Перейти к содержанию
space

Египетская Кулинарная Веточка.

Рекомендуемые сообщения

Мука в тахине-это чтобы удешевить конечный продукт. Наврятли кто так дома делает.

В тахине главное положить достаточное кол-во камуна, чеснок, уксус или сок лимона, ну и водичкой достаточно развести, чтоб все во рту не склеивалось. Я, кстати, всегда добавляю кипяток, мне так вкуснее :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хочу поделиться "околокулинарным" рецептом :) Мы очень любим готовить на гриле, но после этого беда была отмывать решетку. А после рыбы она еще и воняет так, что хоть в окно выходи. Была в магазине, купила за надобностью почистить духовой шкаф средство "для духовок" - Maxell. Oven Cleaner. Так вот, опробовано лично мною - средство не только отмывает эту духовку, но и подгоревшие кастрюли (бывает за мной такой грешок), электрическую плиту, а также эти самые решетки с пригоревшими остатками мяса или рыбы. Причем, что характерно, чистить плиту можно и когда она нагретая, даже лучше отходит... вот. только что чистила решетку, захотелось поделиться радостью :))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
не советовала есть чипсы....до сих пор в их доме этого не едят...впрочем как и фуль, любят, а желудок не потчует....какието странные, получается, на ваш взгляд египтяне

Египтяне кто не есть фулечку и чипсы - странные. Точно.

 

 

Буду пробовать, покупать, мешать, смешивать! :)

Сколько еще вкуснятины у вас впереди!!!

Таамея

Кошари

Шаверма

Хававши

и другие деликатесы!!!

Рецептики подкинуть?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Египтяне кто не есть фулечку и чипсы - странные. Точно.

Так вы еще оказывется не только "знаток" египетской кухни, но также и личный "психолог"-"диетолог" странных египтян.

А по-поводу ваших рецептиков, чего только стоит ваш овощной супчик с паленой дешевой вермишелькой с загустителем в виде тертого неочищенного кабачка.Следущие рецепты будут типа этого?

Вы здесь случайно не в едальных заведениях работаете?Просто сложилось у меня впечатление, что вы просто "варитесь" в самом сердце египетской кухни, ну и таких же едаков .Иначе откуда знать все эти тонкости :)

Изменено пользователем djixa

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Иначе откуда знать все эти тонкости :)

Я наблюдаю как и что люди (любой национальности) кушают, как готовят. Мне интересно.

А про вермишельку вы зря. Ее пожарил и в рис - милое дело. Кто же откажется от такой вкусняшки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А про вермишельку вы зря. Ее пожарил и в рис - милое дело. Кто же откажется от такой вкусняшки?

 

Мне нравится, например, и не смущает нисколько, что она жареная.

Как будто мы ничего жареного не едим больше...... Ага..

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
- обжаривание низкокачественной местной мелкой вермишели до темно-бурого цвета.

Ваши слова?

А еще у темно-бурого цвета вермишели трудно определить ее первоначальное качество, ну...если не самому ее обжаривать, конечно же :)

Я что-то не пойму , вы то критикуете египетскую кухню, перечисляя ее недостатки на ваш взгляд, то обещаете раздать рецепты вкусняшек той же кухни.Непоследовательно както.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Рецептики подкинуть?

 

Если они у вас вкусные и ПРОВЕРЕННЫЕ - кидайте, отчего ж нет?

Завсегда рады.... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А про завтрак - не забываем, что он должен быть адаптирован для египетского мужа. Без чипсов может закапризничать и отказаться.
А давайте не будем давать советов, что нужно нашим египетским мужьям.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Немного о египетском рисе.

Рис в Египте вкусный. Я предпочитаю категории "А" или GRADE A согласно еги стандарта номер такой -то.

Теперь как его готовить.

Тщательно промываем в конусном сите. Вода должна быть совершенно прозрачная.

Даем стечь.

Берем морковь, примерно треть от объема риса, лук. Режем на строгалке или мелко в соломку.

В казанке нагреваем масло. Можно топленое (его не перегревать), можно кукурузное, можно кукурузное с кунжутным.

Подсолнечное я не люблю. Дело вкуса.

Несколько минут обжариваем морковь и лук. Вводим рис. Рис прогреваем аккуратно помешиваем.

Перекаливать и пережаривать как тут принято рис - НЕЛЬЗЯ. Он теряет очень сильно во вкусе.

Вливаем немного белого вина. Как говорят италийцы рис без вина -рисовая каша.

Дожидаемся выпаривания алкоголя.

Далее добавляем фруктовые заправки на выбор:

- изюм (предварительно запаренный кипятком) он тут кислый для риса самое то

- слива порезанная дольками imported plum

- ананас мелкими кубиками

- гуава (без семечек)

или шампиньоны:)

Обжариваем еще минутку две три.

Не забываем барбарис - его тут не встречал - он привозной.

Зелень рубленая - укроп или кинзу или вместе.

Можно лаврушку - пару листиков.

Солим. Доливаем кипяток. Уровень воды - только чтобы прикрыл рис, а не как обычно "на ширину пальца",

потому что во фруктах, моркови и луке уже есть вода.

Если жарили не на топленом масле - можно положить сверху пару тройку кубиков сливочного масла. Или сливок Cooking Cream.

Это на любителя конечно же.

Дожидаемся закипания. Собираем шумовкой рис в горку в середину казана.

Закрываем крышкой. Газ на минимум. Ждем минут 30.

Рис готов.

Это максималистический рецепт. Минимум - лук, морковь, барбарис, зелень.

 

Что скажет египетский муж - не знаю.

Моим "мужьям" многим нравится.

 

Завтра как плов готовить напишу из местного риса.

 

 

 

-

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Немного о египетском рисе.....

 

....Вливаем немного белого вина. Как говорят италийцы рис без вина -рисовая каша.

.....Дожидаемся выпаривания алкоголя.

.....Моим "мужьям" многим нравится.

Ваш рецепт адаптирован скорее для италийского ,а не египеЦкого мужа.Тут мало кто будет готовить рис с вином. :girl_blush2:

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Что скажет египетский муж - не знаю.
Теперь вполне официально. А можно уже перестать повторять про египетских мужей? И про то, что НЕ НАДО готовить в Египте? У каждого своя кухня, Вы можете предлагать свое видение, но не навязывать его, тем более, не осуждать традиционную египетскую кухню. Оставьте египетское египтянам. Модератор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ваши слова?

вы то критикуете египетскую кухню, перечисляя ее недостатки на ваш взгляд

 

А давайте не будем давать советов, что нужно нашим египетским мужьям.

 

Ваш рецепт адаптирован скорее для италийского ,а не египеЦкого мужа.

 

Милые дамы! "Египетского мужа" выдумал не я. Но раз он появился - почему бы нет?

Тема ветки - "Что готовим своим семьям"

Для меня "египетский муж" это ничего личного, не ваши конкретно супруги. Это такой среднестатистический житель,

сидящий на фастфуде со всеми его прелестями и местной спецификой. И этот житель, именно он - запихивает чипсы в лепешку

с фулем и ест пережаренную вермишель. Не принимайте серьезно. :biggrin: Если кого обидел, простите. :flowers1:

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки,подскажите,я приготовила руа по рецепту со старого форума.Почему-то он у меня получился очень жёсткий и сухой.Даже на зубах хрустит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Немного о египетском рисе.

Рис в Египте вкусный.

Теперь как его готовить.

Я постоянно такой рис делаю, но без вина и фрухтов, и у меня он называется пловом :pardon: . Сливочное масло стала добавлять только недавно, очень даже ничего вкус получается. :nyam2: А что придает вино в этом блюде?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Хочу поделиться "околокулинарным" рецептом :) ...купила за надобностью почистить духовой шкаф средство "для духовок" - Maxell. Oven Cleaner. вот. только что чистила решетку, захотелось поделиться радостью :))

Спасибочки, что поделились проверенным :), записала, будем обязательно искать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Частенько в кулинарных передачах тахину разводят йогуртом .Вкусно! .

Интересно! Сегодня обязательно попробую и с чесноком и уксусом, и с йогуртом, а то стоит моя баночка-презент в холодильнике уже год. В салаты раза два добавляла - не понравилось :nea:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Девочки,подскажите,я приготовила руа по рецепту со старого форума.Почему-то он у меня получился очень жёсткий и сухой.Даже на зубах хрустит.

Возможно коржи плохо размочили в бульоне, а может изначально коржи некачественные были-старые либо сильно толстые.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Я постоянно такой рис делаю, но без вина и фрухтов, и у меня он называется пловом :pardon: . Сливочное масло стала добавлять только недавно, очень даже ничего вкус получается. :nyam2: А что придает вино в этом блюде?

Вино придает особый привкус. Вино обязательный ингридиент ризотто.

Теперь о пловах.

Есть два вида пловов - среднеазиатские (Узбекистон) и азейбарджанские.

Разница между ними огромная и принципиальная.

Как приготовить узбекский плов в Египте.

Компонентов в плове всегда три - мясо, морковь и лук.

1. Приготовление или перекаливание масла.

В нагретое подсолнечное, хлопковое, кукурузное или кунжутное масло (их смесь) кладем курдючное сало порезанное кубиками.

Мешаем и больше не трогаем, дожидаемся вытапливания жира. Шкварки из курдюка вынимаем, кушаем желательно с черным

хлебом и водкой. Кстати после этого водку не пьют - не принято. :biggrin:

2. Делаем зирвак. В жир закладываем кусочки бараньего мяса, обжариваем, потом морковь, потом лук.

Все в итоге должно стать приятного золотистого цвета. Огонь в процессе варки зирвака уменьшается.

Когда все готово это примерно 20-30 минут, по надобности добавляем воду (если много жира не добавляем), закладываем специи, соль.

Специи - лучше всего "Смесь для плова" или красный перец, зиру она же кумин , барбарис, можно мяты немного.

Готовим несколько головок чеснока - чистим от шелухи и кладем на зирвак.

То есть послойно в казане снизу вверх:

зирвак (мясо)

слой специй и соли (можно с изюмом)

головки чеснока

потом тщательно промытый рис (круглый категории "А")

на рис кладем блюдцо

на блюдцо аккуратно наливаем кипяток, не допуская вымывания риса

покрываем рис водой, не более.

Вынимаем блюдце. Дожидаемся закипания, прихлопыаем рис шумовкой, закрываем крышкой.

Можно закрывать фольгой и крышкой.

Не трогаем, не открываем, газ на минимум, ждать около 40 минут.

Аромат сам подскажет что плов готов.

Убеждаемся что рис готов, вынимаем чеснок аккуратно, плов тщательно перемешиваем.Кладем чеснок сверху, даем постоять минут 5-10.

Все - готово.

С чем подавать?

Салатик восточный - томаты порезанные очень тонко колечками, лучок, немного давленого чеснока.

Можно белый редис потертый на терке с маслом или сметаной, солью и перцем.

Не забываем про горячий чай!

 

Плов из местной бараньей грудинки (mutton brisket) -35 фунтов кило. Она тут довольно жирная, поэтому готовим немного по другому.

Берем грудинку рубим тесаком (сатур по арабски) пополам и режем по ребрышку.

Потом ее обжариваем сразу в растительном масле, дожидаемся вытапливания жира, далее лук и морковь...... и все по рецепту.

Приятного аппетита. Это очень вкусно.

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость Guava
"Египетского мужа" выдумал не я

Вы наверное не заметили модераториал, который располагается постом выше, касаемо именно данной темы, а посему не стоит забываться и углубляться в "семейные детали". Это последнее "китайское" предупреждение.

Модератор

Изменено пользователем Guava

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

EvgenyM__ ответила Вам в болталке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Для меня "египетский муж" это ничего личного, не ваши конкретно супруги. Это такой среднестатистический житель,

сидящий на фастфуде со всеми его прелестями и местной спецификой. И этот житель, именно он - запихивает чипсы в лепешку

с фулем и ест пережаренную вермишель.

Боже, вам бы книжки писать о культуре и традициях Египта, а не на кулинарные рецептики размениваться. :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А кто-нибудь умеет феляфель готовить по-египетски из бобов? По аналогии как из нута? Хочу мужу приготовить попробовать, а то он уже год фуля не ел ))))

Изменено пользователем Mango

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хочу приготовить эти соленые помидоры (с заправкой из чеснока, уксуса и кумина). Подскажите, в каких пропорциях все класть? Уксус обычный 5%ый, его надо разводить? И опять же сколько?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А кто-нибудь умеет феляфель готовить по-египетски из бобов? По аналогии как из нута? Хочу мужу приготовить попробовать, а то он уже год фуля не ел ))))

Так фуль или феляфель?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

феляфель! фуль я знаю как делать, мы тут в раше все-таки нашли где эти "фульские" бобы продают и купили, вот я замочила, а как феляфель готовить не знаю :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
феляфель! фуль я знаю как делать, мы тут в раше все-таки нашли где эти "фульские" бобы продают и купили, вот я замочила, а как феляфель готовить не знаю :(

 

Вот здесь рецепт та'aмеи (феляфиль). В разделе кухня Египта я много рецептов написала (кому интересно) :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ой, точно, как я не заметила в разделе, хотя просматривала специально! Спасибо! По вашим рецептам готовить одно удовольствие! :give_rose:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я у нас делала таамейю из сухого зеленого гороха. Даже здесь на полкило бобов добавляю четверть кило гороха. Муж говорит с горохом мягче получается.. А рецепт точно такой, как Nagma описала. Только я без укропа делаю.

И еще для разнообразия могу добавить яйцо или даже два. Тогда при жарке не лепешечки, а шарики получаются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вот здесь рецепт та'aмеи (феляфиль). В разделе кухня Египта я много рецептов написала (кому интересно) :)

Спасибо большое за рецепты! :give_heart:

Вы как раз из Александрии .Я этим летом ела вкуснейшую тамею в ресторанчике в Даун тауне .Она была удивительно воздушная ,не весомая и при этом совершенно не было запаха соды .С кругленьким кореандером !

Дома к сожалению такого идеала я не добилась! :girl_blush2:

Изменено пользователем Gold

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
По этому рецепту получается действительно вкусный "Наполеон",

проверено на себе, крем заварной, без масла

Cпасибо Вам :give_heart: большое за рецепт -просто здорово.

Вопрос, Когда коржи перемазал кремом, то надо оставить в тепле?

Я оставила на 5 часов -потом в холодильник? Правильно?

На вторые сутки вкуснее всего, но не доживает :biggrin:

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

расскажите, пожалуйста, как жарить самбусики чтобы они были мягкими? А то моими хоть гвозди заколачивай

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
расскажите, пожалуйста, как жарить самбусики чтобы они были мягкими? А то моими хоть гвозди заколачивай

Главное не передержать их на огне.Поджарить в масле до светло-золотистого цвета.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Cпасибо Вам :give_heart: большое за рецепт -просто здорово.

Вопрос, Когда коржи перемазал кремом, то надо оставить в тепле?

Я оставила на 5 часов -потом в холодильник? Правильно?

На вторые сутки вкуснее всего, но не доживает :biggrin:

На здоровье! Рада что понравилось :girl_claping:

Вы всё правильно сделали, коржи должны пропитаться. Я всегда оставляю на ночь, утром в холодильник, вечером к столу :happybirth:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
На здоровье! Рада что понравилось :girl_claping:

а я признаю Наполеон только с масленым кремом :girl_flag_of_truce: :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
как жарить самбусики чтобы они были мягкими?

 

Ирад, я может делаю и не правильно, но я не жарю их во фритюре, я просто обжариваю их на сковороде с добавлением небольшого количества масла, с двух сторон. Просто у нас никто не ест жареное в большом кол-ве масла.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот читаю ветку и возник вопрос - я, конечно, не знаю разброс национальностей "египетских жен"... но, поскольку тема о том, кто чем кормит своего супруга... а кто-нибудь кормит своих мужей СВОЕЙ национальной едой? Русской, украинской...не знаю, кто откуда.. Или "египетские мужья" настолько негибки в свих гастрономических предпочтениях?

 

Борщи, щи, галушки, пельмени, пироги с капустой? :)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Едят конечно же, а как же, просто свою национальную кухню наверняка большинство знает прекрасно, а вот в египетской иногда вопросы появляются. Кстати, сегодня сварила фуль, получился очень вкусный, только я без моркови делаю и кумина больше добавляю, нам так нравится, а сейчас пойду пробовать феляфель слепить и пожарить, бобы мои уже достаточно размокли.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вот читаю ветку и возник вопрос - я, конечно, не знаю разброс национальностей "египетских жен"... но, поскольку тема о том, кто чем кормит своего супруга... а кто-нибудь кормит своих мужей СВОЕЙ национальной едой? Русской, украинской...не знаю, кто откуда.. Или "египетские мужья" настолько негибки в свих гастрономических предпочтениях?

 

Борщи, щи, галушки, пельмени, пироги с капустой? :)))

 

:girl_flag_of_truce: Как раз сегодня у нас на столе борщ, мясо в пиве с гречневой кашей на гарнир :girl_claping:

 

Я готовлю свою и местную кухни по очереди

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Кстати, сегодня сварила фуль, получился очень вкусный, только я без моркови делаю и кумина больше добавляю, нам так нравится, а сейчас пойду пробовать феляфель слепить и пожарить, бобы мои уже достаточно размокли.

Манго....а как это бобы с морковкой?Впервые слышу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

×