Перейти к содержанию
Авторизация  
Фрося

Литературная подборка.

Рекомендуемые сообщения

Предлагаем делиться здесь интересными научными и научно-популярными книгами  по тематике раздела. А еще можно немного расширить круг интересов и коснуться вопросов эволюции 🙂

Начну с книги :

boocover.jpeg

 

Цитата

Кажется, что мы очень мало знаем о жизни наших предков — первых людей. У нас нет никаких письменных свидетельств их истории, и об их быте, верованиях и образе жизни можно только догадываться по редким находкам, захоронениям и стоянкам. Достаточно ли этого? 

Оказывается, да. Камни и черепа могут очень много рассказать о прошлом: о том, как жили семьи, как дети становились взрослыми, как люди приманивали охотничью удачу, как открывали новые земли, как приручали первых животных и даже как лечили зубы. Мы считаем, что представители каменного века бесконечно далеки от нас и мы совсем на них не похожи, но думать так — несправедливо: в людях палеолита было гораздо больше человеческого, чем нам кажется. 50 иллюстрированных историй — о том, что наши предки были не просто homo, но еще и людьми.

Байки из грота

  • Нравится! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 23.03.2019 в 17:12, Фрося сказал:

 

Начну с книги :

boocover.jpeg

 

Байки из грота

 

 

Мне очень нравится, как Дробышевский строит повествование:  "детективная" история, улики, научное пояснение. Захватывающе, интересно, коротко 🙂

  • Нравится! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И хорошо, что в конце каждой главы есть список литературы. Тому, кто заинтересуется, есть куда двигаться  дальше 🙂

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ричард Докинз, "Эгоистичный ген"

Очень интересная книга об эволюции. Как и почему передаются определенные особенности строения и поведения животных. Почему организмы иногда поступают "альтруистично", а в другой раз не гнушатся "обманом". Книга подробная, я слушала самое последнее издание, снабженное многочисленными сносками и пояснениями к сноскам. Много поразительных примеров из жизни животных, с объяснениями, теориями, диалогами с другими учеными. Богатая книга. 

Именно в этой книге Докинз предложил использовать слово "мем" для передачи культурной информации. Это было в 1976 году. А как сейчас используют это слово, вы и сами знаете 🙂

  • Нравится! 1
  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 26.03.2019 в 19:18, Фрося сказал:

И хорошо, что в конце каждой главы есть список литературы. Тому, кто заинтересуется, есть куда двигаться  дальше 🙂

А в аудио версии такого списка нет :(  Так что читай и нам говори 🙂

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
3 часа назад, Пенелопа сказал:

А в аудио версии такого списка нет :(  Так что читай и нам говори 🙂

 

я уже прочла и удалила книгу...пардон

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не удержалась. Длинная цитата из "Эгоистичного гена" о "принце на белом коне": 


 

Цитата

 

Но в чем же суть самцовости? И что, в сущности, определяет самку? Мы, будучи млекопитающими, связываем пол с целой совокупностью тех или иных признаков (наличие пениса, вынашивание детеныша, вскармливание с помощью специальных млечных желез, некоторые хромосомные отличия и т. п.). Эти критерии, дозволяющие определить пол индивидуума, очень хороши для млекопитающих, но применительно к животным и растениям вообще они не более надежны, чем склонность носить штаны в качестве критерия определения пола у человека. У лягушек, например, пениса нет ни у самца, ни у самки. 

...

 Однако между самцами и самками имеется одно фундаментальное различие, которое позволяет отличать самцов от самок у всех представителей животных и растений. Оно состоит в том, что половые клетки, или «гаметы», самцов гораздо мельче и многочисленней, чем гаметы самок. Это относится и к животным, и к растениям. У одной группы индивидуумов половые клетки крупные, и их принято называть самками. У другой группы, которых принято называть самцами, половые клетки мелкие.

...

 Сперматозоиды и яйцеклетки также вносят равное число генов, но питательных веществ яйцеклетки вносят гораздо больше; фактически сперматозоиды вовсе не содержат питательных веществ и просто обеспечивают как можно более быстрый перенос своих генов в яйцеклетку. Таким образом, в момент зачатия отец вносит в зародыш меньше ресурсов, чем те 50%, которые ему следовало бы внести по справедливости. Поскольку каждый сперматозоид очень мал, самец может производить их по многу миллионов в сутки. Это означает, что он потенциально способен произвести на свет очень много детей за очень короткое время, спариваясь с разными женщинами. Это возможно только потому, что соответствующее питание каждому новому зародышу обеспечивает во всех случаях мать. Это обстоятельство ограничивает число детей, которые может иметь женщина, но число детей у мужчины практически неограничено. С этого момента и начинается эксплуатация женщины 

....

Вернемся к брачной паре, с которой мы начали эту главу. Оба партнера, будучи эгоистичными машинами, «хотят» иметь сыновей и дочерей в равном числе. До этого момента их интересы совпадают. Разногласия возникают по поводу того, кто должен нести бремя расходов по выращиванию всех этих детей. Каждый индивидуум хочет, чтобы у него выжило как можно больше детей. Чем меньше ему или ей приходится вкладывать в каждого из своих детей, тем больше детей он или она смогут иметь. Очевидный способ достигнуть этого желаемого положения вещей состоит в том, чтобы склонить своего брачного партнера внести в каждого ребенка больше, чем положенная ему или ей доля ресурсов, а затем предоставить ему или ей свободу заводить других детей с другими партнерами. Такая стратегия была бы желательна для обоих полов, однако осуществить ее самке труднее. Поскольку мать с самого начала вкладывает в ребенка — в форме своего крупного богатого питательными веществами яйца — больше, чем отец, она уже в момент зачатия принимает на себя более серьезные «обязательства» в отношении каждого ребенка, чем это делает отец. Если ребенок гибнет, то она теряет больше, чем отец. Точнее, ей пришлось бы внести больший, чем отцу, вклад в будущем, чтобы родить на замену нового ребенка и довести его до того же возраста. Если бы она попыталась оставить ребенка на отца, а сама ушла бы к другому самцу, то отец мог бы за счет относительно небольших потерь для себя отомстить ей, в свою очередь бросив ребенка. Поэтому, по крайней мере на ранних стадиях развития ребенка, если кто-то кого-то и бросает, то чаще отец уходит от матери, чем наоборот. Кроме того, следует ожидать, что самки будут вкладывать в детей больше, чем самцы, не только в самом начале, но и на всем протяжении развития. Например, у млекопитающих именно самка вынашивает плод в собственном теле, вырабатывает молоко, которым кормит родившегося детеныша, на нее ложится главная часть тягот по его выращиванию и защите. Женский пол находится в положении эксплуатируемого и исходная эволюционная основа для его эксплуатации тот факт, что яйцеклетки крупнее, чем сперматозоиды.

...

Может ли самка предпринять какие-то действия, чтобы с самого начала ослабить эксплуатацию со стороны самца? У нее есть один надежный способ — она может отказаться копулировать. Она пользуется спросом, причем спрос превышает предложение. Это объясняется тем, что у нее есть приданое — крупное, наполненное питательными веществами яйцо. Самец, которому удалось успешно провести копуляцию, получает ценный запас пищи для своего потомства. Самка имеет потенциальную возможность отчаянно поторговаться, прежде чем она согласится копулировать. Соглашаясь, она идет ва-банк — ее яйцо вверено самцу. Можно сколько угодно говорить об отчаянной торговле, однако мы прекрасно знаем, что на самом деле этого не происходит. Существует ли какой-то реальный способ, с помощью которого под действием отбора могло возникнуть нечто, равноценное отчаянной торговле? Рассмотрим две возможности: стратегию Домашнего уюта (domestic-bliss strategy) и стратегию Настоящего мужчины (he-man strategy).

В простейшем виде стратегия Домашнего уюта состоит в следующем. Самка изучает самцов и старается заранее определить, свойственна ли им верность и приверженность домашнему очагу. Самцы, входящие в данную популяцию, различаются по степени своей предрасположенности к роли верных мужей. Если бы самки умели распознавать такие качества заранее, они могли бы вознаградить себя, выбирая самцов, обладающих этими качествами. Один из путей к этому — долго не подпускать к себе самца, разыгрывая скромницу. Самец, который не обладает достаточным терпением, чтобы ждать, пока самка в конце концов согласится копулировать, вряд ли окажется верным супругом. Настаивая на долгом периоде ухаживания, самка отвергает несерьезных поклонников и, наконец, копулирует с самцом, доказавшим наперед свою верность и настойчивость. Женская скромность, так же как и длительные ухаживания или помолвки, действительно часто наблюдаются у животных. Как уже говорилось, длительная помолвка выгодна и самцу в тех случаях, когда есть опасность, что его могут одурачить, заставив заботиться о детях другого самца.

...

Требование, чтобы будущий супруг построил гнездо, — один из действенных способов, который может использовать самка, чтобы заманить самца. Можно было бы думать, что для этого теоретически годится почти все, требующее от самца больших затрат, даже если эти затраты не реализуются в форме непосредственного выигрыша для неродившихся детенышей. Если бы все самки данной популяции заставляли самцов совершить что-либо трудное и дорогостоящее (например, убить дракона или взобраться на гору), прежде чем согласиться копулировать с ними, то теоретически они могли бы уменьшить для самцов искушение покинуть самку после копуляции. Любой самец, склоняющийся к тому, чтобы бросить свою супругу и постараться распространить дополнительное количество своих генов с помощью другой самки, может отказаться от этого намерения при мысли о том, что для этого ему придется убить еще одного дракона.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Эту книгу я ещё не читала, но в список внесла.

https://leninka-ru.livejournal.com/281796.html

Книга дня: как простой русский человек Василий сходил за хлебушком

Время от времени в этом блоге появляется «книга на выходные», но сегодня только вторник, до выходных я не дотерплю, потому что на нашей однодневной выставке о Латинской Америке в центре внимания оказалось нечто чудесное. Вот так скучно, ничто не предвещало, начинается эта книга:

1780 года в генваре месяце взял Василий Баранщиков от городового магистрата на год пашпорт и поехал в Ростов с кожевенным своим товаром на ярмарку, бывающую там великого поста на второй неделе...

А вот так нескучно называется:
pdf?docId=01004099593&page=1&rotate=0&ne
На первой же странице у Василия украли всю выручку, он с горя сорвался в Петербург и поступил матросом на корабль, идущий в Бордо, на полпути в Копенгагене выпил с вербовщиками, нарядный плут его уласкал, после чего его быстренько приковали за ногу к стене корабля и повезли в Вест-Индию — из Санкт-Петербурга на Санкто-Томас. (В Санкто-Томасе растут ещё плоды, называемые кокосовые орехи, кои известны в Санкт-Петербурге, да и всем почти россиянам.) Также на острове много диких обезьян и урожай кофе: в каждой веточке находится их два зернышка, по почищении коих сушат на солнце и веют по своему обыкновению лопатою, чтоб отстала чешуя, противу ветру; они не садят также и не сеют кофию, но оное там самородное.

В этом чудесном краю Баранщикова, который плохо учил язык, у датчан выменивают испанцы на двух арапов и клеймят: 1) святою Мариею, держащею в правой руке розу, а в левой тюльпан, 2) кораблем с опущенным якорем на канате в воду, 3) сияющим солнцем, 4) северною звездою, 5) полумесяцем, б) четырьмя маленькими северными звездами, 7) а на кисти той левой руки осьмиугольником, 😎 клеймом, означающим 1783 год, 9) буквами М.Н., то есть Мишель Николаев, или Михайло Николаев (фамилию Баранщиков европейцы отчаялись воспроизвести). Испанский язык дался нижегородскому мещанину лучше датского, как раз настолько, чтобы разжалобить великодушную сеньору рассказами о семье, он получил свободу и поплыл было назад в Европу, но корабль берут на абордаж тунисские разбойники, и Василий попадает к капитану Магомету в город Вифлеем. Участь его сурова — его определяют на трудную должность кофишенка (это, напомним, бариста). Василий повторно применил проверенное средство — рассказы про жену и детей и разжалобил уже не одну даму, а всех четырёх жён капитана Магомета и его самого оптом, однако свободу ему на этот раз давать не торопились, пришлось организовать побег с помощью доброжелателя-грека.

Далее Василий стремительно перемещается между Иерусалимом, Венецией и Константинополем, его обращают в мусульманство, клеймят изображением креста, чтобы обнулить переход в другую веру, снова надевают на него чалму, записывают в янычары и обманом женят на свирепой девице Айшедуде. Во всех нещастных приключениях Баранщиков умудрился сохранить два паспорта — американский и венецианский, выдавая их перед непрошеными родственниками за русские деньги, тщательно спланировал новый побег и, манипулируя приобретёнными связями, заработанными средствами и нажитыми в скитаниях документами, через Молдавию и Польшу устремился в Россию.

Баранщиков рассказывает о своих приключениях довольно сжато, из-за чего кажется, все эти путешествия давались ему с лёгкостью необыкновенной, и почти не жалуется на обстоятельства, словно он беззаботный турист, а не скиталец, против желания обогнувший половину земного шара.

В России, как ни обидно, путешественнику приходится хуже всего: едва он успел повидаться с женой и детьми, как его заключили под стражу и приговорили к принудработам за прежние долги и невыплаченные подати. Однако он и здесь с блеском вышел из положения: едет в Санкт-Петербург, рассказывает о своих приключениях влиятельным особам, издаёт свой тревелог, выдержавший несколько переизданий в XVIII веке (не говоря уж о современных), и приводит в порядок свои финансы.

Как многие современные книги, эта завершается перечнем лиц, помогавших ей появиться на свет, и снабжена полезным приложением «их нравы».

У турков кроме многих вздорных и пустых обычаев, служащих к подкреплению невежества и суеверия, в великом употреблении скопление, и они не довольствуются, как италианцы, вырезыванием одних ядер для соблюдения нежности в голосе, но по чрезмерной своей ревнивости простирают бесчеловечной сей поступок ещё далее, от чего погибает великое множество арапов, приносимых в жертву жестокому сему обычаю; избегшие же смерти продаются дорого, а особливо те, кои имеют вид свирепый, зубы самые редкие и чёрные, плоской нос и весьма отвеслые губы.

Нещастные приключения Баранщикова написаны так бойко, что первые исследователи усомнились в его существовании, однако к началу ХХ века были найдены документы, подтвердившие, что Василий — личность историческая во всех смыслах.


Читайте полностью, получите ни с чем не сравнимое удовольствие.

 

  • Поддержать 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

5 книг об истории, которые нескучно читать (и слушать)

Цитата

Многим кажется, что история — это скучно. Бесконечные даты давно минувших битв, коронаций, войн и религиозных расколов, уходящие за горизонт вереницы королей с похожими именами и прозвищами... В именах и событиях легко запутаться, особенно если вспомнить, как преподают эту дисциплину в большинстве школ.

На уроках истории многие зевали и теперь не верят, что она может быть интересной. Если вы относитесь к их числу — попробуйте послушать эти пять книг, которые мы подобрали вместе со Storytel.

 

  • Нравится! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Очень интересная статья с картинками о книге Дэниэла Эверетта "Не спи - кругом змеи"

https://zly-pies.livejournal.com/338189.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Кто в онлайне   0 пользователей, 1 анонимный, 4 гостей (Посмотреть всех)

    Зарегистрированных пользователей в онлайне нет

×