Перейти к содержанию
Авторизация  
Пенелопа

Соцреализм

Рекомендуемые сообщения

Возвращаемся в реальность. Реальность, полную здоровыми, задорными людьми, планами на светлое будущее, счастьем для всех. 

Вдохновимся на новые свершения лучшими представителями соцреализма!

 

1. Комментарии, обсуждения и собственное творчество горячо приветствуются 

2. Пропустили день? Вспомнили картину? Замечательно! В течение всей игры можно добавлять свои предложения в любые уже открытые темы.

Предыдущие темы:

1. Картина из школьного учебника

2. Самая красивая весна

3. У меня на стене

4. Любимая картина отечественного художника

5. Самая красивая женщина

6. Архитектура в живописи

7. Любимая картина о Востоке

8. Животные на полотнах

9. Русский авангард

10. Любимая художница

11. День импрессионистов

12. Небо

13. Про любовь

14. Лучший групповой портрет

15. Street art

16. Идеальный бытовой жанр

17. Наши современники

18. Цветы, цветы...

19. Лучшее творение каллиграфии

20. Дефиле

21. Особый взгляд

22. Историческая живопись

23. Идеальный голландский натюрморт

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Александр Иванович Лактионов . Письмо с фронта.

У солдата, доставившего письмо,  лицо художника Владимира Нифонтова, друга Лактионова. Он тоже прошел войну, был десантником, и когда надевал форму, имел такой бравый вид, что грех было его не нарисовать. Правда, перебинтованная рука и палка, на которую опирается герой "Письма с фронта" - это уже художественный вымысел.

Женщина, которая держит конверт - родная тетка Лактионова, Евдокия Никифоровна. Есть на картине и дети художника. Сын Серёжа - он стал мальчиком, который читает письмо (тогда ему было семь лет), и дочка Света - девочка, которая стоит, держась за дверь и внимательно слушает брата. Самый солнечный персонаж картины - девушка с красной повязкой - соседка Лактионовых. Она с удовольствием позировала и эта ее радость передается зрителю.

    Это же соцреализм - гос.заказ. Картину заказали художнику. Для выставки в Третьяковской галерее. В 1948 году работу Лактионова привезли в Третьяковскую галерею

За несколько часов до открытия залов, в Третьяковку пожаловала комиссия из представителей власти. Они должны были ещё раз оценить политический и идеологический компонент. .... у "Письма с фронта" остановились. И полетели вопросы: "Что это за безобразие? Почему советская семья выглядит так неприглядно? Что там за облупленные стены? Что за щели в полу? Почему люди так плохо одеты? В Третьяковку ходят иностранцы! Что они подумают о жизни советских людей?"
Вопросы сыпались, как из рога изобилия. Сотрудники музея под таким углом на "Письмо с фронта" не смотрели, поэтому ответить им было нечего. Но работа все-таки была мастерски выполненной, и руководители Третьяковки еле уговорили чиновников повесить полотно в самый дальний угол, так, чтобы особенно в глаза не бросалась.

И повесили. В крохотный зал, в самое невыгодное место - между дверью и окном. А вскоре заметили, что на островке у "Письма с фронта" стали собираться посетители выставки - иногда людей было так много, что невозможно пройти. Они смотрели на картину, рассматривали детали, иногда плакали. Война закончилась всего три года назад. У многих были свежи воспоминания, многие так и не дождались своего письма с фронта, поэтому грустили о личном и радовались за героев картины. Поскольку в работе возник такой активный интерес, экскурсоводам пришлось включиться - что-то рассказывать и о работе, и о Лактионове.

Было огромное количество благодарных записей в книге отзывов...произошло неформальное народное голосование...в результате - художнику присудили Сталинскую премию
 

 

1487595577_laktionov.jpg

  • Нравится! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вступление😊

Соцреализм

 

От Дейнеки до картины «Опять двойка»: какой стиль живописи создал Сталин

https://arzamas.academy/materials/1204

  • Нравится! 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мозаика «Наша жизнь» (1964) Вальтера Вомачка (нем.) в районе Митте, Берлин

857px-Mosaik_Alexanderstr_9_%28Mitte%29_Unser_Leben%26Walter_Womacka%2619642.jpg

Исаак Бродский. Ленин в Смольном

1024px-Brodski_lenin.jpg

  • Нравится! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А.Н. Самохвалов. Советская физкультура. 1936

Samokhvalov-Soviet_Sport_Panno-b.jpg

  • Нравится! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По заказу Изогиза И. Машков выполнил три произведения, с которых должны были сделать репродукции для календарных стенок на темы огородничества, табаководства, маслоделия. Этот заказ был воплощен в близких по решению картинах 1930 г. «Колхозница с тыквами» и «Девушка на табачной плантации», выполненных в станице Михайловской. Третья картина «Девушка с подсолнухами. Портрет Зои Андреевой» экспонировалась на выставке «Современной искусство 79 стран» в Нью-Йорке в 1939 г., где и была приобретена. Сегодня «Девушка с подсолнухами» находится в частной коллекции (Москва).
«Девушка на табачной плантации» при близости концепции к портрету «Колхозница с тыквами» отличается большей сдержанностью, мягкостью, естественной подвижностью живописного решения. Машков здесь ставит самостоятельную художественную задачу, создавая не гимново-утверждающее, а полужанровое полотно, восходящее к традициям Тропинина.
В колористическом отношении художник достигает единства, избегая резких контрастов. Если в «Колхознице с тыквами» Машков прибегал к материализации света с помощью тяжелых, густых солнечных бликов, то в этой более деликатной и менее энергичной по живописи работе он пронизывает светом кружевную листву, заливает мягким сиянием фигуру девушки. Напряженная, усложненная работа над проблемами света, разнообразная трактовка освещенных поверхностей и среды характерна для живописи 1920-1930-х годов в целом. Это связано с упрочением мифологии света как метафоры торжества победившего социализма.

моделью «Колхозницы с тыквами» послужила Фекла Мироновна Сталькова, его дальняя родственница. Двоюродная сестра Ильи Машкова Елена Никитична Андреева вышла замуж за Ивана Сталькова.
После ее смерти вдовец женился во второй раз – на Фекле Мироновне. Современники вспоминают ее как «настоящую казачку», из тех, что «коня на скаку остановит»- сильную, смелую, прямодушную; этот образ в точности совпадает с машковским. Работа были написана с натуры и обнаруживает физиономическую точность, однако она относятся к портрету-типу, что в целом было характерно для советского портретного искусства 1930-х годов.
«Колхозница с тыквами» – работа монументального плана. Величественная женщина с громадными плодами в руках, залитая солнцем, видится художником воплощением сил плодородия. Героиню с крупными чертами лица, плотной фигурой, большими руками можно отнести к излюбленному типу персонажей художника – могучих и грубоватых. В образе-типе «нового человека» художник акцентирует традиционные для его персонажей качества – энергию, жизнелюбие, широту характера, здоровье и силу. Телесная мощь и энергетика письма выводят работу из разряда обыденных сюжетов и отсылают нас к языческим мифам. Патетический образ колхозницы наделяется социальным содержанием и выступает как образ творца нового хозяйства.
Илья Машков обладал счастливым даром острого, раблезианского переживания празднества бытия. Щедрости его натуры соответствуют избыточность цвета и масштаба, избыточность композиций, огромные размеры мазка. Его картины, проникнутые могучим оптимизмом, несут отпечаток его личности. Безусловно, «Колхозница с тыквами» – это гимн победившему образу жизни, но прежде всего это картина ликующего торжества жизни в целом, традиционная для всего творчества Машкова.

Обе картины - в Волгоградском художественном музее

кстати - Илья Машков это и Мир Искусства и Бубновый валет...и вот - соцреализм-это же не только "девушки с веслом"

9bebf0a7-4f26-43cb-9751-6652be842e6d_800x600.jpg

2e0c8db7-3c82-49e0-8b11-9203c696b4db_800x600.jpg

  • Нравится! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А. Герасимов. И. В. Сталин и К. Е. Ворошилов в Кремле, 1938

 

800px-A._Gerasimov_Stalin-and-Voroshilov._%D0%A7%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%86%D0%B8%D1%8F.jpg

  • Нравится! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А. Дейнека. Оборона Севастополя, 1942

%D0%94%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%B5%D0%BA%D0%B0_%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B0_%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8F.jpg

Уже была  в другой теме. Но очень подходит и к этой.

  • Нравится! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Петр Петрович Кончаловский. С покоса. 1948 год

Петр Кончаловский - это тоже Мир искусства и Союз молодежи...и вот - тоже соцреализм

from-mowing-1948.jpg!Large.jpg

  • Нравится! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С. Григорьев. Приём в комсомол, 1949

1024px-%D0%9F%D1%80%D0%B8%D1%91%D0%BC_%D0%B2_%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%81%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%BB_%D1%81%D0%BE%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%B8%D1%8F.jpg

  • Нравится! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

1 Иван Владимиров .Иностранцы в Ленинграде

2 П.П.Кончаловский. Где здесь сдают кровь?

foreigners-in-leningrad-1937.jpg

where-to-give-blood-here-1942.jpg!Large.jpg

  • Нравится! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Константин Юон. Подмосковная молодежь.Комсомолки

podmoskovnaya-youth-ligachevo-1926.jpg!Large.jpg

the-komsomol-girls-1926.jpg!Large.jpg

  • Нравится! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Борис Кустодиев.  Народности СССР раньше и теперь (Старый и новый быт в Средней Азии). Смычка города и деревни

Казимир Малевич. Смычка

peoples-of-the-ussr-before-and-now-old-and-new-life-in-central-asia-1926.jpg!Large.jpg

poster-of-the-leningrad-society-bows-town-and-country-1925.jpg!Large.jpg

13450813-1195165473851370-1630332832750609931-n.jpg

  • Нравится! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Илья Машков, "Пионерка с горном".

Без названия (1).jpeg

  • Нравится! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
24 минуты назад, irena-200 сказал:

Илья Машков, "Пионерка с горном".

Без названия (1).jpeg

Никогда не  видела.👍

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
13 минут назад, luda link сказал:

Никогда не  видела.👍

И я тоже.

Нашла в интернете и понравилось.

  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дейнека. Стахановцы, 1937

Deyneka.-Stahanovtsyi.jpg

Нестеров. Портрет хирурга Юдина

Nesterov.-Portret-hirurga-YUdina.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ф. Шурпин. Утро нашей родины

SHurpin.-Utro-nashey-rodinyi.jpg

  • Ха-ха! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Аристарх Лентулов.

В 1930-е годы Лентулов меняет свой стиль, чтобы наиболее адекватно отразить происходящие вокруг перемены.
Картины "промышленного периода", такие как "Образы поколения", самые эмоциональные в его творчестве и очень редкие. Рабочие как главные герои новой жизни - одна из главных тем его произведений этого периода

Строители Комбината, 1931

s640x480

s640x480
Крекинг нефтеперегонного завода

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Талалаев Анатолий Николаевич «Лето», 1965 год

9a8edd78ee.jpg

2a3ec01e8d.jpg
Хохловкина Эльза Давидовна «После работы

 

 

257e6db644.jpg
Татьяна Яблонская «Разделение зерна», 1949

b9950d5b26.jpg
Ряснянский М. А. «Комсомольская свадьба», 1970

cd44d188e2.jpg
«Прием в пионеры» В.А. Цветков, 1951 год

  • Нравится! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ac8fb0727a.jpg
Шапаев Федор Васильевич «Сельский врач», 1964

df58a2ea72.jpg
Григорьев-Савушкин Павел «Крановщица», 1955 год

6e3ef9cd26.jpg
Скубко-Карпас Людмила Львовна «Интересная передача», 1952

f9b836ef9c.jpg
Михаил Костин «На Сталинском заводе», 1949

  • Нравится! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

00a7daaa6b.jpg
«Деревня строится» Руднев Леонид Иванович, 1963

51218760fa.jpg
Юрий Пименов «Девушки из магазина», 1965

  • Нравится! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Николай Ульянов "Снегири. Детский сад", 1964 год | Arte

Николай Ульянов. Снегири. Детский сад. 1964

--------------------------------------------------------------------------------------

1964 Семёнов Валерий Семёнович (1928-2001) «В тихий час»

1964 Семёнов Валерий Семёнович (1928-2001) «В тихий час»

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Воробьева Надежда Дмитриевна (1924-2010) «Обед в детском саду ...

Воробьева Надежда Дмитриевна (1924-2010) «Обед в детском саду» 1968

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Счастливое детство глазами советских художников | Русские мы

Ратников Алексей Михайлович (1926-1984) «Нагулялись» 1970-е

  • Нравится! 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна Ниловна Яблонская

Перед стартом

Сбор огурцов

Май

before-the-start-1947.jpg!Large.jpg

cucumber-harvesting-1966.jpg!Large.jpg

may-1965.jpg!Large.jpg

  • Нравится! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А. Дейнека. Раздолье

эстафета по кольцу б», александр дейнека — описание картины - Галерея

  • Нравится! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Девочки,забыла кто автор?

Le réalisme socialiste dans la littérature russe. Соцреализм

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
21 минуту назад, kris сказал:

Девочки,забыла кто автор?

Le réalisme socialiste dans la littérature russe. Соцреализм

 

Юрий Пименов. Новая Москва. 1937 год 

  • Спасибо! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 Юрий Пименов.
«Балкон».
1957 год.

Нет описания фото.
 
 
 
  • Нравится! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И. Бродский

s1200

  • Нравится! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Переезд на новую квартиру. 1952 год.. Автор: Александр Лактионов.

 

Переезд на новую квартиру. 1952 год.. Автор: Александр Лактионов


Источник: https://kulturologia.ru/blogs/020819/43804/

Переезд на новую квартиру. Автор: Александр Лактионов.

 

Переезд на новую квартиру. Автор: Александр Лактионов
  • Нравится! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дудин Александр Леонидович "Демонстрация

s1200

"Опоздал". А.А. Хмельницкий. 1951 год

s1200

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

М.В. Данциг

maxresdefault

Александр Дейнека. "На учебе". 1961

s1200

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хаимов Я.М. Выпускницы

s1200

Гринюк И.А. "На поле" 1968

s1200

Пластов А.А. "Колхозный праздник" (Праздник урожая)

s1200

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дмитрий Жилинский. "В память погибшим. 1959-60. Волгоградский музей изобразительных искусств им. И.И. Машкова

s1200

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Прохоров К. "Разговор за чаепитием", 1956

s1200

В. Сварог "И. В. Сталин и члены Политбюро среди детей в ЦПКиО им. Горького". 1939

s1200

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

"Из лагеря", Ю.В.Васильев, 1954

s1200

Солодовников Алексей Павлович "Юный шахматист" 1951 г

s1200

Кугач Юрий Петрович "Первое мая" 1952

s1200

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Левитин Анатолий Павлович "Мастера детского здоровья" 1955

s1200

Я такие весы помню😊

  • Нравится! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
2 часа назад, luda link сказал:

Дудин Александр Леонидович "Демонстрация

скорее некий сюрреализм...явно картина пред или пост перестроечная....вон какие ужасы за спиной Портрета!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
11 минут назад, yassmine сказал:

скорее некий сюрреализм...явно картина пред или пост перестроечная....вон какие ужасы за спиной Портрета!

Возможно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
23 минуты назад, yassmine сказал:

скорее некий сюрреализм...явно картина пред или пост перестроечная....вон какие ужасы за спиной Портрета!

Посмотрела, картина 1987  г.

Столько опять всего нашла! Так интересно!

  • Нравится! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×