Перейти к содержанию
space

Египетская Кулинарная Веточка.

Рекомендуемые сообщения

А как Вы ее делаете ???

 

Я сегодня рыбу с картошкой запекала,ну и рис для мужа "рыбный"-коричневый :) )Мне и без риса было вкусно :) ))

 

 

а как рис коричневым сделать,а то у меня свекровь сделала рис-он аж темно-коричневый(не успела подглядеть).подскажите,пожалуйста

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
а как рис коричневым сделать

 

Обжарить в масле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Обжарить в масле.

сначала лук обжарить в кастрюльке до темного цвета, а потом как обычно добавить рис, воду, специи и варить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Обжарить в масле.

 

 

Головку репчатого лука мелко нарезать,обжарить до коричневого цвета а потом туда же кинуть рис и готовить

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Головку репчатого лука мелко нарезать,обжарить до коричневого цвета а потом туда же кинуть рис и готовить

 

 

Спасибо!!! :flowers1::flowers1::flowers1:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Головку репчатого лука мелко нарезать,обжарить до коричневого цвета а потом туда же кинуть рис и готовить

 

Пишу как меня свекровь учила - растопить масло, кинуть туда рис, довести до нужного цвета, кинуть остальной рис (можно в два этапа кидать, тогда будет трехцветный рис), залить водой, варить.

Или я что-то не догнала? :girl_blush2:

Изменено пользователем tallinlanna

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Пишу как меня свекровь учила - растопить масло, кинуть туда рис, довести до нужного цвета, кинуть остальной рис (можно в два этапа кидать, тогда будет трехцветный рис), залить водой, варить.

Или я что-то не догнала? :girl_blush2:

 

 

А мы с луком готовим.попробуйте,может вам больше понравится.лук придает пикантный вкус.этот рис называется роз самак,к рыбе подают обычно :air_kiss:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну так это две разные технологии.

 

Есть двухцветный-трехцветный рис, есть рис к рыбе ( с добавлением лука), есть роз би шарея, есть рис с печенью, есть просто рис, подрумяненый сначала на самне-растительном масле. Это из не сладких

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
странно, у меня мягкий.

 

делаю из готового порошка типа 5 минут.

в микроволновке буквально 3 минуты

 

может как-то я не правильно делаю :woodpecker: я уж всяко пробывалала...и без гриля и с грилем(более-менее румяная корочка только с верху получается,так как без него ваще белым бело).микроволновка-то хорошая,вот и грешу на свою криворукость :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

АДЖАПСАНДАЛИ.

 

 

Ингредиенты для двух порций:

• баклажаны, 2 небольших (350 г.)

• помидоры, 2 небольших (200 г.)

• перец сладкий, 1 шт. (70-100 г.)

• лук репчатый, 1 небольшой (70-100 г.)

• кинза, полпучка (20 г.)

• чеснок, 2 небольших зубчика

• базилик, 4 щепотки

• чёрный перец, 2 щепотки

Факультативно:

• картошка, 200-300 г.

• свежий острый перец по вкусу

Что же... Очищаем от кожуры баклажаны и нарезаем лоскутами (2 см на 10 см). Разрезаем помидоры каждый на несколько больших кусков, а также сладкий перец и лук - достаточно мелко (полоски 1 см на 3 см).

(Пишу сантиметры, так как представления о том, что такое "нарезать мелко и крупно", у разных людей шокирующе отличается).

Забрасываем нарезанные овощи, кроме помидоров, на сковороду с растительным маслом (воду не добавляем), солим и слегка обжариваем в течение 5-7 минут (до появления кое-где обжаренностей). Затем уменьшаем огонь, кладём нарезанные помидоры и закрываем сковороду крышкой (из овощей выйдет сок, в котором они и потушатся). И так держать до готовности - образования кашицы.

После выключения огня, засыпаем в блюдо мелко нарезанные чеснок, кинзу и приправы - базилик и чёрный перец

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
АДЖАПСАНДАЛИ.

 

Rugena, спасибо что напомнили о таком замечательном блюде!

 

Девы! Подскажите кто нибудь рецепт фрика с печенью (или потрохами) :woodpecker:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Фатимочка,да,на здоровье! Самое интересное,что у меня муж не любит баклажаны, но аджапсандал ест с радостью. Вообще, я, как фанат баклажан,его уже потихоньку на них подсаживаю...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ещё один рецепт из нашей зимней любимицы капусты - капуста по-грузински.Или МЖАВЕ.

Итак, что надо:

• капуста, 1,5 кг

• сельдерей (корень или стебли), 300 граммов

• свекла, 300 граммов

• чеснок, 1,5 головки

• петрушка, 40 граммов (2 пучка)

• красный перец молотый, чайная ложка (или свежий острый перец, 1-2 штуки)

• соль

Моем, чистим, нарезаем капусту, свёклу и корень сельдерея на небольшие куски. Запихиваем в ёмкость - банку или большую эмалированную кастрюлю.

Туда же бросаем очищенные зубчики чеснока и петрушку (без нарезки). Посыпаем солью и перцем. Соли так, чтобы раствор был солёный - на 1,5 кг капусты - 6 столовых ложек и 1 чайную ложку красного перца - должно быть остренько (по вкусу опять же).

количество соли лучше дать на объём воды. рассол должен быть примерно как для солёных огурцов)))

Заливаем всю эту смесь кипятком так, чтобы все овощи были в рассоле.

Поместите ёмкость с мжаве в прохладное место.

Через три дня капуста соленая по-грузински готова.

Можно также добавить лук-порей 150 граммов (факультативно).

Капусту по-грузински можно есть, как закуску, а также добавлять в салаты - её бордовый цвет и кисловато-солёный вкус очень их украшают!

Хранится это соленье достаточно долго, постепенно пропитываясь вкусами и размякая.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
АДЖАПСАНДАЛИ.

ой ,а я тоже такое готовлюи не знала,что это Аджапсандали..думала,что сама придумала -типа овощное рагу :girl_blush2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ой ,а я тоже такое готовлюи не знала,что это Аджапсандали..думала,что сама придумала -типа овощное рагу :girl_blush2:

 

 

И я так делаю, тоже думала изобретение моей мамы :) Только без кинзы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ЖАРЕНЫЕ ПИРОЖКИ НА ТВОРОГЕ.

 

1 пачка творога(250 г)

1 яйцо

1 стакан муки

соль и сахар по вкусу.

 

Всё смешать,замесить тесто.

Раскатать колбаску,и разрезать её на 12 частей.

Из каждой сделать лепешку и положить начинку.Сформировать пирожки.

Обжарить с двух сторон на подсолнечном масле.

Вкусные и горячими и холодными.

Начинка любая подходит:яйцо с зеленью,капуста,яблоки,у кого,что любят.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ОООчень хочется творожную запеканку, как в детстве-с вареньем или сгущенкой, а делать не умею, да и творог не тот.Пробовала из местного творога делать сырники, но не получается так пышно и вкусно как в России.Может есть какой-то секрет, подскажите, а? СПАСИБО

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Пробовала из местного творога делать сырники, но не получается так пышно и вкусно как в России.Может есть какой-то секрет, подскажите, а? СПАСИБО

Сырники у меня здесь вкуснее, чем в России получаются, и пышные, мне их творог для сырников кажется идеальным. Делаю так. Полкило творога развесного вываливаю в миску, разбиваю 1 яйцо и кладу сахар по вкусу, щепотку соли, и долго вымешиваю ложкой. Затем 2 столовых ложки муки с небольшой горкой. Можно положить изюм. Ни в коем случае не больше муки, иначе сухие будут. Потом сырыми руками леплю маленькие шарики, в муке и на сковородку. Совсем горячие когда - лучше не есть, они слегка жидкие внутри. Но когда чуть подостынут, становятся такими сочными, что не оторваться :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сырники у меня здесь вкуснее, чем в России получаются, и пышные, мне их творог для сырников кажется идеальным. Делаю так. Полкило творога развесного вываливаю в миску, разбиваю 1 яйцо и кладу сахар по вкусу, щепотку соли, и долго вымешиваю ложкой. Затем 2 столовых ложки муки с небольшой горкой. Можно положить изюм. Ни в коем случае не больше муки, иначе сухие будут. Потом сырыми руками леплю маленькие шарики, в муке и на сковородку. Совсем горячие когда - лучше не есть, они слегка жидкие внутри. Но когда чуть подостынут, становятся такими сочными, что не оторваться :)

 

Я тоже хочу сырников. Только не знаю, какой развесной творог покупать. Один раз купила-оказался сильно соленый. Подскажите, как называется творог, который вы покупаете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кobraya, так вы когда просите в супермаркете взвесить гибна ариш,всегда просите попробовать,они с удовольствием дают пробовать,так и определите.

Изменено пользователем Rugena

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сырники у меня здесь вкуснее, чем в России получаются, и пышные, мне их творог для сырников кажется идеальным. Делаю так. Полкило творога развесного вываливаю в миску, разбиваю 1 яйцо и кладу сахар по вкусу, щепотку соли, и долго вымешиваю ложкой. Затем 2 столовых ложки муки с небольшой горкой. Можно положить изюм. Ни в коем случае не больше муки, иначе сухие будут. Потом сырыми руками леплю маленькие шарики, в муке и на сковородку. Совсем горячие когда - лучше не есть, они слегка жидкие внутри. Но когда чуть подостынут, становятся такими сочными, что не оторваться :)

 

 

Сырники делаю также,но вместо яйца добавляю только желток.так лучше получается :give_heart:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Я тоже хочу сырников. Только не знаю, какой развесной творог покупать. Один раз купила-оказался сильно соленый. Подскажите, как называется творог, который вы покупаете?

 

Гебна аариш спрашивайте, можете добавить мингхир мальх (без соли), но мне несколько раз продавцы говорили, что у них этот творог асесан без соли, не знаю, откуда народ берет соленый. А вообще вам правильно посоветовали - все сыры-творога-сметаны-халвы на развес можно пробовать!

 

Сырники делаю также,но вместо яйца добавляю только желток.так лучше получается :give_heart:

Надо попробовать и сравнить, спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Девочки,как готовить в микроволновке,я только разогревать в ней могу.Давно заметила,страдаю техническим кретинизмом,помогите!научите,как пользоваться

можно капусту для голубцов целым кочаном положит, примерно на 3 минут(не помню точно на сколько сами смотрите по мягкости) и все потом листь легко отделять так удобно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
можно капусту для голубцов целым кочаном положит, примерно на 3 минут(не помню точно на сколько сами смотрите по мягкости) и все потом листь легко отделять так удобно
вот это дааааа...первый раз такое слышу,хотя многое готовлю и пеку в СВЧ,но об этом впервые слышу...обязательно попробую-это ж как упростит задачу...а то всегда миллион проблем с этими кипятком и кочаном.... Изменено пользователем Basant
цитирование

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
можно капусту для голубцов целым кочаном положит, примерно на 3 минут(не помню точно на сколько сами смотрите по мягкости) и все потом листь легко отделять так удобно

 

 

Без воды или с водой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я тоже в СВЧ делаю, без воды

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
я тоже в СВЧ делаю, без воды

 

 

Шикарно, это намного облегчает задачу!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ОООчень хочется творожную запеканку, как в детстве-с вареньем или сгущенкой, а делать не умею, да и творог не тот.Пробовала из местного творога делать сырники, но не получается так пышно и вкусно как в России.Может есть какой-то секрет, подскажите, а? СПАСИБО

 

Я делаю творожную запеканку так (местный творог отлично подошел и местный муж ест с удовольствием :) ):

 

Творог - 500 гр

яйца - 3 шт.

манка - 4 ст.ложки

сахар - 4 ст.ложки

ванилин -1-2 пакетика, по вкусу

пекарский порошок -1 ч.л.

 

Творог растираем с желтками, добавляем манку, сахар, ванилин, пекарский порошок. Белки взбиваем, аккуратно вмешиваем в творожную массу, смазывем форму подс. маслом, посыпаем панировочными сухариками, выкладываем массу, запекаем. Я в конце на 2 минутки включаю верхний газ (гриль), чтобы красиво зарумянилась.

 

PS: если творог немного солоноват, вымочите ночь в молоке, просто залейте творог молоком, потом слейте. творог становиться еще нежнее и соль уходит.

PPS: манка часто продается на развес, называется симолина.

Изменено пользователем MishMish85

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
вот это дааааа...первый раз такое слышу,хотя многое готовлю и пеку в СВЧ,но об этом впервые слышу...обязательно попробую-это ж как упростит задачу...а то всегда миллион проблем с этими кипятком и кочаном....

по тв казали ка кто про это :girl_in_dreams:

я раз попробовала, что то странноватое получилось :scratch_one-s_head: и потом если всю не использовал, то не понятно что с ней делать, она какая то не доваренная получается

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Я делаю творожную запеканку так (местный творог отлично подошел и местный муж ест с удовольствием :) ):

 

Творог - 500 гр

яйца - 3 шт.

манка - 4 ст.ложки

сахар - 4 ст.ложки

ванилин -1-2 пакетика, по вкусу

пекарский порошок -1 ч.л.

 

А обязательно манку? А пекарский порошок - это вместо соды или?

 

по тв казали ка кто про это :girl_in_dreams:

я раз попробовала, что то странноватое получилось :scratch_one-s_head: и потом если всю не использовал, то не понятно что с ней делать, она какая то не доваренная получается

 

 

Доварить :biggrin: А что вы делаете с оставшейся капустой при традиционном приготовлении глубцов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
А обязательно манку? А пекарский порошок - это вместо соды или?

 

В рецепте - манка, с мукой никогда не пробовала. Я и сырники делаю тоже с манкой. Пекарский порошок- да, вместо соды. Запеканка от взбитых белков и порошка - поднимается, становиться воздушной. Правда когда остывает, опадает немного, но все равно нежная.

Изменено пользователем MishMish85

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
по тв казали ка кто про это :girl_in_dreams:

я раз попробовала, что то странноватое получилось :scratch_one-s_head: и потом если всю не использовал, то не понятно что с ней делать, она какая то не доваренная получается

 

 

в любом случае попробую....а ту не доваренную в борщ или в овощной супей закинуть можно....на моей кухне все своё место находзюц-ничего в зэбэла не выкидываеться :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Может кто подскажет как готовить Араис??? Примерно в 1 кг фарша ,что нужно добавить?? Добавила только соль ,перец-фарш стоит и ждет....спасите фарш....плизз..

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Только вчера Араис делала. На полкило фарша брала две луковицы небольшие (на мелкую терку) и чуть воды добавляла. Еще бухарат. Местные лепешки пополам разрезаю и ложкой начинку намазываю. Хорошо так намазываю, люблю, когда начинки много.

Араис смазываю с обоих сторон маслом. Все складирую в фольгу и запекаю минут 30. Фольгу не открываю. У меня без фольги сохнет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Только вчера Араис делала. На полкило фарша брала две луковицы небольшие (на мелкую терку) и чуть воды добавляла. Еще бухарат. Местные лепешки пополам разрезаю и ложкой начинку намазываю. Хорошо так намазываю, люблю, когда начинки много.

Араис смазываю с обоих сторон маслом. Все складирую в фольгу и запекаю минут 30. Фольгу не открываю. У меня без фольги сохнет.

 

 

я покупала в мясной лавке уже готовый Араис и запекала в лепешках на гриле...очень понравилась и удобно на ужин и по выходным на завтрак. А сегодня купила фарш и хочу сама сделать ( из лавки немного жирноват был)....а разве помидор не надо добавлять?? И что за специя бухарат??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В рецепте - манка, с мукой никогда не пробовала. Я и сырники делаю тоже с манкой. Пекарский порошок- да, вместо соды. Запеканка от взбитых белков и порошка - поднимается, становиться воздушной. Правда когда остывает, опадает немного, но все равно нежная.

То есть если под рукой порошка нет - можно и соду, так?

А вместо манки можно муку, я так поняла. Я не люблю просто манку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а что такое Араис?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
То есть если под рукой порошка нет - можно и соду, так?

А вместо манки можно муку, я так поняла. Я не люблю просто манку.

 

Думаю да, содой можно заменить пек.порошок. Манка в готовой запеканке не чувствуется совсем :) В студенческие годы в университетской столовой спрашивала рецепт запеканки у повара, она тоже говорила про манку. Попробуйте с мукой - потом напишите. А то я манку только для запеканки и покупаю.

Изменено пользователем MishMish85

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
а что такое Араис?

 

Присоединяюсь к вопросу, не слышала такого, это не типа хавауши (по описанию напомнило)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
а что такое Араис?

 

 

Я так поняла,что это Хавауши.Там в начинку надо перец класть чили,нет "смака"без него,но ,возможно,на любителя...

 

Еще хочу подкинуть идейку для бутербродов типа шавермы.Во всех пекарнях (в частности,"Кристалл" в Наср Сити)продают лепешки ,называются РУа Тари (мягкая Руа),так вот .в них заворачиваем самую что ни на естьлюбую начинку-вплотьдо яичницы с помидорами,туна с маёнезом,колбаска с огурцом-помидором и т.д. Заворачиваем плсокой трубочкой и на гриль,или поджаритьв капле масла-кто как любит -КЛАСС !!!

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

×