Перейти к содержанию
ежик в сапогах

Марокко. Блеск нищеты или горечь берберского чая

Рекомендуемые сообщения

потрясающий рассказ и очень красивые фотографии! :flowers1:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ежик,супер!сразу захотелось в Марокко,фотки тоже отличные! :good:

Правда прочитала в 2 захода

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Замечательный рассказ, спасибо! Прочитала на одном дыхании!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ольга! Я благодарна Вам за несказанное удовольствие! Низко кланяюсь Вашему таланту!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В Марокко не была ни разу, но даже после прочтения рассказа у меня не появилось отвращения или брезгливости! наоборот, так написано, что хочется все своими глазами увидеть: и нищих, и ишаков, ощутить запах мяты, пропахнуть им...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ежик в сапогах, огромное спасибо за рассказ! :give_heart: Прочитала с огромным удовольствием, а по многим пунктам внутреннее ощущение от места совпало, особенно в том, что касается марокканского юга и Эссуэйры.

 

Еще раз пасибо вам! :give_rose:

Изменено пользователем Hbiba

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

когда то я была юной готовой к великим познаниям и открытиям, за неимением возможностей ехать и видеть все и самой. я много читала хорошей литературы о приключениях и путешествиях. картинки были настолько яркими и реальными. что мне не хотелось ехать самой в те места.. мне было достаточно тех впечатлений дарила мне книга. я сама проживала каждую страничку как и автор и понимала поедь я туда сама. время было б не то. обстоятельства не те. может и впечатления совсем иные. а мне было дорого и интересно то . что читала....

Сегодня я уже не такая наивная и много повидавшая на своей шкурке но тем не менее. сегодня я как и в юности, сегодня я, я с упоением побывала в Марокко , меня именовали Ежик в сапогах и я ехала туда с мужем ливанцев. пусть это было всего полчаса.... но мне так понравилось то путешествие и те впечатления ..

Ежик я получила огромное удовольствие. В Марокко я попрежднему не хочу. Вернее это не есть страна моей мечты. Да и чем долее нахожусь в алжире тем впитываю более местное не в пользу Марокко отношение к нему))))

Но я поняла красоту страны в которой ты побывала, все то что кто то не видит и кто то к чемуто привык. это ведь не есть плохо.. это все и двет ту особенную вкусную и сочную картину места. по мне так и попрошайки и торговцы да пусть их ну что в них такого.

Я например впервые в алжире так много себе вглаза пускала всякой пыли. все казалось и грязновато и нещщевато. а щас все... кто другой напишут. дак я еще и обижусь. типо вы хде такое в алжире видели... да просто привыкли. другое видим.... другое. не лучше не хуже а другое... взгляд каждого важен и даже у каждого из нас такого уникального вгляд будет менятся на место. первый раз так. через пять лет иначе. Летом прекрасно зимой еще прекраснее, рамадан плохо. рамадан хорошо... все так индивидуально. главное что б все мы переживали и писали от души. Я увидела это в рассказах Ежика. к тому же очень профессионально, что нормально)))))

 

Ежик Большое спасибо за полученное удовольствие!!!!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
читать не осилю, но сразу могу скащзать, что Марокко в Рамадан - это совсем другое Марокко, которое я и не знаю даже, предпочитаю отсиживаться дома.

Не понимаю одного: ЗАЧЕМ ЕХАТЬ В МУСУЛЬМАНСКУЮ СТРАНУ ТУРИСТАМИ В РАМАДАН? Тут местное -то население никуда не ездит путешествовать ...... :girl_in_dreams:

Мои знакомые в этот Рамадан тут отдыхали, даже не знали, что будет Пост, когда путевки покупали... Остались очень довольны: улицы днем пустые, пляж и океан-свободные :maro888c: Зато по ночам наоборот-оживление и народ на улицax до 2-3 ночи, поэтому безопасно и туристам. Но это Агадир и пригороды, а как по всему Марокко в Рамадан... Может их бы тоже что-то нaпрягло :woodpecker:

 

В Марокко не была ни разу, но даже после прочтения рассказа у меня не появилось отвращения или брезгливости! наоборот, так написано, что хочется все своими глазами увидеть: и нищих, и ишаков, ощутить запах мяты, пропахнуть им...

Слава Богу :biggrin: :biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

Ежик, спасибо за рассказы и фотографии :give_rose: Даже не знала, что тут продолжение :shok:

Oчень многое хотелось бы прокомментировать, но тут раздел не располагает... :sorry::pardon: :biggrin: :biggrin:

Нда, с моим Марокко, страной, которую знаю уже 13 лет, этот рассказ не имеет практически ничего общего, надо же.

+1 :girl_sigh:

Параллельное Марокко, это здорово!

+1 :girl_sigh:

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дорогие девочки! Я искренне вам всем благодарна! Спасибо за ваши слова!

этот текст - черновой вариант. не обкатанный. не полежавший, не вычитанный. мне очень важна была первоначальная реакция. И реакцией я очень довольна. на вопросы конкретно отвечу позже. работа засосала.

последняя часть опуса. дописано 20 минут назад.

 

 

Часть 9. О Вавилоне - терракотовом городе со вкусом перца.

И о том, как нас хотели совратить гашишем, но русо-туристо – облико-морале!

 

 

Маракеш. Утро. Медина. Пробка. На узкой дороге не могут разойтись повозка и трактор.

Ослик нервно озирается по сторонам, сзади и впереди, слева и справа выстроилась длинная очередь. Люди, машины, лошади, дети, туристы – все спокойно ждут и смеются.

Я смотрю на девушку в коротких шортах, которой что-то объясняет пожилая марокканка, и плавно начинаю просачиваться сквозь щель между мерседесом и стеной. Получилось!

Сегодня последний день в Маракеше. Сегодня, застряв в людском и животно-машинном потоке, я наконец-то расслабилась и «почувствовала» этот город…

А все началось в Фесе, в первые дни по приезду. Мы отправились в банк менять деньги. Секьюрити, заперев за нами стеклянную дверь на ключ, стал расспрашивать, кто мы и откуда.

- В Маракеш поедете?- уверенно спросил охранник.

- Конечно! – ответили мы.

- Тогда будьте осторожны, очень осторожны, там много воров и плохих людей.

А! Махнули рукой беспечные туристы. Рассказывает…

Но словно сговорившись, наши разные случайные попутчики на протяжении всего долгого пути по стране (даже бедуины в пустыне!), услышав про Маракеш, давали наказ: «Будьте осторожны».

Эссуэйру покидали с грустью. Рано утром еще раз прогулялись по медине. Посидели в любимом кафе, объелись на последок, попрощались с «каменным солнцем», и отправились на вокзал. В замечательный автобус компании СТМ погрузились десяток туристов и две марокканки. Не смотря на то, что пустых мест было предостаточно, водитель не сделал ни одной попытки подобрать голосующих на дороге.

Домчали в Маракеш «стрелой» и не успели водрузить рюкзаки на спины, как были атакованы таксистами.

Наш забронированный по интернету риад с красивым названием «Дар Ноэль» терялся где-то в закоулках города, и как туда ехать мы не знали. Но отдавать 200 дирхамов таксисту - «жаба давила». (Билеты из Эссуэйры в Маракеш вышли в 160 на двоих!).

90 «монет» запросил второй таксист, отказавшись включать счетчик. Мы уже смирились с ролью ходоков в поисках крыши над головой, как подскочил третий – 50 дирхамов. Поехали. Я включила камеру и обомлела: среди огромного потока машин неслись на мопедах «каскадерки» в хиджабах и бабушах. Старые, молодые, мамы с дочками, подружки, спешащие в университет, в шлемах и без – женщины-мотоциклистки заполонили улицы Маракеша. Зрелище потрясающее.

 

0a53cda9c76b.jpg

 

18 минут в пути, дальше - плутания по узким улочкам – и вот она, долгожданная дверь.

Что такое риад? Это отель в марокканском стиле, очень аутентичный, с большим внутренним двором-садиком под открытым небом, с террасами и тишиной. Мы наконец-то вошли, отдышались и посмотрели вокруг – покоряет. Абсолютно все. И старина, и стиль, и красота огромных плафонов под потолком, и покой, которым веет из каждого уголка отеля.

eaf6613db66c.jpg

 

2ff20968159b.jpg

Главная здесь - Сигам – наш ангел-хранитель на эти три дня. Скромная, тихая девушка в джелябе, приезжающая сюда каждое утро на мопеде. Раз – и на столе поднос со сладким чаем. Два – наши вещи поднимаются вверх по узкой лестнице. Три – отворяется старая деревянная дверь в комнату… мы в райских угодьях…

Риад находится в самой гуще медины, в 15-20 минутах хотьбы от площади Джема-эль-Фна. Мы искали именно такой отель. Но то, что плутать по улочкам придется долго, как-то не придали этому значения. Читая после поездки отзывы об отеле: главной проблемой практически для всех был поиск заветной двери по вечерам. Некоторых потерявшихся к месту обетованному вели детишки за гуманитарную помощь (от 20 до 100 дирхам).

Сигам тем временем чертит подробный план, как идти к центру, куда сворачивать и где есть ориентиры. Решаем попрактиковаться с ее же помощью.

Только достаю фото-агригат, чтобы запечатлеть прекрасные улицы медины, как раздается истошный вопль: « Но фото!».

- Да что ты, родной, мы и не думали тебя фотографировать, - машет руками муж.

Мужчина заинтересованно подходит:

-А вы не американцы?

- Мы руссо-ливанцы.

Услышав ответ, мужчина улыбается, и говорит:

- Ну давай!

- Что? – спрашиваю я.

- Фотографируй меня.

- Эээ, я вообще-то улицу хотела..

- Улицу? А что здесь интересного? Ну давай, улицу, - благосклонно разрешает прохожий.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Загадочный. Он не похож на друге города Марокко. После нежной певуньи Эссуэры, Маракеш показался напористым мужланом. Но это на первый взгляд.

Особый дух витает по переулкам и площадям. Город рынков и музеев, старинных дворцов и роскошных садов. «Жемчужина, переброшенная Аллахом через горы Атласа», один из пяти «имперских» городов расположен в оазисе на юго-западе страны в предгорьях Высокого атласа. Марокканцы называют берберскую столицу, в которой правили четыре династии, и чье имя дало название всему государству, - Мракеш.

Мрак опустился на город незаметно. Темнота окутала улицы и дома в черничное покрывало, смешавшись с цветом красных стен. Я стояла на той самой площади и смотрела на вырисовывающийся в темноте ажурный минарет знаменитой мечети Кутубии. Муж покупал очередной мешок орехов(очень вкусные здесь орехи ), туристы нарезали круги вокруг палаток с едой и сувенирами, и вдруг по всему городу разнесся трубный глас. Мурашки поползли по коже, площадь заколыхалась с еще большей силой. К продавцам бежали мальчуганы с подносами, судочками и термосами. Первый глоток воды и финик, начинается долгая радостная ночь. К нам несется зазывала из ближайшей кафе-палатки. За длинными столами расположились вперемешку иностранцы и местные, все активно орудуют ложками. Садимся и мы.

Суп-харира, тажин, марокан-салат, мясо, оливки – и в довершении, конечно же, чай. Сытые улыбки, неспешный разговор на разных языках. В моем стаканчике пучок «живой» мяты, залитый кипятком. Делаю глоток, и сводит скулы – от сладости, горечи и острого послевкусия. На второй глоток духу не хватает. Сначала. А спустя время втягиваешься. И цедишь, обжигаясь горечью, радуясь приторности, чувствуя и понимая весь цимис – но не чая, а страны…

Джема-эль-Фна - «Площадь отрубленных голов» к полуночи все больше, все ярче.

Когда-то здесь казнили воров и выставляли их головы, засоленные евреями, на утыканной гвоздями стене. А сейчас - дым и чад, крики и гудки мопедов, заклинатели змей, гадалки, торговцы – аттракцион это или обычная жизнь, которую вел город на протяжении тысячелетия...

Если исчезнут вдруг толпы туристов… будут ли так же показывать смелые трюки акробаты, а темнокожие гнауа впадать в транс под стук своих барабанов? Кому разукрасят хной руки женщины в черном как ночь никабе… Жизнь и шоу смешались в единый котейль, стерлись границы реальности и выдумки. Вавилон приветствует вас во всей своей красе. Многоязычное жужжание стихает перед рассветом. То, что было вчера – чей-то сон, потерянный во мраке Маракеша…

cbaa11bdf2e8.jpg

 

Возвращаемся в риад, ну естественно, заплутали. Ночь, улица, фонарь. Там, где раньше был шумный рынок – тишина. Подходит мужик в кепке и советует спрятать фотоаппарат от греха подальше. Сверяясь с картой и выискивая ориентиры, сталкиваемся с нашим соседом по отелю. Англичанин лет сорока, живет здесь уже неделю с мамой.

Не успели свернуть в нужный закоулок, подбегает парень, предлагает помощь проводника. Мы отказываемся. «Помощник» не отстает:

- Гашиш?

- Нет, спасибо.

- Таблетки-конфетки?

- Нет, спасибо.

- А чего вам надо?

- Ничего нам не надо!

 

В риаде встречал охранник по имени Али(уже сбилась со счета со сколькими Али мы познакомились). Сигам умчала домой на мопеде. Казалось, что отель пуст. Тишина необычайная. Муж естественно пошел общаться. После общения выяснилось, что таксист

обдурил нас по-божески. Многим туристам не так везло: за ту же дорогу от вокзала до риада, вместо реальных 20 дирхам по счетчику, выкладывали и 100 и 300 дирхам, даже 100 евро кто-то умудрился заплатить таксисту.

- А чего вы удивляетесь? – засмеялся охранник, увидев мою отвисшую челюсть, - марокканцы считают любого туриста богачом. Если ты приехал сюда, значит, у тебя есть деньги. Туристы очень разбаловали наш народ. Не подходите к мальчишкам и парням, если хотите что-то узнать. Спрашивайте стариков и женщин – они не обманут и помогут – напутствовал Али.

Утро встречало туманом и легкой прохладой. А в «холле» - дворе на 1 этаже Сигам с помощницей накрывала на столы. Все постояльцы собрались на завтрак: парочка молодых испанцев, англичанин с мамой, ну и мы.

Завтрак включал в себя термос кофе, мятный чай, молоко, лепешки трех видов, мед, масло, повидло, сок. Все было горячим, вкусным… и нереальным. Вчерашние страхи забылись. Испанцы умчали покорять город. Мама с сыном тихонечко разговаривали о своем, а мы, развалившись на диване, набивали животы.

a3dea3b26f66.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прежде чем отправится по музеям, решили заранее купить билеты в Касабланку, а после отправились на поиски Сада Мажореля. Упорно искали нужную улицу по карте, иногда спрашивая прохожих, которые отправляли нас ловить такси. А мы хотели сами! Прогулявшись по кварталу Гелиз – красивому современному району города, устав и обессилив, все-таки дошли к заветной цели! Туристический поток был виден издалека.

Он( поток) устремился в небольшой парк, где собрана коллекция растений со всего мира. Нет, это не ботанический сад. Здесь есть уникальные виды кактусов, бамбук, пальмы и водяные лилии, прудик с кувшинками и золотыми рыбками, в ветвях деревьев щебечут птицы, ярко-желтые и оранжевые скамейки, дорожки и цветочные клумбы, сочно синяя вилла в глубине сада – все очаровательно, романтично и умиротворяющее. Французский художник Жак Мажорель приехал в Маракеш лечить туберкулез и остался здесь навсегда. Купил землю, построил виллу и разбил сад своей мечты. Который после его смерти находился в запустении. Пока Ив Сен-Лоран и Пьер Берже не выкупили сад и восстановили.

 

4f438a0dff05.jpg

 

b67591e1f65d.jpg

 

После расслабляющего щебета и блестящих золотых рыбок, нас ждала медина, площадь и Кутубия. Придя к закрытию медресе Али-бен-Юсефа, немного расстроились, и пошли штурмовать район рынков.

Представьте восторженно-одухотворенную туристку, стоящую в центре потрясающего, шумного, красивого «муравейника»-рынка. Я крутилась вокруг себя, потому что шея крутиться уже не могла и болела, и только собралась запечатлеть гущу событий на камеру, как раздался вопль воплей. К нам бежал мужчина в джелябе, и что-то яростно вопил. Честно говоря, струхнула. Муж сначала оцепенел и не мог понять, в чем проблема. Потом что-то сказал, и марокканец утих.

. - Не бойся, мужика туристы достали, сказал: «что это вы ходите тут с камерами, фотографируете, а денег не платите».

Праведный гнев стал застилать глаза.

- За что я должна платить? Людям в лицо камерой не лезла, улицу снимала, стены, двери.

- Ну вот он и орал, что ты двери его красивые снимала, а денег не дала.

И тут, мужика снова переклинило, он, уже вернувшись к дверям своего магазина, снова стартанул в нашу сторону с воплем: «Гив ми мани!».

«Фиг тебе, а не мани», - сказал муж на арабском-матерном. Мы гордо пошли дальше.

Перед выходом на площадь молодой продавец платков затащил в свою палатку, к его яркой, пестрой торговой точке магнитом тянуло местных женщин.

Пока я примеряла красоту, муж рассказывал парню о наших приключениях.

- Гашиша обкурился, - сделал вывод продавец.

И всего делов…

Когда раздался трубный призыв к вечерней трапезе, мы не остались на площади. Усталость от впечатлений навалилась разом, хотелось только одного – спать.

- Нет, нет, май френдс. Площадь не в той стороне, пойдемте, я вас отведу, - подбегает юный «тимуровец».

- Мы в отель.

- А гашиш?- с надеждой шепчет он нам в след…

 

Еще пол часа назад бурлящие ряды рынков, сейчас - мертвы. Все закрыто. Жалюзи, ворота, решетки, двери – заперто. Никого нет. Лишь темнота и тишина.

Очередной «бегун» подходит к мужу и показывает удостоверение.

Оказалось, это полицейский делает обход, советует спрятать камеру подальше.

«Золотая» дверь, из-за которой чуть не разразилось маракешское побоище, также закрыта. Ни души.

Вволю наснимав ее на долгую память, кладу к порогу 1 дирхам. (цените мою доброту и щедрость!)

Миновав пустынные улицы медины, в третий раз отказавшись от гашиша, мы дошли до риада.

И только уселись за стаканчиком чая переваривать впечатления, как в отель вбегает наш сосед-англичанин и на французском рассказывает что-то Али.

Из всей речи поняла только два слова – «проблемы» и «паспорт». Как оказалось,

у туриста вырвали из рук сумку с паспортом, дорогим телефоном и деньгами.

На следующее утро отправились осматривать Дворец Бахия, а наш несчастный сосед - в посольство Англии…

ca6b9e2c61ad.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

«Дворец красавицы» - наиболее сохранившийся дворец Маракеша. Апельсиновый сад, фонтаны, отделка комнат и залов изумительной красоты – традиционный марокканский стиль.

Дальше нас ждал музей Дар-Си-Саид(тоже бывший дворец). На первом этаже: старинная одежда, ювелирные украшения, оружие. На втором – салон в мавританском стиле. Резная мебель и потолок из кедра. Что удивительно – во дворце Бахия туристов – не протолкнуться. А в Дар-Си-Саид никого не было, кроме нас и еще одной парочки. Очень хотелось щелкнуть увиденную красоту. В поисках служителей музея, наткнулись на старинный диван, в дальнем углу зала, застеленный какой-то тужуркой, на котором дремали два тела. Один парень поднялся поболтать и разрешил фотографировать, а второй продолжал мирно спать.

 

bc6358cbfa5c.jpg

 

Очередной королевский дворец, к которому мы шагали долго и нудно был закрыт для простых смертных, а гулять по королевским садам Агдаля уже не осталось сил. Отдышавшись в кафе, решили просто бродить по улицам и добрели до Кутубии.

 

Эта мечеть 12 века, на равне с площадью Джема-эль-Фна, является символом города. Говорят, что золотые шары минарета в ясную погоду видны с расстояния 30км. Много веков марокканцы верили, что отлиты они из чистого золота. На их изготовление пошли все украшения одной из жен султана Якуба аль-Мансура. Женщина отдала драгоценности в знак раскаяния за совершенный грех: во время Рамадана она выпила стакан воды…

 

7 вечера. Кто не ужинает дома, идет на площадь. Мы уже здесь, принюхиваемся к вкусным запахам. Очень интересно наблюдать, как официанты и повара обслуживая людей, успевают покушать сами – на ходу, буквально, на бегу! Молодцы!

На следующее утро, совершая прощальную ходку( куда глаза глядят и ноги ведут), застряли в пробке. В затылок дышат люди, я тоже дышу впереди стоящим, осел ревет от страха, водитель трактора машет руками, туристы щелкают мыльницами, женщины прячут лицо – прощай, Вавилон.

Ты был щедр на свои чудеса. Ты был добр и экстремален, где-то агрессивен, иногда – настораживал, волновал, смешил, раздражал, удивлял. Красные стены твои – не кровь, не гранатовый сок. Это сухая острая паприка, щедро посыпанная сверху божественным провидением. Маракеш – город с перцем. Сначала чихаешь во все легкие, потом слезятся глаза от остроты, если турист привыкнет, то не сможет жить без этой приправы.

Так прощай, Вавилон! А может быть, до скорой встречи…

 

1825978e6809.jpg

 

4a758d3dba35.jpg

 

32f0eaf68d38.jpg

 

bdf90a692898.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

4e078ef2e120.jpg

 

 

069f82c4e039.jpg

 

446cef29c9bf.jpg

 

741ecbdff8cf.jpg

 

…Если собрать в один мешок все эмоции и чувства, которые посещали нас на протяжении пути, там окажется одна большая эмоция, и тысяча мелких.

Мелкие – плохие и хорошие, словно стекаются узкими и широкими ручейками к бурному морю – Восторгу. Это ощущение страны за столь короткий срок нашего путешествия пришло не сразу.

Я знаю, что вернусь. Чтобы разгадать и понять – непознанное, ощутить горячее дыхание пустыни, потеряться на сумрачных улочках медины, посчитать соломенные веснушки в шершавой стене касбы, чтобы сердце вновь ушло в пятки от страха и забилось в горле от восторга.

Марокко исподволь или в наскок покоряет туриста. Энергетика страны – шквал бурного океана, который окатывает вас волной, сбивая с ног. И ваш выбор – встать и засмеяться, ощутив кайф жизни, или отплевываться каждый раз, не чувствуя красоту и радость этого бешеного океана.

… Мне даже не стоит закрывать глаза, чтобы вспомнить…

И фотографии – лишь малая толика того счастья, которое изо дня в день ищут люди.

К чему они? Если главная память – в сердце.

Жалею лишь об одном – слишком мало марокканской мяты привезли мы с собой из путешествия. И еще о том, что не успела задать вопрос одинокому «художнику» в кафешке Эссуэйры… Он исчез так же неожиданно, как и появился…

Может, он рассказал бы мне, почему так сладко горчит берберский чай, и что это за драгоценная потеря, которую он ищет в Эссуэйре на протяжении все своей долгой жизни? Ищет, и не может найти…

…и не хочет найти

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ольчик, я только сейчас наткнулась на твой отчет. меня постоянно отвлекают, и я не могу прочитать все за раз, завтра продолжу. ну то, что я прочитала - это шикарно :flowers1: . ты как всегда мастерски пишешь, каждая фраза оживает перед глазами. я еще больше хочу в марокко :girl_in_dreams: пожалуй, я то же покричу в форточку на рождество :girl_blush2:

 

Очень понравилось! Обязательно вернусь!(я в каждом месте, где мне понравилось, оставляла какую-ибудь вещь, что б вернуться)

а что ты оставила в марокко? ;) я обычно монетки оставляю + то, что теряю :girl_blush2:

 

- Вэриз туалет, мистер? - спрашивает Фатима, она же – Луиза.

- Что, не понял бербер.

- Туалет…

- А… вон туалет.

- Где, - прищуривает глаза девочка, пытаясь в темноте увидеть блага цивилизации.

- Сахара – туалет!- изрекает гордый сын пустыни.

:mocking: что, правда?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ёжик, браво!

В Марокко пока не была, к сожалению, но однажды, вернувшись оттуда, прочту снова, чтобы сравнить.

А пока - спасибо и ещё раз браво таланту! :flowers1:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Очень понравился рассказ....скажем так - Марокко без прекрас :) , вы заметили многое то, что некоторые туристы и не успевают замечать,очень понравился ваш стиль написания :flowers1:

  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Эссуэйра говоришь надо посетить. начну медитировать :girl_blush2:

 

я уж было подумала - ленни кравиц :biggrin:

:mocking:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Энергетика страны – шквал бурного океана, который окатывает вас волной, сбивая с ног. И ваш выбор – встать и засмеяться, ощутив кайф жизни

спасибо, за твой рассказ :give_heart::flowers1:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ёжинька, :flowers1: еще раз спасибо тебе огромное, что поделилась твоим Марокко :kiss2:

Честное слово - так не хотелось уезжать :cray:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ёжик, про Марракеш тоже понравилось - всё так.

 

Для меня Марракеш - город риадов, помню, как во время рекламного тура для российских менеджеров мы показывали им самые раскошные риады: микроавтобус остановился на вонючей улочке медины, рядом с мусорными баками, и народ взбунтовался: куда вы нас привезли? Отвезите нас обратно в Гелиз, мы лучше по магазинам походим. И вот мы втроем ходили по риадам: я, фотограф и турлидер из российского агентства. Долго тыкались от одной двери к другой в поисках нужного риада, но за дверью всегда скрывалось волшебство: журчание фонтана с лепестками роз, нега Востока и европейский комфорт. Этот контраст: замызганная, пропахшая мочой медина и роскошь, скрывающаяся за глухим фасадом, - и есть самое сильное впечатление от красного города.

 

А в человеческую пробку мы тоже один раз попали: если честно, было страшно и поражало беспечное веселье местных жителей, терпеливо дожидающихся, когда же товарищ протолкнет свою тележку и движение, наконец, возобновится. Туристы хотели было меня скушать за перенесенный стресс, но залили тревогу апперитивом в ресторане, куда мы, собственно, шли поужинать.

 

ёжик, надеюсь, ваш рассказ о поездке будет опубликовал: хотелось бы побольше таких материалов о Марокко.

 

 

Изменено пользователем Hbiba

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Отвечаю на вопросы

 

1.О «другом» Марокко.

Перед поездкой я собирала информацию о стране. Очень много отзывов прочла самостоятельных путешественников, и тех, кто ездил через фирму. И у всех отзывы были разными. И у всех Марокко было не таким, как у соседа. Больше половины отзывов носило негативный характер. Но если вы отравились и 10 дней торчали в отеле – вот это будет ваше Марокко. И это не значит, что все там травятся. Если вас не обворовали в стране, это не значит, что воровства там нет. И так далее.

Я писала только о том, что видела, что слышала, с кем встречалась, что мне и мужу рассказывали обычные марокканцы. И мой опыт – это не истина. Это лишь взгляд на страну и ее жителей.

 

 

2. про поездку в Рамадан.

А что такое с рамаданом? В рамадан мы объездили Сирию, Иорданию, Турцию.

Несколько лет встречали рамадан в Ливане. Особых проблем нигде не было. Как и в Марокко. Туристы только нервировали. Сколько же их многоооооо было.

Толпы туристов наравне с нами заполонили Марокко и мешали любоваться в одиночестве красотами страны. Видели репортаж об этом по ТВ.

очень много денег туристических вложили в казну в этот рамадан.

 

3.Мужу в отличие от меня в Марокко не понравилось. Второй раз сказал не поедет.

Он злился, когда на меня постоянно мужики наскакивали. Не к нему обращались, а ко мне.

Такого ни в одной стране не было с нами. Ну много было моментов. По сравнению с Сирией и Ливаном, Марокко именно в человеческом факторе потерпело фиаско.

 

Статья будет обработана и опубликована естественно.

 

Еще раз спасибо всем, всем, всем,(по именно не перечисляю, чтоб никого не забыть и не перепутать) за ваши теплые, согревающие душу слова, за ваши отзывы, комментарии, за

вашу поддержку!

Спасибо, что смогли увидеть, понять, почувствовать, прочувствовать! :give_heart::air_kiss::flowers1::wub:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Олечка, спасибо тебе огромное за доставленное удовольствие. Так не хотелось, чтобы твои заметки заканчивались. Частых тебе путешествый и новых, ярких впечатлений, чтобы было о чем писать, а нам читать и наслаждаться твоим талантом! :air_kiss::flowers1:

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Олюш,написала ты замечательно!!!Мне очень понравился твой взгляд на страну.Скажу больше!Мне еще больше захотелось туда поехать :flowers1: Спасибо тебе за твои марокканские зарисовки,я в восторге от твоего слога :give_heart:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Рассказ супер. Описано так, что на мгновение мне показалось как-будто это я сижу в кафешке рядом с площадью Джема-эль-Фна и попиваю чай с мятой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

СКОРЕЙ БЫ РОЖДЕСТВО!

 

Дорогая Ольга! С благодарностью и сожалением,что Ваш рассказ окончен. Читала бы и читала всю ночь. Даже слезы навернулись.когда все закончилось...

 

Марокко - моя давняя мечта,моя и мужа.Надеюсь,что когда -нибудь она осуществится, и во многом,благодаря Вам. С любовью....

Изменено пользователем Rugena

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дорогая ,Ольга!

С начала прочла про Сицилию

Сейчас про Марокко...

Читали вслух по очереди с мужем...прочли на одном дыхании,со слезами на глазах,и безмерным счастьем в душе

Огромное Вам спасибо-за щедрость Вашей души,за то, что подарили нам Марокко...

9b09161db8c5c2f2c7e9745cf9abf80a.gif

  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

прочитано на однои дыхании, роман прям. Спасибо за прекрасный рассказ с фотками!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

обалденно красивый рассказ.Оля,вы отлично пишите,у вас талант.прочитала ваш рассказ на одном дыхании.такие знакомые места везде.вот только в Тизните я пока еще не была.

спасибо вам за Ваш рассказ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

и уже три раза возвращаюсь и смотрю и перечитываю...flowers1.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

о чем сие говорит??праааааааааааааааааааааально.чемоданы в зубы и Драстуй родной аэропорт.... :biggrin: welcomeeeeeeeeeeeee to maghreb..... :flowers1:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ой, так давно не заходила

 

Олечка, спасибо тебе огромное за доставленное удовольствие. Так не хотелось, чтобы твои заметки заканчивались. Частых тебе путешествый и новых, ярких впечатлений, чтобы было о чем писать, а нам читать и наслаждаться твоим талантом!

 

 

:wub::give_heart: Спасибо, Лель!

 

 

Олюш,написала ты замечательно!!!Мне очень понравился твой взгляд на страну.Скажу больше!Мне еще больше захотелось туда поехать

:flowers1::give_heart: Ильдусь, ну дык я надеюсь, уже? свершилось?

спасибо за высокую похвалу!

 

Рассказ супер. Описано так, что на мгновение мне показалось как-будто это я сижу в кафешке рядом с площадью Джема-эль-Фна и попиваю чай с мятой.

Очень, очень приятно слышать такое! Спасибо огромное! :give_heart:

 

 

 

Дорогая Ольга! С благодарностью и сожалением,что Ваш рассказ окончен. Читала бы и читала всю ночь. Даже слезы навернулись.когда все закончилось...

ну вот, довела до слез... СПАСИБО!!!!! :give_heart::blush:

 

Дорогая ,Ольга!

С начала прочла про Сицилию

Сейчас про Марокко...

Читали вслух по очереди с мужем...прочли на одном дыхании,со слезами на глазах,и безмерным счастьем в душе

Огромное Вам спасибо-за щедрость Вашей души,за то, что подарили нам Марокко...

 

ОЙ! я краснею, я бледнею.... Спасибо за такие слова! Огромное! :flowers1::give_heart:

 

прочитано на однои дыхании, роман прям. Спасибо за прекрасный рассказ с фотками!

Вам спасибо!!!! :give_heart:

 

обалденно красивый рассказ.Оля,вы отлично пишите,у вас талант.прочитала ваш рассказ на одном дыхании.такие знакомые места везде.вот только в Тизните я пока еще не была.

спасибо вам за Ваш рассказ.

Благодарю Вас! :air_kiss:

 

Еще раз спасибо, девочки!

 

 

я не помню, меня кто-то спрашивал, будет ли опубликовано. Да. опубликовано. уже давно.

 

в журнале "Восточная коллекция". наверное, все знают этот журнал.

вот несколько страниц со статьей.

post-21291-0-78346400-1318840034_thumb.jpg

post-21291-0-22253200-1318840051_thumb.jpg

post-21291-0-80459700-1318840477_thumb.jpg

post-21291-0-23977900-1318840630_thumb.jpg

post-21291-0-28584800-1318840673_thumb.jpg

  • Поддержать 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

суууууупер! :girl_claping: а где этто журнальчик можно в инете найти???? :girl_blush2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я год назад давала прочитать рассказ твой маме, так она на днях мне цитировала его... Я не поняла, кого, откуда... Она: "Ну как же, ну там девушка писала, у нее муж не марокканец, писала то и то, так и так..." Я долго пыталась вспомнить, что ж такое я ей давала читать :woodpecker: Сейчас наткнулась на тему и вспомнила :biggrin:

 

Здорово, что в журнале опубликовали. Надо маме наводку дать, пусть себе купит. Врoде на сайте написано, что на Моховой в редакции он бывает :girl_claping:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

чье маме давала? :girl_blush2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а где этто журнальчик можно в инете найти???? :girl_blush2:

в инете... можно связаться с редакцией журнала, и купить. они вроде по почте высылают даже

или кто в Москве и Питере, зайти к ним, в редакцию.

я бы тебе прислала, но все экземпляры раздарила друзям

остался одЫн...

 

Здорово, что в журнале опубликовали. Надо маме наводку дать, пусть себе купит. Врoде на сайте написано, что на Моховой в редакции он бывает :girl_claping:

ооо, мама цитировала... однако... :give_heart:

да, в редакции есть все выпуски(старые)

 

чье маме давала? :girl_blush2:

мое, мое! :biggrin:

  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ну значит не судьба мне ваш журнальчик почитать,ну зато тут почитала.правда,пишите суперски. вообще не пробовали этим дело заняться????красиво ведь увас выходит.слог красивый.ждем еще рассказиков.где вы еще бывали...расскажите нам.приятно почитать. :flowers1:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ну значит не судьба мне ваш журнальчик почитать.

 

так киньте заявку в редакцию. вам вышлют. он стоит что-то около 150 руб.

 

правда,пишите суперски. вообще не пробовали этим делом заняться????

спасибо :air_kiss: Э, как бы я этим делом и занимаюсь.да еще и зарплату получаю. :playboy: писака я. профессиё моё такое

 

еще раз спасибо за теплые слова!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×