Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Катаеф

 

0aea4f75c73c.jpg

 

Тесто

 

1 ст.л. мелкой манки,

1 стакан муки (Манку положите в стакан и досыпьте муку, чтобы получился полный стакан),

1/3 ч.л. дрожжей,

1.3 стакана воды,

1/3 ч.л. соды,

1/2 ч.л. сахара,

 

или

 

муки-2 стакана,

манки-1 стакан.,

сахара-3 ст.л.,

соды-1/2 ч.л.,

воды-3 стакана

 

Можно и полуфабрикаты использовать :)

 

Начинка

 

Смесь из любых орехов - фисташки, миндаль, грецкие орехи, фундук, кокосрвая стружка

Кустард

Сухофрукты, измельчённые на мясорубке или порубленные.

Цукаты

 

Сироп

 

2 стакана сахара,

1,5 стакана воды,

сок 0.5-1 лимона

В качестве ароматизатора сиропа можно использовать ваниль, розовую воду (1 ч.л.)

 

Муку смешать с манкой, сахаром и солью. Дрожжи развести в 1 стакане воды, влить в мучную смесь и замесить тесто или миксером постепенно добавляя остальную воду - 1/3 стакана, чтобы тесто получилось гуще блинного, но чуть жижe, чем для оладий.

Накрыть тесто полотенцем и оставить на 1 час для подьёма.

Перед самой выпечкой добавить в тесто 1/2 ч.л. соды, хорошо перемешать.

Выпекаются блинчики на сухой сковороде с ровной поверхностью на небольшом огне. Каждый блинчик должен быть не больше чайного блюдца . Катаеф жарить только с одной стороны , не переворачивать. Поверхность готового катаеф похожа на пчелиные соты, т.е. он весь в дырочках .

Не лепите Катаеф сразу после выпечки - дайте им "отдохнуть" минут 20, они станут помягче и при лепке не треснут на сгибе.

Начиняем катаеф начинкой и старательно защипываем края.

Жарим на сковородке в растительном масле.

ГОРЯЧИЕ катаеф опускаем в ХОЛОДНЫЙ сироп.

Контраст температур не даёт катаеф размокнуть и оставляет их хрустящими.Дальше вынимаем на отдельное блюдо.

 

Приятного аппетита!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

аппетитненько выглядит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А я на праздник готовила катаефчики, но забыла и пожарила их с двух сторон( готовила по памяти), так они у меня не склеились потом. Пришлось их есть вприкуску с начинкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ой,а я обожаю катаеф,всегда покупала полуфабрикат,а теперь попробую сама замесить! Спасибо за рецепт! :scratch_one-s_head:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я соду не добавляю, и тоже получаются пористыми.

Мои любимые атаифы-пустые! Делаются так как и с начинкой, но без нее, склеиваются пополам и обжариваются в масле, затем полить сиропом и приятного аппетита!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я почему-то не смогла их склеить..... пришлось просто начинку сверху насыпать...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А что значил мелкая манка?Ее надо измельчить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А что значил мелкая манка?Ее надо измельчить?

я не мельчила никогда.. так сыпала, она вроде у нас и так мелкая продается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

манка в алжире по крайней мере вида три точно помола, и самая мелкая как русская манка видимо она и имеется ввиду. для хлеба к примеру берется в основном средний помол. в России просто вообще такого нету, сразу уже идет пшеничная разных помолов. под номерами полтавки там всякие короче производные от пшеницы.

 

Ксттаи алжирские ктаефы ну совсем совсем не похожи на эти.. хотя состав теста помоему похож.... а вообще вкуснотень конечно ( я про нашенские)

Изменено пользователем марфа

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот нашла и здесь темку нужную. Вопрос у меня про касторд. Из него тоже можно начинки делать? Я так помню касторд это смесь такая порошковая. Очень интересно бы попробывать сделать из нее что то кроме десерта с печеньем.

 

И еще кто делает начинки из орешков, что еще добавляете? Сахар, корица? Иди еще воды немного для скрепления начинки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я добавляю только корицу и сахар, воды нет, потому что если вы будете свои изделия запекать потом или поджаривать, то сахар расстает и скрепит начинку))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а я делаю катаеф без манки )

 

Мой рецепт :

 

Тесто:

 

0,5 стакана теплой воды

 

0,5 ч.ложки сухих дрожжей

 

1 ч.ложка сахара

 

Дать постоять 5 минут и размешать

 

1 стакан молока

 

0,5 чайной ложки разрыхлителя

 

1 стакан муки

 

Размешать тесто венчиком ( я мешала миксером, чтоб быстрее)

 

Оставить тесто примерно на час ( у меня стояло 1 час и 20 минут)

 

 

 

 

Начинка:

 

я брала грецкие орехи, поджаривала их немного в духовке, измельчала и добавляла к ним сахар и корицу. Пропорций точно не могу сказать, потому что делала на глаз

 

 

 

 

Сироп:

 

0,5 стакана воды

 

1 стакан сахара

 

сок из половины лимона

 

 

 

 

Выпекала блинчики на сухой сковороде, диаметер получался примерно 10 см, жарить с одной стороны до тех пор пока поверхность станет полностью матовой ( это примерно около минуты, может меньше, смотря какой у вас нагрев сковородки).

 

Дальше я склеивала их до половины, насыпала ложечкой начинку, и аккуратно склеивала до конца. У меня они очень хорошо склеивались без проблем ))

 

Потом я брала сливочное масло комнатной температуры и обмазывала каждый катаеф, выкладывала на противень и запекала в духовке буквально минут 10.

 

Горячие катаеф поливать холодным сиропом, или холодные катаеф поливать горячим сиропом.

 

Это очень-очень вкусно!

 

Всем приятного аппетита!

 

Есть фото, только не знаю как его выставить

 

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мои катаеф, фото может не очень, было темновато на кухне

 

33418c1e1c92.jpg

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Можно ли заменить соду на baking powder или обязательно именно соду использовать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

можно, например в моем рецепте соды нет, только разрыхлитель и сухие дрожжи

Изменено пользователем allois

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ДЕВОЧКИ ПОСОВЕТУЙТЕ ЧЕМ МОЖНО В ТЕСТЕ ДЛЯ КАТАЕФ ЗАМЕНИТь МУКУ И МАНКУ? МУЖУ НЕЛьЗЯ ГЛЮТЕН

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Кто в онлайне   0 пользователей, 1 анонимный, 57 гостей (Посмотреть всех)

    Зарегистрированных пользователей в онлайне нет

×