kris 10 987 Опубликовано 7 октября, 2017 Львов, он же Леополис, он же Лемберг. Город львов и трамваев, дождя и кофе, храмов и двориков город, куда всегда возвращаешься... (Алена КРУШИНСКАЯ) Итак,Львов...Один из красивейших городов Центральной и Восточной Европы (а на мой взгляд-самый красивый во всей Украине),город,который иногда называют маленьким Парижем (не зря же именно здесь снимался "Д'Артаньян и три мушкетера" с М.Боярским);город,обладающий неповторимым шармом,который очаровывает и не отпускает;город,который можно любить или не любить,но забыть-невозможно. " Старый, красивый, живой… со всеми своими достоинствами и недостатками. Побывав там однажды, он станет частичкой тебя. А ты – частичкой его." Давайте и мы "побываем там однажды..." На протяжение всей истории Львова городом с разным успехом владели галицко-волынские князья,Речь Посполита,Австро-Венгрия,снова Польша,Советский Союз...Изменение режимов и культурных влияний наложило неповторимый отпечаток не только на архитектуру города,но и на быт,обычаи,традиции и язык львовян. Львов был основан в 13 веке князем Данилом Галицким и назван в честь его сына Льва. С самого начала город был многонациональным.Во Львове прекрасно уживались славяне,евреи,армяне,немцы...Такой средневековый интернационал нашел отражение в названиях улиц старой части города.Поскольку каждая община старалась проживать компактно,появились улицы Руськая,Староеврейская,Армянская,Сербская. Армянская улица. Одна из старейших.Армяне поселились во Львове во второй половине 13в.Сам Данило Галицкий пригласил славных своим мастерством армянских ремесленников.За ними потянулись и торговцы.Сначала они компактно проживали у подножия Замковой горы(сегодня это Пидзамча),но после завоевания Львова польским королем Казимиром III по его приказу переселились в район Низкого замка.Так возникла улица Армянская(Вирменська). Духовным центром жизни общины был,конечно,собор.Комплекс Армянского собора одно из самых старых строений в городе.Он включает собственно церковь,часть бывшего женского монастыря и дом армянского архиепископа.А еще чудесный внутренний дворик. Долгое время это находилось в запустении,но сейчас,к счастью,вся красота восстанавливается. А за стенами собора бурлит жизнь.Когда-то в советские времена на Армянской любили собираться люди творческих профессий,студенты и просто любители хорошего кофе.Мест в кофейне не хватало,сидели прямо на улице.Тогда это было еще не совсем привычно.Сейчас времена изменились,но дух кофе,богемы,какой-то особой атмосферы,присущей этой улице остался прежним. 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kris 10 987 Опубликовано 7 октября, 2017 Как и большинство средневековых городов,Львов представлял собой хорошо укрепленную крепость.К сожалению,почти все постройки старого княжеского города были деревянными,поэтому до наших дней в целости не сохранились.Практически от времен Галицкого княжества не сохранилось ничего.Тот Львов,который мы видим сегодня,это город Речи Посполитой и Австро-Венгрии. В 1349 польский король Казимир III Великий захватил Львов и через семь лет в 1356 даровал городу Магдебургское право. Это дало сильный толчок развитию города.В 1379 году Львов получает право иметь свои склады, что позволило получать значительные прибыли от товаров, перевозимых между Чёрным и Балтийским морями, а также между Востоком и Западной Европой.Подъем экономики и торговли способствовал культурному развитию города. Городские оборонные сооружения были укреплены, и Львов стал одной из наиболее важных крепостей, защищающих Речь Посполиту с юго-востока. Собор и монастырь бернаpдинцев. Бернардинский костёл Святого Андрея начали возводить в 1600 г. и в основном закончили к 1620 г., но отделочные работы продолжались до 1630. Oдновременно рядом с ним возводилось здание келий(до этого с 15в. монастырь был деревянным).В то время монастырь выполнял роль внешнего форпоста Львова и поэтому имел мощные каменныe стены с бойницами и башней с Глинянскими воротами ( на верхнем фото). Сейчас сохранилась восточная оборонная стена с Глинянской башней. Башня самого костела высотой 38 метров. На ней отреставрированные часы XVIII века. Монастырь хранит множество тайн и овеян легендами. Одна из легенд связана с часами на башне.Стены монастыря,которые видно на фото,одновременно были и крепостными стенами города,а с башни на многие десятки киллометров хорошо просматривалась местность вокруг.В случае опастности городские ворота закрывались. И вот в один из дней ко Львову приближалось вражеское войско (то ли турки,то ли Богдан Хмельницкий);в городе об этом не знали,все было спокойно.Наступал вечер,но до закрытия ворот на ночь еще оставалось 20 минут.А ворота закрывались каждый вечер ровно в шесть часов.Один из монахов как обычно поднялся на башню...И тут он увидил приближающиеся войско.Что делать?!Спустится вниз и добежать до часовых на воротах не было времени.А ворота должны быть закрыты немедленно!И тогда монах перевел минутную стрелку на башенных часах...Колокол пробил 6 раз,ворота были закрыты и город спасен.Говорят,что в память об этом событии долгое время часы на башне бернардинского монастыря "спешили" на 20 минут. Пороховая башня. Башня построена в 1554—1556 г.г.,один из немногих памятников военно-оборонного зодчества эпохи ренессанса. Входила в систему фортификации города и служила для обороны подступов к городу с северной стороны.Башня использовалась для хранения пороха и боеприпасов, в мирное время использовалась как склад зерна. Построена из нетёсанного камня, полукруглая в плане, трёхэтажная, накрыта островерхой крышей. Толщина стен около 2,5 метров. Сейчас это музей,а вход в него охраняют львы.Впрочем,добродушные и спящие... 6 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kris 10 987 Опубликовано 8 октября, 2017 А почти напротив,на противоположной стороне улицы еще один выдающийся памятник ренессансной архитекуры-ансамбль Успенской церкви (XVI—XVII век). Вокруг него сплачивалась православная община города. В середине XVI века здесь возникло Успенское братство, при котором действовали типография и школа. Ансамбль включает в себя саму Успенскую церковь с интерьером,украшенным живописью XVII—XVIII веков, и иконостасом 1773 года,башню Корнякта и часовню трех святителей. Все это расположено на улице Подвальной(Пидвальна).Название улицы не от слова "подвал",а от "под валами".Валы были вокруг крепостных стен города. Строение из черного камня с зелеными куполами-Успенская церковь.Рядом-высоченная серо-красная башня Корнякта.Рядом-желтое здание с брамой(по-львовски- вход, наподобие ворот).Через браму попадаем во внутренний двор и потом в часовню и церковь. В крипте Успенской церкви похоронены герой запорожского козачества Иван Подкова,самые видные члены Ставропигийского братства,один из которых Константин Корнякт (1517-1603 гг)- грек,выходец с Крита,ставший львовским купцом и меценатом;игравший значительную роль в деловой, общественной и культурной жизни Львова В честь него и названа башня.Она,словно маяк,видна из разных точек Старого города.Строил ее в 1572-1578 гг. архитектор из Падуи.Перeжила башня Корнякта многие неприятности:и пожары,и военные разрушения и удар молнии.Кстати,последний,случившийся в 1779 г., разрушил верхние ярусы башни и вызвал сильнейший пожар, в огне которого расплавился огромный, диаметром в два метра, колокол «Кирилл», отлитый по заказу Константина Корнякта. Но башня все пережила и до сих пор радует своей красотой. Часовня Трех святителей (1578-1591 гг.) - удивительное сооружение, которое можно сравнить с небольшой драгоценной шкатулкой,богато украшенной искусной резьбой . 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kris 10 987 Опубликовано 8 октября, 2017 Войдите и посмотрите интерьеры в совершенно нетипичном для церквей стиле - "домашнем" украинском стиле. И напоследок:Успенская церковь была не только религиозным, но и культурным центром руской (русинской) общины Львова. При храме действовала братская школа, в которой преподавали известные русины- просветители XVI-XVII вв. Здесь учился Петр Могила (1596-1647 гг) - будущий митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси, выдающийся деятель украинской церкви. Школа Львовского Успенского братству послужила образцом для создания целого ряда православных школ в Галичине и на Волыне. Ставропигия предполагала прямое подчинение Константинопольскому патриарху,а не местным епископам.Сегодня Успенская церковь-православная украинская автокефальная церковь. 7 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kris 10 987 Опубликовано 8 октября, 2017 Что там у нас еще на Подвальной/Пiдвальнiй? По левую сторону-любопытное,если присмотреться,песочного цвета здание.Это первый и,как говорят,неудавшийся образец,попытка создать свой особый украинский стиль в архитектуре. Через дорогу-старый милый сквер (здесь снимали сцены из "Стариков-разбойников").А напротив-городской Арсенал (красное сооружение,виднеющееся за деревьями),построенный в 1556 году. Его стены были практически неприступны и входили в целую систему оборонных сооружений города. В трех башнях арсенала обитали когда-то городской палач и его помощники с семьями;позднее в арсенале устроили тюрьму.А сейчас там музей оружия. --------------------------------------- По правую сторону от башни Корнякта- памятник первопечатнику Ивану Федорову (он похоронен в одной из церквей Львова); бывший Королевский архив (розовое строение) снова небольшой сквер и виднеюшиеся из-за деревьев стены и купол Доминиканского собора. 6 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Loza 2 312 Опубликовано 9 октября, 2017 Какая красота!!!!! 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
luda link 22 843 Опубликовано 9 октября, 2017 Крис, спасибо за прогулку по Львову. Не зря я всегда хотела его увидеть. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
... 10 104 Опубликовано 9 октября, 2017 Крис, спасибо 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kris 10 987 Опубликовано 9 октября, 2017 Пройдя через совсем небольшой скверик,выходим на площадь перед Доминиканским собором.К нему примыкает здание бывшего монастыря. Доминиканцы - католический монашеский орден, основанный в 1215 в Тулузе (Франция) испанским монахом св. Домиником (1170-1221). Во Львов отцов доминиканцев пригласила жена князя Льва.Для них были построены монастырь и церковь-сначала деревянные,а после пожара сами доминиканцы отстроили каменные в готическом стиле из камня и кирпича. С этим монастырем связана трагическая история Гальшки Острожской.После смерти князя Острожского его дочь получила огромное наследство.Само собой сразу же объявились претенденты на руку богатой наследницы.Но девушка замуж не торопилась.Тогда ее насильно обвенчали с польским шляхтичем Лукашем Гуркой.Молодая женщина сбежала во Львов и попросила защиты в монастыре доминиканцев. Муж Гальшки осадил монастырь, а затем перекрыл водоподачу, после чего доминиканцы сдались и выдали Гальшку.Все это происходило в 1559 году. А в 1707 г. в трапезной монастыря царь Петр I подписывал соглашение с польской шляхтой о совместной борьбе против шведов. В середине 18 в. старый собор снесли,а на его месте возвели новый в стиле барокко,который и стоит до сих пор.В соборе проходят богослужения,а в здании монастыря-музей религии. SOLI DEO HONOR ET GLORIA- такая надпись на соборе,что значит "Oдному БОГУ честь и слава" 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kris 10 987 Опубликовано 10 октября, 2017 (изменено) Площадь Рынок К сожалению, бичом средневековых городов были не только эпидемии,но и частые пожары.Во Львове их было несколько:в1479, 1494, 1511, 1527.Это только большие. Наибольший городской пожар1527г. почти полностью уничтожил готический Львов. Остались лишь фрагменты прежнего города в постройках более позднего времени. Но и после страшного пожара Львов возродился из пепла еще более красивым.На смену готике пришли эпоха Ренессанса с его утонченной красотой, роскошь барокко,изысканная простота и строгость классицизма.И все эти стили нашли свое отражение в архитектуре города. Площадь Рынок-сердце старого Львова,сосредоточие жизни города.Здесь находился магистрат,дворцы и дома знатных горожан,здесь торговали,узнавали новости и обсуждали события...Многие дома построены на месте готических зданий,разрушенных пожаром 1527 года,на их фундаментах и нижних этажах.Эта смесь архитектурных стилей придает площади особое очарование.Каждый дом-дворец имеет свое имя,свою историю и свое неповторимое лицо. От Доминиканского собора на площадь Рынок ведет Ставропигийская улица с уютными кафе. На углу этой улицы находится аптека-музей.Старинная,красивая и до сих пор работающая. Зайдем! Bстретят нас Асклепий и Гигиена. Четыре стены украшают росписи-символы четырех элементов Вселенной:воды,воздуха,земли и огня.Возможно, здесь когда-то искали философский камень... И всякое другое интересное.Например,старинные кассовые аппараты А хотите настойку для долгой жизни?У нас есть и она! Изменено 10 октября, 2017 пользователем kris 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kris 10 987 Опубликовано 10 октября, 2017 (изменено) Напротив аптеки,уже на площади Рынок,расположился Музей почты.А занимает тоже не простой дом.Это дворец Бандинелли.В начале 17 века здесь жил флорентийский купец Роберто Бaндинелли. В 1629г. он основал во Львове первую регулярную почту.Каждую субботу отсюда отправлялись более 20 почтальонов в сторону Люблина,Варшавы,Гданська,Кракова.И каждый львовянин мог воспользоваться услугами почты.Каждый...если мог эти услуги оплатить.А стоили они тогда дорого. Чуть дальше-черная жемчужина,еще более старый (16в.) дворец "итальянца" Петра Красовского.На самом деле он никакой не итальянец,а прозвище получил за свою любовь к итальянской архитектуре современной ему эпохи Возрождения. Дом называют "Чорна кам ' яниця" и в нем тоже музей. Снова изысканная резьба на черном камне,как и в Часовне Трех Святителей. На этой же площади располагается и дом-дворец Корнякта.Того самого,кто был одним из основателей Ставропигийского Успенского братства,кто щедро жертвовал на постройку Часовни Святителей и башни-колокольни.Константин Корнякт.Кстати,если присмотреться,можно заметить,что большинство домов на Рынке трехэтажные и имеют не более трех окон на фасаде.Такие в те времена были правила застройки центральной площади.Земли было мало,а желающих поселиться в этом месте-много.Поэтому и был принят закон,ограничивающий размеры дома.За "дополнительные окна",т.е. большую ширину строения взимался налог.Дом Корнякта в два раза шире всех остальных. Вон там он,в самом конце,после розового.Деревья закрывают часть дома,но там не 3,а 6 окон. Со временем этим домом завладел королевский pод Собеских.Потом его выкупил город.А сейчас там,конечно,музей. В нем же находится знаменитый "итальянский дворик".Он привлекает туристов,любящих кофе,и молодоженов(фотографируются). На Рынку часто проходят небольшие концерты.Этим летом во Львове был 3-дневный фестиваль украинской культуры.Приезжали танцевальные коллективы из Канады,США,Аргентины,т.е.оттуда,где существуют украинские диаспоры.Открытие фестиваля было как раз на площади Рынок. Изменено 11 октября, 2017 пользователем kris 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
luda link 22 843 Опубликовано 11 октября, 2017 Крис! Как мне все нравится! Слава Богу, что фашисты не уничтожили эту красоту! Очень уютно и приятно глазу, как мне всегда и представлялось. Как будто я там жила. Возможно, такое впечатление складывается благодаря Вашему рассказу. Огромное Вам спасибо! 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kris 10 987 Опубликовано 12 октября, 2017 Крис! Как мне все нравится! Слава Богу, что фашисты не уничтожили эту красоту! Очень уютно и приятно глазу, как мне всегда и представлялось. Как будто я там жила. Возможно, такое впечатление складывается благодаря Вашему рассказу. Огромное Вам спасибо! Спасибо! Очень рада,что вам нравится. Вся прелесть старых городов,мне кажется,в том,что каждый имеет свое собственное неповторимое лицо.Вот Львов-вроде бы очень похож на Краков,но в Кракове никогда не было австро-венгров и православия не было.Похож Львов и на Будапешт чем-то,но в Будапеште не было поляков.А во Львове были и Польша и Австро-Венгрия,еще и влияние православной архитектуры.Так и получается,что как-будто очень похожи,но не близнецы,у каждого свое лицо и свой характер. А еще особый дух старых городов!Когда заходишь в старинные храмы...эти стертые за века тысячами-тысячами ног плиты пола;колонны,которых касались руки давно ушедших поколений. Сойти утром с поезда часиков так в 5 утра и прогуляться по пустынным улицам от вокзала до площи Рынок... так и ждешь что сейчас из-за угла выедет карета запряженная лошадьми, цокот копыт по булыжной мостовой и барышни прогуливающиеся с кавалерами под ручку И подарок для Lёlьka. Правда не в 5 утра 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kris 10 987 Опубликовано 13 октября, 2017 Площадь Рынок могла бы рассказать и истории любви... В один из дней 1634г. польский король Владислав V проезжал по площади и неосторожно бросил взгляд на окно одного из домов-возле окна в это время сидела львовская красавица Ядвижка Лушковська...Так началась история любви,которая продлилась до конца жизни короля.Он умер в 1648г. на руках своей возлюбленной. Говорят,что жила красавица в том серо-фиолетовом доме позади статуи. Неповторимое украшение площади Рынок-небольшие фонтаны со скульптурами античных богов.Они установлены на площади 200 лет назад и без них эту часть старого города сейчас уже невозможно представить. Бог морей Посейдон (или Нептун в римском варианте) Богиня лесов и охоты Артемида (или же Диана) Амфитрита.И снова история любви,но уже античной... Бог морей Посейдон увидел однажды, как Амфитрита водила хоровод со своими сестрами нереидами на берегу острова Наксоса. Пленился брат громофержца Зевса прекрасной Амфитритой и хотел увезти ее на своей колеснице. Но Амфитрита укрылась от него у титана Атланта. Долго еще носился бы Посейдон по морю на своих конях, если бы не дельфин, который показал богу убежище нереиды; пришлось ей выйти замуж за Посейдона и жить в чудесном дворце в глубинах моря; а дельфин за оказанную услугу оказался в числе небесных созвездий. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kris 10 987 Опубликовано 13 октября, 2017 (изменено) Дома в этой части площади очень "нарядные". Изменено 13 октября, 2017 пользователем kris 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kris 10 987 Опубликовано 15 октября, 2017 Продолжаем гулять... Идя дальше по этой нарядной стороне Рынка попадаем на улицу Краковскую.Называется она так,потому что указывала(и указывает)направление в сторону г.Кракова. Здесь тоже можно заметить интересные мелочи. Например,изящное украшение обычного жилого дома. Амур и Психея-история любви в камне.Завидуя красоте смертной,Венера приказала Психее спуститься в подземное царство за сосудом с красотой, запретив ей заглядывать в него. Возлюбленная Амура нарушила запрет, открыла крышку и была охвачена волшебным сном. Поцелуй бога любви Амура возвратил Психею к жизни.Именно этот момент изобразил скульптор. Или кентавр с кружкой,приглашающий выпить пива. Кстати,львовская пивоварня-самая старая в Украине.За ее красными кирпичными стенами пиво варится с 1715 года.Правда до нее была еще более старая,которая сгорела во время городского пожара 1572 года.Удивительно,но в старину львовское пиво продавали в...Баварию. Краковская приведет к маленькой крамнычке(лавочке,магазинчику), торгующей хорошими и редкими сортами чая,карпатскими медами,вареньем из сосновых шишек и разнообразными медово-фруктовыми настойками различной крепости.Очень рекомендую медовую с имбирем и лаймом. На Краковской находится большой, когда-то православный,а ныне греко-католический собор.Красивый;стоит зайти посмотреть. И ,повернув перед собором налево,выйдем к так называемому Вернисажу-месту,где львовские художники выставляют и продают свои картины.Здесь же можно купить изделия мастеров народных промыслов из дерева,керамики,меха;украшения из поделочных камней и,конечно,традиционные вышитые сорочки. На заднем плане виднeeтся бежевое здание с белыми колонами-Украинский драматический театр им.Марии Заньковецкой.А через дорогу от него находится Львовский театр оперы и балета.Туда мы зайдем позже. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kris 10 987 Опубликовано 15 октября, 2017 (изменено) Городская ратуша. В центре площади Рынок расположилась ратуша,в которой раньше заседал магистрат Львова,состоящий из самых богатых мещан,исключительно католиков (немцев и поляков).Украинская община более 200 лет судилась с властью,требуя для себя равных прав.И только в 1745 году в городской совет вошел первый украинец (русин) Юрий Коций. Первое упоминание о ратуше (тогда еще деревянной) относится к 1381 году.Но с того времени она неоднократно горела,разрушалась и перестраивалась. Над зданием ратуши всегда возвышалась башня.Одно время (в 17 в.) на шпиле был польский герб и гербовый лев.Во время бури 1672 года лев упал,что было воспринято как недобрый знак.И действительно,в том же году город осадили турки.Ядра из турецких пушек долетали даже до площади Рынок. В 1848 году во время революционных событий во Львове центр города был обстрелян австрийской артиллерией и ратуша была сильно повреждена, её первоначальная башня рухнула. Спустя три года ратушу отстроили,но башню оставили без купола,в виде огромного зубчатого "дымохода" высотой 65 метров,и установили новые часы,которые идут до сих пор. Сейчас вход на башню ратуши свободный,и те из туристов,кого не пугает неимоверное количество ступенек,могут подняться на самый верх и полюбоваться панорамой города. К площади Рынок ведут несколько старинных улиц:уже известные Краковская,Ставропигийская (она связывает Рынок с Доминиканским собором) и неизвестные-Сербская с очень старыми фундаментами и первыми этажами жилых домов и Руськая. Сербская И Руська,ведущая от ул.Подвальной Особенность этой улицы(она вдали,там,где виднеются зеленые крыши церковных колоколен)-ее ширина.Улица чрезвычайно узкая.Настолько,что два трамвая на ней не разминутся:один терпеливо ожидает,когда противоположный проедет. Изменено 15 октября, 2017 пользователем kris 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
luda link 22 843 Опубликовано 16 октября, 2017 Желание прогуляться с Вами не иссякает. Спасибо. Совершенно чудный город. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kris 10 987 Опубликовано 16 октября, 2017 Спасибо!И подумайте о вечернем платье-скоро отправимся в Оперу. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Саусан 4 414 Опубликовано 16 октября, 2017 Очень красиво, спасибо, Крис Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kris 10 987 Опубликовано 17 октября, 2017 (изменено) Латинский собор на Кафедральной площади К Рынку прилегает еще одна знаменитая площадь-Кафедральная.И почти всю ее занимает Латинский собор,единственный сохранившийся образец сакральной готической архитектуры Львова. Это кафедральный католический собор.Польский.Действующий.Богослужения проходят несколько раз в день на польском и один раз на украинском.Для туристов-особое время посещения и приличная одежда(в том числе закрытые плечи);фотографировать со вспышкой нельзя;нужно соблюдать тишину;а во время мессы фотографировать вообще запрещено и ходить по собору тоже. Строительство Латинского собора началось в 1360г. а завершилось в 1479.После пожара 1527 года храм реставрировали архитекторы работавшие в стиле Ренессанса. И еще раз собор капитально реставрировался в XVII и в XVIII столетиях. В результате всех перестраиваний и достраиваний КатЕдра или Костел (так часто его называют львовяне) приобрел черты барокко и рококо,особенно в интерьерах.Но собор великолепен:изящный строгий снаружи и не менее изящный,но роскошный внутри.А мерцание свечей и звучание органа создают непередаваемую атмосферу. В Cредние века вокруг костела было кладбище,но после одной из эпидемий решили из соображений санитарии кладбище перенести за черту города.На освободившемся месте стали возводить часовни.До наших дней дошло только две из них:часовня Боимов и часовня Кампианов. Часовня семьи Кампианов выглядит,как часть собора.Она как бы встроена в него. Вообще семейство Кампианов прославилось недобрыми делами.Отец и сын-такие средневековые коррупционеры.Оба в разное время были градоначальниками,использовали свое служебное положение для личного обогащения,доводя население до нищеты.Однажды они даже выкупили за бесценок у иезуитов долговые векселя львовян и решили,что город окончательно под их пятой.Но не тут то было.Горожане подали в суд-город против Кампианов-и выиграли процесс. Часовня Боимов стоит отдельно,хотя и совсем рядом с собором. Построена в 1609—1615 гг. по заказу львовского купца Георгия Боима.Она была усыпальницей рода Боинов.Очень красива,фасад полностью украшен искусной каменной резьбой,но черный цвет камня и сцены из Ветхого и Нового заветов-особенно изображения страстей Христовых-придают часовне трагигический оттенок. Но несмотря на это часовня имеет позитивную энергетику.Сотрудница музея (а часовня сейчас музей,охраняемый ЮНЕСКО) рассказывает, как однажды она оставила корзину с яблоками в каком-то закоулке, и забыла про нее. Через полтора года, неожиданно наткнувшись на эту корзинку, с удивлением обнаружила, что яблоки так и не потеряли своей свежести и аромата... Изменено 17 октября, 2017 пользователем kris 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kris 10 987 Опубликовано 17 октября, 2017 (изменено) Проспект Свободы Трамвай въезжает на Кафедральную площадь.Позади улица Руська,площадь Рынок.По ходу слева-Латинский собор а впереди проспект Свободы-главная магистраль центральной части города. Начинается он от памятника польскому поэту Адаму Мицкевичу. Мицкевич для польского народа то же,что А.С.Пушкин для России.Идея сооружения памятника выдвигалась польской общественностью Львова сразу же после смерти поэта,но была реализована гораздо позже- лишь в 1904 году. Колонна из итальянского гранита,поэт и ангел,вручающий ему лиру... В давние-давние советские времена здесь был своеобразный клуб под открытым небом:собирались любители шахмат и шашек и играли.К счастью,играют до сих пор.Меньше,но играют. Вот и эти шахматы ждут своих игроков. Сооружение с яркой крышей- Костел иезуитов. Построен в честь святых Петра и Павла в 1610-1630 гг. Строительство столкнулось со значительными трудностями. Прежде всего возникла проблема с местом расположения. Земля во Львове была очень дорогая, поскольку ее было мало -крепостные стены и валы не давали городу расти. Буквально каждый сантиметр ґрунта облагался высоким налогом, что давало Львову значительную прибыль. А земли церкви этим налогом не облагались, потому сооружение костела, которое изымало землю из налоговой системы, - прямой убыток. По этой причине город всячески опирался строительству и тормозил его. Соглашение было достигнуто под давлением короля Сигизмунда III, который благоволил иезуитом. Этот религиозный орден придавал огромное значение образованию. Потому везде, куда бы отцы-иезуиты не приходили, учреждались коллегии - школы. Основной контингент учеников - дети шляхты, прежде всего магнатов. Закончив школу и вернувшись домой, они становились проводниками и исполнителями идей ордена. Коллегия иезуитов(она примыкает вплотную к костелу) во Львове была основана в 1608 г. Учился здесь будущий гетман Я.Вишневецкий, а по предположениям некоторых ученых и Б.Хмельницкий. Позднее иезуиты добились превращения коллегии в университет. Указ об этом был подписан королем Яном Казимиром 20 января в 1661 г. Эта дата считается днем основания Львовского университета. Проспект Свободы тянется через весь центр города и упирается в площадь перед Оперным театром. Изменено 17 октября, 2017 пользователем kris 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
luda link 22 843 Опубликовано 17 октября, 2017 Крис! Потрясающий город! И Вы потрясающая! Спасибо! Вечернее платье надела. Подъезжаю к площади перед театром. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kris 10 987 Опубликовано 18 октября, 2017 Театр,театр,театр! Люда,вы заждались на площади ? Но прежде,чем войти опять немного истории. Большинство старинных городов возникли на берегах рек.Это и один из торговых путей,и источник воды,и защитный рубеж.Была своя река и у Львова.Называлась Полтва и протекала там,где сейчас находится проспект Свободы,Опера и дальше,минуя центр старого города. Но весной Полтва разливалась,вызывая гибель домашних животных,доставляя неудобства горожанам,кое-где заболачивалась(что тоже не способствовало улучшению санитарного состояния);да и места в городе было не так много,чтобы позволить себе роскошь иметь в центре реку. В общем, в конце 19 века решено было Полтву упрятать под землю,заперев в бетонных сводах.Что и было сделано.И сейчас невидимая глазу река,являясь и канализационным сливом,выглядит вот так (фото из интернета) Сразу же появились дополнительные участки для строительства.В конце 80-х годов 19в. запустили конный трамвай и решено было построить новый театр, который мог бы стать архитектурной жемчужиной города. В 1895 г.стартовал конкурс на лучший проект.В нем приняла участие в том числе и фирма "Г. Гельмер и Ф.Фельнер",построившая более сорока театров в России,Австро-Венгрии,Германии и Болгарии. Но лучшим был признан проект выпускника Берлинской академии,львовского архитектора Зигмунта Горголевского. Он и возглавил строительство. Архитектор выдвинул смелое решение:спрятать под землю еще оставшийся в этом месте участок реки и вместо фундамента использовать-впервые в Европе-цельную бетонную основу. Грандиозное строительство длилось почти 3 года и обошлось в два с половиной миллиона австрийских крон.Это были средства городской управы и пожертвования горожан и меценатов. В результате действительно получился один из красивейших театров Европы.Открыт он был в октябре 1900г. Но уже в 1901 году грунт под театром стал проседать. Воды реки просочились через подвальные помещения и затопили машинный зал театра, появились трещины на стенах. Возникла реальная угроза того, что театр перекосится и рухнет. Для архитектора,вложившего всю душу в строительство,это был удар,от которого он не оправился. 6 июля 1903 года З. Горголевский скоропостижно скончался в результате сердечного приступа.И сразу же по Львову поползли слухи,что это самоубийство.Но по церковным канонам самоубийц хоронят за кладбищенской оградой.Архитектор же покоится в фамильном склепе на самом знаменитом Лычаковском кладбище города. А театр стоит по сию пору. Так он выглядел в 1913 а так на картине одного из наших художников в 2013 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kris 10 987 Опубликовано 18 октября, 2017 (изменено) Не удивляйтесь,видя афиши за 2010г.Фотографии будут разных лет. Венчает театр статуя Славы с золотой пальмовой ветвью. Вестибюль Изменено 18 октября, 2017 пользователем kris 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kris 10 987 Опубликовано 18 октября, 2017 Зрительный зал Парадный занавес работы известного польского художника Генриха Семирадского можно увидеть только при открытии и закрытии театрального сезона. 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
luda link 22 843 Опубликовано 18 октября, 2017 Шикарно! Суперкрасиво! Глаз не оторвать! Настоящий музей! Спасибо, Крис. Архитектора жалко.(( Как же все-таки спасли театр от воды? Акустика хорошая? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kris 10 987 Опубликовано 19 октября, 2017 Как же все-таки спасли театр от воды? Акустика хорошая? Прекратилось проседание грунта-это самое главное. Да,акустика замечательная. Хочу сказать относительно обилия позолоты.Когда в конце 70-х -начале 80-х проходила масштабная реставрация,было использовано более 5 кг сусального золота. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kris 10 987 Опубликовано 19 октября, 2017 Еще немного зрительного зала Атланты,как и положено,поддерживают верхние ярусы,а на потолке хариты водят хоровод. Их десять: Грация, Музыка, Танец, Критика, Драма, Вдохновение, Вакханалия, Целомудрие, Иллюзия и Правда. 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
luda link 22 843 Опубликовано 19 октября, 2017 Произведение высокого искусства! КРАСОТА! Спасибо, Крис. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kris 10 987 Опубликовано 19 октября, 2017 ЗЕРКАЛЬНЫЙ ЗАЛ Он находится на втором этаже и был с самого начала предназначен для прогулок публики во время антрактов. Зал достаточно узкий,но на противоположных стенах архитектор разместил огромные венецианские зеркала,которые отражаясь друг в другe,создают иллюзию бесконечности помещения. В крошечных галереях под потолком располагались музыканты,игравшие для гуляющиx дам и кавалеров. Сцена из оперы Глюка "Орфей и Эвридика" А это сайт театра,где можно посмотреть репертуар http://opera.lviv.ua/ 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
... 10 104 Опубликовано 20 октября, 2017 Крис, спасибо за прекрасную экскурсию!! Во Львове хоть и была много раз, но хорошего экскурсовода не досталось )) А с Вами узнала много нового и интересного. Львовский театр оперы и балета - это что-то потрясающее! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kris 10 987 Опубликовано 22 октября, 2017 Крис, спасибо за прекрасную экскурсию!! Во Львове хоть и была много раз, но хорошего экскурсовода не досталось )) А с Вами узнала много нового и интересного. Львовский театр оперы и балета - это что-то потрясающее! И Вам спасибо!И всем,кто смотрит эту тему. Если вы не против,я еще немножко повожу вас по городу.Но сначала давайте зайдем "на каву" (в кафе,выпить кофе) и за чашечкой кофе или чая послушаем истории о львовских вампирах. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kris 10 987 Опубликовано 22 октября, 2017 Мне кажется,трудно найти город на Украине,где было бы столько кафе,бистро,пиццерий,кофеен,кондитерских и ресторанов,как во Львове.На любой вкус и на любой кошелек. На площади Рынок музеи чередуются с кофейнями и небольшими ресторанчиками на первых этажах старинных зданий. А вокруг Ратуши расположились открытые кафе-террасы. Есть,конечно,рестораны в украинском стиле,встречающиеся во всех больших городах Украины. Знаменитая "Пузата хата".Про львовскую могу сказать:чисто,красиво,вкусно и недорого.Находится напротив университета. Ресторан-музей "Гасова лямпа" один из туристических "хитов" Львова.Находится на уже знакомой Армянской улице. Именно во Львове в 1853 году, работники аптеки "Под золотой зоркой" Игнатий Лукашевич и Ян Зег разработали методику дистилляции и очистки нефти, что позволило начать производство керосина и применять его как горючее для освещения. А при входе гостей встречает сам бронзовый Ян Зег(один из изобретателей) - он разместился за столом возле входа.На спинке свободного стула вычеканена история изобретения газовой лампы.Можно прочитать,а потом сесть на стул и сфотографироваться с паном Зегом.И,конечно,зайти в музей и ресторанчик(хотя отзывы о нем не всегда положительные). Есть и такие И все же,чтобы почувствовать дух города,лучше зайти в маленькие уютные кофейни в старой части Львова. Большую часть свободного времени львовяне проводят за чашкой кофе.Его здесь любят и знают в нем толк.Существует несколько легенд о появлении в городе этого восточного напитка.Говорят,Богдан Хмельницкий,полюбивший кофе в турецком плену,взбадривался им во время двух осад Львова. А может один из галичан,принимавших участие в Венской битве,привез домой странный экзотический трофей. Или кто-то из польских шляхтичей,возвращаясь из турецкого плена,захватил мешочек с кофейными зернами. Как бы там ни было,но кофе во Львове пьют уже не одно столетие.Это уже почти культ. Причем каждый любитель кофе посещает свои заветные "кофейные" места. В золотые студенческие годы мы,прогуливая лекции,часто заходили выпить кофе в крошечную кофейню,где не было места даже для столиков.Все пили кофе стоя.Но зато какой там был кофе!Свежесмолотый,ароматный,сваренный в раскаленном песке. Теперь,приезжая во Львов,мы обязательно идем в кофейни-кондитерские "Вероника" и "Цукерня".На наш семейный взгляд это самые вкусные заведения города.Небольшие,очень уютные,оформленные в силе конца 19-начала 20 в.в.,с изумительной разнообразной выпечкой... "Вероника". В зале под стеклом витрины находится в изобилии кажется все, что можнo приготовить из муки и сахара: хлеб разных видов, сырные и ягодные торты (целые и кусочками), печенье и пирожные. Все нежнейшее и чудесное на вкус. Когда заходишь сюда впервые, глаза разбегаются ... Удовольствие тут можнo получить от всего. Все самое свежее, а неудачных рецептур просто не бывает. Первую львовскую кондитерскую открыл в 1803 году на центральной площади Рынок прибывший из Швейцарии кондитер Доминик Андреолли. Она стала настолько популярной, что соседний переулок назвали пассажем Андреолли. Огромное количество цукерень ( от польского,а потом и украинского -"цукор,цукерка"-сахар,конфета) возникло во Львове в период городского самоуправления, в 70-80-х годах 19-го столетия . Если нарисовать кондитерскую карту города, то окажется, что количество львовских кондитерских не уступало количеству памятников архитектуры. Почти в каждом доме центральной части города располагалась цукерня. "Цукерня" на Староеврейской улице . Меню в "Цукерне" создавалось по крупицам, на основе старых австрийских и польских рецептов. Два месяца уже отремонтированная и готовая к открытию кавярня работала "на корзину" - пекла за закрытой дверью экспериментальные торты, пирожные, печенье. А все знакомые и родственники ее хозяек несли "сладкий крест" подопытных дегустаторов пробного ассортимента. Самые удачные его варианты заносились в меню, а худшие отбраковывались. Зато когда порог "Цукерни" переступил первый посетитель, разочарования не было. Главным кредо львовской "Цукерни" является использование исключительно натуральных продуктов и ручная работа. Домашний сыр приносит одна и та же проверенная молочница. Свежие фрукты покупают на рынке, масло и сливки доставляют со славящегося своим молочным ассортиментом тернопольского маслозавода. И лишь два иностранных продукта заказывают в соседней Польше - маргарин для французского теста и муку, потому что они гарантируют стабильное качество воздушного продукта, который непременно должен таять во рту. Если будете во Львове обязательно зайдите и закажите сырник королевский или венский,яблочный струдель под ванильным соусом или пирог "Кайзер",вишневую роляду или...все,что будет само просится в рот. И,конечно,кофе. Его,кстати,лучше взять в магазине-музее кофе на пересечении улицы Руськой с площадью Рынок. А чуть дальше открылся кабачок "Пьяная вишня".Там можно попробовать вишневые алкогольные вкусности. Приятного аппетита! 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kris 10 987 Опубликовано 22 октября, 2017 (изменено) Со старым Львовом связано множество легенд.Есть своя легенда и о вампирах.Ни каких-нибудь,а из самых знатных родов. Потоцкие-древний(с 13века) аристократический род;польские графы.Во Львове есть один из их дворцов. Легенда рассказывает,как с одним из Потоцких произошла загадочная и страшная история. Он умер;тело как и положено,положили в гроб и по обычаю оставили в подземелье церкви до следующего дня,дня похорон. Но когда утром пришли совершать обряд,увидели огромную дыру,пробитую в боковой части гроба.Причем осколки лежали снаружи,т.е. гроб был разбит...изнутри! Каков же был ужас присутствующих,когда открыв крышку,они обнаружили,что гроб пуст. Говорят,что до сих пор в церковной книге рядом с именем графа стоит всего одна дата-дата его смерти.Дата же похорон отсутствует-хоронить было некого. И пошел гулять слух...А потом через какое-то время еще один из рода Потоцких застрелился.Казалось бы,ничего особенного,почти обычное дело среди аристократов.Но...застрелился он не простой,а серебряной пулей.А всем известно,что убить вампира может только серебряная пуля и никакая другая. Интересная история.И вот что я нашла об этом последнем случае. Ян Потоцкий- писатель-романтик, археолог, историк и путешественник,автор романа "Рукопись,найденная в Сарагосе". "Родился недалеко от Варшавы в 1761 году и принадлежал к старинному шляхетскому роду. В 12 лет он узнал, что вампиры есть не только в сказках нянек, но и живут среди нас. Товарищем для игр маленькому Яну был приставлен деревенский мальчуган Андрей. Но случилось так, что Андрей ни с того ни с сего стал угасать – не резвился, не бегал, худел и бледнел. Доктор осмотрел мальчишку и, заподозрив чахотку, отослал его домой. Через две недели Андрей умер. Однажды ночью Ян услышал знакомый голос Андрея, и, подойдя к окну в свете полнолуния увидел своего умершего товарища. Ян не стал спускаться в сад через окно, побежав вниз по лестнице, где его остановил слуга. Испуганный рассказом паныча, слуга вмиг поднял на ноги весь дом. Все домочадцы вооружились, кто, чем мог: пистолетами, топорами, саблями, но выйти в сад ни кто не решился. В тишине с улицы сначала был слышен жалобный детский зов, затем и тонкий визгливый, хихикающий смех. Раннее утро было полно забот. Отец Яна - Граф Юзеф Потоцкий – разослал в этот день по всей округе людей. К полудню съехались соседние помещики со слугами, прихватив с собой ружья, заряженные серебряной дробью и, не мешкая, поторопились на кладбище, чтоб расправиться с вампиром. Могилку Андрея разрыли со всеми мерами предосторожности, под прицелами ружей открыли его гроб, который в свою очередь оказался пустой. Кроме того, в могиле выявили подземный ход, который шел вглубь кладбища. Разрыли и его, но затем обнаружили еще один ход, затем еще. Оказалось, что все кладбище пронизывало множество тоннелей, но они были такие узкие, что передвигаться по ним можно было только на четвереньках. Однако, желающих пойти подземными путями не отыскалось. Тогда опустили в подземные ходы бочонки с порохом и покинули кладбище. Ян, который остался с женщинами в доме, слышал эти взрывы на кладбища. Вернувшись домой, отец сказал, что Дубрава просто заражена вампирами и отправил мальчика к родственникам в дальнее поместье, а затем в Лозанну. Дядя Яна, бывший гренадер, объяснил племяннику, что его друг Андрей тоже стал вампиром и оставаться в Дубраве для него совсем небезопасно, потребуется какое-то время, чтобы поместье вновь стало безопасным. Ян получил хорошее образование в Лозанне, а затем и в Женеве. Он интересовался древними странами и древними языками, естественными науками. В Венской инженерной академии он изучал военное дело и затем стал лейтенантом австрийской армии. Но все эти годы он никак не мог забыть покинутое поместье в Дубраве и мечтал когда-нибудь вернуться и очистить ее от нечисти. Но, понимая, что это дело непростое, старался узнать как можно больше о вампирах, проводя сотни часов за стопками книг. Немало полезного он узнал, побывав на Мальте, посетив придунайские селения, исследовав гробницы. Ему открывались потаенные тайны манускриптов, древних папирусов и надписей на гробницах. Средневековье знало достаточно много всего о вампирах. Факты были крайне устрашающими: опустошенными оказывались целые селения, путники и военные отряды пропадали бесследно. Можно было странствовать дни и недели, днем встречая опустошенные мертвые села, а ночью – крайний ужас. Остановить эту стремительно распространяющуюся напасть мог лишь строжайший карантин и древние проверенные методы борьбы с вурдалаками. Интересен труд испанского монаха Доминика Ачеко, который считал вурдалака человеком, только просто неизлечимо больным.Доминик сделал любопытное заключение о том, что наряду с эпидемиями вампиризма встречаются и такие единичные случаи – когда вампиры научились жить среди людей, до определенного времени сдерживая свои мерзкие порывы и не вызывая никаких подозрений. Благодаря своим научным трудам Потоцкий завоевал почетное членство в Российской Академии наук и величайший авторитет. А высокопоставленные друзья ему были просто необходимы, так как хватало и высокопоставленных недругов. Потоцкий чувствовал, что вурдалаки окружают его повсюду, ходят по варшавскому паркету, сидят за ломберными столами и из-за карт высматривают своих будущих жертв. С небольшим отрядом добровольцев, вооруженным и обученным, он отправляется в глухие карпатские селенья, которые в начале 19 века пострадали от нашествия вампиров. Позже Потоцкий проводит акции в Приднестровье и Молдавии и, конечно же, в родной Дубраве. Для общественности – он занимается археологией, и именно поэтому власти не препятствовали ему исследовать кладбища, как новые, так и древние. Вокруг его имени ходят слухи, что он спас красавицу Барбару, дочь Радзивила, от ее англичанина жениха-вампира. Ему так же приписывают разоблачение, как вампира семидесятилетнего старика Ольшанского, известного магната. Именно это известие расшевелило в сентябре 1815 года само варшавское гнездо. Поздним вечером у ворот собственного дома на Яна Потоцкого четверо негодяев свершили дерзкое нападение. К счастью, он отлично владел саблей и отбился от них. Но незначительные раны, которые он получил, были нанесены зубами! Страх охватил Потоцкого, ведь он отлично знал, что нет лекарства от укуса вурдалака. В своем дневнике он подробно описал все свои ощущения после укусов. День ото дня усиливаются симптомы, внутренние органы претерпевают страшные изменения, полностью меняется мышление. На собственном опыте убеждаясь, что никакие снадобья не помогают, он решает умереть человеком любой ценой. 20 ноября 1815 года он призвал к себе своего капеллана. Сняв серебряный шарик с крышки сахарницы, велел капеллану благословить его, после удалился в свой кабинет, вложил шарик в ствол пистолета и выстрелил прямо себе в голову..." ------------------------------------------------------------------------- Такая легенда.Что здась правда,что вымысел-решать вам.Но гуляя по ночным львовским улицам,вспомните эту историю и оглянитесь по сторонам...Возможно их светлость тоже решили выйти на прогулку. Изменено 22 октября, 2017 пользователем kris 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Fauzira 1 170 Опубликовано 23 октября, 2017 Kris , спасибо, что поделились с нами этой красотой !!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
luda link 22 843 Опубликовано 24 октября, 2017 Страшно, аж жуть! Как же теперь о Львове мечтать, если там рассадник вампиров? Одно радует, Крис: раз Вас не покусали, мы тоже выживем. От описания вкусностей разыгрался аппетит.... Так люблю все такое! Большое спасибо, Крис! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kris 10 987 Опубликовано 24 октября, 2017 (изменено) Kris , спасибо, что поделились с нами этой красотой !!! Страшно, аж жуть! Как же теперь о Львове мечтать, если там рассадник вампиров? А представляете,как звучат эти легенды в полумрака иезуитских подземелий?!Где освещение-факел или свеча;где вам продемонстрируют тот самый гроб с пробитой стенкой и где за одним из поворотов в темноте коридора вас ждет то ли монах,то ли призрак в черном плаще с капюшоном. Но полюбуйтесь дворцoм графов Потоцких.Сейчас в нем располагается Галерея искусств,а раньше-Дворец бракосочетаний(я выходила там замуж). Здесь же снимали некоторые сцены из советских "Трех мушкетеров". А еще раньше на его месте стоял небольшой охотничий домик,а вокруг -леса,где охотились шляхтичи,а по ночам промышляли разбойники. Немного дальше от дворца Потоцких(бывшего охотничьего домика) на холме-церковь Святого Лазаря.Когда-то при ней был приют-лазарет, монахи по утрам разыскивали в лесу запоздалых путников,пострадавших от рук разбойников,и выхаживали их. А ведь все это совсем недалеко от центра города.Улица Коперника.Начинается от проспекта свободы,ведет к дворцу Потоцких-Галерее искусств,а дальше пересекается с улицей Стефаныка,где почти друг напротив друга расположились Львовская картинная галерея,куда однозначно стоит сходить,и Научная библиотека-очень красивое здание в строгом элегантном стиле классицизма. Улица Коперника ------------------------------------------------------------------ Научная библиотека им.Стефаныка. Одна из крупнейших на Украине.Создана в 1940г. Объем фондов-более 8 млн.единиц;среди них редкие рукописи,первопечатные издания(Иван Федоров же работал во Львове),уникальные коллекции старинных карт,нот,гравюр;периодика 19-начала 20 веков-словом,это пещера сокровищ. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Картинная галерея. Ей уже более 100 лет.Коллекция богата и разнообразна:и иконопись,и русские художники,и западноевропейское искусство,и конечно,очень много полотен польских художников.В 1992 г.произошло трагическое событие.Галерею пытались ограбить;погибли два охранника. Фотографировать в музее запрещено(во всяком случае,когда мы там были),поэтому фото из интернета. Ян Матейко «Портрет детей художника»(не знаю,остался ли во Львове или передали в польский музей) Поль Мерварт «Потоп» (ее надо видеть вживую!фото не передает оттенков и прозрачности воды,неба;картина совершенно потрясающая) Изменено 24 октября, 2017 пользователем kris 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kris 10 987 Опубликовано 24 октября, 2017 Далее,двигаясь по ходу трамвая на ул.Коперника(в гору,нелегко),выйдем к Дому органной музыки.Туда тоже желательно сходить,т.к. здесь лучший орган на Украине и один из лучших в Европе. Домом органной музыки он стал при Советском Союзе,а до того был церковью при польском женском монастыре,который австро-венгры закрыли и превратили в тюрьму. Сейчас помещение разделено на две части:концертную и сакральную. Концерты всегда доставляют массу удовольствия.Особенно,если удается попасть на тематические музыкальные вечера в рамках какого-нибудь фестиваля.Тогда кроме музыки,еще и рассказ о стилях,композиторах,истории... Афиша концертов прошлого лета 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
kris 10 987 Опубликовано 25 октября, 2017 (изменено) Пройдем немного вниз от Дома органной музыки и попадем в парк,официально называемый парком им.Ивана Франко,а в народе зовущийся просто студенческим,т.к.находится он сразу перед университетом. Львовский национальный университет им.Ивана Франко. 20 января 1661 года польский король Ян II Казимир присвоил основанной в 1608 иезуитской коллегии статус академии и «титул университета»-так "родился" наш нынешний университет. Это его главный корпус.Первоначально здесь располагался Галицкий сейм,но в 1920г. здание было передано университету,который тогда носил имя Яна Казимира. Фасад украшен скульптурными аллегорическими группами «Труд» и «Образование» Венчает все аллегория "Галиция,Висла и Днестр" и надпись,говорящая,что лучшее украшение Родины-образованные граждане. --------------------------------------------------------------------------------------------------------- Еще у нас очень красивый медицинский институт. Первоначально он входил в состав университета,но в 1939 году после перехода западноукраинских земель в состав УССР медицинский факультет был выделен из состава Львовского университета и реорганизован во Львовский государственный медицинский институт.Сначала Дружбы народов,а сейчас им.Данила Галицкого. Главные корпуса на улице Пекарской(тоже отголосок старины-улица,где в прошлые века жили пекари)-постройки 19 века. улице Пекарскaя Корпус анатомии,физиологии и гистологии А перед ним фигура Данко,отдающего свое сердце людям.Памятник,посвященный всем медикам,погибшим во время Великой Отечественной войны. "Бессмертной доблести врачей" А в самом корпусе анатомии есть другой,совсем небольшой,но многоговорящий памятник...лягушке. C трогательной надписью "Безвинной жертве науки от благодарных студентов" Изменено 25 октября, 2017 пользователем kris 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты