kippariss 191 Опубликовано 13 июля, 2009 Оргомное спасибо Ранья - делала по вашему рецепту. Очень боялась, что может не получиться. Самой главной проблемой было найти Кокосовую стружку. И в итоге объездив в пятницу порядка 10 крупных магазинов решила заехать в Ашан. И там, между коробками, вообще где-то в глубине, нашла то, зачем ехала. Радости было очень много. Блюдо готовиться достаточно быстро. Сначала приготовила сироп. А потом уже быстро замесила тесто и приготовила в тесто. Когда тесто слегка покрылось корочкой еле желтой. Залила аккуратно сиропом по все дырочки (ведь мы нарезали ромкики)))) Украсила все это удовольствие миндалем и сахарной пудрой. Получилась очень рассыпчатая басбуса. И очень вкусная. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Yasia 478 Опубликовано 14 июля, 2009 около года назад делала по другому рецепту, :biggrin: пришлось все выкинуть. вспомнила, как первый раз делала басбусу и никак не могла найти кокосовую стружку, попросила купить маму - она купила для украшения торта - зеленую! пришлось делать с ней, басбуса получилась зеленой - муж привкушая, ходил кругами, а потом когда увидел зеленую басбусу, чуть не упал :biggrin: зато потом, уже нашла беленькую и сделала, пальчики оближешь, а зеленую вспоминаем со смехом kippariss я обычно только в Ашане и затариваюсь, - покупаю сразу много, тк бывает там через раз. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
savenochek 37 Опубликовано 14 июля, 2009 kippariss я обычно только в Ашане и затариваюсь, - покупаю сразу много, тк бывает там через раз. Я для басбусы покупала стружку в магазине Индийские специи на сухаревке. Там такой пакет, что намного порция хватит! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kuklaa 0 Опубликовано 5 августа, 2009 Ранья спасибо за рецепт басбусы-получилось с первого раза-завтра собираюсь сготовить во второй раз-повезу на суд свекрухи Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
mimo_za 3 Опубликовано 21 августа, 2009 (изменено) а если нет розовой воды, но есть розовое масло, сколько надо его капнуть? можно как-то обойтись без приготовления розовой воды? Изменено 21 августа, 2009 пользователем mimo_za Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
marmora 13 Опубликовано 25 сентября, 2009 Ранья, попробовала ваш рецепт. Первый раз готовила восточное блюдо. Спасибо большое! Мой сирииц оценил и умял все быстро. Только назвал это эхриса И сказал, что у меня разваливается она. Так надо или нет? А еще не могла найти кокосовую стружку. Добавила толченных жаренных семечек. Может кому-то и так понравится. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Aziatka 2 Опубликовано 25 сентября, 2009 И от меня благодарность за вкусный рецептик ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ноэми 2 Опубликовано 29 сентября, 2009 Благодарю за рецепт. Приготовила басбусу - вкусно очень. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Wave 1 Опубликовано 21 октября, 2009 Ранья, я вроде все по рецепту делала, а даже нарезать не смогла! Слишком рыхлое тесто! Все разваливается!!! А духовку включать на сколько градусов? Может, из-за нее все... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ранья 295 Опубликовано 21 октября, 2009 А сиропом заливали? Он "склеивает" и у4плотняет тесто. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Азалия 158 Опубликовано 6 ноября, 2009 Ранья, зашла сказать спасибо за рецепт басбусы. Очень просто.Очень быстро.Очень вкусно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Настюша 55 Опубликовано 6 ноября, 2009 (изменено) Ранья, я тоже присоединяюсь к благодарностям. Мне очень понравился ваш рецепт. Просто и очень вкусно. Иногда, когда ломало бежать в магазин за йогуртом - заменяла кефиром. Получилось тоже отлично! Изменено 6 ноября, 2009 пользователем Настюша Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Wave 1 Опубликовано 10 ноября, 2009 А сиропом заливали? Он "склеивает" и у4плотняет тесто. Залила, но думаю - мало! Попробую еще раз, все равно спасибо за рецепт!!! Мои слопали за 10 минут целый поднос :biggrin: Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Азалия 158 Опубликовано 16 ноября, 2009 Кстати, для разнообразия можно сделать басбусу и из йогурта с наполнителями.Получается тоже вкусно и каждый раз с разными ароматами.Только сахара надо чуть уменьшить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Kasya2006 0 Опубликовано 23 ноября, 2009 Ранья,спасибо большое за рецепт.Вкусно ооочен!!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kippariss 191 Опубликовано 24 ноября, 2009 В очередной раз делала по рецепту Раньи!)) Все получилось отлично, но добавила свое маленькое но... Цедру от выжатой половинки лимона с блендере измельчила и посыпала сверху, а только потом залила сиропом. Получилось великолепно. Во-первых, не так чувствовалась приторность кокосовой стружки. Во-второных, улопали за милую душу!))) А еще: если засыпать все по-порядку как указано в рецепте - то тесто замешивается очень легко. В первый раз, как то я не так готовила, и получилось то вкусно - но тесто получилось очень рассыпчатое!))) А в этот раз!!! И снова огромное спасибо за рецепт!!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
ILA 60 Опубликовано 7 января, 2010 Вот и я решилась выложить рецепт басбусы. В семье мужа ее делают без кокосовой стружки и яиц (он не любит кокос, да и я не очень). Я раз 5 ее делала и никак не получалась по этому рецепту. Но, Слава Богу, все удалось!!! Похвалил, сказал, что так делает его мама Рецепт Басбусы У меня маленькая форма 19см. Стакан=200гр. Для теста: 250гр. семолины (1,5стакана) 100мл йогурта (0,5 стакана) 0,5 стакана сахара (можно немного меньше) 100гр. сливочного масла (0,5 стакана) 0,5 ч.л. baking powder (разрыхлителя) ваниль миндальные орехи (половинки) Для сиропа: 3/4 стакана сахара 1 стакан воды 0,5 лимона (сок) Хорошо смешиваем семолину, йогурт и разрыхлитель. Оставляем минут на 30 (за это время семолина разбухнет немного). Варим сироп. Смешиваем сахар с водой и на умеренном огне, временами помешивая, держим минут 20. Снимаем с огня. Добавляем лимонный сок, охлаждаем. Добавляем к тесту сахар, ваниль и растопленное масло. Замешиваем. Выстилаем форму пекарской бумагой и смазываем маслом (можно подсолнечным). Выкладываем тесто в форму. Ставим в разогретую до 180-200 градусов Цельсия духовку. Выпекаем до золотистости. Достаем форму, разрезаем на ромбики и ставим обратно минут на 5. Достаем, заливаем сиропом, сверху кладем половинку миндального орешка (орехи можно и прям в тесто вставить перед выпечкой, но я делала так). Оставляем остывать в форме и потом достаем. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ранья 295 Опубликовано 8 января, 2010 Для тех, у кого басбуса рассыпчатой получается, маленький ньюансик - выпекайте её в большоооой форме, чтобы толщина сырого теста была около 2 см, тогда она совсем не будет рассыпаться, сироп удержит. И всем спасибо за благодарность, очень приятно :). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
elle-vira 0 Опубликовано 4 марта, 2010 Девочки! спасибо большое - такая вкуснотища получилась - для истинных сладкоежек Для тех, у кого басбуса рассыпчатой получается, маленький ньюансик - выпекайте её в большоооой форме, чтобы толщина сырого теста была около 2 см, тогда она совсем не будет рассыпаться, сироп удержит. вот-вот, я на противне делала при 200 градусах - и пропеклась хорошо и сиропом потом хорошо припиталась Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Илина 8 Опубликовано 6 марта, 2010 я только спустя 6 лет поняла,что некотрое делают в форме,а я все время на противне... а как надо?на протвень другие пропорцие же должны быть? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Brodyaga 1 Опубликовано 13 марта, 2010 Доброго времени суток! Ранья, спасибо за рецепт. Тут девочки спрашивали состав пекарского порошка. Это 5 граммов соды + 3 грамма лимонной кислоты + 12 граммов муки. Этого количества хватает обычно на 500гр муки. С мукой смешивать в сухом виде. Я не покупаю, а всегда так сама делаю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Aigerim 15 Опубликовано 25 мая, 2010 Спасибо за рецепт Ранье! Когда делала в первый раз - не получилось, слишком сильный огонь для такой нежности установила, кое-где пригорела, а внутри в некоторых местах сыровата вышла. Руки опустились. Хватило совести угостить этим палестинца :biggrin: , т.к. готовила специально для него. Он, не сказав ни слова, ножом срезал почерневший краешек, попробовал и сказал, что очень сладко. В следующий раз сделала из полнормы продуктов в расчете на свою небольшую форму. С огнем была поаккуратней, и получилось просто объеденье, но сиропом залила только половину басбусы и из этого поняла, что там, где не залито, тесто просто рассыпается так, что приходилось есть только ложкой. Но мне этот нюанс очень понравился А насчет намуры... Вчера приготовила по рецепту Крымчанки... Не знаю, как теперь ее доедать... Думаю, меня подвел слишком кислый и жидкий кефир. Басбуса по рецепту Раньи лучше. Хорошо, что у нас в продаже есть чистый йогурт и нет проблем с кокосовой стружкой. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sewa 20 Опубликовано 31 мая, 2010 (изменено) Ранья, огромное спасибо за рецепт басбусы Давно ничего сладкого не пекла, а тут так вдохновилась Вашим рецептом. Сделала все как Вы написали и все слава Богу получилось. Сверху на сырое тесто сыпала миндальные лепестки получилось супер! Все ингридиенты продаются в Ашане. Розовую воду добавляла в сироп, покупала её в "Индийских специях". Использовала йогурт Активия. А самое главное моим домочадцам очень понравилось. Шукран джазилян Изменено 31 мая, 2010 пользователем Marishan Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
simo 1 Опубликовано 24 августа, 2010 спасибо за рецепт Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ранья 295 Опубликовано 24 августа, 2010 Девочки, огромное всем наздоровье, кушайте и не поправляйтесь :). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Angel Ksyu 138 Опубликовано 26 августа, 2010 Ранья, спасибо вам огромное за рецепт невероятно вкусно! и так быстро, и просто готовить! вообще басбусу не люблю. но решила потренироваться в домашних условиях в Украине. получилось - пальчики оближешь. конечно, в первый раз есть небольшой недочет. мне кажется сильно разогрела духовку и края получились слишком поджаристые, не как в арабских кондитерских. но это не суть важно. в следующий раз учту. главное, что результат привел в дикий восторг :) Еще раз спасибо)))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
katerina1809 6 Опубликовано 26 августа, 2010 Ранья, колпачок ванильной эссенции. а ваниль в порошке не пойдет?сколько ее нужно?Фориа для запекания насколько должна быть заполнена,чтоб все хорошо пропеклось? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Aziatka 2 Опубликовано 2 сентября, 2010 Тут девочки спрашивали состав пекарского порошка. Это 5 граммов соды + 3 грамма лимонной кислоты + 12 граммов муки. Этого количества хватает обычно на 500гр муки. С мукой смешивать в сухом виде. Я не покупаю, а всегда так сама делаю. о, спасибки, полезная информация Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ранья 295 Опубликовано 2 сентября, 2010 Ранья, а ваниль в порошке не пойдет?сколько ее нужно?Фориа для запекания насколько должна быть заполнена,чтоб все хорошо пропеклось? подойдёт, пакетик или ванили или ванильного сахара. Лучше всего, чтобы сырое тесто на 3-4см заполняло форму, поднимется ещё на пару см и будет то что нужно. Ангел Ксю, приятно, что всё получилось и понравилось, наздоровье :). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
katerina1809 6 Опубликовано 4 сентября, 2010 спасибо.приготовила,но.....для меня оооочень жирный оказалось...Муж ел,сказал вкусно,но не так как у них.... и на мой вкус тоже отличалась значительно от той, что кушала раньше в гостях. А в чем дело понять не могу.Перечитав отзывы девочек,понимаю, что это только у меня. Так что ж может быть?масла пропорцию уменьшить нельзя? или может она немного не доготовленая была?просто сверху и снизу подрумянилась хорошо, а внутри не сухая, а вязкая какая-то... подскажите, в чем я ошиблась? уж так хоцца вкусненькой басбусы... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Irukanji 170 Опубликовано 8 декабря, 2010 (изменено) большое спасибо за рецепт! получилось восхитительно! единственное, чего хотелось бы мне - это духовку с верним огнём. а так - супер! Изменено 8 декабря, 2010 пользователем Irukanji Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Irukanji 170 Опубликовано 8 декабря, 2010 подскажите, в чем я ошиблась? уж так хоцца вкусненькой басбусы... может быть нужно было меньше огонь сделать и подольше подержать? я когда делала первый раз, достала первый раз, с боков была зарумянившаяся, а в центре всё "плавало". я всё боялась, что она сгорит. но тут такое тесто, что его трудно спалить (особенно если у вас форма есть для выпекания). попробуйте дождаться, пока оно всё станет "застывшим" и рыхлым, чтобы можно было порезать без проблем. я делала без верхнего огня и она хорошо запеклась. может быть дело в этом... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Aigerim 15 Опубликовано 10 декабря, 2010 для меня оооочень жирный оказалось.... масла пропорцию уменьшить нельзя? или может она немного не доготовленая была?просто сверху и снизу подрумянилась хорошо, а внутри не сухая, а вязкая какая-то... Вчера испекла басбуску по этому рецепту уже в 5-й раз, наверное. Если с духовкой "договориться", то все будет ОК. Мне кажется, это она просто недопеченная в середине у Вас вышла. Я поняла, что слишком жаркой духовка не должна быть, но и не едва теплющейся. Вот моя вчерашняя, "загорелая" :biggrin: . А это поза-позавчерашняя Последний раз я добавила в тесто чайную ложку магалебки и аниса. Можно такое проделывать? Или эти специи лучше добавлять в тесто другого типа? Типа как для маамуля, каака? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Илина 8 Опубликовано 21 марта, 2011 хотелось бы уточнить! Басбуса-египет Наммура-палестина Харриса-иордания да??? в чем существенно различие у этих сладостей то? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kippariss 191 Опубликовано 21 марта, 2011 Басбуса в нашей семье уже стала традиционным блюдом. И все это благодаря форуму!))) :flowers1: В итоге я использую йогурт с лимоном и зеленым чаем, кладу чуть меньше сахара. сироп делаю более кислым. то есть целый лимон и еще в сироп добавляю цедру лимона перетертую. Таким образом получается очень вкусно и не очень приторно по вкусу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
марфа 2 981 Опубликовано 27 июня, 2011 а у нас тоже делают басбусу, примерно так же, объедение , а еще в рамадан похожую штуку продают, очень популярное блюдо называют ШАМИЯ там помоему нет кокосовых крошек и йогурта, так вот ее кушают ложками хотя выглядит так же как басбуса, но она такая мокро рыхлая. нямка!!! у меня аж слюнки потекли... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Василиса 1 498 Опубликовано 27 июня, 2011 хотелось бы уточнить! Басбуса-египет Наммура-палестина Харриса-иордания да??? в чем существенно различие у этих сладостей то? не знаю насчет египта и иордании-скажу за палестину.у нас есть басбусе и есть намура.это два разных блюда,хотя и обе сладости.басбусе напоминает больше кекс ну в принципе как здесь описано.а намура делается сложнее.там тоже кокос и манка,но выходит еще вкуснее Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
марфа 2 981 Опубликовано 27 июня, 2011 вобщем начитавшись)) я не удержалась и сделала по рецепту Раньи, обалденно! очень понравилось... спасибо! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
galina 0 Опубликовано 8 августа, 2011 (изменено) Спасибо огромное за рецепт!Очень выручил!Получилось отлично ,и вкусно удивила не только ливанских гостей за фтаром но и семью друзей из Алжира.Ещё раз мерси! Изменено 8 августа, 2011 пользователем galina Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
aljonaali 0 Опубликовано 14 августа, 2011 Ранья я тоже то этому рецепту делаю чудесный!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты