Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Решила перенести табличку со старого форума. Знаю, что многие ей пользуются.

И если есть какие-нибудь пожелания по поводу специй, буду рада ответить.

Есть ли смысл писать о каждой специи, как я делала это раньше или просто поместить фото специй.

Жду Ваших предложений.

 

Анис Аnise ينسون Yansoon

Базилик Basil ريحان Rihan

Барбарис Barberry باربريس - أمير باريس Brbaris - Amir Paris

Ваниль Vanilla فانيللا Vanilya

Гвоздика Clove قرنفل Koronful

Зира (кумин) Zira (kumin) كمون Kamun

Имбирь Ginger زنجبيل Zangabil

Каперсы Caper كبر Kaper

Кардамон Cardamom حبهان - الهيل Habbahan - AlHeel

Каркаде Karkade كركديه Karkadaih

Карри Curry كاري Kary

Кервель Chervil بقدونس أفرنجي Bakdunis Afrangy

Кориандр Coriander كزبرة Kuzbara

Корица Cinnamon قرفة Qerfa

Кресс-салат Cress جرجير Gargir

Куркума Turmeric كركم Korkum

Лавровый лист Bay leaf ورق الغار Warak Al Ghar

Майоран Marjoram مردقوش Mardakoush

Мускатный орех Nutmeg جوزة الطيب Jozet El Teeb

Мята Mint نعناع Ne'na'

Перец стручковый Pepper capsicum فلفل حار Filfil Har

Петрушка Parsley بقدونس Bakdunis

Розмарин Rosemary روزماري Rozmary

Сельдерей Celery كرفس Karafs

Тимьян Thyme زعتر Za'atr

Тмин Caraway كرويا Karawya

Укроп Dill شبت Shabat

Фенхель Fennel شمر Shamar

Черный перец Black pepper فلفل أسود Filfil Eswed

Шафран Saffron زعفران Za'fran

Эстрагон Tarragon طرخون Tarkhon

  • Поддержать 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо большое, очень полезный списочек!

Если бы еще по-турецки названия знать... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чтобы твоя стряпня получилась вкусной и ароматной, нужно знать, какие именно пряности подходят к определенным блюдам:

 

Для мяса: красный, черный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук, орегано.

Для птицы: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, базилик.

Для рыбы: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.

Для гриля: красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.

Для дичи: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.

Для рагу: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.

Для капусты: кориандр, фенхель, кумин, семя черной горчицы.

Для картофеля: кориандр, куркума и асафетида.

Для бобовых: кумин, асафетида, имбирь, перец, мята лавандовая и кориандр.

Для маринадов: лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами.

Для фруктов, соков, компотов: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.

Для паштетов: белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон.

Для выпечки: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак, ваниль.

Для горячего молока: корица, кардамон, шафран.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Карри" -классическая индийская смесь пряностей, используемая во всем мире для приготовления блюд из птицы, рыбы, овощей.

 

карри.jpg

 

 

 

Гастрономическая энциклопедия издательства Ларусс сообщает, что классический состав карри был официально запатентован во время Всемирной Парижской Выставки в 1889 году. На деле же каждый кулинар создает собственную композицию.

Карри - вещь, полезная во всех отношениях. Приправы помогают пищеварению, борются с инфекцией, защищают от сердечных приступов.

В настоящее время карри является самой распространенной смесью пряностей в мире. Постепенно появились смеси карри различных составов, состоящие обычно из 7-12 пряностей, а иногда даже из 20-24 пряностей (так называемые полные карри). Но в любой состав карри обязательно должны входить 4 основных компонента, хотя и в разных количествах:

1) лист карри (лист растения Мурреи Кенига); если его достать нельзя, он заменяется фенугреком (5-10% смеси);

2) порошок корней куркумы (20-30% смеси);

3) кориандр (20-50% смеси);

4) красный перец, чаще всего кайенский (1-6%).

Вместе эти 4 основных компонента составляют 36-96% порошка карри, а доля остальных (вспомогательных) компонентов составляет в общей сложности 4-64%.

 

Восточноевропейский порошок карри

 

Основные компоненты: куркума - 18%, кориандр - 22%, фенугрек - 5%, красный перец - 45%.

Дополнительные компоненты: гвоздика - 5%, белый перец (или кардамон) - 3%, мускатный орех - 2%.

Восточноевропейский карри грубый и резкий. Используется для консервирования.

 

Среднеазиатский порошок карри

 

Четыре основных компонента, входящих в состав западноевропейского карри.

Дополнительные компоненты:

1 вариант: ажгон, имбирь, черный перец, асафетида, куркума ароматная (кроме куркумы длинной), чеснок (в порошке).

2 вариант: ажгон, имбирь, черный перец, гвоздика, кардамон, корица, мускатный цвет, ямайский перец.

Эта композиция широко распространена на Среднем Востоке, в Западной Индии и Западном Пакистане.

 

Западноевропейский порошок карри

 

Основные компоненты: куркума - 30%, кориандр - 20%, фенугрек - 10%, кайеннский перец - 5%.

Дополнительные компоненты: имбирь - 20%, черный перец - 5%, корица - 5%, гвоздика - 5%.

Западноевропейский карри простой и нежный. Используется преимущественно в домашней кухне и в некоторых отраслях пищевой промышленности.

 

Южноазиатский порошок карри

 

Помимо четырех основных пряностей в него входят: ажгон, имбирь, черный перец, асафетида, гвоздика, кардамон, корица, мускатный цвет, чеснок, ямайский перец, белый перец, базилик, галгант, каллиджерри (гарциния), мята, фенхель.

Южноазиатский карри обладает более ярким ароматическим букетом.

 

Карри" различаются по остроте вкуса (жгучие и не жгучие), по цвету (темные и светлые) и по сфере применения (к мясу, рыбе, овощам и рису). Также "карри" изначально использовалась не только как приправа, но и как терапевтическое средство, при холецистите, гепатите, так как куркума способна защитить печень от болезней, вызывающих алкоголем. Приправой "карри" можно лечить старческое слабоумие. В Британии разработана диета для похудения, состоящая из блюд с острой приправой "карри", потому что он поддерживает и сердце, и пищеварительную систему здоровыми.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибки очень полезная информация по специям и их применению...будем практиковать!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Спасибки очень полезная информация по специям и их применению...будем практиковать!

 

Спасибо :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Для птицы: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, базилик.

Для рыбы: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.

 

А вчера в рыбу вместе с лаврушкой и кориандром добавила и розмарин - так вкусно получилось. А, оказывается, неправильно. :)

 

И еще вопрос: продается ли в супермаркетах сухая горчица в Египте? И как ее обозвать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А вчера в рыбу вместе с лаврушкой и кориандром добавила и розмарин - так вкусно получилось. А, оказывается, неправильно. :)

 

И еще вопрос: продается ли в супермаркетах сухая горчица в Египте? И как ее обозвать?

 

خردل بودرة - Подрет Хардал - Powder Mustard

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Для мяса: красный, черный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук, орегано.

 

А я в фарш мясной для чебуреков и беляшей базилик кладу в больших количествах - свежий с дачи. Вкууусно, на мой взгляд и вкус :)

 

 

Сухой - уже не то.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну это ведь примерный список. Вкусы свои тоже учитывать надо. Я тоже базилик люблю очень, но в соусах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А вчера в рыбу вместе с лаврушкой и кориандром добавила и розмарин - так вкусно получилось.

Я с кунжутом пару раз запекала тилапию в духовке. Филе посыпала чуть-чуть прянностями и сверху кунжутом, и в духовку.

 

 

Мне понравилось, я правда еще рыбку заливала белым вином, чтобы не сохла, но совсем чуть-чуть, чтобы выпарилось.

 

 

 

Ну это ведь примерный список. Вкусы свои тоже учитывать надо. Я тоже базилик люблю очень, но в соусах.

Меня базилик заставил полюбить бывший муж, он одно время в Италию мотался постоянно и жил там подолгу, так он во все блюда, если готовил - просто килограмами сыпал  :girl_cray:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
И если есть какие-нибудь пожелания по поводу специй, буду рада

 

 

Скажи пожалуйсто,что такое \тахина\ и где ее можно использовать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Скажи пожалуйсто,что такое \тахина\ и где ее можно использовать?

 

Тхина - это паста их кунжутных семечек (сим-сима). Вообще тхина - это продукт восточной кулинарии. В арабской кухне Тхина используется очень часто. Её добавляют в салаты, дипы, разные соусы, заливки для блюд, запекаемых в духовке.

Тхина или сезамовая паста снижает уровень холестерина в крови, поддерживает сердечно-сосудистую деятельность. В Китае кунжут (тхина) считается продуктом, продлевающим жизнь и укрепляющим дух.

Так что это не только вкусно, но и очень полезно.

 

Посмотри раздел Кулинария народов мира. Там есть рецепты с техиной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Смесь специй Бахарат(Baharat)

 

Полчашки черного перца горошком

Четверть чашки кориандра

Четверть чашки коры корицы

Четверть чашки гвоздики

Треть чашки зиры

2 ч.л. коробочек кардамона

4 целых мускатных ореха (это четверть чашки молотого)

Полчашки порошка паприки

Все , кроме мускатного ореха и паприки смешать и перемолоть. Орех натереть на терке и вместе с паприкой смешать с остальной смесью специй. Хранить в плотнозакрывающеся банке.

 

Источник про специи:http://karina-yem.livejournal.com/395360.html

 

Вот моя фотография этой специи:

 

3408788497_f20a23ce4f119254.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Индийские смеси пряностей

 

83757_Spice2.jpg

 

 

Полужгучая смесь (в граммах): кориандр - 40, ажгон - 35, тмин - 5, перец ямайский - 5, перец красный (чили) - 5, корица - 7, кардамон - 3.

 

Умеренно душистая смесь (в граммах): кориандр ~ 42, ажгон - 35, тмин - 4, перец ямайский — 4, перец красный (чили) — 4, корица — 8, гвоздика - 2, кардамон — 1.

 

Нежгучая смесь (в % или граммах): кориандр - 35, ажгон - 35, перец ямайский - 5, перец черный — 5, корица - 5, гвоздика - 5, имбирь - 10.

 

Для этих смесей характерно наличие большой доли (до 70-80%) тминообразных пряностей (ажгон, кориандр, тмин).

 

Китайская смесь усянмянь (смесь пяти пряностей)

 

Сладкая усянмянь: укроп, бадьян, гвоздика, корица, солодка уральская. Все компоненты берут в равных частях, только корицу можно в двойном количестве.

 

Острая усянмянь: японский перец (хуацзе), бадьян, гвоздика (головки без ножек), корица, фенхель. Все компоненты должны быть в виде порошка и в равных частях.

 

Оба варианта китайской смеси лишены жгучести. Китайскую смесь добавляют в блюда из мяса (баранины, свинины, говядины) и особенно в блюда из домашней птицы (например, утка по-пекински), которым она придает специфический, чуть сладковатый вкус. Хороша эта смесь и для сдабривания фруктовых горячих блюд и кондитерских изделий, а также блюд из моллюсков.

 

Сиамская (тайская) смесь (смесь десяти пряностей)

 

Распространена в Индокитае, Таиланде, Бирме. Как и индийские смеси, слабожгучая. В состав смеси входит десять пряностей, но основой ее является лук-шалот, который должен в свежем виде превышать в 10 раз по весу общий (суммарный) вес всех пряностей.

 

Для приготовления сиамской смеси берут в равных частях: чеснок (в порошке), фенхель, анис, бадьян, куркуму, мускатный цвет, черный перец. К этим семи пряностям добавляют: красный перец (две части), петрушку (семена или листья, тертые в порошок, полчасти), кардамон (полчасти). Допускается замена фенхеля укропом, а мускатного цвета - мускатным орехом.

 

Получается ароматный порошок со своеобразным запахом. Этот порошок всыпают в лук-шалот, который заранее томят в растительном масле, и интенсивно ра­мешивают. Смесь активна только в подогретом виде.

 

Используется в блюдах из картофеля, мяса, риса, а также добавляется в тесто.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Смеси пряностей народов Закавказья

 

702.jpg

 

Хмели-сунели

 

 

Хмели-сунели - сухой порошок, в который должны входить фенугрек, кориандр, укроп, сельдерей, петрушка, базилик, чабер садовый, мята, лавровый лист, майоран, красный перец (2%), шафран (0,1%).

Употребляется также неполная смесь, в состав которой входят, кроме перца и шафрана, следующие четыре пряности в равных долях: базилик, кориандр, майоран, укроп.

Применяется для приготовления грузинских национальных блюд: харчо, сациви и др.

 

Аджика

 

Аджика - пастообразная смесь, в которую входят хмели-сунели (3 части), красный перец (2 части), чеснок, кориандр и укроп (по 1 части). Добавляется немного соли и винного уксуса (3-4%), чтобы получилась влажная густая паста, которую следует хранить в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.

Аджику применяют как приправу к рисовым, мясным, овощным блюдам, а также добавляют в супы (после их готовности). Грузины добавляют аджику в национальное блюдо лобио (отварная фасоль).

 

Смеси для приготовления долмы

 

Для приготовления самого известного армянского блюда - долмы (небольшие голубцы из виноградных листьев) - используют несколько вариантов смесей пряностей.

 

Ереванская смесь: лук, черный перец, чабрец, мята, кинза, базилик, корица, чеснок.

Аштарская смесь: лук, черный перец, чабрец, мята, эстрагон, укроп, петрушка.

Эчмиадзинская смесь: лук, черный перец, чабрец, кинза, базилик, эстрагон

Простая смесь: лук, черный перец, чабрец, мята, кинза, петрушка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гарам масала

 

1113.jpg

 

Гарам масала — смесь обжаренных без масла, а затем размолотых специй.

 

В написанном на санскрите медицинском трактате «Аюр-веда» говорится, что острые специи разогревают тело изнутри, тогда как «холодные» специи помогают снизить внутреннюю температуру тела. Изначально гарам масалу готовили в северных районах Индии с холодными климатическими условиями, поэтому она обычно состоит из таких «теплых» специй, как корица, гвоздика, кориандр, тмин, черный перец, острый красный перец, кардамон или сушеная шелуха мускатного ореха.

 

Рецепт приготовления

 

4 ст. л. семян кориандра

2 ст. л. индийского тмина

2 ст. л. черного перца горошком

2 ч. л. семян кардамона

2 ч. л. гвоздики

2 палочки корицы длиной 5 см

 

Каждую специю прожарьте по отдельности на сухой чугунной сковороде, периодически помешивая, пока специя немного не потемнеет и не начнет издавать характерный запах. Как правило, эта процедура занимает около 15 мин. Когда все специи готовы, смешайте их и измельчите в электрокофемолке. Поместите готовую масалу в стеклянную банку с плотной крышкой и храните в прохладном месте. Гарам-масала, приготовленная из высококачественных пряностей и хранящаяся в герметичном сосуде, сохраняет свой вкус и аромат в течении нескольких месяцев. За исключением особых случаев гарам масала добавляется в блюдо к концу приготовления.

 

На Хинди "гарам" означает "горячий", а "масала" - "смесь специй". Специи, использованные в гарам масале действительно "согревают", поэтому они незаменимы в холодную погоду и зимний сезон для тех, кто склонен к простудным заболеваниям и переохлаждению.

 

Гарам масала это - идеальная смесь специй для супов из бобовых и гороха, а также для жареных закусок, соусов, овощных салатов и винегретов.

 

Удивительные оттенки вкуса придает гарам масала сладким блюдам: кексам, пирогам с яблоками, грушами, тыквой и т.д., овсяному печенью, горячему травяному чаю и фруктовым (особенно яблочным и грушевым) напиткам.

 

Гарам масала, одна из самых популярных смесей специй среди лучших знатоков кулинарного искусства всего мира, является универсальным средством, способным придавать пище неповторимый вкус и аромат.

 

Широко используется в практике приготовления питательных и исцеляющих аюрведических блюд, среди которых наиболее популярным является кичри, основу которого составляет традиционное сочетание риса и мунг дала ( бобы мунг . маш желтый ) с добавлением овощей и гарам-масалы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как хранить специи и пряности

 

08.jpg

 

Как правильно покупать специи?

 

Прежде всего обратить внимание на срок хранения или конечную дату использования. Если вы покупаете приправу в пакетиках, внимательно осмотрите упаковку - она не должна быть мятой и уж тем более рваной, потрясите ее - специи в ней не должны быть слепленными в однородную массу. Именно по этой причине следует отдавать предпочтение приправам в баночках, у которых следует проверить герметичность крышки. Желательно приобретать специи и пряности в магазине, нежели на рынке, где подчас условия хранения не выдерживает никакой критики.

 

После того, как вы купили свежие и ароматные специи и травы правильное хранение продлит их свежесть.

 

Вот - некоторые советы хранения и использования:

 

1. Целые специи и травы сохраняют свою свежесть дольше чем молотые.

 

2. Держите специи и травы подальше от высокой температуры, влажности и прямого солнечного света.

 

3. Избегайте хранить специи и травы над плитой, или около окна.

 

4. Специи и травы будут храниться в течение долгого времени, если они будут храниться в воздухонепроницаемых бутылках.

 

5. Специи и травы не портятся, но они теряют свою силу. Старые и слабые приправы не будут давать вкус, на сколько они должны.

 

6. Есть три вида проверки свежести - взгляд, запах и вкус. Визуальная проверка на исчезновение цвета- хороший индикатор потери аромата. Попробуйте и понюхайте ваши специи и травы; если свежий аромат или вкус не очевидны, они должны быть заменены.

 

7. Не сыпьте специи и травы непосредственно из бутылки в посуду с паром. Пар, попадающий в бутылку ускорит потерю вкуса и аромата. Пар также приведет к скатыванию продукта.

 

8. Удостоверьтесь, что ваша ложка измерения полностью суха, когда Вы опускаете ее в бутылку. Влажность, введенная в бутылку также приведет к скатыванию и потере аромата.

 

9. Семейство красного перца, включая: красный перец , паприка и чили порошок, сохранят их цвет и останутся более свежими если они хранились в холодильнике.

 

10. Закрывайте бутылки плотно немедленно после использования.

 

Немного о сроках хранения различных пряностей, ароматных трав и специй.

 

* Целые, не перемолотые и не измельченные — 2-5 лет.

* Молотые специи — от 6 месяцев до 2-х лет.

* Листовые специи — от 3 месяцев до 2-х лет.

* Сушеные овощи — не более 6 месяцев.

 

Для того, чтобы не забыть, когда приобретались специи, сделайте небольшую наклейку на крышке емкости для специи, в которую занесите дату приобретения.

 

Перед добавлением куркумы или паприки в блюдо, разотрите необходимое количество специи с небольшим количеством постного масла. Это позволит придать цвету пряности яркий оттенок и равномерно распределиться в приготавливаемом блюде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Смесь пряностей «букет гарни»

 

2540.jpg

 

Одна из самых популярных ароматических смесей известна под названием «букет гарни» («bouquet garni»). Эту смесь составляют как из сухих (молотых и немолотых), так и из свежих пряностей в виде маленького букетика, связанного, например, из трех стебельков петрушки, небольшой веточки тимьяна и одного маленького лаврового листика. С букетиком можно смело импровизировать: к основе добавить тимьян ползучий, майоран, любисток, листья сельдерея, кусочек мускатного цвета, корицу, красный перец, дольку чеснока и т. п. Можно специи не связывать в букет, а положить их в мешочек из редкой марли, что позволит добавить к комбинации и мелкие коренья. Перед подачей к столу «букет гарни» из приготовленного блюда вынимают.

 

Готовые смеси «букет гарни»

 

Вариант 1: майоран — 25 г, мята — 5 г, розмарин — 20 г, шалфей — 15 г, чабер — 15 г, тимьян — 20 г.

Вариант 2: сельдерей - 7 г, майоран - 15 г, петрушка — 28 г, чабер - 15 г, базилик - 7 г, тимьян - 28 г.

Вариант 3: майоран — 30 г, тимьян — 30 г, розмарин — 25 г, шалфей - 15 г.

 

Готовые смеси «букет гарни» широко используются во французской, голландской, датской, шведской, бельгийской кухнях. Они дают возможность разнообразить одну и ту же основу супов (мясных, грибных, овощных).

 

«Букет гарни» домашнего приготовления

Французский «букет гарни» (из свежих трав и готовых специй): петрушка - 1 корешок и 1 веточка зелени, лавровый лист - 4 шт., кервель — 2 листика, чабер — 2 веточки, укроп - 3 веточки, чеснок — 4 зубчика, перец черный — 5 горошин, шафран — 1 тычинка.

 

Английский «букет гарни» (из сушеных растений): петрушка - 2 части, майоран — 2 части, тимьян - 2 части, базилик — 1 часть, цедра лимонная — 1 часть, фенхель — '/2 части.

 

Немецкий «букет гарни» (из сушеных растений): укроп -2 части, кориандр — 1/2 части, петрушка - 2 части (корни и листья мелконарезанные), майоран - 1 часть, чабер — 1 часть.

 

Американский «букет гарни» (из свежих пряных трав): зеленый лук — 2 пера, петрушка — 2 веточки, майоран — 1 веточка, тимьян — 1 веточка, розмарин — 1 побег, красный перец - 2 стручка, мускатный цвет - 1 листик, перец черный - 4 горошины, гвоздика — 3 бутона.

 

Национальные составы «букетов гарни» из свежих или сухих целых (не измельченных) пряностей весьма популярны. Их опускают в суп в специальном марлевом мешочке либо на ниточке за 5-6 мин до готовности, а затем вынимают перед подачей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подскажите, пожалуйста состав специй , которые казахи собирают на рынках для плова, для рыбы, для баранины, для говядины, для рыбы, и для супов. У них это так ловко получается. Возьмут пакетик и чайной ложкой собирают эти сборы, да так быстро, что и не запомнишь что да с чем :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот ссылки где можно купить специи:

Магазин Индийские специи г. Москва ( очень много информации по целебным свойствам специй и рецеты)

http://www.indianspices.ru/index.php?ct=9&...1799f0f77075f4b

 

Проверенное и давно существующее место - магазин индийских специй: ул. Сретенка, д.36/2. Метро Сухаревская (около знаменитой чебуречной, в доме с большой рекламой "Рыбачьте с нами"). Телефон: (095)207-1621 Часы работы: с 9 до 21 без выходных

 

 

 

Какое-то время назад открылся второй магазин индийских специй: ул. Миклухо-Маклая,5 тел./факс: (095) 956 24 03. Выбор большой, по телефону с готовностью расскажут, что есть в наличии, по какой цене и в какой расфасовке. Недавно у них появился и сайт, который, правда, пока еще в разработке: IndianSpices.ru

 

 

 

В последнее время в магазине, кроме традиционных индийских специй, полуфабрикатов и прочего, появились китайские и японские продукты, часть из которых закупается в фирме "Вэй Ван". Правда, в этом они не сильно разбираются и сычуаньский перец "хуацзе", например, на ценнике был обозначен как "сушеные цветы".

 

 

 

Неоднократно проходил мимо, и даже зашел разок в "Павильон индийских специй" около фонтана "Каменный цветок" на ВВЦ в Москве, но так как мне ничего в тот момент там не было нужно, никаких впечатлений о нем не осталось, разве только что он заметно меньше, чем на Сухаревке, равно как и выбор.

 

 

 

Еще специи и продукты разных восточных стран можно купить здесь:

 

"Путь к себе", Ленинградский просп., д. 10А тел. 251 44 87 (продуктовый отдел - 257 39 87)

 

"Белые облака", Покровка ул., д. 4 тел. 921 61 25

 

 

 

Во втором не был, а вот в первом бывал неоднократно, и успел заметить непостоянство ассортимента и этикетку "Клуба чайной культуры" на китайском коллекционном чае, видимо, часть продуктов и специй там попросту перепродается (Еще одно лыко в строку - купил там черный тибетский рис, по цене $0.90 за 150 г, у китайцев же этот рис продается за $0.90/кг). Общую же направленность можно назвать "здоровая пища"

 

 

 

Комментарий Насти Поповой: "магазин "Белые облака" - большая лабуда, похуже "Пути к себе". Внутри очень темно, воняет затхлым сандалом, и особо ничего нет".

 

 

 

В районе общежитий Университета дружбы народов на Юго-Западной есть пара магазинчиков, торгующих индийскими и арабскими продуктами.

 

 

 

Китайские супермаркеты Тянь Кэ Лунь на пересечении Нового Арбата и Новинского Бульвара (Садовое Кольцо) и на углу Севастопольского пр-та и ул. Бутлерова благополучно сдохли в 2003 году.

 

 

 

Кроме того, китайские продукты и специи можно купить на многих оптовых рынках в Москве - соусы, лапшу, грибы, соевые продукты типа "юба" (именуемая почему-то спаржей у продавцов корейских салатов).

 

 

 

Там где торгуют китайцы и вьетнамцы, например на вещевом рынке в Коптево, м. Войковская, есть небольшой магазинчик - вход с улицы, где можно купить и бамбук, и ныок мам (рыбный соус), и развесные грибы и прочая, прочая. Отличные ростки бамбука с толстыми конусами в развес по цене 100 р./кг (консервированные). Есть более дешевая разновидность, по 70. Есть креветочная паста, и соус с креветочной пастой. Есть листовая капуста, похожая на "бок чой", называется китайское брокколи, или "гай лум", клубни таро, еще какие-то загадочные овощи (похоже, что это был чайот) и зелень. Также - для смелых - во многих китайских и вьетнамских общежитиях есть магазины "для своих". Есть соответствующие магазины на вещевом рынке в Измайлово (на схеме).

 

 

 

Инофрмация от Алексея Викторова: "Намедни был замечен отдел китайских продуктов в павильоне "Вычислительная техника" (!) на ВВЦ. В наличии есть разные соевые соусы, уксусы, пряности, сушеные и маринованные овощи, масса сладостей и прочие явно съедобные вещи, непонятные неискушенному прохожему. Продавцы-китайцы вполне бойко объясняются по-русски".

 

 

 

Японские магазины

 

"Джапро" Проспект Мира, 12, тел. 207-2193

 

"Якитория" Улица Новослободская, д. 20 тел. 976-3780

 

Оба поражают высокими ценами.

 

 

 

Вредитель: "Дык вот, как недавно выяснилось, сей магазин имеет оптовый склад, где отношение к опту очень демократическое, а цены ниже почти вдвое. Делюсь адресом: ул. Рабочая, д. 93, стр.1 бюро пропусков Мострансагенство. тел. 278-2339, 278-1387."

 

 

 

Кое-что можно купить в Рамсторах и в магазинах "Азбука вкуса".

 

 

 

Где купить цельнозерновую муку? Все время есть в продаже в магазинах "Индийские специи", если не увидите на прилавке, спрашивайте у продавцов, и в магазине "Путь к себе".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я так много нового узнала о специях :) ,Спасибо большое :)

Изменено пользователем VISENTA

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Natik
Как хранить специи и пряности

спасибочки. я даже не знала, что так надо хранить...

 

Вот ссылки где можно купить специи:

а что скажите про специи, что можно купить на базаре?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Смеси пряностей народов Закавказья

Хмели-сунели

Аджика

Смеси для приготовления долмы

 

Для приготовления самого известного армянского блюда - долмы (небольшие голубцы из виноградных листьев) - используют несколько вариантов смесей пряностей.

 

Ереванская смесь: лук, черный перец, чабрец, мята, кинза, базилик, корица, чеснок.

Аштарская смесь: лук, черный перец, чабрец, мята, эстрагон, укроп, петрушка.

Эчмиадзинская смесь: лук, черный перец, чабрец, кинза, базилик, эстрагон

Простая смесь: лук, черный перец, чабрец, мята, кинза, петрушка.

 

Nagma, эти смеси, конечно, у нас не купишь в Египте. А собрать можно самой, как ты думаешь?

 

7. Не сыпьте специи и травы непосредственно из бутылки в посуду с паром. Пар, попадающий в бутылку ускорит потерю вкуса и аромата. Пар также приведет к скатыванию продукта.

 

8. Удостоверьтесь, что ваша ложка измерения полностью суха, когда Вы опускаете ее в бутылку. Влажность, введенная в бутылку также приведет к скатыванию и потере аромата.

 

Перед добавлением куркумы или паприки в блюдо, разотрите необходимое количество специи с небольшим количеством постного масла. Это позволит придать цвету пряности яркий оттенок и равномерно распределиться в приготавливаемом блюде.

 

Я не могу сыпать из руки или из ложки, потому что от пара все прилипает к коже или к ложке. Что делать тогда?

 

Nagma, я, честно говоря, не поняла, как именно надо растирать специи с маслом и как его потом добавлять в еду. Меня слово "растирать" всегда в рецептах смущает. Часто предлагают растереть соль с чесноком - это как делается? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Nagma, эти смеси, конечно, у нас не купишь в Египте. А собрать можно самой, как ты думаешь?

 

Я не могу сыпать из руки или из ложки, потому что от пара все прилипает к коже или к ложке. Что делать тогда?

 

Nagma, я, честно говоря, не поняла, как именно надо растирать специи с маслом и как его потом добавлять в еду. Меня слово "растирать" всегда в рецептах смущает. Часто предлагают растереть соль с чесноком - это как делается? :)

 

1. Смеси, конечно можно собрать, если найти все ингредиенты. Но обычно, я из Москвы привожу хмели-сунели, например, и мне надолго хватает.

 

2. Я специи добавляю ложкой с длинной ручкой, как у половника.

 

3. Чеснок растереть с солью можно в специальной спупке

 

Вот в такой

 

d809ffc71655.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Отлично. Спасибо большое! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Решила перенести табличку со старого форума.

 

спасибочки!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Привет всем! Девочки,подскажите плииз состав и соотношение продуктов в смеси специй для корейской моркови!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

соотношение не знаю. Мы готовую смесь в пакетиках покупаем. А состав могу списать с упаковки:

чеснок,кориандр, чили,базилик,карри,черный перец, орех мускатный

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ginger,спасибо,мне соотношение нужно.Мне сейчас привезли из России,тоже почитала на пачке,буду эксперементировать...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как по-арабски будет душистый перец и что такое ажгон

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

АЖГОН ДУШИСТЫЙ (Trachyspermum copticum Zink)

 

Ажгон душистый - однолетнее травянистое растение семейства Сельдерейные.

 

18_441.jpg

 

Эфирное масло представляет собой бесцветную или коричневую жидкость с резким жгучим вкусом и сильным запахом тимола. В состав масла входят тимол - 40-50 %, параци-мол - 30-40, дипектон, пинен. Плоды содержат жирное масло-до 30 % и белки-15-17%. Ажгон обладает ярко выраженным антисептическим свойством (тимол применяют в стоматологии). В индийской медицине, кроме того, плоды употребляют как желудочное, стимулирующее и мочегонное средство.

Эфирное масло используют в медицине, ветеринарии, мыловаренной промышленности. Отходы идут на корм скоту. Плоды, а иногда и зелень применяют в качестве пряности. В Индии он входит в состав пряных смесей ("карри"), его добавляют в овощные блюда, в Африке - в мясные.

В Средней Азии в пищу употребляют в основном семена. Так, в Киргизии ажгоном приправляют жареное мясо с овощами, ароматизируют соусы и маринад для мяса. В Узбекистане с ним готовят холодные закуски, супы, вторые блюда, а также мучные изделия. В Туркмении ажгон добавляют в рыбные и мясные блюда, каши. Не обходятся без ажгона и многие виды пловов.

Мясо, посыпанное толчеными семенами ажгона вместе с солью, не портится в течение недели, поэтому их широко используют при изготовлении колбас из конины и баранины.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

душистый перец -черный перец - Felfel Aswad (فلفل أسود)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Nagma,красивая у вас ступка на картинке. у меня была похожая ,но с резьбой,а не расписная. мне не нравилась.хочу себе как у моей свекрови из камня,но уж больно тяжелая,а здесь пока не вст

речала таких.

Часто предлагают растереть соль с чесноком - это как делается

heavens on fire чеснок с солью легко растирается с помощью ножа с широким лезвием. зубчик чеснока накрыть лезвием и хорошенько прихлопнуть ладонью,зубчик легко расплющится. потом его посолить и растирать ножом или мелко рубить. благодаря соли чеснок становится вязким , и мелкие кусочки не разлетаются ,а просто превращаются в пасту.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
heavens on fire чеснок с солью легко растирается с помощью ножа с широким лезвием. зубчик чеснока накрыть лезвием и хорошенько прихлопнуть ладонью,зубчик легко расплющится. потом его посолить и растирать ножом или мелко рубить. благодаря соли чеснок становится вязким , и мелкие кусочки не разлетаются ,а просто превращаются в пасту.

 

Ух ты! Спасибо :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, как по арабски будет цикорий, и можно ли его найти в Египте?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Решила перенести табличку со старого форума. Знаю, что многие ей пользуются.

ОГРОМНОЕ спасибо!!!Очень нужна эта таблица!! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
душистый перец -черный перец - Felfel Aswad (فلفل أسود)

Душистый и черный перец - разные перцы. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

как буит лимонная кислота по арабски?...кто нить знает?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
как буит лимонная кислота по арабски?...кто нить знает?

 

 

хАмид аль-леймУн (حامض الليمون)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Кто в онлайне   0 пользователей, 1 анонимный, 2 гостя (Посмотреть всех)

    Зарегистрированных пользователей в онлайне нет

×