Перейти к содержанию
space

Египетская Кулинарная Веточка.

Рекомендуемые сообщения

Девочки, я видела у наших многоуважаемых соседок свои собственные кулинарные темки. Давайте и мы тут делиться своими рецептами :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Итак, паста с креветками.

 

Отварить хорошие макароны, откинуть на дуршлаг.

Отварить креветки (быстренько так, чтобы только всплыли)

 

В глубокой сковороде растопить 1 ст ложку сливочного масла + 1 ст. ложку оливкового. Обжарить чеснок мелко резаный. По вкусу - 2-3 головки.

Закинуть туда креветки (чищеные, само собой)

Немного пообжаривать.

Влить сливки (я беру Juhayna Cooking Cream)

Довести до кипения, но не кипятить долго - так, дать побулькать.

Само собой, солить-перчить-спайсить по желанию и вкусу.

 

Соединить "соус" и макароны. При подаче на стол посыпать рубленым укропчиком.

Я еще икру добавила красную (оставалось на донышке в банке) и лимончиком полила - ниче так получилось.

 

Хотя рецептик вери мач упрощенный, просто готовила вчера из того, что было в холодильнике.

 

Бенти, как спец по креветко-пасте, обещала свой рецепт выложить!

 

Спейс, прочитала твой рецептик - офигенски! Обязательно попробую!

Изменено пользователем Tribecca

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Давайте я напишу про лапшу с креветками, если у нас сегодня зашла о ней речь.

Фоток правда нет, но ничего страшного.

Итак, я беру рисовую лапшу (можно и спагетти) - отвариваю ее и в дуршлаг промыть.

На сковородку полосками нарезаю кабачки, болгарский перец, немного баклажана, добавляю соевого соуса, соус АНКЛ БЕНС кисло-сладкий, обжариваю на большом огне. Выкладываю в тарелочку.

Потом берем креветки, (можно добавить осьминожечков чуть-чуть), на оливковом масле с добавлением кумина, соли, перца и в конце чеснока - все обжариваем на среднем огне. Креветки чищенные. Покупаю в Египте в Метро или в рыбных ресторанах.

В конце берем глубокую сковородку, все ингредиенты смешиваем на огне в течение 5-7 минут (пока лапша не станет горячей) и едим. :)

Нам нравится очень :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Давайте я напишу про лапшу с креветками, если у нас сегодня зашла о ней речь.

Фоток правда нет, но ничего страшного.

вот ты моя хорошая!!! я как раз хотела спросить как сделать нудлс как в некоторых китайских рестиках! а ты тут как тут!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если мы заговорили про морепродукты, напишу еще как я делаю кальмары. Вроде бы это египетский рецепт.

Кальмары обязательно покупаю свежие, не мороженные, опять же в рыбном ресторане, опять же там могут попадаться осьминожи.

Кальмары режу полосками, у осьминож беспощадно отдираю ноги. Посолила, вылила немножко лимонного сока - отставила на тарелке подождать.

Соус - в блендере смешиваю 4-5 крупных помидоров, один перец чили, чеснока зубца 3-4, затем все это дело выливаем опять же в глубокую сковороду, режем туда немного лука, болгарского перца полосками, вываливаем наших морских гадов и на среднем огне тушим. Пока тушится режем лимоны маленькие египетские кружками.

Потушили минут 10, потом все в запекательную форму и сверху заваливаем все лимонными кругами.

В духовке это дело сначала на нижнем огне минут 10, потом на верхнем столько же. Духовка должна быть разогрета.

Приятного аппетита! :)

Изменено пользователем space

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, я и Фиалка мы уже много рецептов выложили в разделе Кулинария. Вы тоже присоединяйтесь, делитесь и там рецептами. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пасту с креветками я готовлю почти точно так же как и Tribecca,

Мариную креветки в лимоне+перемолотый укроп с чесноком в блендере (полчаса)

Закидываю в сковороду эту смесь + cooking cream. оставляю вариться на 15 минут. Перемешиваю готовый соус с макаронами

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

позвольте продолжить тему с пастами

Паста с тунцом

Томаты, болгарский перчик, зелень, средиземноморские травки (у нас в Раше готовые смеськи продают) смешать в блендере, вылить в сотейник. потушить, чтобы излишняя влага выкипела. выложить тунца. я покупаю создание в собственном соку.

спагетти отвариваем, как обычно, выкладывам в соус с тунцом. немного тушим. в тарелочке посыпаем тертым пармезаном...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки

а кто нибудь знает как готовить молохию (кажется это так называется). Такое зеленое что-то, как суп-пюре. Нравится оно мне. а как готовить и из чего не знаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, а кто нибудь знает как готовить молохию (кажется это так называется). Такое зеленое что-то, как суп-пюре. Нравится оно мне. а как готовить и из чего не знаю.

с прошлого форума:

http://www.club.maghreb.ru/index.php?showtopic=12952

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки

а кто нибудь знает как готовить молохию (кажется это так называется). Такое зеленое что-то, как суп-пюре. Нравится оно мне. а как готовить и из чего не знаю.

Так. Рецепт от криворукой - поэтому прост до неприличия. Растение молохея в свежем виде измельчается донельзя (у меня такого ножа нет и времени, поэтому измельчённое растение берётся у свекрови в замороженном виде :-), в худшем случае покупается в супермаркете). Бульон (куриный обычно) доводится до кипения, солится, туда забрасывается молохея. Не кипятить! Пара бульков (или бульканий :-)) - и готово, консистенция густого супа получается. А, пропорции. Где-то пара стаканов бульона и граммов 200-250, наверно, молохеи замороженной. Отдельно делается таалея: в подсолнечном или сливочном масле (или самне - на любителя) обжаривается рубленый чеснок и сухая куспара (кориандр). Перед тем как снять с огня молохею, туда всё это дело забрасывается и перемешивается. Изменено пользователем Tan

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так. Рецепт от криворукой - поэтому прост до неприличия. Растение молохея .....в худшем случае покупается в супермаркете).

 

Спасибо большое за рецепт.

 

 

А если нету свекрови и египетского супермаркета? у нас в Раше оно продается?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фриттата с овощами, штука на удивление проста в приготовлении и очень быстра в поедании!!!

 

Картофель нарезать на терке тонкими кружками. Залить водой, положить специи и отварить до полуготовности. Слить воду с картофеля. На сковороде разогреть сливочное масло, выложить картофель, посыпать свежей зеленью. Томаты нарезать тонкими кружками и выложить на картофель. Колбаски (можно любое другое мясо или рыбку) нарезать и выложить следующим слоем. Приготовить омлет: взбить яйца, молоко, сметану, специи и зелень. Залить омлетом овощи. Готовить на небольшом огне под закрытой крышкой до готовности. данное блюдО можно и в духовке готовить!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

К теме с пастами: Моя фирменная Паста с Грибами и сливочным соусом.

Начинаю обжаривать лук, кидаю грибы - я обожаю партобелло. (Т.к. некоторые грибы, особенно шампиньоны выделяют жидкость, поэтому даю лучку сначала поджариться, а не тушиться). Всё вместе жарю до готовности грибов, перец\соль\специи (налегаю на орегано,затар, розмарин).

Поджариваю муку до золотистого цвета (2-3 ст.лож), туда масло слив. (2-3 ст.лож) и вливаю сливки 200 гр. на кончике ножа мускатный орех молотый. А потом! (колдую): добавляю в сливки молока, лож. 2 майонеза который с затой уже (можно простой), специи, соль по вкусу, чтоб не пересолить, мы же уже солили грибы.(Это всё, чтобы соуса было больше и он был более жидким, у меня муж любит, чтоб соуса было много.Всё можно реглировать молоком) Всё это мешаю и в грибы, даю чуть побулькать мин. 7 и высыпаю соус в предворительно отваренные (но не переваренные) макароны любой формы!!!! Приятного аппетита!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Артишоки (харшуф)

 

можно использовать замороженные или в засоленные в банках артишоки. Главное вымочить их в воде перед готовкой, иначе будет очень кислый вкус.

 

dsc03961119045.jpg

 

Обжариваем фарш с луком, поперчить, посолить.

Делаем соус (перемолотые в блендере помидоры с чесноком + томатная паста+вода+соль). кипятим минут 10. соуса должно быть много и жидкого.

В артишоки накладываем фарш, укладываем в сковороду и сверху поливаем соусом.

Ставим в духовку на 20-30 минут

 

На гарнир - рис.

dsc03963119049.jpg

Изменено пользователем Benty

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Главное вымочить их в воде перед готовкой, иначе будет очень кислый вкус.

спасибо, обязательно попробую!

Скажи сколько их нужно вымачивать? Ночь? Или часа-двух достаточно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Господа, мы говорим строго о египетской кухне. Мы в разделе Египет. Модератор.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
спасибо, обязательно попробую!

Скажи сколько их нужно вымачивать? Ночь? Или часа-двух достаточно?

 

полчасика

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Отдельно делается таалея: в подсолнечном или сливочном масле (или самне - на любителя) обжаривается рубленый чеснок и сухая куспара (кориандр). Перед тем как снять с огня молохею, туда всё это дело забрасывается и перемешивается.

я еще добавляю , египтянки сказали, пол чайной ложки соды. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А если нету свекрови и египетского супермаркета? у нас в Раше оно продается?

Нет. :)

 

Поджариваю муку до золотистого цвета (2-3 ст.лож), туда масло слив. (2-3 ст.лож) и вливаю сливки

Вопрос от безруких. Почему мука получается какими-то катышками-комочками при таком обжаривании??

 

я еще добавляю , египтянки сказали, пол чайной ложки соды. :)

В первый раз слышу. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки,а как курицу готовите?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Девочки,а как курицу готовите?

Да как угодно. Даже мы, безрукие, курицу несколькими способами приготовить можем.

  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вопрос от безруких. Почему мука получается какими-то катышками-комочками при таком обжаривании??

Ты не торопись молоко вливать, разотри муку с маслом до однородной консистенции. Огонь убавь до малого и добавляй молоко порциями по чуть-чуть. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Девочки,а как курицу готовите?
или натираю соусом (помидор+чеснок+томатная паста) и запекаю в духовке

или филе делаю с макаронами в белом соусе (альфредо)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ИМХО

Весь смак в молохеи - это отдирать листочки от стебелечков, потом мыть, сушить и спец.ножом резать до кашистого состояния.

Не кипять ни при каких обстоятельствах, даже когда подогреваешь.

Делаю или на бульоне из гуся, утки, индюка, кролика, но не курицы.

Добавляю ооооочень мало чеснока.

 

Харшуф.

Отварить в чуть подсоленной воде, примерно так минут 20-30, потом откинуть, дать немного постоять, и поливаем соусом - оливковое масло с чуть лимонным соком. Есть теплыми. Говорят полезно.

 

Если буду сегодня делать - арнуб - поделюсь рецептом с фотками. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Делаю или на бульоне из гуся, утки, индюка, кролика, но не курицы.

nat, а почему не на курином?

Я всегда видела, что делают именно на нем...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вопрос от безруких. Почему мука получается какими-то катышками-комочками при таком обжаривании??

а вы попробуйте муку в сковородку через ситечко сыпать и смешивать с маслом, ниче не скатывается

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
nat, а почему не на курином?

Я всегда видела, что делают именно на нем...

Мои (в смысле родственники, у кого бы я еще научилась бы) говорят - типо не жирный. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Мои (в смысле родственники, у кого бы я еще научилась бы) говорят - типо не жирный. :)

Понятно. У всех вкусы разные :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, те кто готовит Махши ( меня интересуют те что в виноградные и в капустные листья заворачиваются), подскажите как? Вы тоже делаете крепкий бульон на баранине или как-то адаптировали под себя? в любом случае интересует технология. ни разу не делала но очень хочу! :girl_cray:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Конечно, лучше всего домашний бульон. Но можно и кубиками обойтись. Вчера как раз махчи вараа енаб на таком замутила. Вполне прилично.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Конечно, лучше всего домашний бульон. Но можно и кубиками обойтись.

 

Нет кубики я не упортредляю совсем. просто такой ядрёный бульонец я не варю как моя свеквровь делает, вот и думаю вожно ли обойтись обычным курочкиным? или надо именно бараний? и еще, главное - КАК готовить? :)

Изменено пользователем OlesyaRozhnova

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Олеся, в старой версии форума точно есть подробное описание. Бульон нормальный точно пойдет, без вопросов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так, я чайник, тапками не кидаться.

Задумала я нафаршировать кабачонки такие маленькие. Купила болванки.

Фаршировать хочу мясным фаршем.

Кажется, это правильно называется куса махши?

Научите, как вкусно это сделать, пожааааалуйста!

 

Готовили один раз по молодости с мужем на пару, получились они какие-то вареные. Не хочу так больше.

В инете какие-то дурацкие рецепты про кабачки и фарш.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Tribecca, вот здесь есть рецепт. Надеюсь понравится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подскажите, Знатоки кулинарии, как египтяне готовят фарширов. голубя?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Tribecca, вот здесь есть рецепт. Надеюсь понравится.

Большое спасибо!

Пошла изучать!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ты не торопись молоко вливать, разотри муку с маслом до однородной консистенции. Огонь убавь до малого и добавляй молоко порциями по чуть-чуть. :)

Попробую как-нибудь, спасибо.

 

Весь смак в молохеи - это отдирать листочки от стебелечков, потом мыть, сушить и спец.ножом резать до кашистого состояния.

На вкус и цвет, как говорится...

 

а вы попробуйте муку в сковородку через ситечко сыпать и смешивать с маслом, ниче не скатывается

А у меня она скатывается, когда я молоко добавляю... :)

 

Вчера как раз махчи вараа енаб на таком замутила. Вполне прилично.

Так-так-так...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Если буду сегодня делать - арнуб - поделюсь рецептом с фотками. :)

Пристрелите меня что ли :) АРНАБИТ - какой нафих кролик, с чего взяла?

 

Не буду сегодня делать. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вопрос от безруких. Почему мука получается какими-то катышками-комочками при таком обжаривании??

Тан, сирри, не заходила сюда. Тебе уже всё ответили. Надо хорошо разтереть муку со сл. маслом, получится кремообразная субстанция...И в неё постепенно, мешая ложкой, вливать тёплые сливки.

 

Я не очень люблю когда в голубях много риса. Некоторые их напихивают до упора, съедаешь только третью часть. У меня свекровь делает оболденных голубей-мне нравится , что она их хорошо обжаривает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

  • Кто в онлайне   0 пользователей, 2 анонимных, 5 гостей (Посмотреть всех)

    Зарегистрированных пользователей в онлайне нет

×