Перейти к содержанию
Nayada

Намибия

Рекомендуемые сообщения

Намибия

 

Ехать в Намибию мы никогда не планировали, да и вообще Африку не рассматривали в ближайших планах. Даже и не знаю, как так получилось. Моему спутнику пришла в голову идея, а я, как обычно, за любой кипишь, кроме голодовки.
Рассказываю я подробно и нудно, сразу предупреждаю. Сама я про Африку южнее Сахары до поездки не знала почти ничего, да и к самой поездке вообще не подготовилась. Потому многое было упущено, ну да в следующий раз, иншаллах. Потому как нам понравилось))

Надо сказать, что приехали мы не в сезон. Если вы захотите в Намибию, то выбирайте майские праздники. Ну или хотя бы февральско-мартовские. Сюда ездят смотреть животных, а поскольку они ходят сами по себе, а не где вам захочется, увидеть их можно в сухой сезон, когда они выходят к водопою. Основной местный заповедник (и главная достопримечательность) — парк Этоша — мы сразу исключили из поездки, потому что в январе, говорят, там делать нечего. Зато включили соседнюю Зимбабве с водопадом Виктория. Вообще, все соседние страны, кроме ЮАР, для россиян или безвизовые, или виза на границе. Так что хочешь в Ботсвану, хочешь в Анголу. К чему больше душа лежит.
Летели мы через Франкфурт. Собственно, других вариантов и нет — это единственное направление из Виндхука в Европу. Зато ежедневное. А всего у Эир Намибия аж 10 бортов имеется.
Самолёт был битком, на борту только белые (кроме стюардов) и почти все с детьми. Перелёт ночной, дался на удивление легко, весь полёт проспали. Кормили и поили тоже вполне себе достойно. Даже десерт был для меня подходящий))

IMG_2049.JPG

Изменено пользователем Nayada
  • Поддержать 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

День первый, в который нам не продали алкоголь, зато показали первых антилоп и сурикатов, которые оказались белками
27 декабря 2015 г.

Прилетели в аэропорт имени национального героя Хосеа Кутако мы в 7 утра, выгрузили нас прямо на взлётно-посадочной полосе, потом несколько сотен метров пешком до здания аэропорта. 

 

IMG_2050.JPG

IMG_2051.JPG

Изменено пользователем Nayada
  • Поддержать 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Минут 30-40 простояли в очереди на паспортный контроль, лишних вопросов не задавали, багаж получили быстро.

Обратите внимание на рекламный плакат справа. У каждой страны есть свой повод для гордости.

IMG_2054.JPG

Изменено пользователем Nayada
  • Поддержать 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А вот потом провели ещё около двух часов в аэропорту за обменом денег и забором машины в Hertz. В обменник была очередь. Но её стоило отстоять, потому как воскресенье и скорей всего больше менять деньги сегодня негде. Hertz сообщил, что машины (оплаченной из Москвы!) у них для нас нет, но сейчас они нам дадут нечто немного другое, что поменяют через два дня. Нечто было очень похоже на то, что нам нужно, только вот работало оно так себе, но это мы узнаем позже. А пока привыкаем (аха, мы пахали — я и трактор) к правому рулю и левостороннему движению.

По дороге в столицу

 

IMGP8546.JPG

 

Первым делом мы направились в супермаркет — закупиться водой и провизией. Ну и холодильником, куда тут без него. Благо, стоит оно здесь недорого. Супермаркет выглядел вполне прилично, цены очень умеренные, мы (с голодного Севера) закупились буржуйскими сырами и буржуйскими орехами, а вот вино нам не продали — не положено по воскресеньям. Приходите завтра, говорят.
Зашли позавтракать в местное кафе,  яичница была только до 10.00, потому нам выдали курицу в панировке и картофель фри, у них время ланча уже. На столиках стоит реклама смузи. Спрашиваю, говорят — сделать не можем, кубиков льда у нас нет. Да, как говорится, хорошая страна, всё есть, только купить ничего нельзя)))

В городе увидели на возвышенности собор

 

 

IMGP8552.JPG

 

Что-то после почти года без фотографий кривенько всё выходит

 

IMGP8572.JPG

 

А церковь интересная

 

IMGP8564.JPG

 

Информационная доска при входе

 

IMGP8567.JPG

  • Поддержать 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ручка двери

 

IMGP8559.JPG

 

 

Заглянула внутрь — одни белые. Служба на немецком. Рядом монумент отцу нации — Сэмюэлю Нуйоме. 

 

IMGP8550.JPG

 

Он был одним из руководителей многолетней партизанской войны СВАПО с ЮАР. А потом три раза подряд избирался президентом. Ради третьего срока даже конституцию поменяли. Хотел попрезидентствовать и четвёртый, тем более, что его поддержали примерно 75% населения. Но не дали, бо уже совсем неконституционно. Он сопротивляться не стал, назначил преемника — Хификепунье Похамбу, который ныне правит страной. Их портреты комплектом присутствуют во всех более-менее приличных местах, начиная от аэропорта. А сам Нуйоме сейчас вроде как диссертацию готовит, по геологии.

Рядом с церковью ко мне пристал продавец брелоков из чего-то природного. Спрашивает, откуда. Ну я стандартно отвечаю: «Из самой большой страны». У него было два варианта — Франция или Нидерланды. Под конец от отчаяния вырвалась Бразилия, но на этом он иссяк. Собственно, на этот невероятно сложный географический вопрос за 8 лет мне пока правильно ответили лишь однажды —  продавец аудио-дисков в Камбодже.

Рядом с церковью небольшой парк (если я правильно помню, там дальше здание парламента)

 

IMGP8569.JPG

 

IMGP8570.JPG

 

Традиционная для зимнего отдыха бугенвилия))

 

IMGP8574.JPG

  • Поддержать 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Столица выглядела опрятно и спокойно. Людей на улице почти не было. То ли потому что воскресенье, то ли просто сказывается местная плотность населения — 2 человека на квадратный километр. И прирост минимальный, из-за СПИДа. Говорят, если ничего не изменится, то к 2020 г. одна треть детей младше 15 лет будет сиротами. Такие дела.
Ну да на улице этого не видно. Улицы чистые, дома аккуратные, правда, все окружены колючей проволокой, поверху которой пущено электричество.

 

IMGP8548.JPG

 

IMGP8565.JPG

 

Люди выглядят вполне обычно. Нищих и бездомных не видно. Те попрошайки, которых мы чуть позже увидим, явные алкоголики и тех не много. Грамотность 85%, почти у 100% населения есть доступ к чистой воде. Страна богата полезными ископаемыми, водятся и алмазы. В общем, если бы не СПИД, жили бы очень не плохо. А пока продолжительность жизни неминуемо скатывается к 40 годам. Старики тут, похоже, только белые.

Сегодняшний план — проехать около 250 км до Kalahari Anib Lodge. Это, как вы понимаете, в Калахари.

Выезжаем из города. Фотографирую на ходу, случайно в объектив попадает непривычный нам знак. Позже будем часто его видеть.

 

IMGP8579.JPG

 

Проезжаем монумент

 

IMGP8581.JPG

  • Поддержать 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кондиционер гнал тёплый воздух, едем с открытыми окнами. Пока не так жарко, всего-то +29. Через пару дней обещают на 10 градусов больше. Машина оказалась очень неудачной — с пятой попытки переключается задняя передача, на панели то и дело загораются разные значки, камера заднего вида не работает и что-то постоянно свистит. Хорошо хоть с кондиционером в итоге разобрались, хотя и успели обгореть за первые 150 км поездки с открытыми окнами.

Передышка в месте для отдыха у дороги. Грязновато (конкретно здесь) и пыльновато (в пустыне это, говорят, бывает)

 

IMGP8585.JPG

 

IMGP8584.JPG

 

Такие заборчики тут идут вдоль почти всех шоссе. Похоже, с электричеством

 

IMGP8583.JPG


Остановились мы в Kalahari Anib Lodge (интересующимся сразу пишу цены — лоджи тут обычно от 100 до 200$ за ночь). Тутошние т.н. лоджи — это группа отдельно стоящих домиков (реже — одноэтажные гостиницы, но в каждый номер отдельный вход с улицы) на огромной территории (гектары). Есть небольшой (но очень кстати) бассейн, бар и ресторан. Ресторан работает по времени, ужины обычно с 19, а то и с 20. Магазина и всяких там заправок нет на ближайшие километров 100. Так что путешествуя по Намибии всегда неплохо иметь что-то из еды с собой. Холодильник это позволяет, а пакет льда вам продадут в любом ресторане примерно за 1$. На день хватает.

Такой вот милый отельчик.

 

IMG_2057.JPG

 

Это уже к ужину готовятся. Дождей особо нет, потому под открытым небом. С москитами тут тоже спокойно.

 

IMG_2058.JPG

 

Заселились, окунулись, а тут и спрингбоки с сернобыками подошли. Им ставят поилочку недалеко от отеля. Так что ходят рядом не просто так.

 

IMGP8590.JPG

 

IMGP8597_1.jpg

Изменено пользователем Nayada
  • Поддержать 6

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

При приближении товарищи начинают драпать

 

IMGP8607.JPG

 

IMGP8617.JPG

 

 

Термитник (тут их множество, но нам пока в новинку)

 

IMGP8623.JPG

 

IMGP8629.JPG


Потом и белочки пришли, которых мы поначалу приняли за сурикатов. Опробовала выданные мне объективы.

 

%2525D1%252581%2525D1%252583%2525D1%2525

 

%2525D1%252581%2525D1%252583%2525D1%2525

 

Больше 20 минут погулять не получилось, пекло нещадно. Гораздо грустнее, чем в Арабиях. И даром что какая-то и не пустыня вовсе, растительности полно. Так что хотите тут прогулки — заказывайте поездки на лендкрузерах и прочих дефендерах. Или как местные — под зонтом.

Отужинали (цены в лоджах на ужин примерно 20$ с человека) импалой со шпинатом. Мне даже отдельно сделали безглютеновый вариант, так что достался салат с рыбой без панировки и фруктовый салат на десерт. Приятно.
Гулять тут по ночам особенно не принято, да и спать хотелось, плюс завтра по плану большой переезд.
  • Поддержать 8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

все-таки это были белки. Аня, а что знак дорожный означает?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

все-таки это были белки. Аня, а что знак дорожный означает?

 

Ога, сурикатов почему-то даже в музее не было.

 

Предполагаю, что "виляние", то есть перестроение запрещено. Но не уверена, там часто вроде как и так одна полоса. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Отужинали (цены в лоджах на ужин примерно 20$ с человека) импалой со шпинатом.

 

А что такое импала?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

знак мне почемуто подумался  - долларами не сорить! А серьезно даже не представляю что это.

  • Поддержать 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А что такое импала?

 

тамошняя небольшая антилопа, вкусная 

знак мне почемуто подумался  - долларами не сорить! А серьезно даже не представляю что это.

там ещё был знал — красно-белые шашечки, мы его хорватским флагом обозвали

как я поняла, он указывал на то, что в случае затопления асфальтированной части, есть специальный гравийный объезд затопленной зоны

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за интересный рассказ :4u:

Продолжение будет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Церковь "пряничная"

Отельчик симпотичный, но цена :nerd:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Отельчик симпотичный, но цена :nerd:

 

Ну так можно за 10 долларов в кемпинге, там и свет, и душ, и зебры рядом

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Красотень! Так интересно! 

Наяда, а от кого там проволока вокруг домов под напряжением? От воров что ли?
Изменено пользователем Саусан
  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Наяда, а от кого там проволока вокруг домов под напряжением? От воров что ли?

 

 

Ну да, иногда и от животных, там же и обезьян много. 

Вокруг домов электричество только в столице, в других городах такого особо нет. 

  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Наяда , спасибо за рассказ!!

Африка -мечта моего сына , а точнее - Мадагаскар.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо за рассказ! Очень хочется продолжения, интересно читать путешественников, которые сами маршруты разрабатывали, сами катались, намного больше о стране узнаёшь. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

День второй, в который мы застряли в пустыне, убили 3 часа на Hertz и познакомились с даманами

28 декабря 2015 г.

 

Утро началось с прекрасных страусов в красной пустыне и прочих антилоп. Но сначала были наглые панда-воробьи за завтраком.

IMG_1412.JPG

IMG_1411.JPG

Изменено пользователем Nayada
  • Поддержать 8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

IMGP8652.JPG

 

IMGP8656.JPG

 

 

IMGP8659.JPG

 

 

Гнездо. Это не на одну семью, это коммуналка. 

 

IMGP8663.JPG

Изменено пользователем Nayada
  • Поддержать 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сегодня большой переезд, километров так 500 до самой южной точки нашего маршрута — Фиш-Ривер Каньон.

Рома говорит, что бак подозрительно так и продолжает показывать, что он полный, потому надо бы заправиться при первой возможности. Буквально через несколько минут после этого загорается значок, что бак пустой, дальше потеря мощности и вскоре мы стоим на обочине посреди пустыни. Слава Богу, есть сотовая связь и вообще дорога довольно-таки центральная, машины иногда ездят.

Сначала звоним нашему местному знакомому Михаилу (он давно живёт в Намибии, помогал нам с выбором отелем и логистикой) и в Херц. Пока Рома разговаривает — фотографирую прекрасное намибийское небо (надо же воспользоваться ситуацией и сделать хотя бы несколько фотографий не на ходу из машины) и собираю интересные камушки для Ларисы. А солнце палит…

 
IMGP8667.JPG
 
IMGP8668.JPG
 
IMGP8671.JPG
 
IMGP8673.JPG
Изменено пользователем Nayada
  • Поддержать 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Барышня в Херце обещала сообщить проблему специалисту, а потом там все благополучно ушли обедать. В третьей остановленной нами машине нашёлся дизель. Залили, не заводится. Стали откачивать воздух из фильтра. Не заводится. Откачиваем ещё. Бесполезно. Значит дело не в топливе.

Наши юаровские спасители предлагают довезти нас до ближайшего города на тросе. Это 150 км, на минуточку. Звоним Михаилу, сообщаем, что нас спасают. Он сразу уточняет: «Белые? Тогда можно».

Спасители уточняют, умеем ли мы ездить на тросе. Успокаиваем, что обучены. Погнали. В прямом смысле. Эти 150 км мы ехали со скоростью 100-120 км/ч. На тросе тот ещё опыт, если честно. А в Херце всё обедают.

 

 

IMG_1427.JPG

Изменено пользователем Nayada
  • Поддержать 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В Кейтмансхоп спасители завезли нас со стороны всяких заправок и ремонтных контор, на повороте трос порвался. Завязываем, проезжаем километр, снова разрыв. Потом ещё. В итоге поставили нас в тенёчек, разведали, что рядом в пешеходной есть 1) отель; 2) супермаркет; 3) заправка, добыли нам телефон автомеханика, если Херц не отморозится и сказали, что им надо ехать. Мы их поблагодарили бутылкой нашенского вина Атаман, припасённым для новогодней ночи. Надеюсь, саперави им понравится.

Напротив места, где мы поставили машину, было что-то вроде кафе, стол был, но судя по всему, там никто не сидел обычно, кроме хозяйки. В Намибии много где продают домашнюю выпечку, часто это один или два пирога на весь магазин. В этом ещё были в продаже пищевые красители и другие нехитрые украшения для выпечки. Как они выживают — не понятно.

Мы попросили у хозяйки кофе и права посидеть в её теньке. Она любезно согласилась и даже включила мне вентилятор с водой. Очень кстати. Потому как провести в этом прекрасном месте рядом с большим белым попугаем мне предстояло около трёх часов…

 

IMGP8679.JPG

Изменено пользователем Nayada
  • Поддержать 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вот так выглядело это странное заведение

 

IMG_1428.JPG

 

 

Посмотрите направо

 

IMG_1429.JPG

 

IMG_1430.JPG

 

И налево

 

IMGP8676.JPG

  • Поддержать 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Внутри были бесконечные баночки, пластиковые цветочки в эмалированных кружечках, бантики, сломанные куклы и побитые садовые гномы, в которых были высажены самые разные алое. 

 

IMG_1432.JPG

 

IMGP8675.JPG


Хозяйке на вид около 70-ти. Родилась тут, как и её мама. Папы не было. Рассказывала мне о превратностях жизни в небольшом городке («все мне всё рассказывают, даже то, чего я не хочу знать»), о проблемах алкоголизма у местного населения и недостаточной с ним борьбе. Услышав, что мы направляемся (ну, хотелось бы) в Фиш-Ривер Каньон, дама многозначительно замечает: «Наверное, там хорошо, раз туда все ездят». Я удивляюсь, неужели она там никогда не была? Говорит, что как-то не довелось, то дела, то некому везти. Но нам ехать велела аккуратнее, потому как хоть машин и мало, но сильные перепады высот, часто встречку просто не видно. Вскоре мы это оценим. 

Изменено пользователем Nayada
  • Поддержать 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пока же от скуки пытаюсь фотографировать прохожих. Место не очень удачное, получается так себе. Ну, что есть.

 

IMGP8677.JPG

 

 

Местные часто ходят под зонтами.

 

IMGP8678.JPG

 

IMGP8680.JPG

 

IMGP8681.JPG

Изменено пользователем Nayada
  • Поддержать 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Херц тем временем отобедал и предложил пойти на ближайшую заправку, взять там хоть кого, с кем он поговорит по телефону и скажет, что делать.

Идём на заправку, а там только принимающая денежки дамочка. Херц по телефону не верит, что так бывает. Идём на другую (благо рядом две), там говорят, что помочь нам не могут, вызывайте ремонтника. Через полчаса приехал специально обученный дяденька. Всё-таки бак пустой, а мы проехали всего 350 км! Херц нам выдавал машину типа с полным баком. Ну и с фильтром проблема.

Откатили с ним машину на ближайшую заправку. Там нет дизеля))) Покатили ниже, благо уклон был. В общем, заправились, с фильтром разобрались. Дяденька взял за вызов и работу 550 намибийских долларов, то есть где-то 37 американских. Выдал чек, Херц обещал оплатить. По поводу замены машины (обещанной типа завтра) как-то мялся, договорились созвониться.

Прощаюсь с приютившей меня тётенькой. Она тоже не в накладе, за растворимый кофе взяла почти 2$. Самый дорогой мой намибийский кофе)) Зато в теньке и с попугаем.

Мы же двигаем на юг, в Фиш-Ривер Каньон. Это уже почти на границе с ЮАР.

 

Дорожка и правда оказалась так себе. Ну, к отсутствию асфальта мы были готовы, тут он не везде, а гравийные дороги вполне приличные. Но перепады высот и правда опасные. Та дамочка, что поила меня кофе, сказала, что у неё как раз на этой дороге муж разбил машину под списание. Не мудрено. 

 

IMG_1436.JPG

 

 

Пустыня по дороге несколько раз меняла цвета самым сумасшедшим образом. 

 

IMG_1443.JPG

 

IMG_2092.JPG

 

 

Впереди дождь

 

IMG_2093.JPG

 

А тут уже нет)

 

IMG_2094.JPG


Страусы и антилопы вдоль дорог стали уже обыденностью))

 

IMGP8692.JPG

 

IMGP8694.JPG

 

IMGP8693.JPG

 

IMGP8700.JPG

  • Поддержать 8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мы даже немного расстроились, что не тут празднуем новый год. Очень хотелось задержаться в этом каменном спокойствии подольше.

 

IMG_2110.JPG

 

 

Наш домик

 

IMG_2114.JPG

 

 

Наш уличный столик

 

IMG_2113.JPG

  • Поддержать 9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну и просто ещё немного фотографий отеля, очень уж он меня впечатлил.

 

IMG_2115.JPG

 

IMG_2116.JPG

 

 

Обратите внимание на травку, думаете, стригут? Ничего подобного! Как стемнеет, на травку выходят импалы и ориксы и совершенно спокойно пасутся вокруг домиков. Вот они тут всё и подстригают)))

 

IMG_2117.JPG

 

Но и это не главная отельная достопримечательность :)

Изменено пользователем Nayada
  • Поддержать 9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Живут даманы себе спокойно прямо на территории отеля, отдыхающие им не мешают, как и они отдыхающим. Вот только каменные тропинки очень кстати, бо на траве сплошные микро-бомбы)

 

Немного флоры

 

IMG_2106.JPG

 

IMGP8757.JPG

Изменено пользователем Nayada
  • Поддержать 8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Познакомившись с даманами, мы отправились на поиски бассейна. Он немного поодаль от домиков.

 

IMGP8760.JPG

 

IMGP8761.JPG

 

IMGP8754.JPG

 

IMGP8767.JPG

Изменено пользователем Nayada
  • Поддержать 9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Аня, спасибо за рассказ! С удовольствием и интересом почитала. Отель меня тоже впечатлил, невероятное место!  :girl_bye: А искупаться в бассейне под открытым небом на закате - красота! 

  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Аня, спасибо за рассказ! С удовольствием и интересом почитала. Отель меня тоже впечатлил, невероятное место!  :girl_bye: А искупаться в бассейне под открытым небом на закате - красота! 

 

Спасибо, но путешествие только начинается, дальше — больше :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо, но путешествие только начинается, дальше — больше :)

Да,я поняла, что это только второй день. Я в этой теме задержусь ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Кто в онлайне   0 пользователей, 1 анонимный, 8 гостей (Посмотреть всех)

    Зарегистрированных пользователей в онлайне нет

×