Перейти к содержанию
Пенелопа

Июльские Чтения

Рекомендуемые сообщения

По просьбе автора предложения-победителя прошлого месяца, уважаемой kris, открываю новую тему.

 

В июле kris предлагает почитать литературу Латинской Америки.

 

Рекомендуйте свои любимые книги, которые будет интересно обсудить.

Если в вашем списке "прочитать" есть произведения латиноамериканских авторов, предложите их в этой теме.

Вместе читать интересней! :flowers1:

 

Правило этой темы одно: все предложения должны быть сопровождены краткой рецензией, объяснением, почему именно эта книга привлекла ваше внимание.

 

 

Предлагаем до 27 июня включительно.

 

Подборки на лайвлибе:

1

2

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я буду предлагать книги, которые уже сама прочла. Может быть, кому-то пригодится :)

 

КАМЧАТКА

 

Marselo_Figeras__Kamchatka.jpg

 

Роман «Камчатка» — мудрая, веселая и трогательная история о трудных и жестоких временах военной диктатуры 1970-х… Десятилетний мальчик с родителями и младшим братом спешно покидают Буэнос-Айрес и скрываются на чьей-то даче. Десять лет — самый подходящий возраст, чтобы жить в двух параллельных мирах: в царстве детских игр, комиксов и фантазий и во взрослых буднях строгой конспирации. «Камчатка» для ребенка — это название маленькой, но свободной и непокоренной страны. Это имя становится для мальчика символом стойкости и любви

 

Из рецензий:

 

Аргентина, 1976 год. Военная хунта свергает президента Исабель Перон. «Эскадроны смерти» наводят страх на граждан: похищают, пытают и физически уничтожают политических диссидентов и всех идеологических противников режима. За следующие семь лет в стране, по разным данным, бесследно исчезают от 10 до 30 тысяч человек и ещё около 10 тысяч погибают.

Но в книге об этом не сказано ни слова. Первый урок - домашняя работа: читателю придётся самостоятельно искать информацию о «грязной войне». Репрессии и зверства военизированных группировок служат лишь фоном повествования, подобно ежевечернему бубнежу телевизора, где человеческие смерти превратились из трагедии в статистику, а насилие и жестокость стали обыденностью, короткой фразой из выпуска новостей.

 

Рецензия

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

СМЕРТЬ АРТЕМИО КРУСА

 

Karlos_Fuentes__Smert_Artemio_Krusa.jpg

 

Одно из величайших литературных произведений XX века.
Один из самых гениальных, многослойных, многоуровневых романов в истории щедрой талантами латиноамериканской прозы. Сколько лиц у революции?
И правда ли, что больше всего повезло тем ее героям, которые успели вовремя погибнуть?
Артемио Крус, соратник Панчо Вильи, умирает, овеянный славой - и забытый.
И вместе с ним умирает и эпоха, и душа этой эпохи.
Нет больше героев "времени перемен". 
И нет места в современном, спокойном мире тем, кто не успел красиво умереть на полях сражений.

 

 

Моя рецензия:
 

Есть книги, которые настолько точно, чётко и обстоятельно описывают происходящее, что тебе даже не нужно ничего додумывать.

Эта книга именно такая. Я не читала её. Я её, книгу, смотрела. Долго, возвращаясь к прочитанным страницам, перечитывая куски, думая.
Карлос Фуэнтес не дал читателю ни единой возможности фантазировать. Ты проживаешь жизнь с Артемио Крусом, помнишь то, что помнит он, видишь то, что видит он. Ты- Артемио Крус.
Так написать книгу мог человек по настоящему талантливый, гений слова, знаток человека.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

boocover.jpeg

 

Отдалиться от всех, чтобы остаться со всеми… Быть со всеми и потерять себя…
Антонио Хосе Боливар, мудрец, не ужившийся с соплеменниками и находящий утешение в чтении любовных романов, выбрал первый из этих двух вариантов, которые предложила ему судьба.
Для большинства выбор его — безумие. Для него — единственная возможность остаться на стороне жизни в любых ее проявлениях — от дерева и дикого зверя до человека.
Знаменитый роман-притча Луиса Сепульведы, переведенный на многие языки мира и завоевавший массу литературных наград, породил множество почитателей и последователей жизнелюбивого отношения к миру, исповедуемого писателем.

 

Сам сюжет романа очень простой: в местности, где живёт главный герой, появляется ягуар-людоед, а Антонио Хосе Боливар, как самый опытный сельвопроходец, вызывается его выследить и уничтожить в обмен на бюрократическую услугу от шантажирующего его должностного лица (на редкость мерзкого и комичного одновременно). Но этот простой коротенький сюжет и связанные с ним переживания главного героя заставляют нас задуматься о ценности собственной жизни. Живём ли мы полно? Живём ли мы так, как нам хочется? На своём ли мы месте? Что, если за мирской суетой мы пропустим всё то самое важное настоящее в жизни, чем хотели бы заниматься, а потом останется только читать об этом книжки и печально вздыхать по упущенным возможностям? И в обрамлении этих центральных вопросов: вечная тема человека и природы, варварства по отношению к ней и самому себе. Кстати, очень красиво и интересно рассказано про индейцев и их обычаи.

Изменено пользователем Yulenka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Эдуардо Сачери. "Тайна в его глазах".

 

"Это тонкая психологическая драма с многослойным философским подтекстом. Это не просто очередная версия Преступления и наказания, но и размышление на тему пустоты и бессмысленности жизни, которая может быть пустой и бессмысленной по разным причинам - от неразделенной любви до одиночества после смерти единственного близкого человека, от скучного предсказуемого благополучия до алкогольной зависимости".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Предложу два романа, которые давно хотела, но все руки не доходили :) Оба романа уже стали классикой, о них много и часто говорят, надеюсь и нам будет что обсудить.

 

1. Жоржи Амаду, "Дона Флор и два ее мужа".

 

 

 

Жемчужина латиноамериканской прозы.
Одно из лучших произведений "магического реализма" XX века.

 

- пишет Лайвлиб о романе.

 

2. Изабель Альенде, "Дом духов"

 

Дом духов" - это волнующее эпическое повествование об истории семьи Труэба. Здесь все реально и все волшебно, начиная с девушки с зелеными волосами, наделенной даром ясновидения: реальный пласт с уютом семейного дома, жизнью многострадальной страны, политическими бурями и тяжким трудом, стихией бунта, доверием, предательством, расстрелами, пытками, судьбой Поэта, за которой просматривается история певца Виктора Хары, и отражение этого зримого мира в волшебном зеркале предчувствий, роковых предсказаний, безумной страсти, которой не в силах помешать даже смерть.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

×