Nayada 20255 Опубликовано 1 февраля, 2019 Сегодня прочла новость, что в Якутии отказались принимать в национальную школу русскоговорящих детей. Причина: "Это противоречит концепции школы". Сижу и не могу понять своё отношение. Родители обратились в национальную школу как в ближайшую, потому как их старую школу закрыли оптимизаторы. История, кстати, уже разрешилась, детей приняли в другую школу, там открыли доп.классы. Но сам вопрос сам по себе любопытный. Интересно было бы обсудить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Пенелопа 8145 Опубликовано 1 февраля, 2019 Это гос. школа? Какая у нее может быть "концепция", кроме как дать образование детям? Это ещё гнилей, чем отказ принять сирийских детей в российские школы. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
luda link 17837 Опубликовано 1 февраля, 2019 15 минут назад, Nayada сказал: Сегодня прочла новость, что в Якутии отказались принимать в национальную школу русскоговорящих детей. Причина: "Это противоречит концепции школы". Сижу и не могу понять своё отношение. Родители обратились в национальную школу как в ближайшую, потому как их старую школу закрыли оптимизаторы. История, кстати, уже разрешилась, детей приняли в другую школу, там открыли доп.классы. Но сам вопрос сам по себе любопытный. Интересно было бы обсудить. Тоже целый день дивлюсь.(( Дождались.... С одной стороны, хорошо, что свой язык и культуру беречь начали. (Раньше у нас студенты из Якутии только по-русски говорили). С другой стороны, противно все это и, боюсь, противоречит концепции образования вообще, его всем давать обязаны по идее. Или они имеют в виду, что это как детей из музыкальной школы в физмат школу привести? Неужели у них там все предметы на родном языке? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nayada 20255 Опубликовано 1 февраля, 2019 19 минут назад, Пенелопа сказал: Это гос. школа? Какая у нее может быть "концепция", кроме как дать образование детям? Это ещё гнилей, чем отказ принять сирийских детей в российские школы. Ты думаешь? Я сначала возмутилась, а потом подумала, может, и правда по-другому не сохранить? Может, я просто не в курсе сохранения языковых особенностей? Школа государственная, да. В Якутске их пять. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Пенелопа 8145 Опубликовано 1 февраля, 2019 4 минуты назад, Nayada сказал: Ты думаешь? Я сначала возмутилась, а потом подумала, может, и правда по-другому не сохранить? Может, я просто не в курсе сохранения языковых особенностей? Школа государственная, да. В Якутске их пять. Что мешает р/я ребенка обучать якутскому языку? Если все дети в школе уже знают якутский язык, владеют им в достаточной мере, чтобы получать на нем полноценное образование, то немного русского для одного ребенка их языку не повредит. Т.е. это уже будет решением родителей: хотят ли они дополнительно со своим ребенком заниматься языком. Но отказать в приеме??? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nayada 20255 Опубликовано 1 февраля, 2019 7 минут назад, luda link сказал: Тоже целый день дивлюсь.(( Дождались.... С одной стороны, хорошо, что свой язык и культуру беречь начали. (Раньше у нас студенты из Якутии только по-русски говорили). С другой стороны, противно все это и, боюсь, противоречит концепции образования вообще, его всем давать обязаны по идее. Или они имеют в виду, что это как детей из музыкальной школы в физмат школу привести? Неужели у них там все предметы на родном языке? Я тоже возмутилась сначала. А потом вспомнила, что в Москве есть азербайджанская школа. Наверное, там преподают азербайджанский язык? Если кто-то его не знает на уровне 5 класса, может он в школу поступить? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Пенелопа 8145 Опубликовано 1 февраля, 2019 1 минуту назад, Nayada сказал: Я тоже возмутилась сначала. А потом вспомнила, что в Москве есть азербайджанская школа. Наверное, там преподают азербайджанский язык? Если кто-то его не знает на уровне 5 класса, может он в школу поступить? Разве нету правила, что гос. школа должна всех принять, кто в её районе живёт? Азербайджанская-то точно не гос? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Пенелопа 8145 Опубликовано 1 февраля, 2019 И почему тогда в Москве родительский комитет не может быть против принятия в школу детей мигрантов? Это тоже может какую-то концепцию нарушить. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nayada 20255 Опубликовано 1 февраля, 2019 3 минуты назад, Пенелопа сказал: Разве нету правила, что гос. школа должна всех принять, кто в её районе живёт? Азербайджанская-то точно не гос? Я вообще не знаю, как частные школы функционируют. Знаю только, что они очень дорогие, обучение там стоит около 50 тыс руб в месяц. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Пенелопа 8145 Опубликовано 1 февраля, 2019 Цитата Пресс-секретарь главы Якутска напоминает, что это учебное заведение создавалось как национальное. Власти Якутска прокомментировали сообщения СМИ, что национальная школа "Айыы Кыhата" отказалась принимать русскоязычных детей. Они эту информацию не подтверждают. — Мы видели эти публикации. Такого не может быть. Эта школа создавалась как национальная, но детей русскоязычных, конечно, будут принимать, — заявил пресс-секретарь главы Якутска Сарданы Авксентьевой Роман Мандзяк радиостанции "Говорит Москва". Он также добавил, что не знает ни одного случая, чтобы в школе отказались принимать детей на обучение. Портал News.Ykt.Ru утверждал, что в школе отказались принимать русскоязычных детей якобы из-за того, что их зачисление может повлиять на "программу обучения и воспитания". https://life.ru/t/новости/1190318/v_iakutskie_otritsaiut_chto_miestnaia_shkola_otkazalas_prinimat_russkoiazychnykh_dietiei Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
luda link 17837 Опубликовано 1 февраля, 2019 10 минут назад, Пенелопа сказал: И почему тогда в Москве родительский комитет не может быть против принятия в школу детей мигрантов? Это тоже может какую-то концепцию нарушить. Интересно то, что мигранты вполне могут быть без гражданства, а в Якутии все русские граждане России. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
DALILA 6302 Опубликовано 1 февраля, 2019 Может быть, руководство этой школы хочет упредить развитие событий по подобию того, что происходит в Татарстане, к примеру. Там родители воюют против навязывания им изучения татарского языка и литературы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
DALILA 6302 Опубликовано 1 февраля, 2019 А уволенные из закрытой школы учителя трудоустроены? Вот честно, кому нужен концерт безголосой поднадоевшей Пугачевой, на который будет потрачено несколько десятков миллионов рублей, кроме ее тусовки? И государственное предприятие еще спонсируют этот шабаш. https://lenta.ru/news/2019/01/26/helicopters/ Лучше б поддержали образование. 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Фрося 11205 Опубликовано 5 февраля, 2019 ИМХО, очень правильный подход к национальному вопросу: «Машу и Медведя» научили осетинскому Уже 10 серий переозвучили, и "Фиксиков" 🙂 Цитата Премьерный показ мультиков пройдёт 21 февраля в национальной научной библиотеке. Тогда же, в день национального языка, состоится фестиваль детских сериалов, переведенных на родной язык жителей Северной Осетии 1 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ружан 8786 Опубликовано 5 февраля, 2019 Маша и Медведь, Фиксики, Смешарики озвученные на фарси есть. Диски продают с этими мультиками, по тв тоже крутят (уже переозвученные). Не знаю, когда именно это сделали, но года два точно я эти мультики встречаю. Игрушки с этими мульт героями тоже продаются. Особенно много Маши и Медведя, практически в каждом магазине игрушек можно встретить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nayada 20255 Опубликовано 5 февраля, 2019 2 минуты назад, Ружан сказал: Маша и Медведь, Фиксики, Смешарики озвученные на фарси есть. тоже замазанные? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ружан 8786 Опубликовано 5 февраля, 2019 (изменено) В смысле? Не поняла вопрос. А, да, в Украине по Пиксель мы тоже каждый вечер смотрели Фиксики и Смешарики, на украинском только переозвучка. Машу не видела, не знаю есть она на украинской мове или нет. Изменено 5 февраля, 2019 пользователем Ружан Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nayada 20255 Опубликовано 5 февраля, 2019 37 минут назад, Ружан сказал: В смысле? Не поняла вопрос. Я, когда была в гостях у Лены Пардис, в последнюю поездку в Иран, видела какой-то популярный мульт с феями, им всем плечи замазали. Чтобы приличные летали. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Ружан 8786 Опубликовано 5 февраля, 2019 (изменено) Не, ничего такого замазанного нет. Да и нечего в этих мультиках замазывать то. Одну серию с Машей помню, там она в пещерную Машу превратилась, в шкуре бегала по коленки и руки оголенные...бегала не замазанная. Кстати, Иран себе сделал аналог Ютуб, aparat называется. Работает без прокси, свободно (тот же Ютуб только с прокси смотреть можно). Там и мультики, и видео, и клипы, всего полно в свободном доступе. Например: https://www.aparat.com/v/7XDKq - мульт Фроузен с переводом (не знаю какие были феи тогда). https://www.aparat.com/v/Bz234 Изменено 5 февраля, 2019 пользователем Ружан Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Staruha Izergil 6663 Опубликовано 6 февраля, 2019 9 часов назад, Ружан сказал: Машу не видела, не знаю есть она на украинской мове или нет. Есть https://youtu.be/meicYIdn6vU 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Nayada 20255 Опубликовано 20 октября, 2020 Галина Юзефович иногда рассказывает у Урганта про книги. Комментарий на YouTube Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
luda link 17837 Опубликовано 20 октября, 2020 8 минут назад, Nayada сказал: Галина Юзефович иногда рассказывает у Урганта про книги. Комментарий на YouTube Это про Юзефович? Даже не удивляюсь. Такие комменты попадаются регулярно. Например, вчера Борис Вишневский (наш депутат) приводил аргументы противников памятных табличек на домах репрессированных и погибших в дни сталинских репрессий. Один из аргументов: и вообще, они все евреи. Это сильно, конечно. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lёlьka 6381 Опубликовано 20 октября, 2020 Трындец... 😣 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
luda link 17837 Опубликовано 20 октября, 2020 11 минут назад, Lёlьka сказал: Трындец... 😣 Заметила, что люди перестали стесняться. Или пандемия так действует? Хочется думать, что это из-за всеобщего обострения на нервной почве. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Lёlьka 6381 Опубликовано 20 октября, 2020 1 час назад, luda link сказал: Заметила, что люди перестали стесняться. Или пандемия так действует? Хочется думать, что это из-за всеобщего обострения на нервной почве. Это интернет языки развязывает... пандемия не при чем 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
luda link 17837 Опубликовано 20 октября, 2020 49 минут назад, Lёlьka сказал: Это интернет языки развязывает... пандемия не при чем Получается новая поговорка: что у трезвого на уме, то в интернете на языке. Может, там половина пьяных?😉 Все лучше бы было. Вишневскому и другим про евреев в нормальном устном разговоре сказали. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
yassmine 28622 Опубликовано 21 октября, 2020 вспомнился фильм Ширли-Мырли...как один там кипу мысленно на всех примерял, а потом оказался,что он,Кроликов то - Шниперсон и далее:-) у нас в Украине некоторые себе позволяют публично мерзкие мысли выражать или вот - из последнего - 14 октября под офисом президента плакат что то там про "еврейские кланы" в полтике и ничего - все от безнаказанности и поощрения некоторыми Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты