Перейти к содержанию
ежик в сапогах

СТАМБУЛЬСКИЕ КАНИКУЛЫ

Рекомендуемые сообщения

 

Стамбульские каникулы

 

…как роза, колыхающаяся на холодном ветру…

 

Я расскажу вам о Стамбуле. О городе тысячи миров, где каждый мир древнее прежнего, где под раскаленным солнцем ускользает красота вечности в длинной туристической очереди. Этот европейский город с восточной начинкой, где глаз плывет от базаров и ноги стираются о брусчатку истории невозможно узнать за один-два раза. Нереально. А так хочется. И ты бежишь. Торопишься все успеть, увидеть, узнать, понять и прочувствовать. Но тщетно…

Как трепещущая роза на ветру, как запах горящих углей, как разлетающийся во все стороны света нежный стамбульский азан, - этот город летит, парит, дымкой опускается в чайные сады, на чайные нежные розы.

В полшестого утра автобус из аэропорта доставил нас к площади Таксим.

За бортом 7 градусов тепла. Мы - явно не в шубах, клацаем зубами и дрожим. Все тихо, сонно, лениво. Даже Макдо закрыт. И вдруг… родные до слез арабские напевы раздались нежданно-негаданно, и спасительные двери арабского кафе распахнулись для двух страждущих странников и их огромного чемодана.

Так встречали мы рассвет: на мягких диванчиках, под ор арабской попсы(на плазменных телевизорах), покуривая кальян(в 6 утра!), греясь чаем и наблюдая дикие пляски марокканских девушек легкого поведения в супер-мини (о чем нам поведал радостный официант и поспешил продолжить с ними общаться).

 

Утренний Стамбул нежен, тих и трогателен. Ни звука, ни запаха, просто тишина. Проедет разве мусорка, сгребет остатки вчерашних празднеств – и снова тихо.

В гостиницу нас в 8 утра не заселили, ну что поделать, не будут же отъезжающих выпихивать из номеров на заре… Кинув чемодан пошли гулять к Святой Софии,

d76bf5960d60.jpg

 

посидели на лавочках у Голубой мечети,

8ed3e7f9abc2.jpg

окинули взглядом закрытые харчевни и магазины, и вдруг были сметены толпами проснувшихся туристов. Европейские бабушки и дедушки, обмотанные рюкзаками и фотоаппаратами, с палками на перевес обгоняя друг друга, мчались на встречу с прекрасным. А его (прекрасного) в Стамбуле так много, что перечислять все дворцы, музеи, храмы и мечети можно до бесконечности. И посему, где бы вы не находились, повсюду туристы, которые обожают Стамбул. Для них этот город – островок востока и сказок Шахерезады( в двух часах лету от Европы).

Побродив по окрестностям, мы скоротали время в кафешках, поедая вкуснейшие турецкие денеры, сдобу и сладости. Заселившись наконец в отель и проспав три часа, мы вышли на встречу с совершенно другим городом.

Стамбул-дневной – это шумный муравейник на грани сумасшествия.

Забитые трамваи и метро, бушующие волны туристов, растекающиеся по историческому центру. Хаос. Шум. Гам. И солнце.

Длинная-длинная улица Диван-Йолу усыпана ресторанами, магазинами и кафе, в витринах которых блистают горы умопомрачительных сладостей.

17da4c7e05ae.jpg

 

e2c3c4ea3f6a.jpg

Мы бредем по ней, а зазывалы на всех языках мира приглашают в свою обитель – отведать настоящий турецкий кебаб, купить настоящий турецкий сувенир, откусить себе пальцы вместе с рахат-лукумом. Обойдя площадь Султан –Ахмет, погуляв по сувенирным магазинам, мы дошли до Гранд-Базара.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

4b96df9f7513.jpg

 

Это огромный крытый рынок – воплощение «настоящего Востока», блеск, богатство, пестрота и ароматы, шум торговли не смолкает ни на минуту. Более 50 улиц, почти 5000 лавок, 2000 мастерских, 18 ресторанов, 2 мечети и 1 баня! Гранд-базар поражает своей напыщенностью, это главный туристический аттракцион.

f5944d398d8c.jpg

 

Турки отлавливают туристов, туристы с наслаждением бродят по галереям, кто-то увлеченно спорит, очередная жертва торговли любовно поглаживает купленный турецкий килим(шерстяной двусторонний узорчатый безворсовый ковер ручной работы).

21a39298eefb.jpg

 

01d3ddaedbf1.jpg

 

18249f982c45.jpg

И так каждый день кроме воскресенья…

Стамбул отнимает много сил, и уже к вечеру мы выжатые, скукоженные, словно самый кислый лимон, а спать не хочется. Случайно останавливаемся возле тяжелых кованных ворот, я слышу запах наргиле, виднеются старые колонны и кусты густо-бордовых роз. Надо и сюда нос любопытный сунуть. Войдя в ворота, оказываемся на мусульманском кладбище, если пройти его насквозь, в самой глубине находится крохотная чайная. Плетеные кресла под навесом – зал на воздухе и второй - застекленный зал с мягкими диванчиками. Нескафе, чай, кальян и абсолютный покой. Спрятанный от глаз туристов чайный сад погружает в негу умиротворения. Мы практически лежим в креслах, медленно покуривая наргиле и разглядывая турков. Рядом со мной клумба с розами. Пышный слегка раскрытый бутон легко касается плеча. Поворачиваю голову и вдыхаю пьянящий аромат розы. Она качается на стамбульском ветру и провожает тихий закат.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

СВЯТАЯ СОФИЯ, ГОЛУБАЯ МЕЧЕТЬ, ДВОРЕЦ ТОПКАПЫ.

 

Утро второго дня. Еще не было 9-ти, а мы уже стояли у ворот Святой Софии. И были не первыми, и даже не вторыми. Небольшая кучка туристов облепила закрытые ворота, а к открытию через 40 минут подвезли туристов на 5-ти автобусах. Билеты куплены, и мы входим в храм.

Святая София, церковь Божественной Мудрости, одно из самых важных и самых прекрасных зданий в истории мировой архитектуры на протяжении 916 лет была кафедральным собором Константинополя, главной церковью Византийской империи и всего православного мира. После турецкого завоевания ее превратили в мечеть и, наконец, в 1934 году сделали музеем.

 

Под куполом Святой Софии все кажется мелким и ничтожным. Когда заходишь в этот храм, дыхание останавливается.

 

43e4dfb5e14e.jpg

 

4cf95bb1802b.jpg

 

И дело даже не в гигантских размерах Софии, здесь энергетика тех времен настолько мощна и сильна, что даже сквозь платок пробивает. Все ошарашены. Все тихо шепчут, восторгаясь немыслимой работой рук человеческих.

Под самым куполом Богоматерь с младенцем, она нежно и грустно смотрит сверху и моргает от вспышек фотоаппаратов.

b0ef4d31023b.jpg

Там же, в вышине - плачущие ангелы – шестикрылые серафимы, лица которых турки закрыли медными масками. Под масками туристам не видно их слез…

Туристов пока мало. Еще нет гула, и в хлестких шагах турецкого полицейского слышна чеканная поступь Мехмеда Завоевателя. Стены храма подрагивают при каждом его шаге. Они помнят, они чувствуют, они знают – турки пришли навсегда. Там, где короновали царей Константинопольских – сидит теперь хмурая кошка, и недовольно поглядывает на пришедших.

8ac9b6daecd5.jpg

Поднимаемся на галереи по пологому пандусу, здесь на верху и ангелы ближе, и воздуха больше, а реставраторы на громадных лесах никого не замечая занимаются своей работой. И здесь на одной из стен галереи сверкает своим величием самая красивая мозаика - Деисус(означает «моление»): изображение Христа и Богоматери с Иоанном Крестителем.

49a27e51f981.jpg

 

Богоматерь и Иоанн молят Христа о спасении рода человеческого. Нижняя часть мозаики разрушена, по преданию – крестоносцами.

А прямо против Деисуса под плитой с латинской надписью когда-то как раз лежало тело одного из предводителей Четвертого крестового похода – венецианского дожа Энрико Дандоло. Он умер в Константинополе и был погребен на хорах Софии, превращенной крестоносцами в католический собор. Когда Константинополь был взят турками, султан Мехмед велел вырыть кости старого дожа и бросить их псам.

Следы турецкого владычества в интерьере Софии – это прежде всего восемь огромных круглых щита из ослиной кожи, подвешенных под куполом.

36765046dd5d.jpg

На них – изречения из Корана и имена первых халифов. Ататюрк, превратив Софию из мечети в музей, велел их снять. Сразу после его смерти в 1938 году щиты водрузили на место.

 

Последняя литургия в Святой Софии началась вечером 28 мая 1453 года и продолжалась всю ночь. Когда на утро в храм, выломав двери, ворвались янычары, священник с чашей в руках чудесным образом растворился в столбе в северо-западном углу здания. В этом столбе есть углубление. Считается, что если вставить туда большой палец и провернуть его на 360 градусов, исполнится желание. Наверное, за этим и едут тысячные толпы туристов, выстаивая очередь возле столба. Чем и мы решили воспользоваться. Главное, верить…

Опустошение. Вот, что чувствуешь, покидая Святую Софию. Потрясение.

Вот чем переполнена твоя сущность. Даже если бы в Стамбуле не было ничего кроме Софии, сюда все равно следовало бы приехать.

01b77309b7d2.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Голубая Мечеть встречает нас прохладой. Ступая босиком по мягким коврам, мы без сил садимся на пол, разглядывая убранство самой красивой и величественной мечети среди больших имперских мечетей Стамбула.

1c12e17e86a6.jpg

 

Рядом гид показывает туристам из Германии как молятся мусульмане, рассказывает, в какой стороне расположена Мекка. И немцы застывают в изумлении, смотря на молящегося гида.

За перегородками, куда не суются туристы сидят женщины-турчанки. Погруженные в свои молитвы они не замечают толпы пришедших, они в своем мире, а там – тишина и покой.

Из последних сил мы доползли к дворцу Топкапы. Ползти приходится в гору и по жаре. Ноги не просто гудят, они протестуют и отказываются идти.

Огромная резиденция султанов – город в городе на протяжении 400 лет был главным дворцом империи. В нем жили 25 султанов со своими женами и наложницами. Войдя внутрь, можно потеряться от обилия дворов, садов, беседок, старинных фонтанов, комнат и комнатушек. На осмотр уходит несколько часов.

 

Обилие исторических мест, памятников, дат, событий - кашей вязнет в голове. Устает и тело и душа. И уже не хочется никакого Стамбула. Убежать, скорее, скрыться от алчущей толпы, туда, где тихо и пахнет розами…

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

БОСФОР

 

На пристани Эминеню многоязычный галдеж. Гудят параходы и корабли, кричат рыбаки и ресторанные зазывалы, шумят в предчувствии радостного путешествия туристы.

070d49819dc8.jpg

 

df8eeb44e367.jpg

Стройной толпой врываемся на корабль, который понесет нас по легким волнам Босфора далеко-далеко.

Проворные европейские пенсионеры(не смотря на кажущуюся немощность) ловкими прыжками легкоатлетов через две ступеньки бегут на верхнюю палубу. Мы – лузеры и не спортсмены, занимаем оставшиеся места на 2 этаже. Босфор встречает туристов холодным ветром. Не сгибаемые, глотая морской ветер и холодные капли, дрожащими замерзшими руками туристы фотографируют открывающиеся красоты – дворцы, мечети, мосты.

 

0682fdb6cdd4.jpg

 

96c5f3e692dd.jpg

 

f17366e91e6b.jpg

 

00f651f86fab.jpg

Особо стараются японцы, норовя со своей техникой рухнуть в воду. Турецкие подростки, примостившись рядом с нами, весело орут и практически залезают на мои колени, успевая запечатлеть себя у края кормы на фоне очередного дворца за спиной. 2 часа по Босфору пролетают незаметно за поеданием вкуснейших бубликов и живого йогурта. А чай согревает на некоторое время замерзших путешественников.

Конечная остановка – все высыпали на пристань. Рыбные рестораны кругом и на каждом шагу, зазывалы кидаются под ноги, распахнув перед глазами щедрое меню. У нас по плану сначала зрелище, потом – хлеб, т.е. – рыба. На самом верху рыбацкого поселка стоит старая крепость. Утомительный путь в гору соблазнил не всех пассажиров корабля. Не теряя времени, т.к. корабль стоит 3 часа, а потом плывет назад, двигаемся вперед.

Какая же здесь тишина. А какие здесь горы… И запахи цветущих деревьев..

На пустынной дороге не видно никого. Стрелка – перст указующий пророчит два пути. Выбираем свернуть влево и доходим до одинокого жилого дома.

Детские качели во дворе, летняя кухня, мирно сохнет белье… Где крепость? Из окна выглядывает женщина, в спешки завязывая платок, и на турецком языке объясняет, что мы пришли не по адресу.

Нет, мы, конечно, ее нашли, но силы были на исходе. Впечатляющая панорама снимает усталость как рукой.

0acace5bf707.jpg

 

Особо замученные туристы уже развалились на травке, японцы пошли на осаду крепости, бесконечно давя на кнопку камеры. Все жаждут запечатлеть себя у самого обрыва. Если смотреть далеко и долго, можно увидеть воды черного моря.

fd1bc1bc2666.jpg

Эх, сигануть бы с обрыва, и вплавь… и не нужен нам берег турецкий… «Сиганешь, только в колючки», - глубокомысленно изрекает голодный и грустный муж. Ему уже вручили в руки фотоаппарат счастливая парочка испанцев, а после них присоседились французы. Наверное, смахивает на фотографа, постоянно кто-то просит сфотографировать на фоне очередных красот.

Вниз сбегаем быстро и даже не потерялись. Наелись рыбы до отвала, напились айрана и снова бежим занимать теплые местечки на корабле. Обратный путь – все спят. Утомленные, но одухотворенные. Еще один день пролетел.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ЗАПЛУТАВ В ЧЕРЕДЕ ДНЕЙ

Здесь дни летят от взмаха крыльев чаек - стремительно, один за другим. Что было сегодня утром – не помнишь. Медленно вдыхаешь наргиле – а дни летят. Задыхаешься от восторга под сводом Софии – а дни летят. Чайка взмахнула крылом над Босфором – и снова солнце садится в его бирюзово-кровавые воды.

Спустя столетия Босфор помнит битву за Константинополь, как стотысячная армия Мехмеда-Завоевателя больше месяца пыталась овладеть гордым городом, защитников которых было меньше 10 тысяч. Гробницы, храмы, мечети и дворцы – все помнит те дни. И каменная голова медузы Горгоны в цистерне Йеребатан больше не пугает утомленных путников-туристов, наводнивших вечный город, чьи острые копья-минареты протыкают синее небо.

Стамбул – город запахов, разносящихся по ветру в каждый район. Запах печеных каштанов на площади Султан-Ахмет, запах морских водорослей и жареной рыбы – на набережной Эминеню, запахи денеров и кебабов везде и всегда, и мой самый любимый запах – кальяна и роз. Даже мятный табак в Стамбуле пахнет розами – и этот аромат окутывает тебя изнутри, даря покой и радость.

 

 

Мы сидим в кафе под мостом на набережной. Сверху свисает стройный ряд удочек.

b6e17006d535.jpg

Какой по счету день – не знаю, забыла, потерялась. Пьем чай и смотрим на море. Рыбаки то и дело забрасывают удилища, тягают ведра с водой, прогуливающегося туриста стукнуло пойманной вертлявой рыбой.

Сзади высится в дымке Новая мечеть.

 

ef0de308fc46.jpg

Мы снова уставшие. Обойдя все лавки базара специй, закупив пряностей на год вперед, найдя долгожданный заатар и тахинную халву – счастливы до бесконечности.

ef02ffd54cb5.jpg

 

325e0a7c358f.jpg

 

Муж собирался еще купить мешочек рассады с мятой(ну не та мята в России растет), я представила себя с мешком земли и чахлым кустиком в аэропорту, как мы проходим контроль, как роются в землице в поисках запрещенных предметов – и мне подурнело. В итоге здравый смысл возобладал над страстью к сельскому хозяйству, мята осталась в Стамбуле.

 

Рыбные кафе и рестораны забиты посетителями. Рядом с нами официанты выносят на огромном подносе горящую в фольге рыбину.

2d63faa31d9d.jpg

Туристы сбегаются на такое зрелище, хлопают в ладоши и возвращаются к своим диванам. Все чинно-благородно. Другое дело съесть рыбный денер на набережной. В самой гуще турецких семей. Площадь забита людьми. Рыбаки в вышитых жилетках продают с качающихся у причала лодок жареную макрель.

 

eed3d30ce2e3.jpg

 

На маленьких столиках-табуретках стоят соль и лимонный сок.

Хочешь – ешь на ходу, хочешь – ищи свободный столик. Возле лодок толкотня, суета, гортанные крики. Туристы успевают и поесть и фотоаппаратом щелкнуть, а турки, нахохлившись, едят степенно и неторопливо.

cffa3fe3fb91.jpg

Рядышком стоят палатки с соленьями-маринадами. В больших стеклянных банках плавают в рассоле огурцы, капуста, свекла.

fd07deb4da37.jpg

Как же все это дивно вкусно. Рыба только что с печки, соленья – объедение. А после – запить холодным айраном… Эх, жить хорошо!

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Красота и очень интересно!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Молодец Ежичек! Зачиталась-засмотрелась! Самой тААААак захотелось попутешествовать :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ежик в сапогах, я и так хотела посетить Стамбул, а после Вашего рассказа .......... хочунемогу!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ё-Ж-АААААААА!!!!!! БРАВО!!!!!!! :clapping::girl_claping: Я ещё не читала, ща приступлю, спачибо за гарантированное чтиво на ночь!!!!!!

пЕшЫ еСЧООООО!!!!!!! :Mauridia_35:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ёж, проглотила написаное, как медведь муравья.....В 5 минут.....ХачЮ ещёёёёё!!!! Спасибо за красивый рассказ, и уже мысленно там в Стамбуле, с нетерпением жду продолжения :girl_in_dreams:

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ПРОЩАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД

 

О Стамбуле сложено столько легенд, написано великое множество романов, рассказов и исторических книг. Орхан Памук распотрошил этот город на запчасти и куски пазлов. И в каждой своей книге он собирает то конструктор, то загадочную мозаику. Милорад Павич нашел «Последнюю любовь в Константинополе». А тысячи путеводителей поют хвалебные оды этому городу, напутствуя и направляя туриста в нужные места. Но каждый раз Стамбул открывается заново, и ты снова теряешься на его улицах, ступив за угол мечети, вдруг находишь себя уже в гуще гремящего базара, где от аромата специй вибрирует воздух.

На длинной модной улице Истикляль пахнет Европой. Бутики, магазины, стильные здания и рестораны. Старинный трамвайчик медленно везет пассажиров вдоль улицы. Солнце опять садится, но кого это волнует? Снова шум и гам, снова колышащее море туристов и молодых турков. То же самое – в другой части города – в Галате.

Увидеть Стамбул с высоты птичьего полета, с узенькой смотровой площадки знаменитой Галатской башни – заветная мечта любого туриста.

 

daabab68ee4a.jpg

 

a506ebb82e3f.jpg

Мы выстаиваем очередь за билетами, лифт взлетает на самый верх. Площадка забита. Просачиваясь между людьми, ищем место, где солнце не бьет в глаза. Места мало. Людей много. И много Стамбула.

 

e3f4ee0ee5f7.jpg

 

295985883479.jpg

 

a1e636f21bca.jpg

Раскинувшегося, летящего в дымке, огромного, разного, чудесного, красивого.

Совсем другие впечатления, когда едешь по огромному мосту через Босфор в сторону аэропорта. На глазах этот город превращается в гигантскую новостройку. Высотные спальные районы вырастают словно грибы, и уже рябит в глазах, как будто в Москву попадаешь. Но нет – между высотками – то там, то здесь – взмывают в небо острые минареты мечетей. Это стражи порядка, остроконечные копья их стерегут спокойствие горожан.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мы потеряли счет дням, провожая закаты на Босфоре. Ранним утром в открытое окно доносится с улицы цокот копыт. Нет, нет, это не лошади, а колеса такси спотыкаются о брусчатку старого города.

2eec6c2674b0.jpg

Если хватит сил проснуться очень рано, и дойти до огромного парка Гюльхане, купить вкуснейшие горячие бублики, сесть на траву(или лавочку) и слушать пение птиц в тишине и покое, можно погрузиться в нирвану. Но стоит засиять солнцу чуть сильнее, сюда уже устремляются туристы и местные. И они тоже покупают бублики, и оккупируют лавочки и погружаются в нирвану, слушая щебет птиц и крики детворы.

 

a98ee6262301.jpg

А пройдя весь парк насквозь, и поднявшись вверх, можно забрести в кафе, сесть за столик у самого обрыва, заказать чай и смотреть с вершины на бескрайнее море, как встречаются корабли и летают над ними белоснежные стамбульские чайки. И снова к вам придет нирвана.

В этом городе, шумящем, гремящем, затоптанным туристическими ногами,

в каждом уголке его можно отыскать место покоя и… тоски.

Былое величие Византийской империи, увы, растаяло в тумане. Второй Рим отдан на расправу любопытствующим глазам и жаждущим злата торговцам.

Что было – все знают. Что есть – все видят. Чем сердце успокоится?

Почему в этом мегаполисе вдруг накатывает щемящее чувство тоски? Из-за усталости?

Из-за понимания, что невозможно объять необъятное? Эта загадка Стамбула для меня остается не раскрытой. Стоит приехать в Константинополь, чтобы средь «шумного бала» и всеобщего ликования прочувствовать минуты сладко-горькой тоски.

 

Мы снова заходим на тихое и совсем не страшное кладбище. Поднимаемся по ступенькам в знакомое кафе. Официанты приветливо машут рукой, своих постоянных клиентов они узнают с первого взгляда. Вечером кафе переполнено турками, днем – туристами. В чем его очарование – в абсолютной простоте. Кроме чая, кофе, айрана и роз больше ничего в меню не держат. Кальян курят все. Официанты успевают только угли менять. Увядающая роза качается на ветру – прощается.

Каникулы заканчиваются. Базары, музеи, мечети и церквушки – все, что видели – капля в море. Особо приятно наткнуться вдруг на закрытый старинный храм, не указанный в путеводителе, и добрый дедушка сторож открывает двери, словно само провидение дарит шанс на встречу с чудом. Приятно пить крепкий турецкий чай просто так с утра до вечера, выбирать платки ловя любопытные взгляды турчанок, уставать и снова штурмовать этот город, втискиваясь в забитый трамвай… В череде убегающих дней и событий вычленить что-то главное – не получится. Потому что здесь главное – быть. Дышать этим воздухом, спотыкаться о брусчатку, торговаться со строптивым продавцом, вдыхать запах каштанов, толкаться среди туристов в каком-нибудь дворце или мечети – и так до бесконечности.

 

 

 

Как роза, распускающаяся с первым восходом солнца…

Дыши, Царьград, пусть вечно бъется твое сердце.

Как роза, колыхающаяся на терпком стамбульском ветру…

Как роза, осыпающаяся под грустный зов вечернего азана…

По ветру летят ее нежные лепестки, даря свой аромат этому городу, летят, как всполохи вечности, и осыпаются в прекрасные воды Босфора.

 

Я расскажу вам о Стамбуле… о розе, трепещущей в сердце моем…

 

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Оля, браво :girl_claping::flowers1:

 

Войдя в ворота, оказываемся на мусульманском кладбище, если пройти его насквозь, в самой глубине находится крохотная чайная.

брррр, не ужели приятно было пить чай посреди кладбища. у меня аж мурашки по телу

 

Святая София, церковь Божественной Мудрости, одно из самых важных и самых прекрасных зданий в истории мировой архитектуры на протяжении 916 лет была кафедральным собором Константинополя, главной церковью Византийской империи и всего православного мира. После турецкого завоевания ее превратили в мечеть и, наконец, в 1934 году сделали музеем.

как интересно. а фото - супер.

у мну вопрос: а разве мусульмане могут молиться там, где иконы? :girl_blush2: (я про мозаики с изображением Иисуса и других святых)

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ежик в сапогах, большое вам спасибо!!!! очень захватывающе написали!!!!

Стамбул для меня город мечты, очень хочу побывать, теперь еще больше :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ежик,вот это красота!как ты пишешь!!!.........спасибо!

 

хочу в Стамбул!!!!аааааа!хочуу покушать эту рыбу с лодки!хочу,хочу,хочу туда!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ощущение такое, что не рассказ читала о Стамбуле, а смотрела фильм. Очень ярко и поэтично описано. Самой захотелось прикоснуться к величию и суете этого города :girl_claping:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Оль, ну вот скажи мне, шо за подстава! Я вернулась из Самбула в минувшее воскресенье, переварила впечатления, выстроила композицию, отобрала лучшие снимки! Сегодня сажусь к компу, в предвкушении явления стамбульской музы, открываю страничку, заношу лапы над клавой.........БАБАААААХХХХ!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Мои восторги, мои наслаждения и мои практически фотки! :biggrin: Вопрос: ну как же мы там не пересеклись?! Это было бы здорово - куча ежей, кто в сапогах, кто в скетчерсах, топчут заветную брусчатку улиц и площадей Стамбула, вслушиваются, внюхиваются, пробуют Стамбул на вкус!!!! Ты, суперски всё описала, мне даже вставить нечего, да и была я практически там же! Но кое-что всё-таки я попробую положить в копилочку приятных впечатлений! Поехали!

Начинался для нас Стамбул с милого маленького отельчика, персоналу которого я начала выклёвывать мозг ещё в феврале! Не ошиблась с выбором, замечательное место, великолепные виды из окон, приветливый персонал, вкусный завтрак и ощущение уюта и полной безмятежности! В отеле не больше 20-ти номеров. Жили мы с мужем вот в этой прелестной башенке.

6b84d3a77ca9.jpg

Из одного окошка открывалась вот такая даль бескрайняя Мраморного моря и Принцевы острова вдалеке.

10d6b1259992.jpg

А в другие два окошка заглядывала величественная красавица Ахмедийе!

948c59415440.jpg

Это непередаваемое ощущение от первого азана в 5.30 утра!!!!!! Я немного беспокоилась за мужа, даже взяла для него беруши, но он тоже с наслаждением вслушивался сквозь сон в чарующие звуки!

Изменено пользователем Ашок

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мои первые впечатления обрушились на меня уже по дороге в отель из аэропорта. Когда мы подъезжали к отелю, мимо Араста Базара, Голубая Мечеть вдруг стремительно вынырнула из-за нагромождения черепичных крыш, древних городских стен и узких улоыекс лестницами, ведущими куда-то вверх! У меня перехватило дыхание и я даже вскрикнула от восторга (все последующие дни это было моё естественное состояние!)

36b6128ea9ce.jpg

Надо было действовать, не теряя ни минуты! Время дорого, только четыре дня для того чтобы увидеть, прикоснуться и полюбить Стамбул!

Сумки в номер, быстро в душ и .....туда! В недра веков, в лабиринты культур, в мозаику улиц, в безумие запахов и звуков! Ужасно хотелось есть, но оказавшись на площади между Айя Софией и Ахмедийе, мы забыли обо всём! А вокруг бушующее цветение, нарядные пёстрые толпы людей с таким же восхищёнными глазами, как у нас! Одна из визитных карточек Стамбула - жареные каштаны на лотках, 100 граммов за 3 лиры и ты уже вкушаешь стамбульский деликатес!

179252fde8eb.jpg

Вооружившись путеводителем, я всё же немного побаивалась, что не сумею сориентироваться в городе и мы потеряем драгоценное время на поиски того или иного чуда! Отнюдь! Удивительный город - заблудиться невозможно. Везде указатели, пояснительные надписи и стрелки с направлениями! Тут заботятся о туристах-дикарях! Нише любопытство получило первый кусочек лакомства под названием Йерибатан Сарай - подземная цистерна Базилика. Я много читала об этом удивительном месте, разглядывала фотографии, но не предполагала, что это настолько грандиозно и таинственно!

24e6392c125a.jpg

Попадая туда, люди сами по себе начинают говорить вполголоса. Мне трудно было представить, что над нами город с домами, людьми, машинами. Здесь прохладный полумрак, подсвеченный сияющими колоннами, впечатление усиливает какая-то инфернальная музыка, невесть откуда звучащая! 336 колонн, взятых из различных античных храмов устремлены к арочным сводам, внизу вода, вода, вода и......местные жители.

39fb63b0ab14.jpg

Вот эти здоровенные мордовороты, коих в воде цистерны великое множество, глазеют на туристов с любопытством аборигенов и требуют денег! На полу цистерны блестят монеты разных стран и лет! Во, нумизматы! Вот тут случился с нами первый казус. Хотели бросить монетку, но казалось, что мелочь оставили в дорожной одежде в отеле. Муж достал несколько разменянных лир, хотел выбрать монетку себе в коллекцию. Вдруг, самая новенькая и блестящая монета выскользнула их его пальцев и покатилась по деревянному настилу. Мы переглянулись и пошли за ней. Не успели, монета быстро катилась вперёд и булькнула в воду где-то неподалёку от горгоны. Муж сказал, что это знак! Стамбул принял нас и нашу дань!

a7ac12694113.jpg

Изменено пользователем Ашок

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пройдя Цистерну насквозь, мы вышли на свет Божий на другой стороне улицы, ошеломлённые от ощущений другой реальности! Я не сразу заметила рядом с входом в цистерну какой-то каменный обломок и вспомнила, что на этом месте когда-то стояла пышная триумфальная арка Золотая миля - точка отсчёта расстояний дорог Византийской империи. А обломок этот - Милион! Я решила перед отъездом бросить туда монетку и загадать желание, как у нас в Москве, на нулевом киллометре.

bbba029f7e52.jpg

А голод давал о себе знать уже очень настойчиво! Наши ежиные желудки успели забыть об аэрофлотской кормёжке и упорно требовали ЕДЫ! А едой в Стамбуле нужно наслаждаться с чувством, с толком, с расстановкой! На улице Диван Йолу мой взгляд, блуждая среди изобилия кафешек и ресторанчиков, упал на это заведение и я поняла, что именно там нас ждёт самый вкусный в мире обед!

b9d4dd02dffc.jpg

В 1960-х годах это заведение пользовалось сомнительной славой! Здесь собирались "дети цветов", хиппи, перед дальней дорогой в Марокко и Катманду! Пошаливали, как водится! Сейчас это довольно модное туристическое кафе, где нам подали огромные порции ароматного дёнэра с различными гарнирами и баклажанище, фаршированный мясом! На закуску маринованные, остренькие перчики! Очень вкусно! Наелись от пуза и вермя потекло неторопливо и размеренно! Муж напрочь забыл дурацкую фразу про "Стамбул - город контрастов", которая меня раздражала всю дорогу! Он только жмурился от бликов солнца в Немецком фонтане и приговаривал "Неужели мы в Стамбуле?!" В этот же день мы успели насладиться видами Ат Мейданы и окружающих достопримечательностей. Мне ужасно хотелось увидеть и потрогать реликвию, дорогую моему египетскому сердцу!

Дикилиташ!

cfbb383f7b70.jpg

 

Изменено пользователем Ашок

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ай не могу, как вкусно!!!!

ашок, ёжик!!! пишите еще!!! я заочно еще с малых лет обожаю этот город, не знаю почему, но очень тянет... одна из прабабок была турчанкой - может, поэтому ..

и еще раз спасибо, что делитесь кусочком счастья!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В Стамбуле Египетский обелиск - самый древний предмет! Император Константин Великий велел привезти его из Карнакского храма в XVI веке до нашей эры! Я честно пыталась его отковырять, чтобы вернуть на родину, но у меня ничего не получилось! Зато среди менее древних Колонны Константина и Змеиной колонны, наш - самый красивый и гордый! Ладно, пусть стоит в Стамбуле!

Софию, девочки, описывать не буду, т.к. описать это чудо невозможно! Настолько грандиозно, легко и ажурно это сооружение, настолько величественно и значимо для меня, как православной христианки, что не хватит слов, чтобы передать восторг и чувство какой-то причастности к великой махине истории государств и цивилизаций! Попав внутрь, я даже не помню, дышала ли я и стучало ли сердце, замерев от восхищения! Пыталась впитать каждой клетчкой ту вибрирующую энергетику, которая сконцентрирована в этот священном месте!

1eca855a1440.jpg

В мечети я ни разу не была, поэтому немного волновалась. Однако, чувство покоя и умиротворения внутри грандиозного здания мечети Султанахмет как-то скрасили её внушительные размеры. А красота и изящество форм подарили ощущение гармонии.

1f9bf7991cb8.jpg

О Галатской башне рассказывать не буду, фотки один в один, как у Ёжика в сапогах, а впечатления жуткие! Я боюсь высоты, а смотровая площадочка узенькая и людей много, поэтому я, белея и зеленея, дальше двух-трёх шагов не продвинулась! Так и тянуло меня вниз, я белея и зеленея, уползла обратно, утешая себя мыслью о том, что всё-таки я на неё залезла! Муж срамит меня до сих пор! На пристани Эминёню лакомились мидиями и кальмарами! Свежайшую рыбку в ресторанчиках ловят прямо тут же на Галатском мосту и в больших вёдрах спускают дядькам, которые её, собственно и жарят - сама видела!

bdf3d989bedd.jpg

Еда в Стамбуле - это особая история! Изобилие и разновкусие, вот те слова, которые больше всего подходят к её характеристикам!

Какие там овощиииии! А какое мяяяяясо! Я обожаю баклажаны в любом виде! Тут я их насчитала за четыре дня видов 10!

c5b67e2d6702.jpg

На чистейших улочках, маленькие кафешки и ресторанчики предлагают большое разнообразие изысканной и непритязательной еды и напитков! Всё чисто, культурно и ненавязчиво

2d9608ace1ee.jpg

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нам особо полюбилось мейхане "Мешала" рядом с Араста Базаром. Предупредительный распорядитель резервировал нам диванчик с подушками и делал восхитительный кальян. Там же я попробовала знаменитый яблочный чай, непривычно, но интересно! А ещё живая музыка и танец дервиша - визитная карточка ресторанчика. С музыкантами я пообщалась и подарила им по русской шоколадке.

e4d54895c0d4.jpg

А вот ночные съёмки после вечернего азана особенно удавались!

ef5e196b7339.jpg

cb3026e567cc.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Роскошные интерьеры Топкапы Сарай, Ёжик в сапогах тоже описала весьма и весьма, я присовокуплю пару скромных иллюстраций

a47bff4f2795.jpg

37cc6aa6ff46.jpg

А очерк о Босфоре могу украсить фотографией изящной красотки Ортакёй

0b762fb0b528.jpg

Дворца Бейлербей, в котором один из турецких султанов принимал империтрицу Евгению

fa7b134883e0.jpg

И, конечно, Босфорского моста, проплывая под которым, я бросила в Босфор монету за себя и одну из наших египтянок - April и загадала желание

43d95a7c4476.jpg

А какое? Очень просто! Новые путешествия с любимым человеком! Новые открытия и интересные места!

Изменено пользователем Ашок

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

аппетитные фотографии :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, спасибо за добрые слова. :give_heart: рада, что понравилось.

 

 

брррр, не ужели приятно было пить чай посреди кладбища. у меня аж мурашки по телу

 

у мну вопрос: а разве мусульмане могут молиться там, где иконы? :girl_blush2: (я про мозаики с изображением Иисуса и других святых)

насчет кладбища: ты знаешь, оно совсем крохотное и какое-то тихое, и совсем не страшно. и кафешка стоит в конце. т.е. ты не на самом кладбище, а как бы в сторонке.

 

насчет мозаики в Софии: я точно не знаю, но может они молились на первом этаже, внизу, там же площадь огромная, а наверх не ходили.

 

Ашок, вау! :girl_claping: мы 10 дней были, а все равно - дни пролетели в одно мгновенье.

Фотки класные. но ночью меня не хватало аппаратуру носить. и мы вырубались часто уже в 9 вечера, в разгар так сказать ночного гульбища... уставали жутко

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Стамбульские каникулы

Ёжинька, молодчага!!! :good::girl_claping:

Я теперь уже и Стамбул люблю :girl_dance:.... заочно!!! :biggrin:

Спасибки за такие очаровательные каникулы!!!! :flowers1:

Изменено пользователем chayka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ах, красотища........

Люблю, скучаю....

 

Девочки, спасибо за фото.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ммммммммммммм Потрясно, сказочно, интересно, гармонично и удивительно красиво! Очень захотелось побывать там и соприкоснуться с этим миром собственной персоной.

Ежик и Ашочек! Классно рассказали, описали и окартнили рассказ. Чудные фото! Особенно ночной вид мечети, сама мечеть и помешение с подсвечивайшими красным цветом колоннами тронули до глубины души. :give_heart:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ашок, Ежик! Какие же вы волшебницы! Взяли и запросто отмотали мою жизнь на 5 лет назад. В 2005 году, в июне, впервые попала в Стамбул и влюбилась в него безоговорочно.

Ашочек, спасибо, родная, что вспомнила о моей просьбе и бросила монетку в Босфор!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а-а-а-а-а, мой сердце пить микстура!!!

Ашочек, спасибо тебе, родная, за небольшой кусочек Турции! он занял почетное место у нас дома! а благодаря "радости для горла" (рахат-лукум) и яблочному чаю, я каждое утро ощущаю Стамбул на вкус! и нюхаю, нюхаю, нюхаю тот пакетик, в котором были привезены сладости!!! он таааак волшебно пахнет, до головокружения!!!

Спасибо тебе!!! :give_heart:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

девочки...спасибочки ...снова окунулась в атмосферу Стамбула...выложу и свои фотки...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Стамбул город голубей

 

34c48ab2b49d.jpg

 

и котов

 

d130a256ff45.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ФОНТАНЫ

 

Немецкий фонтан, окруженный колоннами, открытыми кверху и накрытыми куполом, находится между площадью Ипподром и Голубой Мечетью. Фонтан назван в честь императора Вильгельма II, после его поездки на Восток в 1895 году

 

c04ee49cfdc9.jpg

 

Фонтан султана Ахмеда III

 

Фонтан, построенный в стиле османского барокко 1728 году и названный в честь султана Ахмеда III, находится у входа во дворец Топкапы. Оригинальные рельефные изображения, легкие изящные своды, украшенные керамической плиткой и навесная крыша, создают впечатление необыкновенной красоты и легкости.

 

ec99901a7fa7.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мечеть Сулеймание

 

Во время правления султана Сулеймана Великолепного Османская Империя была доминирующей силой в мировой политике, а потому, этот период принято считать пиком могущества в турецкой истории. В архитекторе Синана Сулейман Великолепный нашел воплотителя своих грандиозных идей Мечеть, построенная в 1550 — 1557гг., придает городу ни с чем не сравнимое очарование. Мечеть является апофеозом Османского классицизма и лишь, поистине уникальный шедевр — мечеть Селимие, в Эдирне, построенная Синаном в конце жизни можно считать более совершенным творением мастера.

 

e4744c082bd7.jpg

 

Захватывающе выглядит система куполов, словно посаженных друг на друга. Вид мечети, величественно возвышающейся на холмах, особенно хорош со стороны Галатского моста и Босфора. 4 минарета с 10-ю балконами символизируют султана Сулеймана Великолепного, являвшегося десятым султаном Османского государства и четвертым, взошедшим на трон после завоевания рода Синан построил два минарета короче, чем остальные гениальное решение, призванное сделать мечеть, построенную на холме более гармоничной. В комплекс, окружающий двор, водили школа Корана, турецкая баня, приют, караван — сарай, больницы и магазин. Двести деревень, несколько мельниц и два острова, принадлежали Фонду (Вакыф) Сулеймание. Особенно завораживающе выглядят старые чинары и маленький фонтан.

 

30d7c308c743.jpg

 

На кладбище, за мечетью, находятся могилы султана Сулеймана Великолепного и его жены Хюрем Султан «Роксалана».

Мавзолей Сулеймана находится около мечети

 

b45f0fd7aaf4.jpg

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Парк-музей "Миниатюрк"

 

Обязательно посетите парк-музей "Миниатюрк" – это вся Турция в миниатюре.

"Миниатюрк" был открыт 23 апреля 2003 года на побережье бухты Золотой Рог.

Войдя в парк, вы попадаете на просторную террасу, с которой весь парк можно увидеть с высоты птичьего полета. В момент приобретения билета в парк-музей не забудьте выбрать язык описания памятников. Языков шесть: турецкий, английский, немецкий, французский, русский и арабский. У каждого макета имеется краткое звуковое описание, которое активируется на выбранном языке при помощи электронной ленты на вашем билете.

 

19138c9bb673.jpg

 

"Миниатюрк" занимает огромную территорию. На 15 тыс. кв. метров расположились макеты сооружений, 40 тыс. кв. метров занимает открытая территория с зелеными насаждениями, 3,5 тыс. - отданы под крытую зону парка и, наконец, 2 тыс. – под бассейн.

Создатели парка разделили "Миниатюрк" на три части: Анатолия, Стамбул и бывшие территории Османской империи, ныне принадлежащие соседним государствам. 105 экспонатов парка олицетворяют собой богатейшее историко-культурное наследие Турции, охватывая период почти в 3 тыс. лет – от древности к Византийской империи, от сельджуков к османам, завершаясь памятниками эпохи заката Османской империи. Причем 45 монументов находятся на территории Стамбула, 45 – в Анатолии и еще 15 – на бывшей территории Османской империи. Среди монументов: Айа София, Галатская башня, Кыз Кулеси (башня Леандра), Босфорский мост, мавзолей Аныткабир, мечеть Сулеймание и Султанахмет, дворец Долмабахче, замок Эджьяд, железная дорога Хедджаз, Мостарский мост, дворец Топкапы, церковь Св. Ирины, мавзолей Мевланы, здание Национального собрания, Чифт Минарели Медресе, монастырь Шумеля, церковь Св. Марии, храм Артемиса, алтарь Зевса, Стамбульские городские стены и также современные здания Стамбульского аэропорта, Олимпийского стадиона и Стамбульского муниципалитета. Между собой все макеты разделены с помощью потрясающих ландшафтных спецэффектов.

 

81af196ef255.jpg

 

Над созданием макетов работали 10 турецких, израильская, бельгийская и немецкая компании. Все макеты выполнены с невероятной точностью в масштабе 1:25 от оригинального размера сооружений. Особые модели, например, поезда, автомобили и самолеты, поставлялись отдельными производителями.

 

972b3429d899.jpg

 

Для отдыха на территории парка открыты ресторан и кафе. Ресторан с прекрасным видом на Золотой Рог предлагает изумительные блюда традиционной турецкой и международной кухонь. А в кафе закуски подаются на террасе с панорамой всего парка.

За один день вы увидите архитектурные памятники, расположенные в разных регионах Турции и других странах, построенные в разные времена и разными народами, и получите незабываемые впечатления на всю жизнь.

 

4271e3c29433.jpg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ежик,Ашок ,Timoymir,спасибо девочки за чудесные рассказы и великолепные фотографии

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
>Начинался для нас Стамбул с милого маленького отельчика, персоналу которого я начала выклёвывать мозг ещё в феврале! Не ошиблась с выбором, замечательное место, великолепные виды из окон, приветливый персонал, вкусный завтрак и ощущение уюта и полной безмятежности! В отеле не больше 20-ти номеров. Жили мы с мужем вот в этой прелестной башенке.

 

как называется отель?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
как называется отель?

Amiral Palace. Бутик-отель недалеко от Ахмедийе. Бронировала по эл. почте. Да ты помнишь, я с зимы у турчаночек торчала с вопросами. :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ёжа-Олик, :flowers1: как всегда тебя читать интересно,спасибо за рассказ.

Ашок,Тымоймир,спасибо,девочки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×