Перейти к содержанию
Yusyashka

Майские Чтения. День Победы

Рекомендуемые сообщения

Девочки, предлагаю в преддверии юбилея Победы в Великой Отечественной Войне почитать о том, как это было. 

 

Пожалуйста, предлагайте свои книги. Мне кажется, здесь будут уместны не только художественные произведения. Я понимаю, что чтение как правило не из легких, однако, об этом надо помнить.

 

На лайвлибе есть подборка на тему http://www.livelib.ru/selection/109814#books

 

Предлагайте произведения для совместного чтения в этой теме до 1 мая включительно.

 

Напоминание от Пенелопы: "Необходимым условием допуска предложения к голосования является мини-рекламная кампания: расскажите, пожалуйста, почему вы хотите прочитать именно это произведение"

 

01.jpg

Изменено пользователем Yusyashka
  • Поддержать 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Одна из увлекательных книг, которая пришла на ум - трилогия Николая Далекого "Не открывая лица", "Ромашка", "За живой и мертвой водой", рассказывает о советской разведчице Оксане Стожар, её работе в СССР и в немецком тылу. Читала давно, в юности, помню, не могла оторваться. Интересное развитие сюжета, есть романтическая линия, военная тематика воспринимается достаточно легко. Восхищал профессионализм главной героини, её способность полностью посвятить себя своему делу, своей задаче. Вот одна из аннотаций:

 

Книга посвящена самоотверженной борьбе советских разведчиков, партизан, подпольщиков с грозным и жестоким врагом - немецким фашизмом в годы Великой Отечественной войны. Советские партизаны и разведчики раскрывают тайные планы гестапо, которое в сотрудничестве с главарями ОУН пыталось сломить единство советских народов.
Автор утверждает силу и жизненность интернационализма, дружбы народов. Именно эти идеи, как сказочная живая вода, излечивают многих героев, помогают увидеть правду и выводят их из мрака человеконенавистнической пропаганды.

 

 

_________________527249c743d63_180x180.j

 

http://publ.lib.ru/ARCHIVES/D/DALEKIY_Nikolay_Aleksandrovich/_Dalekiy_N.A..html

Изменено пользователем Lolit
  • Поддержать 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Воспоминания о войне Н.Н. Никулин

В-первые изданная в 2008-м году небольшим тиражом в издательстве государственного Эрмитажа книга искусствоведа Николая Николаевича Никулина «Воспоминания о войне» – важное событие для формирования культурной памяти об Отечественной войне. Николай Никулин писал свои воспоминания в течение многих лет, исправлял, дополнял. За полтора года до смерти автора «Воспоминания о войне» впервые были изданы в полной редакции.

 

Книга включает в себя мемуары (1970-е гг.), дневниковые записи из госпиталя (43-й год), несколько десятков литературно обработанных новелл (70-е), записанные впечатления более позднего времени – встречи ветеранов, поездка в Германию (80-90-е гг.), наконец, краткое послесловие уже к публикации в 2008-м году. Жанровое разнообразие во многом определяет содержание книги. Постоянно меняя «степень приближения» к описываемым событиям, временную дистанцию, Никулин говорит не только о самой войне, но и о том, как её помнят – об истории и памяти – личной и общественной.

 

отзывы здесь http://www.livelib.ru/book/1000468364

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вызываем огонь на себя. Лебединая песня Овидий Горчаков

 

"Вызываем огонь на себя" и "Лебединая песня" - это документальные повести о героине Великой Отечественной войны советской разведчице Анне Морозовой. 

В первой повести показана деятельность советско-польско-чехословацкого подполья, которым руководила комсомолка Аня Морозова. 

Вторая повесть - "Лебединая песня" и раскрывает неизвестную прежде страницу из жизни Ани Морозовой и ее боевых товарищей, военных разведчиков, которые в неимоверно трудных условиях с беспримерным мужеством вели разведку уже на территории врага, в районе главной ставки Гитлера. 

Почти всю войну автор этой книги, Овидий Горчаков, и его героиня, товарищем по части которой он был, шли одной дорогой, хотя и в разных разведгруппах. 

После войны почти десять лет ушло у писателя на восстановление героического пути советской разведчицы. В этом ему помогли бывшие партизаны, подпольщики, разведчики, пионеры-следопыты и друзья из заграницы

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Читать про войну - это разрыв сердца. Как-то в юности легче читалось.

Предложу альтернативно "Василия Теркина" Твардовского  http://www.livelib.ru/book/1000255455

  • Поддержать 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Читать про войну - это разрыв сердца. Как-то в юности легче читалось.

Предложу альтернативно "Василия Теркина" Твардовского  http://www.livelib.ru/book/1000255455

Я тоже не могу читать, смотреть и говорить про войну...  

:worried:  :worried:

Молодая была-зачитывалась..  Сейчас всё. Слёзы, слёзы..  :crying:  :crying:  :crying:

  • Поддержать 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Думаю,имя академика и великого хирурга Николая Амосова многим известно. Рискну предложить его книгу "ППГ-2266 или Записки полевого хирурга".

 Из отзывов:

"Замечательная книга, написанная очень незаурядным человеком."

Тут периодически требуют "лучшую книшку про войну", таки вот, одна из.... "

Война глазами хирурга полевого госпиталя, другой, невоенный взгляд на войну. "

  • Поддержать 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Валентин Петрович Катаев  

cover.jpg

Широко известная повесть о судьбе крестьянского мальчика Вани Солнцева, осиротевшего в годы Великой Отечественной войны и ставшего сыном полка. 

 

 

Это правдивая, увлекательная и яркая книга большого мастера слова, из под пера которого вышло немало других книг, в том числе любимая мною книга «Белеет парус одинокий»
Книгу эту я прочитал сразу после ее опубликования в 1944 году, когда еще шла война. Мы, мальчишки и девчонки военного времени, читали ее взахлеб, а не из принципа "must read", как почему то считает человек, родившийся в 1981 году. Эта книга всегда была в числе любимых книг большинства советской детворы. Недаром по этой книге был создан прекрасный фильм, а спектакли по книге шли во всех ТЮЗах страны.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мама посоветовала к прочтению :lol:

 

Матерь человеческая
Виталий Закруткин

 

Повесть удостоена Государственной премии имени А.М.Горького. В своем произведении автор рассказывает о подвиге молодой русской женщины Марии, на долю которой в годы Великой Отечественной войны выпали жестокие испытания. Оставшись на сожженном гитлеровцами хуторе совершенно одна, Мария твердо верила в победу и постепенно сумела возродить жизнь на пепелище. Мария - и живой человеческий характер, и одновременно символическое воплощение той матери человеческой, в образе которой и наша вера, и наша надежда, и наша любовь. Это - гимн женщине как прекрасному символу жизни и бессмертия рода человеческого.

 

Отзывы здесь http://www.livelib.ru/work/1000476057

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Мама посоветовала к прочтению :lol:

 

Матерь человеческая

 

 Очень хорошая книга! Но... должна предупредить, что  есть очень тяжелые сцены...  Не буду долго объяснять, но есть сцены насилия над детьми. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Моня Цацкес- знаменосец

 

Эфраим Севела

 

 

От меня: замечательное совершенно произведение. Из тех, что смех сквозь слезы. 

 

Простодушный и хитроватый, смышленый и в то же время наивный, как ребенок, Моня Цацкес - один из самых трогательных севеловских "недотеп". 

Вот уже много лет повесть о еврейском солдате Швейке является бестселлером. Читатели неизменно восхищаются смекалкой и жизнерадостностью этого героя.

 

 

 

Ну и, как обычно, понравившаяся рецензия:

 

 

Какое наслаждение! Какое наслаждение вдруг, с бухты барахты, по первому же случайному совету хорошего человека, скачать себе на э/книгу совершенно незнакомое произведение незнакомого автора (только слышала о нем - ничего не читала) и - просто захлебываться восторгом от такого чУдного попадания!

Какая легкость, какое остроумие, какая ненавязчивость в суждениях (да-да, в книгах это для меня отдельный плюс)! И всё это - о страшном времени, о тяжелых судьбах людей в годы второй мировой. О жизни простых солдат, а если конкретней - о том, как воевали за Советскую Россию литовские евреи и представители различных других национальностей.
Читаешь - и фыркаешь: от забавных историй, от всяких описанных нелепостей, от непотопляемости некоторых характеров, от того, что заставляет нас задуматься: война войной, беда бедой, а жизнь продолжается - и должна продолжаться - в любых условиях и при любых обстоятельствах!

Чудесная вещь! Вот прошел уже месяц с момента моего прочтения этой коротенькой вещицы, а стала писать - и опять смеяться хочется. Уж очень искрометный юмор наполняет эту повесть.

И что характерно: отсмеявшись, ты вдруг замечаешь, что в это же самое время, пока ты хохотал чуть ли не до икоты над книгой, - сердце твое наполнялось болью, а глаза - слезами. Ибо смех смехом, комизм комизмом, а судьбы-то были в годы войны перекорежены ой как жестоко... 
Сильная вещь!

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
boocover.jpeg

Роман Владимира Богомолова "Момент истины (В августе сорок четвертого...)", переведенный на десятки языков и выдержавший сотню изданий, принадлежит к числу шедевров военной прозы. Основой его сюжета стало противостояние советской и немецкой разведки. Книга создана на богатом фактическом материале, с привлечением множества военно-служебных документов: Богомолов приоткрыл читателям область воинской деятельности, с которой сам был хорошо знаком. При этом "Момент истины" не только увлекательнейший военный детектив о контрразведчиках, но и книга о человеческом разуме и душе...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Василь Быков-белорусский писатель,фронтовик,один из самых известных мастеров военной прозы.В полной мере испытал на себе нападки официальной советской критики за неудобную "окопную правду", "дегероизацию" и "абстрактный гуманизм". 

Особенно жестоким нападкам подверглись повести Быкова «Мертвым не больно» (1966), «Атака с ходу» (1968) и «Круглянский мост» (1969) – по команде сверху в самых авторитетных органах печати были напечатаны разгромные с политическими обвинениями статьи. В результате книжное издание повести «Круглянский мост» появилось после журнальной публикации через 11 лет, «Атаки с ходу» – через 18, «Мертвым не больно» – только через 23 года.

 

Хочу предложить:

"Знак беды"

"Осень сорок первого. Степанида и Петрок Богатька живут на хуторе Яхимовщина, в трех километрах от местечка Выселки. К ним-то и приводят полицаи вошедших в близлежащее село немцев. Мягкий по натуре Петрок поначалу всеми силами стремится избежать конфликтов с фашистами, надеясь, что все обойдется миром. Однако Степанида понимает, что в дом пришла беда..."

 

Полюби меня, солдатик... "

Австрийские Альпы,последние дни войны,трагическая любовь и вопросы,вопросы...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

boocover.jpeg

 

Идёт 1941 год. Студентка Нина Нечаева, ожидающая ребёнка, прощается с супругом и отправляется в эвакуацию в Ташкент. Ей, дочери генерала, не знавшей лишений, суждено увидеть и узнать войну настоящую, спутники которой — страшный голод и холод, расставания, потери и предательства.
Не раз смерть заглядывала в глаза Нине, но девушка боролась — не ради себя, а ради сына. Её судьба, судьба её семьи — яркое отражение истории нашей страны. И роман Марии Васильевны Глушко "Мадонна с пайковым хлебом" повествует о том, как из малого складывается идеал материнства и что значат в нашей жизни самопожертвование и сострадание.
В иллюстрациях Елизаветы Бухаловой оживает образ Нины Нечаевой, тихой молодой женщины, которая прошла через множество испытаний и сумела сохранить в себе добрый свет — чтобы было чем жить дальше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

boocover.jpeg

 

Пронзительную, безысходную правду о жизни людей и мира рассказал в  романе-эпопее «Жизнь и судьба»  безжалостный и отважный писатель Василий Гроссман. 

Лучшие герои этой книги неизбежно попадают между двух огней: сражаясь с фашизмом, защищают сталинскую систему, но существенно ли различаются немецкий лагерь и Лубянка?.. Из последних сил люди воюют за свободу и справедливость, но наступят ли они после победы?..

История об освободительной войне ради нового рабства вышла из-под пера Гроссмана вопреки осторожности и инстинкту самосохранения: полвека назад роман арестовали, и это укоротило автору жизнь. Сегодня его книга, получившая мировую известность, читается как суровый гимн подлинной свободе — свободе духа, сохранение которой составляет основу человеческого бытия, а утрата означает неизбежную смерть.

 

Масштабный, эпический роман В.Гроссмана "Жизнь и судьба", некогда арестованный, со сложной судьбой появления в печати, детективной историей восстановления рукописи, - откровение своей эпохи. Его сравнивают по масштабу охвата событий с "Войной и миром" Льва Толстого. Роман пропитан истинным патриотизмом, свободой духа, неподдельной смелостью выражения мысли. Автор утверждает, что именно социальная покорность ведет к созданию мира зла, и самим фактом написания этого произведения доказал, что противостоять тоталитарной системе возможно.

Изменено пользователем Yulenka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

boocover.jpeg

Светлана Алексиевич - белорусская писательница, разрабатывающая в своих книгах жанр документальной прозы.

На самой страшной войне XX века женщине пришлось стать солдатом. Она не только спасала, перевязывала раненых, а и стреляла из «снайперки», бомбила, подрывала мосты, ходила в разведку, брала языка. Женщина убивала. Она убивала врага, обрушившегося с невиданной жестокостью на ее землю, на ее дом, на ее детей. Это была величайшая жертва, принесенная ими на алтарь Победы. И бессмертный подвиг, всю глубину которого мы с годами мирной жизни постигаем.

 

Самая известная книга Светланы Алексиевич и одна из самых знаменитых книг о Великой Отечественной, где война впервые показана глазами женщины. "У войны - не женское лицо" переведена на 20 языков, включена в школьную и вузовскую программу. Устранив "поправки" цензора и стерев "следы" редакторов, Светлана Алексиевич включила в текст не только новые эпизоды, но и восстановила все купюры, снабдив их страницами из дневника, который вела все семь лет, пока писалась книга. Ее герои - более двухсот женщин-фронтовиков, подпольщиц, партизанок, чьи рассказы-исповеди о пережитом и легли в основу повествования. Это и более двухсот рассказов-исповедей о пережитом...«У войны не женское лицо» — опыт уникального проникновения в духовный мир женщины, выживающей в нечеловеческих условиях войны.

Изменено пользователем Yulenka
  • Поддержать 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Даааа!Трудно будет выбрать что-то одно :girl_in_dreams: Я бы все читала!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

boocover.jpeg

Роман "Спутники" одна из самых правдивых книг о войне и военных врачах. Он основан на непростом личном опыте автора В 1944 г. Вера Панова совершила четыре рейса в военно-санитарно поезде к местам боев. Стремительный образ поезда с красным крестом, проносящийся через охваченную войной страну, стал символом жизни, продолжающейся наперекор смерти.
Книга "Спутники" была дважды экранизирована. Это любимы всеми фильмы "На всю оставшуюся жизнь" Петром Фоменко и "Поезд милосердия" Искандера Хамраева.

  • Поддержать 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

boocover.jpeg

 

Это роман о юности людей в 17 лет встретивших войну 1941 года, прошедших по ее дорогам от Москвы до Берлина и водрузивших флаг победы над рейхстагом.

Описанные в романе события происходят в канун Великой Отечественной войны.
"Перекресток" Юрия Слепухина - это рассказ о том, как в трудной, противоречивой и порою трагической обстановке конца тридцатых годов XX века росли и формировались сверстники Александра Матросова и Зои Космодемьянской; это предыстория подвига. Обращенный к сегодняшней молодежи, роман раскрывает перед нею духовный мир того поколения, которому пришлось, встав из-за парты, шагнуть в огонь - и идти до Бранденбургских ворот…

 

Роман входит в тетралогию

"Перекресток" (1962)
"Тьма в полдень" (1968)
"Сладостно и почетно" (1985)
"Ничего кроме надежды" (2000)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Светлана Алексиевич - молодая белорусская писательница, разрабатывающая в своих книгах жанр документальной прозы.

Самая известная книга Светланы Алексиевич и одна из самых знаменитых книг о Великой Отечественной, где война впервые показана глазами женщины. "У войны - не женское лицо" переведена на 20 языков,

Yulenka, или может кто-то  еще знает..

Я все пыталась на других языках найти эту книгу ( на французском, в частности), не получилось.. Может быть попадалось?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Yulenka, или может кто-то  еще знает..

Я все пыталась на других языках найти эту книгу ( на французском, в частности), не получилось.. Может быть попадалось?

Татьяна, только на этом сайте французское издание... с приобретением за определенное количество евро по почте

 

можно еще поискать на каких-нибудь гуглах французских...

Изменено пользователем Yulenka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Я все пыталась на других языках найти эту книгу ( на французском, в частности), не получилось.. Может быть попадалось?

посмотри тут

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Татьяна, только на этом сайте французское издание... с приобретением за определенное количество евро по почте

 

можно еще поискать на каких-нибудь гуглах французских...

 

 

посмотри тут

Огромное мерси! :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

boocover.jpeg

 

Уже предлагаемая книга год назад, если память не изменяет...но книга подходит и в майскую плеяду книг этого года

 

 

«Я не писал эту вещь раньше потому, что не мог. У меня не хватало эмоциональных сил. Но воспоминания во мне наращивали свою силу, и в какой-то момент я должен был от них освободиться. Так появилась Тучка...», — рассказывал Анатолий Приставкин.

Настоящее потрясение пережили читатели, познакомившись в 1987 году с повестью Анатолия Приставкина «Ночевала тучка золотая», рукопись которой пролежала с 1981 года, а впоследствии стала для автора триумфальной.

История беспризорников, двух братьев Сашки и Кольки Кузьминых, которые во время войны отправляются из Подмосковья на Северный Кавказ и оказываются втянутыми в драматические события депортации северокавказских народов в 1943–1944 годах. Испытания, выпавшие на долю детдомовцев, писатель знает не понаслышке, он сам был ребенком войны, разрухи и тоталитарного режима, он был свидетелем...

Повесть «Ночевала тучка золотая» получила мировое признание — в течение нескольких лет после выхода она была переведена более чем на 30 языков, а Анатолий Приставкин стал лауреатом Госпремии СССР.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

cover.jpg

«...Сохрани мою печальную историю...» — с этими словами обратилась к своему дневнику изголодавшаяся девочка-блокадница.

Мы знаем «взрослые» свидетельства чудовищного, до конца не изученного явления, которое называется Ленинградской блокадой: «Воспоминания» Д. С. Лихачева, «Записки блокадного человека» Л. Я. Гинзбург, «Блокадный дневник» Г. А. Князева, «Воспоминания о блокаде» В. М. Глинки и многие другие. Но «детских» свидетельств мало. По ошеломительности воздействия можно назвать одно: дневник Юры Рябинкина, приведенный в «ленинградском Евангелии» — «Блокадной книге» Д. Гранина и А. Адамовича.

И вот теперь — дневник Лены Мухиной.

В самое страшное, смертное время, когда стремительно рушились нормы морали, когда гибель близких стала обыденностью, Лена внимательно фиксирует приметы блокадного быта, пытается осмыслить свои поступки и душевные движения.

В начале блокадной зимы Лена мечтала написать вместе с подругой книгу, «которую хотелось бы прочесть, но которой, к сожалению, не существует».

Эта книга — существует. И является свидетельством того, что в самое бесчеловечное время люди пытались сохранить свою человеческую сущность. Именно это сегодня дарит нам надежду.

 

  • Поддержать 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

boocover.jpeg

 

Действие повести Людмилы Никольской "Должна остаться живой"  происходит на протяжении одного, самого страшного, месяца блокады Ленинграда - декабря 1941 года. Обыкновенная ленинградская девочка проявляет подлинное мужество, переживает трагические моменты, проходит настоящие приключения, помогая добру в его борьбе со злом. Несмотря на трагизм ситуации, повесть наполнена светлым оптимизмом.
Книга рассчитана на детей и взрослых.

Изменено пользователем Yulenka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо всем за предложения :flowers1:  Их уже достаточно, поэтому закрываю тему раньше объявленного срока :4u:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

×