Перейти к содержанию
Пенелопа

Ноябрьские Чтения

Рекомендуемые сообщения

Давайте в ноябре почитаем какую-нибудь хорошую сагу. :) Три или больше поколений одной семьи: как складываются судьбы её членов?

 

 

60841444_bayuskin_vasiliy_za_obedom.jpg

 

Василий Баюскин. "За Обедом"

 

Не забудьте написать, почему вы предлагаете именно эту книгу (или книги). Так другим участникам нашего клуба будет легче сделать свой выбор.

 

Предлагайте книги в этой теме до 3 ноября включительно :)

 

  • Поддержать 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Отличная тема!!!

 

И сразу предлагаю:

 

Замечательная сага Елены Катишонок

 

Жили-были старик со старухой

 

Elena_Katishonok__Zhilibyli_starik_so_st

 

 

Пронзительная и замечательная сага. С трудными судьбами, сломанными жизнями. И ростком надежды.

 

Роман "Жили-были старик со старухой", по точному слову Майи Кучерской, - повествование о судьбе семьи староведов, заброшенных в начале прошлого века в Остзейский край, там осевших, переживших у синего моря войны, разорение, потери и все-таки выживших, спасенных собственной верностью самым простым, но главным ценностям.

"...Эта история захватывает с первой страницы и не отпускает до конца романа. Живые, порой комичные, порой трагичные типажи, "вкусный" говор, забавные и точные "семейные словечки", трогательная любовь и великое русское терпение - все это сразу берет за душу. Прекрасный язык. Пронзительная ясность бытия. Непрерывность рода и памяти - все то, по чему тоскует сейчас настоящий Читатель..."
Дина Рубина

 

 

 

из рецензий:

 

Эта книга из серии семейных саг, историй, сериалов. Она о старике и старухе, об их большой семье. Сразу хочу сказать, что тем, кто любит частую смену действий, быстрое развитие сюжета и обилие приключений, книга скорее всего не понравится. Потому как здесь повествование очень неспешное, уютное, домашнее. Чем-то напоимнающее журчание ручья или неторопливый рассказ у камина. Медленно и со множеством подробностей здесь описываются людские судьбы. И даже присказка, с котрой начинаются многие главы - вот неделя-другая проходит - настраивает на неторопливый рассказ. Да и сам язык, он какой-то особенно домашний что ли. Очень много каких-то словечек и выражений, которые обычно свойственны узкому кругу близких людей или тёплой компании. Их хочется повторять и кажется от этого, как-будто бы ты сам участник всех этих историй.

 

 

А знаете, я встречала таких стариков! И такие семьи совсем даже не редкость и в наши дни...
У меня было ощущение, будто я несколько дней гостила в одной хорошей семье. Слушала их рассказы о прошлом, рассматривала фотографии, что-то там помогала на кухне, играла с детьми и разговаривала со стариками, которые всегда остаются дома, когда молодые уходят на работу. И как это бывает, постепенно разворачивалась передо мной вся история их жизни, начиная еще с дореволюционных времен и до нынешних дней - все четыре поколения семьи Ивановых. Их судьбы простое полотно.

Простое, конечно же, но очень добротное и плотное, прочное очень. Без видимых пороков, позорных грязных пятен, дыр, хотя и не без узелков на изнанке. Только вот кое-где видны подпалины - следы войн, которые и этой семье принесли много горя и потери. Но как прочна та суровая нить, что выткала узор их судьбы, и не прервалась, ни разу не истончилась! Много было испытаний - революция, войны, коллективизация, эвакуация, но они все пережили и сумели-таки не прервать эту родовую нить..

 

  • Поддержать 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

boocover.jpeg

 

Роман "Побежденные" - это талантливое художественное воплощение той грандиозной трагедии, которую пережил весь русский образованный слой в результате революции 1917 г. и установления большевистской диктатуры. Автор романа - И. В. Головкина (урожденная Римская-Корсакова), внучка знаменитого русского композитора, родилась в 1904 г. в Петербурге и, как тысячи людей ее класса, испытала последствия лишения гражданских прав, ужас потери самых близких людей на фронтах Гражданской войны и в застенках ЧК, кошмар сталинских лагерей и жизни на поселении. Свой роман она посвятила памяти тех людей, которые в условиях постоянных слежек, доносительства, идеологического давления и бытового хамства, сумели сохранить высокое человеческое достоинство, не поступились своей совестью, не утратили любви к России и веры в ее грядущее возрождение. В 1970-е и 80-е годы роман распространялся в самиздате и впервые был опубликован лишь после краха коммунистической идеологии.

 

 

Книга Ирины Владимировны Головкиной внучки великого русского композитора Николая Андреевича Римского-Корсакова, впервые была издана в 1992 году в журнале "Наш современник" в сокращенном виде. Исчезли авторские название и предисловие, часть текста, некоторые характерные для автора слова - например, "интеллигент" и "интеллигентный". Тем не менее, даже в сокращении роман о жизни русской интеллигенции в период диктатуры Сталина являлся библиографической редкостью. Книга стала поистине Лебединой песнью автора. Здесь все пронизано любовью к России и верностью ей - и в счастье, и в горести, и в радости, и в беде. В настоящем издании читатели впервые познакомятся с оригинальным текстом романа. Здесь рельефнее очерчиваются побочные сюжетные линии; становятся понятными отдельные эпизоды, которые были неясны в журнальном тексте из-за пропусков; предстают в неизменном виде обороты речи, образные выражения, характеризующие не только индивидуальный стиль автора, но и язык его эпохи.
Новое издание романа сопровождается биографическим очерком об авторе, написанным ее внуком, и фотографиями из семейного архива Римских-Корсаковых.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Narine_Abgaryan__Lyudi_kotorye_vsegda_so

"Люди, которые всегда со мной" — это армянская семейная сага, история нескольких поколений одной семьи. История людей, переживших немало тяжелых испытаний, но сохранивших в сердце доброту, человечность и любовь друг к другу. Роман о старших, о близких, которые всю жизнь поддерживают нас — даже уже уйдя, даже незримо — и делают нас теми, кто мы есть.

Изменено пользователем Yulenka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

I._Grekova__Svezho_predanie.jpg"Свежо предание" - классический роман воспитания. Главный герой его - Константин Левин, из семьи тех, что "делали революцию", "Свежо предание" - классический роман воспитания. Главный герой его - Константин Левин, из семьи тех, что "делали революцию", а потом прошли все испытания, выпавшие на долю человека в XX веке. Написанная, как всегда у И. Грековой, увлекательно, прозрачно, сильно, сага о Левиных поражает абсолютным бесстрашием и мудрой человечностью.

 

Из рецензии на livelibe

 

Хочется плакать.
И от боли за каждого из персонажей романа, и от стыда за то, что мы, люди, можем совершать по отношению друг к другу.
И от радости, что встречаются еще такие книги среди нечитаных (не знаю как вас, а меня всегда беспокоит мысль, что когда-нибудь я прочитаю все хорошие книги и мне останется только перечитывать их...).
И.Грекова - мой любимый автор, а "Свежо предание" только упрочило ее позицию.
И никак не могу понять, как можно было в очень небольшую по объему книгу вместить огромную по глубине и содержанию историю?

"Свежо предание" - это история семьи на фоне революции, сталинских репрессий, войны.
Еврейской семьи, да. Но, на мой взгляд, национальная принадлежность главных героев не является определяющей для развития событий. Все беды и испытания, выпавшие на долю Константина Левина и его родных, - это то, чему подвергались люди вне зависимости от национальности, религиозных и политических убеждений: государственная машина давила всех подряд. Знаю, что словосочетание "сталинский молох" уже стало штампом, но при чтении книги вспоминается именно это выражение. И жертвами этого молоха становились и евреи, и русские, и украинцы, и армяне.
Но то, что автор делает акцент на теме антисемитизма, делает роман еще более пронзительным, заставляет испытывать еще большее бессилие и стыд за род человеческий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дорога на две улицы Мария Метлицкая

Если бы у Елены Лукониной спросили, счастлива ли ее семья, она вряд ли смогла бы однозначно ответить на этот вопрос. Счастье и горе, печаль и веселье всегда шли в ее жизни рука об руку. Елена, как могла, оберегала своих родных от несчастий - мирила, утешала, помогала пережить потери. Еще в молодости она поняла: всегда есть выбор. Жизнь подобна перекрестку, и только в конце пути станет понятно, по той ли улице ты пошел. 

 

Я не могу сказать, что мне совсем :itwasntme:  не понравилось - книга была прочитана очень быстро, за вечер, но отличную оценку поставить рука не поднялась. В общем, кто хочет лёгкого, непритязательного чтива, на подобие Мейв Бинчи, голосуйте за мою книгу :itwasntme: .

Изменено пользователем amina

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Заранее прошу извинить: с телефона ссылки не вставляются и текст не копируется.

 

Хочу предложить к голосованию 2 книги: "Пошехонскую старину" Салтыкова-Щедрина и "Семью" Нины Федоровой.

Обе книги мной лично нечитанные, первая - известного русского классика, чей стиль, язык, ирония и сатира мне импонируют невероятно.

Вторая книга заинтересовала прежде всего рецензиями:речь в ней идет о семье русских эмигрантов в Китае.

  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

  • Кто в онлайне   0 пользователей, 2 анонимных, 5 гостей (Посмотреть всех)

    Зарегистрированных пользователей в онлайне нет

×