Перейти к содержанию
space

Египетская Кулинарная Веточка.

Рекомендуемые сообщения

Хотим, хотим! Взамен даю рецепт "Кекс-экспресс с финиками". Это не медовый торт, конечно, но получается вкусно, египтянам нравится (опробовано).

2 яйца

1 стакан сахара

3/4 стакана растительного масла

200-250г финиковой пасты

1,75 стакана муки

1 пакетик разрыхлителя

1/2 ч.л. молотой корицы

1 стакан кипятка

Смешиваем все ингредиенты в указанном порядке до получения однородной массы. Выпекаем кекс.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
.....но молохею кладут листами предварительно обжаренную с чесноком в кастрюлю с мелконарезанными кусочками мяса. Как ни странно,но такую молохею египетяне не только едят,но и специально заказывают к своему приходу в гости.

 

Тоже хороший вариант.

Молохея - отличный загуститель для супов.

 

СУПЫ для ЕГИПЕТСКОГО МУЖА - вещь нехитрая.

 

Характерный вкус достигается следующим:

- использованием нечищенного кабачка. (Зачем кабачок в супе -хз :biggrin: )

- обжаривание низкокачественной местной мелкой вермишели до темно-бурого цвета.

- зажарка чеснока в масле до появления характерного запаха и дыма.

 

Мое личное мнение -все эти технологические приемы невкусные и нездоровые. Решать вам.

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

EvgenyM

А можно узнать почему кабачок в супе является нездоровым и невкусным? Я часто тру кабачок на терке в овощные супы и борщи. И не понятно почему его чистить-то нужно? У него шкурки-то нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
200-250г финиковой пасты

а пасту финиковую где брать? она продается? (просто ни разу не обращала внимания) или можно и самим сделать?

Изменено пользователем maha

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
EvgenyM

А можно узнать почему кабачок в супе является нездоровым и невкусным? Я часто тру кабачок на терке в овощные супы и борщи. И не понятно почему его чистить-то нужно? У него шкурки-то нет.

Кабачок здоровый. Чистить его нужно обязательно. Попробуйте - эта пара минут работы чистилкой для овощей.

Его кожица очень сильно огрубляет вкус.

Кабачок в борщ - не пробовал. А насчет овощных супов -конечно можно. И на терке и кубиками.

А еще вкусно почистить, порезать вдоль, замариновать соком лайма, поджарить на хорошем масле и присыпать грецким орехом.

И в овощное рагу - прекрасно. А икра кабачковая насколько вкусная:)

(Кстати в Египте кабачок идет в основном в супы )

Насчет невкусного и нездорового. К этой категории отношу - египетские супы на пережженом чесноке и вермишели, в которых и

плавает этот несчастный кабачок. Это мое мнение. Не люблю.

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
а пасту финиковую где брать? она продается? (просто ни разу не обращала внимания) или можно и самим сделать?

Я сама делала из мягких фиников. От косточек отделить и в измельчителе на пасту порубить. Вроде в продаже есть брикеты готовой финиковой пасты, но не уверена.

 

Кабачок здоровый. Чистить его нужно обязательно. Попробуйте - эта пара минут работы чистилкой для овощей.

Его кожица очень сильно огрубляет вкус.

 

Насчет невкусного и нездорового. К этой категории отношу - египетские супы на пережженом чесноке и вермишели, в которых и

плавает этот несчастный кабачок. Это мое мнение. Не люблю.

Ну, бывает ножиком шкрабаю по поверхности. Попробую чистить и обратить внимание на вкус. Хотя по мне, так кабачок в супе вкуса особого не создает. Скорее добавляю, потому как люблю первые блюда погуще.

А вот зажаренные супы с кабачком есть не приходилось. Все знакомые египтянки зажаривают только молохейю, ну, иной раз шпинат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Salwa, спасибо за ответ!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А еще вкусно почистить, порезать вдоль, замариновать соком лайма, поджарить на хорошем масле и присыпать грецким орехом.

У обычного белого кабачка шкурка же нежная, незаметная, вот у цуккини - да. Если резать вдоль, сильно длинно не будет?

египетские супы на пережженом чесноке и вермишели, в которых и плавает этот несчастный кабачок.

:biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Для любителей кофе или если есть желающие могу написать рецепт брауни (египтяни едят ) в кафейнях подают.

Если кто то тоже выпекает ,пишите сравним !

И ещё ....спросить хотела ,кто знает хороший рецепт медового торта ,чтоб тающий (не сметанный),надеюсь не попрут меня отсюда ,тк это не египетская кухня,но не знаю куда писать.

Я делаю по этому рецепту уже много лет:

Торт медовик

1 ст.сахара, 3 яйца, 2 ст/л меда, 200 г маргарина. Все перемешать и поставивть кастрюлю на водяную баню, чтобы закипело. Постоянно помешивая всыпать 1ч/л соды. когда масса увеличиться в 2-3 раза, всыпать в нее 1,5 ст.муки, опять помешивая. затем выложить тесто на стол добавив 3 ст.муки. Тесто разделить на 6-8 честей.Раскатать и выпекать в духовке(проверяйте –выпекаются очень быстро).Смазать коржи кремом.Один коржик стереть в крошку на терке и обсыпать весь торт.Поставить в холодильник на несколько часов чтобы дать пропитаться.

МОЛОЧHО-ВАHИЛЬHЫЙ КРЕМ

2 яйца, 2ст.л. сахара, 2 ст.л. (30 гр) муки, 1/4 л. молока, ванильный сахар или ванилин, Яйца взбить с сахаром, добавить муку, 3-4 ст.л. холодного молока и смешать в однородную массу. Молоко довести до кипения, смешать со взбитыми яйцами, прогреть на плите или водяной бане, постоянно помешивая, до кипения (пока крем не загустеет), заправить ванилином и быстро охладить.

Египетские родственники оценили на 5 с плюсом! ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Хотим, хотим!

Взамен даю рецепт "Кекс-экспресс с финиками".

.

Спасибо !Попробуем! :Viannen_nudge-girl:

 

Брауни.

1. На водяной бане(вода не должна кипеть) растопить

150гр масла и

1шт молочную шоколадку ,в одной посуде .

 

2. В сухой миске смешать

50-70гр какао (я делаю с несквиком)

0,5-1,0 ст муки ,тк бруни бывают очень мягкие ,клейкие либо очень сухие ,твердые .

1 ч.л. пекарского порошка

 

3.В другой сухой миске взбить

4 яйца ,до устойчивой пены ,ручным миксером около 5 мин

не останавливая миксер добавить

50 гр сахар,но это по вкусу ,лучше использовать коричневый

и вливаем смесь масло-шоколад ,так же перемешивая миксером

 

В полученную смесь всыпаем муку-какао ,перемешиваем ложкой (медленными движениями) Либо резиновой лопаткой для теста .Орехи не пишу ,можно добавить если есть.

 

В разогретую до 120гр духовку .

У меня в тефлоновой форме вытаскивается очень хорошо.

Нарезать на квадраты ,посыпать сахарной пудрой!

:mail1: Вот .

 

Изменено пользователем Gold

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Я делаю по этому рецепту уже много лет:

Торт медовик

Египетские родственники оценили на 5 с плюсом! ;)

Спасибо ,будем пробовать ! :give_rose:

Я пекла по подобному рецепту ,там нагревать только мед и всыпать соду .Но ....он перестал меня радовать :( ,хочу более совершенный рецепт ! Хочу как пирожное медовое в России :girl_sigh:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ой, по поводу "медовика", рецепт приблизительно такой же, только вместо соды использую пекарский порошок (разрыхлитель), получается лучше чем с содой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
У обычного белого кабачка шкурка же нежная, незаметная, вот у цуккини - да. Если резать вдоль, сильно длинно не будет?

:biggrin:

 

Почистите сначала - потом попробуйте - потом комментируйте. :biggrin: Разница небо и земля.

Если резать вдоль - длинно не будет. Тут совсем молодой кабачок длиной с маленькую, сами знаете чего. :biggrin:

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
молодой кабачок длиной с маленькую, сами знаете чего. :biggrin:

Представьте, совсем не знаю, но кажется догадываюсь :girl_blush2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
СУПЫ для ЕГИПЕТСКОГО МУЖА - вещь нехитрая.

Позвольте тут с вами не согласиться!!!!!

 

Характерный вкус достигается следующим:

- использованием нечищенного кабачка. (Зачем кабачок в супе -хз :biggrin: )

- обжаривание низкокачественной местной мелкой вермишели до темно-бурого цвета.

- зажарка чеснока в масле до появления характерного запаха и дыма.

Блюдо в таком исполнении можно попробовать , с большим риском для здоровья, в забегаловках на улице. А вот домашние супы и с поджаренной вермишелью, и с чищенным кабачком и с тем же чесноком совсем выглядят по другому.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Насчет невкусного и нездорового. К этой категории отношу - египетские супы на пережженом чесноке и вермишели, в которых и

плавает этот несчастный кабачок. Это мое мнение. Не люблю.

 

Вам кажется не довелось попробовать вкусную египетскую кухню.

Изменено пользователем Tigra
оверквотинг

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Почистите сначала - потом попробуйте - потом комментируйте.

ну вот тут соглашусь, что то мне и в голову никогда не приходило, что кабачок можно НЕ чистить :girl_in_dreams:

причем я чищу до белого цвета, срезая всю зелень под кожицей, она горчит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я всегда срезаю тоже эту кожицу, и египетская семья тоже....

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вам кажется не довелось попробовать вкусную египетскую кухню.

Довелось.

Вот мой любимый завтрак.

Беру фулю, разминаю вилкой.

Готовлю салатик в него разминаю этой же вилкой сыр фета.

Делаю сендвич: фуля, салатик, чипсы (желательно острые). Запиваю чаем из пыли (dust tea).

Быстро, вкусно, питательно и здорово.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

мне очень нравится такой египетский завтрак: сыр барамили с мелко порезанными помидорками, капелька оливкого масла и черный молотый перец на горячей лепешке(разогреваю с морозики)

полюбила также бастурму в яичнице- раньше не умела готовить - не могла и есть, теперь это очень питательный завтрак.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

еще делаю на завтрак или как закуску мелко-мелко изрубленные оливки в оливковом масле на тосты из багета. лучше добавить итальянские пряности туда, но можно и так.

только оливки у меня одной фирмы египетской. на букву W начинается - опять память заклинило...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Перенесла

Изменено пользователем Asmaa

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Доброго времени суток! У нас русская семья, просто приехали сюда пожить, поэтому нет свекрови или золовок, могущих "раскрыть кулинарные секреты". Очень хочется узнать в чем здесь маринуют помидоры и баклажаны, которые подают обычно в качестве mixed salads, например, в Star Fish. А еще, что-то на вкус кунжутное, мой сын называет это "намазка", подают как кашицу, в которую макают хлеб. Это очень вкусно! Вообще, надо сказать, здесь куча всякой вкуснятины! :) Это возможно приготовить в домашних условиях?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Это возможно приготовить в домашних условиях?

Если баклажаны и тахина кажутся вам вкусными - вы можете пойти и просто их купить готовые. Они тут недорогие.

Можете замариновать их сами - благо рецептов множество.

Главное - нравится вкус - покупайте, сами вы не сможете это повторить, получится иначе, не факт что вкуснее.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
очень вкусно! Вообще, надо сказать, здесь куча всякой вкуснятины! :) Это возможно приготовить в домашних условиях?

 

Конечно можно, вы просто спрашиайте конкретно про каждое блюдо - вам ответят!

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Если баклажаны и тахина кажутся вам вкусными - вы можете пойти и просто их купить готовые. Они тут недорогие.

Можете замариновать их сами - благо рецептов множество.

Главное - нравится вкус - покупайте, сами вы не сможете это повторить, получится иначе, не факт что вкуснее.

 

Что вы говорите... А то никто не готовит и не у кого не получается... Все идут в магазин и покупают, покупают, покупают...Хе-хе... :KidRock:

Хосподи, ну зачем покупать, если женщина приготовит два раз - фигня, а на третий получится и всем понравиться...

Зачем настраивайте вы людей на неудачи в КУЛИНАРНОЙ ветке?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
.

.

Беру фулю, разминаю вилкой.

Готовлю салатик в него разминаю этой же вилкой сыр фета.

Делаю сендвич: фуля, салатик, чипсы (желательно острые). Запиваю чаем из пыли (dust tea).

Быстро, вкусно, питательно и здорово.

Точнейшее замечание про чай и чипсы,..кудаж полезнее.Это может кому и здОрово, но вовсе не здорОво.Разница заметна?

Да...и вследущий раз ФУЛЬ берите, он вроде как можского рода здесь, а то както ваша фуля :phil_39: неаппетитно выглядит :Cherna_11:

Изменено пользователем djixa

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Очень хочется узнать в чем здесь маринуют помидоры и баклажаны, которые подают обычно в качестве mixed salads, например, в Star Fish. А еще, что-то на вкус кунжутное, мой сын называет это "намазка", подают как кашицу, в которую макают хлеб.

"Намазка" гы - тахина, поищите поиском, в т.ч. в кулинарной ветке на форуме - там много интересного увидите. Помидоры не маринуются обычно (те, которые к рыбе подаются) - нарезаются на несколько частей (можно просто на помидорке сделать 3-4 разреза не до конца), добавляется микс (давленый чеснок + камун-кумин + уксус с водой + чёрный перец, по желанию можно зелёного перца добавить). А в принципе у этой закуски достаточно много вариаций.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
только оливки у меня одной фирмы египетской. на букву W начинается - опять память заклинило...

 

Вади фуд? У них,кстати, уже и готовая паста есть с разными добавками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А еще, что-то на вкус кунжутное, мой сын называет это "намазка", подают как кашицу, в которую макают хлеб. Это очень вкусно!

 

Купите баночку "тахина" в супермаркете. Берете немного этой пасты, разводите водой, солите, добавляете уксус или лимонный сок и давленный чеснок. Все! По вкусу можно и красного перца ложить и камун (тмин).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ага, вади, они самые.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Купите баночку "тахина" в супермаркете. Берете немного этой пасты, разводите водой, солите, добавляете уксус или лимонный сок и давленный чеснок. Все! По вкусу можно и красного перца ложить и камун (тмин).

 

 

для меня сделать вкусную тахину - это искусство! и для меня сложно очень. нужно в определенном порядке добавлять, уксус, масло,сок лайма, специи.... разводить и мешать, и мешать.... и чеснок надо как-то в ступке растолочь. тоже самое с бабаганушем.

можно сделать подобие - но не настоящее. и в магазинах - ресторанах не всегда то, что надо...

самое вкусное делает свекр - пыталась несколько раз, только продукты перевела :girl_blush2:

и также свекровь не может .... так что.... :pardon:

 

и вот наглядный пример, мама эти "намазки" :biggrin: не ела совсем - но приготовленные свекром пошли на ура!

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Зачем настраивайте вы людей на неудачи в КУЛИНАРНОЙ ветке?

Давайте настроим на удачу.

Берем баклажаны. Бланшируем в подсоленой воде. ОТЖИМАЕМ.(чтобы убрать лишнюю горечь)

Заливаем маринадом и в банку. Банку в холодильник.

Маринад - воду кипятим, солим, выключаем газ, добавляем уксус натуральный, опять доводим до кипения, но не кипятим.

Добавляем пряности - чеснок, укроп, кинзу она же кориандер, корешки хрена, лаврушку, перец горошком....

Дело крайне нехитрое.

 

 

Точнейшее замечание про чай и чипсы,..кудаж полезнее.Это может кому и здОрово, но вовсе не здорОво.Разница заметна?

Да...и вследущий раз ФУЛЬ берите, он вроде как можского рода здесь, а то както ваша фуля :phil_39: неаппетитно выглядит :Cherna_11:

 

Фуля (Фулечка) - девочка красавица. :flowers1:

А про завтрак - не забываем, что он должен быть адаптирован для египетского мужа. Без чипсов может закапризничать и отказаться.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ложить и камун (тмин).

Класть или положить.

Кумин - это молотая зира. Тмин совсем другая пряность.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Добавляем пряности - чеснок, укроп, кинзу она же кориандер, корешки хрена, лаврушку, перец горошком....

 

так. где достать эти корешки? да и листья хрена мне бы тоже не помешали в кулинарии здесь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
так. где достать эти корешки? да и листья хрена мне бы тоже не помешали в кулинарии здесь.

Я из Москвы привез. Тут надо посадить. Корешок могу дать на рассаду.

И про барбарис не забывайте - к рису хорошо.

И про шафран.

И чай настоящий как черный так и зеленый.

Изменено пользователем EvgenyM

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Фуля (Фулечка) - девочка красавица. :flowers1:

А про завтрак - не забываем, что он должен быть адаптирован для египетского мужа. Без чипсов может закапризничать и отказаться.

А также, не забываем, что не расчесываем всех, даже увы египтян, под одни гребни. :biggrin:

Мне показалось, что это ВЫ описали свой любимый завтрак, а Вы вроде, не египетский муж :biggrin: уж больно хорошо по русски излагаетесь

Кстати, про чипсы.... мама моего египетского мужа с глубокого его детства не советовала есть чипсы....до сих пор в их доме этого не едят...впрочем как и фуль, любят, а желудок не потчует....какието странные, получается, на ваш взгляд египтяне

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Купите баночку "тахина" в супермаркете. Берете немного этой пасты, разводите водой, солите, добавляете уксус или лимонный сок и давленный чеснок. Все! По вкусу можно и красного перца ложить и камун (тмин).

Сахар можно добавить .

Частенько в кулинарных передачах тахину разводят йогуртом .Вкусно! .

И ещё ,качество тахины зависит от фирмы производителя.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Большое спасибо всем, кто отозвался на мой вопрос! Буду пробовать, покупать, мешать, смешивать! :) Прочитала про помидоры, вспомнился вкус, аж слюньки потекли! Когда я приехала, думала скучать буду по русским соленьям, каждую неделю бегала в японский ресторанчик, чтобы удовлетворить желание в остренько-маринованных вкусах...даже после ужина обсасывала палочки из-под соуса с васаби. :girl_blush2: После того, как угостилась баклажанами и помидорами грежу о них :))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Частенько в кулинарных передачах тахину разводят йогуртом .Вкусно! .

Еще размешивают на муке, мука с водой, размешать до однородного состояния, потом соль, потом тахина, потом камун  (англ. cumen), паприка,  уксус (или лимонный сок) и чеснок. Но мне кажется, что сырая мука с водой - совсем не полезно. Но по виду и вкусу получается как в забегаловках-ресторанчиках. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

×