Перейти к содержанию
Авторизация  

Рекомендуемые сообщения

Да, Эфиопия нас слегка засосала и пришлось ехать третий раз, чтобы уже всё подробно посмотреть. До этого мы были там только проездом — год назад провели три дня в Лалибэле (писала об этом ранее), а ещё остались на сутки в столице, когда возвращались с Мадагаскара. Уже по дороге в аэропорт увидели не отмеченный нигде музей террора и решили, что надо будет вернуться.  

Это в Домодедово огромное количество желающих путешествовать в сочельник. Ещё и кошерного питания лишили))

 

1056809C-679F-4075-B350-11E0B3B50E9E.jpeg

E6BF42DD-1C21-468C-8785-1133FC70204C.jpeg

49B1B5B2-26CF-435D-9170-636E64E1176B.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наша поездка состояла из трёх условных частей:

1) столица и север (Бахр-Дар, Гондэр, Аксум), которые мы провели вчетвером, с друзьями из Петербурга (познакомились мы год назад в Уганде);

2) довольная экстремальная поездка ещё севернее, от Мэкэле до почти самой границы с Эритреей (тут мы присоединились к группе и обзавелись вооружёнными людьми рядом, но экстрим был совсем не в этом);

3) возвращение в Аддис-Абебу и поездка на юг, к племенам. 

На всё про всё 3 недели. На самом деле, если бы мы сами планировали, то вполне можно было бы и Харэр успеть. Тогда в Эфиопии всё самое значимое мы бы захватили. Ну да ладно, будет повод вернуться. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Визу мы получали в Москве, выдают сразу же, минут через 20. Всем рекомендую поступать так же, потому как на границе феерический бардак с получением визы — какие-то бесконечные очереди и жуткая чехарда. Народ из нашего самолёта получал визу по 1,5 часа. И очень опасался за багаж, мало ли что за это время с ним может произойти. Опасались они напрасно, потому как все эти 1,5 часа мы ждали начало выдачи багажа. Это притом, что у нас был перелёт бизнес-классом, а с ним багаж выдают в первую очередь. Но Эфиопия — такая Эфиопия. Всем выдали через 1,5 часа и одновременно. Как я уже писала ранее, аэропорт работает на пределе — взвалили на себя маршруты по всей Африке и миру, торжественно открыли в декабре 2018 года новый терминал и... так до сих пор его и не запустили. Сидеть негде, очереди даже в мужские туалеты. Хотя, надо сказать, всё-таки потоки они научились разруливать, заторов на много часов нигде нет, а пассажиропоток там огромный — аэропорт Боле обслуживает около 12 млн пассажиров в год, а когда новый терминал заработает в полную мощность, они собираются его удвоить — то есть Боле станет хабом, сравнимым, например, с Домодедово. 

Кстати, с бизнес-классом у Эфиопских авиалиний тоже интересно — просто так его покупать очень дорого, как и у всех авиакомпаний, но если вы купили обычный эконом, то за несколько дней до вылета они присылают ссылку на участие в неком аукционе на бизнес (при желании, конечно). Ставку указываете сами, начиная от 320 долларов. За день до вылета вам напишут, выиграли ли вы бизнес. Мы второй раз выигрываем по минимальной. В самолёте бизнес-класс не битком. 

Обслуживание на борту на уровне, но Эфиопия не была бы Эфиопией, если б стюардесса с облупившимся лаком на ногтях не села красить ногти у туалета в свободную минутку 🙂 Ну это так, штрихи к портрету. 

  • Ха-ха! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пока ждём багаж, наблюдаю, что многие везут в Эфиопию огроменную плазму. Прямо несколько десятков человек как минимум. 

 

53FC5519-C01A-458A-B973-4E0A2C2C81CA.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Получив, наконец, багаж, мы выходим из аэропорта. Встречающих внутрь не пускают, все провожают и ждут на улице. Встречать и провожать многие приходят с живыми розами, тут так принято :girl_dance:

Не наглею и фотографирую издалека. 

547F402F-B64F-43E1-9445-127666243939.jpeg

0FA4925C-E8DF-4C53-AEDA-4D0AE234D825.jpeg

C34688C1-7EE4-4CA0-AA36-F70982439055.jpeg

  • Нравится! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Водитель от отеля нас не дождался. Он посмотрел, что рейс приземлился, подождал 40 минут и уехал. Но мы ещё про это не знаем, стоим в назначенном месте, ждём. Отбрыкиваемся от таксистов. В итоге один дяденька предложил нам позвонить в отель, там сказали брать такси. Дяденька его организовал, я-то по наивности предполагала, что за счёт отеля. Но нет. По приезду (ехать минут 5-7) дяденька запросил с нас 30 долларов (тут зарплата в стране около 50 в месяц). Дали десятку и отпустили с миром, всё-таки он довольно вежливо всё организовал))))

В отеле от заплаченной нами цены обалдели (белые, что с них взять), подумали, что начнём с них требовать эти огромные деньжищи и предпочли нас накормить бесплатным завтраком, за что им отдельное спасибо. Потому как в бизнеса Эфиопских авиалиний к завтраку не будят и мы остались голодными :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

День первый, Аддис

25.12.2019 г.

Позавтракав и приняв душ, мы отправились на прогулку. Аддис-Абеба переводится с амхарского как "новый цветок", а до этого город величали Финфин ("горячие источники"). Аддис (тут принято сокращать) называют то "столицей Африки" (это я ещё могу понять), то "Парижем Африки" (ну, с чем сравнивать, конечно), но город на любителя. Хотя по сравнению с той же Антананариву — это всё-таки прямо город, контраст поражает. Население тут чуть больше 3 миллионов (в 1968 году не было и 700 тысяч), но плотность его выше, чем в Москве (почти 6000 человек на кв.км против наших 5000). Правда, в Аддисе есть районы с плотность под 40 тысяч на тот же километр, потому как страна горная, для жизни не всё пригодно. Вся столица находится примерно на высоте 2500 метров над уровнем моря, да, и аэропорт тоже. Высота ощущается прилично, пешком на четвёртый этаж топать сложновато, как в Йемене, хотя там не так высоко всё-таки. 

Вся эта плотность населения на улицах вполне себе ощущается, людно. А ещё вокруг сплошная стройка. Причём не как в родном Египте или России 90-х, чтобы налоги не платить, а, похоже, как в Уганде: есть деньги — стали строить, деньги закончились — не строим. И так годами, если не десятилетиями, могут здания стоять. Вообще экономика тут растёт, но и рождаемость растёт — она-то всё и съедает. 

 

A01C2F85-4781-498F-B820-160A417509F9.jpeg

ED6C947A-083F-48BB-BD89-D80900597C61.jpeg

7EDB9220-AF8D-4DB6-A1EF-8B39C2DBE138.jpeg

  • Нравится! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нет, достроенные здания тоже существуют 🙂

На торговом центре фотография премьер-министра Эфиопии Абий Ахмед Али — лауреата Нобелевской премии мира 2019 года. Он им стал за мирное урегулирование им стал. Премия была ему присуждена за урегулирование территориального конфликта с соседней Эритреей.

 

447EE7D2-1033-42A1-8646-019C14D21823.jpeg

  • Нравится! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А ещё просто тьма чистильщиков обуви. Очень это дело тут популярно, как у мужчин, так и у женщин (но чистят только мужчины).

 

C73B498D-CDB0-4D89-B129-D9C9FC18B3C6.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вообще считается, что Аддис — достаточно чистый и безопасный город. Тут сразу хочется задать вопрос, с чем эти считающие сравнивали. Нас дважды пытались ограбить за первые 20 минут прогулки по центру. Действуют грабители небольшими группами, обычно 2-4 человека, делают вид, что что-то продают (платки, жвачки, книги), товар поднимают высоко к глазам, а пока вы отмахиваетесь, тащат кошельки из карманов. Причём они даже не убегают, если вы их поймали, а делают глаза как у котика из Шрека, да ещё и продолжают клянчить деньги. В принципе, драка и потасовка им даже желательна, один получит в морду, а в это время у туриста другие легко что-то могут встащить.

Короче, поодиночке ходить в столице я бы строго не рекомендовала. Ну или ходите без денег)))

Чуть позже, в пустыне, мы познакомились с юношей, который вышел один прогуляться и сразу попал на все карточки и 200 долларов. Даже сам не понял как, но схема та же.

Ну и о чистоте. Найдите птичку. 

IMGP5796.JPG

  • Нравится! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ещё немного городских зарисовок.

Попался симпатичный домик на глаза (тут это не часто). Во дворе сушат острый перец и всяко разно. Эфиопская кухня острая и довольно разнообразна в специях, чего не скажешь обо всём остальном (но о еде чуть позже).

 

6038C288-F4F2-4893-AC96-4E4E5BCD37F4.jpeg

IMGP5802.JPG

  • Нравится! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Бездомных и попрошаек тоже очень много. Этот безобидно играет в традиционные африканские камушки. 

513C7977-7D2D-4FA2-91C1-768414021332.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Социальная рекламе на «некурящем здании»

69BB2A35-D533-4CC4-AD41-DAA225E9E0C1.jpeg

  • Нравится! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И внезапно 🙂

IMGP5809.JPG

  • Ха-ха! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мы же идём в случайно увиденный год назад музей красного террора. Музей был открыт десять лет назад в память о жертвах массовый репрессий, проводимых военной диктатурой Дерг в годы кровопролитной гражданской войны, разразившейся после свержения императора Хайле Селассие I в 1974 году.

В музее террора выставлены орудия и макеты пыток, настоящие черепа и кости жертв (иногда с фотографиями), многочисленные фотографии тех лет...

Немного подробнее про музей по ссылке https://zen.yandex.ru/media/id/5bd04b17078f3e00acf1e946/muzei-jertv-krasnogo-terrora-5e1e0587ecfb8000aee36a27

E95C9BC5-B2C3-470C-B837-BD2D0F57C8D4.jpeg

8201B800-C0A2-453F-86B3-95A81E69334D.jpeg

E92E67E6-509B-4BE4-99D3-78604532280D.jpeg

C498785F-450E-45A2-9D39-88F15CEA410F.jpeg

45CF4CED-84F6-4A30-BC86-93D30CB20804.jpeg

D86D5847-922A-4924-ACB5-DBD8FF8BA872.jpeg

6CE4DEA3-CD58-41F2-A650-B12221C36FB5.jpeg

  • Грустно! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я всегда читаю отзывы в музеях. На русском был один. 

50B2FA3E-0920-44F8-AA00-E8060A3D79F0.jpeg

  • Грустно! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Была в музее и живописная часть

8A9661F5-D058-4F13-9DE5-28EF7EF6DAF8.jpeg

DC82BF11-A54E-4A09-BF58-E66198500989.jpeg

7DF62AA8-4F52-4215-BAB1-19A92DFA7A9F.jpeg

E175A400-02FC-43D0-98DE-116DF100341D.jpeg

B5C1D1B3-6475-43CB-8FBD-BCC0A96FBAF7.jpeg

  • Нравится! 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Наяда.👍💓💗

Я всё ждала, когда вы начнете рассказ.😊

Музей очень страшный. Ну зачем кости?😎 Лучше б захоронили. Какие жуткие у разных стран истории! И ведь недавно всё было...😖

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 час назад, luda link сказал:

Спасибо, Наяда.👍💓💗

Я всё ждала, когда вы начнете рассказ.😊

 

Как бы ещё всё закончить, аж 20 дней сплошного удовольствия, только вчера прилетели. 

1 час назад, luda link сказал:

Музей очень страшный. Ну зачем кости?😎 Лучше б захоронили. Какие жуткие у разных стран истории! И ведь недавно всё было...😖

Это ещё что, судя по фотографиям предыдущего варианта экспозиции, кости лежали в залах в прозрачных гробах. 

  • Непонятненько.. 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
20 часов назад, Nayada сказал:

Я всегда читаю отзывы в музеях. На русском был один. 

50B2FA3E-0920-44F8-AA00-E8060A3D79F0.jpeg

А вы что написали, если не секрет ?

Летать  эфиопскими авиалиниями, настоящая  африканская рулетка 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
1 минуту назад, Staruha Izergil сказал:

А вы что написали, если не секрет ?

Муж написал, что справедливости ради, террор был не только красный, убивали и те, и другие, и что в гражданских войнах правых и виноватых не бывает. 

  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Гуляем дальше, набрели на церковь. Наверно, 50-е

A5E2A5CD-A92D-406D-A442-D65C98CE7014.jpeg

E47A0BF3-6106-46EB-AB90-556A5B17C922.jpeg

11B1D4C4-8FA7-404C-A58E-792A177FD917.jpeg

21E14CAE-3BC2-4245-8A6F-DC76AE4C3E3A.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У входа вертеп

1C238981-65B0-440D-95C6-F9F67C992B2D.jpeg

  • Нравится! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

27C969EB-A194-440B-8BE9-C2D9C43BD0A4.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Эфиопские православные часто молятся у входа в церковь или даже во дворе. Входы отдельные для мужчин и женщин. Внутри тоже женщины справа от алтаря, мужчины слева (если лицом к алтарю стоять).

81030D64-1A7D-48D4-BADF-42D62A7B065F.jpeg

  • Нравится! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

4EE93212-5A8D-4E4E-ADB4-EFF0D199AD07.jpeg

3492E129-D29D-47D2-8835-D7AAEE0060D0.jpeg

B6DA9E0F-9B64-4216-A80F-8DAC1670C64D.jpeg

797312A9-4AFE-4F78-AABC-AFBE8E5EA4B0.jpeg

2C615CFF-60F0-4C35-86D0-FF6B908CB869.jpeg

 

Вокруг могилы, жилые помещения (это обычное дело) и что-то вроде макета собора на ковчеге (это что-то новенькое).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вход на территорию храма часто оформлен так.

1A24CD45-9504-4D35-9BE4-1A4B304BE5C3.jpeg

  • Нравится! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Иконы на улице всегда заправляют занавесочками от солнца 

02DFCEDC-7A43-42BF-A340-099651D72714.jpeg

  • Нравится! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вокруг жизнь, кафе, мойка машин и строящийся парк 

58FD61B3-47D9-4D1C-9EF9-773E00E00FB3.jpeg

EE7CD06A-8AB4-4A3C-966B-B95DB7D1149F.jpeg

  • Нравится! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Занавесочки на иконах понравились😊

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
8 минут назад, luda link сказал:

Занавесочки на иконах понравились😊

Ещё их вешают на иконы, на которые падают лучи света внутри храма. Солнце там жёсткое.

  • Нравится! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо! Жду треша про серные озера и другие гадости ))))). Зверюшек бы еще..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 15.01.2020 в 22:25, Shvesya сказал:

Спасибо! Жду треша про серные озера и другие гадости ))))). Зверюшек бы еще..

До этого нам ещё неделю кататься)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мы же топаем дальше, мимо полностью огороженного и закрытого на замок парка — растения в нём сажают президенты и прочие важные люди (в Аддисе штаб-квартира Африканского союза), так что нечего простым людям по нему шастать. 

 

FC27E4BB-5E4A-47B2-9A7F-ACD18E4BA8AA.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Снова множество чистильщиков обуви, зазывают нас кроксы почистить)

Кстати, в Африке люди благоразумно покрывают голову от солнца, даже зимой. 

8BA2E623-842D-4950-A1A7-CB84BE730542.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Идём же мы в сторону императорского дворца Менелика II. На удивление, комплекс оказался внутри огромного нового парка Unity Park, вход в который стоит от 20$, а чтобы зайти внутрь дворца — 50$  с человека :surprised: Это примерно половина месячной зарплаты тут.

Парк совсем новый, открыт в октябре 2019 года, кое-что ещё строится (зоопарк и традиционный сад).

При входе в парк обыскивают и заставляют сдать камеру — их использование внутри запрещено. Телефоны, правда, не забирают. 

Внутри зелено, размер внушительный — более 16 гектаров.

Вот эти жёлтые "ромашки" — они тут не просто так, этот цветок используют на какой-то праздник как украшение (если не путаю, то на эфиопский новый год), сейчас он фактически стал национальным цветком. Я вспомню название — напишу.

092781CF-6073-41EC-B3CC-1E880A5B2EF7.jpeg

CFF5F5A2-BBDE-4724-B7F4-1248538743FF.jpeg

B1FB223F-9314-4FD7-A191-C04711DD6E77.jpeg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Первым делам нас ведут (полный билет подразумевает гида) в львятник. Львы тут не обычные, а чёрные. Ну, не совсем чёрные, а с чёрной гривой. Это гордость Эфиопии сразу по нескольким причинам. Во-первых, лев — символ Соломоновой династии, от которой ведут свой род местные императоры (сейчас снова есть проимператорские настроения, в смысле, не реставрации, а симпатии). Потому львятник был у каждого императорского дворца. Потому такой грандиозный проект без львов — не вариант. Но есть и вторая причина — вообще-то никто не верил эфиопам, что у них есть чёрные львы (а эфиопам это обидно, потому как им и с Ковчегом Завета не верят, но об этом позже). 

И только в 2017 году в горах Бале учёный Чаан Шекерджиоглу случайно снял чёрного льва. Вообще-то он там климат и птичек изучает, а фоточки зверушек — его хобби. Мы поддерживаем!

В общем, эфиопский лев — это отдельный вид, который как раз и истребили из-за его чёрной гривы. С ней сложнее прятаться в траве. Их считали вымершими, пока в 2016 году не обнаружили небольшой прайд в Судане. А теперь, вот, ещё и Эфиопия (но те же 50 особей примерно).

Фото через стекло и на телефон, но на третьей фотографии цвет гривы видно вполне определённо.

CB062CE1-DF0A-42A9-AA08-F10D0E9CE836.jpeg

08C6A12E-816E-4965-AC6A-F681A947411D.jpeg

35409F8F-E118-465C-A2E8-DDD46CF882C3.jpeg

81549125-B34B-4862-B53A-5F54987939EF.jpeg

  • Нравится! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как видно, птицы не только у нас в стёкла бьются. В Эфиопии, кстати, птиц великое множество, рай для любителей бёрдвотчинга, простихосподи. 

Где бы у нас такие прикупить? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вокруг всё такое слегка бессмысленно. И почему-то напоминает Зарядье. Может, из-за холмистости и юности насаждений?

9F134ED3-0BEB-4E23-91F1-16F63F15F6E9.jpeg

098ACF9E-A6A7-46B8-A76B-769A7A248CC8.jpeg

0DF02E7D-BEC0-4023-8551-E1F042BC73FD.jpeg

991EE4D3-5A41-4DF0-8269-16E511D85EA3.jpeg

C43B2A1B-4869-452C-8A29-D716E103A2E4.jpeg

  • Нравится! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 18.01.2020 в 10:55, Nayada сказал:

учёный Цаан Шекерчоглу (надеюсь, я правильно транскрибировала турецкое имя)

Если Çağan Şekercioğlu, то Чаан Шекерджиоглу

Изменено пользователем Shvesya
ошибка
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×