Перейти к содержанию
Авторизация  
Nayada

Есть такие люди...

Рекомендуемые сообщения

Сегодня узнала, что 9 января умер Адольфо Камински — член французского Сопротивления и великий фальсификатор, спасший тысячи людей. Он родился в 1925 г. в Аргентине в семье евреев, приехавших из Российской Империи, но вскоре его семья перебралась к родственникам во Францию. Ещё в школе Адольфо увлёкся химией, устроился работать помощником химика на производство масла, чтобы выучить основы, и создал собственную лабораторию в доме дяди. В 1941 году его мать убили нацисты, сам он чудом избежал депортации (его уже схватили, но на нацистов надавил консул Аргентины и Адольфо освободили) и вступил в 17 лет в Сопротивление. Рискуя жизнью, он виртуозно изготовлял фальшивые удостоверения личности для спасения евреев и других людей, разыскиваемых нацистами. Научился удалять разные чернила и подделывать водяные знаки.

Каминский старался спать как можно меньше, исходя их простого расчёта: за один час он делал 30 фальшивых документов, один лишний час его сна — 30 человек умрёт. Во время Второй мировой войны он подделал бумаги, которые спасли жизни более 14 000 евреев. После освобождения Парижа, Адольфо присоединился к французской армии и отправился в Германию.

Позже он помогал выжившим перебираться из Европы в Палестину в обход британских иммиграционных ограничений, но после основания Израиля он перестал выполнять эту работу, отказавшись поддерживать «религиозное государство». И стал фотографом.

Каминский ушел из французской армии в начале Первой Индокитайской войны, не желая участвовать в колониальной войне. Он продолжал подделывать документы, сначала для алжирского Фронта национального освобождения, а затем подделывая документы французских призывников, не желающих отправлять на фронт во время Алжирской войны (1954 –1962). Он подделывал документы в течение тридцати лет для различных групп активистов, в основном национально-освободительных движений.

С 1963 года он помогал различным левым движениям из Латинской Америке (Бразилия, Аргентина, Венесуэла, Сальвадор, Никарагуа, Колумбия, Перу, Уругвай, Чили, Мексика, Сан-Доминго, Гаити); Африки (Гвинея-Бисау, Ангола, Южная Африка) и Португалии под диктатурой Салазара и франкистской Испании. Он всегда работал бесплатно, чтобы иметь возможность отказаться от работы, если не поддерживал идеи борцов. Единственным исключением было время Второй мировой войны, когда лаборатория взяла на себя все его расходы, чтобы он мог посвятить себя полностью этой работе и не имел необходимости зарабатывать на жизнь.

Камински также поддерживал греков, борющихся против режима «чёрных полковников», делал фальшивые удостоверения личности для американцев, уклоняющихся от призыва во время войны во Вьетнаме. Последний фальшивый паспорт Камински сделал в 1971 году для сражающихся против апартеида в ЮАР, однако, вскоре он понял, что это была операция против него лично, возможно, со стороны тайной полиции ЮАР.

После окончания карьеры фальсификатора Каминки переехал в Алжир, женился там на женщине из туарегов, с которой у них было пятеро детей. В 1982 году вернулся во Францию, а 5 дней назад умер в возрасте 97 лет.

Свою историю он рассказал миру, когда ему было 80. Его дочь Сара, сценаристка и писательница, записала её от первого лица. Книга переведена на русский, у нас она называется «Адольфо Камински, фальсификатор». Поставила себе в список чтения на 2023 год.

Простите за стилистику, писала быстро без редакции, сама ещё на югах.

 

  • Спасибо! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×