Перейти к содержанию
Пенелопа

А. П. Чехов, Остров Сахалин

4 пользователя проголосовало

У вас нет разрешения голосовать в этом опросе или просматривать его результаты. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь для возможности голосования в этом опросе.

Рекомендуемые сообщения

Anton_Chehov__Ostrov_Sahalin.jpeg

Отправляемся на Сахалин!

Делитись в этой теме своими впечатлениями и интересной информацией по теме.

Интересного вам чтения и размышлений  :flowers1:

Изменено пользователем Пенелопа

Поделиться сообщением

Я начала с очерка "Из Сибири".

Написано по-чеховски суховато, умеет он подмечать мелкие детали и описать их узнаваемо :)  Поражает, как сильно он отделяет Сибирь от России. Перевалил за Урал - и всё, другая природа, интересы, пища, люди.

Чехова интересуют ссыльные, жизнь каторжников и поселенцев.

О ссыльных интеллигентах (а также о женщинах):

Живется им скучно. Сибирская природа в сравнении с русскою кажется им однообразной, бедной, беззвучной; на Вознесенье стоит мороз, а на Троицу идет мокрый снег. Квартиры в городах скверные, улицы грязные, в лавках всё дорого, не свежо и скудно, и многого, к чему привык европеец, не найдешь ни за какие деньги. Местная интеллигенция, мыслящая и не мыслящая, от утра до ночи пьет водку, пьет неизящно, грубо и глупо, не зная меры и не пьянея; после первых же двух фраз местный интеллигент непременно уж задает вам вопрос: «А не выпить ли нам водки?» И от скуки пьет с ним ссыльный, сначала морщится, потом привыкает и в конце концов, конечно, спивается. Если говорить о пьянстве, то не ссыльные деморализуют население, а население ссыльных.

Женщина здесь так же скучна, как сибирская природа; она не колоритна, холодна, не умеет одеваться, не поет, не смеется, не миловидна и, как выразился один старожил в разговоре со мной: «жестка на ощупь». Когда в Сибири со временем народятся свои собственные романисты и поэты, то в их романах и поэмах женщина не будет героинею; она не будет вдохновлять, возбуждать к высокой деятельности, спасать, идти «на край света». Если не считать плохих трактиров, семейных бань и многочисленных домов терпимости, явных и тайных, до которых такой охотник сибирский человек, то в городах нет никаких развлечений. В длинные осенние и зимние вечера ссыльный сидит у себя дома или идет к старожилу пить водку; выпьют вдвоем бутылки две водки и полдюжины пива, и потом обычный вопрос: «А не поехать ли нам туда?», то есть в дом терпимости. Тоска и тоска! Чем развлечь свою душу? Прочтет ссыльный какую-нибудь завалящую книжку, вроде «Болезни воли» Рибо, или в первый солнечный весенний день наденет светлые брюки, – вот и всё. Рибо скучноват, да и кстати ли читать о болезнях воли, коли самой воли нет? В светлых брюках холодно, по все-таки разнообразие!

Поделиться сообщением

Описание природы: вроде бы, ничего особенного не сказал, но получается емко :)

Не в обиду будь сказано ревнивым почитателям Волги, в своей жизни я не видел реки великолепнее Енисея. Пускай Волга нарядная, скромная, грустная красавица, зато Енисей могучий, неистовый богатырь, который не знает, куда девать свои силы и молодость. На Волге человек начал удалью, а кончил стоном, который зовется песнью;[38] яркие, золотые надежды сменились у него немочью, которую принято называть русским пессимизмом, на Енисее же жизнь началась стоном, а кончится удалью, какая нам и во сне не снилась. Так, по крайней мере, думал я, стоя на берегу широкого Енисея и с жадностью глядя на его воду, которая с страшной быстротой и силой мчится в суровый Ледовитый океан. В берегах Енисею тесно. Невысокие валы обгоняют друг друга, теснятся и описывают спиральные круги, и кажется странным, что этот силач не смыл еще берегов и не пробуравил дна. На этом берегу Красноярск, самый лучший и красивый из всех сибирских городов, а на том – горы, напомнившие мне о Кавказе, такие же дымчатые, мечтательные.[39] Я стоял и думал: какая полная, умная и смелая жизнь осветит со временем эти берега! Я завидовал Сибирякову,[40] который, как я читал, из Петербурга плывет на пароходе в Ледовитый океан, чтобы оттуда пробраться в устье Енисея; я жалел, что университет открыт в Томске, а не тут, в Красноярске. Много у меня было разных мыслей, и все они путались и теснились, как вода в Енисее, и мне было хорошо…

Или о тайге

Сила и очарование тайги не в деревьях-гигантах и не в гробовой тишине, а в том, что разве одни только перелетные птицы знают, где она кончается. В первые сутки не обращаешь на нее внимания; во вторые и в третьи удивляешься, а в четвертые и пятые переживаешь такое настроение, как будто никогда не выберешься из этого зеленого чудовища. Взберешься на высокий холм, покрытый лесом, глянешь вперед на восток, по направлению дороги, и видишь внизу лес, дальше холм, кудрявый от леса, за ним другой холм, такой же кудрявый, за ним третий, и так без конца; через сутки опять взглянешь с холма вперед – и опять та же картина… Впереди, все-таки знаешь, будут Ангара и Иркутск, а что за лесами, которые тянутся по сторонам дороги на север и юг, и на сколько сотен верст они тянутся, неизвестно даже ямщикам и крестьянам, родившимся в тайге. Их фантазия смелее, чем наша, но и они не решаются наобум определять размеры тайги и на ваш вопрос отвечают: «Конца нет!» Им только известно, что зимою через тайгу приезжают с далекого севера на оленях какие-то люди, чтобы купить хлеба, но что это за люди и откуда они, не знают даже старики.

Вот около сосен плетется беглый с котомкой[42] и с котелком на спине. Какими маленькими, ничтожными представляются в сравнении с громадною тайгой его злодейства, страдания и он сам! Пропадет он здесь в тайге, и ничего в этом не будет ни мудреного, ни ужасного, как в гибели комара. Пока нет густого населения, сильна и непобедима тайга, и фраза «Человек есть царь природы» нигде не звучит так робко и фальшиво, как здесь.

Поделиться сообщением

Я жила в 90-х подростком на Сахалине.

Книжку не удосужилась прочитать до сих пор, в принципе имею таки сейчас намерение.

Не знаю, как-то не связана ета земля у меня со мной абсолютно.Не скучаю и не хочу назад даже с визитом,хоть там и родня живет.

Ну вот вы скажете 90-годы везде разруха была дикое время+подростковое время.

Но вот опятЬ же в те же 90 уехала в Крым, там тоже и разруха... ну вот климат другой и люди пожизнерадостней что-ли.Ну и родная земля-имеет значение, конечно

А Сахалин остался в памяти паршивым климатом,безнадегой и тоской.

Все Имхо и мои сугубо личные депрессивные тараканы...

Поделиться сообщением

А Сахалин остался в памяти паршивым климатом,безнадегой и тоской.

Он и сейчас такой же...Племянник несколько раз туда ездил с лекциями, присылал фотки....Он у меня ни разу не пессимист, но даже у него фотки вышли пропитанные безнадегой....Даже фотки природы.... :shok:

Поделиться сообщением

А у мена была знакомая с Сахалина, очень свою малую родину любила, просто обожала. И, помнится, Питер ей не мил был, всё говорила:"А вот у нас на Салине..."-тоже дело в 90х было.

Поделиться сообщением

Поделиться сообщением

Как-то туго идет... И не скажешь, что неинтересно, но почему-то буксую. Язык тяжелый, что ли?

Поделиться сообщением

И  у меня туго. Слишком мало художественного и слишком много цифр :( Но половину уже осилила.

Поразила история девицы-старухи Ульяны...которая ребеночка убила и закопала....а на суде сказала, что живого закопала, думала, что так скостят срок :(

А еще вот что хочу процитировать. К разговорам о том, какая до революция интеллигенция была замечательная и возвышенная:

Русский интеллигент до сих пор только и сумел сделать из каторги, что самым пошлым  образом свел ее к крепостному праву

Поделиться сообщением

Ну и, как обычно, зависла на доп.материалах...Сначала с гиляками, теперь вот с айнами ( ну по этих немного знала еще после книг о Японии)...

Поделиться сообщением

слишком много цифр :(

Мне кажется, у меня тоже в этом проблема. Я вообще с цифрами не очень, они мне мало что говорят, надо доп. усилие сделать, чтоб представить себе объем или размер. Поэтому я те места, где идет просто статистическое перечисление, стала бегло просматривать, тормозя на описаниях и историях. 

Поделиться сообщением

Поэтому я те места, где идет просто статистическое перечисление, стала бегло просматривать, тормозя на описаниях и историях. 

ну вот я тоже так стала читать. А вначале прям на цифрах зависала...

Но без цифр интересно!

Как устраивались, как выкручивались...

Обратила внимание на то, что кавказцев часто упоминает Чехов....

Поделиться сообщением

Плохо на душе от книги. ОЧень.

Читала вчера, как каторжанок с корабля в дом терпимости сразу оформляли....А потом гуманные интеллигенты, решили, что лучше "гаремы" писчикам и надзирателям пополнять, да в качестве утешительного приза поселенцам и каторжным раздавать...Как скот....Но да, без насилия....

А еще обратила внимание, что среди фамилий высокопоставленных персон как-то много иностранных...немецких...

Поделиться сообщением

Плохо на душе от книги. ОЧень.

Читала вчера, как каторжанок с корабля в дом терпимости сразу оформляли....А потом гуманные интеллигенты, решили, что лучше "гаремы" писчикам и надзирателям пополнять, да в качестве утешительного приза поселенцам и каторжным раздавать...Как скот....Но да, без насилия....

я когда-то читала про заселение Австралии (белыми). Та же самая картина с женщинами. Везли, как скот, раздавали, как скот, обращались хуже, чем со скотом. Изменено пользователем c'est_moi

Поделиться сообщением

я когда-то читала про заселение Австралии (белыми). Та же самая картина с женщинами. Везли, как скот, раздавали, как скот, обращались хуже, чем со скотом.

Да, Чехов проводит аналогии и как раз в этом пункте сравнивает с Австралией :(

В принципе, что Австралия, что Сахалин...земля каторжников :( 

Поделиться сообщением

Я еще до этого места не дочитала.

Ну да, каторжники и там, и там.

Поделиться сообщением

Друзья, я больше не могу насиловать себя. Дочитывать "Сахалин" не буду. Статитстику я уже увидела, основные тезисы прочитала, идею поняла. Сейчас уже читаю сплошные повторения данных в различных вариациях. Художественную составляющую не обнаружила.

Что могу сказать. Не верится, что великий писатель и драматург Чехов мог написать "Остров Сахалин". 

Поделиться сообщением

Чехов пишет о девочке - ссыльной, которая родила в 12 лет. Это значит, что преступление свое она совершила, когда ей было 11. Что же такого мог сделать эта девочка, за что ее аж на Сахалин отправили :( Неужели тоже на какого-нибудь офицера замахнулась кулаками, как другой осужденный? Представьте, только замахнулся! :(

Поделиться сообщением

Дочитала, и не жалею :)

Самая тяжелая глава была о детях. Вроде бы, ничего особенного, всё те же страдания и лишения, но слова о том, что дети - лучшее из всего, что есть на Сахалине, тронули до глубины души.

Я понимаю, что Чехов проделал большую работу, но все-таки считаю, что недостаточно он там пробыл: всего-то 3 месяца. Переписал, побеседовал, засвидетельствовал, охарактеризовал. Мне казалось, в его книге будет больше рассуждений, наблюдений, а не статистики.

С удовольствием прочитала комментарии к книге: оказывается, чеховские очерки ждали, обсуждали, восхищались ими. Это было, скорее всего, остро и на злобу дня, для нас теперешних мало что значат цифры (хотя, конечно, представить себе можно эти ужасные условия. Но тюрьмы с тех пор, судя по всему, совсем не изменились).

В комментариях же чеховедами написано, зачем же он поехал на Сахалин, а вот сам писатель нигде ничего не написал :), хотя и считал эту поездку одной из главных вех своей жизни (из его писем)

Поставила 9 из 10 - за труд, за риск, за смелость :)

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Кто в онлайне   0 пользователей, 0 анонимных, 99 гостей (Посмотреть всех)

Зарегистрированных пользователей в онлайне нет