Перейти к содержанию
Nayada

Мексика, Юкатан

Рекомендуемые сообщения

Вступление

 

До того, как я начала собираться в Мексику, я полагала, что она находится в Латинской Америке. И что удивительно, фактически я не ошиблась. Но ошиблась географически, поместив всю Латинскую Америку в Южной. Похоже, географию я могу изучать только наглядно. Не самый плохой способ. Только дорогостоящий.

При ближайшем рассмотрении выяснилось, что расположена Мексика в Северной Америке, но это не мешает ей составлять бОльшу часть Средней Америки, быть латиноамериканской страной и частично занимать Центральную Америку, а также быть ядром Мезоамерики с точки зрения культурно-исторической.

В самолете открываю купленную по случаю книгу Сибил Бедфорд "Мексиканская одиссея. Визит к дону Отавио".

"Я вступила в разговор – полезный для практики испанского языка – с офицером из Монтеррея. Наш обмен любезностями имеет следующий вид:

– Откуда вы? – спрашивают меня.

– Из Америки.

– Это Америка.

– Из Северной Америки.

– Это Северная Америка.

– Из Соединенных Штатов.

– Это и есть Соединенные Штаты. Estados Unidos Mexicanos".

Похоже, не так плохо, что я не понимаю по-испански.

У нас разговор на границе вышел много проще: "Овощи, фрукты, мандарины, еду везете?"

Да и то, таможню мы проходили только потому, что решили ее пройти (от большой честности) – подошли к офицеру в отдельную очередь и ткнули таможенным листком.

 

Из Сан-Франциско есть прямой рейс в Мериду. Один в неделю, по субботам. Нам это не особо подходило, вернее, не подходило совсем, потому пришлось лететь криво, с пересадкой в столице. Перелет в один конец занимал один световой день.

Аэропорт Мехико встречал стенами в дырочку, огромным светлым дышащим пространством и мылом с фиолетовым запахом винограда в туалете. Встретить настоящее мыло после Америки было приятно, там уже почти все общественные места перешли на мыльную пену – дешевле и быстрее смывается, а значит и экономия воды. Кстати, раз уж зашла речь о туалетах, в Мексике любят отсутствие традиционных раковин. Вместо них устанавливается большая плита с чуть заметным наклоном, воду немного страшно включать, кажется, что все польется на тебя, но почему-то не льется. Или вместо раковин имитация вдавленного внутрь с одной стороны огромного куска мраморной плиты.

 

9c7456068fc8.jpg

 

 

928ca697c7be.jpg

 

 

Внутри аэропорта не курят, пришлось дымить на улице при входе в окружении горшков с цветами высотой с человеческий рост.

 

fcd66c96e966.jpg

 

 

Бесплатного интернета не обнаружено, потому пришлось идти есть. Меню на испанском, ткнуни в какое-то блюдо на картинке практически наугад – оказалась рубленая курица на кукурузных лепешках. Отвратительно. Знакомство с мексиканской кухней считаю неудавшимся и жалею, что решали начать его в аэропорту. Разочарование надо было заесть ежевикой в креме из соседнего заведения. Стоящие впереди меня в очереди девицы попросили к фруктам соль и перец. Может, тут так принято?

Продавец несколько раз вежливо по-испански спрашивал, нужно ли мне что-то еще, пока мне не перевела его вопрос дама, стоящая за мной в очереди. Она тоже попросила соль к фруктам и какие-то явно не сладкие соусы. Что тут за вкусы?

 

Ну да долетели. Бутерброд в самолете я также не смогла в себя засунуть. А ведь дома перед отъездом вполне себе могла съесть кукурузный хлеб. Видимо, у нас какая-то другая кукуруза. Адаптированная :scratch_one-s_head:

 

Со стойки Хертца нас проводили до автобуса, который нас доставил до офиса (он чуть поодаль находится). Машину выдали, правда долго искали наше гражданство у себя в базе. Искали Россию, Российскую Федерацию, Федерацию Российскую... Ну нету у них такой страны в списке. В итоге нашли только USSR. Не хило так Хертц от жизни отстал. :girl_sigh:

Навигатора не оказалось, карт у нас тоже особо не было. Прорвемся.

 

В немного потрепанном отеле в исторической части Мериды был небольшой внутренний двор с декоративным бассейном и бугенвилия на 3 этажа (ничего не напоминает?)

 

4d233661a464.jpg

 

56bf4e05ece7.jpg

 

 

Расположившись, прогулялись немного по окрестностям

 

af95eff635a6.jpg

 

3b078f84f80a.jpg

 

3845af317c54.jpg

 

 

Увидев многочисленые парочки в обнимку на лавках парка, я поняла, как отвыкла от такой картинки на отдыхе... К слову, вместо лавок кое-где установлены что-то вроде двух смежных кресел, которые позволяют сидеть рядом, но напротив друг друга. Бок о бок.

 

 

Кафе уже потихоньку закрывались, открытыми стояли недешевые рестораны отельчиков, где на каждом столике уже ждала бутылка не местного красного вина и вода «Perrier».

Ну а нам пора баиньки, завтра подъем в 7.00

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ах да, чуть не забыла. Я, наверное, заинтриговала вас матрешками. Ну сами подумайте, какой приличный аэропорт без матрешек?

 

Ладно, рассекречусь :)

 

3e76068edbc7.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

То была присказка, теперь будет сказка :)

 

День 1

Ушмаль -- Каба(х)

 

Кондиционеру в отеле было лет тридцать, и спать под его звуки было невозможно. Правда, спать без него было тоже не возможно.

Также утром обнаружилось, что вода в душе не сливается даже за ночь, а смыв унитаза работает через раз. Видимо, со времен посещения сей страны Сибил Бедфорд (очень уж она мне полюбилась) мало что изменилось.

Завтрак в отеле оказался кофе и хлебом с джемом. Ну да не так плохо, особенно учитывая то, что я запаслась чаем, а кипяток мне предоставили.

Была проблема гораздо более серьезная – стеной лил дождь. Да, я знаю, что дожди тут должны быть кратковременным, но вдруг именно сегодня исключение? Да и вообще, дождь тут должен быть вечером, а сейчас раннее утро… Ну да отступать некуда, едем…

 

 

наш отель (вид с улицы)

 

fcc49fd15f2b.jpg

 

 

типичная мексиканская улица (напротив отеля)

 

40df1c41d492.jpg

 

 

Путешествовать мы будем на полуострове Юкатан, который был центром майянской цивилизации.

 

carribbean-area-oval.jpg

(это тот, где обозначен город Мерида)

 

 

Утром мы двинули на юг от Мериды, в Ушмаль.

 

yucatan-peninsula-map.gif

 

По дороге то тут, то там выжженная земля. Кто бы мог подумать, что и в Мескике избавляются от травы так же, как и в Подмосковье. Правда, тут таким образом уничтожают не только траву, но и непроходимый кустарник.

 

35fc8e17e488.jpg

 

 

Уже через пару часов мы поняли, как нам повезло в погодой. Из-за утреннего дождя солнца не было весь день. Дышать все равно было сложновато, но зато хоть можно было передвигаться.

Изменено пользователем Nayada

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ушмаль (Uxmal) – древний город майя. Название города означает «три раза» или (переосмысливая) «трижды построенный».

Этот город – образец позднего классического периода в майянской архитектуре. Большинство сооружений относятся к VII – IX вв., выстроены они в стиле пуук, который отличается многообразием украшений вверху фасада и отсутствие декора внизу.

Назначение большинства зданий остается неизвестным, названия – просто фантазия испанцев.

Вообще история индейцев до их завоевания нам известна невероятно скудно.

 

Перед тем, как вы увидите фотографии, хочу напомнить, что майя не знали железа и конструкции свода (но видно, что уже почти дошли до него).

 

 

детишки на осмотре наследия своей страны (предполагаю, что это уже школьники)

 

132fdaa2ba37.jpg

 

 

проходим небольшой садик и сразу такое!!! (как валенком по голове)

 

b1056d854db2.jpg

 

Это Пирамида предсказателя, высота 35 метров. По легенде она была воздвигнута за одну ночь карликом-предсказателем, наделенным сверхъестественной силой, но на самом деле видно, что она строилась в пять этапов с VI по Х века. На каждой стадии сооружался храм на вершине предыдущего или загораживающий его. Всего таких храмов пять.

 

 

пирамида у меня эта даже целиком отказалась в кадр влезать

 

fb075754c639.jpg

 

803d5a33e607.jpg

 

3929bacb3329.jpg

 

но тут мое внимание отвлекла вот эта красавица (дело в том, что я их обожаю и лелею надежду похожую дома поселить)

 

хороша?

 

3fb7292e623b.jpg

 

 

улепётывает

 

f2064974aaf6.jpg

 

они подпускают близко, до метра даже где-то, но в руки не даются

 

 

о, еще дружбан (ругается)

 

8d6cd7fada75.jpg

 

a1566ffa7384.jpg

 

 

и тоже улепётывает

 

076372b23d00.jpg

 

флора тут тоже очень любопытная (жаль, не довезла до дома это чудо)

 

ab0aa625a1b7.jpg

 

 

а вот так он с другой стороны выглядит

 

4d8ff2307c80.jpg

 

 

ну да вернемся к архитектуре

за Пирамидой предсказателя сооружение, которое испанцы окрестили женским монастырем (74 маленьких помещения им напомнили кельи)

 

a17fde1c8b65.jpg

 

 

77dafd03b1de.jpg

 

 

7905cda7e674.jpg

 

Все строения выполнены по одной схеме – внутри необработанные камни, сверху облицовка.

 

890353c20399.jpg

 

60c0fd399104.jpg

 

a62079bb5a2e.jpg

 

 

то, что было у майя вместо свода (мне кажется, что они уже вплотную подошли к его созданию)

 

cf17d95e6d69.jpg

 

 

4f36cf5a20ea.jpg

 

Здания Ушмаля украшены многочисленными масками Чака – майянского бога дождя. Дело в том, что в Ушмале нет колодцев, воду собирали в цистерны, потому жизнь тут целиком зависела от дождя.

 

ed66070912d1.jpg

 

14ad4a928b0d.jpg

 

 

это все еще здание так называемого монастыря

 

1eb067b04e6d.jpg

 

32c0dc085af5.jpg

 

 

Внутри «келий» нестерпимо пахнет птичьим пометом.

 

3be431734857.jpg

 

a706274b930a.jpg

 

724ba9609043.jpg

 

 

змеюка

 

6eec47ad1731.jpg

 

 

1b355150652f.jpg

 

 

ну вот как мимо пройти?

 

16b1a88e995b.jpg

 

9cff620f6f04.jpg

 

 

некоторые проблемы в геомерией, не находите?

 

8423e19ce04e.jpg

 

49a452067b01.jpg

 

 

83a8f19367a1.jpg

 

6a654c03a873.jpg

 

259bd31371e5.jpg

 

5ce3be1a9618.jpg

 

c81fd8dc9d42.jpg

 

85e58a2850cc.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

249baa9c932a.jpg

 

42056e521dc4.jpg

 

5b3b8a19cd8b.jpg

 

8fbf281b31e3.jpg

 

поле для игры в мяч

 

13da8fc49065.jpg

 

59fbc3b511a9.jpg

 

d8279b30e741.jpg

 

bb2fd0eab92a.jpg

 

71879ef34dd3.jpg

 

676b7472d467.jpg

 

 

общий вид

 

39bdaa614898.jpg

 

 

13b49f3daa40.jpg

 

5d8a9790480a.jpg

 

тут вокруг еще не совсем джунгли. Т.е. лес вполне себе непроходимый, но он не лианистый

 

e7b6af8db082.jpg

 

708a73e2a47a.jpg

 

aeca1b9fd5c6.jpg

 

 

урок биологии: как я понимаю, задняя нога у нее была кем-то откушена и отрастает

 

f80061319ef3.jpg

 

забрались на одну из дальних пирамид (пока никто не прогнал)

отдыхаем (как же повезло с погодой, я даже без панамы)

 

c1be2282ef83.jpg

 

05459bde07f0.jpg

 

 

вероятно, разрушенный дворец (испанцы назвали его Голубятней из-за зубчатой крыши)

 

b153a34ff398.jpg

 

 

вдалеке еше пирамида (и не одна)

 

a84468d0f17c.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

как я тебе завидую!! землю такой цивилизации посетила!!!! :girl_claping: Аня, я так поняла, вы сами всё организовывали, без туроператоров? не страшно было?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а на той пирамиде, на которой мы отдыхаем -- попугаи

 

f46a11a5bdb8.jpg

 

 

и бог дождя с крючковатым носом

 

0356111f14aa.jpg

 

 

50b710498ce6.jpg

 

 

еще виды с пирамиды

 

fea58ef27c1a.jpg

 

efd5bb895705.jpg

 

38ed501fd548.jpg

 

деревьев этих розовых тут множество (они есть на предыдущих фотографиях), у них почти нет листьев, светлые стволы и множество цветов; часто земля вокруг устлана их опавшими лепестками

 

8f060a4f865d.jpg

 

 

 

трон в виде двухглавого ягуара (символ правителя)

 

c2ebc14df65f.jpg

 

 

ранее этот мегалит был покрыт надписями и символами

 

e3d5f7a87e31.jpg

 

 

b913ee7d3ae3.jpg

 

f55851cd117d.jpg

 

b5ad4a60e347.jpg

 

0e174597d418.jpg

 

 

вот в таких небольших цистернах собирали и хранили дождевую воду

 

0f3c63eeec60.jpg

 

 

покидаем Ушмаль, направляемся в Кабу, но об этом в следующей серии...

Изменено пользователем Nayada

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а я ни в Йемене не была, ни в Мексике. мне было бы страшновато самостоятельно такой устраивать!

ящерки такие зачетные!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
как я тебе завидую!! землю такой цивилизации посетила!!!!

аккурат для тебя пишу :give_rose: (увидела беседу в соседней болталочке)

 

Аня, я так поняла, вы сами всё организовывали, без туроператоров? не страшно было?

я всегда искренне удивляюсь этому вопросу. Ну ладно, когда про Йемен спрашивали, но про Мексику? :scratch_one-s_head:

 

а я ни в Йемене не была, ни в Мексике. мне было бы страшновато самостоятельно такой устраивать!

ящерки такие зачетные!

а мне страшно неизвестно кому доверять свой драгоценный отдых :biggrin: вдруг чего не покажут? :girl_sigh:

 

зы: я перенесла текст, чтобы не сливался с описанием поездки :girl_blush2:

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

После Ушмаля мы направились в Каба(х) – второй по величине после Ушмаля памятник майя в регионе Пуук (по имени этого горного хребта и назван архитектурный стиль). Ранее город был связан огромной 18-километровой мощеной дорогой с Ушмалем.

Сейчас по шоссе до города 20 км, причем при въезде в государственный парк (а Каба(х) расположен на его территории) тоже взимается плата. Строения расположены по обе стороны дороги, мы сначала пошли в неоплачиваемую часть. Тут еще все в стадии расчистки.

 

 

e6ac9a29bbe2.jpg

 

e6c19a1bc108.jpg

 

10cbbcbb9ee3.jpg

 

9e505e9af0d6.jpg

 

5e0af858ffb8.jpg

 

92858330ba2a.jpg

 

45e176420390.jpg

 

 

чуть не переломав ноги в кустарнике, мы отправились к "цивилизованной" части

 

Сохранившиеся до нашего времени архитектурные сооружения города были построены между VII и XI веками. Причем, скорей всего, город был покинут еще до завоевания Юкатана испанцами. Большинство строений выполнено все в том же стиле пуук, но присутствуют элементы стиля ченес, для которого характерна изысканная декорация фасадов (это тоже название стиля по региону).

 

37a0723b83b3.jpg

 

432b98029f42.jpg

 

Наиболее известным сооружением в Каба(хе) является Дворец (или храм) масок, фасад которого украшен сотнями каменных масок длинноносого бога дождя Чака. Такое массовое повторение элементов нехарактерно для искусства майя.

 

0f11f9cded93.jpg

 

785d5ad8931e.jpg

 

a7447eb74d08.jpg

 

f8a4038b3dfe.jpg

 

d644ae2d3323.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

d188af10f1b8.jpg

 

f9ef77886703.jpg

 

430418dcae81.jpg

 

cb8819bb9eb6.jpg

 

d45e70588cd4.jpg

 

0f481132be57.jpg

 

4a7b2c23857d.jpg

 

0bb22ff629bd.jpg

 

36c710238a31.jpg

 

b7b62acdcaf3.jpg

 

07a8e1b50f2c.jpg

 

b2c26aae6dd2.jpg

 

b142c4e48b78.jpg

 

383664699944.jpg

 

 

офисы :connie_24:

 

63d9ff4ff91f.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Знакомство с мексиканской кухней считаю неудавшимся и жалею, что решали начать его в аэропорту.

Какая жалость!А потом не было шанса исправить первое негативное впечатление?Мне нравятся многие блюда мексиканской кухни.

мне было бы страшновато самостоятельно такой устраивать!

Мы тоже любим путешествовать сами,независимо от тур.фирм.Полная свобода во времени и пространстве,а инет дает возможность заранее подготовиться.

 

Что за каменистый холм в сообщении 10?Фото напомнило картину Верещагина "Апофеоз войны".Только вместо черепов-камни.

Спасибо,ждем "следующих дней"... :)

Изменено пользователем kris

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Какая жалость!А потом не было шанса исправить первое негативное впечатление?Мне нравятся многие блюда мексиканской кухни.

дело в том, что Юкатан (а были мы только там) никак не укладывается в наше традиционное представление о Мексике. В том числе и в еде. Я еще напишу об этом при случае :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Что за каменистый холм в сообщении 10?Фото напомнило картину Верещагина "Апофеоз войны".Только вместо черепов-камни.

Я уже писала, что внутри строений неабработанные камни, которые затем облицуются. Вот так выглядит разрушающаяся пирамида...

 

Спасибо,ждем "следующих дней"... :)

да я еще с первым никак не разберусь, программу мы себе наметили плотненькую :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Третьем на нашем пути был Сайиль. В этом городе археологами были обнаружены многочисленные остатки жилищ простых людей и майянской знати. В VIII - X вв., тут жили 8000 человек и примерно столько же в общинах вокруг города.

 

 

стелла при входе

 

d25a079158a5.jpg

 

 

красная земля

 

b23d0e7bda6e.jpg

 

 

1676efca83fe.jpg

 

 

охранник

 

9d098f1cca96.jpg

 

 

что-то вроде акации (привезла эту красоту домой)

 

1008bbf17e49.jpg

 

Сайиль известен огромным вытянутым трехэтажным дворцом, который имел 90 комнат и 9 подземных цистерн

 

c6af664f41a0.jpg

 

37182167fd75.jpg

 

17cf7c1b4828.jpg

 

9d3debb391b2.jpg

 

3daf25f99fa5.jpg

 

e9587f33ae51.jpg

 

 

обожаю этот лес (к слову, у него есть что-то от настроения, когда показывают сны в голливудских фильмах о Японии)

 

a058ecd0253b.jpg

 

 

смотровая башня

 

053d91cc8dbf.jpg

Изменено пользователем Nayada

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

кактусина

 

16d9157baa50.jpg

 

 

мужик с пиписькой по колено

 

37d2d387c8b7.jpg

 

 

это каменное изображение Юм Кеэпа -- бога плодородия и члена

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На этом моменте мы немного притомились от жары и решили, а не рвануть ли нам в Паленке. Ну да, 500 км, но опыт подсказывал, что начинать день с дороги, да еще такой – крайне нежелательное начало. Лучше уж сейчас помучится.

Дороги на Юкатане очень неплохие, правда, по одной полосе в каждую сторону. Но люди ведут себя на дороге очень вежливо, если видят, что ты обгоняешь – немного отходят к обочине (которая не всегда есть). Вообще, за эти 4,5 дня мексиканцы показались очень доброжелательными и воспитанными, а страна – совсем безопасной. Возможно, на севере все по-другому (видимо, сказывается близость Штатов :connie_24: ). По крайней мере нас в Америке все предупреждали, что в Мексике дико опасно – все воруют, туристов разводят и полиция постоянно вымогает деньги (вот полицию мы что-то за эти дни и не видели, только на границах штатов).

На мексиканских дорогах есть другая неприятность – живность. Неведомая людям сила в такую дождливую погоду притягивает птиц к земле, и часто это земля – шоссе. На шум мотора они не реагируют и на сигналы тоже не особенно. Причем незнание правил дорожного движения тут свойственно не только пернатым; собаки довольно часто спят на шоссе или прямо на разделительной полосе. Реакцию на сигналы тоже ждать не приходится.

Очевидно, что сбитых животных вдоль дороги немало. По понятной причине вдоль шоссе пасутся стаи стервятников (часто столь же неосторожных, как и их еда).

 

До Паленке добрались уже заполночь, пересекли границы двух штатов, на каждом туристов пропускали без лишних вопросов, интересуясь только везем ли мы овощефрукты (вроде как фитосанитарный контроль). Дорога далась не легко, в темноте почти без указателей передвигаться как-то не очень комфортно. Покурить и оправиться остановились в каком-то странном городке, который выглядел как город из старого американского фильма ужасов. Цветная карусель, работающая в столь поздний час и нестерпимо орущая музыка, кучки молодых людей и местные жители, двигающиеся как будто в замедленной съемке... Короче, пора спать :)

Доехали, гостиницу нашли без проблем и вполне приличную (за те же 55$). Ну да пора уже и баиньки…

Изменено пользователем Nayada

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

День 2

Паленке

 

Пронулись пораньше и потопали обедать в соседний ресторан, т.к. в нашей гостинице завтрака не было.

Поселились мы в туристическом райончике -- только небольшие гостиницы, бары и рестораны. Звучит отвратительно, на деле приятное и тихое место

 

e41f05920f49.jpg

 

e025d4e84540.jpg

 

В ресторане (как и в нашем отеле) оказался бесплатный интернет, потому была возможность отчитаться, что уже в Мексике.

 

 

Паленке -- это уже не Юкатан (единственный наш выезд за пределы полуострова). Тут настоящие тропики.

 

Здесь был региональный политический центр, расцвет города пришелся на VII - IX вв. Город пришел в упадок к Х в. (вероятно, в связи с разрушительным нашествием соседних племен)

 

 

Это так называемый Храм надписей. Он был построен в период 68-летнего правления Пакаля (615 - 683 гг.), и в нем же впоследствии был похоронен правитель. Сейчас гробница, которая находится в основании пирамиды (попасть в нее можно только спустившись по внутренней лестницы из верхнего храма пирамиды) временно закрыта для посещения.

 

b9f5297c9259.jpg

 

811d49ba3c64.jpg

 

29f4cd47403f.jpg

 

5df4f039b29e.jpg

 

a06098f060a2.jpg

 

общий вид с Дворца

 

974bd8b5b269.jpg

 

 

в Паленке было немало школьников, которые всегда держались одной группой, внимательно слушали экскурсовода, записывали и вообще вели себя очень прилично

 

660faad7005e.jpg

 

 

Избалованная вчерашним затянутым тучками небом, забываю панаму в машине. Пришлось срочно купить что-то на голову, потому как за первые 15 минут я уже была близка к обмороку.

К слову, в Мексике интересная особенность с покупками, в т.ч. сувениров, -- непосредственно на достопримечательностях все стоит чуть не в два раза дешевле, чем в городе (обычно наоборот бывает)

 

 

идем ко Дворцу

 

5289be186292.jpg

 

 

дворец построен по принципу небольшого лабиринта, с многочисленными переходами между зданиями

 

53ea78da4419.jpg

 

84e62d17df47.jpg

 

fdf56baea28d.jpg

 

d178efe1e1cb.jpg

 

 

вид на Храм солнца со стороны Дворца

 

bef07be43e72.jpg

 

 

сам Дворец -- визитная карточка Паленке. Вернее, даже не он целиком, а его смотровая(?) башня

 

5ea375cd1f2e.jpg

 

478ad3571f0d.jpg

 

20e215d59365.jpg

 

416a1f2e0e32.jpg

 

805053aa4bd3.jpg

 

f586cfc67429.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

резные плиты дворца

 

6e0a9ddca050.jpg

 

594257a7d274.jpg

 

2eca90e67523.jpg

 

 

иероглифы майя

 

5a5de6b9ea60.jpg

 

e84b9eb95b97.jpg

 

 

кое-где можно увидеть остатки росписей

 

31458b13505a.jpg

 

 

Пакаль, сидящей на троне в виде двухглавого ягуара, принимает символы власти от своей матери, которая правила недолгое время

(кукуруза, обратите внимание)

 

b0dfb3aa70f0.jpg

 

 

536b997fe35f.jpg

 

 

вот тут можно увидеть остатки покрытия зданий -- майя предпочитали охру

 

0564fa528649.jpg

 

водный канал около дворца

 

b4a68f01d259.jpg

 

 

джунгли

 

5c0ab1c16e39.jpg

 

 

Храм Солнца

 

5664a0f1f299.jpg

 

7f4bfce8d66e.jpg

 

Храм Чешуйчатоко креста (назван так из-за панели, на которой изображен крест их початков кукурузы)

 

1524e3340256.jpg

 

 

Храм креста (придется лезть)

 

8827fac25a63.jpg

 

 

наверху резные изображения (не знаю, получится ли у вас разглядеть)

 

da1ad3a60140.jpg

 

f5629aa1896d.jpg

 

3ea5574c26dc.jpg

 

вот от этой просто тащусь

 

dd067eb10c94.jpg

 

 

взглянем вниз

 

ffc5a7dded6a.jpg

 

a8ae98a3ab5c.jpg

 

52f54f54e168.jpg

 

скорее всего, копия

 

2350cafd41f5.jpg

 

 

потомки индейцев

 

b444d832a8bd.jpg

 

 

две молодые торговки с увлечением читают Библию

 

5da178b10fe5.jpg

 

 

сиеста

 

c559e84f4f5b.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

так называемая Северная группа

 

ab536780824d.jpg

 

ba639184312d.jpg

 

54384e65cfa5.jpg

 

 

пять храмов стоят на платформе, основание которой украшено изображениями бога Тлалока (дождя и молнии)

 

fcf098af32ca.jpg

 

рядом Храм графа (в 1830-х гг. был пристанищем какого-то европейского аристократа...)

 

2689b656a726.jpg

 

 

0b8eaa9fe89b.jpg

 

 

остатки храма, который имеет только номер -- Храм Х

 

f6461c8632dc.jpg

 

 

ну и напоследок еще раз первая пирамида - Храм надписей

 

961b538f3f07.jpg

 

 

Выходим и направляемся в сторону расположенного в самом центре джунглей Яшчилана... Но об этом чуть позже...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ой, Аня, ну красота такая! Древности зачотные!!! :girl_claping: Там, наверное, совершенно особая атмосфера и не только в лесу, хотя лес действительно, как в фильмах. У меня бы там, наверное, крыша поехала от необычности атмосферы :biggrin:

И игуаны красивые, на кубинских островах они посерее как-то.

 

Вот балдею я от Латамерики, специализировалась на ней в институте, а кроме Кубы никуда не доехала еще. :ranting:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

продолжаем разговор :)

 

после Паленке мы пешили рвануть до Яшчилана, это 130 км

 

 

это еще Паленке

 

1d9565ca0cd2.jpg

 

 

круговое движение

 

3fc39c83d2c9.jpg

 

 

дальше фотографии по дороге, сделанные на ходу из машины

 

a3a08b94e7a5.jpg

 

f9562c10e834.jpg

 

 

почти все дороги узкие -- по одной полосе в каждую сторону

 

e890f6e7b825.jpg

 

Народная юкатанская примета: Если полос на дороге больше, то скорей всего, дорога платная :pardon:

 

лошадкааа...

 

a2fb3e27a2e1.jpg

 

 

так тут ездят военные (в полной боевой готовности, даже по-моему в прицелы смотрят)

этот район до сих пор патрулируется правительственными войсками

 

a26daff88f84.jpg

 

 

дома (по вечерам почти у каждого дома сидят хозяева у входа и смотрят на проходящих людей и проезжающие машины...)

 

83eeb0418de8.jpg

 

e2bf487a2828.jpg

 

 

5b09378c3043.jpg

 

409502ca488b.jpg

 

3393b86d7168.jpg

 

 

в каждой деревне минимум по 5 лежачих полицейских, причем таких, что безболезненно их можно переехать только на скорости 10 км/ч. С нашими темпами передвижения по стране (2000 км за 4 дня) это не очень сочеталось, потому вернулась я с больной спиной и шеей

 

dd3c572e4f6e.jpg

 

 

6a04ce9cbc37.jpg

 

 

c682eb2f08d4.jpg

 

e9dc164218e1.jpg

 

 

очередной лежачий полицейский (будь он не ладен!)

 

919ded659937.jpg

 

 

b33b75f9475e.jpg

 

 

Острожно, дети!

 

02b952dbfb39.jpg

 

вторая народная юкатанская примета: Если на дороге чем-то торгуют, то рядом лежачий полицейский

 

Вообще там складывается ощущение, что народ живет почти полностью натуральным хозяйством, рынков вдоль дорог вообще нет (раньше для города еду за границей закупали, потому как у индейцев нет желания растить еду для кого-то, даже на продажу. Как сейчас -- не знаю...)

 

 

353dafbe8999.jpg

 

 

в таких больших переездах есть один плюс -- видно, как живут негородские жители (стирают тут в пруду руками)

 

644fd83a93c7.jpg

 

 

5a1e1e75c608.jpg

 

 

ccf6bf0b82dc.jpg

 

ce6fc44839af.jpg

 

 

а еще, тут часто можно встретить повальную рубку деревьев, голые целиком или еще наполовину холмики. Предполагаем, что это расчистка для пастбищ

 

c708656dd1ce.jpg

 

 

подъезжаем к Яшчилану, вернее, не к нему, а к той деревеньки, от которой к нему надо плыть

 

1f952f0f4b1e.jpg

Изменено пользователем Nayada

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

еле спускаемся к причалу, сил никаких -- время 15.00, мы не обедали и еще часа три минимум обеда не предвидется, жуткая жара, все мокрые, ну и по прежнему нечем дышать

 

d2b97c83ddfa.jpg

 

 

Спустились. Там нам говорят: "А билетик на лодку у вас есть?"

Пришлось опять тащитья наверх, покупать билетик, который стоит как чугунный мост (по 70 зеленых рублей на каждого), снова спускаемся, внизу нас спрашивают: "А билетик на саму достопримечательность у вас есть?"

Матюгаемся, уже собираемся идти и сдавать нафиг этот билет, но тут их осеняет, что вроде можно купить билет и по приезду. Ну слава Богу, поплыли...

На нас надели оранжевые спасательные жилеты, техника безопасности, понимаешь... :girl_sigh:

 

02fa396dad5a.jpg

 

Это река Усумасинта, она расположена прямо на границе -- по леую руку Мексика, а по правую -- Гватемала

 

02fa396dad5a.jpg

 

85bfcb7f7931.jpg

 

42f4eb81e477.jpg

 

689072c84082.jpg

 

88284797637a.jpg

 

 

на гватемальском берегу грифы

 

af6b77a76e56.jpg

 

 

8f0bf9a5fd27.jpg

Изменено пользователем Nayada

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Класс! Спасибо за рассказ :flowers1:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

плыть не так чтобы мало, минут 40

 

ea8c733999d2.jpg

 

9f73f5fcb110.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

приплыли...

 

Яшчилан -- место, примечательное не только своим расположением в джунглях и отсутствием дороги. Это родина индейцев-лакандонов, последнего коренного языческого народа, живущего вне испанизированного общества.

Город был построен в 350 -- 800 гг. и достиг расцвета в VIII в. при знаменитых вождях Ягуаре-щите и Ягуаре-птице. Яшчилан в переводе с юкатекского означает «зелёные камни» (точнее не придумаешь)

 

Об облагороженных дорожках и газонах тут не может быть и речи, это все элементарно сюда не завезти (и слава Богу).

 

22dc703560b8.jpg

 

263adac8161b.jpg

 

 

Через несколько метров дорога упирается вот в это сооружение

 

11f704f8def9.jpg

 

 

Его можно обогнуть по переходу

 

593ce449832a.jpg

 

 

А потом нет иного пути, кроме как внутрь...

 

61342b730b65.jpg

 

а там...

 

мама-дорогая сколько летучих мышей!!

нет, я ничего против не имею, но эти какие-то дюже резвые

 

e5d6df372279.jpg

 

05a65498a989.jpg

 

 

переход небольшой, но тьма кромешная

 

040d6bbd1695.jpg

 

 

уф, выползли

 

a2ed2b80327d.jpg

 

5257de39077c.jpg

 

солнце уже не палит, но дышать нечем совершенно, мы все мокрые.

да, теперь я понимаю, почему этих лакандонов никто не испанизировал. Дураков не было

 

b3ba21587f6a.jpg

 

 

c7c4f3054230.jpg

 

 

 

сколько же в природе паразитов, чего уж тогда про людей говорить...

 

46e122e3bee0.jpg

 

 

ну это вы уже должны узнать...

 

df3a2894f109.jpg

 

04f1afa153e0.jpg

 

176ee515c1b6.jpg

 

09b351047720.jpg

 

0214ecb896e2.jpg

 

b8bb7b510b8d.jpg

 

камни ступеней

 

e9bdbafa839c.jpg

 

 

ящерка

 

b737b391a610.jpg

 

 

45b37ef30501.jpg

 

 

4792de74c185.jpg

 

 

7fc9064989a0.jpg

 

d78dc6e4b462.jpg

 

7b169af3b971.jpg

 

 

майянское письмо

 

19094696b266.jpg

 

(кстати, все поясняющие надписи на достопримечательностях выполнены на английском, испанском и майянском языках)

 

 

9e4d378f1762.jpg

 

 

ну что ж, придется лезть к так называемому "Строению 33"

 

a96bd409536b.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

местами лестница выглядела вот так

 

db0e431b6ada.jpg

 

 

лучше не оглядываться

 

0f8f0cb09254.jpg

 

 

дотопали (сорри, солнце :pardon: )

 

787c52fd02ac.jpg

 

 

перед зданием столб

 

ae146066febe.jpg

 

d50815ecd74d.jpg

 

Это, пожалуй, самое известное изображение из Яшчилана

 

011.jpg

 

В честь Ицамнах Балама его жена совершает обряд кровопускания. Толстая веревка пропускается через отверстие в языке. По веревке, опущенной в корзину с полосками бумаги, стекает кровь. Затем лепестки бумаги сжигались, и в дыму можно было увидеть образы духов, богов. Муж держит пылающее копье. Об этом повествуют иероглифы на притолоке. Хранится в Британском музее :pardon:

 

а вот и история, для чего все это

 

История правителей Йашчилана — Священных Пачанских Владык — начинается, по меньшей мере, с середины IV века. Но большинство дошедших до нас памятников связано с царями трех поколений, правившими в конце VII-VIII вв.: Ицамнах Баламом (Бог Неба - Ягуар) II (или III), Йашун Баламом (Птица Котинга — Ягуар) IV и Ицамнах Баламом III (или IV).

 

Ицамнах Балам II вступил на трон осенью 681 года, через десять месяцев после крупной победы, одержанной им над вражеской коалицией. Его воцарение ознаменовало конец более чем стадвадцатилетнего периода упадка города.

 

Это был воинственный правитель, сражавшийся со многими ближними и дальними соседями. Построенная в конце его жизни на высоком холме над Йашчиланом так называемая «Структура 41» была окружена пятью каменными стелами, запечатлевшими пять важнейших побед Ицамнах Балама II.

 

Не чужд он был и ловких политических комбинаций. Например, в 715 году оказал поддержку изгнанному правителю небольшого города Шукальнах (Лаканха) и таким образом установил господство над этим государством.

 

Семейная жизнь Ицамнах Балама II была крайне запутанной. Еще до восшествия на престол он был женат на Иш Кабаль Шоок (Акулий Плавник), женщине из знатного местного рода.

 

Но в начале VIII века немолодой (ему уже было за шестьдесят) йашчиланский правитель по политическим мотивам вступил во второй брак, женившись на иноземке, калакмульской царевне Иш Ух Чан (Образ Небесной Луны).

 

В августе 709 года от этого брака родился сын, Йашун Балам. Между двумя женами, как и следовало ожидать, началось острое соперничество. За каждой из них стояла могущественная политическая сила, и стареющий Бог Неба — Ягуар вынужден был проявлять чудеса лавирования.

 

Рождение сына повысило престиж второй супруги; тогда старшая жена решилась совершить особый кровавый ритуал, который должен был поставить ее выше Иш Ух Чан. Ночью, при свете факела, который держал муж, Иш Кабаль Шоок сделала сквозную рану в своем языке и продела через нее длинную и толстую веревку с шипами, жертвуя, таким образом, свою кровь богам.

 

Язык — очень чувствительная часть тела; во время ритуала женщина должна была испытывать жуткую боль. Впрочем, первенство при дворе стоило мучений. Но Ицамнах Балам и тут сделал реверанс в противоположную сторону: накануне кровопускания и на следующий день Иш Ух Чан вместе с ним участвовала в торжественных обрядовых танцах...

 

Соперничество двух правительниц продолжалось и позже. В конце 720-х годов Ицамнах Балам сделал старшей жене роскошный подарок — дворец с великолепными рельефными притолоками, для создания которых специально пригласили мастеров из другого города.

 

Эти рельефы, по мнению исследователей, самые красивые из всех, найденных в стране майя. Чешский журналист Норберт Фрид пишет про них: «Каждая отдельная фигура, каждая дата, высеченная рядом, выполнена так, будто речь идет о драгоценности, а не об архитектурной детали». Незадолго до смерти Ицамнах Балама его жена-иноземка со своим семейством устроила внушительную демонстрацию притязаний на власть.

 

Для этого они даже пригласили из далекого Калакмуля родственника царевны — правителя этого города. В его присутствии уже Иш Ух Чан повторила изуверский ритуал пропускания веревки через язык. Впрочем, желаемого результата обрядовое действо не принесло. После того, как в 742 году девяностотрехлетний Ицамнах Балам скончался, Йашун Балам не стал правителем Йашчилана...

 

То, что происходило в Йашчилане на протяжении десяти лет после смерти Ицамнах Балама II, долгое время вызывало недоумение исследователей. Известно немалое число йашчиланских надписей, повествующих о событиях этого времени, — но ни в одной ни единым словом не упомянут тогдашний правитель!

 

Как будто его и не было. И только в соседнем городе Пьедрас-Неграс однажды нашли надпись с именем Священного Пачанского Владыки тех лет — Балама Йоаата. Очевидно, что Йашун Балам IV, почему-то ждавший власти до 752 года, так люто ненавидел своего предшественника, что в буквальном смысле стер его имя в истории...

 

Йашун Балама IV мы видим главным образом воюющим, танцующим и играющим в мяч. В надписях его имя сопровождается постоянным титулом «хозяина двадцати пленников». Однако при ближайшем рассмотрении победы этого правителя оказываются весьма немногочисленными, а противники — очень незначительными. Слава воинственного города, которую имеет Йашчилан, вероятно, была результатом пропаганды, а не действительных успехов.

 

Гораздо чаще и успешней, чем войнами, Йашун Балам IV занимался устройством торжественных церемоний, особенно танцев. Только в первый год своего правления он четыре раза танцевал на площадях столицы. Впрочем, это вряд ли можно считать следствием любви к хореографии.

 

Торжественный танец с участием владыки был важной государственной церемонией, подтверждавшей права на власть, — а Йашун Баламу IV, сыну иностранки, получившему корону при сомнительных обстоятельствах, следовало почаще напоминать о своих правах подданным.

 

Ту же цель преследовало участие правителя в игре в мяч. Сама игра была чем-то средним между теннисом и баскетболом. Играли один на один, очень редко — два на два, как в теннисе; зато мяч по размерам был ближе к баскетбольному, и притом гораздо тяжелей. Возле самой большой своей постройки, «Структуры 33», Йашун Балам IV соорудил иероглифическую лестницу.

 

Такой тип памятника характерен именно для майя, а у других народов, кажется, не встречается. Это лестница, на которой вертикальные поверхности ступеней покрыты изображениями и надписями. Обычно рельефы иероглифических лестниц посвящены военным успехам, — но на своей лестнице Йашун Балам IV поместил сообщения о победах в игре в мяч, одержанных его предками, родственниками и, естественно, им самим.

 

На центральной ступеньке, где в мяч играет лично правитель, его игра сравнивается с мифологическими «тремя победами» древних богов. Интересно, что в этом тексте приведен один из самых грандиозных по длительности календарных интервалов древнего мира: первый из мифологических «спортивных поединков» авторы отнесли к … 140 853 115 696 927 году до нашей эры*!

 

Точная дата смерти Йашун Балама IV неизвестна; скорее всего, это произошло где-то осенью 768 года. Возможно, именно ему принадлежит роскошное погребение, раскопанное недалеко от иероглифической лестницы.

 

При его сыне, имевшем то же тронное имя, что и дед — Ицамнах Балам, царство Пачанских Владык клонится к упадку. Сокращается строительство, уменьшается число надписей и скульптурных изображений; в текстах все реже упоминаются торжественные церемонии с участим правителя.

 

Основная тема сообщений о царствовании Ицамнах Балама III — нескончаемые войны, которые в последние годы VIII века становятся практически непрерывными. Среди этого кровавого хаоса не достигший пятидесятилетнего возраста царь при неизвестных обстоятельствах сходит в могилу.

 

А не более, чем через десятилетие, род Пачанских Владык вообще гибнет; памятники правителям разрушает неизвестный нам враг, затем весь город Йашчилан пустеет и покрывается тропическим лесом.

 

* Поразительно, но факт: майя, фактически жившие в каменном веке, имели необычайно развитую математику. Многозначные числа, подобные приведенному, — большая редкость для древнего мира. Другую цифру из 15 знаков находим лишь в клинописных текстах Шумера... А вот одно из астрономических достижений майя: они считали продолжительность года равной 365, 242129 суток. Наблюдения, сделанные с помощью точнейших приборов ХХ века, дали цифру — 365, 242198 суток. Как произвели подобный расчет люди, не знавшие колеса, — остается загадкой.

отсюда http://www.vokrugsveta.com/S4/nasledie/jashchilan.htm

 

солнечные часы, я так понимаю...

 

9d45add85a00.jpg

 

 

игра в мяч

 

f64ff76ffc29.jpg

 

6fea5a7b0b78.jpg

 

 

5d5a3df33c3d.jpg

 

6b8f2256c910.jpg

 

обходим вокруг в поисках более легкого спуска

 

47dcf17e15e2.jpg

 

 

вот, вроде ничего дорожка

 

8d4001bf4b12.jpg

 

 

потопали

 

b7c6efcf17ce.jpg

 

88eacb882f2b.jpg

 

вышли еще к каким-то строениям

уже было подумали, что заблудились, но обратно возвращаться не хотелось категорически

 

948f5d2c1f26.jpg

 

7f8789b967e3.jpg

 

487528090ab0.jpg

 

 

мы немного припозднились, лодочник уже ждет...

 

3ba792ceb11e.jpg

 

 

Билайн поприветствовал нас в Гватемале, и мы поплыли обратно...

 

2975ea1af88e.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

едем

 

8ab4fd84f47f.jpg

 

 

заехали к озеру, которое я углядела еще по дороге в Яшчилан

 

3f83948dd747.jpg

 

озеро довольно большое, с рыбками, вход платный, но купаться почему-то нельзя. Наверное, еще не накопили денег на спасательное оборудование. Зато с радостью демонстрируют местных животных

 

dbd0b849262d.jpg

 

 

это, похоже, капиба́ра, она же водосвинка (не знаю, разглядите ли? по центру, чуть вверху левее)

 

d476bf6d0c3e.jpg

 

 

Двигаем обратно. На шоссее видели красотку-змеюку метра полтора длиной, бежево-песочного цвета -- она дорогу, нет, не переходила, почти перелетала, взметнулась на бордюд и юркнула в единственную малюсенькую дырку в каменном заборе (ясно, что дорога для нее хорошо знакома. Надеюсь, ей не часто переходить приходится).

 

В Паленке вернулись уже затемно. Заселились в ту же гостиницу.

Наконец-то есть возможность поужинать (обеда не было). Зашли в какой-то ресторанчик на нашей улице, я наелась креветок, запила все это красным вином (не местным, местное, говорят, на редкость ужасно -- не пробовала, т.к. оно продается только бутылками).

Странно, но почему-то в этой стране вообще не подают в ресторанах овощи... Разве что черные бобы (ко всему). Нет, мексиканскую кухню я все-таки не понимаю...

Второй бокал вина уже не хватило сил допить... Спаааать...

Изменено пользователем Nayada

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Странно, но почему-то в этой стране вообще не подают в ресторанах овощи... Разве что черные бобы (ко всему).
А на Кубе тоже почти не подают овощей, если и подают, то очень мало, как будто это экзотика. И бобы ко всему, это точно))) И местные себе жизни без бобов этих не представляют. У моей знакомой кубинский муж считает, что ужина просто нет, если ужин бобы не включает))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

День 3

Кампече

 

Начинать день с дороги -- последнее дело, ну да ничего не поделаешь...

Двигаем в сторону Мериды (через Кампече)

 

по дороге

 

125abd72c466.jpg

 

дороги, как видно, вполне приличные

 

d4d4f01a6a67.jpg

 

 

корооовки

 

a7ea497347b6.jpg

 

(там, где есть хоть одно дерево, коровы всем скопом забиваются под него, спасаясь от солнца)

 

 

въезд в фуражке запрещен :biggrin:

 

9732f347452f.jpg

 

 

очередной лежачий полицейский (даже со знаком -- тут они разные)

 

cd92b677ca46.jpg

 

 

приближаемся к посту, о котором предупреждали

 

e5b4c2c53ab7.jpg

 

 

как вам конструкция остановочек? Мне четко напоминают майянскую архитектуру

 

e630a9386961.jpg

 

 

строят новую дорогу и переходы

переходами, думаю, никто не будет пользоваться. Кстати, обратите внимание, что ступеней нет, только наклонная поверхность

 

d3994b9cd807.jpg

 

ого, а что это там дымит?

 

6c9a4f9cc3a1.jpg

 

 

хорошо так дымит...

 

cef760c6d687.jpg

 

 

тьфу ты, опять траву и деревья жгут :ireful:

 

a80470fcbb4a.jpg

 

 

типичная тут церковь

 

a18e5d567cb0.jpg

 

 

красотки

 

24caeef640b4.jpg

 

fc57b50f316c.jpg

 

 

а время неумалимо приближалось к обеду, остановились около какого-то заведения прямо на пляже (дорога шла вдоль моря-океЯна).

Порадовали потрясающим супом с рыбой и морепродуктами. А еще заказала коктейль.

Тут коктейль означает коктейль из морепродуктов. Выглядит вот так -- у меня коктейльные креветки в чем-то вкусно-чесночно-томатном (другой фотографии нема :pardon: , коктейль -- то что слева)

 

f55b8f123571.jpg

 

жара страшная, но кондиционеры таким заведениям не по карману... Все обычно на открытом воздухе... Дважды ходила в туалет, обтиралась водой по пояс... Соленая :)

Вот и искупались :pardon: Шютк. Тут купаться мы не решились, пляж грязный. Нашли чуть поодаль поприличнее, пустой и с домиками-навесами

Изменено пользователем Nayada

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

пообедали, искупались, теперь можно и в город...

 

Полное название Кампече -- Сан-Франциско-де-Кампече. Это столица штата Кампече, и порт, расположенный в заливе Кампече. Вот такое вот разнообразие.

Основан 4 октября 1540 года испанскими конкистадорами на месте поселения индейцев майя «Kin Pech».

Внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

1c5af8c9b688.jpg

 

 

Для защиты города от частых набегов пиратов, он был обнесен стеной (редкость для Мексики). Сейчас стену заменили... бульварным кольцом

 

ebbb512fc3a6.jpg

 

(наиболее популярный знак для обозначения лежачего полицейского)

 

 

3438014d4e5a.jpg

 

dc3ea44df859.jpg

 

a0be303e22b0.jpg

 

77c2936a7ebe.jpg

 

 

нет, я все понимаю, но фортом это как-то язык не поворачивается назвать :biggrin:

 

9013a62b731f.jpg

 

 

469b8919490c.jpg

 

47ea3b7ba04b.jpg

 

8555fcb482b6.jpg

 

 

пропаганда кормления грудью :connie_24:

 

4c73189d1e09.jpg

 

 

454da79de3b6.jpg

 

dea95fa01bd1.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ничего не напоминает?

 

9079672c831b.jpg

 

64fac2b4d8bb.jpg

 

 

совсем-совсем ничего?

 

d7d9a32de5ec.jpg

 

 

c228bc4d6111.jpg

 

 

Бывшая церковь Сан-Хосе (ныне культурный центр)

 

477c3e5649b5.jpg

 

узкие улочки не дают ее толком сфотографировать

 

9c30541f8073.jpg

 

 

летающая тарелка

 

9cdce997072a.jpg

 

 

818057310830.jpg

 

 

cb061eedc318.jpg

 

 

1127632030bb.jpg

 

0a8388a8b55a.jpg

 

 

"кошка"

 

724bf60eb468.jpg

 

 

остаток городской стены

 

8c49e693bc0f.jpg

 

 

символ Мексики

 

ff0627c67e91.jpg

 

 

21732cf0157a.jpg

 

fcd7ad4cd2f1.jpg

 

b881e96f3e58.jpg

 

4f874fefff13.jpg

 

d59bab54015c.jpg

 

efed46ba070c.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В соборах во время службы прихожанка несла через всю церковь корзину с фруктами, за ней шли еще двое.

На службу мужчины приходят в костюмах, некоторые даже в чем-то вроде смокинга, дамы в вечерних платьях с декольте и открытыми спинами...

 

2ec9f25c1c73.jpg

 

9bcb8e821f7d.jpg

 

 

f90d1c0c4605.jpg

 

dd0cb5cc3004.jpg

 

be0524881bcb.jpg

 

1e64a60e4c8a.jpg

 

3d8a68db2b5e.jpg

 

Все фотографии на бегу, в городе мы провели не больше 40 минут...

 

3d0abe8d04fc.jpg

 

238dd93d58bd.jpg

 

0769f75dc5dd.jpg

 

18224c52246f.jpg

 

Внимание, вопрос: как водитель вышел из автомобиля? ;)

 

 

5e683c7644c4.jpg

 

вернулись в Мериду

 

8c665e687566.jpg

 

 

еще одна вариация на тему обозначения лежачих полицейских под кодовым названием "сиськи!"

 

8ea77352746b.jpg

 

 

в центре против чего-то бастуют

 

014b4102ff22.jpg

 

 

заселились в отель получше, с бассейном, твердые 4 звезды с плюсом (стоил около 80 долларов)

при входе в отель (и ресторан) на столе стоят открытые бутылки пива...

 

5da27e98b114.jpg

 

... и вечером только живая музыка, впрочем, как и в любом уважающем себя заведении Мериды...

к слову, деньги давать музыкантам не принято :)

 

 

Продолжение неминуемо следует...

Изменено пользователем Nayada

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А пиво -то выдыхается...

Напоминает и еще как- Марокко...? да? их внутренние дворики ...рияды...

 

Господи, вот бы побывать в таких местах.....

 

Городок последний просто прелестен. Мне напомнил один из городков в Валенсии...Как же он назывался...Морайра, кажется...

 

 

Спасибо Вам за путешествие в мир несбыточного...Великолепно провела время с Вами и Юкатаном. В эпохе майя...Благодарю!

 

С нетерпением ждем продолжения!!!

Изменено пользователем Rugena

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наяда! так интересно!с удовольствием почитала :girl_claping:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наяда, так интересно :flowers1: , спасибо большое. Столько мест на Земле потрясающих!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

День 4

Чичен Ица

 

Утречком двинули на восток в Чичен Ицу.

 

Чичен Ица — самый знаменитый город майя. Это священный город народа Ица, в переводе с языка местных племён это название значит «Колодец племени Ица». Ар­хеологи считают его одним из религиозных «мест силы», связанных с культурой майя.

В период расцвета (XIII в.) в городе жило около 35 тысяч жителей.

 

Из википедии:

Основан, вероятно, в VII в. н. э. Останки города могут быть условно разделены на две группы. В первую включены строения, датируемые VI—VII вв. н. э. и относящиеся к периоду культуры майя. Вторая группа зданий относится к периоду тольтеков X—XI вв. н. э. В X веке был захвачен тольтеками. В середине XI века Чичен-Ица стала столицей тольтекского государства. В 1178 была разгромлена объединённым войском трёх городов-государств — Майяпана, Ушмаля и Ицмаля, которое возглавлял Хунак Кеель. Ко времени испанских завоеваний (середина XVI векa) Чичен-Ица представляла собой развалины.

 

После 1194 года загадочный город окончательно опустел. Точные данные о том, что послужило тому причиной, отсутствуют. К сожалению, политика испанских завоевателей, вторгшихся на территорию Мексики, включала в себя сожжение ма­нускриптов и убийство священнослужителей народа майя. Таким образом, большая часть его таинственной истории была утеряна.

 

Пожалуй, самое известное сооружение Мексики -- девятиступенчатая пирамида, посвященная Кукулькану (так майя называли Кетцалькоатля). Воздвигнута около IX в. Высота 24 метра.

 

616f9e3405d4.jpg

 

Лестницы обращены строго к сторонам света

 

23348292f921.jpg

 

a782af261128.jpg

 

Два раза в год (21 марта и 21 сентября) в определенное время суток на лестнице возникает оптическая иллюзия -- вниз по ступеням ползет Пернатый Змей.

 

 

змеиная голова у подножия

 

fe904eb8f6dd.jpg

 

 

По недавно прошедшему новому опросу о семи чудесах света этот город майя был признан одним из них

 

d29cc8e63b07.jpg

 

огромная площадь с колоннами (1000 колонн по обеим сторонам)

 

f5777d92f10c.jpg

 

 

предполагают, что она могла использоваться как рынок

 

96c936074bca.jpg

 

4e869e5b2687.jpg

 

Храм воинов

 

995c82348dc7.jpg

 

 

еще колоннада

 

5677e60b2419.jpg

 

05b67df1f3f7.jpg

 

 

майянские крестики-нолики

 

08217b1b6585.jpg

 

 

0a9df19b0b65.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

2f0211b29fe6.jpg

 

 

поближе

 

24e9f27d13cc.jpg

 

 

тут уже прямоугольненькие колонны

 

dfa6470605ff.jpg

 

 

df1e5859c33a.jpg

 

468d32cf7f19.jpg

 

страшный зверь

 

a713297d5dce.jpg

 

 

Это Чакмул (вырезанная из камня фигура). Полагают, что каменное блюдо на животе предназначалось для жертвоприношений, хотя свидетельств этому нет

 

4e3044e03d1e.jpg

 

 

5b2dd0ab98ac.jpg

 

aed128ef8fe5.jpg

 

6856d09aaadc.jpg

 

переходы между достопримечательностями заполнены торговцами

 

4242a42d6469.jpg

 

c31593be1edb.jpg

 

мы уже поняли, что покупать сувениры на достопримечательностях дешевле, однако, солнце творило что-то невероятное, одна мысль остановиться и пойти что-то рассматривать казалась бредом больного...

 

Бутылка воды стоит 3 бакса...

 

но топаем мы не абы куда, а к Священному сеноту. Это природный колодец глубиной 20 метров и 60 метров в диаметре. Майя считали, что в нем живет бог дождя Чак.

 

228618c68706.jpg

 

история исследования этого сенота из википедии:

Диего де Ланда в своей книге 1566 года «Сообщение о делах в Юкатане» сообщает о колодце, в который «бросают в жертву людей во время засухи». Ланда побывал в Чичен-Ице и лично осмотрел там тот мрачный провал в известняковых пластах, который именовался у майя «Священным Сенотом». «Этот колодец, — пишет он, — имеет 7 эстадо (20 м) глубины до воды, более 100 ступней (60 м) в ширину, он круглый и из тесаной скалы, что удивительно. Вода кажется зеленой; это, я думаю, вызвано рощей, которая его окружает; и он очень глубок».[1] Диего де Ланда писал также, что у майя был обычай бросать вслед за жертвами богатые дары — утварь, украшения, золото: «Если в эту страну попадало золото, большую его часть должен был получить этот колодец».[2]

 

Считается, что последнее крупное жертвоприношение произошло в сеноте накануне прихода испанцев в начале XVI века. После этого колодец был заброшен и зарос джунглями.

 

В 1885 году году на Юкатан приехал консул США Эдвард Герберт Томпсон. Поверив в историю Диего де Ланды, Томпсон начал собирать средства для исследования колодца. Приобретя землечерпалку и два водолазных костюма Томпсон исследовал его дно и после многих дней поисков нашел кусочек душистой смолы, используемой майя в жертвоприношениях. Продолжив исследования и используя землечерпалку Томпсон нашел крупную коллекцию находок — орудия, украшения, вазы и наконечники копий, ножи из обсидиана, чаши из нефрита, меди и золота, кусочки копала и множество скелетов. Всё это представляло значительную ценность для археологии. Используя водолазное снаряжение Томпсон и его помощник спустились на дно сенота. Клад со дна священного сенота уступал только ценности находок гробницы Тутанхамона.

 

В 1961 и 1967 годах священный сенот исследовали мексиканские экспедиции. Они использовали более технологичные материалы и методы, чем у Томпсона — землесос, акваланги, химическую очистку воды. Были найдены два больших деревянных трона, около сотни глиняных кувшинов и чаш разных размеров, золотые украшения, изделия из нефрита, горного хрусталя, кости, перламутра, янтаря, меди и оникса, а также кости людей и животных.

 

вокруг заросли, толком не получается сфотографировать

 

350fad49e971.jpg

 

15e6089d0ec0.jpg

 

 

сжалившиеся гиды разрешают своей группе немного отдохнуть в тени деревьев

 

8f430ab0dca9.jpg

 

 

передохнём и мы маленько... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

топаем дальше

 

Платформа Ягуаров и Орлов

 

0ff2fdc933ec.jpg

 

0a0d02506f2a.jpg

 

43d4e3706fce.jpg

 

355546fd568c.jpg

 

 

а за ней...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Цомпантли

 

4aaca804bcc0.jpg

 

216d600f9a09.jpg

 

 

это, как вы видете, платформа с черепами. Археологи считают, что на ней выставляли головы людей, принесенных в жертву, что практиковалось в Чичен Ице незадолго до ее упадка

 

89014d7ba8ff.jpg

 

e0b48b59fd50.jpg

 

8073153ced1f.jpg

 

4f2b18755c23.jpg

 

 

внутри

 

15c8f6f11929.jpg

 

2dd1b2818cc1.jpg

 

1a7ee564a863.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Кто в онлайне   0 пользователей, 1 анонимный, 5 гостей (Посмотреть всех)

    Зарегистрированных пользователей в онлайне нет

×