... 10 104 Опубликовано 27 сентября, 2021 2 часа назад, luda link сказал: Все равно не знаю😀 Ну что с вами делать 😆 пойду кокон читать. Скачала уже. Спасибо еще раз! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Пенелопа 9 972 Опубликовано 27 сентября, 2021 В 26.09.2021 в 20:50, snorkelin сказал: Тама сказки для взрослых: и дюдюктива и любовь-все как я люблю. Матрицу обожаю, иногда ловлю себя на мысли, что мы таки живём в ней. Особенно эпизод с черными кошками.У меня это через день, у соседки 2черных кота и когда они пробегают мимо меня с промежутком в минуту, говорю культовую фразу из этого фильма: "Матрица не допускает сбоя-это ловушка". да, первая "Матрица" - это мощь! Столько цитат из неё! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Пенелопа 9 972 Опубликовано 27 сентября, 2021 На Лайвлибе идет голосование за лучшую аудиокнигу. Осторожно, засасывает! https://www.livelib.ru/rocknbook/2021 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
... 10 104 Опубликовано 7 октября, 2021 О пользе чтения 😁 «… Накануне новогодних праздников Роза Львовна имела серьезные, дошедшие до глубокой внутренней неприязни, семейно-бытовые разногласия с зятем. Поскольку Роза Львовна была женщиной воспитанной и образованной, она не стала опускаться до кухонных разборок, а преподнесла зятю на Новый год подарочное издание романа Достоевского “Идиот” в глянцевой суперобложке. Зять Миша намёк понял, однако, будучи выходцем из интеллигентной профессорской семьи, счёл ниже своего достоинства выяснять с тещей отношения, вместо чего презентовал Розе Львовне томик Фейхтвангера с романом “Безобразная герцогиня Маргарита Маульташ”. Роза Львовна подарок приняла, но обиду затаила и нанесла ответный удар, положив 23 февраля на письменный стол зятя аккуратно завёрнутый в нарядную бумагу “Скотный двор” Оруэлла. После чего ранним утром восьмого марта получила перевязанный розовой лентой экземпляр “Собачьего сердца” с надписью „На долгую память от любящего вас Миши”… Теща нервно хмыкнула и демонстративно подвинула наутро к завтракающему зятю “Сатирикон“ Петрония Арбитра. Начитанный Миша быстро разобрался, что теща просто-напросто обозвала его козлом и, сдерживая гнев, осведомился, не приходилось ли Розе Львовне читать гоголевских “Записок сумасшедшего”, на что теща отвечала, что нет, не приходилось, поскольку ей в отличие от некоторых как-то ближе адекватная литература вроде “Доводов рассудка” Джейн Остин. Зять пререкаться не стал, но привёз Розе Львовне из ближайшей командировки сразу два подарка: “Декамерон” Боккаччо и „Мать“ Горького. Сопоставив несопоставимые произведения, теща смекнула, что зять совсем потерял стыд и просто-напросто опустился до нецензурной брани. Тем не менее она не стала поднимать шум или валиться в кресло с сердечным приступом, а хладнокровно передала через внучку Уголовный кодекс и книжку Чуковского “От двух до пяти”. В день своего рождения Роза Львовна приняла от Миши эксклюзивное издание “Убийства в Восточном экспрессе“ Агаты Кристи на языке оригинала. На что она бесстрашно и с явной угрозой ответила матово поблескивающим томиком Маркеса “Сто лет одиночества”. По-настоящему теща встревожилась лишь тогда, когда перед совместной семейной поездкой на море она получила по почте богато иллюстрированную тургеневскую “Муму”. Сопоставив свою весовую категорию с весьма недурно накаченным зятем, Роза Львовна ужаснулась и побежала в букинистический магазин покупать через знакомую продавщицу изданную аж в позапрошлом веке пьесу Шекспира “Много шума из ничего”. Подумав, она также приложила к ней Хемингуэевское “Прощай, оружие!” и передала купленное Мише с пожеланиями хорошего отдыха. Миша сухо поблагодарил и ответил книгой Ремарка “На Западном фронте без перемен”. Роза Львовна заискивающе подкинула на супружеское ложе зятя брошюрку под названием “Роскошь человеческого общения”, получив в ответ на прикроватной тумбочке затрёпанный томик Ленина, снабжённый заголовком “Лучше меньше да лучше”. Роза Львовна всплакнула и унизилась до того, что торжественно преподнесла Мише на именины повесть Стругацких “Трудно быть богом” с автографами авторов. Польщенный Миша смягчился и выписал теще с интернета “Возвращение в дивный новый мир” Олдоса Хаксли. Роза Львовна, растрогавшись, выпросила для него у подруги прижизненное издание мопассановского “Милого друга”. Зять улыбался и лобызал теще ручку, но Роза Львовна тем не менее заметила за креслом перевязанную подарочным шнурком подшивку журнала “Крокодил” за год, соответствующий году ее рождения. Перед Новогодними праздниками Роза Львовна столкнулась в подъезде с соседкой, нагруженной сумками с провизией. – Счастливая вы, Роза Львовна..! – сказала та, переводя дух. – Мой зять хуже аспида, хоть я его кормлю да пою, а ваш Мишенька в вас прямо души не чает. Ни криков, ни скандалов. И как это у вас получается..? – Книжки любим читать, Марья Семёновна, – кротко сказала Роза Львовна. – Читайте книжки, они плохому не научат… И поправила подмышкой томик Чехова с закладкой на рассказе “Невидимые миру слёзы”…» 4 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
luda link 22 843 Опубликовано 7 октября, 2021 Леля, супер!👍 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
luda link 22 843 Опубликовано 8 октября, 2021 Лауреатом Нобелевской премии по литературе стал танзаниец Абдулразак Гурна, живущий в Великобритании. Об этом объявил Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
luda link 22 843 Опубликовано 8 октября, 2021 Эксперты говорят, что премия сейчас все дальше от литературы. Многие другие факторы играют свою роль. Мураками, к примеру, уже много раз был в шорт-листе так же, как и Улицкая. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nayada 23 654 Опубликовано 8 октября, 2021 1 час назад, luda link сказал: Лауреатом Нобелевской премии по литературе стал танзаниец Абдулразак Гурна, живущий в Великобритании. Об этом объявил Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук. Я не понимаю, почему все пишут, что он танзаниец? Гурна родился в султанате Занзибар в 1948 году, бежал оттуда после революции 1964 года и антиарабских погромов (пишут, что у него йеменские корни). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
luda link 22 843 Опубликовано 8 октября, 2021 21 минуту назад, Nayada сказал: Я не понимаю, почему все пишут, что он танзаниец? Гурна родился в султанате Занзибар в 1948 году, бежал оттуда после революции 1964 года и антиарабских погромов (пишут, что у него йеменские корни). Понятия не имею. Откуда-то Нобелевский комитет это где-то взял, и все повторяют. Я совсем не в теме по поводу его книг. Знаю только Нгуги Ва Тхионго, тоже, кстати, выдвигали. Жалко, пропала у меня его книга. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nayada 23 654 Опубликовано 8 октября, 2021 2 часа назад, luda link сказал: Понятия не имею. Откуда-то Нобелевский комитет это где-то взял, и все повторяют. Я совсем не в теме по поводу его книг. Знаю только Нгуги Ва Тхионго, тоже, кстати, выдвигали. Жалко, пропала у меня его книга. Нобелевский комитет это ниоткуда не брал, у них на сайте написано: Gurnah was born in 1948 and grew up on the island of Zanzibar in the Indian Ocean but arrived in England as a refugee in the end of the 1960s. He has published ten novels and a number of short stories. The theme of the refugee’s disruption runs throughout his work. Видно, в том году все съездили на Занзибар, узнали, что это Танзания и решили блеснуть эрудицией. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
luda link 22 843 Опубликовано 9 октября, 2021 21 час назад, Nayada сказал: Нобелевский комитет это ниоткуда не брал, у них на сайте написано: Gurnah was born in 1948 and grew up on the island of Zanzibar in the Indian Ocean but arrived in England as a refugee in the end of the 1960s. He has published ten novels and a number of short stories. The theme of the refugee’s disruption runs throughout his work. Видно, в том году все съездили на Занзибар, узнали, что это Танзания и решили блеснуть эрудицией. Дмитрий Быков на Эхе коснулся романов Гурны. Рекомендует. Но в США (Быков сейчас там) все с полок размели. А на русский он не переведен. Вообще, Быкова читать страшно: ощущаешь карликовость своего кругозора. С другой стороны, радостно, что кто-то вопросы задает про то, что ты не знаешь. А значит, есть к чему стремиться😀 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Пенелопа 9 972 Опубликовано 10 октября, 2021 В 09.10.2021 в 12:31, luda link сказал: Дмитрий Быков на Эхе коснулся романов Гурны. Рекомендует. А порекомендовал какой-то конкретный? Или вообще? В 08.10.2021 в 12:21, Nayada сказал: Я не понимаю, почему все пишут, что он танзаниец? Гурна родился в султанате Занзибар в 1948 году, бежал оттуда после революции 1964 года и антиарабских погромов (пишут, что у него йеменские корни). занзибарец? Скорее, уже британец, наверное Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
luda link 22 843 Опубликовано 10 октября, 2021 2 часа назад, Пенелопа сказал: А порекомендовал какой-то конкретный? Или вообще? занзибарец? Скорее, уже британец, наверное Быков считает, что нужно сделать подборку из отрывков разных романов и эссе, чтобы у читателя сложилось представление об авторе. По одному роману не поймешь. Да, многие так и считают: в очередной раз англоязычный автор, еще и британец!, получил премию. Мол Африка там за уши притянута. Ну и в духе борьбы с колониализмом, что снова в моде. Еще один фактор присвоения премии. (Это я всего начиталась😀) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Пенелопа 9 972 Опубликовано 12 октября, 2021 В 11.10.2021 в 01:21, luda link сказал: Быков считает, что нужно сделать подборку из отрывков разных романов и эссе, чтобы у читателя сложилось представление об авторе. По одному роману не поймешь. ой, не люблю отрывки... Скачала "Послежизни", кажется. Может, дойдет и до них очередь 😁 Спасибо 🌼 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nayada 23 654 Опубликовано 13 октября, 2021 В 10.10.2021 в 22:39, Пенелопа сказал: занзибарец? Скорее, уже британец, наверное Британец, конечно. Занзибарского происхождения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
luda link 22 843 Опубликовано 13 октября, 2021 1 час назад, Nayada сказал: Британец, конечно. Занзибарского происхождения. Нашлась! 😍 Потеряла я вас, Анюта😘 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nayada 23 654 Опубликовано 13 октября, 2021 37 минут назад, luda link сказал: Нашлась! 😍 Потеряла я вас, Анюта😘 Я в Ливане, не теряйте) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
luda link 22 843 Опубликовано 13 октября, 2021 17 минут назад, Nayada сказал: Я в Ливане, не теряйте) Вот так и думала, что нет в стране😍 Хорошего путешествия!🥰 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
c'est_moi 11 537 Опубликовано 15 октября, 2021 Быков - тролль 80-го уровня )))) СТРЕКОЗА И МУРАВЕЙ Дмитрий Быков Да, подлый муравей, пойду и попляшу, И больше ни о чём тебя не попрошу. На стёклах ледяных играет мёрзлый глянец. Зима сковала пруд, а вот и снег пошёл. Смотри, как я пляшу, последний стрекозёл, Смотри, уродина, на мой прощальный танец. Ах, были времена! Под каждым мне листком Был столик, вазочки, и чайник со свистком, И радужный огонь росистого напитка... Мне только то и впрок в обители мирской, Что добывается не потом и тоской, А так, из милости, задаром, от избытка. Замёрзли все цветы, ветра сошли с ума, Все, у кого был дом, попрятались в дома, Повсюду муравьи соломинки таскают... А мы, негодные к работе и борьбе, Умеем лишь просить: "Пусти меня к себе!" - И гордо подыхать, когда нас не пускают. Когда-нибудь в раю, где пляшет в вышине Весёлый рой теней, - ты подползёшь ко мне, Худой, мозолистый, угрюмый, большеротый, - И, с завистью следя воздушный мой прыжок, Попросишь: "Стрекоза, пусти меня в кружок!" - А я скажу: "Дружок! Пойди-ка поработай!" 2 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Пенелопа 9 972 Опубликовано 17 октября, 2021 В 13.10.2021 в 21:48, Nayada сказал: Британец, конечно. Занзибарского происхождения. Полистала быстренько прессу. Везде он танзаниец / занзибарец. Возможно, так он хочет, чтоб его представляли. И надо смотреть, о чем он пишет. Из интервью: “Yes, my family is still alive, my family still lives there,” the retired University of Kent professor said. “I go there when I can. I’m still connected there … I am from there. In my mind I live there.” Вот я сейчас что? Иорданка российского происхождения? Я так себя, наверное, не чувствую Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
DALILA 7 616 Опубликовано 21 октября, 2021 В 17.10.2021 в 15:13, Пенелопа сказал: Вот я сейчас что? Иорданка российского происхождения? Я так себя, наверное, не чувствую Я себя ощущаю советской. Если бы у меня спросили, откуда Вы родом, ответила бы: из Советского Союза. Во всех анкетах так и пишу, жаль, что не всегда так можно сделать, иногда нужно выбрать из определенного списка стран. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Пенелопа 9 972 Опубликовано 25 октября, 2021 В 21.10.2021 в 08:56, DALILA сказал: Я себя ощущаю советской. Если бы у меня спросили, откуда Вы родом, ответила бы: из Советского Союза. Во всех анкетах так и пишу, жаль, что не всегда так можно сделать, иногда нужно выбрать из определенного списка стран. да вот, сложно с ощущениями и с представлениями таких сложных по ощущениям тоже сложно Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nayada 23 654 Опубликовано 5 ноября, 2021 4 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
luda link 22 843 Опубликовано 5 ноября, 2021 2 часа назад, Nayada сказал: В универе, где я работала в СПб, тоже в библиотеке жил кот😀 Почти черный, очень красивый и культурный😺😻😾 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
... 10 104 Опубликовано 8 ноября, 2021 Только что узнала об этой замечательной рождественской традиции в Исландии Jólabókaflóð (Йолебокафльод) 📖🎄🍫 ************* Одна из самых уютных новогодних традиций существует в Исландии. В рождественскую ночь в семьях принято дарить друг другу книгу и коробку шоколадных конфет. Дети и взрослые переодеваются в новые яркие пижамы, забираются в кровать, застеленную свежим бельем, и листают книги далеко за полночь, закусывая шоколадом. Увлечение книгами в Исландии невероятное – в свет выходит больше книг, чем в любой другой стране, и большинство новинок публикуется именно в рождественский сезон. Для книжной покупательской «лихорадки» даже есть специальное слово, Jólabókaflóð, или «рождественское книжное наводнение». Каждый исландец получает в подарок как минимум одну книгу. Специально к новогодним праздникам выпускается красивый книжный каталог, чтобы удобнее было выбрать подарок родственникам и друзьям. 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Пенелопа 9 972 Опубликовано 8 ноября, 2021 10 часов назад, Lёlьka сказал: Только что узнала об этой замечательной рождественской традиции в Исландии Jólabókaflóð (Йолебокафльод) 📖🎄🍫 ************* Одна из самых уютных новогодних традиций существует в Исландии. В рождественскую ночь в семьях принято дарить друг другу книгу и коробку шоколадных конфет. Дети и взрослые переодеваются в новые яркие пижамы, забираются в кровать, застеленную свежим бельем, и листают книги далеко за полночь, закусывая шоколадом. Увлечение книгами в Исландии невероятное – в свет выходит больше книг, чем в любой другой стране, и большинство новинок публикуется именно в рождественский сезон. Для книжной покупательской «лихорадки» даже есть специальное слово, Jólabókaflóð, или «рождественское книжное наводнение». Каждый исландец получает в подарок как минимум одну книгу. Специально к новогодним праздникам выпускается красивый книжный каталог, чтобы удобнее было выбрать подарок родственникам и друзьям. Как мило! 😊 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
snorkelin 4 015 Опубликовано 8 ноября, 2021 В 05.11.2021 в 09:24, luda link сказал: В универе, где я работала в СПб, тоже в библиотеке жил кот😀 Почти черный, очень красивый и культурный😺😻😾 Питер вообще кошачий город. Я там была в царской усыпальнице, зашла с морозу, а там уютно на лавочке Котя как хозяин уютно сидит и никто его не гонит. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
c'est_moi 11 537 Опубликовано 8 ноября, 2021 13 часов назад, Lёlьka сказал: Специально к новогодним праздникам выпускается красивый книжный каталог, чтобы удобнее было выбрать подарок родственникам и друзьям. Мне нельзя такие каталоги давать - я бы всё накопленное за год спустила бы на книги 🙂 какая замечательная традиция! 🙂 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
... 10 104 Опубликовано 30 ноября, 2021 Как, оказывается, много общего у меня с Чеховым 😁 1 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
luda link 22 843 Опубликовано 24 декабря, 2021 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
c'est_moi 11 537 Опубликовано 25 декабря, 2021 Меня эта картинка прям растрогала: какое единство и взаимопонимание! 🙂 В нескольких фб группах составляют списки проочитанного за год. Не хотите здесь отчитаться-поделиться? 🙂 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
luda link 22 843 Опубликовано 26 декабря, 2021 10 часов назад, c'est_moi сказал: Меня эта картинка прям растрогала: какое единство и взаимопонимание! 🙂 В нескольких фб группах составляют списки проочитанного за год. Не хотите здесь отчитаться-поделиться? 🙂 Надя, слова "списки и отчеты" меня очень напрягают после стольких лет работы в вузе (особенно последние годы, когда всех это просто достало). Я предпочитаю свободное плавание: хочу - поучаствую, хочу - поделюсь. И вот эта демонстрация, кто больше прочитал или кто достойнее литературу выбрал, мне претит. А так это и будет выглядеть. Лучше тихо и мирно общаться, как у нас на Магрибе в чит. клубе. В детстве где-то с 3-го по 6-7 класс вела тетрадку, куда вписывала прочитанные книги. Потом как-то отпустило😄, хотя читать стала много больше. Короче, я сейчас отчиталась о своем опыте ведения списков 😄😁😆 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
c'est_moi 11 537 Опубликовано 26 декабря, 2021 Ммм мое предложение не касалось ничего такого, о чем Вы говорите, Людмила. Никакого мерянья количеством или обязаловки. Я сама не обо всех прочитанных книгах делилась на данном сайте, но есть среди них достойные внимания, которые прочитала именно по рекомендации. Поэтому хотела здесь написать, вдруг кому-то пригодится Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
luda link 22 843 Опубликовано 26 декабря, 2021 13 минут назад, c'est_moi сказал: Ммм мое предложение не касалось ничего такого, о чем Вы говорите, Людмила. Никакого мерянья количеством или обязаловки. Я сама не обо всех прочитанных книгах делилась на данном сайте, но есть среди них достойные внимания, которые прочитала именно по рекомендации. Поэтому хотела здесь написать, вдруг кому-то пригодится Так, по-моему, все и так здесь делятся в теме " Что читаем". Я иногда читаю по рекомендации с форума, хоть достойнве, хоть не достойные 😄 Главное, чтоб нравилось. Я еще всякие обзоры читаю у разных авторов. Аж боюсь их😆😅🤣 Столько люди читают! Понимаю, что это из работа, а все равно восхищаюсь. Там чаще всего новинки. По большей мере достойные. Но поди ж ты их найди! Не поняла, что нового тогда? Чтобы именно в этой теме рассказывали? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
c'est_moi 11 537 Опубликовано 26 декабря, 2021 Ничего нового, забудьте 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
luda link 22 843 Опубликовано 26 декабря, 2021 29 минут назад, c'est_moi сказал: Ничего нового, забудьте Тогда совсем ничего не поняла. И вас не хотела обидеть. Простите, если обидела. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Фрося 11 526 Опубликовано 28 декабря, 2021 Читающим привет! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
luda link 22 843 Опубликовано 28 декабря, 2021 4 часа назад, Фрося сказал: Читающим привет! 👍Видела раньше, но все равно обожаю эти цифры. Кто-то ж придумал! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
luda link 22 843 Опубликовано 28 декабря, 2021 Кажется, такое тоже было. На всякий случай еще раз постаалю. Брала с ФБ, там люди еще всего напридумывали в комментах😀 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
luda link 22 843 Опубликовано 28 декабря, 2021 Никогда не знала, что Анжелика русских корней: «Наши души встречались не раз»: Анн и Серж Голон, которые подарили миру Анжелику Авторами книг и сценаристами фильмов про Анжелику значились Анн и Серж Голон. Это псевдоним супружеской пары Всеволода и Симоны Голубиновых. О них почти никто не знал, а зря, ведь реальная жизнь этих людей ничуть не скучнее жизни их героини... https://www.cluber.com.ua/lifestyle/stories/2021/12/nashi-dushi-vstrechalis-ne-raz-ann-i-serzh-golon-kotorye-podarili-miru-anzheliku/ 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты