Перейти к содержанию
Авторизация  
Thana

Рассказы о Тунисе

Рекомендуемые сообщения

Рассказы о Тунисе из прошедшего конкурса "Тунис моими глазами"

Изменено пользователем Thana

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

РАССКАЗ от Glori

 

 

Вечерело.

 

За окном тихо падал снег, укрывая тонким кружевом дома, машины, печальные клумбы и редких прохожих.

 

Она долго смотрела на ажурный рисунок стекла, медленно задёрнула шторы, включила ночник и присела на край кровати внучки, разглядывавшей старый, пожелтевший от времени фотоальбом.

 

-Бабушка, это ты? Такая красивая, в коротком платьишке? ух ты!!!

 

Море и пальмы… Бабулечка, а что это за страна? Где ты?

 

post-1809-1258042887_thumb.jpg

 

 

-Это Тунис, моя хорошая. Маленькая страна в Северной Африке. Это Родина твоего деда

 

-Ба, расскажи! Ну пожалуйста!

 

-Хорошо, детка. Сегодня я расскажу тебе об античных временах и нескольких городах Туниса .Смотри и слушай.

 

Итак…

 

Давным давно, ещё до нашей эры ,жила -была царица Элисса.

 

post-1809-1258042891_thumb.jpg

 

 

И был у красавицы Элиссы брат, Пигмалеон, царь Тира. Пигамалеон захотел завладеть богатствами сестры и убил её мужа прямо у алтаря сразу же после церемонии бракосочетания.

 

Элиссе пришлось бежать из Тира вместе со своими сторонниками от преследования своего родного брата.

 

И в 814 году до нашей эры корабли Элиссы причалили к берегам Туниса. Элисса встретилась с берберским царём Ярбом. И предложила продать ей землю.

 

Царь был категорически против – мало ли чего можно ждать от этих пришельцев! Тогда Элисса стала умолять непреклонного хозяина земель выделить ей и ее свите хотя бы столько земли, на сколько хватит шкуры одного быка. Подумав, царь согласился на необычную сделку: невелика потеря – клочок земли. А может быть, его просто одолело любопытство – что же будет делать эта женщина и ее люди с таким, на его взгляд, бесполезным приобретением?

 

Но восточные женщины всегда отличались умом и некоторой степенью коварства: забив самого большого быка, которого только смогли найти ее люди, Элисса разрезала его шкуру на очень узкие полоски и обнесла ими большую территорию. Царь был удивлен и покорен умом финикийки и отдал ей то, что она просила (нестандартное мышление всегда в цене!). Во владение к беженцам из западного Средиземноморья перешел большой холм, на котором впоследствии возник город, вошедший в Историю под именем Карфаген. При его закладке были найдены головы быка и коня, что предвещало Карфагену богатство и военную мощь, уступающую, однако, римской (при закладке храма на Капитолии в Риме была найдена человеческая голова - знак господства Рима над миром).

 

post-1809-1258042895_thumb.jpg

 

А потом в Карфаген приплыли корабли троянца Энея. Прекрасная Элисса, пережившая ужасную личную трагедию и так и не узнавшая семейного счастья была просто покорена мужеством Энея, который рассказывал ей о троянской войне, морских приключениях, которые когда-то пережила и она сама, и о том, как спасая отца и сына Эней потерял любимую жену в поверженной Трое. Но недолгим было это счастье – посланец Зевса явился Энею и приказал ему продолжить путь к берегам Италии, где, согласно предсказанию, троянцы должны были обрести новую родину.

 

Не хотел Эней терять Элиссу, но, как часто это бывает, чувство долга оказалось сильнее любви. Эней и его корабли начали готовиться к тайному отплытию… Но то ли кто рассказал, то ли любящее сердце подсказало – царица узнала.

 

post-1809-1258042898_thumb.jpg

 

Утром корабль вышел в море. Бросив последний взгляд на покидаемый им город, Эней понял. что произошло что-то ужасное. Не знал он, что не будучи в силах пережить новую страшную потерю Элисса вонзила себе в сердце забытый им меч и бросилась в пламя жертвенного костра…

 

 

 

Из за очень удобного расположения ,3 века Карфаген боролся с Грецией за сферы влияния и торговые маршруты. Преимущество переходило от одних к другим , пока не вылилось сначала в Первую Пуническую войну, в IV веке до н.э., а затем, во Вторую Пуническую войну, продолжавшуюся с 218 по 202 года до н. э., Ганнибал - один из величайших полководцев и государственных мужей древности, заклятый враг Рима и последний оплот Карфагена, перешёл через Альпы и атаковал Рим.

 

Карфаген был разрушен в 146 году до н. э. в ходе Третьей Пунической войны, его территория стала римской провинцией Африка.

 

Жители были проданы в рабство, стены и дома стерты с лица земли, земля засыпана солью

 

post-1809-1258042907_thumb.jpg

 

...В пригороде современного Туниса, столицы с почти двухмиллионным населением, на холме, в безмолвии и безлюдье стоят остатки полуразрушенных колонн.

post-1809-1258042910_thumb.jpg

 

 

Здесь же, в музее Карфагена, на стенах висят карты, отражающие сначала рост влиятельной Республики Карфаген (и тогда римские территории кажутся не такими уж значительными), и затем ее постепенную гибель.

 

Однако это было только самое начало истории завоеваний. В первом веке нашей эры Римская Африка стала одной из самых процветающих провинций Римской Империи.

 

В Эль-Джеме, тунисском городе, расположен Колизей.

 

post-1809-1258042914_thumb.jpg

 

Это было место, где во времена римского владычества бились за жизнь гладиаторы, первых христиан отдавали на съедение диким зверям на потеху толпе.

 

На трех этажах Колизея помещалось сорок тысяч зрителей. Хорошая сохранность постройки дает возможность зримо представить себе события тех дней.

 

post-1809-1258042920_thumb.jpg

 

(Простояв многие века, Колизей пострадал уже в Х1Х веке при артиллерийском обстреле. В наши дни в Колизее традиционными стали фестивали классической музыки, чему способствует замечательная акустика)

 

Нашествие вандалов в 439 году заканчивает этот благополучный период. Византия оказывается следующей владелицей этой средиземноморской страны., но и она вынуждена уступить ее, на сей раз арабам. Начиная с 670 года, девять веков продолжается борьба за власть между арабами и вождями местных берберов.

 

Сохранившуюся со времён римлян мозаику тунисцы бережно собрали в музей.

 

Дворец Бардо - загородная резиденция Султанов и беев Туниса на протяжении нескольких веков. В конце XIX века часть помещений была передана под музей, основу коллекции мозаик которого заложило собрание министра Хазандара. Археологические находки полутора столетий значительно расширили коллекцию музея. Сегодня это самый большой в мире музей римской мозаики.

 

post-1809-1258042924_thumb.jpg.

 

 

post-1809-1258042928_thumb.jpg

Поэт Вергилий сидит на троне между двумя музами:

музой истории Клио и музой трагедии Мельпоменой.

На свитке можно прочитать: " Musa mihi causas

memora quo numine laeso, quidve..." Это строки Энеиды.

Мозаика найдена в Сусе в 1896 году. I (или III) век н.э.

 

 

В VII в. на территории страны появились арабы, которые основали первый арабский город на территории Северной Африки, ставший 4-м святым мусульманским городом (после Мекки, Медины и Иерусалима), Кейруан,

ставший центром транссахарской торговли.

post-1809-1258042932_thumb.jpg

 

 

Мечеть Джами сиди Окба является духовным центром Туниса

 

post-1809-1258042937_thumb.jpg

 

 

Позже Тунис вошёл в состав Османской империи. В 1574 году Тунис оказывается под властью турок, и так начинается пиратская страница истории страны: тунисские и алжирские пираты наводили ужас на торговые (и не только) суда тех лет Однако уже с конца XVI века власть турецкого султана здесь стала номинальной — управляли фактически независимые беи, основавшие в 1612 династию Мурадидов

 

В 1705 было создано независимое государство Тунис под властью беев из династии Хусейнидов.

 

Наконец, в 1881 году Франция оккупирует Тунис, земельные владения тунисцев отходят к французским колонистам до 1956г. Французы, оставили весьма значительный след, который легко заметить даже при самом беглом знакомстве со страной.

 

 

 

Есть в Тунисе и один городок, связывающий Тунис и Россию – Бизерта.

 

post-1809-1258042964_thumb.jpg

 

 

Плиний Старший, знаменитый римский ученый, историк, назвал Бизерту «безмятежным городком», ревностно берегущим свой покой, привлекающим многочисленных римских вельмож свежестью климата и ласковым летом. Этому описанию около 2 тысяч лет

 

Основанная финикийцами задолго до Карфагена в начале IX века до нашей эры, Бизерта сыграла важную роль в истории.

 

Начиная с XVI века Бизерта - настоящая пиратская база, разгульная, богатая, разбойная и бесшабашная. Считают, однако, что корсары того времени только добавили перца в бизертскую кровь, обогатили город, снискали ему славу, но не сделали его жителей жестокими.

 

Изгнав в XIX веке пиратов и разбойников, город зажил степенной и размеренной жизнью рыболовов и земледельцев.

 

post-1809-1258042967_thumb.jpg

 

 

В 1895 году открылся и новый порт для международной торговли, мгновенно ставший базой французского флота.

 

 

Первый иностранный визит в новый порт совершил русский крейсер «Вестник» в 1897 году. Еще через три года контрадмирал Бирилев (будущий морской министр России) нанесет визит французскому губернатору Мармье.

 

В июне 1900 на рейде Бизерты встал на якорь российский броненосец «Александр II». 1920—1924 Бизерта стала местом последней стоянки Русской Эскадры.

 

post-1809-1258042970_thumb.jpg

 

 

То, что происходило в Бизерте с декабря 1920 года сегодня видится удивительным, мало поддающимся простому человеческому объяснению историческим деянием. Русская колония в Бизерте превратилась в маленький островок православия в старинном мусульманском городе. Это сблизило всех, сплотило, породило особый тип отношений между людьми, новые формы общения, позволявшие сопротивляться тягостной ностальгии.

 

post-1809-1258042973_thumb.jpg

 

 

Многие уезжали из города. В 1925 году, когда Русский флот закончил свое существование, в Бизерете оставалось 149 человек. В 1992 году на улице Пьера Кюри жила со своим сыном лишь одна Анастасия Ширинская-Манштейн, дочь старшего лейтенанта Александра Манштейна, командира эсминца «Жаркий».

 

 

 

В своей книге воспоминаний «Бизерта — последняя стоянка», Анастасия Ширинская пишет: «Придет время, когда тысячи русских людей станут искать следы народной истории на тунисской земле»

 

post-1809-1258042976_thumb.jpg

 

В 2006 году муниципалитет города Бизерты переименовал площадь, на которой находится православный храм Александра Невского, и назвал её именем Анастасии Ширинской.

 

post-1809-1258042979_thumb.jpg

 

 

 

- На сегодня хватит, дорогая. В Тунисе ещё много интересного, нам будет чем скоротать долгие зимние вечера. А теперь ложись спать.

 

- Хорошо, бабушка. Теперь я буду мечтать увидеть все это…хотя бы во сне…

 

Изменено пользователем Thana

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

РАССКАЗ автора mapullika

 

 

 

Приехала чтобы вернуться.

 

 

Осень… Дожди... Проблемы достали….

 

Если я не уеду в ближайшие дни от всего этого, то просто сойду с ума…

 

Первый попавшийся под руку номер рекламной газеты… Яркая реклама – «Тунис». Набираю номер телефона и через несколько секунд милая девушка на другом конце провода старательно ищет мне отель…

 

«Дамы и господа, через несколько минут наш самолет совершит посадку в аэропорту им. Х.Бургибы города Монастир…»

 

Подан трап.. Я делаю шаг из самолета и меня окутывает зной, в носу начинает щекотать от еще не известных мне ароматов. Это потом я буду знать как пахнет жасмин, соляное озеро, море, многочисленные кафешки где местные мужчины неторопливо ведут беседы под чашку кофе и кальян, и просто буду знать – что такое запах Туниса.

 

А сейчас этот воздух проникает в меня, обволакивает и обещает сказку…

 

Я в отеле. Пришло время решать, что именно я хочу делать в отпуске – лежать на пляже или знакомится со страной. Экскурсий не так уж много, но они тщательно разрекламированы нашим сопровождающим. Желание увидеть Тунис пересиливает . Тем более, что я пребываю в полном недоумении – если это Африка, то где же негры ? и если это арабская страна, то почему все одеты уж слишком по-европейски и где женщины, закутанные в паранджу?

 

Итак – экскурсии оплачены и меня ждут «самая большая песочница Африки», и удивительные города с еще более удивительными названиями…

 

Думаю, не стоит описывать во всех подробностях эти экскурсии. Больше всего поразил Сиди-бу-Саид (фантастическое сочетание белого и голубого. Белые дома и голубое все остальное – море, небо, ставни, двери… Даже воздух голубой!), Карфаген (величие его руин, восхищение рабочими построившими все это и чудом, которое сохранило все до наших дней). Начинаешь завидовать президенту Туниса, который может наслаждаться видом на это из окон своего дворца, расположенного на возвышенности как раз между этими двумя местами.

 

Это Тунис туристический. Его видят большинство отдыхающих.

 

А есть Тунис личный. И для меня он начался с ночного сторожа отеля – пожилого мужчины с которым я проговорила почти всю ночь и на последок он подарил моей доче фенечку , сделанную его дочкой.

 

Потом был кус-кус в маленьком городке Сахлин. Кус-кус от которого слезы брызнули во все стороны. (Это сейчас я не представляю своей трапезы без хариссы, а тогда!) и сам городок – маленький, сонный (как все маленькие города Туниса), и знакомство с девушкой из Иваново, живущей там со своим мужем и маленькой дочкой.

 

Поездка с друзьями в деревню и по дороге – импровизированная экскурсия в Кайруан. Древние мечети, медина, пыльные улочки и магазинчики ковров, макруни…. Из всех городов Туниса, что мне довелось посетить, этот запал в души сильнее всего. И, поверьте, это не связано с личными переживаниями… Просто это мой город! Он похож на меня. Такой же строго-безбашенный. В нем царят строгие нормы ислама и полное пренебрежение ими.

 

В Тунисе почти всегда так. Как сказала бы героиня одного из советских фильмов – «Тунис- страна контрастов!» В каждом городе Туниса есть место где сонная жизнь в мгновенье ока превращается в бушующий океан.

 

 

 

post-1809-1258043804_thumb.jpg

 

В больших городах – это Медины, где торговцы зазывают тебя в свои лавочки и соблазняют низкими ценами, не переставая сыпать комплименты. В городках по меньше – базары.

 

post-1809-1258043820_thumb.jpg

 

В деревеньках – единственная кафешка не далеко от единственного магазина.

 

Улыбчивость тунисцев сбивает тебя с толку и ты начинаешь думать, что тебя все любят. Так оно и есть, только понимание любви у нас с ними разные. Как в прочем и понятие времени. Одна тунисская минута совсем не равна 60 секундам. Это час или два. Здесь никто никуда не торопится. Люди на улице или в кафе могут с одинаковым азартом обсуждать вопросы политики и драку соседских кошек. Здесь важно все и не важно ничего.

 

post-1809-1258043841_thumb.jpg

 

А еще в Тунисе есть сезон цветущих апельсиновых деревьев и сезон гранатов. Финики, оливки, фига барбари… Последнее – это отдельная история. Я думаю что нет в Тунисе туриста, который попробовав это однажды и увидев плоды кактусов на улице не попытался сорвать парочку и съесть их… Сколько времени потом вы доставали иголки из пальцев и снимали колючую пыльцу с губ и языка? J

 

А еще в Тунисе есть луна. Огромная и желтая как апельсин. И маленький тоненький месяц, похожий на корочку от дыни.

 

post-1809-1258043850_thumb.jpg

 

И еще – голос из динамика мечети, приглашающий на молитву правоверных. И так уютно просыпаться под него ранним утром и осознавать, что не надо никуда торопиться и можно понежиться в кровати и выпить чашечку ароматного кофе с горячим, только что испеченным круасаном, заботливо принесенным тебе любящим мужчиной…

 

Тунис- это волшебная страна. В нее или влюбляешься сразу и на всю жизнь, или не принимаешь ее и больше никогда не возвращаешься. Равнодушных к Тунису нет!

 

Вот и я – я обязательно вернусь сюда еще и еще с тем чтобы остаться здесь навсегда. И услышу « Дамы и господа, через несколько минут наш самолет совершит посадку..» в таком уже родном и знакомом Тунисе.

Изменено пользователем Thana

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

РАССКАЗ автора Qusya

 

 

Письмо нелегального эмигранта

 

Здравствуй, милая моя матушка Матильда Маркизовна! Пишет тебе твой сын Бяшка (ну, такой чёрно-белый из четвёртого окота, если помнишь). А откуда пишет – ты не поверишь!..

 

 

Как ты знаешь, в последнее время зоной моего обитания стал аэропорт. Тепло, места много, а главное – такая экзотика в урнах! И вот однажды, произведя привычный ежедневный обход местных мусорников, я наткнулся на гостеприимно распахнутую клетчатую сумку, откуда одурманивающее пахло копчёной колбасой...

 

 

Я просто хотел понюхать, честное слово! Потом подумал, что хвостик от колбасы всё равно никто есть не будет... А когда от палки уже ничего не осталось, обследовал остальное содержимое сумки: там оказались буханка чёрного хлеба, пакет гречки, коробка с зефиром и кусок сала. Сало в меня, почему-то, не лезло. Поэтому я решил чуток вздремнуть, чтобы дать возможность моему желудку разобраться с колбасой, а потом попробовать снова.

 

 

Снилось мне, что я летаю. Наверное, это я рос во сне, подкрепившись колбаской. Проснувшись, я съел столько сала, сколько смог, взял оставшийся кусок в зубы и решил не злоупотреблять гостеприимством хозяев сумки.

 

 

Однако выбравшись, я обнаружил, что нахожусь в какой-то странной комнате (судя по выбеленным стенам и маленьким окнам, это был курятник), в куче сумок и чемоданов.

 

post-1809-1258044569_thumb.jpg

 

Я прыгнул на окно (со второго раза, поскольку там не оказалось подоконника) и, просунув морду в витиеватую решётку, увидел невероятную картину:

 

post-1809-1258044572_thumb.jpg

 

 

Я так удивился, что сало выпало из моего рта на улицу. И пока я пытался протиснуться сквозь решётку (колбаса давала о себе знать), какой-то рыжий бандит подхватил мою добычу и надумал с ней удрать. Конечно же, я кинулся за ним!

 

 

Не знаю, сколько часов продолжалась погоня по узким, запутанным улочкам с брусчаткой. Я уже думал, что мне не удастся настигнуть ворюгу (он был невероятно худой, длиннолапый и бегал, как ужаленный), как вдруг он сам почему-то выплюнул сало, промурчав при этом какое-то странное слово: «Харам!..»

 

 

Вот так я и оказался в том районе, в котором сейчас живу. Если, мама, ты до сих пор по пальмам на фото не догадалась, где я, то уточню – в Африке!.. А именно, в Тунисе. Страна названа так в честь тунца – очень вкусной (а главное, здоровенной) рыбы. А на карте она выглядит как морской конёк (я его ещё не пробовал, но, думаю, тоже съедобно).

 

 

Скажу честно – сперва мне здесь совсем не понравилось. Всё какое-то чужое, незнакомое, непонятное... Жара и ветер, поднимающий песок; любопытные люди, говорящие на странном языке; дороги, которые сложно перебегать, поскольку на них «всё смешалось – кони, люди»... В первое время больше всего мне хотелось запрыгнуть обратно в ту клетчатую сумку и оказаться снова дома. Но вскоре я понял, что даже в аду есть райские уголки, а в Тунисе и подавно. Просто нужно уметь приспособиться.

 

 

Итак, мама, вот мой дом. Ну, мой – это, конечно, громко сказано, но я там живу. Как видишь, хозяева строили его по мере своих возможностей, поэтому первый этаж получился красивым, второй – нормальным, а на третий «глины» не хватило. Сами-то они ходят наверх по внутренней лестнице, а мне вот пришлось искать другой вариант.

 

post-1809-1258044576_thumb.jpg

 

 

И я его нашёл! Ты только полюбуйся, какой шикарный кактус растёт со стороны двора! Вот по нему я каждый день, туда-сюда... Не переживай, уже привык: он царапает меня своими колючками, я его своими когтями, жизнь продолжается.

 

post-1809-1258044579_thumb.jpg

 

 

Кстати, думаю, что деньги на достройку внешней лестницы у людей найдутся не скоро – они тут настолько бедные, что едят эти самые кактусы!!! Сам видел! Мало того, так ещё и варенье из них закатывают, вот:

 

post-1809-1258044582_thumb.jpg

 

 

Я о местных уже много чего знаю. Я за ними наблюдаю, лёжа на окне и подсматривая, а также слушаю одним ухом сериал «Мактуб». Благодаря чему не только изучил многие местные традиции, но и уже немного «мурле ву франсе» и «тэкэлэм биль муараби». А моё имя они произносят на свой манер – Бэшу.

 

post-1809-1258044585_thumb.jpg

 

 

Но вообще, моё любимое место в доме – на перилах лестницы, рядом с цветком, подозрительно напоминающим родное алоэ. Там я прохлаждаюсь во время жары и думаю о чём-то своём, глубоко кошачьем, рассматривая замысловатые узоры национальной керамики. Кроме того, это самый удобный пункт для наблюдения за жизнью улицы.

 

post-1809-1258044588_thumb.jpg

 

 

А томными восточными вечерами там так приятно прислушиваться к ритмичным звукам барабана-дэрбуки, доносящимся с соседних улиц, на которых не прекращаются свадьбы. И принюхиваться, жадно шевеля ноздрями, к одурманивающим ароматам, поднимающимся из кафе, пытаясь угадать, что именно найдётся для меня этой ночью в урне.

 

post-1809-1258044591_thumb.jpg

 

 

Вот моя спальня, мама (извини, что не прибрано). Я сюда притащил досок, кирпичей и краски – ремонт думаю затеять. А из этого старого велосипеда хочу смастерить себе фитнес-тренажёр. А то, если люди и дальше будут кормить меня остатками своего калорийного кускуса, скоро мой кактус-лестница перестанет меня выдерживать.

 

post-1809-1258044595_thumb.jpg

 

 

Можно сказать, что я тут уже почти обжился, наладил быт. Вот, даже животинку себе домашнюю завёл – Гекошей зовут. Совсем неприхотливый: днём спит, а по ночам где-то лазает. И кормить не надо – сам себе какую-то насекомую дрянь ловит.

 

post-1809-1258044601_thumb.jpg

 

 

Совсем забыл сказать: у меня же автомобиль есть! Нашёл на помойке, когда искал стройматериалы. Почти на ходу, осталось только немного поковыряться. Вот посмотришь, мама, как я его прокачаю!

 

post-1809-1258044605_thumb.jpg

 

 

Хотя иногда думаю эту свою тачку починить да продать, а взамен купить вот такую красавицу. Мам, посмотри, чего стоит один этот чудесный тюнинг в виде рыбьего хвоста над лобовым стеклом! М-м-м!..

 

post-1809-1258044608_thumb.jpg

 

В общем, Тунис оказался не таким уж плохим, как я вначале подумал. Здесь столько прекрасного, мама! Здесь самое яркое солнце, которое запутывается своими лучами в пальмовых листьях и умопомрачительных цветах, заставляя их благоухать.

 

post-1809-1258044611_thumb.jpg

 

Здесь самое голубое небо и самое чистое море! Такое солёное, что даже я научился плавать и такое прозрачное, что я часто вижу рыбу, обитающую глубоко под моими лапами.

 

post-1809-1258044614_thumb.jpg

 

Здесь самые пёстрые, шумные, волшебные и колоритные базары, на которых собраны все сокровища мира – можно найти всё, что душе угодно!

 

post-1809-1258044617_thumb.jpg

 

Здесь самые длинные и красивые набережные, по которым можно гулять, потеряв счёт времени, а утомившись, присесть отдохнуть на подогретую солнцем лавочку под цветущими кустами.

 

post-1809-1258044621_thumb.jpg

 

Здесь самые прекрасные цветы, поражающие воображение своим разнообразием и богатством красок. Любая девушка, приколовшая такой цветок к волосам, становится обворожительной восточной принцессой и может свести с ума одним лишь взглядом.

 

post-1809-1258044624_thumb.jpg

 

Здесь самые чарующие морские пейзажи, любоваться которыми можно так бесконечно, что не заметишь, как река времени промчится мимо, унеся за собою все твои печали и тревоги.

 

post-1809-1258044626_thumb.jpg

 

Здесь самые нежные рассветы, встречая которые, каждый день хочется начать жизнь сначала, и появляется такая энергия, что можно мир перевернуть, чтобы сделать его ещё лучше!

 

post-1809-1258044629_thumb.jpg

 

Здесь самые... самые... Самые-самые-самые закаты, просто слов нет!

 

post-1809-1258044886_thumb.jpg

 

Вот такой он, мой Тунис, мама. Одновременно горький, словно недозрелая оливка и сладкий, как халва; колючий, будто плод кактуса и нежный, как его мякоть; шумный, подобно базару и умиротворяющий, как Сахара...

 

И, знаешь, мама, я тут подумал... В общем...

 

 

Я ОСТАЮСЬ!..

 

 

P.S.: Береги себя и не злоупотребляй сухим кормом. Жду в гости в ближайшей клетчатой сумке, твой Бэшу-Бяшка.

Изменено пользователем Thana

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

РАССКАЗ автора Sarana

 

 

 

Зима и снова зима.

Зима. Мысли о зиме вызывают неоднозначные чувства. С одной стороны морозец, румянящий щеки, лыжные дорожки, обкатанные санками горки, солнце, порой такое слепящее, что защищаешь глаза и море снега… Хорошая холодная характерная зима. Но это где-то в Сибири. И не знают сибиряки, что есть другая зима.

 

В Тунисе в декабре – сезон апельсинов и мандаринов, можно сорвать их прямо с ветки в вашем саду. Приятно съесть пару долек после вкусного традиционного ужина. А в обед перекусить чапати[1],

 

заодно загорая в придорожном кафе. Конечно нет одурманивающего аромата жасмина как летом, бугенвилии не свисают с заборов, гибискусы не фотографируются с отельными туристами, но пальмы все равно зеленеют и все местные достопримечательности стоят на месте.

 

post-1809-1258045411_thumb.jpg

 

В обязательном порядке все посещают Медину, которая есть во многих городах. Особенная ли она в каждом? Не знаю, но очень люблю в Хаммамете, для меня Тунис начался там. Маленькая крепость на берегу моря, где есть симпатичное кафе и музей. Ты входишь туда и поднимаешься наверх и начинает захватывать дух от голубого простора моря и неба и белизны крыш домов.

 

post-1809-1258045431_thumb.jpg

 

Спускаемся вниз побродить по узким улочкам.

 

post-1809-1258045434_thumb.jpg

 

А можно поехать в Новую Медину.

 

post-1809-1258045438_thumb.jpg

 

Или полюбоваться на красивые яхты.

 

post-1809-1258045442_thumb.jpg

 

Все это можно сделать весной, летом, осенью, но именно зимой пустеют отели, достопримечательности становятся более заметными, бросаются в глаза пары европеек и тунисцев, все это кажется необычным по сравнению с летним временем. Странная солнечная спокойная зима.

 

 

 

 

---------------------

 

[1] Изделие из теста, по форме напоминающее чебурек, с начинкой из тунца, яиц, сыра.

 

 

Изменено пользователем Thana

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

АВТОРСКИЕ ПРАВА ПРИНАДЛЕЖАТ АВТОРАМ РАССКАЗА И ДАННОМУ ФОРУМУ.

 

ЛЮБОЕ КОПИРОВАНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО С РАЗРЕШЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ И АВТОРОВ.

Изменено пользователем Thana

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

девочки. выкладываю вам историю путешествия в Тунис,моей подруги. она на форуме не бывает,к сожалению,но я клятвенно обещала,что выложу тут ее впечатление о поездке в Тунис.У нее муж Тунисец,но живут в другой стране.Это ее 1 поездка на родину к мужу. итак.....

 

 

 

Мое захватывающее путешествие по Тунису!

Когда меня спросят, какой самый захватывающий момент был в твоей жизни?!! Я конечно же я отвечу: "это тот самый момент, когда от увиденного захватывает дух, и ты чувствуешь невероятную радость...!" И наверно еще дрожь по телу... От того, как стоишь к примеру на месте где были римляне. Невольно закрываешь глаза и представляешь, как они ходят по этим землям в белых тканях, красивые черно глазные женщины...

Наше путешествие всей семьей началось с ближайшего города от нашего Бир аль Хафей, Сбейтлы! Там моя душа и услышала их голоса и увидела их жизнь! ( самое главное это воображение))) . В Сбейтле сохранились уникальные останки от Византийской империи. Этому римскому городу около 2000 лет. Мы зашли на территорию руин и вмиг оказались в другом времени, другом месте! Это невероятно, там нужно быть, чтоб это видеть. Архитектура тех времен, привела меня в восторг! Камни резанные из гор, камешки из моря, ракушки, это все было очень красиво и оригинально сконструировано. Красиво разрисованы столбы, вазы стоящие по бокам от дороги. Рисунки и расстояние между ними поражали своей точностью. Это уникально!!! Под всем этим построенным городом проведен подвал, в котором стекала вода с гор, чтоб не затопить город. И через определенное расстояние на каждом повороте заделанные колодцы, от куда они собственно и набирали воду. Одно место меня поразило больше всего, это хамам. Полы в нем был в метре от земли, и стоял пол на колоннах где был подогрев. Таким образом в бане было достаточно жарко, пол и сиденья сделаны из мозаики. Мозаика делалась из резанных камней в кватрат 1 см на 1 см. При выходе из хамама попадаешь в амфитеатр, сиденья в нем каменные, пронумерованы римскими цифрами. В этом прекрасном месте я села на 7 место(мое любимое число), закрыла глаза и представила выступления, всю красоту и жестокость тех времен. Далее мы увидели три большие постройки посвященные Юпитеру, Юноне и Миневре! Это языческие постройки до внедрения христианства. Вход в арку к этим постройкам датирован 139 годом нашей эры! Превосходно сохранилась... На территории этого города были сооружены две церкви! Это невероятно интересно, в них были маленькие бассейны для крещения детей и чуть больший бассейн для взрослых. Сохранились также дома, с хорошо сохранившимися деталями. По дороге от домов к паркам(там были парки, где очень красивые лавочки из мозаики и фонтаны) находится довольно таки большой бассейн, в нем достаточно глубоко, и есть лестницы для спуска. Гениально то, что все очень точно построено. А теперь фото! Все осталось на память, конечно же очень хотелось бы вернуться туда еще раз!;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

S4VN7F7p37.jpg

J25Af46Q24.jpg

YLoi5p9b2J.jpg

73jT4i67d6.jpg

G03PKFi8u4.jpg

Y00Apa0jm5.jpg

4fwD28Lx91.jpg

9b7EyZV588.jpg

WCmr3G8880.jpg

EknzvT2mU5.jpg

GJE3s1DEt5.jpg

c4SF51cgVC.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

От описания захватьвает дух,сразу захотелось посетить ети места,хотя обьчно меня развалинь не впечатляют )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Берберы - вымирающая народность Туниса

Поздно вечером 26 января 2011 года тунисские политик окончательно приняли новую конституцию, которая должна была объединить интересы городских жителей – тунисцев, и коренного населения страны – берберов. Однако, берберы вновь почувствовали себя обманутыми. Отсутствие признания берберской идентичности и языка в конституции подверглось жестокой критике со стороны глав берберских общин и тунисских активистов, которые поддерживают этнические меньшинства на территории страны.

Исследователь берберской культуры Слим Бен Эльхай Бадер сказал, что 27 января он предложил встретиться с новой властью и обсудить положение берберов, но ему было отказано. Бадер один из тех, кто выступает за признание берберского языка на государственном уровне.

Название «берберы» для аборигенов, не говоривших по латыни и населявших территории Северного Туниса к западу от реки Нил, придумали древние римляне. Современные берберы обосновались в пустыне на юге страны.

По мнению Бадера, новая конституция является своеобразным ножом в спину, который новые власти вонзили в спину тунисской идентичности. Так, берберский язык является коренным не только для Туниса, но и для всего Магриба, то есть и для Алжира, Марокко, а также для Ливии и Мавритании. За сотни лет до появления в регионе арабского языка и культуры, местные обитатели пустыни жили по своим традициям и говорили на собственном языке. После прихода арабов, всё чаще стали возникать смешанные браки, население постепенно перешло на новый язык, начиная забывать свои корни.

Большинство тунисцев считают родной языком арабский, а именно его тунисский диалект. Второй по популярности в стране язык – французский, на нём свободно говорят более 60% населения. Берберский же язык остаётся «живым» только в южных регионах страны. Его можно услышать в Дузе или Эль-Кефе, а также в Сахаре. На самом деле, многие тунисцы даже не подозревают, что сотни слов, которые они произносят на тунисском диалекте, имеют берберские корни. Например farkes (поиск), kazar (видеть), naggez (прыгать), zawweli (плохо) – эти слова взяты полностью или частично из берберского языка. Влияние берберской культуры не ограничивается только языком. На самом деле, традиционное блюдо кус-кус, также пришло из берберской кухни.

Берберы до сих пор живут также, как и несколько веков назад. Правда, им не чужд комфорт, поэтому в домах некоторых из них появилось электричество, а с ним, холодильники, телевизоры, утюги и даже стиральные машины. Но это не мешает им носить традиционную одежду. В некоторых местах сохранился обычай у женщин украшать своё лицо татуировками.

Правительство президента Бен Али всячески пыталось привлечь берберов к туристической жизни страны, изменить свой жизненный уклад и начать зарабатывать деньги для казны. Берберы надеются, что новое правительство и президент Монсеф Марзуки примут все меры для обеспечения поддержки берберам, чтобы их уникальная культура и язык не исчезли с лица земли навсегда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×