Перейти к содержанию
Nayada

Намибия — Ботсвана — Зимбабве И Немного Катара

Рекомендуемые сообщения

Дальше было без приключений, полёт спали, в Виндхуке машину Херц дал быстро и на сей раз очень приличную, с пробегом меньше 30 тыс. Минуя столицу, сразу двинули в сторону Ботсваны, потому как вообще-то нам в Зимбабве. Херц был столь любезен, что буквально долларов за 100 разрешает пересечение границы (цена за каждое пересечение). В Замбию мы решили, что нам не надо, потому ограничились Ботсваной и Зимбабве. 

Собственно, в Виндхук мы попёрлись во многом из-за того, что с машинами тут много проще. 

В общем, едем. На повороте сразу встретил бородавочник, которого раньше мы только в Зимбабве и видели. И, что примечательно, никаких антилоп и страусов по дороге. Чудеса!

Ехать нам километров 400 (по московским меркам — это как в Ашан сгонять). С ресторанами вне столиц и лоджей всё так себе, потому варианта еды два: местный фаст-фуд, если местности так свезло, что он есть, или бакалея в супермаркете типа SPAR. Для совсем отчаявшихся есть KFC. Макдональдс, кстати, на эти земли южной Африки не дошёл. 

 

Местный фастфуд местами сравним с нашими неплохими ресторанами (напоминаю, мы в глуши на заправке. Хотя, это для нас в глуши, по местным меркам город в 20 тыс жителей — ого-го какой город). В этом фаст-фуде вас спрашивают степень прожарки стейка! Святые люди! Ну, здравствуй, мясо! Забегая вперёд или, как модно нынче говорит: внимание, спойлер! страны эти — рай для мясоедов вроде меня. 

 

Простите, фото еды. 

IMG_6614.JPG

Изменено пользователем Nayada
  • Поддержать 9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Виды города Гобабис. Главный город области. Ну, вот такие тут города. Это, конечно, у заправки фото, но остальные городские виды такие же.

IMG_6618.JPG

IMG_6617.JPG

Изменено пользователем Nayada
  • Поддержать 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На границе было не людно. Перешли быстро, заплатили всего (вместе с машиной) 30$ и были на ботсванской земле ещё засветло. Картины тоже с границы. С неизменным приспособлением для бесплатной раздачи презервативов (было пустое). 

IMG_6621.JPG

IMG_6622.JPG

IMG_6623.JPG

Изменено пользователем Nayada
  • Поддержать 8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кстати, по карте впереди небольшой городок, на въезде по левую руку за двойным высоченным сетчатым забором мальчишки гоняют в футбол. Ого, думаю, как тут детские учреждения охраняют, круче, чем в Америках. "Добро пожаловать в тюрьму такую-то", -- приветствовала надпись. Этак с ними и пообщаться что ли можно? Ну рукой помахать так точно. И они нам машут. Главное, мяч не пропустить. Позже такие тюрьмы и иные исправительные учреждения мы ещё несколько раз увидим, что в Намибии, что в Ботсване. И везде в футбол гоняют.

Впрочем, футбольные развлечения в почёте и у тех, кто на свободе. Глаз, выискивающий по привычке животных, уловил какую-то движуху в полях. Свернули. Попали на начало матча. Всё серьёзно, с формой и разделением болельщиков. 
В Намибии белые совсем не редкость, чего не скажешь о Ботсване. Их тут всегда было не то чтобы много. Понимаешь, как чувствуют себя чернокожие люди у нас -- все смотрят. Совершенно спокойно, но смотрят и смотрят. Не долго, но все. В тутошних Африках, благо, все доброжелательные, вежливые, улыбаются и машут машине руками. Потрогал за всю поездку меня только один юноша лет полутора, уже в Зимбабве. Его сестрица школьного возраста извинялась. 

IMG_6632.JPG

IMG_6633.JPG

Изменено пользователем Nayada
  • Поддержать 9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Поближе 

 

739af9528fe3.jpg
 
17fd276af925.jpg
 
 
94286b4eae2e.jpg
 
eb3591239e1a.jpg
 
68718a0f4705.jpg
 
Изменено пользователем Nayada
  • Поддержать 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Отель наш, вернее, лодж (так я и буду их дальше называть, поскольку жили мы не в привычных отелях, а в отелях, где вместо номеров отдельные домики, тут их лоджами величают) был из относительно скромных, поскольку требовался всего на ночь. 

Тут часто от лоджа до ближайшего не только ресторана, до заправки километров 150 в любую сторону, но ужин есть и не по грабительской цене (это везде так). Спали без задних ног, а завтра снова предстоят сотни километров. 

 

На въезде в лодж львы. Красивые, жаль, что в клетке. На воле в прошлом году кошачьи нам так и не показались. Потому довольствуюсь и такими фотографиями. 

 

4102bb8a934c.jpg
 
492372efe57d.jpg
 
ff0b59c6bdcc.jpg
 
Изменено пользователем Nayada
  • Поддержать 9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А товарищи на долблёнке ловят вооот такую рыбу. Угостили их сигареткой, они согласились попозировать. 

IMG_6718.JPG

IMG_6712.JPG

IMG_6717.JPG

Изменено пользователем Nayada
  • Поддержать 9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Заправится остановились в Мауне. Там даже мечеть обнаружилась! Что вроде бы и не увидительно, город же большой. Мусульман в Ботсване около 5000 человек. 

IMG_6725.JPG

IMG_6726.JPG

IMG_6727.JPG

Изменено пользователем Nayada
  • Поддержать 8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Улицы города Мауна. Довольно большого, аж почти 60 тыс. человек населения 

IMG_6734.JPG

IMG_6735.JPG

IMG_6736.JPG

IMG_6729.JPG

  • Поддержать 9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наяда, замечательно и живо! Словно с вами на заднем сиденье среди багажа примостилась и путешествовала)).

  • Поддержать 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наяда, замечательно и живо! Словно с вами на заднем сиденье среди багажа примостилась и путешествовала)).

 

Спасибо на добром слове :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

День четвёртый, 28 декабря 2016 г.

Ботсвана — Зимбабве

 

Выехали ранёхонько, потому как дорога предстояла снова дальняя. Как-то мы так круто не рассчитали, что у нас был уже забронирован отель на НГ в Великом Зимбабве, а ехать туда оставалось 800 километров  :shok: 

 

Выходило как-то дофига даже по африканским меркам

 

cd3b942a5ff7.png
 
61fa465236b2.png
 

Закупаемся водой в дорогу

IMG_6658.JPG

Изменено пользователем Nayada
  • Поддержать 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Немного Ботсваны по дороге

IMG_6767.JPG

IMG_6768.JPG

IMG_6769.JPG

IMG_6780.JPG

Изменено пользователем Nayada
  • Поддержать 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Еще! Еще! Хочу продолжения )))) очень интересно

  • Поддержать 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Практически весь день провели в машине, не считая двух часов на границе. Забегая вперёд, наземная граница с Зимбабве — удовольствие так себе. Выбирайте другие варианты маршрута, как говорят у нас в метро. Визу мы получили ещё в Москве, собственно, поход я вам уже описывала, повторю для тех, кто не читал. 

История визозаполучения следующая. Посольство находится вполне себе в квартире, Мугабе довёл страну и до отсутствия особняка в Москве. Визу можно получать не только за себя, но и за того парня. Главное, визовый сбор уплатить. Этим вопросом, кстати, и встречают: «Деньги принесли?» Сдачи нет, так что несите под расчёт) Анкету, спрашивают, заполнили? Да как же мы её заполним, если у вас даже сайта нет. Вынесли пожелтевшие листики, сказали заполнить только один пока, чтобы не испортить сразу два. Они потом проверят и дадут отмашку на второй. 
— Ручку дайте, пожалуйста.
— У вас что, и ручки нет?? У нас только одна, вот, даю вам, но верните обязательно. 
Когда пришли получать готовую визу, торжественно вручили им 6 ручек в качестве гуманитарной помощи дружественной стране. Они отказывались: «Ой, как много, это же на всё посольство, оставьте себе хоть половину».
Уже у двери странно-знакомый звук подсказал, что в соседней комнате печатают на... печатной машинке.

 

Как видите по карте, границу мы решили переходить в районе Франсистауна. Перед этим решив тут перекусить, всё-таки большой город и еда должна быть. Ага, щаз! И такая была там жуткая толчея, прямо даже не московская, а какая-то азиатская, что в стране с населением в 2 млн произвело на нас неизгладимейшее впечатление. Пробки! Да ещё и дождь начался. В общем, решили валить в Зимбабву и есть уже там.

IMG_6787.JPG

IMG_6788.JPG

Изменено пользователем Nayada
  • Поддержать 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Практически весь день провели в машине, не считая двух часов на границе. Забегая вперёд, наземная граница с Зимбабве — удовольствие так себе. Выбирайте другие варианты маршрута, как говорят у нас в метро. Визу мы получили ещё в Москве, собственно, поход я вам уже описывала, повторю для тех, кто не читал.

 

История визозаполучения следующая. Посольство находится вполне себе в квартире, Мугабе довёл страну и до отсутствия особняка в Москве. Визу можно получать не только за себя, но и за того парня. Главное, визовый сбор уплатить. Этим вопросом, кстати, и встречают: «Деньги принесли?» Сдачи нет, так что несите под расчёт) Анкету, спрашивают, заполнили? Да как же мы её заполним, если у вас даже сайта нет. Вынесли пожелтевшие листики, сказали заполнить только один пока, чтобы не испортить сразу два. Они потом проверят и дадут отмашку на второй. 
— Ручку дайте, пожалуйста.
— У вас что, и ручки нет?? У нас только одна, вот, даю вам, но верните обязательно. 
Когда пришли получать готовую визу, торжественно вручили им 6 ручек в качестве гуманитарной помощи дружественной стране. Они отказывались: «Ой, как много, это же на всё посольство, оставьте себе хоть половину».
Уже у двери странно-знакомый звук подсказал, что в соседней комнате печатают на... печатной машинке.

 

Микропреключения начались уже с ботсванской стороны границы. У нас не было ручки и мы заполнили выездные карточки карандашом (третий раз, до этого в аэропорту Виндхука, потом на намибийской границе и дальше на въезде в Ботсвану). Тут же дама-пограничник попросила нас переписать ручкой. Мы попросили у неё ручку, на что она ответила, что если у нас нет ручки — это наша проблема. И давать нам ручку она не собирается. Если мы хотим выехать, то должны сами озаботиться поиском ручки. Ладно, озаботились, переписали, но она нас вовсе не захотела обслуживать и отправила к соседней дамочке. Та нам улыбнулась и выпустила.

В Зимбабве только подходим к визовому контролю — вырубается свет. «Ну, добро пожаловать в Зимбабве», — улыбается нам офицер. Всяко виза у нас есть, а компьютерами они привыкли не особо пользоваться. С такими-то перепадами.

Офицер отправил нас куда-то вдаль, назвав странные аббревиатуры (тут их любят), куда идти — совершенно не ясно. Как и не ясно, у кого спросить. Сразу к нам подошёл один юноша и предложил буквально за 30 зелёных рублей порешать наш вопрос с прохождением границы за 10 минут. Надо сказать, что подобные услуги на некоторых странных границах, вроде Камбоджи, обычно весьма кстати. Потому я не сильно удивилась, что мой спутник согласился. Тем более, что на паспортном контроле нам сказали, что нужно сходить в три разных места, вернуться, и всё это без табличек, без указателей и вообще без каких-либо разъяснений. Но доброжелательно, да.

Для начала этот юноша нас развёл на одну ненужную (скорей всего, точно я так и не выяснила, но очень вероятно) бумажку за 50$, причём для её получения мы сначала пришли Зимбабве через границу, оформили всё в офисе, а потом вернулись через ту же дырочку около погранкотроля.

С той бумажкой мы потом получили бумажку на временный выезд (ещё за 30$). Нас все активно уверяли, что нам нужно местное ОСАГО для въезда, мы же им рассказывали, что у нас full insurance от Херца и нам ничего не надо. Позже я прочла, что это зимбабвийское ОСАГО действительно необходимо для въезда, но поскольку на 50$ нас развели, то от ОСАГО мы отбрехались с помощью того, кто эти деньги и заработал. Зимбабве-с.

Решающий мальчик, получив свой тридцатник, просто отвалился, поставив нас в очередь. Отстояв ещё три разные очереди, заплатив 30$, пройдя некую инспекцию машину (снова в очереди) и в конец разозлившись, мы уже таки отправили мальчика сделать хоть что-то и пропихнуться без очереди для штампа на выезд. В общем, не платите на зимбабвийской границе никому. Тут это не работает.

Загружаемся в машину, какой-то щупленький старикашка предлагает нам буквально за 20$ две светоотражающие микро-наклейки на заднюю часть машины, говорит, надо вам это в Зимбабвах обязательно. Шлём его подальше, надоели уже эти сборы хуже горькой редьки!

На выезде с погранконтроля просят ещё 10$. Дорожный сбор.

В общем, имея двухкратную зимбабвийскую визу, мы поняли, что вторым въездом сюда явно не воспользуемся.

Пусть наш лежал через Булавайо в Великий Зимбабве. И километров оставалось, мягко говоря, дофига. Карта безжалостно показывала, что до отеля ещё 400 км. Дороги в Зимбабве платные, 2$. Но платные — не значит хорошие. Платная — значит единственная. 

Довольно быстро стемнело. Фонарей, понятно, никаких нет, светоотражателей тоже, обочины нет, спасибо, что коровы и ослы уже в загонах. 

Ездить ночью в Намибии не рекомендуется из-за животных. В Зимбабве всех вольных уже съели, но ночью ездить просто страшно. Местный человек преодолевает в день километры, если не десятки километров. И, как вы понимаете, делает это вдоль шоссе. А обочины нет и людей совершенно не видно! Иногда встречались люди в рабочей одежде, только потом я поняла, что это не сотрудники дорожной службы, а те, кому дорога жизнь — на куртках и штанах светоотражающие полосы. Кто-то снимает майки и привязывает к руке, белый цвет в движении хоть как-то видно.

Последние 50 км ехали под звук грома и в свете молнии. Дворники размазали по лобовухе трупы насекомых, видно стало ещё меньше. То и дело в свете фар мелькали чьи-то глаза в кустах. 

В отель приехали глубокой ночью. Надо сказать, что ресепшен в таких отелях обычно к 22.00 закрывается, мы же пригнали ближе к полуночи. Под проливным дождём. И не имея сего отеля на карте.

Привратник с фонариком (свет снова вырубился) нашёл нам ключи, проводил до домика, ну и вообще был очень любезен. Интернет не работал. «Он в такую погоду всегда не работает». Зато номер был выше всех похвал! В паре километров от Великого Зимбабве сделанный с размахом под местную старину. 

Изменено пользователем Nayada
  • Поддержать 8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Домик наш был мне столь симпатичен, что вот прямо ночью его и сфотографировала. Традиционная круговая гладка стен, высоченная конусообразная крыша из так любимой нами соломы, санузел не отделён дверью, просто заворочен за одну из стен. Удивительно, но даже шума воды не слышно! Кстати, отсутствие двери в санузел — это тут частое явление, просто мы пока не в курсе. И в общественных туалетах женщины частенько даже не прикрывают дверь. Но об этом дальше.

А в домике у нас даже ванная была! После ботсванских душей, которые можно принять только вечером (утром вода в баках остывает), просто рай!

Закрывалось всё на огромный засов. Ну и ключ далеко не унесёшь, да. 

IMG_6803.JPG

IMG_6804.JPG

IMG_6803.JPG

IMG_6805.JPG

IMG_6808.JPG

IMG_6807.JPG

Изменено пользователем Nayada
  • Поддержать 9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо! Очень красочно и интересно,жду продолжения)

  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я тоже первым делом с утра сюда в тему, "В гостях у сказки" для меня. И отель не подвёл, не отель, а теремок, уж о слониках и не говорю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня чувство , что жизнь пройдет зря , если не увижу слона в естественной среде обитания )))

  • Поддержать 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я тоже первым делом с утра сюда в тему, "В гостях у сказки" для меня. И отель не подвёл, не отель, а теремок, уж о слониках и не говорю.

 

тут все лоджи в основном такие, этот просто больше (вернее, выше) обычного и своя территория есть небольшая

У меня чувство , что жизнь пройдет зря , если не увижу слона в естественной среде обитания )))

 

это оказалось и правда волшебно

особенно интересно, когда животные вместе — зербы на фоне импал, бородавочники рядом со слонами, жирафы вместе с куду и т.д.

и это мы ещё совсем не в сезон приехали, сейчас лето и влажно, а зимой, особенно в июле-августе, они все в одном небольшом водоёме могут быть

Изменено пользователем Nayada
  • Поддержать 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

День пятый, 29 декабря 2016 г.

 

Великий Зимбабве

 

Утром мы осознали, что примчались в отель на день раньше. Оплачен он был на три дня, но не с 28-го, а с 29-го)) Ну, слава Богу, хотя бы место было и вообще всё хорошо, потому как в ночи искать другое место — то ещё удовольствие.

Машина наша была уже отмыта и от дорожной пыли, и от снискавших свою смерть насекомых, и от ночной листвы. Как-то так тут выстроен сервис, что с утра тебе уже хорошо. И даже денег не просят. Хотя не отказываются, конечно. 

 

Подъезжаем к ближайшему входу, встречает нас вот такая мамаша.

 

ee848b4f1621.jpg
 
df6e77eb7b7f.jpg
 
  • Поддержать 9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Природа соответствует торжественности момента

 

c4871f489483.jpg

 


80fac1337611.jpg

 



1ca6d131f5ba.jpg

 

Изменено пользователем Nayada
  • Поддержать 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Великий Зимбабве — это впечатляющие руины древнего города, основанного в начале XII в. и просуществовавшего около трёх веков.

В то время государство Мономотапа, основанное народом шона, занимало аккурат территорию современного Зимбабве и Мозамбика. Арабы, которые вели тут активную торговлю, упоминают о большом государстве в этом районе с X в. Расцвет его пришёлся на XV в., но именно в то время пришёл в упадок город Великий Зимбабве — банально истощились ресурсы. Столица была перенесена в район современной Хараре, но шона продолжили жить в Великом Зимбабве до XIX в.

Империя же распалась в начале XVII в. при активном участии прибывших сюда век назад португальцев.

Однако шона до сих пор составляют более 80% населения страны. И по праву гордятся Великим Зимбабве. Кстати, само слово «зимбабве» и означает «каменные дома».

Кстати, когда в конце XIX в. европейцы начали исследовать руины, то приписывали их строительство то арабам, то финикийцам, поскольку даже учёный мозг того времени не мог осознать наличие столь впечатляющих сооружений, сотворённых многие века назад руками чернокожего населения. 

 

Сначала идём в Великой ограде

 

08d793b2aadb.jpg
 
 
Стены толщиной до 5 м и высотой в 11. Длина окружности больше 250 м. Предполагают, что в этом кольце жила знать. 
 
52967e85795b.jpg
 
ca416d250289.jpg
 
 
d7348ab5632e.jpg
Изменено пользователем Nayada
  • Поддержать 8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Все в курсе моей любви к каменюкам, так что фотографий будет много, готовьтесь)

 

0ec4fcee672f.jpg

 


d80930ab18d6.jpg

Изменено пользователем Nayada
  • Поддержать 9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
c708adf808ef.jpg

 

8d0920ff90fc.jpg

Изменено пользователем Nayada
  • Поддержать 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здорово, Наяда :) . Спасибо за путешествие. Интересна кладка камней. Там что, никакого раствора между ними?? И все стоит не разрушается? Заборчик у вашего лонжа "ажурненький" из камней, там некоторые камни домиком уложены, тоже ничем не закреплены?

  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наяда, просто не реально! Сказочный мир какой то.

Сыну даже показывать не стану , мозг мне вынесет

  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здорово, Наяда :) . Спасибо за путешествие. Интересна кладка камней. Там что, никакого раствора между ними?? И все стоит не разрушается? Заборчик у вашего лонжа "ажурненький" из камней, там некоторые камни домиком уложены, тоже ничем не закреплены?

 

Да, считается, что не было никакого раствора. Думаю, что в этом мире всё разрушается, наверняка, многое восстанавливали. 

С забором не уверена, но похоже на тот старый тип кладки. 

  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
88233da25328.jpg

 


2b2b43913da1.jpg

 


9ccc54811b11.jpg

 

 

Внутри ограды башня, тоже около 10 м высотой. Говорят, с ритуальным и фалическим смыслом :)

 


e75ec31cbaad.jpg

 

Изменено пользователем Nayada
  • Поддержать 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Внутри длинный и узкий проход. Я нормально прохожу, а мужские плечи от стены до стены. 

 

ba1a23e312fb.jpg

 


8c58f9842c02.jpg

 


bc82d663fcd8.jpg

 



e68ad48e608c.jpg
  • Поддержать 7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
e1c321f7f4e8.jpg

 


23b8cb8534c0.jpg

 


8daf52f6cbe9.jpg

 


5b46dd042bdc.jpg

 

  • Поддержать 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Кто в онлайне   0 пользователей, 1 анонимный, 2 гостя (Посмотреть всех)

    Зарегистрированных пользователей в онлайне нет

×