Nayada 23 649 Опубликовано 3 октября, 2010 Вступление До того, как я начала собираться в Мексику, я полагала, что она находится в Латинской Америке. И что удивительно, фактически я не ошиблась. Но ошиблась географически, поместив всю Латинскую Америку в Южной. Похоже, географию я могу изучать только наглядно. Не самый плохой способ. Только дорогостоящий. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что расположена Мексика в Северной Америке, но это не мешает ей составлять бОльшу часть Средней Америки, быть латиноамериканской страной и частично занимать Центральную Америку, а также быть ядром Мезоамерики с точки зрения культурно-исторической. В самолете открываю купленную по случаю книгу Сибил Бедфорд "Мексиканская одиссея. Визит к дону Отавио". "Я вступила в разговор – полезный для практики испанского языка – с офицером из Монтеррея. Наш обмен любезностями имеет следующий вид: – Откуда вы? – спрашивают меня. – Из Америки. – Это Америка. – Из Северной Америки. – Это Северная Америка. – Из Соединенных Штатов. – Это и есть Соединенные Штаты. Estados Unidos Mexicanos". Похоже, не так плохо, что я не понимаю по-испански. У нас разговор на границе вышел много проще: "Овощи, фрукты, мандарины, еду везете?" Да и то, таможню мы проходили только потому, что решили ее пройти (от большой честности) – подошли к офицеру в отдельную очередь и ткнули таможенным листком. Из Сан-Франциско есть прямой рейс в Мериду. Один в неделю, по субботам. Нам это не особо подходило, вернее, не подходило совсем, потому пришлось лететь криво, с пересадкой в столице. Перелет в один конец занимал один световой день. Аэропорт Мехико встречал стенами в дырочку, огромным светлым дышащим пространством и мылом с фиолетовым запахом винограда в туалете. Встретить настоящее мыло после Америки было приятно, там уже почти все общественные места перешли на мыльную пену – дешевле и быстрее смывается, а значит и экономия воды. Кстати, раз уж зашла речь о туалетах, в Мексике любят отсутствие традиционных раковин. Вместо них устанавливается большая плита с чуть заметным наклоном, воду немного страшно включать, кажется, что все польется на тебя, но почему-то не льется. Или вместо раковин имитация вдавленного внутрь с одной стороны огромного куска мраморной плиты. Внутри аэропорта не курят, пришлось дымить на улице при входе в окружении горшков с цветами высотой с человеческий рост. Бесплатного интернета не обнаружено, потому пришлось идти есть. Меню на испанском, ткнуни в какое-то блюдо на картинке практически наугад – оказалась рубленая курица на кукурузных лепешках. Отвратительно. Знакомство с мексиканской кухней считаю неудавшимся и жалею, что решали начать его в аэропорту. Разочарование надо было заесть ежевикой в креме из соседнего заведения. Стоящие впереди меня в очереди девицы попросили к фруктам соль и перец. Может, тут так принято? Продавец несколько раз вежливо по-испански спрашивал, нужно ли мне что-то еще, пока мне не перевела его вопрос дама, стоящая за мной в очереди. Она тоже попросила соль к фруктам и какие-то явно не сладкие соусы. Что тут за вкусы? Ну да долетели. Бутерброд в самолете я также не смогла в себя засунуть. А ведь дома перед отъездом вполне себе могла съесть кукурузный хлеб. Видимо, у нас какая-то другая кукуруза. Адаптированная Со стойки Хертца нас проводили до автобуса, который нас доставил до офиса (он чуть поодаль находится). Машину выдали, правда долго искали наше гражданство у себя в базе. Искали Россию, Российскую Федерацию, Федерацию Российскую... Ну нету у них такой страны в списке. В итоге нашли только USSR. Не хило так Хертц от жизни отстал. Навигатора не оказалось, карт у нас тоже особо не было. Прорвемся. В немного потрепанном отеле в исторической части Мериды был небольшой внутренний двор с декоративным бассейном и бугенвилия на 3 этажа (ничего не напоминает?) Расположившись, прогулялись немного по окрестностям Увидев многочисленые парочки в обнимку на лавках парка, я поняла, как отвыкла от такой картинки на отдыхе... К слову, вместо лавок кое-где установлены что-то вроде двух смежных кресел, которые позволяют сидеть рядом, но напротив друг друга. Бок о бок. Кафе уже потихоньку закрывались, открытыми стояли недешевые рестораны отельчиков, где на каждом столике уже ждала бутылка не местного красного вина и вода «Perrier». Ну а нам пора баиньки, завтра подъем в 7.00 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nayada 23 649 Опубликовано 3 октября, 2010 Ах да, чуть не забыла. Я, наверное, заинтриговала вас матрешками. Ну сами подумайте, какой приличный аэропорт без матрешек? Ладно, рассекречусь :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nayada 23 649 Опубликовано 3 октября, 2010 (изменено) То была присказка, теперь будет сказка :) День 1 Ушмаль -- Каба(х) Кондиционеру в отеле было лет тридцать, и спать под его звуки было невозможно. Правда, спать без него было тоже не возможно. Также утром обнаружилось, что вода в душе не сливается даже за ночь, а смыв унитаза работает через раз. Видимо, со времен посещения сей страны Сибил Бедфорд (очень уж она мне полюбилась) мало что изменилось. Завтрак в отеле оказался кофе и хлебом с джемом. Ну да не так плохо, особенно учитывая то, что я запаслась чаем, а кипяток мне предоставили. Была проблема гораздо более серьезная – стеной лил дождь. Да, я знаю, что дожди тут должны быть кратковременным, но вдруг именно сегодня исключение? Да и вообще, дождь тут должен быть вечером, а сейчас раннее утро… Ну да отступать некуда, едем… наш отель (вид с улицы) типичная мексиканская улица (напротив отеля) Путешествовать мы будем на полуострове Юкатан, который был центром майянской цивилизации. (это тот, где обозначен город Мерида) Утром мы двинули на юг от Мериды, в Ушмаль. По дороге то тут, то там выжженная земля. Кто бы мог подумать, что и в Мескике избавляются от травы так же, как и в Подмосковье. Правда, тут таким образом уничтожают не только траву, но и непроходимый кустарник. Уже через пару часов мы поняли, как нам повезло в погодой. Из-за утреннего дождя солнца не было весь день. Дышать все равно было сложновато, но зато хоть можно было передвигаться. Изменено 5 октября, 2010 пользователем Nayada Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nayada 23 649 Опубликовано 3 октября, 2010 Ушмаль (Uxmal) – древний город майя. Название города означает «три раза» или (переосмысливая) «трижды построенный». Этот город – образец позднего классического периода в майянской архитектуре. Большинство сооружений относятся к VII – IX вв., выстроены они в стиле пуук, который отличается многообразием украшений вверху фасада и отсутствие декора внизу. Назначение большинства зданий остается неизвестным, названия – просто фантазия испанцев. Вообще история индейцев до их завоевания нам известна невероятно скудно. Перед тем, как вы увидите фотографии, хочу напомнить, что майя не знали железа и конструкции свода (но видно, что уже почти дошли до него). детишки на осмотре наследия своей страны (предполагаю, что это уже школьники) проходим небольшой садик и сразу такое!!! (как валенком по голове) Это Пирамида предсказателя, высота 35 метров. По легенде она была воздвигнута за одну ночь карликом-предсказателем, наделенным сверхъестественной силой, но на самом деле видно, что она строилась в пять этапов с VI по Х века. На каждой стадии сооружался храм на вершине предыдущего или загораживающий его. Всего таких храмов пять. пирамида у меня эта даже целиком отказалась в кадр влезать но тут мое внимание отвлекла вот эта красавица (дело в том, что я их обожаю и лелею надежду похожую дома поселить) хороша? улепётывает они подпускают близко, до метра даже где-то, но в руки не даются о, еще дружбан (ругается) и тоже улепётывает флора тут тоже очень любопытная (жаль, не довезла до дома это чудо) а вот так он с другой стороны выглядит ну да вернемся к архитектуре за Пирамидой предсказателя сооружение, которое испанцы окрестили женским монастырем (74 маленьких помещения им напомнили кельи) Все строения выполнены по одной схеме – внутри необработанные камни, сверху облицовка. то, что было у майя вместо свода (мне кажется, что они уже вплотную подошли к его созданию) Здания Ушмаля украшены многочисленными масками Чака – майянского бога дождя. Дело в том, что в Ушмале нет колодцев, воду собирали в цистерны, потому жизнь тут целиком зависела от дождя. это все еще здание так называемого монастыря Внутри «келий» нестерпимо пахнет птичьим пометом. змеюка ну вот как мимо пройти? некоторые проблемы в геомерией, не находите? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nayada 23 649 Опубликовано 3 октября, 2010 поле для игры в мяч общий вид тут вокруг еще не совсем джунгли. Т.е. лес вполне себе непроходимый, но он не лианистый урок биологии: как я понимаю, задняя нога у нее была кем-то откушена и отрастает забрались на одну из дальних пирамид (пока никто не прогнал) отдыхаем (как же повезло с погодой, я даже без панамы) вероятно, разрушенный дворец (испанцы назвали его Голубятней из-за зубчатой крыши) вдалеке еше пирамида (и не одна) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tukzar78 5 897 Опубликовано 3 октября, 2010 как я тебе завидую!! землю такой цивилизации посетила!!!! Аня, я так поняла, вы сами всё организовывали, без туроператоров? не страшно было? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nayada 23 649 Опубликовано 3 октября, 2010 (изменено) а на той пирамиде, на которой мы отдыхаем -- попугаи и бог дождя с крючковатым носом еще виды с пирамиды деревьев этих розовых тут множество (они есть на предыдущих фотографиях), у них почти нет листьев, светлые стволы и множество цветов; часто земля вокруг устлана их опавшими лепестками трон в виде двухглавого ягуара (символ правителя) ранее этот мегалит был покрыт надписями и символами вот в таких небольших цистернах собирали и хранили дождевую воду покидаем Ушмаль, направляемся в Кабу, но об этом в следующей серии... Изменено 3 октября, 2010 пользователем Nayada Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Tukzar78 5 897 Опубликовано 3 октября, 2010 а я ни в Йемене не была, ни в Мексике. мне было бы страшновато самостоятельно такой устраивать! ящерки такие зачетные! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nayada 23 649 Опубликовано 3 октября, 2010 как я тебе завидую!! землю такой цивилизации посетила!!!! аккурат для тебя пишу (увидела беседу в соседней болталочке) Аня, я так поняла, вы сами всё организовывали, без туроператоров? не страшно было? я всегда искренне удивляюсь этому вопросу. Ну ладно, когда про Йемен спрашивали, но про Мексику? а я ни в Йемене не была, ни в Мексике. мне было бы страшновато самостоятельно такой устраивать! ящерки такие зачетные! а мне страшно неизвестно кому доверять свой драгоценный отдых :biggrin: вдруг чего не покажут? зы: я перенесла текст, чтобы не сливался с описанием поездки Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nayada 23 649 Опубликовано 5 октября, 2010 После Ушмаля мы направились в Каба(х) – второй по величине после Ушмаля памятник майя в регионе Пуук (по имени этого горного хребта и назван архитектурный стиль). Ранее город был связан огромной 18-километровой мощеной дорогой с Ушмалем. Сейчас по шоссе до города 20 км, причем при въезде в государственный парк (а Каба(х) расположен на его территории) тоже взимается плата. Строения расположены по обе стороны дороги, мы сначала пошли в неоплачиваемую часть. Тут еще все в стадии расчистки. чуть не переломав ноги в кустарнике, мы отправились к "цивилизованной" части Сохранившиеся до нашего времени архитектурные сооружения города были построены между VII и XI веками. Причем, скорей всего, город был покинут еще до завоевания Юкатана испанцами. Большинство строений выполнено все в том же стиле пуук, но присутствуют элементы стиля ченес, для которого характерна изысканная декорация фасадов (это тоже название стиля по региону). Наиболее известным сооружением в Каба(хе) является Дворец (или храм) масок, фасад которого украшен сотнями каменных масок длинноносого бога дождя Чака. Такое массовое повторение элементов нехарактерно для искусства майя. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nayada 23 649 Опубликовано 5 октября, 2010 офисы Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kris 10 987 Опубликовано 5 октября, 2010 (изменено) Знакомство с мексиканской кухней считаю неудавшимся и жалею, что решали начать его в аэропорту. Какая жалость!А потом не было шанса исправить первое негативное впечатление?Мне нравятся многие блюда мексиканской кухни. мне было бы страшновато самостоятельно такой устраивать! Мы тоже любим путешествовать сами,независимо от тур.фирм.Полная свобода во времени и пространстве,а инет дает возможность заранее подготовиться. Что за каменистый холм в сообщении 10?Фото напомнило картину Верещагина "Апофеоз войны".Только вместо черепов-камни. Спасибо,ждем "следующих дней"... :) Изменено 5 октября, 2010 пользователем kris Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nayada 23 649 Опубликовано 5 октября, 2010 Какая жалость!А потом не было шанса исправить первое негативное впечатление?Мне нравятся многие блюда мексиканской кухни. дело в том, что Юкатан (а были мы только там) никак не укладывается в наше традиционное представление о Мексике. В том числе и в еде. Я еще напишу об этом при случае :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nayada 23 649 Опубликовано 5 октября, 2010 Что за каменистый холм в сообщении 10?Фото напомнило картину Верещагина "Апофеоз войны".Только вместо черепов-камни. Я уже писала, что внутри строений неабработанные камни, которые затем облицуются. Вот так выглядит разрушающаяся пирамида... Спасибо,ждем "следующих дней"... :) да я еще с первым никак не разберусь, программу мы себе наметили плотненькую :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nayada 23 649 Опубликовано 5 октября, 2010 (изменено) Третьем на нашем пути был Сайиль. В этом городе археологами были обнаружены многочисленные остатки жилищ простых людей и майянской знати. В VIII - X вв., тут жили 8000 человек и примерно столько же в общинах вокруг города. стелла при входе красная земля охранник что-то вроде акации (привезла эту красоту домой) Сайиль известен огромным вытянутым трехэтажным дворцом, который имел 90 комнат и 9 подземных цистерн обожаю этот лес (к слову, у него есть что-то от настроения, когда показывают сны в голливудских фильмах о Японии) смотровая башня Изменено 5 октября, 2010 пользователем Nayada Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nayada 23 649 Опубликовано 5 октября, 2010 кактусина мужик с пиписькой по колено это каменное изображение Юм Кеэпа -- бога плодородия и члена Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nayada 23 649 Опубликовано 5 октября, 2010 (изменено) На этом моменте мы немного притомились от жары и решили, а не рвануть ли нам в Паленке. Ну да, 500 км, но опыт подсказывал, что начинать день с дороги, да еще такой – крайне нежелательное начало. Лучше уж сейчас помучится. Дороги на Юкатане очень неплохие, правда, по одной полосе в каждую сторону. Но люди ведут себя на дороге очень вежливо, если видят, что ты обгоняешь – немного отходят к обочине (которая не всегда есть). Вообще, за эти 4,5 дня мексиканцы показались очень доброжелательными и воспитанными, а страна – совсем безопасной. Возможно, на севере все по-другому (видимо, сказывается близость Штатов ). По крайней мере нас в Америке все предупреждали, что в Мексике дико опасно – все воруют, туристов разводят и полиция постоянно вымогает деньги (вот полицию мы что-то за эти дни и не видели, только на границах штатов). На мексиканских дорогах есть другая неприятность – живность. Неведомая людям сила в такую дождливую погоду притягивает птиц к земле, и часто это земля – шоссе. На шум мотора они не реагируют и на сигналы тоже не особенно. Причем незнание правил дорожного движения тут свойственно не только пернатым; собаки довольно часто спят на шоссе или прямо на разделительной полосе. Реакцию на сигналы тоже ждать не приходится. Очевидно, что сбитых животных вдоль дороги немало. По понятной причине вдоль шоссе пасутся стаи стервятников (часто столь же неосторожных, как и их еда). До Паленке добрались уже заполночь, пересекли границы двух штатов, на каждом туристов пропускали без лишних вопросов, интересуясь только везем ли мы овощефрукты (вроде как фитосанитарный контроль). Дорога далась не легко, в темноте почти без указателей передвигаться как-то не очень комфортно. Покурить и оправиться остановились в каком-то странном городке, который выглядел как город из старого американского фильма ужасов. Цветная карусель, работающая в столь поздний час и нестерпимо орущая музыка, кучки молодых людей и местные жители, двигающиеся как будто в замедленной съемке... Короче, пора спать :) Доехали, гостиницу нашли без проблем и вполне приличную (за те же 55$). Ну да пора уже и баиньки… Изменено 5 октября, 2010 пользователем Nayada Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nayada 23 649 Опубликовано 5 октября, 2010 День 2 Паленке Пронулись пораньше и потопали обедать в соседний ресторан, т.к. в нашей гостинице завтрака не было. Поселились мы в туристическом райончике -- только небольшие гостиницы, бары и рестораны. Звучит отвратительно, на деле приятное и тихое место В ресторане (как и в нашем отеле) оказался бесплатный интернет, потому была возможность отчитаться, что уже в Мексике. Паленке -- это уже не Юкатан (единственный наш выезд за пределы полуострова). Тут настоящие тропики. Здесь был региональный политический центр, расцвет города пришелся на VII - IX вв. Город пришел в упадок к Х в. (вероятно, в связи с разрушительным нашествием соседних племен) Это так называемый Храм надписей. Он был построен в период 68-летнего правления Пакаля (615 - 683 гг.), и в нем же впоследствии был похоронен правитель. Сейчас гробница, которая находится в основании пирамиды (попасть в нее можно только спустившись по внутренней лестницы из верхнего храма пирамиды) временно закрыта для посещения. общий вид с Дворца в Паленке было немало школьников, которые всегда держались одной группой, внимательно слушали экскурсовода, записывали и вообще вели себя очень прилично Избалованная вчерашним затянутым тучками небом, забываю панаму в машине. Пришлось срочно купить что-то на голову, потому как за первые 15 минут я уже была близка к обмороку. К слову, в Мексике интересная особенность с покупками, в т.ч. сувениров, -- непосредственно на достопримечательностях все стоит чуть не в два раза дешевле, чем в городе (обычно наоборот бывает) идем ко Дворцу дворец построен по принципу небольшого лабиринта, с многочисленными переходами между зданиями вид на Храм солнца со стороны Дворца сам Дворец -- визитная карточка Паленке. Вернее, даже не он целиком, а его смотровая(?) башня Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nayada 23 649 Опубликовано 5 октября, 2010 резные плиты дворца иероглифы майя кое-где можно увидеть остатки росписей Пакаль, сидящей на троне в виде двухглавого ягуара, принимает символы власти от своей матери, которая правила недолгое время (кукуруза, обратите внимание) вот тут можно увидеть остатки покрытия зданий -- майя предпочитали охру водный канал около дворца джунгли Храм Солнца Храм Чешуйчатоко креста (назван так из-за панели, на которой изображен крест их початков кукурузы) Храм креста (придется лезть) наверху резные изображения (не знаю, получится ли у вас разглядеть) вот от этой просто тащусь взглянем вниз скорее всего, копия потомки индейцев две молодые торговки с увлечением читают Библию сиеста Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nayada 23 649 Опубликовано 5 октября, 2010 так называемая Северная группа пять храмов стоят на платформе, основание которой украшено изображениями бога Тлалока (дождя и молнии) рядом Храм графа (в 1830-х гг. был пристанищем какого-то европейского аристократа...) остатки храма, который имеет только номер -- Храм Х ну и напоследок еще раз первая пирамида - Храм надписей Выходим и направляемся в сторону расположенного в самом центре джунглей Яшчилана... Но об этом чуть позже... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Kriskin 848 Опубликовано 6 октября, 2010 Ой, Аня, ну красота такая! Древности зачотные!!! Там, наверное, совершенно особая атмосфера и не только в лесу, хотя лес действительно, как в фильмах. У меня бы там, наверное, крыша поехала от необычности атмосферы :biggrin: И игуаны красивые, на кубинских островах они посерее как-то. Вот балдею я от Латамерики, специализировалась на ней в институте, а кроме Кубы никуда не доехала еще. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nayada 23 649 Опубликовано 6 октября, 2010 (изменено) продолжаем разговор :) после Паленке мы пешили рвануть до Яшчилана, это 130 км это еще Паленке круговое движение дальше фотографии по дороге, сделанные на ходу из машины почти все дороги узкие -- по одной полосе в каждую сторону Народная юкатанская примета: Если полос на дороге больше, то скорей всего, дорога платная лошадкааа... так тут ездят военные (в полной боевой готовности, даже по-моему в прицелы смотрят) этот район до сих пор патрулируется правительственными войсками дома (по вечерам почти у каждого дома сидят хозяева у входа и смотрят на проходящих людей и проезжающие машины...) в каждой деревне минимум по 5 лежачих полицейских, причем таких, что безболезненно их можно переехать только на скорости 10 км/ч. С нашими темпами передвижения по стране (2000 км за 4 дня) это не очень сочеталось, потому вернулась я с больной спиной и шеей очередной лежачий полицейский (будь он не ладен!) Острожно, дети! вторая народная юкатанская примета: Если на дороге чем-то торгуют, то рядом лежачий полицейский Вообще там складывается ощущение, что народ живет почти полностью натуральным хозяйством, рынков вдоль дорог вообще нет (раньше для города еду за границей закупали, потому как у индейцев нет желания растить еду для кого-то, даже на продажу. Как сейчас -- не знаю...) в таких больших переездах есть один плюс -- видно, как живут негородские жители (стирают тут в пруду руками) а еще, тут часто можно встретить повальную рубку деревьев, голые целиком или еще наполовину холмики. Предполагаем, что это расчистка для пастбищ подъезжаем к Яшчилану, вернее, не к нему, а к той деревеньки, от которой к нему надо плыть Изменено 6 октября, 2010 пользователем Nayada Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nayada 23 649 Опубликовано 6 октября, 2010 (изменено) еле спускаемся к причалу, сил никаких -- время 15.00, мы не обедали и еще часа три минимум обеда не предвидется, жуткая жара, все мокрые, ну и по прежнему нечем дышать Спустились. Там нам говорят: "А билетик на лодку у вас есть?" Пришлось опять тащитья наверх, покупать билетик, который стоит как чугунный мост (по 70 зеленых рублей на каждого), снова спускаемся, внизу нас спрашивают: "А билетик на саму достопримечательность у вас есть?" Матюгаемся, уже собираемся идти и сдавать нафиг этот билет, но тут их осеняет, что вроде можно купить билет и по приезду. Ну слава Богу, поплыли... На нас надели оранжевые спасательные жилеты, техника безопасности, понимаешь... Это река Усумасинта, она расположена прямо на границе -- по леую руку Мексика, а по правую -- Гватемала на гватемальском берегу грифы Изменено 6 октября, 2010 пользователем Nayada Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Zita 575 Опубликовано 6 октября, 2010 Класс! Спасибо за рассказ Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nayada 23 649 Опубликовано 6 октября, 2010 плыть не так чтобы мало, минут 40 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nayada 23 649 Опубликовано 6 октября, 2010 приплыли... Яшчилан -- место, примечательное не только своим расположением в джунглях и отсутствием дороги. Это родина индейцев-лакандонов, последнего коренного языческого народа, живущего вне испанизированного общества. Город был построен в 350 -- 800 гг. и достиг расцвета в VIII в. при знаменитых вождях Ягуаре-щите и Ягуаре-птице. Яшчилан в переводе с юкатекского означает «зелёные камни» (точнее не придумаешь) Об облагороженных дорожках и газонах тут не может быть и речи, это все элементарно сюда не завезти (и слава Богу). Через несколько метров дорога упирается вот в это сооружение Его можно обогнуть по переходу А потом нет иного пути, кроме как внутрь... а там... мама-дорогая сколько летучих мышей!! нет, я ничего против не имею, но эти какие-то дюже резвые переход небольшой, но тьма кромешная уф, выползли солнце уже не палит, но дышать нечем совершенно, мы все мокрые. да, теперь я понимаю, почему этих лакандонов никто не испанизировал. Дураков не было сколько же в природе паразитов, чего уж тогда про людей говорить... ну это вы уже должны узнать... камни ступеней ящерка майянское письмо (кстати, все поясняющие надписи на достопримечательностях выполнены на английском, испанском и майянском языках) ну что ж, придется лезть к так называемому "Строению 33" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nayada 23 649 Опубликовано 6 октября, 2010 местами лестница выглядела вот так лучше не оглядываться дотопали (сорри, солнце ) перед зданием столб Это, пожалуй, самое известное изображение из Яшчилана В честь Ицамнах Балама его жена совершает обряд кровопускания. Толстая веревка пропускается через отверстие в языке. По веревке, опущенной в корзину с полосками бумаги, стекает кровь. Затем лепестки бумаги сжигались, и в дыму можно было увидеть образы духов, богов. Муж держит пылающее копье. Об этом повествуют иероглифы на притолоке. Хранится в Британском музее а вот и история, для чего все это История правителей Йашчилана — Священных Пачанских Владык — начинается, по меньшей мере, с середины IV века. Но большинство дошедших до нас памятников связано с царями трех поколений, правившими в конце VII-VIII вв.: Ицамнах Баламом (Бог Неба - Ягуар) II (или III), Йашун Баламом (Птица Котинга — Ягуар) IV и Ицамнах Баламом III (или IV). Ицамнах Балам II вступил на трон осенью 681 года, через десять месяцев после крупной победы, одержанной им над вражеской коалицией. Его воцарение ознаменовало конец более чем стадвадцатилетнего периода упадка города. Это был воинственный правитель, сражавшийся со многими ближними и дальними соседями. Построенная в конце его жизни на высоком холме над Йашчиланом так называемая «Структура 41» была окружена пятью каменными стелами, запечатлевшими пять важнейших побед Ицамнах Балама II. Не чужд он был и ловких политических комбинаций. Например, в 715 году оказал поддержку изгнанному правителю небольшого города Шукальнах (Лаканха) и таким образом установил господство над этим государством. Семейная жизнь Ицамнах Балама II была крайне запутанной. Еще до восшествия на престол он был женат на Иш Кабаль Шоок (Акулий Плавник), женщине из знатного местного рода. Но в начале VIII века немолодой (ему уже было за шестьдесят) йашчиланский правитель по политическим мотивам вступил во второй брак, женившись на иноземке, калакмульской царевне Иш Ух Чан (Образ Небесной Луны). В августе 709 года от этого брака родился сын, Йашун Балам. Между двумя женами, как и следовало ожидать, началось острое соперничество. За каждой из них стояла могущественная политическая сила, и стареющий Бог Неба — Ягуар вынужден был проявлять чудеса лавирования. Рождение сына повысило престиж второй супруги; тогда старшая жена решилась совершить особый кровавый ритуал, который должен был поставить ее выше Иш Ух Чан. Ночью, при свете факела, который держал муж, Иш Кабаль Шоок сделала сквозную рану в своем языке и продела через нее длинную и толстую веревку с шипами, жертвуя, таким образом, свою кровь богам. Язык — очень чувствительная часть тела; во время ритуала женщина должна была испытывать жуткую боль. Впрочем, первенство при дворе стоило мучений. Но Ицамнах Балам и тут сделал реверанс в противоположную сторону: накануне кровопускания и на следующий день Иш Ух Чан вместе с ним участвовала в торжественных обрядовых танцах... Соперничество двух правительниц продолжалось и позже. В конце 720-х годов Ицамнах Балам сделал старшей жене роскошный подарок — дворец с великолепными рельефными притолоками, для создания которых специально пригласили мастеров из другого города. Эти рельефы, по мнению исследователей, самые красивые из всех, найденных в стране майя. Чешский журналист Норберт Фрид пишет про них: «Каждая отдельная фигура, каждая дата, высеченная рядом, выполнена так, будто речь идет о драгоценности, а не об архитектурной детали». Незадолго до смерти Ицамнах Балама его жена-иноземка со своим семейством устроила внушительную демонстрацию притязаний на власть. Для этого они даже пригласили из далекого Калакмуля родственника царевны — правителя этого города. В его присутствии уже Иш Ух Чан повторила изуверский ритуал пропускания веревки через язык. Впрочем, желаемого результата обрядовое действо не принесло. После того, как в 742 году девяностотрехлетний Ицамнах Балам скончался, Йашун Балам не стал правителем Йашчилана... То, что происходило в Йашчилане на протяжении десяти лет после смерти Ицамнах Балама II, долгое время вызывало недоумение исследователей. Известно немалое число йашчиланских надписей, повествующих о событиях этого времени, — но ни в одной ни единым словом не упомянут тогдашний правитель! Как будто его и не было. И только в соседнем городе Пьедрас-Неграс однажды нашли надпись с именем Священного Пачанского Владыки тех лет — Балама Йоаата. Очевидно, что Йашун Балам IV, почему-то ждавший власти до 752 года, так люто ненавидел своего предшественника, что в буквальном смысле стер его имя в истории... Йашун Балама IV мы видим главным образом воюющим, танцующим и играющим в мяч. В надписях его имя сопровождается постоянным титулом «хозяина двадцати пленников». Однако при ближайшем рассмотрении победы этого правителя оказываются весьма немногочисленными, а противники — очень незначительными. Слава воинственного города, которую имеет Йашчилан, вероятно, была результатом пропаганды, а не действительных успехов. Гораздо чаще и успешней, чем войнами, Йашун Балам IV занимался устройством торжественных церемоний, особенно танцев. Только в первый год своего правления он четыре раза танцевал на площадях столицы. Впрочем, это вряд ли можно считать следствием любви к хореографии. Торжественный танец с участием владыки был важной государственной церемонией, подтверждавшей права на власть, — а Йашун Баламу IV, сыну иностранки, получившему корону при сомнительных обстоятельствах, следовало почаще напоминать о своих правах подданным. Ту же цель преследовало участие правителя в игре в мяч. Сама игра была чем-то средним между теннисом и баскетболом. Играли один на один, очень редко — два на два, как в теннисе; зато мяч по размерам был ближе к баскетбольному, и притом гораздо тяжелей. Возле самой большой своей постройки, «Структуры 33», Йашун Балам IV соорудил иероглифическую лестницу. Такой тип памятника характерен именно для майя, а у других народов, кажется, не встречается. Это лестница, на которой вертикальные поверхности ступеней покрыты изображениями и надписями. Обычно рельефы иероглифических лестниц посвящены военным успехам, — но на своей лестнице Йашун Балам IV поместил сообщения о победах в игре в мяч, одержанных его предками, родственниками и, естественно, им самим. На центральной ступеньке, где в мяч играет лично правитель, его игра сравнивается с мифологическими «тремя победами» древних богов. Интересно, что в этом тексте приведен один из самых грандиозных по длительности календарных интервалов древнего мира: первый из мифологических «спортивных поединков» авторы отнесли к … 140 853 115 696 927 году до нашей эры*! Точная дата смерти Йашун Балама IV неизвестна; скорее всего, это произошло где-то осенью 768 года. Возможно, именно ему принадлежит роскошное погребение, раскопанное недалеко от иероглифической лестницы. При его сыне, имевшем то же тронное имя, что и дед — Ицамнах Балам, царство Пачанских Владык клонится к упадку. Сокращается строительство, уменьшается число надписей и скульптурных изображений; в текстах все реже упоминаются торжественные церемонии с участим правителя. Основная тема сообщений о царствовании Ицамнах Балама III — нескончаемые войны, которые в последние годы VIII века становятся практически непрерывными. Среди этого кровавого хаоса не достигший пятидесятилетнего возраста царь при неизвестных обстоятельствах сходит в могилу. А не более, чем через десятилетие, род Пачанских Владык вообще гибнет; памятники правителям разрушает неизвестный нам враг, затем весь город Йашчилан пустеет и покрывается тропическим лесом. * Поразительно, но факт: майя, фактически жившие в каменном веке, имели необычайно развитую математику. Многозначные числа, подобные приведенному, — большая редкость для древнего мира. Другую цифру из 15 знаков находим лишь в клинописных текстах Шумера... А вот одно из астрономических достижений майя: они считали продолжительность года равной 365, 242129 суток. Наблюдения, сделанные с помощью точнейших приборов ХХ века, дали цифру — 365, 242198 суток. Как произвели подобный расчет люди, не знавшие колеса, — остается загадкой. отсюда http://www.vokrugsveta.com/S4/nasledie/jashchilan.htm солнечные часы, я так понимаю... игра в мяч обходим вокруг в поисках более легкого спуска вот, вроде ничего дорожка потопали вышли еще к каким-то строениям уже было подумали, что заблудились, но обратно возвращаться не хотелось категорически мы немного припозднились, лодочник уже ждет... Билайн поприветствовал нас в Гватемале, и мы поплыли обратно... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nayada 23 649 Опубликовано 6 октября, 2010 (изменено) едем заехали к озеру, которое я углядела еще по дороге в Яшчилан озеро довольно большое, с рыбками, вход платный, но купаться почему-то нельзя. Наверное, еще не накопили денег на спасательное оборудование. Зато с радостью демонстрируют местных животных это, похоже, капиба́ра, она же водосвинка (не знаю, разглядите ли? по центру, чуть вверху левее) Двигаем обратно. На шоссее видели красотку-змеюку метра полтора длиной, бежево-песочного цвета -- она дорогу, нет, не переходила, почти перелетала, взметнулась на бордюд и юркнула в единственную малюсенькую дырку в каменном заборе (ясно, что дорога для нее хорошо знакома. Надеюсь, ей не часто переходить приходится). В Паленке вернулись уже затемно. Заселились в ту же гостиницу. Наконец-то есть возможность поужинать (обеда не было). Зашли в какой-то ресторанчик на нашей улице, я наелась креветок, запила все это красным вином (не местным, местное, говорят, на редкость ужасно -- не пробовала, т.к. оно продается только бутылками). Странно, но почему-то в этой стране вообще не подают в ресторанах овощи... Разве что черные бобы (ко всему). Нет, мексиканскую кухню я все-таки не понимаю... Второй бокал вина уже не хватило сил допить... Спаааать... Изменено 6 октября, 2010 пользователем Nayada Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Kriskin 848 Опубликовано 6 октября, 2010 Странно, но почему-то в этой стране вообще не подают в ресторанах овощи... Разве что черные бобы (ко всему).А на Кубе тоже почти не подают овощей, если и подают, то очень мало, как будто это экзотика. И бобы ко всему, это точно))) И местные себе жизни без бобов этих не представляют. У моей знакомой кубинский муж считает, что ужина просто нет, если ужин бобы не включает)))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nayada 23 649 Опубликовано 6 октября, 2010 (изменено) День 3 Кампече Начинать день с дороги -- последнее дело, ну да ничего не поделаешь... Двигаем в сторону Мериды (через Кампече) по дороге дороги, как видно, вполне приличные корооовки (там, где есть хоть одно дерево, коровы всем скопом забиваются под него, спасаясь от солнца) въезд в фуражке запрещен :biggrin: очередной лежачий полицейский (даже со знаком -- тут они разные) приближаемся к посту, о котором предупреждали как вам конструкция остановочек? Мне четко напоминают майянскую архитектуру строят новую дорогу и переходы переходами, думаю, никто не будет пользоваться. Кстати, обратите внимание, что ступеней нет, только наклонная поверхность ого, а что это там дымит? хорошо так дымит... тьфу ты, опять траву и деревья жгут типичная тут церковь красотки а время неумалимо приближалось к обеду, остановились около какого-то заведения прямо на пляже (дорога шла вдоль моря-океЯна). Порадовали потрясающим супом с рыбой и морепродуктами. А еще заказала коктейль. Тут коктейль означает коктейль из морепродуктов. Выглядит вот так -- у меня коктейльные креветки в чем-то вкусно-чесночно-томатном (другой фотографии нема , коктейль -- то что слева) жара страшная, но кондиционеры таким заведениям не по карману... Все обычно на открытом воздухе... Дважды ходила в туалет, обтиралась водой по пояс... Соленая :) Вот и искупались Шютк. Тут купаться мы не решились, пляж грязный. Нашли чуть поодаль поприличнее, пустой и с домиками-навесами Изменено 6 октября, 2010 пользователем Nayada Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nayada 23 649 Опубликовано 6 октября, 2010 пообедали, искупались, теперь можно и в город... Полное название Кампече -- Сан-Франциско-де-Кампече. Это столица штата Кампече, и порт, расположенный в заливе Кампече. Вот такое вот разнообразие. Основан 4 октября 1540 года испанскими конкистадорами на месте поселения индейцев майя «Kin Pech». Внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Для защиты города от частых набегов пиратов, он был обнесен стеной (редкость для Мексики). Сейчас стену заменили... бульварным кольцом (наиболее популярный знак для обозначения лежачего полицейского) нет, я все понимаю, но фортом это как-то язык не поворачивается назвать :biggrin: пропаганда кормления грудью Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nayada 23 649 Опубликовано 6 октября, 2010 ничего не напоминает? совсем-совсем ничего? Бывшая церковь Сан-Хосе (ныне культурный центр) узкие улочки не дают ее толком сфотографировать летающая тарелка "кошка" остаток городской стены символ Мексики Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nayada 23 649 Опубликовано 6 октября, 2010 (изменено) В соборах во время службы прихожанка несла через всю церковь корзину с фруктами, за ней шли еще двое. На службу мужчины приходят в костюмах, некоторые даже в чем-то вроде смокинга, дамы в вечерних платьях с декольте и открытыми спинами... Все фотографии на бегу, в городе мы провели не больше 40 минут... Внимание, вопрос: как водитель вышел из автомобиля? вернулись в Мериду еще одна вариация на тему обозначения лежачих полицейских под кодовым названием "сиськи!" в центре против чего-то бастуют заселились в отель получше, с бассейном, твердые 4 звезды с плюсом (стоил около 80 долларов) при входе в отель (и ресторан) на столе стоят открытые бутылки пива... ... и вечером только живая музыка, впрочем, как и в любом уважающем себя заведении Мериды... к слову, деньги давать музыкантам не принято :) Продолжение неминуемо следует... Изменено 6 октября, 2010 пользователем Nayada Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ruzhena 1 013 Опубликовано 6 октября, 2010 (изменено) А пиво -то выдыхается... Напоминает и еще как- Марокко...? да? их внутренние дворики ...рияды... Господи, вот бы побывать в таких местах..... Городок последний просто прелестен. Мне напомнил один из городков в Валенсии...Как же он назывался...Морайра, кажется... Спасибо Вам за путешествие в мир несбыточного...Великолепно провела время с Вами и Юкатаном. В эпохе майя...Благодарю! С нетерпением ждем продолжения!!! Изменено 6 октября, 2010 пользователем Rugena Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
retta 1 286 Опубликовано 7 октября, 2010 Наяда! так интересно!с удовольствием почитала Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
fatima2007 502 Опубликовано 7 октября, 2010 Наяда, так интересно , спасибо большое. Столько мест на Земле потрясающих! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nayada 23 649 Опубликовано 8 октября, 2010 День 4 Чичен Ица Утречком двинули на восток в Чичен Ицу. Чичен Ица — самый знаменитый город майя. Это священный город народа Ица, в переводе с языка местных племён это название значит «Колодец племени Ица». Археологи считают его одним из религиозных «мест силы», связанных с культурой майя. В период расцвета (XIII в.) в городе жило около 35 тысяч жителей. Из википедии: Основан, вероятно, в VII в. н. э. Останки города могут быть условно разделены на две группы. В первую включены строения, датируемые VI—VII вв. н. э. и относящиеся к периоду культуры майя. Вторая группа зданий относится к периоду тольтеков X—XI вв. н. э. В X веке был захвачен тольтеками. В середине XI века Чичен-Ица стала столицей тольтекского государства. В 1178 была разгромлена объединённым войском трёх городов-государств — Майяпана, Ушмаля и Ицмаля, которое возглавлял Хунак Кеель. Ко времени испанских завоеваний (середина XVI векa) Чичен-Ица представляла собой развалины. После 1194 года загадочный город окончательно опустел. Точные данные о том, что послужило тому причиной, отсутствуют. К сожалению, политика испанских завоевателей, вторгшихся на территорию Мексики, включала в себя сожжение манускриптов и убийство священнослужителей народа майя. Таким образом, большая часть его таинственной истории была утеряна. Пожалуй, самое известное сооружение Мексики -- девятиступенчатая пирамида, посвященная Кукулькану (так майя называли Кетцалькоатля). Воздвигнута около IX в. Высота 24 метра. Лестницы обращены строго к сторонам света Два раза в год (21 марта и 21 сентября) в определенное время суток на лестнице возникает оптическая иллюзия -- вниз по ступеням ползет Пернатый Змей. змеиная голова у подножия По недавно прошедшему новому опросу о семи чудесах света этот город майя был признан одним из них огромная площадь с колоннами (1000 колонн по обеим сторонам) предполагают, что она могла использоваться как рынок Храм воинов еще колоннада майянские крестики-нолики Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nayada 23 649 Опубликовано 8 октября, 2010 поближе тут уже прямоугольненькие колонны страшный зверь Это Чакмул (вырезанная из камня фигура). Полагают, что каменное блюдо на животе предназначалось для жертвоприношений, хотя свидетельств этому нет переходы между достопримечательностями заполнены торговцами мы уже поняли, что покупать сувениры на достопримечательностях дешевле, однако, солнце творило что-то невероятное, одна мысль остановиться и пойти что-то рассматривать казалась бредом больного... Бутылка воды стоит 3 бакса... но топаем мы не абы куда, а к Священному сеноту. Это природный колодец глубиной 20 метров и 60 метров в диаметре. Майя считали, что в нем живет бог дождя Чак. история исследования этого сенота из википедии: Диего де Ланда в своей книге 1566 года «Сообщение о делах в Юкатане» сообщает о колодце, в который «бросают в жертву людей во время засухи». Ланда побывал в Чичен-Ице и лично осмотрел там тот мрачный провал в известняковых пластах, который именовался у майя «Священным Сенотом». «Этот колодец, — пишет он, — имеет 7 эстадо (20 м) глубины до воды, более 100 ступней (60 м) в ширину, он круглый и из тесаной скалы, что удивительно. Вода кажется зеленой; это, я думаю, вызвано рощей, которая его окружает; и он очень глубок».[1] Диего де Ланда писал также, что у майя был обычай бросать вслед за жертвами богатые дары — утварь, украшения, золото: «Если в эту страну попадало золото, большую его часть должен был получить этот колодец».[2] Считается, что последнее крупное жертвоприношение произошло в сеноте накануне прихода испанцев в начале XVI века. После этого колодец был заброшен и зарос джунглями. В 1885 году году на Юкатан приехал консул США Эдвард Герберт Томпсон. Поверив в историю Диего де Ланды, Томпсон начал собирать средства для исследования колодца. Приобретя землечерпалку и два водолазных костюма Томпсон исследовал его дно и после многих дней поисков нашел кусочек душистой смолы, используемой майя в жертвоприношениях. Продолжив исследования и используя землечерпалку Томпсон нашел крупную коллекцию находок — орудия, украшения, вазы и наконечники копий, ножи из обсидиана, чаши из нефрита, меди и золота, кусочки копала и множество скелетов. Всё это представляло значительную ценность для археологии. Используя водолазное снаряжение Томпсон и его помощник спустились на дно сенота. Клад со дна священного сенота уступал только ценности находок гробницы Тутанхамона. В 1961 и 1967 годах священный сенот исследовали мексиканские экспедиции. Они использовали более технологичные материалы и методы, чем у Томпсона — землесос, акваланги, химическую очистку воды. Были найдены два больших деревянных трона, около сотни глиняных кувшинов и чаш разных размеров, золотые украшения, изделия из нефрита, горного хрусталя, кости, перламутра, янтаря, меди и оникса, а также кости людей и животных. вокруг заросли, толком не получается сфотографировать сжалившиеся гиды разрешают своей группе немного отдохнуть в тени деревьев передохнём и мы маленько... :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nayada 23 649 Опубликовано 9 октября, 2010 топаем дальше Платформа Ягуаров и Орлов а за ней... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nayada 23 649 Опубликовано 9 октября, 2010 Цомпантли это, как вы видете, платформа с черепами. Археологи считают, что на ней выставляли головы людей, принесенных в жертву, что практиковалось в Чичен Ице незадолго до ее упадка внутри Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты