Перейти к содержанию
space

Египетская Кулинарная Веточка.

Рекомендуемые сообщения

приготовила кебаб халлу! вкусно и в принципе,незаморочно! омда, спасибо за рецептик! я вот только чеснок не добавляла(он у меня закончился :scratch_one-s_head: сказала мужу, чтобы притащил чеснок домой, позвонил баобабу, заказал у него, и, в результате, мне принесли МОРКОВЬ!!! :pardon: я же сказала гарлик - он подумал газар...не переключился с работы....)

но, делаю вывод, можно это блюдо готовить без чеснока!!!!!!!! во рту тает!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Моя свекровь недавно делала что-то похожее. Называется печенье "Ботифор". Рецепт смогу выложить позже.

хочу рецептик :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
приготовила кебаб халлу! вкусно и в принципе,незаморочно! омда, спасибо за рецептик! я вот только чеснок не добавляла(он у меня закончился :) сказала мужу, чтобы притащил чеснок домой, позвонил баобабу, заказал у него, и, в результате, мне принесли МОРКОВЬ!!! :) я же сказала гарлик - он подумал газар...не переключился с работы....)

но, делаю вывод, можно это блюдо готовить без чеснока!!!!!!!! во рту тает!

 

А если добавишь чеснок- Я САЛЯМ! Но я вообще везде люблю пихать чеснок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не знаю, но я кебаб халлю немного иначе делаю. Я все же пережариваю лук в масле до темно-коричневого цвета, тогда и соус получается темным. Туда же чеснок добавляю попозже. Потом кладу мясо, обжариваю с луком на быстром огне. Потом для быстроты полстакана воды с ложкой уксуса и чайной ложкой сахарного песка. И тогда уж на медленный огонь. Забываем на час.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Не знаю, но я кебаб халлю немного иначе делаю. Я все же пережариваю лук в масле до темно-коричневого цвета, тогда и соус получается темным. Туда же чеснок добавляю попозже. Потом кладу мясо, обжариваю с луком на быстром огне. Потом для быстроты полстакана воды с ложкой уксуса и чайной ложкой сахарного песка. И тогда уж на медленный огонь. Забываем на час.

 

Так я мясо с луком обжариваю и тоже соус получается темным. Ну, а вместо уксусу у меня лимон.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девушки, а кто как готовит масаа?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

рецепт масаа от любимой свекровки!

 

Берем 2 баклажанчика,нарезаем кружочками ,солим и даем полежать мин15. В это время готовим основу: берем фарш,2 луковки ,около 2-4 помидорок и как же без него чесночек,где-то 3-4 зубчика.Все овощи в блендер до однородной массы,солим перчим по вкусу.Обжариваем фарш и добавляем овощное пюре из блендера ,все вместе томим мин 10-15 не больше.Обжариваем баклажаны с 2 сторон и выкладываем в форму чуток перчим,затем заливаем баклажаны мясным фаршем с овощами.1помидорку режем тоненькими колечками и выкладываем на фарш сверху.Все эт дело в духовку (150-170градусов,предварительно разогретую) на 20-25 мин.

Едят в дополнении с рисом басмати и египетским хлебом( аиш асмар). :kiss_mus:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Добрый вечер,

Подскажите пожалуйста рецепт башамель (или как-то так)))) Знаю, что все выкладывалось на старом форуме, но ссылки не открываются (во всяком случае у меня)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Бешамель. Копия со старого форума:

Начинка

- 0.5 кг. фарша,

- 1 луковица,

- 2 зубка чеснока,

- 3-4 помидора, потереть на крупную тёрку,

- 2-3 ст.л. томатной пасты,

- соль, специи по вкусу(чёрный перец, ямайский перец - allspice, смесь из специй, базилик)

Макароны

- 0.5 кг.(1 пачка) любых макаронных изделий, я брала спиральки.

Бешамель

- 50-60г сливочного масла,

- 3 ст.л. муки,

- 0.5 л. молока,

- 2 желтка,

- соль, мускатный орех, перец,

- 100-150г любого сыра, я брала моцареллу, натереть на крупную тёрку.

 

Приготовление

Лук мелко порезать, или потереть на крупную тёрку и слегка обжарить в небольшом количестве раст. масла, добавить протёртый чеснок и через минуту положить фарш, перемешать. Обжарить всё вместе, часто не мешать, надо чтобы фарш "схватился" кусочками. Затем добавить специи, протёртые помидоры и томатную пасту или только томатную пасту, соль. Протушить всё вместе до испарения жидкости. Начинка готова.

Теперь отварим макароны до готовности, только не переварите. Одновременно займёмся соусом Бешамель.

Растопим масло и обжарим муку до светло-золотистого цвета. Молоко смешаем с желтками и нагреем. Когда мука обжарится, пусть немного остынет, затем вольём в неё горячее молоко с желтками, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Если всё же комочки появились, надо протереть соус через сито. Поставим наш соус на огонь, добавим соль, специи и проварим до загустения.

Сборка.

- Kогда макароны готовы, соус готов, добавить в соус половину сыра, хорошо размешать.

- Третью часть соуса выложить в макароны и хорошо размешать.

- Примерно половину оставшегося соуса(ещё 1/3) выложим в форму, размажем его по дну и боковинкам формы.

- Сверху на соус выложить половину макаронов, разровнять, затем на макароны положить всю начинку.

- Выложить оставшиеся макароны, разровнять.

- На макароны выложить оставшийся соус(1/3) и размазать его по поверхности.

Поставить форму с макаронами в нагретую до 200град. духовку на 30-40 минут до подрумянивания поверхности. Как только соус сверху подрумянится, посыпать наши макароны оставшимся сыром и поставить в духовку, огонь сразу же выключить. Оставить макароны в неработающей духовке на 10-15 минут. Затем разрезать на порционные куски и подать на стол. Это очень вкусно!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо большое!!! будем практиковаться)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки, облазила весь форум, не могу найти рецепт пирога из теста фило. Пирог несладкий с фаршем. Там выкладывались листы слоями и фарш и было много слоев, такой аля-ля наполеон, потом еще чем то заливалось, бульеном что ли (а может и не заливалось, а листы в бульон окунались), не помню. Рецепт сразу не скопировала и вот теперь мучаюсь не могу найти :girl_cray:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если поливать бульоном, то это ру-а, там коржи твердые. Вот скопировала из старого форума:

Каждый корж обливается бульоном. я обычно наливаю бульон в большое блюдо, над ним ложкой обливаю с двух сторон каждый коржик.

форму смазываем сливочным маслом. выкладываем друг на друга 4-5 коржей, затем выкладываем фарш, жареный с луком и специями, закрываем опять 4-5 "выкупаными" в бульоне коржами. сверху кладем несколько пластиков сливочного масла.

 

А из теста фило делается гуляш, там они кладется на противень, промывается маслом каждый второй, по середине обжаренный фарш с луком. Поерзать все на квадратики и облить взбитым яйцом с молоком, и в духовку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Девочки, облазила весь форум, не могу найти рецепт пирога из теста фило. Пирог несладкий с фаршем. Там выкладывались листы слоями и фарш и было много слоев, такой аля-ля наполеон, потом еще чем то заливалось, бульеном что ли
Им. Все выкладываем, промазываем слои маслом, заливаем бульоном.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На соседней ветке про продукты речь шла о вафельницах.

Будьте добры, поделитесь рецептами, если у кого есть проверенный.

Для хрустящих у меня есть свой, а вот для мягких сердечками нет.Очень нужно!

Можно в личку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

April,а рецепты,которые в инструкции ты не пробовала??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пробовала. Фигня фигней. У меня Severine, немецкая, в Москве покупала. Не поленилась, 3 разных рецепта из инструкции попробовала - перевод продуктов. Испекла по своему старому - получилось хорошо, но он у мменя для трубочек изначально был. И для другой вафельницы, без тефлонового покрытия. Белорусская, кстати была.

Мягкости моим не хватает, а форму отлично держат. И цвет ровненько-золотистый.

Хочу мягкие!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Хочу мягкие!!!!

 

Преподавательница- норвежка научила. Там, кстати, вафли поедаются тоннами. С коричневым сыром (из козьего или коровьего молока), вареньем и сметаной.

Норвежские вафли

 

1. 4 яйца

2. 6 столовых ложек сахара.

3. растопленное масло 150 г

4. кардамон по вкусу

5. молоко 300 мл.

6. немного соды или пекарского порошка

7. муки совсем немного. До консистенции сметаны.

 

все перемешать и жарить :give_rose:

Изменено пользователем egle

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Эгле, муки сколько класть? До консистенции сметаны? Или гуще?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Dolita, Shishbish спасибо :scratch_one-s_head:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Fatmafasion - спасибки за фету с помидорчиками :scratch_one-s_head:

 

Я туда еще базилика и укропчика добавила - мммм красотень :biggrin:

 

Надеюсь в холодильнике в контейнере постоит несоклько деньков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Помогите советом.

Что можно приготовить из такого теста?

 

p1020600167729.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

JuliaAmur, мне тут девушка египтянка ,работаем в месте,говорит,что ет типа слоеного теста и они делают пирог с мясной начинкой или с ореховой начинкой :scratch_one-s_head:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Помогите советом.

Что можно приготовить из такого теста?

 

Вот ЗДЕСЬ я написала рецепт

Изменено пользователем Nagma

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Fadya, Nagma,

спасибо большое.

Буду пробовать....

А то муж принес, а я не знаю, что делать с этим тестом... :scratch_one-s_head:

Изменено пользователем JuliaAmur

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Девушки, а кто как готовит масаа?

 

Баклажаны (кружочки) замачиваю в соленой воде минут на 20.

Обжариваю четвертинки зеленого сладкого (болгарского) перца. выкладываю на салфетку.

Обжариваю сырую картошку кружочками выкладываю на салфетку.

обжариваю баклажаны. Выкладываю на салфетку.

 

Если времени в обрез. можно предварительно не обжаривать, но, на мой взгляд. вкус меняется...

 

Обжариваю фарш: сперва жарю лук кубиками до золот. цвета, затем добавляю чеснок через чеснокодавку, затем фарш. специи: камун, кардамон, корицу, черн. перец, соль (я вместо соли добавляю магги куриный). До готовности.

 

Готовлю сальсу:

в блендер кидаю помидоры без кожуры, специи те же, ложку -две том. пасты, воду. Взбиваю.

 

В противень (или форму для запекания в духовке)...я использую тефаль в формке сковороды без ручки) кладу слоями:

баклажаны, картошку, фарш, перец, баклажаны. Заливаю сальсой. Запекаю в духовке.

 

Вкусно! Только обязательно подавайте с египетским хлебом (аиш балади).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Моя свекровь недавно делала что-то похожее. Называется печенье "Ботифор". Рецепт смогу выложить позже.

поднимаю. Ну неужели никто не знает рецепт этого печенья?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девушки, приветик!

Кто как готовит баклажановый соус? только без томотов.

И еще кто умеет делать фельфели?

За ранее благодарна :scratch_one-s_head:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Кто как готовит баклажановый соус? только без томотов.

 

Бабагануг что ли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В противень (или форму для запекания в духовке)...я использую тефаль в формке сковороды без ручки) кладу слоями:

баклажаны, картошку, фарш, перец, баклажаны. Заливаю сальсой. Запекаю в духовке.

Спасибо большое за рецепт!

На днях приготовила - ну ооочень вкусно, мужу понравилось. Только он сказал, что это не маса'а, а что-то другое :biggrin: В маса'а не кладут картошку, да и фарш он редко у кого видел :biggrin:

А это блюдо он назвал а'ак :scratch_one-s_head:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Бабагануг что ли?

Да :scratch_one-s_head: и тамийя

 

Да :biggrin: в него тоже тахину нужно добавлять? и тамийя кто делал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Кто как готовит баклажановый соус? только без томотов.

Я бабагануш делаю так: беру большой баклажан запекаю его в духовке целиком пока не станет мягкии-мягкий. Снимаю кожицу с него, мякоть мну вилкой до однородной массы, ( по желанию можно и в блендере делать) дальше добавляю чесночек тертый, соль, перец, ложнку тахины и май онез, можно лимон сок. Знаю египтяни ложат просто тахины соус, но с май онезем он намного вкуснее и нежнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Я бабагануш делаю так:

Спасибо : :scratch_one-s_head: :biggrin:

Изменено пользователем VKarima

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

сегодня на помидоры делала соус из чеснока и петрушки(растирала с солью) как этот соус назывется?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
поднимаю. Ну неужели никто не знает рецепт этого печенья?

 

Это обычное песочное печенье для шприца. Еще его называют кошачьи лапки.

Вот один из вариантов:

 

200 гр сливочного масла,

0,5 ст. сахарной пудры

1 желток

2 ст муки

1 ч.л. какао

Размять масло и добавить сахарную пудру. Все хорошо вымесить. Добавить желток, перемешать.

Добавить какао и затем муку. Хорошо вымесить и шприцом выдавить печеньки.

 

Если хотите белые печеньки, не добавляйте какао. А можете еще разделить тесто на две части и потом в конце добавить в одну часть какао. Получатся у вас сразу белые и шоколадные печеньки.

 

Выпекаются они быстро. После того, как они испекутся, дайте им остыть. Потом аккуратно одну сторону печенья обмажьте конфитюром и потом толчеными орехами. Или просто в растопленый шоколад.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Спасибо большое за рецепт!

На днях приготовила - ну ооочень вкусно, мужу понравилось. Только он сказал, что это не маса'а, а что-то другое :biggrin: В маса'а не кладут картошку, да и фарш он редко у кого видел :biggrin:

А это блюдо он назвал а'ак :biggrin:

 

На здоровье!

А"ля? я такое название и не слышала раньше. В семье мужа то, что я выдала за маса"а именно маса"а и называют.

Да,... и не важно как называют, главное, что нам нравится и мужья едят с удовольствием. :scratch_one-s_head:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

:biggrin:

Фуль - это вроде бы бобы. :scratch_one-s_head:

А если все таки вам нужна фасоль, то какая- стрючковая зеленая или белая?

А кто-нибудь фуль в России видел в баночках? Продается или нет? У меня муж очень тоскует...

Я из египетского здесь делаю ему только сабанэх (шпинат продается), рис в духовке и макароны бешамэль

Изменено пользователем Mango

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
:scratch_one-s_head:

А кто-нибудь фуль в России видел в баночках? Продается или нет? У меня муж очень тоскует...

 

В России огромное количество фасоли в банках, если лень самой варить (ну правда муторно, свекровь иногда делает). Вы можете подобрать свой вариант, а сделать более "египетским" что ли добавив лимон, масла сливочного и специй всяких.

 

Кстати молохею можно сухую привезти (если таможня не придерется :biggrin: ). Моя свекровь нам из Каира в Хургаду сушеную передает - в их семье ее предпочитают. Вкус прикольный и вам возиться не надо. Делается так же - бульон, чесночок жареный, специи.

 

Бамия в России продается замороженая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В России огромное количество фасоли в банках, если лень самой варить (ну правда муторно, свекровь иногда делает). Вы можете подобрать свой вариант, а сделать более "египетским" что ли добавив лимон, масла сливочного и специй всяких.

Неа, моему не нравится, мы уже все за год проживания перепробовали и на египетский и манер тоже...не то все равно, а сама я не умею готовить, я тут почитала вас, кто-то сам делает, а на примере России, какую фасоль надо готовить если самой? Обычную белую или красную или еще какую?

Бамию видела, но дороговато все-таки, шпинат я замороженный покупаю, он напорядок дешевле чем свежий...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Манго, наверняка у вас продается хоммус сухой(нут).Из него можно приготовить кучу чего, например сварить и растереть и заправить тахиной и специями как и фуль.Вкус получается похож, только цветом масса светлее намного.Из него также очень легко сделать фелафиль, получается как и таамия из бобов, разницы во вкусе нет.Также можно готовить овощи как в Египте, например торли, овощи-картофель, горошек, морковь, кабачек и томатный соус все это запекается по идее в духовке с отварным мясом.Перец жареный в томатном соусе.Мэхши.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Бамию видела, но дороговато все-таки,

 

 

Бамия свежая гораздо дешевле и вкуснее и большинство овощей также.

Изменено пользователем ist

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

  • Кто в онлайне   0 пользователей, 1 анонимный, 15 гостей (Посмотреть всех)

    Зарегистрированных пользователей в онлайне нет

×