Перейти к содержанию
Авторизация  
Фрося

Всего понемногу.

Рекомендуемые сообщения

Подсели всей семьёй на Ланькова.

Очень интересно про высоченную брачность в начале ХХ века и замужества до 15 лет.

Я и не думала, что в Корее настолько традиционно. Толком ни разводов, ни возможности пожить до брака вместе. Ещё и стигматизация внебрачных детей до сих пор!

 

Корейская семья и корейская демография | 1900-2000 годы

а

  • Нравится! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В Дании открылся

Цитата

воссозданный на основе археологических находок "Зал викингов" длиною 61 метр, на который пошло более тысячи тонн датского дуба.
Это строение является частью "Земли легенд", историко-археологического музея под открытым небом, расположенного в коммуне Лайре. Более тысячи лет назад территория вокруг Лайре была важным центром для датских викингов.

Хеорот?!

2804ce726ff8.jpg

 

331bf6bb9989.jpg

  • Нравится! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В Огоньке опубликовали новгородские берестяные грамоты XII–XV веков. Примечательно, что после они полностью исчезают, а следом на нет сходит и массовая грамотность населения. Почему так произошло — не известно.

Про первую грамоту, говорят, учёные очень долго не верили, что автор женщина. Выдумывались любые версии, пока не пришло принятие того, что средневековая новгородка была грамотной.

«Будь к субботе во ржи или подай весть»

https://www.kommersant.ru/doc/4392013?fbclid=IwAR3qzEKUSFk_IZPDzb2dBsILbrUv1PvEQ-kkjKNPEMlLiuD_-YZ8FA8R0V8

  • Нравится! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Коротенький, но с картинками, рассказ о раскопках на историческом кладбище Петербурга

https://itarasov.livejournal.com/72378.html

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата

 

Во французском городе Отён археологи исследуют раннехристианский некрополь с большим разнообразием захоронений — от больших саркофагов, вырезанных из песчаника, до деревянных и свинцовых гробов и могил, облицованных терракотовой плиткой. Всего обнаружено около 150 погребений.

Город был основан в I веке до н. э. под названием Августодун (Augustodunum) и стал новой столицей эдуев — кельтского народа, поддержавшего римлян при завоевании ими Галлии и получившего статус «союзников римского народа». В первые века нашей эры город был известен своей риторической школой, привлекавшей учеников со всей империи. Хотя на протяжении своей истории город неоднократно разрушался враждебными армиями, он существует до сих пор.

 

Вся статья, с картинками!: https://polit.ru/article/2020/07/03/ps_autun/

  • Нравится! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Цитата

 

О празднике «День археолога»


В прошедшую субботу, 15 августа, российские (и не только) археологи отметили свой профессиональный праздник. Есть несколько версий, почему выбран именно этот день, но одна из них пользуется большой популярностью.

Её я услышал в свой первый полевой сезон в далеком 1987 году от начальника экспедиции, во время празднования этой даты. Версия связана с именем известного археолога Владислава Иосифовича Равдоникаса (1894 - 1976 гг.), и относится ко времени его исследований в Старой Ладоге, где он  руководил экспедицией с 1934 по 1959 год (с перерывами).

После тяжелого рабочего дня Владислав Иосифович мог опрокинуть рюмку-другую, а то и больше. При этом он считал, что просто так пьют только алкоголики, а интеллигентному человеку без повода никак нельзя. Ну а чтобы повод был всегда, что называется, под рукой, Равдоникас пользовался отрывным календарем, с указанием случившихся в текущий день различных исторически значимых событий или каких-либо праздничных дат.

И вот, как-то утром он просыпается с тяжелой головой, и надо бы поправить здоровье, но увы – календарный лист на этот день (15 августа) - показывает белое пятно. Археолог какое-то время помучился, потом включил смекалку, и отправился на телеграф. Здесь он отправил в ряд археологических экспедиций телеграммы, в которых поздравлял своих коллег с Днём археолога. После чего, со спокойной совестью и с большим удовольствием, выпил за это замечательное событие. Коллеги-археологи, кстати, решили, что такой авторитетный ученый вряд ли будет рассылать подобные телеграммы, не имея на это серьезных причин. И конечно же тоже отметили это событие.

Так ли было на самом деле, или по-другому, мы уже никогда не узнаем. Тем не менее, эту историю, с разными вариациями, археологи передают из поколения в поколение,  а празднование профессионального праздника именно 15 августа уже давно стало традицией.

Кстати, в археологической экспедиции не принято этот день делать выходным. Выйти и помахать лопатой на раскопе хотя бы на половину рабочего дня – еще одна наша традиция :).

 

181309_original.jpg

В.И. Равдоникас и начальник милиции г. Волхова на Земляном городище в Старой Ладоге. 1957 г. Фонд фотодокументов Староладожского музея-заповедника,  Ф-1873, источник - http://ladogamuseum.com/fotodokumentyi/

 

https://itarasov.livejournal.com/74513.html

  • Ха-ха! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кто управляет седым океаном: боги моря разных народов мира

 

Цитата

 

Море всегда было непредсказуемо и опасно — но если сейчас всему этому есть научное объяснение, то в древности было совсем иначе. Тогдашним морякам не без оснований казалось, будто этой стихией управляло нечто своевольное. В их воображении морские божества то стремились прикончить людей штормами, то нехотя поддавались уговорам и принимали щедрые дары, чтобы успокоить океан.

Давайте разберёмся, каких богов придумали в разных частях света. Причём остановимся только на тех, что связанны именно с морем — божеств вообще абстрактной водной стихии бессчётные орды.

 

 

 
  • Нравится! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В Хакасии археологи обнаружили захоронение женщины-воительницы

https://rg.ru/2020/09/17/reg-sibfo/v-hakasii-arheologi-obnaruzhili-zahoronenie-zhenshchiny-voitelnicy.html

 

 

Изменено пользователем Пенелопа

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тысячи лет назад женщины охотились на крупных зверей наравне с мужчинами

В 2018 году археологи обнаружили в высокогорном районе Анд захоронение возрастом девять тысяч лет. Человек был похоронен с охотничьим оружием, то есть, скорее всего, был охотником на крупную дичь. Ведь в большинстве древних культур считалось, что усопший и в загробном мире будет пользоваться теми же предметами, которые окружали его в жизни. К тому же изотопный состав костей показал, что этот человек ел много мяса (что и неудивительно для охотника).

Учёные решили определить пол почившего по строению скелета. И оказалось, что перед ними… останки женщины. Дотошные исследователи перепроверили этот результат с помощью недавно разработанного метода: анализа белков зубной эмали. Экспертиза подтвердила, что охотничий инвентарь сопровождал в последний путь прекрасную даму.

Тогда авторы задались вопросом: случались ли подобные находки раньше? Они просмотрели научные публикации о 107 захоронениях в Северной и Южной Америке возрастом десять тысяч лет плюс-минус несколько тысячелетий.

В этих археологических памятниках были найдены останки 429 человек. Из них 27 были похоронены с охотничьим оружием. И одиннадцать из них (то есть 41%) оказались женщинами! Кстати, захоронение в Андах, с которого началась эта история, оказалось самой древней могилой дамы-охотницы.

Специалисты воспользовались теорией вероятностей и рассчитали, что женщины составляли от 30 до 50 процентов всех охотников в этих древних сообществах.

https://www.vesti.ru/nauka/article/2481476?fbclid=IwAR1Xoqk77aeUxy6YvJ4F_56y30BW-hBq0a7uglsI1_D4qiLaHErJ61i6e_A

  • Нравится! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не знаю, в какую тему лучше, но пусть тут будет

 

0:00 Начало 0:58 Что мы можем сказать об интеллекте неандертальцев, исходя из того факта, что мозг у них был больше, чем у сапиенсов? 3:20 Миф 1: Мозг состоит из серого вещества 13:00 Миф 2: Люди используют только 10 процентов своего мозга 19:42 Миф 3: Человек в своих действиях управляется не интеллектом, сознанием, а инстинктами (размножение, доминирование, самосохранение) 21:16 Миф 4: Мужской интеллект превосходит женский, потому что у мужчины мозг больше (мозг женщины принципиально отличается от мозга мужчин) 23:54 Миф 5: Способности человека (в том числе интеллектуальные) предопределены с рождения размером его мозга 26:48 Дискуссия с «вредным» оппонентом. В роли оппонента: Александр Панчин 43:00 Голосование «Кто выглядит убедительнее? На чьей вы стороне - докладчика или оппонента?» 43:22 Ответы на вопросы слушателей 01:01:00 Выбор лучшего вопроса 01:02:33 Результаты голосования

 

 

Мне интересно, что Ольга имеет ввиду, когда говорит, что не относит себя к эволюционистам. Вряд ли она про креационизм. Предполагаю, что она считает не применимым к человеку геноцентричного взгляда на эволюцию ("эгоистичный ген" и всё такое). Никто не в курсе, на чём сейчас основывается научная (нерелигиозная) критика эволюционизма? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тридцатитрёхлошадный комбайн в округе Уолла-Уолла, штат Вашингтон, 1902. photo: Robert N. Dennis

 

ZgbeJ1xCBZE.jpg

  • Нравится! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Президент США Авраам Линкольн с сыном, 1865 год

 

2863088_900.jpg

  • Нравится! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мадам Декурсель, первая женщина-таксист в Париже, 1909 год

 

2860043_900.jpg

  • Нравится! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

По этой фотографии сочинения можно писать

2238821_800.jpg

 

19 августа 1991 года

Москва

  • Нравится! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

3 сентября 1880 года в 12 часов дня в Санкт-Петербурге, на Песках, на углу Болотной улицы и Дегтярного переулка, впервые в России был «двинут вагон электрической силой». Автором изобретения был артиллерийский офицер Ф. А. Пироцкий. Обычный двухъярусный вагон конки двигался с помощью электричества, подаваемого по рельсам. На испытаниях опытный образец электрической конки Пироцкого перевез 40 человек со скоростью 10 км/ч.

 

2916474_900.jpg

  • Нравится! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Известно уже какое-то время, но со вчера это публичная информация.
В Санкт-Петербурге нашли древнерусскую берестяную грамоту.
Не шутка)

  • Нравится! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

Фотка_1526308.jpg

 

Праздник Крещения. Иордань на Неве в Санкт-Петербурге. Английская гравюра 1874 года

  • Нравится! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 19.01.2022 в 19:05, Пенелопа сказал:

 

 

Фотка_1526308.jpg

 

Праздник Крещения. Иордань на Неве в Санкт-Петербурге. Английская гравюра 1874 года

не могу разобрать, кто-то плавает? или они в лодках?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Месть крепостных.
 
История крепостничества – это триллер. Доведённые до отчаяния крепостные рубили, резали и забивали насмерть своих угнетателей. 
 
В 1809 г. произошло одно из самых громких дел в истории крепостничества. Крепостной фельдмаршала Михаила Федотовича Каменского убил своего барина топором в лесу. Причина оказалась по тем временам самая прозаическая: старый помещик насильно совратил малолетнюю сестру убийцы. В ходе следствия выяснилось, что Каменский много лет терроризировал народ своего орловского имения Сабурово-Каменское и прослыл там «неслыханным тираном», тем не менее недовольных им крестьян жестоко покарали, около трёхсот человек сослали в Сибирь. Все знали о дурном нраве фельдмаршала, даже сам император уволил его с поста военного губернатора Санкт-Петербурга в 1802 г. «за дерзкие проявления своего дерзкого, жестокого и необузданного характера». Но у себя в имении помещик — царь и бог, и там прекратить его произвол мог только топор. 
 
Это дело хотя и прославилось в своё время благодаря статусу убитого, было лишь одним из многих ему подобных. К примеру, в том же 1809 году крестьяне убили помещика Вологодской губернии Межакова. Следствие установило: в заговоре против барина участвовало 14 крестьян, которые отомстили ему за изнурительные работы и систематические издевательства. 24 мая Межаков поехал «утром в коляске, имея при себе лакея, в пустошь, где осматривал работы по уборке и чистке рощи. Отослав лакея для помощи рабочим при уборке сучьев, а кучера оставив при лошадях, Межаков вошёл в рощу, где его и убили двумя выстрелами поджидавшие там два крестьянина». Суд приговорил виновных к 150−200 ударам кнута, вырыванию ноздрей и ссылке в Сибирь на каторжные работы. 
 
Даже знание о подобных убийствах не удерживало тысячи помещиков от бесчинств в отношении крепостных. И даже более или менее образованные и воспитанные дворяне зачастую видели в крестьянах не людей, а не более чем диких варваров, с которыми обращаться можно лишь с помощью угроз и телесных наказаний. Иван Сергеевич Тургенев, и сам видный крепостник, рассказывал, что «родился и вырос в атмосфере, где царили подзатыльники, щипки, колотушки, пощёчины». Сколько об этом писали тогда и позднее… не счесть. Высечь крепостного за мелкую провинность или даже без повода — обычное дело во многих поместьях 18 — 19 вв. Закон лишь велел не допускать увечий и убийства, но и это не исполнялось. Кроме того, издевательства, чинимые жестокими помещиками, выходили далеко за пределы простого физического насилия. Сдача в солдаты или на опасные работы на фабриках, изъятие детей для продажи, превращение человека в шута, мучение голодом, средневековые пытки, насильная женитьба, обмен крестьян на псов, распоряжение личным имуществом и не только (вспоминаем «Му-му»), изнасилования крестьянских жён и дочерей, устройство крепостных гаремов — всё это на просторах Российской империи было в избытке. 
 
Что мог поделать крепостной? Законным способом восстановить справедливость удавалось крайне редко. К примеру, в случае с серийной убийцей крепостных Салтычихой крестьяне далеко не с первого раза сумели пробиться с жалобами к императрице, и то им повезло, что Екатерина II дала ход делу (недавно заняв трон, она хотела показать себя доброй и просвещённой царицей). Характерно, что после этого государыня запретила крепостным подавать ей жалобы на помещиков — жалобщиков пороли и отправляли обратно в имения. На местах чиновники (часто такие же крепостники) обычно игнорировали и замалчивали даже убийства, случалось, суды даже откровенных садистов из числа помещиков приговаривали лишь к «церковному покаянию». Если же крестьяне давали дворянам отпор, то чиновники, напротив, тут же появлялись, чтобы наказать непослушных. Так что розги и плети свистели, спины гнулись, помещики утверждали свою «господскую власть» любыми способами и проявляли в этом немалую изобретательность. Например, по свидетельству кн. П. Долгорукова, генерал граф Оттон-Густав Дуглас (шведский офицер на русской службе) «жестоко бил кнутом (…) людей и приказывал посыпать порохом избитую спину» — после этого порох зажигался, а «Дуглас хохотал при стонах истязуемых» и «называл это — устройством фейерверком на спине». Другой дворянин, М. И. Леонтьев, когда ему не нравилось приготовленное блюдо, велел в своём присутствии бить повара кнутом, а затем заставлял его съесть хлеб с солью и перцем, кусок селёдки и запить это двумя стаканами водки. Затем повара на сутки сажали в карцер без воды. Леонтьева научил этой пытке отец. 
 
Крестьяне практически не могли апеллировать к закону, так что прибегали к другим способам избавиться от мучителей. Нередко, не выдержав издевательств, они шли на самоубийство (даже дети) или сбегали. Другие сопротивлялись пассивно — становились апатичными, вяло работали, пили, воровали и готовы были в любой момент отплатить мучителям (по этой причине Пугачёв почти неизменно находил широкую поддержку у крепостных). Во времена Екатерины II регулярными стали и нападения крестьян на дворян. Сама императрица понимала, что это признак «грозящей беды». Однажды она даже случайно высказала совершенно крамольную мысль — крестьянство есть «несчастный класс, которому нельзя разбить свои цепи без преступления». Но что-то сделать с этим Екатерина не могла — боялась. 
 
Сохранившиеся документы весьма неполны и лишь отчасти отражают масштабы крепостного самосуда в отношении дворян, но даже эти сведения позволяют сделать некоторые выводы. Историк Б. Ю. Тарасов пишет: «Покушения крестьян на убийство своих господ, грабежи и поджоги усадеб были так часты, что создавали ощущение неутихающей партизанской войны. Это и была настоящая война». В 1764 — 1769 гг. только в Московской губернии на господ напали в 27 имениях, погибло 30 дворян (21 мужчина и 9 женщин). В других губерниях происходило то же самое. В 1800 — 1825 гг., по неполным данным, в России случилось около полутора тысячи вооружённых крестьянских выступлений против своих помещиков. Со временем их становилось всё больше. В 1835 — 1843 гг. за убийство господ в Сибирь сослали 416 крепостных. Географ П. П. Семёнов-Тян-Шанский писал о середине 19-го в.: «Не проходило года без того, чтобы кто-либо из помещиков в ближайшем или отдалённом округе не был убит своими крепостными». 
 
Все эти случаи похожи друг на друга. Так, в 1806 г. князя Яблоновского в Петербурге убил его кучер. «Дворовой» ударил барина колёсным ключом, после чего задушил вожжами. Кучера казнили. Художник Р. Портер, видевший казнь, говорил, что несчастный не выдержал и «убил своего господина за жесточайшие притеснения не только его самого, но и всех других крепостных». В 1834 г. дворовые зарубили А. Н. Струйского, которого прозвали «страшным барином». В 1839 г. крестьяне в поле убили Михаила Андреевича Достоевского — отца писателя (в семье добрый, с крепостными он вёл себя иначе; «зверь был человек, — говорили они, — душа у него была тёмная»). В 1854 г. двое крестьян умертвили статского советника Оленина — тот держал своих крестьян в нищете и не давал есть. Правительство наказало убийц, но вынуждено было признать, что крепостные Оленина доведены до крайности, и выдало им продовольствие. В 1856 г. будущий композитор А. П. Бородин (тогда ординатор) лечил шестерых проведённых сквозь строй крестьян. Оказалось, они в ответ на жестокости барина, полковника В., избили того кнутом на конюшне. Нередко убийцами становились и женщины — изнасилованные наложницы своих хозяев. 
 
Крестьяне травили, забивали насмерть, рубили, душили и стреляли в своих деспотов до самого освобождения в 1861 году. Жестокость наказания за покушение на дворянина не могла ничего изменить, виновата была сама система крепостничества, которая ставила миллионы людей в беззащитное положение перед произволом конкретных людей с их низменными представлениями и желаниями. Даже шеф жандармов А. Х. Бенкендорф ещё в 1839 г. признавал: «Крепостное состояние есть пороховой погреб под государством». О нападениях крестьян на помещиков в 1850 году сотрудники министерства внутренних дел докладывали министру: «Исследования по преступлениям этого рода показали, что причиною были сами помещики: неприличный домашний быт помещика, грубый или разгульный образ жизни, буйный в нетрезвом виде характер, распутное поведение, жестокое обращение с крестьянами и особенно с их жёнами в видах прелюбодейной страсти, наконец и самые прелюбодеяния были причиною того, что крестьяне, отличавшиеся прежде безукоризненной нравственностью, наконец посягали на жизнь своего господина». 
 
Понадобилось ещё целое десятилетие, прежде чем позорное рабство было отменено.

(с) Мир знаний

  • Грустно! 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
В 03.02.2022 в 19:15, Nayada сказал:

не могу разобрать, кто-то плавает? или они в лодках?

в лодках, думаю

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×