Nagma 1 128 Опубликовано 7 апреля, 2009 Суп "Харира" Ингредиенты : * 250 гр говядины * 2 небольшие луковицы * 150 гр гороха нута * 100 гр чечевицы * 100 гр орзо (макаронное изделие) или другой вермишели * 1 ч.л. куркума или шафран * 1/2 ч.л. имбиря * соль, черный перец, перец чили * 1 ст.л. сливочного масла * по 1 небольшому пучку петрушки и кинзы * 1 стебель сельдерея * 4-5 помидоров * 2 ст.л. томатной пасты * 1 ст.л. муки Приготовление: Замочите горох и чечевицу отдельно. В кастрюле разогрейте сливочное масло. Порежьте мелко лук и спассеруйте его в масле. Нарежьте мясо небольшими кубиками и добавьте его в кастрюлю с луком. Добавьте куркуму или шафран, имбирь, молотый черный перец и немного молотого перца чили. Залейте обжаренное мясо кипятком. Слейте воду с нута (гороха) и добавьте его в суп. Порежьте мелко стебель сельдерея и зелень кинзы и петрушки. Добавьте в суп. Дайте повариться 30 минут. По истечение этого времени добавьте в кастрюлю слитую чечевицу. Готовьте еще 20 минут. Тем временем, снимите шкурку с помидоров. Для этого, как вы помните, нужно поместить помидоры в миску с кипятком, подержать минуты 2-3, а затем сразу обдать холодной водой. Очищенные помидоры порежьте мелкими кубиками и заложите в суп. Поварите еще 15 минут. Попробуйте нут и чечевицу на готовность. Они должны быть мягкими. Посолите по вкусу. Если суп готов, то можно закладывать вермишель. Одновременно с вермишелью влейте в кастрюлю муку, разведенную в небольшом количестве холодной воды. В этой же воде разведите томатную пасту. Поварите суп еще около 10 минут (время зависит от того, сколько варится выбранная вами вермишель). Что касается количества воды, то, если ее окажется мало, долейте немного кипятка. Однако, имейте в виду, что харира должна получиться густой. Подавайте суп горячим, добавьте в суп сок лимона. Приятного аппетита! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Flamenca 3 Опубликовано 12 мая, 2009 1 ч.л. шафрана не многовато будет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nagma 1 128 Опубликовано 12 мая, 2009 (изменено) 1 ч.л. шафрана не многовато будет? Я обычно столько кладу. Я варю сразу большую кастрюлю. Вообще считаю, специи надо класть по вкусу. Я, например, кумун не воспринимаю, а домашние любят, приходиться уменьшать дозу. А вот с куркумой и шафраном проблем нет. :) Изменено 12 мая, 2009 пользователем Nagma Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Flamenca 3 Опубликовано 12 мая, 2009 А вот с куркумой и шафраном проблем нет. :) Так куркумы 1 ч.л. нормально, а шафран же очень пряный. Хотя в Египте мне как-то продали шафран практически без запаха, подделка какая-то. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nagma 1 128 Опубликовано 12 мая, 2009 Так куркумы 1 ч.л. нормально, а шафран же очень пряный. Хотя в Египте мне как-то продали шафран практически без запаха, подделка какая-то. В Египте я куркумой чаще пользуюсь, а шафран лепесточки покупаю. Хорошего шафрана тоже не встречала. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ранья 295 Опубликовано 12 мая, 2009 Нагма, так чайная ложка лепестков шафрана нужна или порошка всё же? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Flamenca 3 Опубликовано 12 мая, 2009 шафран лепесточки покупаю. Он вот так должен выглядеть, где там лепесточки? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Фрося 11 526 Опубликовано 12 мая, 2009 Извините пожалуйста, а кто Вас учил варить хариру? Ваш рецепт несколько отличается от той хариры, которую варят в Марокко :) да и внешний вид тоже :) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nagma 1 128 Опубликовано 13 мая, 2009 Flamenca, все правильно, так и выглядят.Не знала, как их правильно назвать. Ранья, я такой шафран кладу как на картинке.Уж не знаю, как его назвать цветочки-лепесточки-пестики :) Фрося, хариру меня учила свекровь варить. Я думаю, у каждой семьи свои рецепты. Если не нравится рецепт -удалите, пожалуйста, я не против. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Настюша 55 Опубликовано 2 ноября, 2009 Извините пожалуйста, а кто Вас учил варить хариру? Ваш рецепт несколько отличается от той хариры, которую варят в Марокко да и внешний вид тоже Фрося, а вы знаете рецепт? Напишите, пожалуйста, если знаете. А если нет, то напишите что входило в суп, который вы пробовали. Я тоже ела этот хариру в Морокко, но в отеле и мне не понравилось. Была какая-то "томатная каша". Где-то я видела очень красивый и вкусный рецепт, но не помню где... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Настюша 55 Опубликовано 3 ноября, 2009 (изменено) http://www.talerka.ru/ru/content/recipes/A...a/maroc/Harira/ Вот здесь мне очень понравился видео-рецепт. Сегодня на работе сделали - все балдели, оччень вкусно. Изменено 3 ноября, 2009 пользователем Настюша Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Настюша 55 Опубликовано 3 ноября, 2009 Вот что у меня получилось... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Pereputia 634 Опубликовано 4 ноября, 2009 (изменено) Настюша, а Вы сходите в мою личную тему,там тоже есть харера. А эта харера может и похожа по вкусу,но процесс приготовления не традиционен.Да и музыку к видио могли бы и марокканскую там подобрать... Изменено 4 ноября, 2009 пользователем Pereputia Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Настюша 55 Опубликовано 4 ноября, 2009 Настюша, а Вы сходите в мою личную тему,там тоже есть харера. А эта харера может и похожа по вкусу,но процесс приготовления не традиционен.Да и музыку к видио могли бы и марокканскую там подобрать... Спасибо, сегодня уже посмотрела. Попробую тоже приготовить. Думаю легко и вкусно будет... Музыка да... Подкачала... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sashok 3 Опубликовано 12 февраля, 2010 Ой девочки, я так заинтересовалась этим супчиком, только у меня проблема - не люблю чечевицу. ЕЕ отсутствие сильно изменит вкус хариры или не принципиально? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Настюша 55 Опубликовано 28 февраля, 2010 Ой девочки, я так заинтересовалась этим супчиком, только у меня проблема - не люблю чечевицу. ЕЕ отсутствие сильно изменит вкус хариры или не принципиально? Без проблем, отсутствие не чувствуется, т.к. присутствуют ещё много ингредиентов... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Настюша 55 Опубликовано 28 февраля, 2010 Кстати, несколько марроканцев (по отдельности), попробовав мою хариру сказали, что вкусно и всё в норме, НО! зелень туда не идёт! Ладно, думаю, это у вас не идёт. а у нас очень даже... сочетается... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
sashok 3 Опубликовано 27 апреля, 2010 Без проблем, отсутствие не чувствуется, т.к. присутствуют ещё много ингредиентов... Спасибо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Yulenka 2 870 Опубликовано 5 августа, 2012 Приготовила суп "Харира" по марокканскому рецепту, оставленному в этой теме https://club.maghreb.ru/index.php?showtopic=14255&st=350&p=2677041&hl=%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%80%D0%B0&fromsearch=1entry2677041 Олей Получился очеееееень вкусным Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
OlgaKkk 2 086 Опубликовано 6 августа, 2012 Приготовила суп "Харира" по марокканскому рецепту, оставленному в этой теме http://club.maghreb....1 Олей Получился очеееееень вкусным Я рада,что тебе понравилось Это вариант супа без мяса . С мясом рецепт есть от Фанты вот тут: https://club.maghreb.ru/index.php?showtopic=102&st=150&p=297930&&do=findComment&comment=297930 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ruzhena 1 013 Опубликовано 7 августа, 2012 Нагмочка,спасибо за ТВОЙ рецепт,делала,очень понравилось! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Marisha 230 Опубликовано 11 августа, 2012 Интересно, у нас в рамадан похожий суп готовят, и кажется, я наконец научилась его делать, все ливийцы хвалят :) Но называется не "харира", а "шорба", и макаронные изделия, лисан асфур кажется они называются, что туда добавляют - также называются "шорба". Могу поделится рецептом, если интересно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
марфа 2 981 Опубликовано 11 августа, 2012 у нас в алжире тоже то что Нагма выставила скорее назвали бы шорба (овощное мясное пюрированое обязательно с помидорами морковью луком кабачком или репкой и кинзой специями такими как корица перец в основном и лапшичными разными изделиями), а харира у нас вообще без чечевично бобовых, хотя такое тоже варят, оч вкусно, но харира это овощное также помидоры лук морковь скажем кабачок или репка мясное пюрированное с чесноком и большим кол вом специй с добавлением потом муки или крупы но как не назови все эти супики потрясно вкусные.. и чечевичные тоже))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Marisha 230 Опубликовано 12 августа, 2012 (изменено) У нас шорба, делается так: На растительном масле обжаривается лук, добавляется хуммус (предварительно замоченный, очищенный от шкурки и разделенный на половинки - примерно 4- 5 ст. ложек), томатная паста (2 ложки), мелко порезанный помидор, мясо мелкими кусочками, куркума (бзар), красный перец, харарат, соль. Заливается кипятком, вариться час, и за 10 мин. до готовности кладут шорбу (маленькие макароны, по форме и размеру на рис похожи). Потом кладут сушеную мяту и выключают. Готово :) Ее всегда готовят в Рамадан на ифтар. Изменено 12 августа, 2012 пользователем Marisha Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Salwa 408 Опубликовано 13 августа, 2012 У нас шорба, делается так: Готовлю так же. Одна ливийка научила, но название не сказала. Поэтому дома у нас проходит под названием "ливийская шорба". 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты