, причем их женщины, нагини, славящиеся своей красотой, нередко становились женами смертных царей и героев. Среди царей нагов наиболее известен тысячеголовый змей Шеша, поддерживающий землю. Один из мифов повествует, как наги получили бессмертие, отведав амриты, и почему их языки раздвоились — им пришлось слизывать амриту с острых травинок куши.

 

Первый ярус

 

94ab6128a732.jpg

 

Уже при входе нас встречали танцующие апсары

 

eae801b00dea.jpg

 

Апсары (википедия уверяет, что ударение на первый слог; санскр. «многоводные») — полубогини в индуистской мифологии, духи облаков или воды (ср. с нимфами в греческой мифологии). Изображались в виде прекрасных женщин, одетых в богатые одежды и носящих драгоценности. В ведической мифологии являлись жёнами и возлюбленными гандхарв. При переходе в индуистскую мифологию приобрели функции небесных танцовщиц и куртизанок. Также, по преданиям, апсары ублажают павших героев в раю Индры.

Происхождение апсар в разных источниках описывается различно. В «Рамаяне» упоминается, что апсары возникли при пахтании океана богами и асурами, ни те, ни другие не захотели брать их в жёны, и они стали принадлежать всем. По другим легендам наиболее знаменитых апсар (таких как Менака, Урваши, Тилоттама и др.) создал Брахма, а остальные были дочерьми Дакши. Число апсар колеблется по различным данным от нескольких десятков до сотен тысяч. Апсары, находившиеся в непосредственном услужении у богов, часто использовались ими для соблазнения асуров или святых отшельников, которые путём аскезы могли бы стать равными богам.

 

Почти в каждом храме хоть какая-нибудь религиозная жизнь, да присутствует.

 

cab37bce3653.jpg

 

Вид от первого яруса (входа в храм) на длинный подход к нему (как утверждают, отражающий религиозные представления о постепенном постижении и приближении в Богу)

 

e22e0bf5c151.jpg

 

Надписи внутри

 

a0f51cea5bb8.jpg

 

И прадедушки-вандалы

 

33db3dc373ce.jpg

 

Это уже внутри

 

eaef621723a5.jpg

 

Монахи здесь на экскурсии, с фотоаппаратами

 

Даже не знаю, что выбрать – фотографии жутчайшего качества. Попробую просто что-то, дающее общее представление

 

Балясины на окнах

 

a040d8ebd58c.jpg

 

711c22a44afb.jpg

 

Какой это материал, как вы думаете?

 

6f059a95e32c.jpg

 

e22fbd29c7ae.jpg

 

006649017b45.jpg

 

92b8b88cc495.jpg

 

98e851b7ef58.jpg

 

Тут, похоже, что-то про царя обезьян…

 

eec7af218312.jpg

 

(ну вы не обращайте внимание на одинаковые фотографии, это я там кругами ходил, ибо сначала потерялся, а потом заблудился)

 

bbe22c327c43.jpg

 

0b4168f95199.jpg

 

Работа реставраторов

 

6a88eb4e0f60.jpg

 

eacec63c5637.jpg

 

fd6bfab4bad7.jpg

 

b76c9bb90e5b.jpg

 

Пол в дырочку

 

c44af1b94298.jpg

 

c2431814aed0.jpg

 

Украшение над дверью

 

60de9fde7308.jpg

 

Статуи обычно без головы, так как завоеватели верили, что обезглавливание лишает богов силы…

 

8fcda65d90b6.jpg

 

958dcc02813a.jpg

 

Кстати, отличие кхмерского искусства от индийского – широкое распространение круглой скульптуры.

 

Очень любят фотографировать современных танцовщиц на фоне сего храма (ну и шоу всяческие проводятся, за бешенные, к слову, деньги)

 

eae44831d3d0.jpg

 

Ни на одно представление мы так и не попали, зато я приобрела диск с кхмерской свадебной музыкой… Вот теперь вдохновляюсь при написании отчета…

 

dd23a67c2d93.jpg

 

3f5668279fed.jpg

 

41cab349df5d.jpg

 

fd482f6ecf65.jpg

 

09f5ae0f7c32.jpg

 

21443ac43618.jpg

Изменено пользователем Nayada

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ангкор – хоть и вершина кхмерской архитектуры, однако основная ценность его – это барельефы на галереи первого уровня, общая длина которых около 800 м.

Изображают они различные сцены из мифологии и жизни древних кхмеров.

 

814a54862007.jpg

 

44b4502203b2.jpg

 

814a54862007.jpg

 

bc3140d2fa3b.jpg

 

f3225668220d.jpg

 

cea52ae2d90f.jpg

 

8a211a636537.jpg

 

472e26752d04.jpg

 

76ab9784baf3.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это уже барельефы другой стороны, заметно отличаются…

 

89583b4b98dd.jpg

 

69ff6a94dac1.jpg

 

a97adf3d1b97.jpg

 

af1d4f926524.jpg

 

2bdd9673ae17.jpg

 

5b24fb8bbabe.jpg

 

83fcd48e74ed.jpg

 

876f7d04134c.jpg

 

32e7ad838086.jpg

 

Галерея внутри

623c291a6d84.jpg

 

Перетягивание нага

63ca159181a3.jpg

 

86739fdaa615.jpg

 

00383d139f75.jpg

 

8bff80bb37e6.jpg

 

Общий вид

79d8ec1f9053.jpg

 

486c724bd855.jpg

 

5eeab0b5364f.jpg

 

b224fffea2ef.jpg

 

f51c64bee69d.jpg

 

4cf505b22f45.jpg

 

99c2ca9a25d9.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вид из галереи на малюсенький барайчик

 

dba9c334d2ee.jpg

 

Барай — искусственный водоем культуры кхмеров. В переводе с кхмерского — рукотворное «водохранилище». Барай - рукотворный резервуар, обнесённый дамбами, практичность которых сочеталась с искупительной символикой: распределение воды монархом гарантировало продолжение жизни на земле (Кхмерской) и подтверждало саму божественную сущность правителя, который отожествлялся с Индрой. Во время упадка Кхмерской империи - институт монархии погибал, а за ним и организованная им система, часть работы которой составляло поддерживать бараи. Бареи переставали чистить, они заболачивались, вода становилась не пригодна для питья, а из-за отсутствия протока - размножения в водах бареев малярийных комаров. Барай имеет сакральное значение: если весь храмовый комплекс — модель Вселенной в центре с горой Меру, то водохранилища окружающие храм (бараи) — олицетворение вселенского Океана. В то же время они несли прямое ирригационное назначение.

Барай Индрататака - один из первых образцов гидротехнических сооружений кхмеров.

Самые большие бараи расположены близ Ангкора — Восточный и Западный Барай — имеют прямоугольные формы размером 8x2,4 и 7,5x1,8 километров соответственно. Восточный Барай был предположительно 3 метра глубиной и вмещал 37,2 миллионов кубометров воды.

 

50a660c44290.jpg

 

543e475e5c1a.jpg

 

87f3ecfebfce.jpg

 

 

Выходим

cad1ad20b1ea.jpg

 

2f0b17adc367.jpg

 

c340ceca49f2.jpg

 

c4a12367214c.jpg

 

6092f99b89ef.jpg

 

С Ангкор-Ватом всё! Двигаем к другим храмам!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Теперь перенесемся немного позднее…

 

Ангкор-Тхом (букв. «великая столица»), столица Кхмерской Империи в XII — 1-й пол. XV вв. Построен в 1177 году, в правление Джаявармана VII на месте разрушенной в результате войны с Чампой прежней столицы — Яшодхарапуры. Комплекс Ангкор-Тхом входит в комплекс Ангкор и включает: Байон, Слоновая терраса, Прасат Суор Прат, Терраса Прокажённого короля, Кхабанг, царский дворец.

Подходим к воротам города

 

8c976d1f3670.jpg

 

Тут я поняла, почему в Тае кокосы там безжалостно обрубали со всех сторон – держать в руках неочищенный кокос – это как пить из арбуза на ходу…

 

 

Перетягивают все того же нага

 

b14a05491f30.jpg

 

72f3a7c116e1.jpg

 

70b9252e9182.jpg

 

Ну чем не Подмосковье?

 

a22b7971adf1.jpg

 

ab5cc46b9abf.jpg

 

9f2f94c37ee5.jpg

 

e56e0d9fc52c.jpg

 

Через эти ворота до сих пор ездят машины…

 

dcdd0f14b7bb.jpg

 

f517516fd90e.jpg

 

55c9f9053f25.jpg

 

Слонов видите?

 

971e3e10e6ca.jpg

 

А хрюшек?

 

50415eb707f0.jpg

 

Подходим к Байону (не менее знаменитому, чем Ангкор-Ват)

 

4b63dcd01f02.jpg

 

Байон — храмовый комплекс в центре Ангкор Тома, построен в честь Джаявармана VII. Храм имеет три уровня и его окружают три стены. Основная часть декора храма — изображение бытовой и повседневной жизни кхмеров. Есть также глухая стена высотой в 4,5 метра на которой изображены сцены победы Джаявармана VII над чамами в битве на озере Тонлесап. Вообще этот храм – отражение новой идеологии, необходимой после времени смут и завоеваний. В это время буддизм стал господствующей религией в сочетании с культом короля-бога.

В 1933 году в скважине фундамента нашли статую Будды, в чертах лица которого было внешние сходство с Джаяварманом VII и которая во время брахманисткой реставрации (сразу после смерти Джаявармана VII) была осквернена. Она была отреставрирована и установлена на террасе в к востоку от южного Кхлеанга.

Сейчас реставрируют японцы.

 

6d54e141c4d8.jpg

 

8714251e4bd3.jpg

 

a24396252d34.jpg

 

8ed6e3806c50.jpg

 

f5f0d824b1c1.jpg

 

Тут был лев

01727ba3c62c.jpg

 

aafdec44426c.jpg

 

Лингам у меня только в дымке получился…

c0964c146bdf.jpg

 

26f7406d8c72.jpg

 

c162bdaa0936.jpg

 

9096cd7257dc.jpg

 

Со всех сторон на вас смотрит вроде бог, а вроде царь…

 

572f49158749.jpg

 

9182f72cc340.jpg

 

edcf5975c6e7.jpg

 

5101d654ac6f.jpg

 

eb84cf31402b.jpg

 

6ac91d3374ae.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

8e9176aa95d5.jpg

 

6e090d24972e.jpg

 

e1c778fdaa03.jpg

 

7f8d657b7349.jpg

 

ca1c82dc1f39.jpg

 

6310dfc29c95.jpg

 

dd8c01725e61.jpg

 

f2293e3545e0.jpg

 

e20b6637d729.jpg

 

b0aa8ea080f6.jpg

 

Ну, с Байоном всё… а продолжение неизменно следует...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Храм Бапхуон, расположенный в 200 м на северо-запад от Байона, был построен в середине XI века, ещё до постройки самого Ангкор-Тома. В те времена здесь находился самый центр города.

 

(кстати, читая что-то в кхмерском варианте, будьте уверены, что английское сочетание «ph» должно произноситься как «пх», и никаких «ф»!)

 

43503a561e13.jpg

 

Кхмерский храм без воды – не храм…

 

c4420c14e1bb.jpg

 

Опять вверх…

 

a927bd5148e3.jpg

 

5c156b176543.jpg

 

Вот уж действительно, дорога к храму…

 

5f15b77df00d.jpg

 

Комплекс огромный, обходим вокруг…

 

07e6fe4d0626.jpg

 

И видим огромного лежащего Будду, сделанного монахами в 16 веке…

 

373fde6849c0.jpg

 

Идем дальше…

 

fe774b099c80.jpg

 

Тут стоит отметить, что и в оформлении «парка» постарались – под многими деревьями надписи с их латинскими названиями…

 

Паучок

 

503b286dac34.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Аня, фото великолепные! :give_heart::kiss_mus: Ставлю Камбоджу в очередь мест, куда хочется попасть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пхимеанакас (фонетически более точно - Пхимиенаках, «Божественный (небесный) храм») — индуистский храм в Ангкор-Тхоме.

 

Чжоу Дагуань (китайский посол двора монгольской династии Юань, был послан с посольской миссией в Камбоджу Тимуром, унаследовавшим империю от её основателя Хубилая, известного своими посольствами. Прибыл в Камбоджу в августе 1296 года и отбыл из неё в июне 1297 года. Оставил несколько документов о своём путешествии, в том числе «Записки об обычаях Камбоджи», в которых он описывает повседневную жизнь кхмерского двора, историю престолонаследия, и ведёт описательную историю всего того, что видит и что привлекает его внимание) так вот он писал, что этот храм сделан из золота, так же, упоминал, что каждую ночь король совокуплялся в нём с нагой.

Храм построен в конце X в. в правление Раджендравармана II (944—967) на территории, обнесённой дворцовыми стенами примерно 245х600 метров с входом-гопуру. Затем он был перестроен Сурьяварманом II в виде трёхъярусной пирамиды, как индуистский храм.

Никаких следов от жилых помещений здесь не осталось, так как они были сделаны из недолговечных материалов.

Маленький прямоугольный храм с основанием 34,5х27,6 метра и высотой 11,7 метра частично сложен из песчаниковых блоков, построен на 3-х ярусной латеритовой пирамиде, увенчаной единственным прасатом, предположительно, что купол храма был позолочен (в традиции монов).

Галерея, с настоящими и ложными окнами, окружающая последнюю террасу, стала первой в своём роде, построенной целиком из песчаника, включая крышу из 3-х рядов выступающих камней с завершающим рядом над ними. Арки в виде колоколов имитируют черепицу.

 

843db899436f.jpg

 

3e5ecf02dea6.jpg

 

Вверх надо карабкаться…

 

158b872ea676.jpg

 

920d5d001911.jpg

 

d7179563b24d.jpg

 

04e7f4a5f71a.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Остатки королевского дворца (построен в 10 веке, перестроен в 12 – 13 вв.)

 

ee8c042db4a9.jpg

 

d10b9172ae68.jpg

 

 

А напротив терраса…

 

74e9d56dd1d4.jpg

 

597b203e8d7b.jpg

 

6fb57af7394f.jpg

 

Это Терраса Слонов!

 

ef28fc6e7a87.jpg

 

c4b26681c43a.jpg

 

3aeb52ee4df2.jpg

 

cd3a52972e94.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

60a4007dfe0b.jpg

 

5a56fc2975fb.jpg

 

209142b3bac0.jpg

 

e97c2674e9fb.jpg

 

5bc816e4050b.jpg

 

6b601943a3c5.jpg

 

32be2a6129a4.jpg

 

5ac0b803f206.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

85e320458822.jpg

 

7ce86122cf2b.jpg

 

cc1fba68a982.jpg

 

0ebc81f6e7f7.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Терраса тысячи красавиц

19944f8d50ff.jpg

 

531f44b40070.jpg

 

15f71bd35632.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Надо сказать, что жара в Камбодже переносилась очень фигово. Она не сравнима с арабской, тут просто не можешь двигать ногами-руками. Тенька нет. Около тех мест, что ты фотографируешь, нет вообще. Моей косыночки явно мало. Время приближается в 13.00, и водила везет нас обедать…

 

37be8b46d941.jpg

 

 

Живность в туалете ресторана (позже выяснилось, что очень ядовитая и местные ее страшно боятся)

 

dfcf476f3918.jpg

 

 

Местное творчество

 

104320aa3b0f.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Послеобеденный поход мы начали с храма Та Прохм (по-английски – Ta Prohm, поэтому многие произносят и пишут, в том числе на турсайтах, «Та Пром», но это неправильно!)

 

Та Прохм (Та Прум, «предок Брахмы») — храм в Ангкоре, построен Джаяварманом VII в честь своей матери, которую он отождествлял с Праджняпарамитой (матерью всех будд и богиней «совершенной Мудрости»). занимает площадь 180 акров. Освящён был лично Джаяварманом VII в 1186 году.

Из надписи, хранящийся в Бюро консервации памятников Ангкора: «На территории храма проживало 12 640 человек, в нём служило 18 верховных жрецов, 2 740 священнослужителей, 2 232 прислужника и 615 танцовщиц. Храму подчинялось 3 140 деревень (пхум), с населением в 79 365 человек и 102 больницы».

Храмовый комплекс состоял из 39 прасатов, 566 каменных и 288 кирпичных сооружений, которых помещалось 260 статуй богов, помимо изваяний матери Джаявармана.

Храм был умышленно оставлен на милость джунглям.

Сейчас не расчищается, ибо корни и деревья, хоть и разрушают стены, но именно они и поддерживают строение. Да и как можно убрать такую красоту?

 

Дорога к храму…

 

9c4f58863d43.jpg

 

Так и не удалось мне там ни одно дерево сфотографировать целиком – только в два захода.

 

Время подходило к 14 и мы услышали странный звук, как будто непрерывно водили железкой по стеклу, только в промышленных масштабах. Звук не прекращался, как будто резали огроменное стекло. Оказалось, это что-то вроде местных цикад. Находится-то в таком шуме можно, но вот уснуть точно не получится.

 

Подходим к храму

 

90039522d1f4.jpg

 

a3c6cb9fb571.jpg

 

a6d37fb9e736.jpg

 

1720ee57a6bc.jpg

 

0400862d4965.jpg

 

4d74c986097e.jpg

 

75fbee7e18c2.jpg

 

4b3624a90680.jpg

 

40ddd37e7a92.jpg

 

f0c51d297777.jpg

 

36fb8314b13f.jpg

 

Каково?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

8ede0cc9358d.jpg

 

878e7d6a2e44.jpg

 

2c99d467ca4c.jpg

 

 

Столь любимые кхмерскими архитекторами ложные двери…

 

b25ad69e1796.jpg

 

1ea1b310f091.jpg

 

7677b3cd1c95.jpg

 

4878dfa15cbb.jpg

 

18b05a5ffa4b.jpg

 

ff7d8abcd79f.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

68da934cd588.jpg

 

0df79c118716.jpg

 

539fa3c0c133.jpg

 

f4a0ae195a1f.jpg

 

59df16781d90.jpg

 

5321fe993ae3.jpg

 

ff63ed044409.jpg

 

cbd8951c8b62.jpg

 

65654208671f.jpg

 

e8e5cbb0cf6e.jpg

 

31cec94f5cc2.jpg

 

e24936ec4c6a.jpg

 

4af25faa6a20.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Далее водила отвез нас к Та Кео.

Та Кео — храм-гора, центр новой столицы — Джаендранагари (санскрит. город Индры-завоевателя). Его строительство начал Джаяварман V, но оно так никогда и не было закончено.

Строительство храма-горы Та Кео началось в 975 году. К нему вела аллея для шествий меж двумя рядами коллон. Он состоял из: громадной прямоугольной латеритовой пирамиды, полностью одетой в песчаник и являющийся не только из самых эффектных в своём роде, но и самым первым храмом-горой, полностью построенным из песчаника.

На 1-ом уровне, на высоком цоколе, размещена ограда 120х105 метров и глухая стена с осевыми гопурами, главная из которых обращена на восток. 2-м прямоугольным зданиям предшествуют портики, параллельные восточной стене.

2-ой уровень поднимаеться на высоту 5,6 метра. На нём расположена сплошная галерея, 79х73 метра, с ложным кирпичным ступенчатым сводом, забранными колонками, глухими окнами, с внешней стороны открытыми колонками, с наружной стороны. Гопуры встроены в стены угловыми башнями. В галерею, образованную более древними прямоугольными зданиями войти нельзя.

Внутри ограды 2 прямоугольных строения «библиотеки», вдоль восточной стены, фланкирующие подъездную дорогу. Чтобы для этих зданий хватило место, восточною сторону террасы сделали шире остальных. «Библиотеки» имею своеобразную. примечательную форму: внутри них всего 1 комната, но снаружи, благораря 2-ум опущенным полуцилиндрическим сводам, опирающиеся на стены по периметру, образуют подобие нефа и двух пределов.

Пирамида, отодвинута к западу, имеет 3 террасы с обломами длиной 60 метров у основания и 46 метрами у вершины, высотой почти 14 метров.

Башни расположены в шахматном порядке, с доминированием центральной, сделаной полностью из граувакки (очень твёрдый песчанник с содержанием полевого шпата).

Прасат имеет крестообразную в плане форму, цели предшествуют 4 портика.

В центральной башни, стоящей на 2-ом крестообразном цоколе, 4 вестебюля, отделяют целлу от портиков.

Крыша их 4-х постепенно уменьшающихся ярусов, возвышающихся на 44,5 метра над уровнем земли (в незаконченном виде).

Как полагают исследователи, работы могли быть начаты и продолжаны при приемнике Джаявармана V.

Некоторые специалисты приписывают начатые работы последнему правителю.

Строительство северного Кхлеанга приписывают Джаявираварману, так как в нем обнаружены записи об этом правители, но самого назначения здания они не поясняют.

Северный Кхлеанг — прямоугольное строение, длиной 40 метров, шириной 4,5 метра, со стенами из песчаника 1,5 метра шириной, открытыми с обеих сторон. Некоторые помещения выдавались в сторону примыкающего двора, окружённого латеритовой стеной, их считали ранее кладовыми, что и указывает название Кхлеанга.

 

e0ac21585dc3.jpg

 

Когда я увидела все эти ступени… Я всерьез пару секунд думала, ползти ли наверх… Но только пару секунд…

К слову, ступени всех храмов там довольно специфические – высокие и узкие, видать, что раз уж лезешь к богу, то надобно поднапрячься немного… Ну или у кхмерцев 25-ый размер ноги (если такое есть).

 

4316397ed92b.jpg

 

10bb6b35ba57.jpg

 

Кто-то из местных богов послал нам на помощь девочку, продающую бумажные браслеты. Знаете, здесь делают браслеты, как мы в детстве из скрученной в бусину яркой полоски из журнала, сужающейся с одной стороны. Помните? Так вот, тут их делают довольно красивыми, я даже сначала не поняла из чего, пока детство не вспомнила. Сначала вам предлагают один браслет за доллар, потом дело доходит до восьми за все тот же доллар. Т.е. цену не снижают, а увеличивают количество браслетов. Как я уже писала, доллар тут – валюта универсальная.

 

Так вот девица лет девяти с браслетами на подносе решила нас сопровождать (в надежде впарить нам эти браслеты) и показывать более удобные подъемы. Девица была очень живая и понятливая, постоянно смеялась, бегала с моим спутником по этим жутким ступеням наперегонки (вверх он выиграл, ну а уж вниз одна была вне конкуренции).

Браслеты мы так и не купили, очень уж не хотелось, чтобы она в будущем использовала свое очарование для коммерции. Вообще, почему вокруг так много детей? Почему они не в школе?..

 

Вот эта красотка

 

6f02ea9a9640.jpg

 

b53c7213bf27.jpg

 

2ba98beb7c13.jpg

 

А храм и правда огромный

 

adb2ea69161a.jpg

 

cd95a463b08f.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

После мы посетили еще два маленьких храма, расположенные друг напротив друга.

 

Тхомманон – прасат, постройка которого приписывается ко времени правления Сурьявармана II. Удивительно целостный храм был восстановлен Бернаром-Филиппом Гролье методом анастилоза в 60-х годах XX века.

 

5a8de68e53f2.jpg

 

В больших храмах вся эта красотища немного теряется…

 

e909c8ceb451.jpg

 

3f4e02548f4c.jpg

 

ec4ca1911bd7.jpg

 

 

Не подумайте, что на дереве гнездо – это тоже паразиты

 

6a1154a3a3a3.jpg

 

c135673af1a8.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Храмик напротив – Чау Сай Тевода — индуистский храм, который был построен Сурьяварманом II во время расцвета Кхмерской империи. Когда-то имел свой собственный барей. Состоит из двух прямоугольных «библиотек», в северо- и юго-восточных углах святилища: Прасат с тремя портиками и четвёртым, преобразованным в вестибюль, павильоном и гопурой с восточной стороны. Реконструкцию проводят товарищи китайцы.

 

41bec42a91da.jpg

 

f49fd4b54d33.jpg

 

29f588e893f8.jpg

 

И тут разводилово – купите благовония и т.п.

 

e413ebe72da2.jpg

 

23e1d6679f42.jpg

 

66987ec00159.jpg

 

e38207a1159f.jpg

 

23f638e51efd.jpg

 

e23198bb415f.jpg

 

a431cbf5a1f4.jpg

 

c19a1f45f7bc.jpg

 

798685c6fc04.jpg

 

1d6bd79571c7.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мы решили, что храмов на сегодня явно хватит, и сказали водиле двигать к отелю. Выезжали мы мимо прикормленных (я бы даже сказала закормленных) обезьянок.

 

de9388a3591f.jpg

 

6a85907ac753.jpg

 

a1d1521645b4.jpg

 

Пойду разберусь…

 

0009a230b49a.jpg

 

ecd88b7bddc6.jpg

 

e6fc4f3a9b84.jpg

 

dee8eff43a88.jpg

 

d55301832382.jpg

 

19063ce9f380.jpg

 

7c49066daecb.jpg

 

cafd5175dede.jpg

 

85957465d7bc.jpg

 

4d6da48c6a9a.jpg

 

d2421ede42e6.jpg

 

81c2c8c8434a.jpg

 

Уф, даже не верится, что всё это за один день!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чтоб уж день был совсем бесконечным, покажу немного наш отель :)

 

Отель стоит около реки

 

b219c956b210.jpg

 

Вход

 

2e816f19d554.jpg

 

Не подумайте, что отель называется Бофа. Бопха он.

 

Ресторан при входе

 

6924cf19a07f.jpg

 

f5579d48c33c.jpg

 

f6739def395a.jpg

 

f74260f6b256.jpg

 

837e77674f04.jpg

 

53c2049650c8.jpg

 

9a4384ba196d.jpg

 

Наша веранда

 

8e3703a6f331.jpg

 

5851a51b5ff5.jpg

 

Вазочка на ресепшене

 

950b573668ee.jpg

 

bd22ac55ff89.jpg

 

(тут зачем-то вечером так складывают лотосы, а к утру они распускаются…)

 

e319ee71c92e.jpg

 

9f785faf49f6.jpg

 

Веранда номера, в который мы переехали через два дня…

 

408bec4f075f.jpg

 

7e67f6cfdad3.jpg

 

Напротив изба-читальня

 

8545a5263d4f.jpg

 

5d79171a9c82.jpg

 

8017aacbf614.jpg

 

Вернулись в отель мы с храмов не поздно, еще 17 не было. У меня было только одно желание – нырнуть в бассейн, что я и сделала. Вокруг него на лежачках все читали про Ангкор. Один дяденька, весом килограмм в 130, со всей дури прыгнул около меня в бассейн (там глубина всего 1,20 м), ну вы понимаете, что в воде были все вокруг, а он даже ничего не понял.

Если честно, вечер того дня я помню смутно, вроде бы ходили в город, но на ужин уже точно сил не было… Спать…

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фантастические сплетения деревьев и храмов :shok:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наяда спасибо за истересный рассказ, слов нет, тут грех и не заболеть )))),,, и я хочу в Камбоджа, хочу понюхать запах старины, запах тех камней, тех деревьев что сплоченных с зданиями! одни эмоции!!!

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

День 3.

07.01.2009 г.

 

Второй день храмового осмотра мы начали с дальнего храма Бантеай Срей.

Бантеай Срей (букв. «Цитадель Женщины») — храмовый комплекс, посвященный индуистскому богу Шиве. Построен в правление Раджендравармана II, точная дата окончания строительства — 967 год.

Раджендраварман II строил комплекс, учитывая все каноны индуисткой архитектуры: главный храм имитирует ряд прасатов, выстроенных на одной платформе. Т.е., в отличие от просмотренных ранее, этот храм горизонтальный.

Был обнаружен французами в 1914 году. Приобрёл известность спустя десять лет, сразу после того, как писатель и авантюрист Андре Мальро попытался похитить статуи 4-х апсар.

Храм был восстановлен методом анастилоза Анри Маршалом в 1931—1936 годах.

Это наиболее хорошо сохранившийся храмовый комплекс на всей территории Камбоджи.

 

d91dc8d388bf.jpg

 

41b2a2ac48a0.jpg

 

8450844838b8.jpg

 

d756af9fda10.jpg

 

a947cb133961.jpg

 

6ec5afff008f.jpg

 

fe04528db14b.jpg

 

221e052754e2.jpg

 

32db76f206c8.jpg

 

df3ca934a45f.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

47b0ed6db00b.jpg

 

c327ed2af6a3.jpg

 

32f132026b45.jpg

 

Обезьянки новенькие. Старенькие в музее Пномпеня.

 

b073581b88f2.jpg

 

0c8d54aaa5fa.jpg

 

4ca6fda7045e.jpg

 

 

Ну нигде не дают покоя…

 

ac5948ee908a.jpg

 

6c6ba2abfa6d.jpg

 

38a69e0f06db.jpg

 

1d016b297c59.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

7cad528f1027.jpg

 

31298443dbea.jpg

 

b36128756890.jpg

 

c81e04fa1294.jpg

 

570d7185131f.jpg

 

897053fcb997.jpg

 

272fc9a8a131.jpg

 

b2fff295ea39.jpg

 

7efbc612a781.jpg

 

Знаменитая легенда о раскачивании горы Раваной

 

a9b85ac97e59.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ложные двери

 

cd9b7bc6bea0.jpg

 

b3a64f567e09.jpg

 

93eda3f0a8bd.jpg

 

c0f02e7808d1.jpg

 

e02fe0b81c14.jpg

 

a15f8daa5553.jpg

 

bb640383607c.jpg

 

500c53ea6b3e.jpg

 

fa62141482bf.jpg

 

3bf1179f833a.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

c38492497b8d.jpg

 

6dd745ea6d2b.jpg

 

e26be897cfcc.jpg

 

7233f21707a6.jpg

 

Как вам? Нам очень понравился!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Смотреть Бантеай Срей было тем более приятно, ведь около него постоянно звучала кхмерская народная музыка. Живая. Исполнял ее ансамбль, который обычно имеет только одно название – «Жертвы мин».

Камбоджа является одной из наиболее «заминированных» стран мира. За три десятилетия войны и гражданского конфликта на территории этой страны осталось разбросано несколько миллионов мин. Противоборствующие стороны «красные кхмеры» с одной стороны, и войска Вьетнама и союзные ему кампучийские войска с другой стороны широко использовали как старые запасы мин, так и новые, как, например, из Китая, Болгарии, ГДР, Чехословакии, Таиланда. Самые известные модели — советские ПМН, ПМН-2, болгарская ПСМ-1, китайские Т-72 и Т-58, американские образцы и их копии (MN-79, MD-82B).

С 1979 года более 57 000 камбоджийцев подверглись ампутации конечностей. Среди них немало детей.

 

По дороге в храм мы проезжали Музей мин, ну и на обратном пути решили туда заехать.

 

da085f011d9a.jpg

 

1e656b01e48b.jpg

 

5decc5ec4010.jpg

 

Там показаны варианты расположения противопехотных мин – на земле и на деревьях

 

5df11b680d31.jpg

 

9e49fa5042d7.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Но основная часть экспозиции – это фотографии. И «красных кхмеров», и правительственных войск, и вьетнамцев… всех…

 

8f0663cc7956.jpg

 

f77152a67a2f.jpg

 

62253a9ab07c.jpg

 

fc3e96906419.jpg

 

Наглядные пособия

 

85b129eec69c.jpg

 

0b00fed17602.jpg

 

Эта фотография – своеобразная визитная карточка музея и школы при нем…

 

e47be5e60f31.jpg

 

Уж не знаю, чье это творчество…

 

e70841c047bb.jpg

 

167b63c73d06.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А это основатель музей, похоже, симпатизирующий "красным кхмерам", так как они часто называются освободителями в войне с Вьетнамом…

 

2b9829ddd75d.jpg

 

0b102e2a2422.jpg

 

195809aacab8.jpg

 

e8763929c180.jpg

 

15f73d83c272.jpg

 

Как-то так…

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо большое за увлекательный рассказ и великолепные фотки !

 

Какой это материал, как вы думаете?

не знаю :girl_blush2: , какой ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
не знаю :girl_blush2: , какой ?

песчаник :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Продолжаем разговор :)

 

Дальше был Бантеай Самре

 

По одной версии храм был построен во времена Сурьявармана II, возможно, одним из его приближенных. Другие относят постройку ко времени правления его преемника Яшовармана II. После Ангкор-Вата, это, пожалуй, самое знаковое сооружение того периода. Как видно, храм ориентирован горизонтально, идея постепенного возвышения при подхоже к храму носит тут только символический характер, но зато остается идея постепенного постижения храма и бога (когда за новыми воротами открываются все новые ярусы).

 

Фотки оттуда самые неполучившиеся (это не я, это солнце), хотя храм очень недурен…

Выставлю что есть…

 

e4460043137a.jpg

 

61bfa411a3c0.jpg

 

6df74b4bc841.jpg

 

 

Живность на балясинах

 

cd1305155d7f.jpg

 

Если в конце первого дня я начинала думать, что у меня в голове уже все шмешалось и дома на фотошрафиях я не смогу опознать где заканчивается один храм и начинается второй, то к середине второго дня все как-то встало на свои места, я поняла, насколько эти храмы все равные, чем отличаются друг от друга…

 

39c971981c86.jpg

 

292865003ed6.jpg

 

39c907852a04.jpg

 

4236c790e393.jpg

 

0a12f4a3c397.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Недремлющие наги

 

3bf30389449c.jpg

 

c23cbefcbf4c.jpg

 

b892029133b7.jpg

 

97ec6aac1261.jpg

 

f714ed9d7451.jpg

 

f819cf4ef6c8.jpg

 

5d970cf37692.jpg

 

e55363d5a7b8.jpg

 

596eb3799930.jpg

 

fc0ec86c899e.jpg

 

b711222b9b1d.jpg

 

21ce12a3c892.jpg

 

А вот ради этой фотографии я рисковала жизнью… выставляю ее только поэтому… :girl_blush2:

 

1f71121fd87b.jpg

 

a0ed262ee1d3.jpg

 

1dd99de00d24.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

c6d765900619.jpg

 

68c9dfc21a2e.jpg

 

a419089712a9.jpg

 

 

Попы там у львов отменные…

 

4aa1add3110d.jpg

 

Сельские пейзажи по дороге

 

cba441cf7023.jpg

 

cf64147899fc.jpg

 

Наверное, пора завязывать с храмами… Для вас-то они уже точно на одно лицо все…

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
песчаник :)

ну надо же ! я бы не догадалась ни за что !

Еще очень понравились тарелочки из листов,

очень оригинально !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Кто в онлайне   0 пользователей, 1 анонимный, 6 гостей (Посмотреть всех)

    Зарегистрированных пользователей в онлайне нет

×